Полезные ископаемые: каменная соль

Каменная соль – «Энциклопедия»

КАМЕННАЯ СОЛЬ, хемогенно-осадочная (эвапоритовая) горная порода (галитолит, галолит), сложенная преимущественно галитом с примесью ангидрита, гипса, доломита, анкерита, магнезита, кальцита, а также глинистого, иногда битуминозного материала; сырьё для пищевой и химической промышленности.

Каменная соль – легко растворимая в воде порода. Содержание хлорида натрия в наиболее чистых разностях достигает более 99%. Такие породы – прозрачные, но чаще каменная соль белая или окрашена в серые, бурые и другие тона. При относительно низких температурах и давлении становится пластичной.

Скопления каменной соли, как самостоятельные, так и в комплексе с натриевыми (сульфатами и карбонатами), калийно-магниевыми и калийными солями, формируются путём литогенеза соляных отложений, образованных за счёт испарения морских (океанических) или континентальных вод в условиях аридного климата в солеродных бассейнах преимущественно предгорных прогибов и платформенных впадин. Проявления каменной соли (пласты, линзы, прослои, гнёзда и вкрапленники в других осадочных породах) известны во всех геологических системах – от докембрия до неогена. Наиболее значительный галогенез в истории Земли происходил в кембрии, силуре, девоне, перми (максимальный), поздней юре – раннем мелу, палеогене и неогене.

Реклама

Основное промышленное значение имеют ископаемые месторождения каменной соли, представленные мощными (метры – десятки метров) пластообразными пологими залежами значительного площадного распространения, переслаивающимися с сульфатными, карбонатными и терригенными породами (Славянское, Артёмовское месторождения, Украина, и др.

), а также соляными куполами и штоками, изометричными и овальными в плане, высотой и диаметром от сотен метров до первых километров (Илецкое месторождение, Оренбургская область, Россия; Солотвинское месторождение, Украина).

Промышленное значение имеют также месторождения современного солеобразования, протекающего в отделённых от моря лиманах, лагунах, прибрежных озёрах с морской водой (озёра Сиваш, залив Кара-Богаз-Гол) либо в континентальных озёрах котловин, питающихся подземными водами суши (озёра Эльтон, Баскунчак, Россия; озеро Серлс, США).

В обстановке сухого и жаркого климата, ограниченного притока воды, компенсируемого испарением, водоёмы засолоняются с образованием рассолов (рапы) и донных отложений, в составе которых выделяют сезонную (новосадку), многолетнюю (старосадку) и кристаллическую (корневую) соль.

По запасам NaCl (млн. тонн) выделяют весьма крупные (свыше 500), крупные (500- 150), средние (150-50) и мелкие (менее 50) месторождения, а по содержанию NaCl (%) – богатые (более 90), рядовые (70-90) и бедные (менее 70). Месторождения каменной соли, в которых содержание NaCl свыше 97%, что соответствует кондициям пищевой поваренной соли, являются уникальными.

Значительные запасы каменной соли сосредоточены в Канаде, США, Китае, Индии и других странах.

Крупные соленосные бассейны известны также в России: Приуральский (Верхнекамское, Шумковское месторождения), Прикаспийский (Илецкое, Светлоярское, Струковское), Восточно-Сибирский (Непское, Зиминское, Тыретское, Братское), Предкавказский (Шедокское); Украине и Белоруссии – Днепровско-Припятский (Славянское и Артёмовское; Старобинское и Давыдовское); в Германии, Дании, Польше – Среднеевропейский цехштейновый бассейн. Разведанные запасы каменной соли (Россия и бывшие республики СССР) – 118 миллиардов тонн, из которых (%) доля России составляет 58, Белоруссии – 19, Украины и Узбекистана – по 8, Таджикистана – 3.

Мировая добыча каменной соли превышает 225 миллионов тонн, из которых на долю США приходится 21%, Китая – 15%, Германии и Индии – по 7%, Канады – 6%, Франции, Великобритании и Бразилии – по 4%, России – 3%.

Каменная  соль является основным источником получения NaCl – важнейшего пищевого и сельскохозяйственного  кормового продукта, а также исходного сырья для химической и других отраслей промышленного производства.

Лит.: Минеральные ресурсы России. М., 1994. Вып. 1: Наиболее дефицитные виды минерального сырья; Минеральное сырье. Соли минеральные. М., 1999; Горнодобывающая промышленность России. Ежегодник. М., 2006-. Вып. 1-; Еремин Н. И. Неметаллические полезные ископаемые. 2-е изд. М., 2007; Еремин Н. И., Дергачев А. Л. Экономика минерального сырья. М., 2007.

Н. И. Ерёмин.

Источник: http://knowledge.su/k/kamennaya-sol

Чем Полезна Каменная Соль Для Здоровья

Одним из наиболее необходимых для человеческого организма минералов считается каменная соль или галит. Образуется галит исключительно осадочным способом из природных рассолов путем кристаллизации. Довольно часто природная соль осаждается в морских заливах при испарении воды.

Этот удивительный минерал бывает разнообразного цветового оттенка, начиная от белого, прозрачного, серого до красного, получаемого от рассеянных частичек гематита, а также желтого или синего оттенка, происходящего от частиц металлического натрия. По степени прозрачности галит обладает удивительным слабым стеклянным блеском. Наиболее часто встречающаяся окраска кристаллов – бесцветная, синяя, красная.

Рекомендованная дневная доза

  • От 1 до 3 лет: 2 г соли в сутки
  • От 4 до 6 лет: 3 г соли в сутки
  • От 7 до 10 лет: 5 г соли в день
  • От 11 лет и старше: 6 г соли в день

Для организма человека недостаток соли также вреден, как избыток этого минерала.

Избыточное потребление галита грозит человеку отеками, повышением кровяного давления. Недостаток вызывает отрицательное самочувствие, слабость, тошноту, сильную жажду, спазмы икроножных мышц.

Каменная соль активно участвует практически во всех основных процессах жизнедеятельности человеческого организма. Существующие в последнее время разнообразные бессолевые диеты – довольно опасный для здоровья человека эксперимент.

Главное, не полное отсутствие соли в рационе питания человека, а умеренное количество ее употребления. В первую очередь необходимо с осторожностью потреблять соль людям пожилого возраста.

Некоторые врачи-диетологи считают, что основной враг человеческого организма – вода, избыток жидкости. Избыточность порождает чрезмерное развитие бактериальной флоры, наличие лишней воды приводит к отекам, негативно сказывается на работе сосудов, артерий, что способствует повышению кровяного давления.

Именно вода, по мнению некоторых врачей, значительно задерживает выздоровление человека от заболеваний, создает предпосылки для возникновения неизлечимых болезней. Люди, которые в избыточном количестве употребляют каменную соль, вредят своему здоровью задержкой воды, находящейся в их организме.

Такие любители чрезмерно соленых блюд страдают, прежде всего, заболеваниями почек.

Наружное применение соли можно считать практически безопасным. Довольно часто повторяющаяся головная боль может быть излечена прикладыванием горячей повязки, смоченной 8% солевым раствором.

Даже при лечении онкологических заболеваний перед началом химиотерапии многие заболевшие люди пробуют лечиться прикладыванием солевых повязок, которые вытягивают из клеток человеческого организма воду, при этом онкологические клетки от обезвоживания погибают.

При низком кровяном давлении абсолютно не стоит употреблять крепкий кофе для нормализации давления, вам непременно поможет кусочек черного хлеба, посыпанного солью.

Каменная соль значительно лучше всякой грелки поможет при сильной боли в горле, если ее предварительно подогреть на сухой сковородке, переложив в тканевый мешочек. Таким же сухим солевым теплом лечат болезненные ощущения суставов рук, ног.

Прикладывание соляных растворов непосредственно к загноившимся ранам способствует скорейшему заживлению, соль вытягивает гной.

О чудотворных свойствах морской соли знают абсолютно все, многие морские курорты, где излечиваются практически все заболевания, пользуются неизменной популярностью.

Применяют этот минерал даже для современных светильников, соль испаряясь под действием тепла, эффективно ионизирует воздух помещения.

Соль обладает сильнейшими магическими свойствами, именно поэтому существует большое количество амулетов, оберегов. Пусть соль вас оберегает и охраняет!

Информация на нашем сайте носит познавательный и просветительный характер. Однако данная информация ни в коей мере не является пособием по самолечению. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник: https://www.ja-zdorov.ru/blog/kamennaya-sol-chudotvornyj-mineral/

Галит — каменная соль

Галит – природный минерал класса галоидов, подкласса хлорид натрия. Для обычного человека – это каменная поваренная соль, которая ежедневно употребляется им в пищу. История минерала уходит в эпоху зарождения жизни на планете, когда вода в мировых океанах уже была соленой. Именно поэтому Древние греки назвали его «галитом», что означает «море», «соль».

Химическая формула галита – NaCl, включает 60,6% хлора и 39,4% натрия. Чистый минерал прозрачный, непрозрачный или просвечивающий, бесцветный или белый со стеклянным блеском.

В зависимости от дополнительных примесей может иметь оттенки: при окиси железа  — желтые и красные тона, органических включениях – цвета от бурого до черного, примесях глины – серые оттенки.

Интересный синий и сиреневый цвет придает галиту примесь сильвина (хлорида калия).

Галит – хрупкий минерал, обладающий гигроскопичными свойствами и соленым вкусом. Он легко растворяется в воде, плавится при температуре от 800°С, при этом окрашивает огонь в желтые оттенки.

При добыче выделяется в виде кубических кристаллов или сталактитов зернистой и шпатоподобной структуры.

Имеет раковистый излом, совершенную спайность, в породе встречается с боратами и сульфатами, формирующимися в процессе испарения соленых вод.

Изделия из галита чувствительны к влаге и недолговечны за счет природной хрупкости. Для поддержания первоначального вида их необходимо протирать спиртом, качественным бензином, или ополаскивать в крутом соляном составе, после чего полировать бархатной тканевой салфеткой.

Разновидности галита

В зависимости от физических свойств и происхождения галит делят на следующие категории:

  • Каменная соль – образуется в процессе уплотнения осадочных залежей галита, сформировавшихся в прошлых геологических эпохах. Залегает в виде крупных массивов в слоях горных пород;
  • Самосадочная соль — порода, образующаяся в эвапоритовых месторождениях в виде друз и мелкозернистых налетов;
  • Вулканический галит – агрегаты асбестового типа, сформированные в процессе вулканизации. Добываются в местах прохождения лав и расположения кратеров;
  • Солончак – соляной выцвет, образующийся в степных и пустынных районах на поверхности почвы в виде корок и налетов.

Месторождения минерала

Крупные залежи галита были сформированы сотни миллионов лет назад в Северной Америке и Евразии в Пермский период, когда этим территориям был свойственен жаркий и сухой климат.

В современности каменная соль в больших количествах добывается в России – в Соликамском и Соль-Илецком месторождении Урала, Усолье-Сибирском бассейне, расположенном в окрестностях Иркутска, районах Илецка Оренбургской области, Сольвычегодском месторождении Архангельской области, а также Верхнекамском районе, расположенном в окрестностях Перми. Самосадочный галит разрабатывают в Нижнем Поволжье и прибрежных районах озера Баскунчак Астраханской области.

В Украине месторождения каменной соли расположены в Артемовске Донецкой области и на Закарпатье. Самосадочными породами славится озеро Сиваш в Крыму. Необычные по красоте, крупные кристаллы добывают в Польше – Иновроцлаве, Бохне и Величке. Галит голубых и сиреневых оттенков встречается в месторождениях Германии, расположенных близ Бернбурга и Страсбурга.

Большое количество галита добывают в штатах Америки — Нью-Мехико, Луизиане, Техасе, Канзасе, Калифорнии и Оклахоме. В Индии разработки ведутся вдоль горного массива Гималаев в штате Пенджаб. Соль озерного происхождения также образуется  в Иранском месторождении Урмия.
К содержанию

Магические свойства галита

Распространенный и простой по составу галит, на первый взгляд, не имеет сверхъестественного предназначения, однако магический потенциал, намоленный людьми на протяжении многих столетий, помогает приумножать добро и бороться со злом.

С солью связано много примет и поговорок, которые формировались народами разных стран на основании наблюдений. Считалось, что горсть галита, посыпанная на землю в виде креста, оберегает от нечистой силы.

С другой стороны, рассыпанная соль многими народами воспринималась сигналом о предстоящей беде и болезнях.

Славяне, отправляясь в поход или на войну, всегда брали с собой горстку земли, перемешанной с солью, чтобы уберечься от смертельных ран.

По сей день маги и колдуны используют галит в оккультных ритуалах. Добрые намерения галит увеличивает в разы, однако зло и зависть минерал вернет бумерангом в приумноженном многократном количестве.

Эффективны заговоры с галитом на удачу, любовь и счастье, однако для их действия необходимо носить талисманы при себе. Малышам щепотку измельченной соли зашивают в одежду, чтобы оградить его от порчи и сглаза.

Оберег из минерала ограждает своего владельца от чрезвычайных происшествий, стихийных бедствий и насильственных действий.

Галит как талисман не любит постороннюю энергию и при выставлении на всеобщее обозрение может впитать чужой негатив. Чтобы этого не произошло, необходимо хранить тайну о составе талисмана или оберега и скрывать его от посторонних глаз.
К содержанию

Читайте также:  А.с. пушкин "станционный смотритель": описание, герои, анализ произведения

Лечебные свойства

Галит обладает уникальными антисептическими свойствами и является действенным методом лечения простудных и вирусных заболеваний. Им полощут горло при появлении первых симптомов ангины, ларингита или тонзиллита, а также инфекциях ротовой полости. Галитовая соль (1 ст. ложка), разведенная в стакане теплой воды, облегчает зубную боль.

Прогревания с галитом рекомендованы для лечения гнойных абсцессов на коже, отитов и радикулитов. Для этого мелкие кристаллы минерала кладут в мешочек, нагревают и прикладывают к больному месту.

Для лечения заболеваний легких и бронхов используют насыщенный ионами галита воздух. В больницах и санаториях для этого обустраивают соляные комнаты, а в домашних условиях оздоровиться можно с помощью солевой лампы.
К содержанию

Применение

Галит применяется во многих отраслевых сферах. В пищевой промышленности он используется в качестве незаменимого элемента питания – соли, которая входит в рацион каждого человека. В год на эти нужды уходит до 7 млн тонн минерала.

Химическая промышленность использует галит для выделения хлора и натрия, из которого впоследствии изготавливают соду, концентрированные щелочные составы и соляную кислоту. Галит присутствует в бытовых моющих средствах, бумаге и стекле. Монокристаллическая галитовая пленка применяется в сверхкачественной оптике на линзах в качестве дополнительного слоя.

С помощью прессованного технического галита устраняют накипь в котлах и очищают водонагревательные элементы. Концентрат минерала считается эффективным средством в борьбе с обледенением.

Температура замерзания галита ниже, чем воды, что позволяет при образовании ледяной корки снизить ее плотность и сцепление с поверхностью дороги.

Минерал используют в строительных и разведывательных работах на промерзлых участках для оттаивания почвы.

Друзы минерала выставляют в коллекциях, а также используют для изготовления поделок, украшений, талисманов и амулетов. Из него получаются удивительные предметы интерьера – цилиндры, пирамидки и шары, обладающие природными формами и мягкими красками. Галит капризен и требует должного ухода, поэтому в ювелирных украшениях используется редко.
К содержанию

Источник: http://lutch.ru/podelochnye-kamni/galit

Галит. Каменная соль

Галит — распространенный минерал; хлорид натрия. По своему значению в жизни человека он превосходит все неорганические соединения, за исключением воды. Обычная поваренная соль, которую мы ежедневно добавляем в пищу — это измельченный и частично очищенный галит. Название: от греч. «галос» — море, соль. Синоним: каменная соль.

Состав — NaCl. Относится к классу галогенидов (галоидов). Содержит 39,4% натрия и 60,6% хлора. В чистом виде — белый или бесцветный. Просвечивающий до прозрачного.

Окраска зависит от механических примесей и может быть самой разнообразной: из-за окислов железа — желтая или красная; от глинистых минералов — серая; от органических веществ — бурая до черной. Примеси хлорида калия (сильвина) придают галиту насыщенный синий цвет.

Очень редкая разновидность с высоким содержанием хлорида серебра (до 11%) известна как гуантахайит (по месторождению Гуантайя в Чили).

В кристаллической структуре галита отрицательные ионы хлора образуют плотную кубическую упаковку. Октаэдрические пустоты между ними заполнены положительно заряженными ионами натрия. Таким образом, каждый атом Cl окружен шестью атомами Na, а каждый атом Na — шестью ионами Cl.

Кристаллы кубические, иногда октаэдрические. В горных породах встречается в крупно-кристаллических зернистых массах. На дне соляных озер образует корки и друзы. Изредка выделяется в виде налетов в кратерах вулканов. Волокнистые шестоватые агрегаты галита заполняют трещины в глинистых породах.

Блеск стеклянный; на выветренной поверхности — жирный. Черта: белая. Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность совершенная по кубу. Твердость: 2. Средний удельный вес: 2,2 г/см3. Обладает высокой теплопроводностью. От похожих минералов галит нетрудно отличить по высокой растворимости в воде и соленому вкусу.

Галит — широко распространенный минерал экзогенного происхождения. Образуется преимущественно при осадочных процессах в местах с сухим и жарким климатом — бессточных соляных озерах и мелководных морских заливах.

В незначительных количествах кристаллизуется при засолении почв, а также в кратерах и на склонах вулканов или на лавах — в так называемых вулканических возгонах. Среди сопутствующих минералов: гипс, ангидрит, сильвин, карналлит.

В зависимости от происхождения выделяют четыре разновидности галита:

— самосадочная (садочная) соль, которая в виде зернистых корок и друз образуется в эвапоритовых бассейнах;

— каменная соль, залегающая крупными кристаллическими массами между пластами горных пород;

Галит (каменная соль). © Wendell Wilson

образуется в результате уплотнения осадочных отложений галита, возникших в прошлые геологические эпохи;

— вулканическая соль, которая в виде асбестовидных агрегатов встречается в фумаролах, кратерах и лавах; кристаллизуется при вулканических возгонах;

— соляные выцветы (солончаки), представляющие собой налеты и корочки на поверхности почв в пустынях и степных районах.

Самые значительные запасы галита сосредоточены в месторождениях каменной соли. Наиболее крупные залежи сформировались в Пермский период (250 — 300 млн. лет назад), когда почти на всей территории современной Евразии и Северной Америки царил сухой и жаркий климат. Огромное промышленное значение имеют и самосадочные месторождения, сформировавшиеся в нашу эпоху.

В России крупные залежи каменной соли расположены на Урале (Соль-Илецк, Соликамское), близ Иркутска (Усолье-Сибирское). Самосадочная соль издавна разрабатывается в низовьях Волги, на берегах российского «мертвого моря» — озера Баскунчак. В наши дни из этой самой большой в России «солонки» ежедневно вывозится около 100 вагонов (!) соли.

В Украине каменную соль добывают в Донецкой области (Артемовское), а самосадочную в Крыму (Сиваш). Крупные залежи галита расположены вдоль Гималаев на севере Индии (шт. Пенджаб), в ряде южных штатов США (Техас, Нью-Мексико, Оклахома, Луизиана, Канзас).

Наиболее известные соляные озера-месторождения — Урмия (Иран), Большое Соленое Озеро (Юта, США). Кристаллы галита размером более 10 см встречаются в солевых шахтах Бохня и Величка (Польша). Красивые голубые и сиреневые друзы добывают близ Бернбурга (Германия).

Галит. Тюрингия, Германия. © Wendell Wilson

Эффектные скелетообразные кристаллы находят в Калифорнии (США).

Галит. Озеро Сёрлс, Калифорния, США. © Milton Speckels

Среднегодовое потребление поваренной соли составляет около 4 кг на одного человека. Это важнейший, жизненно необходимый пищевой продукт.

Помимо этого галит широко используется в химической промышленности (для получения соляной кислоты, перекиси натрия и других соединений Na и Cl), в медицине, металлургии, мыловарении и во многих других отраслях.

Статистики подсчитали, что хлорид натрия применяют более чем в 10 тысячах (!) различных случаев.

Как гласит русская пословица — «Соль — всему голова, без соли и жито — трава». Мы привыкли к ее изобилию, но когда-то соли не хватало и ценилась она буквально на вес золота. Из-за нее устраивали бунты и развязывали войны.

Совершенно особенное отношение к этому продукту складывалось тысячелетиями и во многом определялось его консервирующими свойствами, которые известны людям с первобытных времен.

Ведь при отсутствии возможности заморозить, соление было единственным в ту эпоху способом длительного хранения мяса или рыбы.

В старину соль перевозили под усиленной охраной. По одной из версий, само происхождение слова «солдат» связано с солью. Помимо прочего довольствия, сопровождавшие ценный груз воины получали отдельный соляной паек или деньги на ее покупку.

Это специальное вознаграждение называли словом «salarium» (отсюда англ. «salary» — жалованье, зарплата), а одно из значений лат. «datum» —дар. Очень вероятно, что французское слово «soldat» в первоначальном смысле означает — «солью одаренный».

Без соли человеку не выжить! Когда мы потеем, то теряем не только воду, но и соль. Тому кто путешествует по пустыне необходимо пить подсоленную воду: обычная пресная при долгом пребывании на жаре вредна. Отсюда существующий у африканских охотников обычай пить кровь только что убитых животных — это подходящая возможность восполнить потребность организма в соли.

С древности воинам перед долгим переходом давали что-нибудь соленое, например, вяленую рыбу. Спортсменам-марафонцам в качестве питания на дистанции дают подсоленную воду. Животные тоже не могут жить без галита. В дикой природе даже самые осторожные звери идут на риск, лишь бы до него добраться.

Галит. © Milton Speckels

Концентрация соли в морской воде совпадает с солевым составом крови, поэтому если порезаться о края раковины в море, боль почти не ощущается. Это лишний раз свидетельствует о том, что наши пращуры когда-то выбрались на сушу из океана. Медицинские физиологические растворы по сути представляют собой морскую воду, в которую добавлены питательные вещества.

Большой дефицит соли в организме вызывает расстройства психики, мышечные спазмы, паралич и даже смерть.

Установлено, что полностью бессолевую диету продолжительностью более 10 дней человек не способен перенести без самых серьезных последствий. От нехватки соли плохо заживляются раны.

Отступающая из России армия Наполеона несла огромные потери не из-за голода, а из-за недостатка соли. Солдаты умирали от того что их раны не заживали.

Однако избыток соли в организме не менее вреден, чем ее недостаток. Мертвое море на самом деле таковым и является: концентрация хлорида натрия в водах бессточных соляных озер является убийственной для подавляющего большинства живых организмов.

Ядом может стать любое, даже самое безобидное вещество — вред (как и польза) определяется дозой.

Во все времена и у разных народов рассыпать соль — к беде и потере здоровья. В 146 г. до н. э. после трехлетней осады римляне захватили Карфаген. Согласно постановлению Сената город был полностью уничтожен: его сожгли дотла, а руины посыпали солью, дабы он больше никогда не возродился. В конечном итоге, так оно и вышло — он не возродился!

Основанная здесь Юлием Цезарем колония была окончательно разграблена и уничтожена арабами в конце VII столетия. С тех пор на этом месте никто уже больше не селился. Наверное, над этим историческим фактом стоит задуматься тем, кто засыпает солью улицы современных российских городов, пытаясь таким сомнительным способом очистить их от снега.

Источник: http://pro-kamni.ru/galit-kamennaya-sol

Галит

Галит (от греч. ἅλς — соль) – минерал из класса галогенидов, подкласс хлориды: хлорид натрия. Синонимы: каменная соль, поваренная соль. Химическая формула: NaCl.

Физические свойства и фото галита

Блеск стеклянный. Твердость 2. Удельный вес 2,1-2,2 г/см3. Бесцветный, белый, сероватый, розовый, красный, бурый, голубой, синий. Нередко наблюдается различная окраска в одном образце. Черта белая.

У кристаллического галита наблюдается совершенная спайность в трех направлениях по граням куба. Сплошной зернистый, плотный, листоватый, волокнистый, натечный (сталактиты и другие формы); также друзы, кристаллы и налеты. Сингония кубическая.

Кристаллы наросшие и вросшие, обычно имеют кубическую форму.

Кристаллическая решетка у галита ионная. В узлах решетки, имеющей кубическую форму, находятся положительные ионы натрия и отрицательные ионы хлора. Этим обусловлено наличие у кристаллического галита совершенной спайности в трех направлениях по граням куба.

Отличительные признаки. Для галита характерны неметаллический блеск, средняя твердость, соленый вкус, совершенная спайность в трех направлениях по граням куба, наблюдаемая у кристаллических разностей. Каменная соль похожа на сильвин. Отличается по вкусу (у сильвина горький) и по цвету (у сильвина молочно-белый).

Химические свойства. Вкус соленый. Легко растворяется в воде.

Галит. Фото. Г. ЗеллГалит. Фото Пётр СосоновскийКубический кристалл каменной соли. © Ганс-Йоахим ЕнгелхардтКменная соль с зеленой подсветкой в музее минералогии Бонн

Происхождение галита

Поверхностное – это большей частью лагунный и озерный химический осадок. Различают месторождения древние и современные.

Древние представлены каменой солью и являются химическими осадками древних морских заливов, лагун и озер, образовавшимися в условиях интенсивного испарения (жаркий, сухой климат). Залегает каменная соль в виде пластов, штоков или куполов среди осадочных пород.

Читайте также:  А. с. пушкин "вновь я посетил": анализ стихотворения

Пластовые залежи обычно занимают большие площади (десятки и сотни километров) и имеют большую мощность (доходит до 100 м и более).

Современные месторождения галита представляют соленые озера, заливы, лагуны, где процесс осаждения и накопления соли происходит и в настоящее время. Кроме того, относительно небольшая концентрации соли наблюдается на стенках кратеров вулканов, у выходов соляных источников, в пустынных и степных районах – на поверхности почвы («выцветы»).

Спутники. Сильвин, карналлит, гипс, ангидрит.

Применение галита

Галит – сырье для получения соляной кислоты и ее солей (каустическая и кальцинированная сода, газообразный хлор, нашатырь и др.). Без соли не обходится почти ни одна отрасль промышленности. Соль применяется при изготовлении более полутора тысяч различных изделий.

Соль используется в холодильном деле, как пищевой продукт, для консервирования мяса, соления рыбы; для высаливания мыла и органических красок, для соления кож; в металлургии – для хлорирующего обжига; в керамике – для глазурования глиняных изделий, в медицине.

Соль используется в производстве алюминия и хлорной извести.

Галит также служит рудой для получения металлического натрия и хлора, а также всех соединений этих элементов.

Металлический натрий применяется для получения сплавов, как восстановитель в металлургии, в качестве катализаторов в производстве органических соединений и в электропромышленности – для изготовления проводов (натриевые «жилы», покрытые медной оболочкой) и разрядных ламп.

Натриевые лампы применяются для уличного освещения. Они в два раза ярче, почти в три раза долговечнее ртутных. Натриевые лампы к тому же повышают контрастность предметов.

Натрий служит катализатором при получении синтетического каучука. Перекись натрия регенерирует воздух в кабине космического корабля и в подводной лодке. Облако паров натрия, выпущенных из космических ракет, позволяет определить местоположение ракеты и уточнить траекторию ее полета.

Установлено, что 1 мм3 каменой соли способен хранить до миллиарда единиц информации. Это открывает возможность использовать крупицы соли в компьютерах. Натриево-серная аккумуляторная батарея свинцово-кислородная батарея равного веса. Натриевый теплоноситель используется в ядерных реакторах.

Концентрированные растворы являются хорошими антисептиками.

Месторождения

Крупнейшим в мире по запасам поваренной соли является оз. Баскунчак; известностью пользуется и оз. Эльтон (оба находятся в Волгоградской области).

Давно известно Соль-Илецкое месторождение каменой соли (Оренбургская обл.), Усолье – близ Иркутска, в Якутии, а также месторождения Славяно-Артемовское, Прикарпатское (Украина). К пластовым месторождениям с большой площадью распространения относятся Статфуртский соляной бассейн в Германии, месторождения солей штатов Канзас и Оклахома в США, Саскачеванский бассейн в Канаде.

Источник: http://www.geolib.net/mineralogy/galit.html

Как выбрать и использовать соль правильно

Соль переживает небывалые времена. Вокруг только и говорят о том, как она неполезна и как хорошо было бы перестать солить еду вовсе. А соль тем временем приобретает VIP-статус и превращается в символ сопричастности к высокой гастрономии. Впрочем, не всякая.

История соли – это история нашего мира. Римским солдатам платили солью, и отголоски этого до сих пор слышны в произошедшем от латинского salarium английском слове salary – «зарплата».

Одной из причин падения французской монархии считается суровый «налог на соль», против которого взбунтовались крестьяне. Марш Махатмы Ганди против монополии раджей на соль закончился независимостью Индии.

В Москве весной 1648 года тоже случился Соляной бунт. 

Соль живая и мертвая: как соль полезна?

Смысл и предназначение пищевой соли в нашей жизни выходит далеко за рамки задачи «придать более интересный вкус обеду».

Многие физиологические процессы в нашем организме возможны только при достаточном количестве соли: она необходима для пищеварения и правильного метаболизма, помогает клеткам впитывать вещества, регулирует баланс жидкостей в организме, «растворяет» и помогает выводить отслужившее свое – биологи называют соль «главным очистителем». Некоторые жизненно важные кислоты наш организм вырабатывает только благодаря соли.

Из здорового организма умеренные излишки соли выводятся сами собой, но если что-то пошло не так, соль накапливается и может стать серьезной проблемой: чрезмерное ее употребление чревато высоким давлением, сердечно-сосудистыми заболеваниями, остеопорозом и прочими сбоями.

Считается, что проблемы с солью начались в ХХ веке, когда процесс ее производства был индустриализован – порошку, который впоследствии получил обидное прозвище «белая смерть», при помощи химической обработки старались придать максимально белый цвет, очищая от любых примесей и добавляя «антислёживающие» агенты.

В чистом виде соль – хлорид натрия – в природе не встречается, в зависимости от происхождения в ней всегда присутствуют калий, кальций, магний, сера, бром, фосфор, ванадий и прочие элементы.

Возвращение от искусственно очищенной соли к живой и натуральной – один из главных гастрономических трендов последних лет. Снижаем количество, но повышаем качество!

Соль морская

Вся соль в мире происходит из двух источников: либо из морской или озерной воды, либо из соляных шахт.

Морскую соль первыми – еще за 800 лет до н.э. – придумали добывать китайцы: соленую воду разливали по мелким и широким глиняным корытам и выпаривали до состояния соляных кристаллов.

По Европе эта техника распространилась во времена Римской империи и, надо сказать, с тех времен не слишком изменилась.

И сегодня большие мелководные выпарные пруды заливают водой, вода при жаре испаряется, соль остается на дне – там, где морскую соль производят в серьезных количествах, например, на Сицилии, белоснежные горы занимают сотни и сотни гектаров.

Но есть в мире и немало солей, которые принято называть красиво по-французски fleur de sel – «соляной цветок». Эти артизанальные соли не похожи одна на другую, как и все живое (во всяком случае, произрастающее в естественных условиях и зависящее от солнца, дождя, фаз луны).

У каждой не только свой оттенок вкуса, но и свое ощущение солености (одни ощущаются более солеными, другие менее, хотя содержание хлорида натрия примерно одинаковое во всех), своя текстура: от хлопьев до пластинок.

Идеальная fleur de sel должна быть достаточно твердой, чтобы не раствориться на горячем, но не настолько твердой, чтобы сломать зуб. Чаще всего ее, в отличие от крупной морской соли, используют как финальный штрих блюда.

Одни сорта известны на весь мир – как любимая шефами высокой кухни английская мальдонская (недавно отмечали ее 130-летие, и к юбилею издали целую книгу рецептов от культовых шефов) или fleur de sel из Камарга.

Артизанальные соли, ничуть не уступающие по качеству, также производят – выращивают, снимают урожай, сушат, вручную распаковывают – малые фермеры на собственных плантациях повсюду, где есть морская вода: от Марокко до Калифорнии.

Каменная соль

Совсем другой пейзаж – шахта XVI века в горах Пенджаба в Пакистане. На поверхность поднимают плиты и гигантские бруски мерцающего камня – после того как его отмоют от тысячелетней пыли, на просвет он окажется розовым, как утренняя заря, или пурпурным.

600 миллионов лет назад здесь было море, вулканическая активность, сотрясавшая в те времена землю, герметично «запечатала» море внутри земли, которая позднее превратилась в Гималайские горы.

За миллионы лет море испарилось, и на его месте остались сросшиеся под давлением гор в камень пласты соли, известной в мире под именем «розовой гималайской».

Необыкновенные способности каменной соли
Все знают про запекание рыбы в соляной корке, а вот гималайскую соль, что продается в виде блоков, тарелок, кирпичиков и даже разделочных досок, можно использовать практически для любых кухонных надобностей: от нарезки овощей, сотирования и гриля до сервировки. Инструкция утверждает, что блоки гималайской соли ввиду исключительно низкой пористости можно доводить до температур от–18 до +370 °С (соль плавится примерно при 800 °С, так что опасности нет). Это означает, что на холодном соляном блоке можно подавать севиче или тартар, а нагретый блок можно выставить на стол, и гости смогут «поджаривать» на нем тонко нарезанные куски мяса или морские гребешки. А свежие сыры и фрукты, полежав на тарелке из гималайской соли, впитывают деликатную солоноватость.

Месторождения каменной соли есть во всех горных цепочках на Земле, но залежи эти очень различаются по своему происхождению – есть так называемые природные рассолы современных солевых бассейнов, подземные соляные воды, залежи минеральных солей современных бассейнов и есть вот такие, как в Гималаях: древние ископаемые залежи, самые ценные из всех – например, розовая соль из Пенджаба богата железом, кальцием и следами 82 минералов, важных для здоровья человека.

Мода на соль

Сегодняшнее увлечение солью сродни коллекционированию, допустим, открыток. Конечно, соль – более прикладной предмет: тонкие оттенки их вкусов могут повлиять на блюдо, и с этим интересно экспериментировать.

Тем более что помимо солей разного географического происхождения есть еще бесчисленное количество солей ароматизированных: копченых (и не абстрактно копченых, а, к примеру, на ольхе и яблоках), винных (причем не просто, а обязательно с уточнением: с мерло, скажем, из Пенедес – у этой багровой соли «земляной, грибной» оттенок вкуса), соль с лавандой и полевыми цветами, с бальзамико, с иберийским хамоном, с анчоусами, с креветками, с беконом, с карамелью, с шоколадом… Мельнички и до невозможности стильные коробочки этой соли можно покупать в гурманских магазинах вроде Hediard или у специальных компаний вроде Salnostrum, которые занимаются исключительно созданием таких миксов.

Кто-то скептически скажет: «Соль, как ни крути, все равно остается солью, и примеси в ней – ничтожность, и аромат – сплошная фикция, и польза – одно плацебо, и вообще все эти ваши модные соли – исключительно красивая упаковка и маркетинг».

Соль действительно превратилась из базового продукта первой необходимости в арт-объект, в символ сопричастности к высокой гастрономии, но прежде всего это внимание к деталям.

Есть и другие причины: например, Массимо Боттура, прославленный шеф ресторана Osteria Francescana в Модене, использует в своей кухне соль из Червии не только из-за ее выдающихся вкусовых качеств, но и чтобы представить миру уникальный специалитет родного региона Эмилия-Романья. Так он поддерживает в мире, захваченном глобализацией, ремесленников, до сих пор хранящих тысячелетний секрет изготовления соли.

Сколько соли нужно человеку?

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по потреблению соли были в 2013 году изменены: раньше взрослым и детям после 2 лет полагалось не более 2 граммов в день, теперь менее 2 граммов – это примерно половина чайной ложки. Соли и без этого мы едим слишком много, она повсюду и во всем, особенно в обработанной пище. Человек легко «исчерпывает» дневную норму всего лишь сотней граммов крекеров или попкорна…

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.Иллюстрации к материалу: shutterstock

Источник: https://www.gastronom.ru/text/kak-vybrat-i-kupit-sol-pravilno-kamennaya-sol-morskaya-sol-artizanalnaya-sol-i-drugie-vidy-soli-1004553

Добыча каменной соли

 

Соль каменная – осадочная горная порода химического происхождения. Месторождения галита (NaCl) – основной источник поваренной каменной соли, которая получается путем очистки на солеперерабатывающих комбинатах.

Бесцветная или снежно-белая порода, чаще окрашенная примесями глин (серая), оксидами и гидроксидами железа (желтая, оранжевая, красная), битумами (бурая). Сырье многоцелевого назначения.

Используется для получения кальцинированной соды и хлора.

Соль каменная содержит микроэлементы – железо, хром, марганец и селен, которые составляют значительную часть суточной потребности в них человека, что невозможно получить из выварочной соли.

Каменная соль добывается из месторождений, образовавшихся в Девонский и Пермский периоды (50-300 млн.лет назад), т.е.

они намного экологически более чистые, чем те же садочные и самосадочные соли, добываемые в настоящее время.

Рис.1. Кристалл натриевой соли (галит)

ОАО «Илецксоль» – одно из старейших предприятий по добыче и переработке каменной соли. Исследование образцов «илецкой соли» произвел в XVIII веке М. Ф. Ломоносов. По его заключению «илецкая натуральная соль всех прочих солей тверже и, будучи истолчена, получает очень белый цвет и с воздуха в себя влажность отнюдь не принимает».

Каменная соль Илецкого месторождения – соль естественного происхождения и при добыче и переработке не теряет содержащиеся в ней микро- и макроэлементы, что делает ее наиболее оптимальной для здоровья человека. Илецкая соль – единственная в России каменная соль высшего сорта с самыми высокими показателями NaCl.

Кроме того, илецкая соль единственная, содержащая селен – химический элемент предотвращающий онкологические заболевания.

Добыча соли на Илецком месторождении ведется подземным способом камерной системы отработки на глубине около 300 м. Отработанные камеры представляют собой комнаты с потолками тридцатиметровой высоты шириной 30 м и длиной 500 м, на стенах которых комбайн оставляет необыкновенный выпуклый узор.

Благодаря уникальности месторождения, илецкая соль не требует обогащения и ее переработка заключается только в дроблении и сортировке.

Читайте также:  Человек и космос. исследование космоса

Происхождение илецкой соли дает возможность использовать ее для приготовления минеральной воды натриево-хлоридного типа для лечебных ванн, бальнеологических процедур и косметологии.

В 2001 г. добыча каменной соли в мире осталась на уровне 2000 г. Добыча соли в США в 2001 г. сократилась в количественном выражении на 1,1% по сравнению с предыдущим годом, а в стоимостном составила около 1 млрд. долл. На долю США в 1999 г. приходилось 20,7% добычи соли в мире. Разработкой месторождений этого минерала занимались 32 компании, которым принадлежало 69 предприятий в 15 штатах.

Применение натриевой соли

Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Натриевая соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и представителей животного мира.

Она незаменима при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д. Подсчитано, что натриевая соль используется при получении более 1500 видов продуктов питания.

Она также служит сырьём для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.

В промышленности элементный натрий применяется в авиации и атомной энергетике. Значительные объёмы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог.

В среднем более половины вырабатываемой натриевой соли используется в пищевой промышленности, около 40% – в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.

По способу изготовления соль подразделяется на выварочную, молотую (каменную и осадочную), немолотую йодированную (кусковую и зерновую).

Мировые запасы соли

 Мировые ресурсы натриевой соли на суше колоссальны и составляют не менее (3,5-4,0)х1015 тонн, а в мировом океане в каждом 1 м3 воды в среднем содержится около 27,2 кг NaСl. Обобщенные сведения о мировых запасах натриевой соли отсутствуют из-за сложности и многоплановости расчётов.

По способу образования и накопления промышленные типы галогенной формации подразделяются на отложения лагун (крупнейшие месторождения расположены в Австралии и России), морских заливов (Украина), краевых и внутриконтинентальных морей (России), внутриконтинентальных солевых бассейнов морского типа (Россия, Германия и др.).

Мировое производство натриевой соли во всех формах и из различных источников составляет 210-295 млн. тонн в год. Основными её производителями являются (в млн.

тонн): США – 43-45, Китай – 30-35, Германия и Индия – по 14-16, Канада – 12-13, Австралия – 9-10. Доли других статистически учтённых стран колеблются в пределах 2-7 млн. тонн в год.

США и Германия более половины соли получают из рассолов, а преобладающий объём её добычи в Индии приходится на морскую воду.

В мировой торговле (экспорт-импорт) натриевой солью принимают участие большинство (свыше 130) стран мира. Основными экспортёрами соли являются Австралия, Мексика, Канада и Германия, а импортёрами – США, Япония, Корея, Индонезия и Тайвань. Суммарные годовые объёмы экспорта и импорта натриевой соли приблизительно сопоставимы и составляют по 39-40 млн. тонн.

Солевые ресурсы Украины

 Ресурсами натриевой (поваренной) соли в Украине являются отложения каменной соли, рассолы и самосадочная соль озёр Причерноморского региона.

В стране расположены четыре крупных соленосных бассейна: Донецкий, Днепровско-Донецкий, Закарпатский и Предкарпатский.

В последнее десятилетие был открыт новый район распространения соляных отложений, расположенный в Преддобруджинском прогибе (Одесская область).

Большая часть соленосных запасов Украины расположена в Северо-Западном Донбассе (Донецкий соленосный бассейн), в геолого-структурном отношении представляющем юго-восточное окончание Днепровско-Донецкой впадины (Бахмутскую котловину).

Нижнепермская галогенные отложения Бахмутской котловины (Донецка область) имеют циклическое строение и делятся на два типа – соленосные и калиеносные.

Нижние части циклов соленосных отложений состоят из известняков, аргиллитов и ангидритов, а верхние – мощных пластов каменной соли с прослойками бессолевых пород. Мощности пластов соли здесь достигают 60 м.

Соленосные отложения Днепровско-Донецкой впадины (ДДВ) связаны с нижнепермскими и верхнедевонскими галогенными отложениями.

Верхнедевонская соль образует штоки, прорывающие отложения карбона, и приближающиеся к дневной поверхности, благодаря чему некоторые из них доступны для эксплуатации. Отложения верхнего девона в ненарушенном залегании здесь вскрыты буровыми скважинами на глубинах более 3000 м.

Они представлены каменной солью, переслаивающейся с ангидритами, доломитами и песчаниками. Мощность соленосных отложений на всей территории ДДВ составляют около 600 м.

В Закарпатском бассейне соленосные отложения связаны с миоценовыми отложениями. Они образовывают пластовые залежи мощностью до 500 м на глубинах более 1500 м и состоят из каменной соли с прослойками гипсов, ангидритов, глин и песчаников. В Предкарпатском передовом прогибе соли залегают в породах миоценового возраста.

Здесь также расположены месторождения естественных рассолов, приуроченные к водоносным горизонтам в миоценовых отложениях. В Преддобруджинском прогибе соленосная толща залегает в породах верхнеюрского возраста.

Солевые пласты (общей мощностью 30-70 м, глубиной залегания 300-500 м и площадью до 100 км2) здесь чередуются с тонкими прослойками ангидрита.

Месторождения соли Украины

 В Донецкой области эксплуатируются Артемовское, Славянское и Новокарфагенское месторождения. Запасы соли в них составляют (млн. тонн): Артемовское – 15648, Славянском – 5468, на Новокарфагенском – 510. Артемовское месторождение – наибольшее в Украине и занимает площадь 179 км2.

Оно разрабатывается пятью шахтами с суммарной проектной мощностью 2250 тыс. тонн соли в год. Содержимое NaСl в солях здесь составляет 98-98,3%, а подсчёт запасов выполнен до глубины 600 м. Фактически добыча соли в настоящее время осуществляется на глубинах 150-280 м.

Соль Артемовского месторождения находит разнообразное применение в Украине и экспортируется во многие страны.

Новокарфагенское и Славянское месторождения разрабатываются способом рассолопромыслов, при котором соль выщелачивается водой, закачиваемой через буровые скважины с поверхности. Славянское месторождение состоит из трёх участков, из которых разрабатывается только Райгородский, где соль добывается 24 буровыми скважинами с глубины 379-630 м.

Годовая производительность составляет около 55 тыс. тонн. Выварочная соль Славянского месторождения используется для производства кухонной соли высшего качества – экстра. На Новокарфагенском месторождении, состоящем из трёх участков, предприятием “Лисичанская сода” разрабатывается только один из них.

Добытые здесь рассолы очищаются и используются в производстве соды.

В основной части Днепровско-Донецкой впадины нижнепермские соленосные отложения расположены на глубинах 1500-2500 м и более. Как и в Донбассе, они подразделяются на два типа – соленосные и калиеносные. Для них характерные подобный вещественный состав и близкие мощности пластов.

В ДДВ способом растворения эксплуатируется Ефремовское месторождение (Харьковская область), приуроченное к штоку девонской каменной соли. Запасы, разведанные до глубины 1200 м, составляют 539,7 млн. тонн.

Эксплуатация месторождения осуществляется Первомайским предприятием “Химпром”, проектная производительность которого 270 тыс. тонн горной массы или 879 тыс. м3 рассола в год. Ежегодно здесь добывается около 60 тыс. тонн каменной соли, содержание NаСl в которой составляет 99,56%.

Рассол используется для получения хлора и каустической соды. При нынешнем уровне добычи промысел обеспечен запасами более чем на 100 лет.

В ДДВ расположено также Роменское месторождение, приуроченное к штоку девонской каменной соли. Его запасы составляют 435,9 млн. тонн, а запасы Южноперещепинского участка, также связанные с соляным штоком, оцениваются в 107,9 млн. тонн.

Положительно оцениваются перспективы разработки каменной соли в пределах Дмитровского, Ромодановского, Медведовского и некоторых других соляных куполов.

Подсчитаны прогнозные ресурсы соли в Каплинцевской, Логовиковской, Алексеевской, Синявской, Валковской, Позняковской, Исачковской и Солоницкой структурах.

В Закарпатском посёлке Солотвино эксплуатируется месторождение каменной соли, приуроченное к Солотвинскому соляному куполу. Запасы соли здесь оцениваются в более 450 млн. тонн, а ежегодная добыча составляет около 170 тыс. тонн.

Продукция используется пищевой и химической промышленностью Украины, Российской Федерации, Беларуси, Молдовы, стран Балтии, Чехии и Венгрии. Разведанными запасами каменной соли Солотвинский рудник обеспечен на более чем 200 лет.

В Закарпатье также разведано Тереблянское месторождение, запасы которого составляют почти 1400 млн. тонн.

Мощности соленосных пластов в Предкарпатье колеблются от 360 до 800 м.

Государственным предприятием “Полиминерал” разрабатывается Стебникское месторождение калийно-магниевых солей (Львовская область), в котором запасы кухонной соли составляют 248,7 млн. тонн и добывается около 10 тыс.

тонн в год. Разведаны также Губицкое и Верхнеструтинское месторождения каменной соли, общие запасы которых оцениваются в 88,6 млн. тонн.

Месторождения естественных рассолов (Болеховское и Долинское) служат сырьевой базой Долинского солеварного комбината (Ивано-Франковская область) с проектной мощностью 15 тыс. тонн соли в год. Рассолы поступают здесь из буровых скважин на глубине от 65 м (Долинское) и до 175 м (Болеховское). Из добытых 5,5 тыс.

тонн рассола в 2003 г. здесь получено 1,5 тыс. тонн соли. На Дрогобычском месторождении (Львовская область) было выкачано 4030 м3 рассола и произведено 1,2 тыс. тонн соли, при проектной ежегодной мощности местного солеварного завода в 11,0 тыс. тонн.

Основными потребителями Предкарпатских промыслов являются торговые организации региона.

По предварительным оценкам запасы Измаильское месторождение каменной соли, расположенные в Преддобруджинском прогибе, составляют более 3 млн. тонн.

К типу озёрных бассейновпринадлежит самосадочная поваренная соль и растворённая в рапе озёр масса хлорида натрия. Общие запасы соли в двух эксплуатируемых месторождениях Северного Крыма составляют около 100 млн. тонн.

Сивашское месторождение состоит из Восточного, Среднего и Западного участков, разрабатываемых ОАО “Крымский содовый завод” и ОАО “Бром”. В среднем ежегодная добыча рапы здесь составляет около 10 млн. тонн, а производство соли около 2,7 млн. тонн.

Крымская продукция поставляется в многие страны мира, среди которых США, Великобритания и Италия. Месторождение Сасык-Сивашэксплуатируется предприятием “Галит”, добывающим около 6,0 тыс. тонн зернистой соли ежегодно.

Основным её потребителем является Сакский химический завод с проектной мощностью в 50 тыс. тонн поваренной соли в год.

Украина имеет в своем распоряжении значительные запасы поваренной соли, и при необходимости может намного увеличить их производство за счёт имеющихся ресурсов

Каменная (натриевая) соль – минерал класса хлоридов (галит, NaСl) и осадочная горная порода, слагающаяся преимущественно из этого минерала. Она может содержать незначительные примеси других солей и глинистого материала, а по своему количественному распространению во много раз превосходит все другие соли вместе взятые.

Применение натриевой соли

Преобладающим источником натриевой соли является ископаемая каменная соль. Для ряда стран большое значение имеет осадочная соль, получаемая из рассола морских лагун, солёных озёр и естественных рассолов. Натриевая соль – важнейший пищевой продукт, без которого невозможна нормальная жизнедеятельность людей и представителей животного мира.

Она незаменима при сохранении и консервации всех видов продуктов животного происхождения (мяса, рыбы и др.), фруктов и овощей, кормов для животноводства и т.д. Подсчитано, что натриевая соль используется при получении более 1500 видов продуктов питания.

Она также служит сырьём для производства хлора, соляной кислоты, едкого натра, соды, получения металлического натрия, применяется в красильном деле, мыловарении и во многих других производствах.

В промышленности элементный натрий применяется в авиации и атомной энергетике. Значительные объёмы каменной соли (до 30-35%) используются в борьбе с обледенением автомобильных и других дорог.

В среднем более половины вырабатываемой натриевой соли используется в пищевой промышленности, около 40% – в технических целях и оставшаяся часть приходится на так называемую кормовую соль.

По способу изготовления соль подразделяется на выварочную, молотую (каменную и осадочную), немолотую йодированную (кусковую и зерновую).

 

Источник: http://biofile.ru/geo/23349.html

Ссылка на основную публикацию