Три подхода к созданию экологической посуды

Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровье

Экологичная посуда: питаемся правильно, сохраняем здоровьеМы – то, что мы едим. Но правильное питание – это не только полезные продукты, но и посуда, в которой мы их готовим. Она не должна приносить вред нашему организму.

экологические продукты питания, экобыт

Для того чтобы снизить риск попадания в пищу вредных веществ, при ее приготовлении нужно иметь как можно больше информации о тех материалах, из которых производится современная посуда. Тем более что на рынке кухонной утвари представлена масса вариантов: разные материалы и их сочетания, разные бренды, дизайн и цены.

Выбирая контейнер для хранения продуктов, важно обращать внимание на его способность выдерживать низкие температуры (указано на этикетке). В противном случае в холодильнике пластмасса будет выделять вредные вещества.

А еще лучше использовать специальные вакуумные контейнеры.

Популярная посуда

Посуда из нержавеющей стали, никеля, меди
Посуда из нержавеющей стали и титана устойчива к окислению, способна сохранять все свойства продуктов и обеспечивать их длительное хранение. Но никель в ее составе может выступать как аллерген.

Чем дешевле посуда из «нержавейки», тем больше шансов, что в ее составе есть медь, которая окисляется при нагреве либо при соприкосновении с кислой средой. Поэтому медная посуда, предназначенная для приготовления горячих блюд, изнутри покрывается нержавеющей сталью.

Медная посуда без дополнительного покрытия годится для приготовления только холодных блюд.

Эмалированная посуда
Эмалированная посуда подходит для приготовления, хранения и засолки, устойчива к солям, кислотам и щелочам.  Но она хрупкая.

Из-за сколов, которые легко появляются на такой посуде, начинается коррозия металла и вредные вещества попадают в пищу.

Поэтому лучше приобретать эмалированную посуду, окантованную нержавеющей сталью, либо обращаться с ней максимально аккуратно.

Под вопросом

Тефлон: модное может быть опасным
Тефлоновая посуда отличается хорошими антипригарными свойствами. Но при появлении на этом покрытии даже незначительных царапин посуду придется выбрасывать, потому что она начинает выделять токсичные вещества, провоцирующие массу заболеваний.

Чтобы избежать царапин, нужно пользоваться деревянными лопатками. Чем тяжелее тефлоновая посуда, тем выше ее антипригарные свойства. Важно помнить, что влияние выделяемых таким покрытием веществ на организм человека еще до конца не изучено. В идеале его не стоит нагревать выше 200 градусов Цельсия.

Фаянс: «проба» на тяжелые металлы Только наличие сертификата у фаянсовой посуды подтверждает тот факт, что количество вредных для человека тяжелых металлов (свинца и кадмия) в ней не превышает норму. Еще со школьной скамьи нам известно, что тяжелые металлы опасны, потому что они накапливаются в организме.

Отравление свинцом может привести к анемии, тошноте, запору, головным болям, потере веса, мышечной слабости, бледности кожи, заболеваниям щитовидной железы, импотенции, снижению либидо, бессоннице, депрессиям, хронической почечной недостаточности, слепоте. Кадмий является канцерогеном и провоцирует заболевания почек, рак легких, простаты и поджелудочной железы, способствует деминерализации костей.

Экологически чисто

Посуда из чугуна – тяжелая, она медленно нагревается, зато медленно остывает, и пища в ней практически не пригорает. Она безопасна, идеальна для жарки и тушения блюд. Посуда из огнеупорного стекла не вступает в соединения с пищей и не выделяет вредных веществ. Но она достаточно дорогая и хрупкая. Безопасна и прочна деревянная посуда, но в ней нельзя готовить горячие блюда.

Керамика – древнейший материал, соответственно, и максимально экологичный. Под воздействием высоких температур керамическая посуда становится только прочнее. Минусы: керамика быстро впитывает жир, который отмывается с трудом; качественная керамика стоит дорого.

Существует съедобная посуда, которую делают из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. Ее плюс с точки зрения экологии – способность

полностью разлагаться за 180 дней на суше и за 2 дня в воде.

Новые технологии: силикон

Силиконовая посуда отличается эластичностью, долговечностью, стойкостью к высоким температурам (до +280 градусов Цельсия). Она не ржавеет, не крошится, не взаимодействует с продуктами, подходит для заморозки.

Но у нее есть и свои недостатки: ее можно использовать только для приготовления пищи в микроволновой печи или духовом шкафу. Силикон – мягкий материал, чувствительный к порезам и проколам.

А безопасность такой посуды зависит от ее состава и красителей, поэтому лучше не приобретать дешевые китайские варианты.

Вредная посуда

Алюминиевую посуду не стоит использовать. Алюминий разрушается даже при небольшом нагреве и попадает в пищу. Кроме того, в посуде из этого металла продукты легко окисляются.

От пластиковой посуды, несмотря на ее популярность, больше вреда, чем пользы. При подогреве пищи в микроволновой печи она выделяет диоксин, провоцирующий рак.

Опаснее всего пластиковая посуда из меламина, он содержит канцерогенное вещество – формальдегид.

Здоровье в тарелке

Безопасность посуды во многом зависит не только от материала, из которого она изготовлена, но и от его качества. Специалисты предупреждают: покупать кухонную посуду лучше в крупных магазинах, которые работают с известными производителями, имеющими сертификаты.

В Орле предложили альтернативу одноразовой посуде из пластика. Это посуда из гороха, которая уже производится в ряде европейских стран. Для этого выведен специальный сорт гороха – твердый. С точки

зрения экологии, такая посуда идеальна: ее не нужно перерабатывать, она превращается в удобрение.

Эксперт:

Источник: https://www.medweb.ru/articles/ekologichnaya-posuda-pitaemsya-pravilno-sokhranyaem-zdorove

6 видов экопосуды – стоит ли покупать экологическую посуду, и какую

6 видов экологически чистой посуды

Стремясь добиться подлинной чистоты и натуральности, люди добрались до кухонных приборов, и особое внимание уделили посуде.

Сегодня пользоваться традиционными металлическими или алюминиевыми кастрюлями стало, как минимум, не модно.

К тому же, последние открытия ученых выявили опасные последствия при использовании такой кухонной утвари. Поэтому в последнее время население земного шара массово переходит на эко посуду.

  1. Керамическая Глина — древнейший материал, который использует человечество. В керамических формах удобно запекать мясо в духовке, печь пироги. А какие вкусные супы получаются в глиняных кастрюлях! Сегодня из глины делают даже чаши для мультиварок, чайники, посуду, стойкую к действию микроволн и многое-многое другое.
    Плюсы:
    • Керамическая посуда быстро нагревается и долго хранит тепло.

    Минусы:

    • Существенный недостаток такой посуды — это ее хрупкость.
    • А так же паро- и водопроницаемость. После приготовления в горшочке мяса щедро приправленного чесноком, вы еще долго не сможете вывести едкий запах луковичного друга.
    • Глина быстро впитывает жир, и долго не отмывается. Но многие хозяйки нашли свой выход: Они используют определенный вид кухонной утвари под каждое блюдо. Например, кастрюля для борща, форма для мяса, чаша для рыбы.
    • Еще один недостаток глиняной посуды – это высокая цена.
  2. Стеклянная Посуда из стекла – химически стойкая к любому воздействию. Ее можно чистить порошками, едкими кремами.
    Плюсы:
    • Посуду из стекла можно поставить в микроволновку и духовку.
    • Она не впитывает запахи, соки, жир.
    • Удобна в уходе. Ее легко мыть как руками, так и в посудомоечной машине.

    Минусы:

    • Но при этом стекло, даже специально закаленное, остается хрупким, поэтому требует деликатного обращения.
  3. Силиконовая Это, главным образом, лопаточки, формочки для кексов и выпечки.
    Плюсы:
    • Такая утварь не боится огня, при нагреве не выделяет вредных веществ.
    • Не впитывает в себя соки и жир с продуктов и поэтому на ее поверхности не размножаются опасные микроорганизмы. А при необходимости ее можно прокипятить.

    Минусы:

    • Недостаток этой посуды — в ограниченности серии. Ведь не бывает силиконовых кастрюль, сковородок.
    • А еще силикон — очень мягкий, поэтому требует сноровки при обращении с собой.
  4. Бамбуковая утварь — новинка
    Она создана для украшения, сервировки и замены более дешевой и опасной для окружающей среды пластиковой одноразовой посуды. Ведь бамбук полностью разлагается в течение 9 месяцев, когда пластик пролежит в почве миллионы лет.

    Преимущества:

    • Она абсолютно безвредна для человека и ее можно мыть в посудомоечной машине.
    • Бамбук не выделяет вредных веществ при нагревании, не впитывает жир запах и соки.

    Недостатки:

    • Его нельзя мыть с жесткими абразивными веществами.
    • Бамбуковые тарелки не предназначены для разогрева в микроволновой печи.
    • Так же она может разбиться от сильного удара.
  5. Посуда из растительного материала, источником которого является растительный сахар, который, преобразуясь, воплощается в материал, похожий на пластик.

    Такая утварь подойдет даже для кормления полугодовалой крохи. Тарелки из этого материала легко моются в посудомоечной машине, не боятся агрессивных сред и микроволн.

  6. Особенный материал — анодированный алюминий Он отличается повышенной прочностью, стойкостью к действию агрессивных сред. Его легко мыть, как руками, так и с помощью посудомоечной машины.
    Этот материал не выделяет вредных веществ при нагреве и из него изготовляют кастрюли, формы для запекания и сковороды, что делает обработанный алюминий столь популярным сегодня материалом.

Посуда сомнительной экологической чистоты

  1. Кастрюли из нержавейки стойки к действию многих веществ
    Но весьма опасен никель в их составе. Ведь в процессе приготовления, например, острых блюд, это вещество переходит в пищу и может вызвать аллергию, в том числе — сильнейший дерматит.

  2. Эмалированная посуда относительно безопасна в целом состоянии.
    Но если на эмали образовалась хотя бы малейшая микротрещина, то начинается коррозия, после чего вредные вещества из сплава поступают в пищу. К тому же, эмаль на посуде очень хрупкая.

    Поэтому если вы все-таки решили пользоваться такой утварью, то обращайтесь с ней предельно аккуратно.

  3. Тефлон — безопасное вещество при правильном его использовании. Немногие знают, что его нельзя нагревать выше 200⁰С.

    Для справки, жарка на сковороде происходит при 120⁰С, а «дымить» растительное масло начинает при 170⁰С. Имейте это ввиду, используя посуду с тефлоновым покрытием.

    Также не рекомендуется использовать тефлоновую сковороду с царапинами на рабочей поверхности.

Все то, что касается нашей пищи, оказывает огромное влияние на здоровье. Поэтому очень важно пользоваться безопасной посудой — и, тем самым, беречь себя от опасного влияния промышленности.

А какую экологически чистую и безопасную посуду предпочитаете использовать Вы?

Поделитесь с друзьями и оцените статью:

 (Пока оценок нет)Загрузка… 

Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: http://www.colady.ru/6-vidov-ekologicheski-chistoj-posudy.html

7 принципов экологического подхода к проектированию жилья – Журнал – His.ua

Тот, кто решился выбрать этот путь в создании образа и дизайна дома, стремится очистить свое жилое и рабочее пространство от всякого рода искусственных «загрязнителей» и окружить себя и близких максимально натуральными вещами. Но только недостаточно при этом просто сменить «вредные» материалы природными. Важно подойти к проекту комплексно, продумать много разных нюансов и гармонично объединить их.

В этой статье мы расскажем, что же на самом деле включает экологический подход к проектированию, строительству и обустройству жилья, и на что нужно обращать внимание при выборе подрядчиков, чтобы создать действительно безопасное для здоровья и окружающей среды жилое или офисное пространство.

Принцип 1: Максимальная безопасность жилого пространства для здоровья

В первую очередь, архитекторы и дизайнеры должны позаботиться о здоровье жильцов.

Это означает, что нужно подобрать экологичные материалы и технологии, которые не принесут вреда всем проживающим или минимизируют вредное влияние.

При этом следует учитывать, что искусственные материалы и запах химикатов, которыми обычно дышат новоселы, − это только часть угроз для вашего здоровья после ремонта.

Кроме этого, нужно свести к минимуму воздействие шумов, излучения, вибраций и минимизировать возможные выбросы в воздух при эксплуатации. Экологический подход к проектированию позволяет все это реализовать с помощью современных технологий, природных материалов и комплексных решений.

Принцип 2: Создание оптимально комфортных условий в помещении

Кроме создания красивого интерьера, важно позаботиться о правильном освещении и комфортном климате, в котором человек будет себя чувствовать наилучшим образом.

При этом экологический подход распространяется на организацию всех коммуникаций дома − систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, электроснабжения, вентиляции и освещения, и работает на то, чтобы хозяева не болели и чувствовали себя как можно лучше.

В частности, следует создать все условия для поддержания в жилом пространстве оптимальной температуры и влажности, обеспечить возможность хорошего проветривания и отвод продуктов горения, наладить доступ к качественной питьевой воде и круглосуточное снабжение горячей водой, хорошо утеплить помещение и исключить сквозняки.

Отдельное внимание уделяется подбору теплых и холодных источников освещения, а также их правильному расположению с учетом потребностей каждого члена семьи. Не меньшее значение имеет грамотное зонирование жилья, чтобы у каждого члена семьи было личное пространство, удобный доступ к коммуникациям и правильно подобранный дизайн, что важно для психологического здоровья и комфорта. 

Принцип 3: Экономия ресурсов природы и денег владельца жилья

Современные строительные технологии и материалы позволяют добиться снижения затрат электроэнергии, воды и различных видов топлива в несколько раз, а также уменьшить потери тепла. И это не только забота о природе, но и о ваших эксплуатационных расходах.

Целесообразно, по возможности, применять альтернативные источники энергии, которые позволяют экономить ограниченные природные ресурсы, бюджет владельцев жилья и делают их независимыми от энергосетей и постоянных скачков цен на энергоносители, а также внедрять энергосберегающие технологии. Кроме того, современные технологии позволяют экономить не только деньги, но и время, которое требуется на обслуживание различных систем коммуникаций.

Принцип 4: Экологическая безопасность и красота натуральных материалов

Возможно, будет достаточно сложно полностью исключить искусственные материалы и не всегда стоит такая задача. Но в студиях, специализирующихся на экологическом архитектурном проектировании и дизайне интерьеров, знают, как минимизировать их присутствие в жилом пространстве, заменить натуральными безопасными аналогами или гармонично привнести в интерьер элементы природы.

При грамотном подборе и использовании натуральные материалы не только максимально безопасны для здоровья, но и красивы.

Искусственные материалы никогда не сравнятся с природным оригиналом: предмет из настоящего дерева имеет особый чарующий аромат, природный камень обладает неповторимой формой, а использование натуральных тканей − залог вашего здоровья и красоты.

В экологических интерьерах дизайнеры часто используют дерево, глину, натуральные ткани, камни, стекло, саман и другие природные материалы.

В идеале при экологическом подходе стоит использовать местные стройматериалы, которые легко и минимальными затратами добываются, перерабатываются, перевозятся и используются в строительстве и дизайне.

Принцип 5: Воссоздание природной среды в жилом пространстве

При экологическом проектировании архитектор обязательно попытается воссоздать природную среду в месте обитания человека и помочь жильцам достичь гармонии с окружающей природой.

Это реализуется через архитектурные и дизайнерские решения, обеспечивающие в помещении обилие света и воздуха, использование воды, аквариумов, растений, мебели из природных материалов, гальки, ракушек, разнообразных камней и прочих натуральных элементов.

 Экологический стиль позволяет реализовать любую идею, а также учесть возраст, привычки, характер и предпочтения жильцов, подчеркнув при этом ответственное отношение к окружающей среде. 

Принцип 6: Природная цветовая гамма и психологический комфорт

Природная цветовая гамма в интерьере обеспечит психологический комфорт и поможет жильцам так же легко расслабляться, отдыхать и восстанавливать силы, как и на природе, в естественной обстановке.

При выборе цветов стоит отдать предпочтение нежным пастельным тонам – белому, коричневому, бежевому, бледно-зеленому, бледно-голубому оттенку, которые отлично контрастируют с черным или темным деревом.

Кроме того, расцветка может быть под цвет почвы, камня, травы, воды и других природных элементов.

Принцип 7: Простота и безопасность утилизации строительного мусора

При экологическом строительстве важно, чтобы жилое пространство было не только безопасным и комфортным для живущих в нем людей.

Следует подумать также об окружающей среде и будущих поколениях, которые будут жить на Земле.

Поэтому одним из важных принципов экологического подхода к проектированию является сохранение природы на всех стадиях: строительства, обустройства, эксплуатации и утилизации.

Учитывая, что строительство − это еще и огромный объем мусора, необходимо заблаговременно позаботиться о его утилизации.

Во-первых, нужно подобрать такие материалы, которые после окончания эксплуатации естественным образом могут быть утилизированы на месте.

Во-вторых, следует максимально точно рассчитать расход материалов и их оптимальное использование, чтобы количество отходов было минимальным.

В-третьих, в нашей стране существует пагубная практика, когда остатки строительного мусора вывозят на стихийные свалки в лесах или выбрасывают в водоемы, что загрязняет почву, воздух и воду. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы во время строительства или ремонта утилизация отходов проходила по всем требованиям и планета не превращалась в свалку мусора.

Статья подготовлена по материалам сайта http://biarch.com.ua

Источник: https://his.ua/article/7-printsipov-ekologicheskogo-podhoda-k-proektirovaniju-zhilya-2015-12-04

Экологическая упаковка. Разумные примеры

Стоит лишь раз провезти через полстраны свёрток копчёной рыбы от тёти из Судака, как сразу задумаешься о тонкостях упаковки. Спору нет, газета — это и дёшево, и сердито, и, по мнению тёти Розы, экологически чисто. Было бы ещё удобно и красиво. И со вкусом.

Конечно, основная идея экологической упаковки состоит в том, что она должна быть максимально перерабатываемой. За счёт этого компании, использующие «зелёную упаковку», завоёвывают сердца своих потребителей, неравнодушных к дикой природе. Сердца же всех остальных потребителей такие компании покоряют крутым дизайном.

Дигибу подобрал несколько примеров экологической упаковки.

Просто и полезно

Упаковка может не только засорять природу, но и помогать ей. , бакалавр Университета Искусств в Борнмуте (Arts University College at Bournemouth) в рамках своего обучения создал упаковку, состоящую из биоразлагаемых материалов.

Главная фишка в том, что внутрь упаковки он поместил семена растений. Вот и получается, что выкинуть упаковку — это то же самое, что посадить фасоль, а удобрением ей послужит сама упаковка.

При её создании автор отказался от всех красителей, чтобы подчеркнуть экологичность и чистоту продукта.

 

Научный подход к экологической упаковке

Участники голландского проекта («Слюнки текут», голл.) в течение трёх лет изучали отношение людей разных возрастных групп к еде и традициям, с ней связанным. И, в ходе своего исследования, они разработали замечательную упаковку для ресторанов, предлагающих еду «на вынос».

Во время работы над упаковкой, команда проекта сфокусировалась на трёх факторах:

  • Экономичность. Помимо небольшой стоимости, такая упаковка занимает минимум пространства при хранении и транспортировке; при изготовлении не требует спецоборудования (всевозможных вырубных матриц и прессформ); для создания упаковки используются стандартные изделия (одноразовые столовые приборы).
  • Интерактивность. Заключается в том, что человек, не обладающий специальными навыками, может сам собрать пакет (что довольно интересно). А потом по желанию превратить этот пакет в скатерть, газету или постелить на траву вместо одеяла.
  • Функциональность. Лист упаковки может быть меню, рекламным проспектом, газетой, кроссвордом, картой или даже репродукцией Левитана.

А в итоге добились ещё и экологичности — все материалы упаковки быстро разлагаются в природной среде.

Минимализм

Иногда кто-нибудь должен взглянуть на привычные вещи по-новому. Так и поступила венгерский дизайнер , взглянув на упаковку куриных яиц.

При создании этой упаковки у Отилии было две задачи:

  • Максимально снизить расход материала.
  • Защитить яйца!

Вся упаковка состоит из одной детали. Вырезать такую можно на любом плоттере, толщина микрогофрокартона позволяет. Он же — микрогофрокартон — является неплохой защитой от внешних повреждений. Так что хрупкое содержимое под надёжной защитой. Плюс ко всему — упаковка получилась стильной и недорогой, что, согласитесь, тоже приятно.

Скорость

Если посмотреть на вопрос выбора продукта или услуги с точки зрения потребителя, то оказывается, что основой принятия решения является скорость. И речь идёт вовсе не о покупке спортивного автомобиля. Основным фактором, влияющим на выбор, является количество времени, которое мы тратим на принятие решения.

Поэтому шведские дизайнеры из студии при разработке упаковки поставили себе задачу свести время выбора сэндвича к минимуму.

 

Упаковка несёт потребителю следующую информацию:

  1. Состав. Названию ингредиента соответствует конкретный цвет, ассоциирующийся с ним. Это сильно увеличивает скорость восприятия информации.
  2. Стоимость с напитком. Наличие комплексных решений значительно экономит время потребителя, а также даёт вам возможность реализовывать сопутствующие товары.
  3. Энергетическая ценность.

Вверху списка — самое важное для покупателя: что внутри и сколько стоит. Блоки данных распределены по площади упаковки таким образом, что именно эту информацию клиент увидит прежде всего. А чем раньше он её увидит, тем быстрее он примет решение.

Экологичность

Мы живем в городе и редко выбираемся за его пределы. Тем больше мы ценим то время, которое мы проводим на природе. И чем дольше она останется чистой, тем счастливей будут люди. Примерно так думал голландский дизайнер , когда создавал корзину для пикника.

 

Целью автора было сделать не только красивую и удобную, но также и абсолютно безвредную корзину. Поэтому всё, что он поместил в эту корзину – столовые приборы, посуду, ёмкости для пищи и даже плед – из биоразлагаемых материалов. Вся корзина вместе с содержимым в природных условиях превратится в часть плодородного слоя примерно за два месяца. Но это, конечно, не означает, что можно мусорить.

Источник: http://digibu.ru/journal/set/ecopackage-examples/

Чем экологическая посуда отличается от традиционной?

Все участники нашего сообщества, раз уж таковыми являются, хорошо понимают, что забота о экологии и качестве жизни — это не просто дань моде, но и разумный подход к собственному здоровью и будущему наших детей.

И здесь вовсе не необходимо предпринимать радикальные методы в пользу тотального «озеленения», а прежде всего стоит отдавать себе отчет в том, что беречь надо не только то, что у всех на виду, но и то, что внутри. Так, например, ежедневное употребление пищи из неэкологической посуды может пагубно отразиться на состоянии желудочно-кишечного тракта, а также кожи и даже нервной системы.

А ведь начать кушать с плетеных, глиняных и деревянных тарелок гораздо проще, чем расстаться с привычкой курить. Экологическая посуда имеет ряд неоспоримых преимуществ перед обычной.

Во-первых, посуда, сделанная из натуральных, экологически чистых материалов, не содержит опасных веществ, которые могли бы повредить организму в той или иной степени даже при регулярном использовании.

Во-вторых, такая посуда чаще всего делается вручную, поэтому в каждом изделии есть частичка души и оттенок настроения мастера. Кроме того, каждая хэнд-мэйд вещь уникальна.

В-третьих, экологическая посуда отлично гармонирует с любым интерьером.

И наконец, сознание того, что прием пищи происходит на безвредной посуде, способствует стимуляции аппетита и формированию положительных пищевых привычек.

Экологическая посуда для кофе из кофейной гущи (+Фото)

Отдельно стоит упомянуть, что некоторые материалы, которые применяют при изготовлении экологической посуды, имеют полезные здоровью свойства. Например, серебро и можжевельник обладают выраженным бактерицидным действием. У можжевельника приятный нерезкий аромат, в течение нескольких лет наполняющий помещение особой атмосферой тепла и уюта.

Экологическая посуда требует специального ухода. Ее ни в коем случае нельзя мыть в посудомоечной машине.

Глиняную посуду перед первым использованием не помешает замочить в воде, чтобы она слегка «набухла».

Очищать деревянную посуду нужно крайне бережно, мягкой тканью, избегать использования абразивных средств. Плетеная и деревянная посуда нуждаются в особенно тщательном высушивании после каждого мытья.

Однако несмотря на множество нюансов и аспектов, экологическая посуда крайне благоприятно воздействует на человека, его физическое здоровье и внутреннюю гармонию. Ко всему прочему уберегая его от опасных токсических красителей, пластмасс, химических ядов, а природу — от не подлежащих реутилизации вещей.

Источник

Если вам понравился этот материал, то предлагаем вам подборку самых лучших материалов нашего сайта по мнению наших читателей. Подборку – ТОП об экологически безопасных технологиях, новой науке и научных открытиях вы можете найти там, где вам максимально удобно ВКонтакте или В Фейсбуке
Если у вас неправильно отображается страница, не воспроизводится видео или нашли ошибку в тексте, пожалуйста,

Источник: http://ecology.md/page/chem-ekologicheskaja-posuda-otlichaetsja

Окна в Москве деревянные пластиковые энергосберегающие алюминиевые

Тренд эко-маркетинга набирает обороты с каждым днем. Следующий год объявлен в России Годом экологии, поэтому компании, которые заботятся об окружающей среде, уже не просто выше оцениваются клиентами, но и выходят на уровень поддержки (как минимум моральной) государства.

Да и вообще, жить в XXI веке и не задумываться о своей планете опрометчиво. И если с крупными промышленными предприятиями все понятно, то как сделать более экологичным обычный офис, где никаких выбросов не происходит, да и никакого вреда природе (на первый взгляд) не наносится?

Предлагаем вам несколько лайфхаков, которые вы можете внедрить в жизнь своей компании. А как эффектно рассказать об этом, вы знаете и так!

Твердое «НЕТ» мусору

Любая компания, как и любая семья, производит большое количество мусора. В офисе это, прежде всего, огромное количество бумаг, упаковка от канцелярских принадлежностей, бытовой химии и личный, бытовой мусор сотрудников.

С бумагой нужно разбираться твердо и решительно: сдавать ее в переработку. Проще всего периодически заказывать профессиональное уничтожение архива документов. В этом случае все листы у вас заберут, измельчат и отправят на целлюлозно-бумажный комбинат для переработки.

Можно поступить и более сложным путем: самостоятельно сдавать макулатуру. Напоминать о том, что бумагу в принтере можно использовать с двух сторон, наверное, не стоит.

Весь остальной мусор можно сортировать. Это совсем не так сложно, как кажется. Просто поставьте контейнеры для разных видов мусора. Если кто-то из ваших подчинённых и коллег уже сортирует мусор дома, попросите его помочь другим разобраться. Мотивировать можно по-разному.

К примеру, в одной компании корзины для смешанного мусора стояли в кабинетах, а для раздельного — в специальной подсобке. Каждый месяц тот отдел, из которого уборщица вынесла меньше всего мусора, получал премию.

Вся сложность заключалась в том, чтобы создать специальный журнал записи для уборщицы и попросить ее делать отметки.

Опасные отходы

В любом офисе неизбежно возникают опасные отходы: батарейки, энергосберегающие лампы, иногда просроченные таблетки из аптечки, остатки бытовой химии и т.д. Все это нельзя выкидывать в мусор. А нужно сдавать в специальные эко-мобили или стационарные пункты приема опасных отходов.

Энергосбережение

Чтобы быть экологичнее (а заодно и чтобы сэкономить деньги компании), нужно следовать нескольким простым правилам энергосбережения:

  • перейдите на энергосберегающие лампы;
  • в коридорах и туалетах поставьте выключатели с датчиками движения;
  • просите охранника перед тем, как закрыть офис обходить все помещения и поверять, выключен ли свет, а лучше просто обесточивайте помещение (если это возможно) перед уходом;
  • выбирайте энергоэффективную технику;
  • следите за состояние электропроводки;
  • поставьте на краны специальные экономные рассеиватели воды;
  • установите смесители, работающие от движения;
  • хорошо утепляйте помещение при ремонте, чтобы сократить траты (как финансовые, так и энергетические) на отопление.

Дополнительные эко-меры

По опыту компаний, уже выбравших экологичный образ жизни, можно дать еще несколько советов, какие-то из них могут пригодиться вам:

  • выбирайте бытовую «не-химию», то есть экологичные средства для уборки помещений, мытья посуды и т.д.;
  • поощряйте (в том числе и финансово) сотрудников, которые пересели на велосипед или отказались от личного автомобиля;
  • выбирайте экологичные варианты корпоративов (поход вместо банкета и т.д.);
  • поощряйте (финансово или выходных днем) сотрудников, которые выходят на субботник;
  • посадите деревья от компании;
  • полностью откажитесь от одноразовой посуды и перейдите на многоразовые (к примеру, закажите сотрудникам стаканы для кофе to go, потому что стандартные стаканчики не перерабатываются нигде!).

Источник: http://www.malivice.ru/about-organizations-labour/585-ekologicheskiy-podhod-k-ofisu.html

Эко продукция для создания нового бизнеса

Тема экологических продуктов питания действительно новая ниша в стране и еще одним подтверждением этого, лично для меня, стал проект одной моей знакомой.

Откровенно говоря, я не очень люблю говорить о торговли для малого бизнеса, исключением являются специализированные торговые точки – почитать можно в статье «Чем торговать», но ее идея меня заинтересовала.

И так сегодня речь пойдет о торговле эко товарами, но не в совсем привычном контексте.

Для того чтобы разобраться почему этот бизнес может стать перспективным в стране разберем ситуацию и разложим все для малого  бизнеса и начинающих предпринимателей по полкам.

Под определением эко товаров мы чаще всего понимаем продукты питания, бытовую химию и все, при этом перечень экологически чистой продукции на этом не заканчивается ведь существует еще масса других групп товаров, которые могут быть экологически чистыми. Сегодня сконцентрируем вниманием на – экологически чистой одноразовой посуде.

На западе одноразовая посуда стала неотъемлемой частью рынка продуктов. Особенно популярностью такая посуда пользуется в США, правда по исследованиям специалистов экологов ее популярность в странах ЕС и Азии (в первую очередь Китае) набирает обороты. Причины роста популярности одноразовой посуды банальны:

  • Первая это рост загруженности работников приводит к необходимости быстрого и главное «не напряжного» питания, как раз такой вариант предлагает одноразовая посуда, поел и выкинул.
  • Второй огромная популяризация западного образа жизни, вернее сказать американского, где именно так ведут себя «успешный» средний класс, во всяком случаи на экранах телевизоров.
  • Третья как не банально звучит стремление людей к комфорту и избавлению от ненужных и глупых домашних хлопот. Заказал еду в ресторане, ее принесли, покушал, а одноразовую посуду выкинул. Просто и сердито.

Такая популярность имеет две стороны, с одной гражданам удобно, плюс развивается бизнес, но с другой накапливаются сотни тысяч тонн одноразовой пластиковой посуды, для того, чтобы понять масштабы достаточно посмотреть, что у нас творится с пластиковыми бутылками, которые стали настоящим бичем для экологии и полигонов твердых отходов. На западе существует не только проблема пластиковых бутылок, но и одноразовой пластиковой посуды, кстати, о возможных экологически бизнес проектах на пластиковых бутылках можно прочесть в статье – Малый бизнес и экологические проекты. Столкнувшись с подобной проблемой западные страны начали искать альтернативы пластиковой посуде, вскоре на рынок вышла картонная продукция, которая намного экологически безопасней  пластиковой, хотя и уступает ей по ряду параметров. Вместе с тем именно картон назвали новой панацеей и конечно она получила титул экологически чистой одноразовой посуды. Под данным брендом многие известные марки пошли дальше, анонсировав производство картонной одноразовой посуды с вторичного сырья, яркий пример Макдональдс, которые утверждает, что его одноразовая картонная продукция не только является эко товаров, но и одновременно для ее производства не используется первичная древесина, то есть все делают из макулатуры.

Вроде бы встало на свои места, реально появилась альтернатива пластиковой посуде и теперь без вреда для окружающей среды можно кушать из такой посуды. На практике оказалось, что далеко не все так безоблачно.

Не смотря на вредность для экологии, пластиковая посуда оказалась намного приемлемей для организма человека, чем пресловутая картонная продукция. Сразу оговорюсь, что речь идет о пластике нормального качества и пищевом.

Дело в том, что при изготовлении картонной продукции обязательно используется клей, который очень даже активно взаимодействует с продуктами питания выделяя целую гамму ну очень не полезных химических соединений.

Ну конечно при производстве самого картона применяют ряд химических добавок, которые хотя и в меньших объемах, но все же выделяются в продукты питания. Проведя исследования, ученные обнаружили, что  пластиковая посуда выделяет в продукты питания в 2-3 раза меньше «химии» чем экологически «чистый» картон в одноразовой посуде.

Вместе с тем проблема одноразовой пластиковой посуды отнюдь не ушла с повестки дня, своеобразным ответом стала разработка и промышленное внедрение новых видов одноразовой посуды.

Благо их правительства ввели целый ряд экономических льгот и преференций для стимулирования разработки действительно чистой одноразовой посуды.

Собственно именно так появилась одноразовая посуда с сахарного тростника, кукурузы и ряда других отходов сельскохозяйственных культур. Кстати технология действительно свершено новая и только начала развиваться.

Если внимательно отследить процессы происходящие у них, то можно отметить, что Россия как собственно и все постсоветское пространство находится на начальной стадии популяризации одноразовой посуды.

Пока у нас такая посуда пользуется популярностью на пикниках, но опыт больших мегаполисов показывает, что в других нишах ее роль будет расти, говорим о питании с кафе, ресторанов, перекусы на обедах и заказ домой.

Следствием станет тот же эффект лавинообразного загрязнение уже не только пластиковыми бутылкам, но и пластиковой одноразовой посудой.

Конечно прогнозировать в нашей стране что-то достаточно сложно, но скорее в течении ближайших 5- 7 лет будут приняты законы дающие преференции экологически чистой одноразовой посуды, по аналогии с Западом и Азией. Исходя из этого и плюс рост популярности здорового образа жизни, не говоря по экологию, некоторые интересные бизнес перспективы вырисовываются уже сейчас.

Теперь вернемся к самому бизнесу на торговле, на сегодня на рынке практически нет предложений одноразовых эко товаров, один или два дистрибьютора считать не стоит.

Вместе с тем в Китае, Таиланде уже сегодня существует большое количество реальных производителей одноразовой посуды с экологически чистых продуктов.

Как результат вполне реально получить дистрибьюторское соглашение на поставку таких эко товаров в стране, при этом речь не идет об открытии специализированной торговой точки, а именно о дальнейшей мелкооптовой перепродаже магазинам с экологической направленностью, рестораном с эко продуктами и так далее. Такой бизнес организовывается с помощью двух мобильных телефонов и небольшого официального сайта в сети, плюс конечно размещение объявлений в интернет ресурсах и почтовой рассылки.

Увы, такой бизнес требует финансовых вложений, товар из Китая или Таиланда без предоплаты Вам никто не даст, во всяком случаи на начальном этапе работы, но с другой стороны никаких особых условий для его организации тоже не нужно.

Собственно для организации такого бизнеса на продаже экологически чистой одноразовой посуды понадобится:

  • Офис, хотя можно и дома плюс мобильные телефоны;
  • Стартовый капитал для закупки товаров;
  • Умение продажника, то есть умение обзванивать и общаться по телефону с клиентами.

Перечень явно не проблематичный, кроме денег, вместе с тем стоит отметить, что на ряду с свободной нишей в сфере торговле открываются и другие перспективы. А именно:

  1. -Наработав сеть клиентов и создав устойчивую структуру сбыта, малый бизнес обеспечит себе постоянный рост объемов реализации как минимум за счет роста самого рынка. Спрос на такую продукцию будет только расти;
  2. — При введении преференций для эко товаров данной категории Вы получите дополнительные бонусы за счет опыта работы с данной продукцией;
  3. — При наличии опыта и сети реализации с определенными объемами проект без труда найдет себе бизнес-ангела для инвестиций в строительство собственного производства на территории страны.

Если уже сравнивать, то можно констатировать факт, что именно по такой схеме у нас в стане налаживалось производство большей части продуктов народного потребления и стройматериалов.

На начальных стадиях завозили из-за границы, а в последующем просто организовывали производство в стране зарабатывая реальные миллионы долларов.

Сегодня же аналогичная ситуация складывается и на рынке эко продукции, возможно стоит поторопиться, пока рынок пуст, особенно начинающим предпринимателям.

Источник: http://xn—–7kcbekeiftdh9amwkb4d2o.xn--p1ai/torgovlya-ekologicheskimi-tovarami-otkryvaem-novye-nishi.html

Современные подходы к экологическому воспитанию детей

Всеобщее беспокойство о кризисном состоянии природы звучит на различных международных форумах, на которых развивается позиция «мыслить глобально», воплощается в конкретных делах в области экологического образования — реализуется идея «действовать локально».

Правительственными структурами, творческими коллективами и отдельными энтузиастами создаются программы экологического образования и воспитания детей, учащихся, студентов и взрослых, повышающих свою профессиональную квалификацию.

Реализация программ на практике меняет мышление людей, их взгляд на природу, на взаимодействие каждого и всего об­щества с ней, ведет к пониманию идеи устойчивого развития на планете.

Выбирая приоритетное направление в работе с детьми, мы решили остановиться на проблеме экологического воспитания дошкольников. И этот выбор не случаен. В настоящее время нельзя не заниматься экологическим воспитанием и развитием, в какой бы области ты не специализировался.

На сегодняшний день, у детей, впрочем, как и у взрослых преобладает потребительский подход к природе, что, на наш взгляд, обуславливается низким уровнем экологической культуры – люди не воспринимают экологические проблемы, как личностно значимые.

А ведь в настоящее время, когда ухудшающее состояние окружающей среды носит угрожающий характер, необходимо предпринимать все возможные шаги к тому, чтобы каждый человек осознал свою непрерывную связь с природой, понял необходимость ее сохранения для будущих поколений.

Дошкольный возраст характеризуется особой интенсивностью развития эмоционально-ценностного отношения к окружающему, накоплению личного опыта взаимодействия с окружающим миром.

В связи с этим, экологическое воспитание детей-дошкольников приобретает важнейшее значение, так как в этом возрасте закладываются основы экологической культуры личности, что является неотъемлемой частью духовной культуры человека.

И мне, как воспитателю дошкольного учреждения, формирование у детей экологической культуры представляется первоочередной задачей, и любое свое действие, любой содержательный материал мы оцениваем с позиции их соответствия требованиям экологического образования.

Из всего выше сказанного, главной целью экологического воспитания нам представляется формирование экологической культуры как совокупности экологического сознания, экологических чувств, экологической деятельности через воспитание любви к природе, понимание происходящих в ней процессов и их взаимосвязях.

Достижение поставленной цели нужно осуществлять через решение следующих задач экологического воспитания:

– воспитание любви к природе через непосредственное общение с ней;

– формирование элементарных естественно-научных представлений, знаний о природе;

– формирование навыков поисково-экспериментальной деятельности;

– развитие сопереживаний к бедствиям природы, потребности бороться за её сохранение.

Особое внимание, следует предавать формированию экологически грамотного поведения ребёнка в природе.

Вопрос этот недостаточно разрешен, так как родителями чаще всего предлагаются образцы поведения в окружающей среде запретительного характера и преимущественно в готовом виде: “не рви!”, “не шуми!”, “не вреди!”, “не ломай!”, “не топчи!”. Но, как говорил ещё К. Д.

Ушинский, подобная “сухая сентенция нисколько не поможет делу, но, напротив, только повредит”. Итак, “правила поведения” чаще всего носят не действенный характер и нередко выполняются только под контролем взрослых.

Поэтому ребенок должен не только знать правила поведения, но, прежде всего, понимать необходимость их выполнения: он будет тихо и спокойно идти по лесу, если поймёт, что шум беспокоит и пугает лесных обитателей, и сам он не увидит и не услышит ничего интересного, потому что всё живое спрячется – убегут звери, улетят птицы, затаятся насекомые.

Детям важно понимать необходимость выполнения запретов и предписаний в природной и социальной среде, поэтому при рассмотрении конкретных экологических ситуаций важно показать значения поведения и деятельности человека в окружающей среде.

Это позволит мотивированно и обоснованно подвести детей к выводу о необходимости защиты и охраны природных объектов, нашего общего земного дома.

Образовательные программы, созданные за рубежом и в России, имеют свои особенности, обусловленные различиями в менталитете.

За последнее время были созданы программы двух типов – комплексные, направленные на всестороннее развитие детей, и парциальные, обеспечивающие одно или несколько направлений воспитания и развития, среди последних — немало экологических.

Многие программы прошли экспертизу Министерства обра­зования РФ и получили его одобрение. К числу таких комплекс­ных программ относятся: «Радуга», «Детство», «Развитие», «Ис­токи», «Детский сад — дом радости», «Кроха».

Министерством одобрен и ряд парциальных экологических программ — «Семи­цветик», «Природа и художник», «Наш дом — природа», «Жизнь вокруг нас», «Паутинка», «Юный эколог» [3].

Все программы ориен­тированы на новую концепцию воспитания детей дошкольного возраста, в основе которой лежит личностно-ориентированная мо­дель воспитания, индивидуальный подход к развитию интеллек­туальных и художественных способностей ребенка.

Экологическое воспитание дошкольников – это, прежде всего, необходимость использования экологического подхода при ознакомлении детей с природой. При таком подходе, педагогический процесс опирается на основную идею экологии, а также принятые понятия.

Итак, определимся с понятием «экология».

Ведущий отечественный эколог Н.Ф. Реймерс выделяет пять существенно между собой различающихся позиций в определении «экологии». Для определения научной основы экологического воспитания значимым является первое (корневое) определение экологии как биологической науки, изучающей взаимоотношения организмов со средой обитания и между собой [24].

Биоэкология имеет три раздела, в которых рассматриваются взаимосвязи:

1) отдельно взятого организма со средой обитания (аутэкология);

2) популяций разных видов растений и животных с занимаемым ареалом (демэкология);

3) сообществ живых организмов со средой совместного их проживания (синэкология).

Учитывая специфику дошкольного возраста детей, особенности их психического и личностного развития, разделы биологической экологии в разной степени могут служить научной основой для построения адекватной экологической методики воспитания дошкольников.

Критериями отбора понятий и экологического фактического материала являются два момента: их наглядная представленность и возможность включения в практическую деятельность.

В дошкольном детстве преобладают наглядно-действенная и наглядно-образная формы мышления, которые могут обеспечить понимание и усвоение лишь специально отобранных и адаптированных к возрасту сведений о природе.

Специфической чертой методики экологического воспитания дошкольников являются непосредственный контакт ребенка с объектами природы, «живое» общение с природой и животными, наблюдение и практическая деятельность по уходу за ними, осмысление увиденного в процессе обсуждения.

Опосредованное познание природы (через книги, слайды, картины, беседы и т.д.) имеет второстепенное значение: его задача – расширить и дополнить те впечатления, которые ребенок получает от непосредственного контакта с объектами природы.

Отсюда становится ясной та роль, которая в экологическом воспитании отводится созданию зоны природы: рядом с ребенком должны быть сами объекты природы, находящиеся в нормальных (с экологической точки зрения) условиях, т.е.

условиях, полностью соответствующих потребностям и эволюционно сложившейся приспособленности живых организмов, что наглядно демонстрируется особенностями их строения и функционирования.

Экологическая среда в детском саду – это, прежде всего конкретные, отдельно взятые животные и растения, которые постоянно живут в учреждении и находятся под опекой взрослых и детей; при этом очень важно, чтобы воспитатели и другие сотрудники детского сада знали экологические особенности каждого объекта природы – его потребности в тех или иных факторах внешней среды, условия, при которых он хорошо себя чувствует и развивается [28].

В дошкольном учреждении могут быть любые животные и растения, если они отвечают следующим требованиям:

• безопасны для жизни и здоровья детей и взрослых (недопустимы ядовитые и колючие растения, агрессивные и непредсказуемые в своем поведении животные);

• неприхотливы с точки, зрения содержания и ухода (в детском саду главное внимание уделяется ребенку, растения и животные – это «предметная» среда их жизни, которая помогает воспитывать).

Итак, формирование экологической культуры, экологического сознания процесс длительный и не простой.

И существует, как известно, большое разнообразие форм и методов работы в этом направлении, создано много различных программ и методических разработок.

Но, все таки, решающим фактором в формировании практических навыков экологически осознанного поведения является поведение взрослых, в первую очередь педагогов и родителей.

Если ребенок видит, как взрослые любовно ухаживают за растениями и животными, общаются друг с другом, как продуманно ведут себя в природе, он фиксируют соответствующие эмоциональные реакции взрослых, формы их поведения, включает эти сведения в структуру личности и сохраняет на всю жизнь в качестве исходной базы данных. Поэтому экологическое образование и воспитание должно вестись исподволь, ненавязчиво, без налета обязательности, но всегда с удовольствием и искренней заинтересованностью, как детей, так и взрослых.

Источник: https://megaobuchalka.ru/7/7879.html

Изумрудная сеть — Natura 2000, принципы и подходы к созданию экологической сети – БАГНА

Работы по созданию Изумрудной сети в Европе начались в 1998 году, после принятия Постоянным комитетом Резолюции о создании общеевропейской экологической сети и резолюции  относительно правил создания сети территорий особого природоохранного значения Изумрудной сети. Основой для создания территорий особого природоохранного значения (ТОПЗ)  является Статья 4 Бернской конвенции, где указывается, что договаривающиеся стороны

Изумрудная сеть  — аналог экологической сети в Европе Natura 2000

На сегодняшний день относительно завершен процесс создания экологической сети в рамках Бернской конвенции в странах Евросоюза.

Напомню читателям, что в странах ЕС, абсолютно комплементарным аналогом Изумрудной сети является сеть Natura 2000. Для сравнения представлю «портрет» созданных сетей Natura 2000 в разных странах Европы.

 Рассмотрим страны с максимальными и минимальными показателями, а также страны сравнимые с Беларусью по площади и граничащие с ней.

Минимальные показатели по проценту территории страны охваченной сетью характерны, конечно же, наиболее «трансформированным» государствам Европы, в частности Великобритания – 7,2% (898 объектов, с площадью 17,7 тыс. км2), Дания – 8,9% территории (350 объектов, с площадью 3,8 тыс.

км2), Латвия 11,3% (325 объектов, с площадью 7,3 тыс. км2). Если первая страна сравнима по площади с нашей страной, то две последних – значительно меньше. Тройка лидеров выглядит следующим образом: Кипр – 28,4% (61 – 1,7 тыс. км2), Болгария – 33,9% (332 – 37, 6 тыс.

км2), Словения, является безусловным лидером – 35,5% (286 – 7,2 тыс. км2). У наших соседей поляков, около 20% территории (990 объектов – 60,8 тыс. км2) занимает сеть Натура 2000, в Литве – 12,1% (488 – 7,9 тыс. км2). В сравнимой с Беларусью по площади территории Румынии (площадь — 238 тыс.

км2) процент территории занятой сетью Натура 2000 составляет – 17,9% (381 — 42,7 тыс. км2).

В среднем по Европе данный показатель составляет 17,5%. Как видно из представленных данных, как площадь, так и число объектов довольно значительно отличаются в различных странах ЕС.

Наибольшее количество объектов сети в Швеции – 4074, наибольшую площадь объекты сети Натура 2000 занимают в Испании 137,3 тыс. км2. В одних странах преобладают крупные объекты и их относительно немного. В других много мелких объектов.

Однако для большинства стран свойственно сочетание как крупных объектов от 10 тыс. до 100 тыс. га и более, так и мелких – менее 1000 га. Достаточно многие объекты занимают площадь менее 100 га.

Принципы и критерии включения территории в Изумрудную сеть

Однако вернемся к принципам и подходам при создании сети. Критерии выделения ТОПЗ  определяет Рекомендация №16 (1989), которая принята Постоянным Комитетом Бернской конвенции.

В рекомендации указывается, что к территориям особого природоохранного значения относятся территории, соответствующие хотя бы одному из следующих критериев:

В ряде документов критерии выделения ТОПЗ и процесс создания еще более детализируется. Однако ключевым аспектом для создания объектов ТОПЗ является наличие на предлагаемой территории видов и биотопов, указанных в Резолюции №6 и №4.

В нашей стране наибольшую группу видов, для которых выделяются ТОПЗ, образуют птицы.

Всего в данную группу (виды, указанные в Резолюции №6, обитающие в Беларуси) входит 67 видов птиц гнездящихся или предположительно гнездящихся на территории нашей страны.

В данном списке виды определены очень чётко(беркут, бородатая неясыть, мородунка, большой подорлик, так и относительно обычные виды: желна, средний дятел, лесной жаворонок, козодой). Число всех остальных таксономических групп животных (куда входят млекопитающие, насекомые, рыбы, амфибии, рептилии, беспозвоночныесоставляетоколо 65 особей.

Критерием выделения ТОПЗ для того или иного вида является численность популяции, или точнее процент численности популяционной группировки (от общей численности популяции данного вида в стране), обитающей на территории, квалифицирующейся как ТОПЗ.

Среди экспертов стран ЕС нет единого мнения о том, какой процент является минимальным для выделения ТОПЗ для того или иного вида.

В соответствии с подходом экспертов постоянного Комитета Бернской конвенции, а также рекомендациями принятыми в разных странах ЕС для создания объектов сети Натура 2000, пороговые значения колеблются от >0, до 1%.

То есть в соответствии с первым подходом территория соответствует ТОПЗ для того или иного вида даже в том случае, если на ней обитает хотя бы 1 пара того или иного вида, включенного в Резолюцию №6.

В соответствии со вторым подходом минимальная популяционная группировка должна составлять не менее 1% национальной популяции вида. На мой взгляд, в условиях РБ может быть принять среднее значение – 0,5% популяции. Снижение порога численности позволит включить в объекты ТОПЗ многие национальные ООПТ.

В таком случае речь идет о наличии вида на территории, а также оценивается относительное обилие (обычный, редкий, крайне редкий, присутствующий). Этот же подход, чаще всего, используется при выделении территории по видам растений.

Из списка флоры Беларуси, 16 наших видов (места произрастания, которых достоверно известны в РБ), включены в резолюцию №6, и соответственно для данных видов выделяются ТОПЗ.

Здесь также речь скорее идет о количестве мест произрастания, и только в случае наличия данных по численности особей в расчет берется данные показатели.

Наиболее неоднозначна и запутанна ситуация с биотопами. По обновленным данным в нашей стране выделено около 50 типов биотопов включенных в Резолюцию №4, для которых создаются ТОПЗ.

Кроме того,  существуют еще и дополнительные критерии для птиц (для мигрирующих видов и территорий, важных для птиц (ТВП).

В частности, в Изумрудную сеть должны быть включены все ТВП которые являются значимыми для ТОПЗ-образующих видов птиц. В Изумрудную сеть должны быть включены территории важные для мигрирующих видов:

– территории, поддерживающие в период миграции 20 000 и более особей водоплавающих птиц.

– территории, для которых установлено, или предполагается гнездование 1% или более популяции вида данного пролетного пути, или иной четко определенной популяции водоплавающих или водно-болотных видов образующих скопления (Критерии ТВП B1i и B1iii).

Следует отметить, что в соответствии с рекомендациями экспертов постоянного Комитета, для эффективного функционирования, сетью должно быть охвачено от 40 до 60% популяций видов и площади биотопов, для которых выделяются ТОПЗ.

В тоже время, в рекомендациях указывается, что в зависимости от редкости или обычности того или иного вида или биотопа в стране, доля его охваченная ТОПЗ может изменяться.

Доля наиболее редких местообитаний и видов, представляющие общеевропейский интерес, в Изумрудной сети должна быть выше, в то время как доля тех видов и биотопов, которые являются более распространёнными на территории страны, может быть меньше.

Почему Изумрудная сеть важна?

Изумрудная сеть и сеть Натура 2000 – обеспечивают наиболее комплексный подход к охране природы в Европе (охрана животных, растений и биотопов).

Изумрудная сеть и сеть Натура 2000 – обеспечивают единый подход к охране природы во всех странах Европы, включая мониторинг, управление и тд.

Изумрудная сеть и сеть Натура 2000 – являются наиболее эффективным механизмом в охране природы на Европейском континенте.

Кроме выше перечисленных, важнейших аспектов, Натура 2000 / Изумрудная сеть дает возможность использования огромного Европейского опыта в охране природы, в том числе активной охраны, накопленного за более чем 20 летний период создания и развития данных сетей.

Создание в нашей стране Изумрудной сети, открывает и новые возможности привлечения финансовых средств, для охраны природы.

Для европейцев «национальный портрет» Натуры 2000 / Изумрудной сети является своеобразным индикатором привлекательности страны с точки зрения экотуризма.

Европейский опыт показывает, что Натура 2000 / Изумрудная сеть является достаточно эффективным инструментом охраны природы, открывающим новые возможности для сотрудничества государства НГО.

Изумрудная сеть в Беларуси

В настоящее время список потенциальных объектов Изумрудной сети в Беларуси насчитывает 64 территории с общей площадью около 1 900 тыс.

га, что составляет более 9%. К сентябрю 2015 года число объектов увеличится приблизительно до 100 с общей площадью – 2 400 – 2 500 тыс.

га, что составит около  от площади РБ.

Список обсуждаемых территорий находится сейчас на стадии обсуждения и согласования.

Работы по формированию списка объектов Изумрудной сети в нашей стране должны быть завершены до конца 2015 г.

Андрей Абрамчук, председатель Брестского областного отделения ОО «Ахова птушак Бацькаўшчыны», аспирант Университета Марии Кюри-Складовской

Источник: http://bahna.land/2015/09/26/izumrudnaya-set-natura-2000-principy/

Ссылка на основную публикацию