Промышленность и сельское хозяйство исландии

Промышленность Исландии

Государство Исландия в течение длительного времени представляло собой поданного Датской короны, что предопределило зависимость государственной экономики и небольшой отрыв при построении собственных отраслей промышленности с высоким доходом.

Замечание 1

В 1944 году Исландия приобрела официальную независимость, с этого периода государство начинает развивать свою экономику.

До наступления кризиса в Европе в 2008 году государство Исландия считалось одним из наиболее развитых государств, если сравнивать его со скандинавскими соседями. В этой стране можно было отметить низкую безработицу, увеличивающийся уровень валового внутреннего продукта, равномерное распределение дохода.

В промышленном секторе Исландии работает более 1/3 всего населения государства. Самыми популярными направлениями промышленности является выпуск металлических листов, легкая промышленность и переработка рыбы.

Добыча полезных ископаемых и драгоценных металлов здесь не происходит, за исключением небольших месторождений:

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

  • исландского шпата,
  • бурого угля,
  • пемзы.

Металлы, выпускаемые на территории государства, привозят из-за рубежа и после обработки также отправляют на экспорт.

В достаточной мере в стране развита рыбная ловля с последующей ее обработкой. В большинстве случаев готовят филе замороженной рыбы, отправляя его на экспорт.

Замечание 2

Обслуживание предприятий рыбной промышленности происходит судоремонтными заводами.

Недалеко от Рекьявика занимаются предприятия обработкой минеральных удобрений, выпуском цемента в Акранесе.

В 1980 гг. Исландия налаживает производство феррокремния, представляющее собой сплав кремния и железа.

Замечание 3

Огромный потенциал экономической жизни страны заключается в большом запасе гидроэнергии, за год можно выработать около 80 млрд. киловатт в час. Тем не менее, данные источники энергии используются менее, чем на 10 6%.

Практически все государственные нужды в электроэнергии удовлетворяются через поставляемую из Великобритании и Норвегии нефть. Это происходит потому, что из имеющихся запасов доступных ресурсов только 70% выгодно эксплуатируется для промышленности государства.

На конец в XX века Исландия повышает показатель потребления энергии примерно на 7%, при этом половину от всех ресурсов приходится на промышленные предприятия.

Даже если со временем Исландия поменяют тактику импорта, развивая энергетический комплекс, рыбный промысловый флот будет нуждаться в поставках нефти. По этой причине в настоящее время развитие собственного энергетического комплекса для государства невыгодно в финансовом плане.

Развитие промышленности в Исландии

Промышленность развивается после Второй Мировой войны. Горно-добывающая промышленность практически отсутствует, но выпускается алюминий из импортного сырья.

Также в государстве выпускаются готовые платья, обувь, металлические изделия, строительные материалы и мебель, а также электронное оборудование.

Что касается энергетики, то выпуск электричества в Исландии на душу населения в несколько раз превышает средние показатели по Европейскому Союзу. Основные потребители электроэнергии заключены в предприятиях металлургии, при этом энергетический исландский сектор базируется на возобновляемых источниках энергии.

Тепловые электростанции вырабатывают менее 10% от общего количества выпускаемого электричества. В 2012 году не существует ветроэлектростанций, основные развивающиеся направления представляют собой гидроэнергетику и геоэнергетику.

Наиболее крупное энергетическое предприятие представляет собой Лэндсвирьун, в собственности которого находится крупнейшая станция ГЭС Каурахьюкар. Наиболее мощная геотермальная энергостанция Исландии – Гео ТЭС Хеллишейди, которая в 2012 году являлась крупнейшей станций данного типа в мировом масштабе.

Исландское статистическое управление не обрабатывает данные по энергии в стране, но каждый месяц Национальная энергетическая администрация собирает и публикует данные о потреблении энергии, мощности и выработке и использовании нефти и электроэнергии.

Если рассматривать выпуск электричества на душу населения, то в 2015 году он достиг 57 119 киловатт-часов на человека в год.

Выпуск электроэнергии также происходит с помощью геотермальной энергетики, которая значительно растет в последние годы.

В результате быстрого расширения энергоемкой промышленности спрос на электроэнергию значительно возрастает. Самыми надежными в мире является линии электропередач в Исландии.

По закону об электроэнергии оператор системы передачи системы распределения имеет эксклюзивное право по отношению передачи и распределения энергии.

Рыбная ловля и морской промысел

Прибрежные воды Исландии содержат много рыбы, поэтому главным занятием жителей острова является морское рыболовство. Большинство отраслей хозяйства Исландии имеют отношение к переработке рыбы.

Происходит изготовление свежемороженого филе, рыбной муки, рыбных консервов. Также рыбу вялят и солят.

Исторически рыболовный промысел в Исландии проходит через несколько преобразований, которые начались с появления моторных рыболовецких судов, а также развития морозильной индустрии и обновления флота после Второй Мировой войны.

Все это становится важным фактором, позволяющим государству на сегодняшний день удерживать главное место в мире по вылову рыбы и снабжению мировых рынков этим продуктом.

Одним из наиболее оборудованных в мире считается рыболовный флот Исландии, объединяющий около 800 судов и включающий около 120 трейлеров.

Со временем переработка морепродуктов в Исландии перемещается с наземных мощностей в морские территории, которые представлены бортами трейлеров морозильников. Исламские рыболовные флоты вылавливают около 2 млн. тонн рыбы в год. На сегодняшний день вылов рыбы составляет определённую часть от общей квоты вылова рыбы.

Источник: https://spravochnick.ru/ekonomika/promyshlennost_islandii/

Исландия – Экономика

Обрабатываемые земли занимают менее 1% общей площади страны. В сельском хозяйстве заняты лишь 5% населения. В стране имеется около 6 тысяч ферм. Они расположены отдельно и изолированно. 80% принадлежат частным лицам.

Со времен Второй Мировой исландское сельское хозяйство полностью механизировано. В основном, девять десятых доходов фермеры получают от живности и более половины этой цифры – от продажи молока.

Крупный рогатый скот и овцы – основные направления животноводства. Лошади обитают в Исландии в больших количествах, но теперь они используются не в качестве первого помощника человека как ранее, а в качестве развлечений: для прогулок по природе. Лошадей Исландия также экспортирует в Европу и Америку. Исландцы разводят коз, свиней, черно-бурых лисиц, норок и пони.

На фермах изготовляют сено, выращивают картофель, репу, капусту и другие овощи. На базе геотермальных источников развивается парниковое хозяйство. Так, несмотря на холодную погоду, исландцы умудряются выращивать огурцы, помидоры, цветы, бананы и многое другое. Государство выплачивает фермерам значительные субсидии.

Рыболовство и переработка рыбы

На сегодняшний день рыболовство считается самой важной отраслью экономики в Исландии. Отмели богатые рыбой по всей стране являются единственным исландским широкомасштабным мгновенным источником дохода, поскольку, в действительности, в Исландии наблюдается нехватка всех коммерческих минералов.

Рыболовство и переработка рыбы дают работу 12% населения и составляют 70% от экспортных поступлений страны. Основные промысловые объекты – треска и сельдь. В связи с уменьшением уловов сельди и трески и сокращением рыбных ресурсов Северной Атлантики в последние годы возросло значение мойвы и сайды. Улов рыбы в 1996 составлял 2 тысячи тонн.

В рыболовстве широко используются моторные катера с тралами. Треска перерабатывается, в первую очередь, в Рейкьявике. Сельдь солят и перерабатывают в рыбий жир и рыбную муку в Сиглюфьёрдюре и других городах на северном побережье.

В 1989 году под давлением международной общественности и под угрозой бойкота исландских товаров Исландия согласилась присоединиться к мораторию на промысел китов. Но уже в середине 1990-х правительство одобрило возобновление китобойного промысла в ограниченных масштабах.

Промышленность Исландии начала развиваться лишь после Второй мировой войны. В настоящее время в ней работает около трети населения. Горнодобывающая отрасль практически отсутствует (не считая небольшой разработки бурого угля, пемзы и исландского шпата).

С конца 1960-х ведется производство алюминия из импортного сырья (диоксида алюминия). К концу 1998 года Исландия производила 220 000 тонн алюминия в год. Весь объем их почти полностью предназначен для экспорта. Два исландских плавильных завода – это Исландский Алюминий (ИСАЛ) (владелец Алусуис-Лонза из Швейцарии) и Северный Алюминий (владелец Колумбиа Венчас Корпорейшн, США).

Привлекаемые экологически чистой энергией гидроэлектростанций и геотермических электростанций по конкурентно способным ценам иностранные инвесторы разрабатывают проекты, включающие большее производство алюминия и переработку магния.

Первоочередным направлением в промышленности Исландии является развитие производства водородного топлива – возможного заменителя бензина в XXI веке, который не будет загрязнять окружающую среду.

Шерстяные ткани и другие изделия из шерсти до сих пор остаются важной частью промышленности страны. Пряжа используется в качестве сырья в местной мануфактуре, а также экспортируется. Основные товары экспорта: одеяла, шарфы и свитера как традиционные, так и модные.

В Исландии активно развивается производство различного оборудования для рыболовства. Ряд компаний в этой отрасли являются мировыми лидерами.

На острове развиты области компьютерного программного обеспечения и биотехнологии. Некоторые исландские компании являются серьезными конкурентами иностранным компаниям на мировом рынке.

Для внешней торговли до недавних пор был характерен отрицательный баланс, поскольку Исландия не обладала существенными природными ресурсами и зависела от ввоза нефтепродуктов и продуктов питания. В настоящее время эту тенденцию удалось переломить. В 2002 стоимость экспорта достигла 2,3 млрд. долл. США, а импорта – 2,1 млрд. долл. США.

Основной продукт экспорта – рыба и рыбопродукты (70%). Из страны вывозятся также продукты сельского хозяйства, алюминий, диатомит, феррокремний. Основные партнеры: Германия (18%), Великобритания (17,5%), Нидерланды (11%), США (11%), Испания (5%), Дания (5%), Португалия (4%), Норвегия (4%).

В Исландию ввозятся машины и оборудование, нефтепродукты, продукты питания, текстиль и другое. Главные партнеры: США (11%), Германия (11%), Дания (8,5%), Норвегия (85), Великобритания (7,5%), Нидерланды (6%), Швеция (6%).

Исландия обладает большими запасами гидроэнергии. Потенциальная выработка гидроэнергии оценивается в 80 млрд. кВтч в год. В настоящее время используется всего 6% гидроэнергоресурсов.

Геотермическая энергия, потенциал получения которой также очень высок в стране, широко используется в коммунально-бытовом и парниковом хозяйствах. Раньше около половины потребностей Исландии в энергии удовлетворялось за счет импорта нефти. Когда-то «черное золото» поступало из СССР, теперь в основном из Великобритании и Норвегии.

Производство энергии в 1994 составило 5 млрд. кВт, из них на долю гидроэлектроэнергии приходилось 95%. В конце XX века потребление энергии в Исландии ежегодно увеличивалось в среднем на 7%. Примерно половина вырабатываемой энергии потреблялась энергоемкими отраслями промышленности. Треть энергопотребления удовлетворялась за счет импортного топлива.

Несмотря на высокий уровень развития энергетики страны рыбопромысловый флот Исландии остается главным потребителем импортной нефти.

Финансовый кризис

Для когда-то «счастливой» Исландии 2008 год оказался очень тяжелым. В конце года в стране наблюдалась настоящая «предреволюционная обстановка».

На протяжении нескольких месяцев исландцы митинговали с требованием отставки правительства островного государства.

Дело в том, что Исландия оказалась одной из первых стран Европы, где всемирный финансовый кризис дал жестко о себе знать.

Банковский крах

За 2008 год исландская крона потеряла почти половину своей стоимости. В результате власти Исландии были вынуждены пойти на национализацию трех крупнейших банков страны: Kaupthing, Landsbanki и Glitnir, так как они уже не могли самостоятельно погасить гигантские займы, взятые на развитие бизнеса за рубежом.

Правительство Исландии предоставило неограниченные гарантии по всем сберегательным вкладам и стало кредитором по всем выделенным исландскими банками ипотечным кредитам. В ответ банки согласились распродать все или часть принадлежащих им зарубежных активов.

Банковский сектор Исландии пережил бум в 1990-е годы, став крупнейшей отраслью экономики страны с населением всего в 300 тысяч человек.

Читайте также:  Умеренный климатический пояс

В 1990-е годы исландские финансовые институты активно инвестировали за границей суммы, в несколько раз превышающие ВВП страны, но с наступлением кризиса оказались на грани банкротства.

За годы бурного экономического роста исландские банки накопили долг, общий объем которого в шесть раз превышает ВВП самой Исландии.

Безработица и кредит у МВФ

Из-за финансового кризиса множество представителей среднего класса страны оказались без работы. Правительство пообещало временное освобождение от долгов по ипотечным кредитам тем, кто не в состоянии их  выплачивать. 

Но, несмотря на это напряжение в стране возросло. В Рейкьявике прошла серия акций протеста с требованием отставки руководства страны, которое население винит в экономических бедах.

По прогнозам Центрального банка Исландии, уровень безработицы в стране к 2010 году вырастет на 11% и длительное время будет оставаться высоким. Притом, что до октября 2008 года уровень безработицы здесь был ниже 1%. Предполагается, что экономика этого североатлантического государства в 2009 году сократится почти на 10%.

За помощью Исландия обратилась к Международному валютному фонду после того, как провалились переговоры с Россией о выделении ей кредита в 3,2 млрд. долларов. В итоге она стала первой западной страной, которая получила кредит МВФ с 1976 года. В общей сложности, чтобы остаться на плаву, правительство страны одолжило у Фонда и четырех стран Северной Европы 4,6 млрд. долларов.

Фонд «Бьорк» и отставка правительства

В январе 2009 года премьер-министр Исландии Гейр Хорде объявил о немедленной отставке правительства страны, не сумевшего спасти Исландию от экономического краха. После ухода в отставку правительства Исландии пост премьер-министра заняла бывший министр по социальным вопросам, член Социал-демократического альянса – Йохана Сигурдардоттир.

В условиях углубляющегося экономического кризиса президент Исландии Олафур Рагнар Гримссон попросил снизить себе зарплату на 15%.

В письме министру финансов Арни Матиенсену Гримссон он ссылается на то, что, хотя заработная плата Президента Исландии не должна меняться в середине срока, но нет запрета на то, чтобы добровольно ее снизить.

Изначально президент Исландии, работающий на этом посту уже четвертый срок, получал 10000 евро в месяц. Теперь сумма его жалования составляет примерно 8500 евро.

Спасать экономику Исландии взялась также прекрасная половина острова. В конце 2008 года женщины Исландии, организовавшие инвестиционную компанию Audur Capital, совместно с всемирно известной певицей Бьоркоткрыли Фонд поддержки исландской экономики. Первоначальная инвестиция в Фонд составила 100 млн.

исландских крон (790 тысяч долларов). Фонд, названный именем Бьорк,  будет поддерживать те предприятия, которые создают свой продукт, используя ресурсы Исландии и экологически чистую энергию.

Сама Бьорк намеревается вкладывать капитал в компании, работающие над сохранением уникальности природы и культуры Исландии.

Отдых стал дешевле

Как ни странно, нынешняя экономическая ситуация в Исландии имеет и свои плюсы. Но скорее для туристов, чем для самих исландцев. Ведь теперь поездки на северный «чудо-остров» стали намного дешевле.

Прежде Исландия была одной из самых дорогих стран для посещения в Европе.

Теперь же, вслед за серией обвалов курса национальной валюты, проживание в гостиницах, рестораны, бары и прочие удовольствия дешевеют на глазах. 

Привлекательным становится и шоппинг в Исландии. Хотя раньше Исландия считалась «дорогой» даже для ее жителей. Так, согласно наблюдениям Financial Times, на протяжении многих лет многие жители Исландии ездили за рождественскими покупками в Копенгаген, Лондон или Осло, а не покупали их на острове.  

Финансовый кризис в Исландии дает шанс многим иностранцам увидеть эту прекрасную страну и полюбоваться ее красотами! К тому же экономика островного государства от этого только выиграет. Ведь доходы от туризма – это хорошие денежные поступления в бюджет страны, надломленной всемирным экономическим кризисом!

Источник: http://ice-land.at.ua/index/0-13

Хозяйство исландцев. Поселения и жилища

Основа экономики Исландии и главные занятия исландцев — рыболовство и рыбопереработка. В рыболовстве сейчас занят 21% населения.

Рыбоперерабатывающая и судостроительная промышленность и большая часть торговой системы тоже так или иначе обслуживают рыболовство.

А в разгар рыболовной путины в ней принимают участие все способные на это исландцы, вплоть до учителей и священников. Конец удачной путины всегда отмечается праздником.

Из 500 тыс. т ежегодного улова рыбы 3% вполне достаточно для удовлетворения внутреннего спроса, а 97% идет на экспорт. В настоящее время по улову рыбы на душу населения (свыше 3 т) Исландия занимает первое место в мире.

Основные места лова рыбы— в полосе отмелей у берегов Исландии. Из 130 местных видов рыбы больше 50% улова дает треска.

Треску ловят поддевом (ручной крючковой снастью) и ярусом (ставной крючковой снастью) с насадкой на крючки кусков селедки, а также тралом, который стал в последние годы основной снастью для лова трески и пикши.

С помощью плавных сетей много вылавливают исландской сельди, морского окуня, зубатки. Оснащенность рыболовного флота очень высокая.

Лов рыбы, рыбопромышленность и торговля рыбой сосредоточены в руках крупных объединений рыбопромышленников и торговцев, применяющих наемный труд рыбаков. Часть рыбаков арендует суда, лодки и снасти у рыбопромышленников.

Нередко «бригада» состоит из двух-трех рыбаков, среди которых шкипер — в то же время владелец судна и снастей.

Он получает основную часть улова не столько за свой труд