Природа, растения и животные среднего урала

Животные заповедников урала

Животные Урала

Фауна Урала не отличается оригинальностью. Она слагается из тундровых, лесных и степных животных, распространенных на соседних равнинах. Осенью глухари и тетерева, закончив линьку, покидают глухие болотистые места и чащи, они появляются на ягодниках, на сухих светлых склонах увалов, на песчаных и галечниковых берегах рек.

Роясь в песке и гальке, они заглатывают мелкие камешки, помогающие переваривать грубую зимнюю пищу — сосновую хвою и березовые сережки. В августе линяют зайцы. По вечерам они выходят на берега рек, привлеченные обилием кормов. Издалека доносится трубный рев сохатых: у животных начинается гон (брачный период).

Звери и птицы усиленно готовятся к зиме: еж и барсук еще с лета накапливают жир и роют норы; медведь начинает жиреть, когда поспевает ягода, но берлогу для зимнего сна подыскивают лишь поздней осенью — перед снегопадом. Медведи на Приполярном Урале встречаются повсеместно, однако увидеть их удается редко: зверь, почуяв запах человека, уступает дорогу.

Белка, летяга и бурундук собирают на зиму кедровые орехи, грибы. Иногда тишину тайги нарушает резкий крик кедровки. Эта птица — лучший распространитель семян кедра. Всю осень кедровка запасает кедровые орешки, прячет их в мох и под сухие листья. Иногда кедровые всходы появляются на гарях в 7-8 км от ближайших плодоносящих кедров.

При богатом урожае шишек в лесу с осени появляется множество характерных птиц тайги-клестов. Их прилет извещает охотников о скором приходе белки.

На Приполярном Урале можно встретить типичных представителей фауны тайги и тундры, Азии и Европы.

На зиму, спасаясь от снежных буранов, стужи и голода, в леса Приполярного Урала откочевывают многие обитатели тундры — песцы, северные олени, волки, тундровые куропатки, белые совы, пуночки. Настоящих горных животных в пределах Уральской горной страны нет.

Правда, каменистость гор и предгорий оказывает определенное влияние на условия жизни животных и их размещение.

Например, с каменистыми осыпями, в том числе и в лесном поясе, связано распространение северной пищухи (сеноставки), а с гольцами и каменистыми тундрами — тундряной куропатки (вплоть до Южного Урала). Почти все гнездовья сапсана на Южном Урале расположены на утесах поперечных отрезков рек, где они текут в глубоких каменистых ущельях, и значительно реже — среди скал горных вершин.

В тундрах Урала многочисленны лемминги. Из хищников здесь обитают песец, полярная сова, мохноногий канюк, сапсан.

Из птиц обычны и наиболее многочисленны пуночки, лапландский подорожник, краснозобый конек, белая куропатка. Горные тундры более бедны животными.

Из зверей и птиц здесь встречаются копытный лемминг, полевка Миддендорфа, тундряная и белая куропатки, золотистая ржанка, лапландский подорожник.

Много в тайге лосей. Зимой их излюбленные места — заросшие лиственным лесом заболоченные долины рек: ведь кора молодой осины для них лучший зимний корм. Летом лосей много также на высокогорных субальпийских лугах. Северных оленей на Приполярном Урале стало мало, но все же еще и теперь стада их (до 30 голов) приходилось наблюдать зимой в высокогорной зоне Исследовательского хребта.

В лесах обитают лось, бурый медведь, росомаха, соболь, куница, колонок, белка, бурундук, заяц-беляк, крот. Характерными таежными птицами являются глухарь, рябчик, тетерев, кедровка, клесты.

Обычны здесь горихвостка, славка-завирушка, кукушка, синичка-гаечка, трехпалый дятел, поползень. Нередко встречаются хищные птицы: филин, ястреб-перепелятник, ястребиная сова.

Лучше всего лесные животные сохранились на Северном Урале, где леса менее всего пострадали от деятельности человека.

Бурый медведь

На Урале обитает один вид этого семейства — бурый медведь. Внешний облик медведя знают все — это одно из самых крупных животных фауны: вес медведей достигает 320-480 кг, хотя более обычны звери весом не свыше 150-250 кг.

Медведь на Урале раньше был очень многочисленным и широко распространенным животным. Сейчас медведь встречается во всей лесной зоне, заходит он и в тундру, но всюду на Урале его стало немного, несколько больше сохранилось его в глухих районах Северного Урала.

Бурый медведь — обитатель тайги, больших лесных массивов.

В строгом смысле назвать его хищником нельзя — питается медведь разнообразной пищей: как животной (лоси, косули, домашний скот, грызуны), так и в большом количестве растительной (ягоды, орехи, различные растения).

Поэтому и хищнический зуб у медведя почти не выражен: он не острый, а имеет бугорчатую поверхность. Осенью медведи быстро жиреют и в сентябре-ноябре залегают в спячку.

Фауна Челябинской области

Берлога устраивается на сухом месте, под буреломом, под вывернутыми корнями дерева. Здесь, в берлоге, у медведицы в декабре-феврале рождаются медвежата, обычно 1-2, редко 4. Медвежата весят около полкилограмма, покрыты редкой шерстью, слепые и беспомощные.

Через 30 дней они прозревают, но растут в берлоге очень медленно. Из берлоги звери выходят в апреле. Сроки залегания в спячку и выхода из нее медведей зависят от того, сколько жира сумели осенью накопить звери. Слабоупитанные медведи обычно раньше выходят и из берлоги.

При недостатке корма медведи долго бродят по лесу, а то и вовсе не залегают в берлогу. Таких медведей называют «шатунами», они наиболее опасны и для животных и для человека.

Медвежата питаются молоком матери 4-5 месяцев и могут долго — иногда больше года — держаться около матери и даже зимовать с ней вторично в одной берлоге.

В степях многочисленны разнообразные грызуны — сурок степной или байбак, суслик рыжеватый и малый, степная пищуха, хомяк, хомячок Эверсманна и др.

Немало здесь хищных птиц — беркут, степной орел, степной лунь, канюк-курганник, коршун, степная пустельга. Из мелких степных птиц очень характерны жаворонки (до десятка видов), чекан-каменка.

Из хищных животных обычны волк, лисица-корсак, степной хорь.

Около половины млекопитающих Урала относится к промысловым видам. Расселены здесь и новые ценные животные — ондатра, выхухоль, бобр, марал и др.

Зимой тайга безмолвна. Медведь, барсук, бурундук спят глубоким сном. В самые трескучие морозы даже белка не выходит из своего гнезда (гайна). Лишь птицы иногда оживляют погруженную в мертвый сон тайгу. Часто можно видеть, как тонкая цепочка следов горностая ведет к старому полуистлевшему стволу дерева, под которым нетрудно найти норку полевки.

Петляющий след зайца пересекает четкий след лисицы: хитрый зверь хорошо разбирается в заячьих петлях и часто ловит зайца во время сна на лежке. Необычные следы круглых, с чайное блюдце, лап принадлежат рыси. Днем и ночью охотится опасный зверь на глухарей, тетеревов, куропаток, зайца, оленя, даже лося. Бывают случаи, когда рысь нападает на человека.

Характерный ковыляющий след на снегу оставляет росомаха. Всю зиму рыщет она по снегу, покрывая огромные пространства в поисках падали и добычи, попавшейся в ловушки охотников, за что прозвана гиеной севера. Иногда росомаха нападает на оленей, молодых лосей; человека избегает, но, раненая, может броситься и на охотника.

Добычливая охота во время лыжных походов по Приполярному Уралу маловероятна, поэтому ружья мы рекомендуем брать только осенью во время водных и пеших походов. Реки Приполярного Урала изобилуют рыбой. Основная рыба во всех горных реках — хариус, который встречается здесь двух видов: обыкновенный — в реках Печорского бассейна и сибирский (азиатский) — в реках бассейна Ляпина.

Особенно много хариуса в верховьях притоков Щугора, Косью и Большой Сыни, куда он поднимается в июле-начале августа, когда вода в низовьях сильно прогревается. В более холодных верховьях рек хариус крупней (до 1,5-2 кг), прекрасно ловится на порогах и быстрых перекатах на искусственную «мушку» (тройной крючок, обмотанный красной или оранжевой ниткой мулине и конским волосом) внахлыст.

В сентябре хариус покидает быстрины и уходит в ямы и заводи. Следует отметить, что обыкновенный хариус на реках бассейна Печоры хорошо ловится на блесну (типа «Байкал»), тогда как азиатский на блесну не берет.

На Ляпине (Хулге), Северной Сосьве и некоторых других реках бассейна Оби водятся сырок, муксун, нельма, пыжьян, сосьвинская селедка, щука, окунь и таймень (вес последнего достигает 60 кг). Особенно много тайменя в Ляпине и его правых горных притоках. Таймень — хищная рыба, хорошо берет на .спиннинг и «дорожку».

Неплохо клюет на блесну выше порогов и в местах впадения притоков. Днем держится на дне темных глубоких ям у самого берега, прячась под затонувшими деревьями и только изредка появляясь у поверхности воды, чтобы полакомиться падающей в нее мошкарой. В таких ямах иногда находится до 20 рыб одинакового размера.

Рано утром и перед заходом солнца таймень любит играть на перекатах, где хватает мелких рыбешек.

Лисица обыкновенная

Рыжая лисица — любимый персонаж сказок — известна всем с детства. Действительно, ярко-рыжая окраска меха, пожалуй, наиболее известный признак лисицы.

Из других признаков, отличающих настоящую лисицу от иных видов (например, от обитающего на Урале корсака), следует назвать белый конец хвоста, темную окраску ушей и передней стороны лапок.

В разных районах лисицы могут различаться по окраске, как правило, на юге они более светлые.

Уральские лисицы довольно крупные — длина тела 60-90 см, хвоста — 40-60 см, вес до 10 кг. На Урале лисица встречается на всей территории, реже в тундровых и лесотундровых районах и в горах. Наоборот, в лесостепных краях — это очень обычный вид. В лесных районах лисица предпочитает разреженные леса, долины рек, часто живет вблизи населенных пунктов.

Питается лисица главным образом мышевидными грызунами, которых ловит на поверхности или ловко выкапывает из-под земли или снега. Ловит лисица и зайцев, но не так часто и не в таком количестве, какое приписывает ей народная молва. Часто ее добычей становятся птицы, насекомые, лягушки. Когда пищи не хватает, лисица посещает помойки, поедает падаль.

Домашнюю птицу лисица тоже никогда не пропустит.

В Ирбитском районе Свердловской области наблюдали, как питается лисица зимой, когда почти полностью отсутствуют грызуны. В этот период значительно сильнее, чем в другое время, от нее страдают тетеревиные и некоторые мелкие птицы. Звери концентрируются и вокруг населенных пунктов, рыскают по задворкам в деревнях.

Читайте также:  Иоганн себастьян бах, антонио вивальди, арво пярта и феликс мендельсон-бартольди во временах года

Лисица — один из важнейших промысловых видов. В Свердловской области в 1968-1972 гг., например, добывалось их 1900-3700 экземпляров, в Челябинской — 1200-2100, в Курганской — 1180-2400, в Пермской — 1270-2000. Ценится мех лисицы сейчас очень высоко.

Урал

Заповедник «Басеги»

Заповедник «Басеги» — в Пермской области, в предгорьях Урала. Основан в 1984 году, площадь свыше 19 тысяч гектаров. Животный мир, как и повсюду на Среднем Урале, весьма своеобразен. В заповеднике 51 вид млекопитающих.

Чрезвычайно многочисленны грызуны (19 видов). Группу из 13 видов составляют пушные звери, считая и редких для Пермской области, — росомаха, песец, темный хорь, европейская норка, выдра и лесная куница.

Из копытных — лось, дикий северный олень.

Ильменский заповедник

Ильменский заповедник — близ Миасса в Челябинской области, в восточных предгорьях Южного Урала. Основан в 1920 году, площадь свыше 30 тысяч гектаров. Сосновые и березовые леса, участки степи. В фауне млекопитающих — около 40 видов.

Из копытных в заповеднике изредка встречаются лось и косуля, которые в прошлом приходили в Ильменские горы на зиму с Центрального хребта Южного Урала. Обитает здесь при зимней подкормке и акклиматизированный пятнистый олень. Из хищных — волки, лиса, рысь, барсук, лесная куница, хорь, колонок, горностай, ласка; из грызунов — белка и зайцы (беляк и русак).

Усилиями зоологов удалось заново расселить выхухоля и бобров. Выхухоль был завезен из Окского заповедника в 1953 году, прижился и расселился за пределами заповедника.

Из воронежских угодий доставили бобра, плотины и хатки которого теперь можно увидеть повсюду.

Башкирский заповедник

Башкирский заповедник — в южных предгорьях Урала, в излучине реки Белой. Основан в 1930 году, площадь почти 64 тысячи гектаров. Сосновые и широколиственные леса. Фауна богата и разнообразна.

В заповеднике обычны лось, марал, косуля, медведь, рысь, лесная куница, барсук, заяц-беляк и др.

В настоящее время плотность заселения лося — 6 — 8 голов, марала — 5 — 6, косули — 3—4, медведя — 0,6—0,8 на 1000 гектаров.

Висимский заповедник

Висимский заповедник — в Свердловской области, на Уральском хребте.

Животные урала

Существовал в 1946 — 1951 годах, вновь открыт в 1971-м. Площадь свыше 13 тысяч гектаров. Для заповедника характерен ландшафт Среднего Урала (южно-таежная зона). Горная тайга, дубравы и елово-пихтовые леса.

В растительном покрове, который определяет вертикальная зональность, есть реликты ледникового периода. Фауна млекопитающих весьма разнообразна. Из копытных — лось и косуля. Среди хищников наиболее типичны бурый медведь, рысь, лиса, лесная куница, колонок, горностай, хорек. По рекам водятся выдра и норка.

Из грызунов самые многочисленные зайцы, белка, бурундук, а в пониженных участках — крот.

Русская архитектура и американские сигареты.

Природоохранные территории

Как и что заповедоватьГосударственные заповедникиЗона Европейской тундрыЛесная зонаЗона смешанных лесовСтепная зонаКавказУралЗападная СибирьВосточная СибирьДальний ВостокЗаказникиНациональные паркиНациональный парк «Лосиный остров»Национальный парк «Самарская лука»Сочинский национальный паркБайкальский национальный паркПамятники природы

Природа, растения и животные Среднего Урала

Животные Урала. Описания, названия и особенности животных Урала

Источник: https://dolphin-school.ru/zhivotnye-zapovednikov-urala/

Животный мир Урала. Животный мир Урала поражает своим приятным очарованием, разнообразием животного мира. Он слагается с лесных, тундровых из степных. — презентация

1 Животный мир Урала<\p>

2 Животный мир Урала поражает своим приятным очарованием, разнообразием животного мира. Он слагается с лесных, тундровых из степных животных. Каменистость гор оказывает влияния на условия жизни животных, им очень трудно выживать в таких условиях. Богатую жизнь Урала можно изучать очень долго.<\p>

3 Тундра К тундровым животным, заселяющим Полярный Урал, относятся – северный олень, копытный лемминг, песец, полевка Миддендорфа, куропатки. В тундре Урала из хищников здесь обитают полярная сова, мохноногий канюк, сапсан. Из птиц многочисленны пуночки, лапландский подорожник, белая куропатка, краснозобый конек.<\p>

4 Северный олень Северный олень– парнокопытное млекопитающее. Единственные олени, которые несут рога и самцы, и самки. У этих животных широкие копыта, что позволяет им не проваливаться на снегу. У олений очень хороший слух, но очень плохое зрение. В стадах они руководствуются поведением вожака. Зимою они могут достать еду из-под снега. Олени едят грибы, собирают яйца птиц, пьют морскую воду, едят водоросли. Северный олень всегда остается диким. В неволе они становятся ручными, но за ними нужно очень смотреть, если не досмотреть – то гордый сын Севера вновь дичает. На Севере богатым человеком считается не тот, у кого много денег, а тот, у кого больше оленей.<\p>

5<\p>

6 Песец Песец – это маленький вид лисицы, довольно мелкий, длина 45 – 70 см, вес – от 2 до 8 кг. У песцов, как правило, белая густая шерсть, которая предназначена для защиты от морозов. Они обитает в местностях северного полушария с низкой температурой воздуха. Песцы питаются всем, что найдут. В случаи нехватки пищи, они пытаются объедками больших хищников. Песцы удивительные животные, они обитают в таких регионах, которые люди считают неподходящим для проживания.<\p>

7<\p>

8 Тайга Животный мир тайги богаче и разнообразнее, чем тундры, но беднее фауны широколиственных и смешанных лесов. Широко распространены рысь, росомаха, волк, лиса, бурый медведь, выдра, соболь, ласка, горностай и др.<\p>

9 Широколиственные леса В широколистных лесах обитателей намного больше, чем в таежных. В лесах обитают ежи, бурые медведи, лоси, лесные хорьки, барсуки, зайцы-русаки, росомахи. Из птиц тут водятся соловьи, иволги, зяблики, чижи, щеглы, скворцы и грачи. А из земноводных встречаются неядовитые змеи, жабы и тритоны.<\p>

10 Бурый медведь На Урале обитает бурый медведь. Это один из самых крупных животных фауны кг вес медведя. На Урале медведь был широко распространенным животным. Хищником его назвать нельзя так как он питается разнообразной пищей, как животными так и лесными ягодами. Осенью медведи жиреют и ложатся в спячку. Берлоги они строят на сухой поверхности, под вывернутыми корнями дерева. Срок через которое они выходят из спячки зависит от самого медведя. Слабо упитанные медведи раньше выходят из берлоги.<\p>

11<\p>

12 Белка В лесах Урала обитает белка. Белка имеет удлинённое тело с пушистым длинным хвостом, цвет темно-бурый, рыжий, иногда серый (особенно зимою) с белым брюшком. Лапки зверька вооружены острыми коготками, и она может бегать по стволам деревьев вверх и вниз головой. Спят белки на дереве, в дупле или в самостоятельно построенном тёплом шарообразном гнезде. белки не способны усваивать клетчатку, и поэтому питаются растительностью, богатой белками, углеводами и жирами – семенами, орехами, ягодами, а также употребляют в пищу насекомых, яйца и даже небольших птиц, млекопитающих и лягушек<\p>

13<\p>

14 Лось Кора молодой осины это лучшая еда для лосей зимой. Летом они находятся на высокогорных субальпийских лугах. Лоси зимой периодически передвигаются в поисках лучших условий, и могут пройти даже триста километров. Любят полакомиться корой молодой осины, а летом отдают предпочтения травянистой растительности. Норма летнего дневного рациона тридцать килограмм пищи. Лоси быстро бегают и прекрасно плавают.<\p>

15<\p>

16 Степи Степи Урала богаты разнообразными грызунами. Тут можно увидеть байбака, степного сурка, суслика, пищуху и хомяков. Грызуны привлекают свое внимание хищных птиц, таких как степной орел, лунь, беркут, коршун и степная пустельга. Характерны и хищники – лисица-корсак, степной хорь и волк.<\p>

17 Суслик В степной зоне Урала встречается суслик- некрупный грызун, представитель семейства беличьих. Суслик, в зависимости от вида, может иметь различные размеры – от средних до очень мелких. Длина тела 14…40 сантиметров. Длина хвоста от 4 до 25 сантиметров. Передние конечности суслика обычно короче задних. Ушки – маленькие, короткие, слегка выступающие из меха, слабо опушенные. В рацион питания суслика входят подземные и наземные части трав, которые произрастают в непосредственной близости от их жилья.<\p>

18<\p>

19 Степной орёл Степной орел является птицей-хищником и относится к семейству ястребиных. Питается мелкими и средней величины позвоночными, насекомыми и падалью. Длина тела степного орла составляет см, масса кг. Крылья птицы имеют длину см. Самцы орлов степных меньше чем самки. Окрас взрослой птицы темно- бурый иногда с пятном рыжего цвета на затылке. Степной орел находится под охраной. Он занесен в Красную книгу Российской федерации.<\p>

20<\p>

21 Спасибо за внимание<\p>

Источник: http://www.myshared.ru/slide/1348058/

Презентация — Природа Урала

Слайды и текст этой презентации

Природа Урала

УралУрал находится на стыке Европы и Азии и является границей между этими регионами. Каменный пояс Урала и примыкающие к нему возвышенные равнины Приуралья простираются от берегов Северного Ледовитого океана на севере до полупустынных районов Казахстана на юге: на протяжении более 2500 км они разделяют Восточно-Европейскую и Западно-Сибирскую равнины.

Принято выделять пять регионовЮжный Урал Средний Урал Северный Урал Приполярный Урал Полярный УралГраницы региона Полярный Урал расположен на границе Европы и Азии, на территории, принадлежащей республике Коми и Ямало-Ненецкому автономному округу.

Условная граница частей света совпадает с границей регионов и проходит, в основном, по главному водоразделу хребта, разделяющему бассейны Печоры (на западе) и Оби (на востоке). Часть стока северных склонов приходится непосредственно на Байдарацкую губу Северного Ледовитого океана.

Преобладающие высоты хребтов составляют 800-1200 метров с отдельными вершинами до 1500 метров (гора Пайер).Полярный Урал Полярный Урал отличается очень суровым, резко континентальным климатом.

Расположенный на границе действия сибирского антициклона и европейской циклонической деятельности, регион славится своими холодными и вместе с тем исключительно снежными зимами и сильным ветром. Поскольку влажные циклоны обычно надвигаются на горы с запада, на западных склонах обычно выпадает в 2—3 раза больше осадков, чем на восточных.

Зимой температура воздуха может опускаться до -55 градусов. В ясную, морозную погоду иногда наблюдается температурная инверсия, когда температура воздуха на равнине оказывается на 5-10 градусов ниже, чем в горах. Весна и осень — короткие, лето также короткое, с неустойчивой погодой.

Снег в горах, в основном, сходит к концу июня, а уже в начале сентября выпадает вновь. Несколько дней жаркой погоды (до +30) могут внезапно смениться резким похолоданием, сопровождаемым сильным ветром, обильными дождями и градом.Полярный УралДолина реки Собь делит Полярный Урал на две части, различные по своему геологическому строению.

Севернее ширина горного района достигает 125 км, вместе с тем, он более интенсивно рассечён поперечными долинами с высотами перевалов 200-250 метров над уровнем моря. Западный склон более крутой, чем восточный, и более резко спускается к предгорным понижениям.

Южнее хребет резко сужается (до 25-30 км), высоты перевалов достигают 500 м, а отдельных вершин почти 1500 м (Пайер — 1499 м, Лемва-Из — 1473 м).ГидрографияНа Полярном Урале много озёр, большинство из которых сосредоточены в каровых долинах или имеют термокарствое происхождение. Как правило, такие озёра имеют небольшую площадь и — из-за неглубокого залегания вечной мерзлоты — небольшую глубину. Наиболее крупные озёра в северной части района — Большое и Малое Хадата-Юган-Лор, а также Большое и Малое Щучье. Большое Щучье, расположенное в тектонической впадине, имеет беспрецедентную для региона глубину 136 метров.

Озеро Хадата-Юган-Лор

Большое Щучье — озеро на Полярном Урале в верховьях реки Большой Щучьей. Является крупнейшим по площади и глубине озером региона

С 1997 года Щучьи озёра, как и вся прилегающая к ним территория, отнесены к территории Горнохадытинского биологического заказника

На полярном Урале сохранились следы схода ледника«Бараньи лбы»

Ледниковая штриховка

Часто встречаются снежники-скопления снега ниже снеговой линии

Типичные формы рельефа – кары и трогикар

Кар с озером

Трог

Самая высокая вершина Полярного Урала – гора Пайер. Она представляет собой горный массив, состоящий из нескольких вершин: Западный (Южный) Пайер (1330 м), Пайер (1499 м) и Восточный Пайер (1217 м).

Название произошло от ненецких слов пэ, пай – «камень, скала» и ерв – «хозяин». По этому поводу стоит привести слова исследователя Уральских гор Э. Гофмана: «данная гора по своей высоте получила от самоедов пышное название Пай–Ер «Владыка Гор». Действительно, Пайер в этой части Урала зрительно выделяется среди других гор

В высоту Пайер достигает 1499 метров над уровнем моря

Гора необычна своей платообразной вершиной, от которой в сторону отходят острые гребни. На склонах есть несколько ледников и снежников, которые не успевают растаять за короткое и холодное полярное лето.

Близ горы есть несколько горных озерков, здесь берут начало несколько горных речек и ручьев. Самое большое из озер – Кельпель-Ты. Оно расположено на высоте 724 метра над уровнем моря. От озера два километра до вершины Пайера

Гора Пайер находится за Полярным кругом. Лесов здесь нет, одна тундра.

На Полярном Урале интродуцируются и акклиматизируются существовавшие ранее животные ОвцебыкБизонОбитатели полярного уралаРастительность Полярного Урала скудная. Таежные леса имеются лишь в южной части, где произрастают: в Зауралье – ель и лиственница, в Предуралье – пихта и береза.

В долинах реки Сыня, Войкар и их притоках встречается сухостой. Редкие березовые и лиственные леса можно встретить в северной части района на восточном склоне по долинам рек. Берега рек западного склона – Печоры, Кары и их притоков поросли в основном кустами ивы, полярной березы, травами и цветами.

Часто встречаются черника, брусника, морошка, а также грибы. Единственным сравнительно часто встречающимся животным Полярного Урала остался северный олень.

Большинство местных оленей — домашняя форма, составляющая главное богатство местного населения и выбивающая местные пастбища в результате неумеренного разведения и перевыпаса. Дикие северные олени на Полярном Урале сегодня почти истреблены. Сегодня здесь встречаются также зайцы и куропатки.

Сохранилось некоторое количество бурых медведей.Приполярный УралПриполярный Урал – наиболее возвышенная часть Уральских гор с острыми пиками и хребтами

Граница Приполярного Урала – Максимовский Камень

Большая часть Приполярного Урала — ЗаповедникНациональный парк «Югыд ва» (в первеоде с коми «чистая вода») создан 23 апреля 1994 года по Постановлению Правительства РФ № 377. Расположен на Северном и Приполярном Урале на юго-востоке Республики Коми.

Общая площадь парка 1 891 701 га, в том числе площадь акватории 21 421 га. По данным на 2006 год является самым большим национальным парком России. Территория парка входит в пределы объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».

На юге национальный парк Югыд ва граничит с Печоро-Илычским заповедником

Северная граница Парка Югыд-ва – река Кожим

Югыд-ва осенью

Северный УралСе́верный Ура́л — часть Уральских гор, простирается от Косьвинского Камня и соседнего с ним Конжаковского Камня (59° с.ш.) на юге до северных склонов массива Тельпосиз, а точнее, до берега реки Щугер, огибающей его с севера. Уральский хребет идёт здесь строго с юга на север несколькими параллельными хребтами и увалами общей шириной до 50-60 км.

Рельеф среднегорный, с плоскими вершинами — результатом поднятия древних выровненных гор и воздействия последующих оледенений и современного морозного выветривания.Северный УралСеверный Урал — один из самых глухих и труднодоступных районов Урала. Медвежий Угол — так называется одна из его вершин. Севернее Ивделя, Вижая и Ушмы почти нет населённых пунктов и соответственно дорог.

К горам с востока и запада подступают непроходимые леса и болота. Климат здесь уже достаточно суровый. В горах много снежников, которые не успевают растаять за лето. Встречаются и пятна вечной мерзлоты, причём до широты Конжаковского Камня. И хотя ледников в этих районах нет, в карах Тельпосиза — самого высокого массива Северного Урала — найдены два маленьких ледничка.

Северный Урал богат полезными ископаемыми.

Вершины Северного Урала

Тельпосиз – наиболее высокий горный массив

На склонах Тельпосиза – одноименное каровое озеро

Печально знаменитый перевала Дятлова, где в 1959 году по неизвестным причинам погибли девять туристов из Уральского политехнического института

Гора Мунинг-тамп (Каменный город)

Уникальные памятники природы – столбы выветривания – одно из семи чудес света России

Мань-пупу-нёрСтолбы́ выве́тривания (мансийские болваны) — геологический памятник в России Троицко-Печорском районе Республики Коми на территории Печоро-Илычского заповедника на горе Мань-Пупу-нёр (что на языке манси означает «Малая гора идолов»), в междуречье рр. Ичотляга и Печоры. Останцев 7, высота от 30 до 42 м.

С ним связаны многочисленные легенды, прежде Столбы Выветривания являлись объектами культа манси.История образования останцевОколо 200 миллионов лет назад на месте каменных столбов были высокие горы. Проходили тысячелетия. Дождь, снег, ветер, мороз и жара постепенно разрушали горы, и в первую очередь слабые породы.

Твёрдые серицито-кварцитовые сланцы, из которых сложены останцы, разрушались меньше и сохранились до наших дней, а мягкие породы были разрушены выветриванием и снесены водой и ветром в понижения рельефа. Один столб, высотой 34 м, стоит несколько в стороне от других; он напоминает огромную бутылку, перевёрнутую вверх дном.

Шесть других выстроились в ряд у края обрыва. Столбы имеют причудливые очертания и в зависимости от места осмотра напоминают то фигуру огромного человека, то голову лошади или барана. В прошлые времена манси обожествляли грандиозные каменные изваяния, поклонялись им, но подниматься на Маньпупунёр было величайшим грехом.

[1]

«Каменные идолы»

Средний УралСре́дний Ура́л — самая низкая часть Урала, лежит между 56° и 59° с. ш. , примерно на 60° в. д. Средние высоты 250—500 м, на севере до 994 м (гора Средний Басег). Южной границей считается гора ЮрмаСредний УралЭто самая низкая часть Уральских гор.

Ввиду того, что Средний Урал — наиболее узкая и низкая часть Уральских гор, он является и наиболее освоенной частью хребта. Здесь пролегали первые пути русских завоевателей Сибири, рудознатцев, возникали первые поселения, города Верхотурье, Калата, Ирбит.

На Среднем Урале найдены стоянки древних людей и их жертвенные места«Каменные палатки»Чертово ГородищеСеверный склонЮжный склон

г.Ослянка (1119м)

Знаменитый Ермак-камень в предуралье (по легенде в одной из пещер зимовал Ермак)

г. Качканар

Останцы на Качканаре – «верблюд»

Буддийский храм на Качканаре

Южный уралГоры Южного Урала представляют собой остатки старой горной системы, охватывавшей наряду со всей территорией современной Челябинской области значительную прилегающую часть современного Башкортостана и территории к востоку от региона. Ещё раньше на этом месте, по-видимому, располагался древний океан[1]

г. Белая

Старик-камень

Природа Южного УралаВвиду того, что Южный Урал включает в себя множество климатических поясов, животный мир также очень разнообразен. Здесь обитают типичные представители леса (бурундук, куница, заяц, рысь, лиса, волк, косуля, кабан, лось, медведь) и обитатели степи (сурок, суслик и т. д.). Зимой на Южный Урал залетает и белая полярная сова.

Источник: http://lusana.ru/presentation/3558

Своеобразие природы Урала

Уникальность природы является то, что одни и те же зоны имеют отличные друг от друга природные условия. Это объясняется тем, что горы Урала служат определенным климатическим барьером  и порой препятствуют расселению некоторых видов животных и растений.

Западная часть гор отличается более влажным и мягким климатом, здесь большое количество осадков, а для востока, который находится за Уралом, характерно меньшее количество осадков и более сухой климат, который носит черты континентального. Своеобразие Урала относится и к характеру его растительности.

Если в Предуралье есть широколиственные леса, то в Зауралье их встретить невозможно. И наоборот — в Зауралье распространены сосновые леса, а в Предуралье лишь пихтово-еловые леса. За последнее время сильно изменилась фауна этого региона — сокращается численность белки, барсука, куницы, соболя и бобра, а в реках Урала почти не осталось рыбы.

Природные регионы Урала

Урал делится на несколько частей по климатическому и геологическому развитию: Северный, Полярный, Приполярный, Средний и Южный.

На Северном Урале склоны гор покрывает тайга, а горы в основном средневысотные. Здесь расположен Конжаковский Камень и Печоро-Илычский заповедник. Именно здесь можно найти уникальные природные изваяния, как «колонны» и «обелиски и столбы».

Эта часть региона богата на полезные ископаемые. Полярный Урал — это горная тундра из каменных россыпей. Здесь можно встретить песца, белую сову и лемминга, волка, горностая и ласку. Приполярный Урал представляет собой наибольшие высоты хребтов, в этой части региона расположена высочайшая вершина Народная.

Здесь можно встретить горную тундру и каменные моря, а также месторождение горного хрусталя. Небольшими высотами отличается Средний Урал, который протягивается до горы Юрмы. Это месторасположение удивительных скал — Чертово Городище, Чертов Стул, Каменная Палатка, а также озер, самое известное из которых Иткулъ.

Эта часть Урала примечательна тем, что на нее приходится большая часть добываемых полезных ископаемых: меди, золота, железа и никеля. А Южный Урал считается самым разнообразным в области природных условий — здесь расположена граница лесной и степной зоны. 

Особенность природных условий Урала обусловлено тем, что Предуралье представляет собой продолжение Европейской равнины, а Зауралье — это зона, которая переходит к Сибири.

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Краткая характеристика региона Урал: роль в экономике России
Следующая тема:   Природные уникумы Урала и его экологические проблемы: разбираем тему

Источник: http://www.nado5.ru/e-book/svoeobrazie-prirody-urala

Исчезающие животные и красные книги Среднего и Южного Урала

Кто никогда не попадет в такую книгу, так это популяция чиновников. А найти некоторых животных в Красной книге Урала невозможно по самой незатейливой причине: ее в таком виде просто не существует. Дело, в частности, упирается в территориальное деление.

У каждого региона есть своя Красная книга, причем одна часть территории области может находиться на Урале, а другая часть вне его.

Создать общий список исчезающих видов для всего Урала в принципе, возможно, но он мало что добавит к региональным реестрам, а для практической помощи все равно придется обращаться к местным нормативам и ресурсам.

Для Среднего и Южного Урала такие книги существовали, но в наше время в таких вопросах в основном ориентируются на местные списки.

Животных, которые водятся на Северном или Полярном Урале, нужно искать в региональных книгах, например, в Красной книге Ямало-Ненецкого автономного округа.

В ней упоминаются, в частности, три группы северного оленя, одну из которых: полярно-уральскую популяцию (до 150 голов) можно было бы записать в Красную книгу Урала.

Если оленям не препятствуют газопроводы и прочие коммуникации, то они способны к миграции на расстояние более 1000 км, то есть в принципе могут из одной региональной Красной книги перекочевать в другую.

В ЯНАО создан Полярно-Уральский заказник, в котором запрещен отстрел животных и ограничен доступ одомашненных оленей.

Тем не менее численность таксона (группы) измеряется по одним данным десятками особей, по другим, более оптимистичным, до 150 экземпляров.

В соответствии с международной классификацией, во всех Красных книгах степень опасности исчезновения видов животных обозначена в виде 6 категорий:

  • 0 – исчезнувшие популяции. Эту самую печальную группу составляют позвоночные животные, существование которых не подтверждено за последние 50 лет.
  • 1 – под угрозой исчезновения. Численность популяции достигла критического уровня.
  • 2, 3, 4 – в промежутке между 1 и 5.
  • 5 – восстанавливающиеся популяции. Численность животных приближается к состоянию, когда не требуются срочные меры по восстановлению.

В экологическом смысле Средний и Южный Урал выделяется из всего ареала далеко не в лучшую сторону.

Красная книга Среднего Урала

Сюда следует отнести исчезающие виды уральской природы на территории Башкортостана, Пермского края, Свердловской и Челябинской областей. Страницы этой книги регулярно обновляют браконьеры и похожие на них хозяйственники. Прежде чем обозначить круг пострадавших, следует обратить внимание на внешний фон, сопровождающий человеческую деятельность.

Согласно официальным документам качество воды во многих водоемах Свердловской области колеблется в промежутке от грязной до очень грязной или даже экстремально грязной.

Общие выбросы, загрязняющие атмосферу, составляют более 1,2 млн тонн в год. Объем сточных вод, из которых 68% являются загрязненными, составляет почти 1,3 млрд куб.

метров в год, то есть около кубического километра грязной воды выливает одна только Свердловская область. Остальные регионы не лучше.

Шесть главных рек области обозначены как наиболее загрязненные водные объекты России. При отсутствии полигонов по обезвреживанию ядовитых отходов, на территориях промышленных предприятий находятся шламохранилища и пруды-отстойники, накопившие около 900 млн кубометров токсичных сточных вод.

Около 20% лесов вокруг промышленных центров из-за вредных выбросов лишены части хвои или листвы.

Некоторые города и даже целые районы Свердловской области выбиваются даже из такой удручающей статистики.

Сложившиеся хозяйственные отношения не дают повода для оптимизма: предприятиям выгоднее внести некие штрафные платежи, чем изменить технологии производства и выделить средства на реконструкцию.

Это не досужие домыслы, а почти дословные выдержки из постановлений Правительства Свердловской области. Компенсация ущерба, нанесенного природе, остается пустой декларацией.

Даже реки с исключительно красивыми берегами Усьва и Чусовая, которые протекают через заповедные места, загажены промышленными стоками.

А если учесть усложненные процедуры получения бюджетных средств и уже почти нескрываемое повальное воровство и коррупцию, то за Красной книгой Урала остается только наблюдать, как за историей болезни безнадежно больного.

Несмотря на огромное богатство Урала природными ископаемыми, еще есть много мест, не представляющих промышленного интереса, а потому хорошо сохранившиеся и населенные не только людьми, но и дикими животными. Для тех, кому повезло гораздо меньше, широко распахнута Красная книга.

Выхухоль

Это как раз тот зверек, кому не повезло с местом жительства, и он попал в первую категорию Красной книги Среднего Урала, точнее, Пермского края и Челябинской области.

(Основные места обитания выхухоли это пойменные озера, а они находятся западнее и восточнее Уральского хребта). Мелководные водоемы, высыхающие летом и промерзающие зимой, для нее не подходят.

Выхухоль может выжить только в норах с выходом ниже уровня воды, а для этого берега водоемов должны быть хорошо выражены.

Людская жадность всегда была главной опасностью для этого маленького животного. Когда численность выхухоли была еще большой, ее массово уничтожали из-за красивого ценного меха.

А разведение ондатры с той же прагматичной целью привело к вытеснению выхухоли из привычных мест обитания.

Еще более негативное влияние на численность популяций оказывает хозяйственная деятельность человека: забор воды для орошения, осушение, загрязнение водоемов.

Еж

Занесение ежа обыкновенного в Красную книгу Свердловской области может удивить кого угодно, но не жителей Екатеринбурга или Нижнего Тагила, которые на своей шкуре испытывают все прелести местной экологической обстановки. Если ее не выдерживают десятки видов насекомых, то пищевая цепочка дотягивается и до ежа. Вырубка и распашка зарослей только усугубляют обстановку. Еж ушастый занесен в Красную книгу Башкортостана.

Европейская норка

В Красной книге Челябинской области этот зверек попадает в категорию 1, в Башкортостане в категорию 2, а в Красной книге Пермского края он совсем отсутствует, так как находится в перечне охотничьих ресурсов. Так что для европейской норки американский вид представляет большую опасность, чем человек.

Другие животные

Если отвлечься от бытового понятия животные, под которым понимаются только млекопитающие, а иметь в виду то, что понимают под этим биологи, тогда рой насекомых, птиц и всего живого кроме растений займет несколько страниц только от их перечисления.

Из млекопитающих можно выделить летучих мышей:

  • усатая ночница
  • водяная ночница
  • нетопырь Натузиуса
  • нетопырь-карлик
  • прудовая ночница
  • северный кожанок
  • поздний кожан
  • ночница Наттерера

Представители отряда грызунов:

  • летяга – может совершать планирующие полеты до 50 м
  • большой тушканчик
  • лесной лемминг
  • серый хомячок
  • садовая соня
  • хомячок Эверсмана
  • джунгарский хомячок

Красная книга Южного Урала

К ней относятся исчезающие виды Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей. В экологическую обстановку Оренбургской области основной вклад вносят АО «Орскнефтеоргсинтез» и «Гайский ГОК».

Учитывая варварское отношение к природе, одного названия: “Медногорский медно-серный комбинат” достаточно, чтобы экологи содрогнулись, если они еще не привыкли к более масштабным последствиям.

В Оренбургской области источники с чистой водой составляют всего 5%, в то время как, чрезвычайно грязная вода обнаружена в 16% водных ресурсах.

Около половины земель распахана, что вызывает эрозию почвы, засуху и снижает плодородие. При этом забирается около 25% воды бассейна реки Урал вместе с миллионами м куб. грязных стоков Челябинской области и своих собственных. Биологам, не имеющим практически никаких рычагов влияния, остается только фиксировать изменения в Красной книге.

Южнорусская перевязка

Этот зверек из семейства куньих обитает в безлесных сухих степях и полупустынях. Немудрено, что на распаханных территориях он попал в категорию 1. Как и степной хорек, этот зверек в основном охотится ночью: на грызунов, птичек и мелких позвоночных. Ловкое и стремительное животное избегает соседства с человеком и окультуренных ландшафтов.

Хотя пятнистая маскировочная одежда перевязки не представляет ценности для охотников, этот зверек встречается в природе все реже и реже.

Сайга – Saiga tatarica

Подсемейство антилоп, сайга(к), даже по международным меркам степени опасности исчезновения находится в критическом состоянии. В Красной книге Оренбургской области это животное также находится в категории 1.

Многие узнают эту антилопу по горбатой морде.

Эту форму объясняют эволюцией любовных звуков во время гона – самые мощные самцы издают звуки (через нос) более низкой частоты, предварительный отбор идет и в этом направлении.

В Оренбургской области существует государственный заповедник «Оренбургский», который состоит из 4 изолированных участков, самый большой из которых «Ащисайская степь» имеет площадь 7200 га.

В гектарах цифра выглядит, может быть, даже внушительно, но в отношении защиты сайгаков это звучит скорее издевательством: территорию размером 8 на 9 км испуганное стадо этих антилоп пересечет быстрее, чем за 10 минут.

Так что фразу: небольшие стада сайгаков встречаются в юго-восточной части Оренбургской области, следует понимать именно в этом контексте – могут случайно забрести.

Степной кот

Для самого ленивого и неповоротливого из котов маленькие площади заповедников не такая уж и большая потеря.

Возможно поэтому это красивое животное занимает в Красной книге Оренбургской области не очень опасную 3 категорию. Его добычей в основном становятся грызуны и птички.

Зимой, когда песчанки не выходят на поверхность, изголодавшиеся коты могут забрести к человеческому жилью и залезть в курятник.

В заключение можно сказать, что варварское отношение к природе характерно не только для Уральского региона. Удручающее впечатление оставляют окрестности Норильска и природа Кольского полуострова вокруг промышленных комбинатов. До тех пор, пока священными животными остаются доллар и евро, диким зверям найдется надежное место категория 0 только в Красной книге.

Источник: https://lapku.ru/polezno-znat/interesnye-fakty/zhivotnye-v-krasnoy-knige-urala.html

Ссылка на основную публикацию