Суматранские тигры — редкие животные на грани вымирания

Почему суматранский тигр находится на грани исчезновения?

Суматранский тигр — подвид тигра, принадлежащий к группе тигров, обитающих на Зондских островах в Юго-Восточной Азии. Эта группа ранее включала яванских и балийских тигров, оба из которых теперь считаются вымершими. Суматранский тигр является родным для индонезийского острова Суматра, где он живет как в прибрежных, так и в горных лесах.

Он характеризуется темным окрасом тела и широкими черными полосами. Сегодня численность дикого суматранского тигра оценивается между 449 и 679 особями и быстро снижается. Подвид классифицируется как находящиеся под угрозой исчезновения в Красном списке Международного союза охраны природы (МСОП).

В этой статье рассматриваются основные причины, которые поставили суматранского тигра на грань исчезновения.

Угрозы для суматранского тигра

К наиболее значительным угрозам, с которыми сталкивается этот подвид тигров, относятся браконьерство и утрата местообитаний. Суматранский тигр пользуется большим спросом на рынке нелегальной торговли, где части тел животных имеют ценность для местных лекарственных целей и в качестве сувениров.

Целое тело тигра может стоить 10 000 долларов США, что мотивирует браконьеров на острове, которые неспособны найти законную работу с такой же оплатой. Хотя суматранские тигры защищены от незаконной торговли на глобальном уровне, Суматра переживает политические волнения и не хватку ресурсов, необходимых для обеспечения соблюдения мер защиты.

Кроме того, многие тигры были убиты местным жителями, которые считают их угрозой как для животных на своих фермах, так и для людей.

Потеря местообитаний является еще одним важным фактором, угрожающим оставшейся популяции суматранского тигра. Эта угроза в первую очередь связана с обезлесением, особенно на более низких высотах. Обезлесение, которое происходит из-за производства пальмового масла приводит к разрушению и фрагментации среды обитания тигра.

К сожалению, тигры Суматры требуют больших лесных массивов, чтобы выжить. Другими факторами, способствующими обезлесению, являются увеличение численности населения и развитие городов. Исследователи сообщают, что эти тигры скоро будут ограничены только 20% оставшейся лесной площади на Суматре.

Такая утрата местообитаний также приводит к уменьшению других популяций животных, которые являются кормовой базой для суматранского тигра.

Усилия по сохранению суматранского тигра

Статус сохранения суматранского тигра вызывает беспокойство, по крайней мере, с середины 1990-х годов, когда был создан проект Суматранского тигра (STP), и усилия по защите в настоящее время продолжаются. Фактически, в 2009 году президент Индонезии осуществил задачу сокращения обезлесения на всей Суматре, частично для защиты этого вида.

Кроме того, были выделены дополнительные финансовые ресурсы для усилий по сохранению тигров Суматры в целях поддержки программ разведения и борьбы с браконьерством.

В настоящее время индонезийское лесное министерство работает с Австралийским зоопарком по нескольким проектам, одним из которых является повторное введение суматранских тигров в дикую природу.

Текущие исследования по сохранению ищут альтернативные экономические стратегии для Суматры, которые смогут заменить потребность в акации и производстве пальмового масла.

Одно исследование показывает, что потребители готовы платить более высокую цену за маргарин, если это поможет обеспечить более обширные места обитания для тигров.

В ноябре 2016 года правительство создало Святилище Бату-Нанггар, чтобы увеличить охраняемые территории для нескольких видов, включая суматранских тигров.

Источник: https://natworld.info/novosti/pochemu-sumatranskij-tigr-nahoditsja-na-grani-vymiranija

25 видов животных, находящихся на грани вымирания

Ученые констатируют — многие виды растений, животных, птиц и насекомых исчезают с лица нашей планеты в 1 000 раз быстрее естественного уровня. Это означает, что мы теряем от 10 до 130 видов каждый день.

В докладе, опубликованном в начале 2010 года, Комиссия по биоразнообразию ООН обращает внимание на катастрофические изменения в мире живой природы. Автор доклада сравнивает нынешнюю ситуацию с исчезновением динозавров 65 миллионов лет назад.

На сегодняшний день более 40% всех живых видов на Земле находятся под угрозой исчезновения.

Если эти темпы вымирания сохранятся или ускорятся, то число вымирающих видов в следующие десятилетия будет исчисляться миллионами.

Безусловно, это повод задуматься каждому жителю планеты, ибо исчезновение отдельных видов неизбежно ведет к глобальным экологическим проблемам, угрожая стабильности всей экосистемы Земли.

Сегодня мы предлагаем взглянуть на 25 наиболее узнаваемых видов животных, над которыми нависла угроза полного исчезновения, и представить мир дикой природы без них…

1. Коала

Статус: уязвимый.

Угрозы: По оценкам австралийского фонда Koala (данные 2008 года) в дикой природе осталось около 100 000 коал.

На коалу велась активная охота вплоть до начала XX века, когда они оказались на грани исчезновения. Миллионы шкурок зверька были проданы в Европе и Соединенных Штатах.

Широкомасштабное уничтожение коал происходило в Квинсленде в 1915, 1917 и 1919 годах, тогда с помощью оружия, ядов и петель было убито более одного миллиона животных.

Эта бойня вызвала широкий общественный резонанс и стала, вероятно, первой экологической проблемой, сплотившей австралийцев.

Однако, несмотря на растущее движение по защите местных видов, нищета и голод, возникшие в результате засух 1926 -1928 годов, привели к очередному массовому убийству. В течение одного месяца после открытия охотничьего сезона в августе 1927 года было уничтожено 600 000 коал.

Сегодня основными угрозами выживанию вида являются: последствия урбанизации, деградация мест обитания, вырубка кормового растения коал – эвкалипта, дорожно-транспортные происшествия, нападения собак.

В последние годы некоторые колонии коал сильно пострадали от инфекционных заболеваний, особенно от хламидиоза. Хламидиоз коал отличается от человеческой формы, он может привести к слепоте и бесплодию.

Обследования показали, что по крайней мере 50% особей инфицированы хламидиями и ретровирусом, ослабляющим иммунитет животных.

Источник: http://terramia.ru/chelovek-i-priroda/25-vidov-zhivotnyh-nahodyashhihsya-na-grani-vymiraniya/

6 вымирающих видов тигров

Следующие породы тигров находятся либо под угрозой исчезновения, либо уже занесены в Красную книгу. В самом тяжелом положении находится китайский тигр из-за того, что в стране процветает браконьерство. Использование когтей и шерсти тигра в традиционной медицине заставляет преступников из Китая продолжать истребление редких хищников, не смотря на реальный риск смертной казни.

6. Малайский тигр

250-340 выживших особей малайских тигров (Panthera tigris jacksoni) – национальное животное Малайи – были отнесены к находящимся под угрозой исчезновения Международным союзом охраны природы (МСОП). Эти животные встречаются в лесах Малайского полуострова. Они меньше по размеру, чем индийские тигры.

Охотятся на самую разнообразную дичь: оленей, кабанов, телят, слонов, носорогов и медведей. Гонение с мест обитания и постоянные набеги браконьеров, которые вылавливали и убивали тигров для приготовления традиционных китайских лекарств, а также в декоративных целях, привели к устойчивому и резкому снижению численности данного подвида.

Группа неправительственных организаций, включая Всемирный фонд дикой природы (WWF), Движение Юго-Восточной Азии, Малазийское общество природы и другие, сформировали альянс с Малайским союзом охраны тигров в целях спасения животных от исчезновения.

5. Индокитайский тигр

Индокитайский тигр (Panthera tigris corbetti) находится под угрозой исчезновения. Обитает он в регионе Индокитая в Юго-Восточной Азии. Сто лет назад никто не мог подумать, что именно это животное окажется на грани вымирания. На сегодняшний день осталось только 600-650 особей. Они уже вымерли в Китае, Камбодже и Лаосе.

Осталось только 20 особей во Вьетнаме, 85 — в Мьянме и около нескольких сотен в Таиланде. Эти тигры обладают отличительным характером, а их непонятный образ жизни затрудняет детальное изучение поведения. Они охотятся на средних и крупных копытных в лесу.

Подобно малайским тиграм, индокитайским также угрожают браконьеры, которые беспощадно охотятся на них с целью получения шкуры, внутренних органов для приготовления традиционных лекарств и прочего.

4. Бенгальский тигр

Королевский бенгальский тигр (Panthera tigris tigris) — единственный подвид тигров, численность которого возросла с 1 706 в 2010 году до 2226 в 2014 году. Это животное является национальным животным Индии и Бангладеша.

В Индии тигр обитает в лесах от предгорья Гималаев на севере страны до ландшафта Западных Гатов на юге, включая леса в поймах речных систем Ганга и Бхрамапутра, мангровые леса Сундарбанса, леса в Западной Бенгалии, ландшафт Восточных Гатов и центрально-индийские высокогорные леса.

Небольшие стаи встречаются также в Непале, Бутане и Бангладеше. Уничтожение тигров и браконьерство являются основными причинами вымирания подвида.

3. Амурский тигр

Амурские или сибирские тигры (Panthera tigris altaica) Дальнего Востока (Россия) обитают в двух основных местностях страны: в горах Сихотэ-Алинь и Приморской провинции. Согласно сведениям из Приморской провинции, с 2005 года наблюдалось небольшое восстановление численности животных с 331-393 до 480-540 в 2015 году.

Амурские тигры хорошо приспособлены к холодным сибирским зимам и преодолению дальних расстояний до 1000 км. Охотятся они на кабаргу, косулю, лося, свинью, черных и бурых медведей и даже маленьких зайцев и рыбу. В начале ХХ века большое количество амурских тигров было стерто с территории их обитания из-за войн и армейской оккупации.

Охота на них оставалась законной вплоть до 1947 года. В настоящее время правительство принимает жесткие меры по сохранению сибирских тигров и, исходя из последней переписи, небольшие положительные результаты уже есть.

2. Суматранский тигр

Очищение земель от лесов для оборудования плантаций пальмового масла и браконьерство являются двумя основными факторами, ведущими к быстрому сокращению популяций суматранского тигра (Panthera tigris sumatrae). Эти животные были обнаружены только на острове Суматра в Индонезии.

Полагается, что на сегодняшний день количество особей варьируется от 441 до 679. Дикие свиньи, фазаны, дикобразы и самбары являются основной добычей этих тигров.

1. Китайский тигр

Хотя Южно-Китайский тигр (Panthera tigris amoyensis) и считается находящимся под угрозой исчезновения, по факту он уже относится к вымершему виду, так как о встречах этих тигров в дикой природе не сообщалось почти 25 лет. Эти животные когда-то часто встречались в лесах южного Китая, но деградация и фрагментация мест обитания, а также высокие темпы браконьерства привели к быстрому сокращению их численности в стране.

Сегодня небольшое количество тигров встречается в неволе в зоопарках Китая и некоторых других странах мира. Планы «воссоздания» численности пленных китайских тигров, ввезённых в заповедники Китая, уже разрабатываются природоохранными организациями.

Рекомендуем посмотреть:

Думаете тигры исчезнут еще не скоро? животные, которые навсегда исчезли совсем недавно. Эти виды мы больше никогда не увидим.

Источник: https://batop.ru/6-vymirayushchih-vidov-tigrov

На грани исчезновения: топ-15 редких животных

Всемирный День защиты животных, призванный объединять усилия людей в сохранении животного мира нашей планеты и в защите прав домашних животных, отмечается 4 октября. Каждый день на Земле исчезают десятки представителей флоры и фауны. Один из способов борьбы за сохранение биоразнообразия на нашей планете – охрана редких и исчезающих видов растений и животных.

Cнежный барс (ирбис) – редкий, малочисленный вид. В Красной книге РФ ему присвоена первая категория – «вид, находящийся под угрозой исчезновения на пределе ареала». Общая численность снежного барса в России, по оценкам экспертов WWF (Всемирного фонда дикой природы), составляет не более 80-100 особей.

Амурский тигр – один из самых редких хищников планеты, самый крупный тигр в мире, единственный представитель вида, живущий в снегах. Амурский тигр занесен в Международную Красную книгу, в России эти звери обитают только в Приморском и Хабаровском краях. По данным последней переписи, популяция редкого зверя в РФ насчитывает около 450 особей.

Дальневосточный леопард – подвид леопардов класса млекопитающих, отряда хищных, семейства кошачьих. Это один из самых редких представителей семейства кошачьих в мире.

Многие специалисты считают дальневосточного леопарда самым красивым подвидом леопардов и часто сравнивают его со снежным барсом. Юг Приморского края – единственный в России ареал обитания дальневосточного леопарда.

По данным последней переписи, в настоящее время в Уссурийской тайге обитает около 50 особей леопарда. Ученые многих стран и WWF озабочены вопросом сохранения вымирающего вида.

Манул – редкий хищник степей и полустепей Евразии – занесен в международную и российскую Красные книги. Этот дикий кот имеет статус, близкий к угрожаемому. По данным ученых, численность животного сокращается.

Кроме того, ему угрожают браконьеры, существует угроза исчезновения подходящих мест обитания.

В России находится самый северный ареал обитания этого животного, здесь манул встречается главным образом в горно-степных и пустынно-степных ландшафтах юго-востока республики Алтай, в республиках Тува, Бурятия, а также в юго-восточной части Забайкальского края.

Комодский варан – вид ящериц из семейства варанов, крупнейшая ящерица мировой фауны.

Читайте также:  Фотографы о естестве: венгерские пейзажи, мистика по-фински и американская рукотворная природа

Согласно одной гипотезе, именно вараны индонезийского острова Комодо послужили прототипом китайского дракона: взрослый Varanus Komodoensis может превышать три метра в длину и весить более полутора центнеров.

Этот самый крупный ящер на Земле, который одним ударом хвоста убивает оленя, водится только в Индонезии и относится к числу исчезающих видов животных.

За последние 20 лет численность суматранских носорогов сократилась примерно на 50% – из-за браконьерства и вырубки тропических лесов. В настоящее время в Юго-Восточной Азии обитает всего около 200 представителей этого вида.

Всего в мире известно пять видов носорогов: три в Южной и Юго-Восточной Азии и два – в Африке. Все виды носорогов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы.

WWF в октябре этого года сообщил, что один из видов носорогов – яванский – был полностью уничтожен во Вьетнаме.

Логгерхед – вид морских черепах, единственный представитель рода логгерхедов, или головастых морских черепах. Распространен этот вид в водах Атлантического, Тихого и Индийского океанов, в Средиземном море, логгерхеда можно встретить на Дальнем Востоке (залив Петра Великого) и в Баренцевом море (в районе Мурманска).

Мясо этой черепахи считалось далеко не самым вкусным, в пищу его употребляют только местные племена, а вот ее яйца являлись деликатесом. Их неограниченный сбор привел к очень серьезному сокращению численности этого вида черепах за прошедшие 50-100 лет.

Этот вид черепахи занесен в список Конвенции о международной торговле видами диких флоры и фауны и в Красную Книгу, охраняется законами Кипра, Греции, США, Италии.

Калан, или морская выдра, — хищное морское млекопитающее семейства куньих, вид, близкий к выдрам. Калан обладает рядом уникальных особенностей приспособления к морской среде обитания, а также является одним из немногих животных-неприматов, использующих орудия.

Каланы обитают на северных берегах Тихого океана в России, Японии, США и Канаде. В XVIII-XIX веках каланы из-за своего ценного меха подверглись хищническому истреблению, в результате чего вид оказался на грани исчезновения.

В ХХ веке каланы были занесены в Красную книгу СССР, а также в охранные документы других стран. По состоянию на 2009 год охота на каланов практически запрещена во всех регионах мира.

На каланов разрешено охотиться лишь коренному населению Аляски — алеутам и эскимосам, причем исключительно для поддержания народных промыслов и пищевого рациона, исторически сложившихся в данном регионе.

Зубр является самым тяжелым и крупным наземным млекопитающим на европейском континенте и последним европейским представителем диких быков. Его длина составляет 330 см, высота в холке до двух метров, а вес достигает одной тонны.

Разрушение лесов, растущая плотность человеческих селений и интенсивная охота в XVII и XVIII веках истребили зубра почти во всех странах Европы. В начале XIX века дикие зубры оставались, очевидно, лишь в двух регионах: на Кавказе и в Беловежской пуще. Количество зверей составляло около 500 и в течение века снижалось, несмотря на охрану российскими властями. В 1921 г.

вследствие анархии во время и после Первой мировой войны зубры были окончательно уничтожены браконьерами. В результате целенаправленной деятельности многих специалистов на 31 декабря 1997 г. в мире в условиях неволи (зоопарках, питомниках и прочих резерватах) находилось 1096 зубров, в вольных популяциях — 1829 особей.

Красная книга МСОП относит данный вид к категории уязвимых, на территории России Красная книга (1998) ставила зубра в категорию 1 — находящиеся под угрозой исчезновения.

Африканская дикая собака, или, как ее еще называют, гиеноподобная, когда-то была распространена повсеместно в африканских степях и саваннах к югу от Сахары — от южного Алжира и Судана до крайней южной оконечности континента. Гиеновидная собака включена в Красную книгу Международного Союза Охраны Природы как малочисленный вид, находящийся под угрозой исчезновения.

Флоридская пума, наряду с остальными представителями своего подвида, занесена в Международную Красную книгу. Охота на нее запрещена, кроме того, животное включено в приложение II конвенции СИТЕС, которая регулирует торговлю редкими видами животных.

Ранее пума заселяла территории на юге Северной Америки, а также Центральную и Южную Америку вплоть до Чили. При этом отдельная популяция существовала на территории Флориды. В 60-х годах прошлого века из-за отстрела и освоения природных территорий численность флоридских пум сократилась до 20-30 особей.

Благодаря усилиям по сохранению этих некрупных диких кошек с характерными длинными лапами популяция в настоящее время составляет 100-160 особей.

Калифорнийский кондор — очень редкий вид птиц из семейства американских грифов. Калифорнийский кондор некогда был распространен по всему североамериканскому континенту.

В 1987 году, когда был изловлен последний живущий на свободе кондор, их общее число составляло 27 особей. Однако, благодаря хорошему размножению в неволе, с 1992 года их вновь начали выпускать на свободу.

На ноябрь 2010 года насчитывался 381 кондор, включая 192 птицы в дикой природе.

Орангутаны – представители древесных человекообразных обезьян, одни из близких родственников человека. К сожалению, орангутаны находятся под угрозой исчезновения в дикой природе, главным образом из-за продолжающегося уничтожения мест обитания. Несмотря на создание национальных парков, вырубка лесов продолжается. Другой серьезной угрозой является браконьерство.

Последние дикие лошади Пржевальского исчезли из природы в 1960-х годах, к тому времени они сохранялись только в пустынных районах Джунгарии – на границе Китая и Монголии.

Но тысячу и более лет назад эти животные были широко распространены в степной зоне Евразии. В настоящее время в мире насчитывается всего около двух тысяч особей, содержащихся в зоопарках.

В степях Монголии и Китая обитает еще около 300-400 лошадей, ведущих свое происхождение также от животных из зоопарков.

Серый кит занесен в Красную книгу Российской Федерации. Киты обитают в северной части Тихого океана, совершая регулярные сезонные миграции.

Эти морские животные – рекордсмены по дальности передвижений: за год кит проплывает в среднем 16 тысяч километров. При этом кит довольно тихоходен, его обычная скорость – 7-10 километров в час.

По данным зоологов, максимальная зарегистрированная продолжительность жизни серого кита составила 67 лет.

По материалам Inosmi.ru  

Источник: https://www.interfax.by/article/95431

Подвиды тигров: вымирающие и вымершие

Беспрестанная охота человека на тигра, сокращение ареала обитания и прочие неблагоприятные условия сделали свое «темное» дело, и теперь численность тигра на всей планете не превышает и 3200 особей.

Беспрестанная охота человека на тигра, сокращение ареала обитания и прочие неблагоприятные условия сделали свое «темное» дело, и теперь численность тигра на всей планете не превышает и 3200 особей.

Основная часть ареала обитания этой крупной кошки приходилась на субтропические и тропические широты, но на сегодняшний момент тигр еще встречается на севере Афганистана, Ирана и Индостана, в Бирме, Индокитае, Непале и Таиланде, на острове Ява, Бали, на Малаккском полуострове, на северо-востоке и юге Китая, на Корейском полуострове и на востоке России.

Тигры занимают всего лишь 7% от их первоначальных территорий, а ареал обитания за последние 10 лет сократился на 40%. Тигр считается вымирающим видом, занесен в Красную Книгу РФ и международную Красную Книгу.

Некоторые виды тигров еще встречаются в природе, тогда как остальные уже давно стерты с лица земли их главным врагом – человеком.

Подвиды тигров, находящиеся на грани исчезновения

Амурский тигр

Амурский (сибирский, северокитайский, маньчжурский) тигр обитает, в основном, на территории Хабаровского и Приморского краев России, а также встречается на северо-востоке Уитая и в Северной Корее. В настоящее время амурских тигров осталось около 500 особей (по данным других источников – около 400).

Амурский тигр считается одним из самых крупных представителей тигра в природе. Максимально зарегистрированный вес самца  — 384 кг (обычно около 230 кг – самцы, 100-200 кг — самки). Амурский тигр отличается густым, пушистым, длинным мехом с меньшим (по сравнению с другими подвидами) количеством полос и с более жухлым рыжим цветом шкуры.

Амурский тигр находится под угрозой исчезновения и включен в Красную книгу Международного союза охраны природы и РФ.

Бенгальский тигр

Королевский бенгальский тигр обитает на территории Непала, Мьянмы, Индии, Бангладеша и Бутана. Этот вид самый многочисленный, по данным разных источников, на территории индии обитает от 2000-3000 бенгальских тигров, однако эксперты ставят эти цифры под сомнение, называя их завышенными.

Данный подвид тигра также находится под угрозой исчезновения, так как ежегодно браконьеры убивают около 150 особей тигра за их мех и кости, используемые в народной медицине Китая и других стран. Бенгальские тигры имеют рыжую окраску, но нередки случаи рождения и белых тигров с черными полосами. В естественной среде такие тигры обычно не выживают, так как их заметно при охоте.

Белых бенгальских тигров разводят для зоопарков и цирков. Бенгальский тигр меньше Амурского: самцы достигают веса в 205-227 кг, а самки обычно весят 140-150 кг.

Индокитайский тигр

Индокитайский подвид тигра (или тигр Корбета) населяет территорию Камбоджи, юг Китая, Лаос, Таиланд, Малайзию, Вьетнам и Мьянму. П

опуляция индокитайского тигра достигает 1200 особей, но с каждым годом сокращается, так как тигры нещадно уничтожаются браконьерами для продажи органов, идущих на изготовление медицинских лекарств в Китае.

Тигр Корбета имеет меньшие размеры, чем амурский или бенгальский, и более темную расцветку. Самцы обычно весят 150-190 кг, а самки – 110-140 кг.

Малайский тигр

Малайский подвид тигра был выведен лишь в 2004 году группой ученых под руководством Стивена О'Брайана в Лаборатории генетического многообразия Национального института рака (Фредерик, США). До этого особи данного подвида относились к индокитайскому подвиду тигра.

Малайский тигр обитает только на территории южной части полуострова Малакка, а популяция этого подвида насчитывает примерно 600 особей.

Малайский тигр является национальным символом Малайзии, где он присутствует на гербе страны, эмблемах разнообразных государственных учреждений (например, Банка Малайзии), эмблемах армейских подразделений и подразделений специального назначения, и тому подобное.

Суматранский тигр

Суматранский тигр численностью около 400 особей встречается только на острове Суматра (Индонезия). Большинство особей этого подвида обитают на территории природных заповедников и национальных парков.

Недавние генетические исследования показали наличие в генотипе подвида уникальных генетических маркеров; это является признаком того, что на базе данного подвида со временем может развиться отдельный вид кошачьих (если подвид не будет уничтожен).

На основе этого многие ученые считают, что суматранский тигр достоин сохранения больше, чем любой из других подвидов.

Основной угрозой для суматранского тигра является разрушение окружающей среды (вырубка леса происходит даже на сурово охраняемых территориях Суматры), а в период с 1998 по 2000 год 66 тигров (или 20% популяции) были убиты браконьерами.

Суматранский тигр является наименьшим из существующих в настоящий момент подвидов: вес взрослых самцов составляет 100-130 кг, самок – 70-90 кг. Сравнительно малый размер данного подвида считают адаптацией к жизни в плотно заросшем тропическом лесу.

Южно-китайский тигр

К сожалению, этот подвид тигра находится под наибольшей угрозой исчезновения, и, скорее всего, в природе уже не существует. Южно-китайский тигр считается миниатюрным по сравнению с остальными подвидами.

  Самцы этого подвида весят 127-177 кг, самки – около 120 кг. В 1977 г. китайское правительство приняло закон, который запрещает охоту на тигров, но для южно-китайского подвида это было слишком поздно.

Судя по всему, последний южно-китайский тигр в природе был застрелен в 1994 г. В настоящее время 59 южно-китайских тигров содержатся в неволе (все в Китае), но все они являются потомками лишь шести животных. Таким образом, генетическое многообразие в этом подвиде является крайне незначительным, что делает его исчезновение в природных условиях достаточно достоверным.

Вымершие подвиды тигров

Балийский тигр

Последний балийский тигр (самка) был застрелен 27 сентября 1937 года. Этот подвид тигра водился только на острове Бали, и был уничтожен только «благодаря» охоте. В неволе особи балийского тигра никогда не содержались. Невзирая на полное исчезновение местного подвида, тигр играет важную роль в балинезийской версии индуизма.

Туранский тигр

Туранский (персидский, каспийский) тигр обитал на территории Афганистана, Пакистана, Ирака, Узбекистана, Ирана, Турции и Туркменистана.

Читайте также:  Ф.и. тютчев "нам не дано предугадать...": анализ стихотворения

  Фоновый цвет шкуры был приблизительно таким, как у индийских подвидов, но полосы были заметны уже и более плотны, скорее темно серого или коричневого, чем черного цвета. Мех каспийского тигра был длинным (относительно других подвидов), особенно зимой.

Персидский тигр вместе с бенгальским был одним из двух подвидов, которых использовали римляне в гладиаторских боях против гладиаторов и других животных, таких как берберийские львы. В 1920-е гг.

популяция этих животных начала сокращаться из-за активной охоты на них, сокращения мест обитания, снижения количества доступной пищи. Последний каспийский тигр был убит в феврале 1970 г. в турецкой провинции Хаккари.

В январе 2009 г. в журнале PLoS ONE группой ученых из Британии, Израиля и США была опубликована статья, посвященная каспийскому тигру. В ней говорилось, что расшифровка генома исчезнувшего в 1970-е гг. каспийского тигра показала, что он принадлежит практически к тому же виду, что и амурский — это открывает возможность для восстановления популяции этого животного.

Яванский тигр

Этот подвид тигра обитал на территории острова Ява (Индонезия). Полное исчезновение яванского тигра наступило через охоту и разрушение среды обитания. В 1950-х гг. количество тигров на острове Ява сократилось до 25 особей. Последнего яванского тигра в природе видели в 1979 году.

Источник: http://www.ebftour.ru/articles.htm?id=2034

Суматранский тигр — полосатый эндемик острова Суматра

Как понятно из названия, суматранский тигр населяет индонезийский остров Суматра, где его популяция достигает 300-400 особей. Это один из самых мелких видов тигров, но, тем не менее, это очень грозный хищник, опасный для человека.

Внешний вид суматранских тигров

Небольшой, по сравнению со своими амурскими и бенгальскими сородичами, этот вид тигра очень похож на них внешне.

Отличия незначительны, однако для специалиста отличить суматранского тигра от других видов не составит труда.

Немного отличается окрас и расположение полос на теле, а также незначительные отличия в строении тела выделяют эту породу среди сородичей. Вес среднего самца около 130 кг, а вот у самок – около 80 кг.

В холке суматранский тигр вырастают не больше, чем на 0,6 метра, а длина тела варьируется в пределах 1,8 – 2,7 м. При этом хвост составляет примерно 1,2 м.

Лапы, как и у всех крупных кошачьих – сильные, массивные, позволяющие довольно большому животному совершать головокружительные длинные прыжки.

На передних лапах у тигра по пять пальцев, а вот на задних – всего по четыре, к тому же между пальцами есть небольшие кожаные перепонки. Также на пальцах есть грозное оружие – огромные втяжные когти длиной до 10 см.

Этими когтями хищник мгновенно убивает свою жертву во время охоты, помогая себе большими и острыми клыками.

Суматранский тигр (Panthera tigris sumatrae).

Самцы отличаются от самок наличием своеобразных бакенбардов, расположенных на горле, щеках и шее животного. Эти шерстяные украшения помогают защитить морду хищника от жестких веток во время преследования добычи.

Длинный и упругий хвост используется тиграми для управления во время бега, то есть они могут резко менять направление движения, что очень важно при охоте на быстрых и юрких животных.

Также хвост играет активную роль в общении внутри группы животных, являясь своеобразным «индикатором настроения» тигра.

Глаза у суматранских тигров относительно большие, с круглым зрачком и цветным зрением. Цвет глаз обычно янтарно-желтый, однако, у белых особей радужная оболочка светло-голубая.

В пасти находятся грозные клыки, которых у взрослой особи насчитывается примерно 30 штук. Длина каждого зуба – около 9 сантиметров, что позволяет хищнику мгновенно прокусывать свою добычу.

Еще одним интересным фактом является наличие на языке хищника острых наростов, помогающих отдирать мясо от кости жертвы.

Суматранский тигр имеет некоторые особенности отличающие его от подвидов из Индии, Приамурья и т. д., так же он более агрессивен, чем прочие.

Касательно окраса стоит сказать, что основным фоновым цветом является оранжевый, или коричневатый.

Полосы исключительно черные, широкие, располагаются близко друг от друга, из-за чего соседние полоски часто сливаются. Сзади ушей у суматранских тигров есть белые небольшие пятна. Считается, что это защитный механизм, имитирующий глаза для врагов, подкрадывающихся сзади.

Ареал обитания суматранских тигров

Суматранский тигр встречается исключительно на Суматре, — острове в Индонезии. Данный вид находится на грани исчезновения, ведь в мире насчитывается всего около 500 половозрелых особей.

Такое критическое состояние популяции стало возможным по вине человека – в связи с вырубкой лесов на Суматре, природный ареал обитания суматранского тигра резко сокращается, что приводит к постепенному вымиранию вида. На данный момент принято решение о создании заповедника на острове Бетет, возле Южной Суматры.

Предполагается создание идеальных природных условий для размножения этих прекрасных животных, и полный запрет на их отлов и уничтожение.

Суматранский тигр редко нападает из засады: обычно он вынюхивает добычу, подкрадывается к ней и, грациозно выпрыгивая из укрытия, бросается в погоню.

Кроме природного ареала, эти тигры широко распространены в зоопарках мира, что способствует сохранению популяции и воспроизведению этих красивых хищников.

Образ жизни и питание суматранских тигров

Этот зверь ведет преимущественно ночной образ жизни, и лишь зимой он выходит на охоту днем. По типу поведения это агрессивный хищник, который постоянно охотится. Благодаря отменному обонянию тигр способен учуять потенциальную добычу за несколько километров.

Далее он аккуратно подкрадывается, замирает для финального прыжка, сжимается в комок и резким броском настигает жертву. Если же первый бросок не стал результативным, тигр бросается в погоню, которая может длиться довольно длительное время.

Копытных животных часто загоняет в воду, так как тигр непревзойденный пловец, и в воде имеет неоспоримое преимущество.

Суматранские тигры имеют небольшие размеры, но хорошее телосложение и невероятно мощные лапы.

Также распространен вид охоты тигра из засады, когда хищник сидит, затаившись, и выжидает добычу.

Расправившись с жертвой, суматранский тигр оттаскивает ее в безопасное место, где приступает к трапезе. За один прием пищи он съедает 15-18 кг мяса, что насыщает хищника на 2-3 дня.

Эти тигры обожают воду – часто купаются и резвятся на мелководье, а в сильную жару просто лежат в воде, охлаждая свое тело.

Если говорить о социальной составляющей, то эти животные скорее одиночки. Исключением становятся самки с потомством, которые держатся вместе. У каждой особи есть свой обособленный участок, куда не заходят другие тигры. Примерная площадь таких угодий – 25-28 квадратных километров.

Этот подвид находился на грани исчезновения и занесен в категорию «таксоны в критическом состоянии» Красного списка угрожаемых видов

Но размер охотничьего участка сильно зависит от количества дичи, доступной для охоты.

Границы участка оберегаются очень ревностно – самец метит деревья, оставляет всюду свой помет, а также скребет когтями деревья, предупреждая незваных гостей о том, что земля уже занята.

Если же появление другого животного вызвано простым пересечением, то есть чужак не претендует на землю, а лишь идет по своим делам, то тигр его не тронет. Молодые самцы вынуждены захватывать угодья силой, отвоевывая их у более старых и слабых охотников.

Обычной добычей суматранского тигра становятся животные весом от 20 до 900 кг. Это могут быть как барсуки или кролики, так и крокодилы или орангутанги. Также в пищу идут кабаны, канчили, замбары и другие копытные.

В неволе с удовольствием поедает рыбу, мясо, домашнюю птицу. Для полноценного питания, в зоопарках в рацион добавляют разнообразные витамины и микроэлементы, которые в дикой природе хищник получает самостоятельно.

Суматранские тигры очень любят воду и непревзойденно плавают.

Размножение суматранских тигров

Суматранские тигры готовы к размножению на протяжении всего года. Течка у самки обычно длится 3-6 дней. В это время самец привлекает самку запахом мяса и протяжным зазывным ревом, разносящимся на многие километры. Встретившись, самец начинает свой брачный танец.

Если самка принимает самца, они начинают жить парой – охотятся, проводят вместе время, пока самка не забеременеет. Однако в отличие от остальных кошачьих, самец суматранского тигра остается с самкой до самых родов и потом помогает поднять потомство на ноги.

Лишь после этого он покидает семью, и самка растит детей самостоятельно.

Половое созревание самок наступает через 3-4 года, а у самцов – через 4-5 лет после рождения.

Сражаясь за самок, тигры ревут на всю округу, бьют друг друга передними лапами, стоя на задних, и совершают большие прыжки.

Средняя беременность длится 90-110 дней, и заканчивается рождением 2-3 котят. Иногда котят бывает до 6 штук. Средний вес новорожденного тигренка – 0.9-1.3 кг, а глаза они открывают лишь на 10 день.

Первые несколько месяцев тигрята питаются молоком матери, а позже она начинает кормить их твердой пищей. В возрасте 5-6 месяцев молодняк уже готов охотиться вместе с матерью. Самостоятельно они выходят на промысел в возрасте около 1.5 лет, и тогда же они покидают маму и становятся самостоятельными взрослыми тиграми.

В Индонезии создан специализированный заповедник для суматранских тигров.

Суматранский тигр и человек

Части тела суматранского тигра издревле использовались в восточной медицине. Это привело к тому, что этих прекрасных хищников браконьеры поставили на грань вымирания.

Даже сегодня, когда этот вид занесен во все Красные книги мира на этих прекрасных хищников ведется нелегальная охота. Туша убитого тигра на черном рынке стоит около 20 000 долларов, поэтому искателей легкой наживы становится все больше.

Если человек не встанет на защиту этих тигров, то в ближайшее время природа потеряет еще один вид замечательных, грациозных и прекрасных хищников.

Источник: https://animalreader.ru/sumatranskiy-tigr-polosatyiy-endemik-ostrova-sumatra.html

7 видов животных, которых мы можем потерять в ближайшее время «благодаря» человечеству

«Наш мир сложен и уязвим, как паутина. Коснитесь одной паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, — мы оставляем в ней зияющие дыры» — слова великого английского ученого Дж. Даррелла, жившего в 20 веке. В 21-м веке человек уже откровенно ведет биологическую битву с окружающим миром.

Природа уникальна. Исчезнувшие виды животных неповторимы, и будущие поколения никогда не увидят их воочию. Что оставим мы своим потомкам? Чучела в музеях и кости в земле? Не стоит думать, что животный мир истребляется лишь при помощи ружей и капканов.

На нашей планете постоянно происходят различные изменения, от малозначительных до глобальных.

Советский Союз также приложил усилия в этом чёрном деле: стоит только вспомнить громкие призывы: «повернем сибирские реки вспять», которые пополнили Красную книгу несколькими видами исчезнувших животных, а других — поставили на грань вымирания.

Вырубка лесов, засорение окружающей среды отходами, изменение климата в результате процесса жизнедеятельности людей — все это пагубно и разрушительно влияет на животный мир. Человек невольно отнимает у зверей и птиц их естественные места обитания и кормовые участки.

А если к этому добавить нерациональную охоту на животных и браконьерство, то ситуация складывается просто катастрофическая. Некоторые животные находятся на грани исчезновения. Пока мы их еще можем видеть в зоопарках, заповедниках и национальных парках. Хочется верить, что усилиями сознательных, активных участников борьбы за спасение нашей планеты, мы сохраним уникальный и своеобразный животный мир.

1. Снежный барс или ирбис

Снежного барса, обитателя высокогорья, иногда называют иконой пустоши или мистическим зверем. Редко кому удается наблюдать ирбиса в природе, только следы жизнедеятельности говорят о его незримом присутствии в горах. Никто не знает, сколько на самом деле осталось снежных барсов на планете.

Цифры колеблются от 4 до 7 тысяч, однако, это очень приблизительные подсчеты. Мировая Красная книга причислила ирбиса к исчезающим видам. В России ирбисов насчитывается не более сотни особей. Встречается снежный барс обычно на высоте от 2000 до 4000 м над уровнем моря. Несколько раз его видели в Гималаях, на высоте более пяти с половиной километров.

Суровые зимы в горах, опасные скалы и каменистые россыпи не страшны животному — здесь ирбис чувствует себя как дома. Его тело хорошо приспособлено для передвижения по горным кручам, а великолепный мех отлично защищает от мороза. Чудесный мех животного стал причиной повышенного внимания к нему браконьеров.

Повышенный спрос на шкуры и их высокая цена привели к постоянному преследованию со стороны человека, что существенно сократило популяцию снежного барса.

2. Уссурийский тигр

Представитель кошачьих — уссурийский тигр, занесен в Красную книгу из-за своей малочисленности. По разным данным в России насчитывается от 450 до 500 особей. Некоторое количество уссурийского тигра, иногда его называют алтайским, сибирским, амурским, северокитайским или маньчжурским, обитает в Китае — не более 40 — 50 особей.

Уссурийский тигр — единственный из подвидов тигров, приспособившийся к нелегким условиям жизни в условиях севера. Вес этой крупной кошки доходит до 200 — 220 кг, а его длина (вместе с хвостом) достигает 3 — 3,8 м. Мягкие и широкие подушечки на лапах не дают зверю проваливаться в снег, а летом помогают бесшумно передвигаться по траве.

Основная вина за вымирание животного, как это часто бывает, лежит на человеке: тигровая шкура всегда ценилась дорого, и зверя бездумно уничтожали из-за красивого меха. Немалый вред принесла и вырубка тайги, которая лишила животного привычного ареала обитания. В настоящее время уссурийский тигр находится под охраной.

Кстати, в России за его убийство налагается смехотворный штраф, а в Китае убийство тигра карается смертной казнью.

Читайте также:  Чингиз айтматов: жизнь и творчество

3. Бирманская курносая обезьяна

Ранее этот вид обезьян не имел правоохранительного статуса, так как был открыт совсем недавно — в 2010-м году. Свое название обезьяна получила из-за необычного строения носа, ноздри которого повернуты наверх. Иногда животное называют чихающей обезьяной: во время дождя вода попадает в ноздри, и обезьяна постоянно чихает.

В 2012-м году бирманская курносая обезьяна вошла в список исчезающих млекопитающих Красной книги. Обновленная версия издания сразу же причислила её к категории вида с наибольшей угрозой вымирания, ведь численность обезьян составляет всего лишь около 300 особей.

Эта немногочисленная популяция рискует исчезнуть — человек активно уничтожает среду их обитания. Свою лепту вносят и охотники — мясо обезьян довольно вкусное, еще макак можно продать на нужды китайской медицины.

Обнадеживает следующий факт: в те редкие моменты, когда ученым удавалось увидеть курносых обезьян, с последними были их многочисленные детеныши. Таким образом, есть вероятность воспроизведения популяции.

4. Орангутан

Еще один представитель обезьян — орангутан, в дикой природе также находится под угрозой исчезновения. Неимоверная сила, умнейшие глаза и выдающиеся способности — в давние времена люди, населявшие Юго-Восточную Азию, даже считали их своеобразным племенем — «лесными людьми».

Огромные приматы (вес взрослого самца нередко достигает 150 кг) обитают на высоких деревьях в тропических лесах Суматры и Борнео. Они превосходно лазают по деревьям. Сильные ноги и руки цепко ухватывают лианы, помогая с легкостью перемещаться по лесу. Главная причина вымирания человекообразных обезьян — продолжающее исчезновение мест обитания и браконьерство.

Создание национальных парков в некоторой мере помогает поддержать исчезающий вид.

5. Каспийский тюлень

В начале двадцатого века популяция каспийского тюленя была многочисленна и насчитывала один миллион особей. Прошло немногим более ста лет, и численность морского млекопитающего сократилась в 10 раз — до 100 тысяч.

Ученые прогнозируют дальнейший спад популяции из-за ряда факторов: загрязнение среды, изменение климата, разрушение мест обитания и болезни. Наиболее острая проблема — смертность молодняка в результате охотничьего промысла.

Так как охота на подросшего зверя непростое занятие, браконьеры предпочитают добывать беззащитного белька (детеныша тюленя). По некоторым данным, отстрел достигает 6 — 7 тысяч особей в год. Эта цифра сопоставима с разрешенным объемом отстрела.

Таким образом, спад популяции гарантирован даже при низком уровне охотничьего промысла. Ученые считают — промысел тюленя должны запретить на несколько лет.

6. Суматранский носорог

На полуостровах Индокитай и Малакка, островах Суматра и Калимантан, а также на территории Ассаме и Бирмы живет самый мелкий из всего семейства носорогов — суматранский.

Его длина не превышает 280 см, а высота в холке составляет 100 — 150 см. Суматранские носороги превосходно развиты физически. Они прекрасные пловцы, а по скорости бега не уступают другим представителям семейств носорогов.

Ориентируются носороги по запаху, так как зрение у них довольно слабое.

Количество особей во всем мире насчитывает от 170 до 270 штук. Известно, что в неволе, в зоопарке Копенгагена живет лишь одна самка данного вида носорогов, которую поймали еще в 1959 году.

С тех пор не раз предпринимались попытки найти ей партнера, но успеха они не принесли. Животное нещадно отстреливают браконьеры — ведь только за один килограмм его рога дают десятки тысяч долларов.

Охотников не останавливают даже труднодоступные места, в которых живут носороги. В настоящее время охота на суматранских носорогов запрещена.

7. Зубр

Последний европейский представитель диких быков — зубр, является самым крупным и тяжелым наземным млекопитающим в Европе. Его вес достигает 1000 кг, длина взрослого животного доходит до 330 см, а высота в холке равняется двум метрам.

Причины уменьшения популяции зубра все те же: интенсивная охота, растущая плотность поселений человека, вырубка лесов.

В Международной Красной книге зубр попадает под категорию уязвимых видов, а российская Красная книга отводит ему место в первой категории видов, находящихся под угрозой исчезновения.

Фауна планеты Земля — это не случайное скопление всевозможных видов животных, а стройная функционирующая система.

Выпадение любого, на первый взгляд, даже самого незначительного звена, обязательно приводит к необратимым серьезным изменениям. Беда состоит в том, что вряд ли природа сможет вновь повторить то, что когда-то было создано.

Очень важно сохранить и сберечь каждый вид животных, ведь любой из них уникален, неповторим и нужен человеку и природе.

Источник: https://www.factroom.ru/facts/34694

Красная книга России: животные на грани исчезновения

По данным Всемирного фонда дикой природы за последние 40 лет в мире стало на 60% меньше животных.

Причинами их вымирания признаны: загрязнение окружающей среды, изменение климата, охота, а также внесение в среду человеком нетипичных для данной местности растений и животных. За 40 лет популяции животных, живущих в пресной воде, сократились на 81%.

Чтобы не дать исчезнуть другим видам, во многих странах и в России также применяются меры по спасению и увеличению их популяции.

Фото fotocult.ru

БЕЛЫЙ ЖУРАВЛЬ

Легендарный стерх из отряда журавлиных гнездится только в России, преимущественно в степной зоне и в подзоне северной и средней тайги на юге Западной Сибири, в низовьях Оби, а зимует в Индии, Иране и Китае. Коренные народы Сибири считают стерха священной птицей, которая занимает знаковое место в их этнографии и культурном наследии.

По определению Международного союза охраны природы этот вид относится к наиболее редким и уязвимым представителям мировой фауны. В особенно сложном положении оказалась популяция стерха, обитающая на севере Западной Сибири.

Ее численность к концу XX века снизилась до двух десятков особей, что представляет реальную угрозу полного исчезновения.

Стерх предпочитает гнездиться на переувлажненных участках обширных болотных массивов. Птица в большинстве случаев создает постоянные пары. В кладке до 2 яиц, из которых вырастает не более 1 птенца.

Основные потери стерхи несут за пределами России во время миграции через Афганистан и Пакистан, где практикуется традиционная охота на журавлей. В последние годы действует программа восстановления стерха на основе выпуска в природу птенцов, выращенных в неволе и уже наметилась стабилизация популяции.

Однако этого недостаточно, поскольку птенцы без родителей с трудом адаптируются к жизни в дикой природе.

Фото Юрий Шибнев

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ ЛЕОПАРД

В России известны два вида леопардов – дальневосточный и переднеазиатский, некогда проживавший на всей территории Кавказа и Закавказья. Сегодня он встречается только на Северном Кавказе в Дагестане и по категории редкости уже отнесен к последней ступени перед исчезновением.

Дальневосточный подвид обитал на юге российского Дальнего Востока, на территории Приморского и Хабаровского края.

Сегодня ареал его обитания сократился до районов крайнего юго-западного участка Приморского края, на юго-востоке провинции Хейлунцзян и восточной провинции Цзилинь в Китае, возможно, в северной части КНДР, где зафиксирована последняя встреча леопарда в 1969 году.

Популяция этого красивого животного дошла до критической численности в конце XX века. Их насчитывалось около 30-35.

Сегодня процесс восстановления в нашей стране, запущенный в 2012 году постановлением правительства РФ (был создан национальный парк «Земля леопарда»), помог увеличить численность до 80. А с целью изучения, сохранения и восстановления популяции в России создана автономная некоммерческая организация «Дальневосточные леопарды».

Фото Умар Семенов

ПЕРЕДНЕАЗИАТСКИЙ ЛЕОПАРД

Это один из крупнейших подвидов леопардов в мире. Длина тела животного составляет от 120 до 180 см, длина хвоста – от 95 до 115 см. Высота хищника может достигать 76 см, а масса – 70 кг.

Уже 10 лет работает программа по возвращению леопардов на Кавказе. Республика Дагестан входит в совместный проект WWF и Глобального экологического фонда «Сохранение крупных кошачьих в Российской Федерации». По соглашению с Всемирным фондом дикой природы (WWF) выделены средства на установление фотоловушек, для подсчета точной численности.

В Дагестане, по данным на 1997 год, численность переднеазиатского леопарда оценивалась в 10 особей или 2-3 пары – предположительно.

Основными факторами, способствующими исчезновению этого вида животных, считаются прямое преследование, недостаток кормовых ресурсов, разрушение и утрата местообитаний, недостаточно эффективная система защиты охраняемых природных территорий и др…

Фото Фукуда Тосидзи

АМУРСКИЙ ТИГР

Это самая крупная и самая тяжелая дикая кошка. Туловище самца в длину без хвоста может достигать 2,5 м, а его вес – до 350 кг. Амурский тигр распространен на Дальнем Востоке.

На рубеже XIX-XX веков здесь ежегодно добывали 120-150 тигров. Интенсивное истребление этих хищников, сопровождавшееся сокращением их мест обитаний под влиянием хозяйственной деятельности человека, привело к тому, что в начале XX века численность тигров начала резко падать.

К концу 1930-х годов амурский тигр оказался на грани исчезновения − оставалось всего 20-30 особей. Во второй половине XX века численность самой большой кошки на планете стала расти, к середине 1990-х их насчитывалось уже 415-476 особей. Но браконьерство в этот период возросло. Только за два зимних сезона 1991-1993 гг.

было убито более 70 тигров ради удовлетворения спроса на шкуру, кости, мясо в Корее, Китае, Японии, Таиланде и Тайване.

Для сохранения животного в 2013 году Русским географическим обществом по инициативе президента РФ был создан центр «Амурский тигр», который борется с браконьерством и занят просвещением населения и разными программами по сохранению дикого зверя. В ноябре 2010 года на международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле – «Тигрином саммите», − был учрежден День тигра.

Фото Алексей Тресков

ЛОШАДЬ ПРЖЕВАЛЬСКОГО

Этот вид животного считается исчезнувшим из природы, один из двух представителей отряда непарнокопытных фауны России. Единственный из всех видов диких лошадей сохранился только в зоопарках и специализированных питомниках мира.

Название дикая лошадь получила по фамилии русского исследователя Н.М. Пржевальского, наблюдавшего во время экспедиции в 1878 г. табун лошадей в степи Джунгарской Гоби. К 1969 г. лошадь была полностью истреблена в природе.

С 1992 году началась работа по восстановлению популяции лошади Пржевальского. На сегодняшний день в мире действует 12 программ: в Монголии, Казахстане, Узбекистане, Китае, Венгрии, Франции, Украине.

Минприроды России разработало аналогичную программу при участии РАН в 2015 году для реализации в Оренбургском заповеднике. Программа рассчитана до 2030 года.

К этому времени планируется получить численность 100-150 особей полувольной популяции лошади Пржевальского.

По другой программе в 2016 году первые 6 особей, полученных из Франции, были выпущены в заповеднике — «Предуральская степь», а в национальном парке «Хортобадь» в Венгрии − еще 14 лошадей.

Фото animalbox.ru

КРАСНЫЙ ВОЛК

Этот малоизученный вид находится сегодня на грани исчезновения с территории России. Встречается изредка в Приморье и Приамурье. Предполагается, что если красный волк и обитал постоянно в России (в горах юга Сибири, на Дальнем Востоке), то исчез из-за сильной конкуренции с серым волком, а также из-за уменьшения поголовья диких копытных, которые составляют основу рациона этого хищника.

Красный волк похож на волка, лисицу и шакала одновременно. Это достаточно крупный зверь, длина тела которого достигает 110 см, а высота в холке − 50 см. Самки весят до 13 кг, а самцы − до 21 кг. Издалека волк кажется действительно красным. Хорошо приживается в зоопарках.

Огненно-рыжий окрас спины в сочетании со светлым брюхом и лапами, черный хвост делают этого зверя очень эффектным. Красного волка не стоит путать с рыжим, который является подвидом серого волка.

Охотятся животные стаями, обычно по 10–12, а иногда и более особей. Они отличные семьянины.

Самцы не только остаются верными своей подруге всю жизнь, но и принимают активное участие в воспитании детенышей.

Фото Е. Нагорных, ИТАР-ТАСС

СЕРЫЙ ТЮЛЕНЬ

Балтийский подвид серого тюленя также вошел в Красную книгу России из-за критического уровня численности. Неблагоприятные факторы, из-за которых сохраняется угроза его полного исчезновения, − сбросы ДДТ, ПХБ, нефтепродуктов, ртути, кадмия, биогенных соединений в акватории, где обитает животное.

Колонии морского зверя отмечены на льдах близ Котка в Финском заливе, у Васа в Ботническом заливе, в Ирбенском проливе, в прибрежных водах Калининградской области и в Рижском заливе.

В России тюлень встречается редко, но бывают случаи, когда детеныши, потеряв родителей, оказываются на пляжах.

В большинстве случаев им везет на отзывчивых людей, которые занимаются их спасением: вызывают специалистов или сдают в специальные биологические центры.

Источник: https://i-podmoskovie.ru/php/gorizonty-kultury/articles/9716-zhivotnye-iz-krasnoj-knigi-rossii.html

Ссылка на основную публикацию