Экзотическое огуречное дерево билимби

Огуречное дерево (билимби): описание, фото

Огуречное дерево — редкая, но легкая в выращивании экзотическая культура. Другое ее название — щавелевое дерево, или Аверхоа билимби, семейство Кисличные. Близкий родственник растения — Аверхоакарамбола.

Огуречное дерево Билимби

Распространение

Регион естественного произрастания — тропики и субтропики. Вид популярен и широко распространен в Индии, Тайланде, Сингапуре, Индонезии, Малайзии, на Занзибаре.

В 1793 году Аверхоа билимби впервые был завезен на Ямайку из Тимора и Молуккских островов, которые считаются его родиной, далее в течение нескольких лет он был ввезен в Центральную и Южную Америку под названием Мимбро.

В конце XIX века в Квинсленде началось коммерческое выращивание.

Сегодня плантации огуречного дерева есть на Кубе, в Пуэрто-Рико, Венесуэле, Тринидаде, Колумбии, Эквадоре, Аргентине, Никарагуа, Гайане, Суринаме, на Гавайях и в Южной Флориде.

Характеристика растения

Внешний вид и строение

Это широколиственное листопадное дерево. В субтропиках высота огуречного дерева обычно не превышает 10-15 м, в тропиках достигает 35 м. В теплице высота растения — в среднем 4-5 м.

Мелкие, ароматные, душистые желтовато-зеленые или пурпурные с темно-фиолетовыми отметинами цветки собраны в небольшие соцветия-метелки. Цветоносы вырастают прямо из ствола. Цветок состоит из 5 лепестков.

Листья сложные, 30-60 см длиной, образованы 11-37 супротивными листочками по 2-10 см длиной каждый.

Внутри каждого плода располагаются 6-7 округлых плоских коричневых семян диаметром около 6 мм.

Особенности произрастания

Молодые сеянцы чувствительны к холоду и ветру, температура для выращивания должна быть не ниже 30°C. Подросшие экземпляры со временем становятся более выносливыми.

Огуречное дерево хорошо растет на богатых дренированных почвах в районах с регулярными дождями в течение года, поэтому в местах с сезонными осадками почти не встречается.

Размножение происходит преимущественно семенами, однако, Вестер успешно размножал саженцы воздушными отводками длиной 3.8-5 см.

Срок хранения урожая огуречного дерева не превышает 5 дней.

Применение в кулинарии

Сорт нашел применение в кухнях разных стран:

  • В Коста-Рике популярен соус, приготовленный из свежего фрукта в качестве приправы к рису и фасоли, а иногда к рыбе и мясу.
  • В Индии зрелые фрукты добавляют в карри вместо манго при приготовлении чатни, часто смешивают со сладким тамариндом. В регионах Керала и Гоа из мякоти с добавлением соли и специй делают соус к рыбе.
  • В Индонезии Билимби употребляют вяленым, такой десерт называется Асам сунти.
  • В Малайзии традиционно готовят сладкий джем.
  • На Сейшелах варят соус, подаваемый к акульему мясу.

Из плодов делают лимонад

Билимби содержит большое количество витамина C, свежий сок используют для приготовления лимонада. Для уменьшения кислоты перед готовкой плоды на ночь замачивают в воде, а затем варят с сахаром. В зависимости от пропорции получается варенье или желе.

Из цветков с сахаром готовят цукаты. Наполовину созревшие экзотические огурцы солят и маринуют. Готовый продукт хранится 3 месяца. Быструю засолку проводят в кипящем рассоле.

Применение в традиционной медицине

  • Филиппинцы применяют пасту из листьев Билимби от зуда, отеков, кожных высыпаний, при ревматизме.
  • Индийцы — от укусов ядовитых насекомых. Настой из листьев пьют как тонизирующее средство. Отвар из цветов эффективен при молочнице и воспалении горла.
  • Малазийцы сок растения используют в качестве глазных капель.

Препараты из растительного сырья в виде отваров, настоев, порошка или пасты раньше использовали в традиционной медицине для профилактики и лечения цинги, воспаления прямой кишки, ожирения и дерматозов.

Сок, содержащий большое количество щавелевой кислоты, хорошо отбеливает ткани, очищает пятна ржавчины.

В мякоти содержится ряд полезных веществ:

  • щавелевая кислота,
  • витамин C,
  • углеводы,
  • белки,
  • аминокислоты,
  • дубильные вещества,
  • эфирные масла,
  • флавоноиды.

В листьях обнаружены:

  • дубильные вещества,
  • алкалоиды,
  • флавоноиды,
  • сапонины,
  • сердечные гликозиды,
  • углеводы,
  • фенолы.

Щавелевая кислота стимулирует работу мышц и нервной системы, обладает бактерицидными свойствами. В больших количествах может вызвать развитие мочекаменной болезни.

Дубильные вещества — это природные сорбенты, выводящие из организма канцерогенные вещества.

Эфирные масла восстанавливают водно-солевой баланс, обеспечивают организм полезными минералами и витаминами.

Флавоноиды влияют на работу ферментов в нервной и кровеносной системах.

Сапонины используют при приготовлении тонизирующих, отхаркивающих и седативных лекарственных препаратов.

Сердечные гликозиды поддерживают нормальную работу сердца.

Фенолы оказывают дезинфицирующее действие на дыхательные пути и моче-половую систему.

Алкалоиды оказывают тонизирующее и обезболивающее воздействие, положительно влияют на нервную систему.

Институтом Никарагуа научно доказано противомикробное эффективное действие экстракта листьев на опасные бактерии Bacillus cereus, Bacillus megaterium, Escherichia coli, Pseudomonas aeruginosa, Aspergillus ochraceous и Cryptococcus neoformans.

Полезные видео

Аверроа билимби огуречное деревоОгуречное дерево.теплые грядки,органическое земледелие.Аверроа билимби, плоды в стадии вегетации

Заключение

Огуречное дерево Билимби — это экзотическое декоративнолистное растение, полезное растительное сырье для приготовления вкуснейших десертов и соусов.

Источник: https://FermoVed.ru/ogurtsyi/ogurechnoe-derevo-opisanie.html

Огуречное дерево (билимби): кислая экзотика

Представьте себе: существует и такое растение! О том, чтобы выращивать дома, даже думать не приходится, но посмотреть на экзотику, к тому же съедобную, невероятно интересно! Особенно в том случае, если вы собираетесь в страны, где билимби растёт и активно используется.

Билимби ботанически тесно связано с карамболой, но они совершенно разные по внешности, манере плодоношения, вкусу и использованию. 

О названии

У одного растения — десятки имён!

Английские названия cucumber tree и tree sorrel использовались англичанами в колониальные времена. Билимби — общее название этого дерева в Индии. В Малайзии его называют белимбинг асам, белимбинг було, биллинг-биллинг. В Индонезии — белимбинг бесу, а в Таиланде, — талинг плинг или калинг принг. В других странах можно увидеть и другие вариации названия. 

Как оно выглядит?

Дерево привлекательное, долгоживущее, достигает 5-10 м в высоту; имеет короткий ствол, вскоре разделяющийся на ряд вертикальных ветвей. Листья очень похожи на листья крыжовника, яйцевидные или продолговатые, с округлым основанием и заострённой верхушкой, опушённые; средне-зелёные на верхней поверхности, бледные на нижней стороне.

Маленькие, душистые 5-лепестковые цветки, желтовато-зелёные или пурпурные, растут мелкими метёлками, выходящими прямо из ствола и самых толстых ветвей и некоторых веточек, как и следующие за ними гроздья очень любопытных плодов

Плоды билимби

Плод билимби — эллипсоидальный, обратнояйцевидный или почти цилиндрический, слегка 5-сторонний, 4-10 см в длину; увенчанный тонкой звездообразной чашечкой на конце стебля. 

Плод хрустящий, по мере поспевания из ярко-зелёного превращается в желтовато-зелёный, слоновой кости или почти белый. Когда созревает, плод падает на землю. Наружная кожа глянцевая, очень тонкая, мягкая и нежная, а мякоть зелёная, желеобразная, сочная и чрезвычайно кислая

Где его растят?

Билимби культивируется по всей Индонезии, на Филиппинах, выращивается он на Цейлоне и в Бирме. Он очень распространён в Таиланде, Малайзии и Сингапуре; часто встречается в садах на равнинах Индии и в диком виде во всех самых тёплых районах этой страны. Его высаживают на Занзибаре.

В 1793 году билимби был перевезён с острова Тимор на Ямайку и через несколько лет был высажен на Кубе и в Пуэрто-Рико, Тринидаде, низменностях Центральной Америки, Венесуэле, Колумбии, Эквадоре, Суринаме, Гайане и Бразилии, и даже в северной Аргентине. Он очень популярен среди азиатских жителей этих стран.

На Филиппинах можно найти разновидность со сладкими фруктами. А вообще, все разновидности билимби примерно одинаковы — очень кислые.

Плоды собирают вручную, поодиночке или группами. Они нуждаются в бережном обращении из-за тонкой кожи. Их невозможно хранить более нескольких дней. Вот почему в России мы вряд ли их когда-нибудь попробуем.

Особенности выращивания

Билимби — тропический вид, более чувствительный к холоду, чем карамбола, особенно в юном возрасте. Во Флориде (США) он нуждается в защите от холода и ветра. В идеале, осадки должны быть довольно равномерно распределены в течение большей части года, но должен быть 2-3-месячный сухой сезон.

Расти дерево должно на прямом солнце, в тени растёт очень медленно.

Билимби лучше всего растёт на богатой, влажной, хорошо дренированной почве, но также растёт и плодоносит на песке или известняке.

Как его готовят

Билимби считается слишком кислым для еды в сыром виде, но на Коста-Рике зелёные сырые фрукты готовятся как приправа, которая подаётся с рисом и бобами. Иногда это сопровождение для рыбы и мяса. На Дальнем Востоке спелые плоды часто добавляют в карри. Сок популярен для приготовления охлаждающих напитков и лимонада.

Главным образом билимби используется вместо манго для приготовления чатни. Чтобы уменьшить кислотность, его можно сначала проколоть и замочить в воде на ночь, или замочить в солёной воде на несколько часов; затем его варят с большим количеством сахара, получается варенье, кисловатое желе. Оно добавляется в компоты. 

Спелые плоды солят, сушат на солнце, маринуют в рассоле. Цветки иногда консервируют с сахаром.

Очень кислые билимби используются для очистки кинжалов, также они служат в качестве протравы при приготовлении оранжевого красителя для шёлковых тканей. Сок билимби, благодаря содержанию щавелевой кислоты, полезен для отбеливания пятен с рук и ржавчины с белой ткани, а также для обработки латуни для получения патины.

На Филиппинах листья растения в растёртом виде прикладывают при зуде, опухолях и ревматизме. В других местах их наносят на укусы ядовитых змей, скорпионов и прочих тварей. Малайцы принимают листья свежими или ферментированными для лечения венерических заболеваний.

Настой листьев является средством от кашля и принимается после родов в качестве тонизирующего средства. Отвар листьев принимают для снятия воспаления прямой кишки. Говорят, что цветочный настой эффективен против кашля и молочницы.

В некоторых странах паста из маринованного билимби размазывается по всему телу, чтобы ускорить восстановление после лихорадки. 

Плоды назначают в качестве лечения при кашле, авитаминозе и желтухе. Сироп из плодов принимают как лекарство от лихорадки и воспаления, а также для остановки ректального кровотечения и облегчения внутреннего геморроя.

Источник: http://www.treeland.ru/article/home/plant/Cucumber-tree-bilimbi

Огуречное дерево билимби: как вырастить, польза и вред, фото

Мало кто слышал о таком растении, как билимби, при этом часто употребляя его плоды в пищу в виде сухой приправы.

Давайте же выясним, что оно собой представляет и где встречается.

Что такое билимби и где оно растет

Билимби — короткоствольное листопадное растение семейства Кисличные. Его еще называют огуречным деревом.

Чаще всего встречается в теплых тропических странах таких, как Индонезия, Таиланд, Индия, Шри-Ланка, Танзания и пр. Родиной же по праву считается Малайзия. Билимби вырастает до 10 м в высоту.

У него сложные зеленые листья, которые состоят из 11-37 листиков овальной формы. Их длина достигает максимально 0,6 м.

Цветы у растения имеют приятный аромат и состоят из 5 лепестков. Окрас — багряный либо желто-зеленый. Они растут непосредственно на стволе либо старых ветках.

Эллиптической формы фрукт имеет 5 ребер и звездоподобную чашечку у основания. Максимальная длина — 10 см. Растут они гроздеобразно. Окрас недозрелых плодов — ярко-зеленый, зрелых — желто-зеленый, почти белый. Незрелая мякоть имеет плотную, твердую, хрустящую текстуру, а зрелая — желеподобную.<\p>

Важно! Некоторые плоды скрывают внутри до 5 коричневых семян.

Билимби в комнатной культуре

В природе растение прекрасно растет на бедной почве, но для комнатного разведения подойдет только питательный грунт, который хорошо держит влагу: листовой перегной, дерновая земля, торф, песок — все в равных долях.

В природе билимби накапливает в стволе влагу, поэтому легко может пережить засуху. Зимой же температура воздуха не должна опускаться ниже +18 °C.

В вегетативный период растение требует обильного полива. Зимой же частоту внесения в почву воды нужно сократить, не допуская ее пересушивания. Рекомендуется также опрыскивать дерево теплой водой комнатной температуры, чтобы оно чувствовало себя максимально природно.

Подкормка производится раз в 10 дней комплексным минеральным удобрением, разведенным в воде. Эти манипуляции разрешены исключительно в период вегетации.<\p>

Красивую форму кроне придают путем обрезки:

  • санитарной — для удаления слабых и кривых побегов, а также любых причин загущения кроны;
  • формирующей — для создания эстетичной формы кроны.

Комнатное растение цветет, как правило, по весне, но в комфортных для него условиях может повторять это несколько раз за вегетационный период. Рекомендуется выносить огуречное дерево летом на балкон или в сад. Если вы хотите избежать периода покоя билимби, следует использовать искусственную подсветку.

Размножение билимби

Билимби — дерево, которое любит яркий рассеянный естественный свет, но может выносить и тень. Оптимальная температура для его выращивания — от +22 °C до +35 °C.

Важно! Нельзя допускать резких температурных перепадов.

Растение любит стабильно высокую влажность (75 %). Причем опрыскивание в этом случае более эффективно, но внесение воды в почву также необходимо. Используйте воду только комнатной температуры, талую либо дождевую.

Идеальная почва — плодородная супесчаной либо глинистой структуры. Желательно наличие органических останков.

Размножение билимби может производиться двумя способами:

Размножение семенами

Это метод подразумевает использование свежих семян из фрукта. Максимальный срок их хранения — 2 недели. Лучше всего поместить семена в дистиллированную воду. Эта манипуляция позволит сохранить вероятность их прорастания на должном уровне. Место хранения должно быть темным, а оптимальная температура — +30 °C.

Читайте также:  Эдгар дега "голубые танцовщицы": описание картины

Семена в плодах билимби Высадка производится в торфяные стаканчики либо мини-теплички с торфом или торфяными таблетками. Субстрат должен быть влажным на момент посадки. Очень важно поддерживать температуру воздуха на уровне +28 °C и влажность 75 %. После появления первых всходов растение можно прямо в торфяных стаканчиках переместить на постоянное место в подготовленный горшочек.

На время формирования огуречного дерева рекомендуется поддерживать тепличные условия.

Размножение отводками

Размножение черенками происходит по весне. Именно в этот период у старого дерева можно взять черенок. Укореняют черенки сразу же во влажном грунте (песке или торфяно-песочном субстрате). Дополнительно требуется укутать будущее дерево и спрятать в теплое место на время укоренения.

Первые признаки роста — появление новых почек и листиков. После этого сразу же производят пересадку в подготовленные горшочки с питательным грунтом.

Касательно воздушных отводков, необходимо пригнуть нижнюю ветку взрослого растения к почве и пришпилить ее. После появления корешков, эту ветку отделяют от «матери» и пересаживают в отдельную емкость. Правила посадки деревьев

Растение требует регулярной пересадки — трижды в год. При этом горшочек должен быть с каждым разом все больше. Почва используется слабокислая. Наличие дренажа обязательно.

Деревце вынимают аккуратно из прежней емкости, не оббивая землю, чтобы не повредить корень, и помещают в новую емкость на подушку из дренажного материала. Сверху корень присыпают землей, поливают и опрыскивают растение теплой водой.

Плоды огуречного дерева

Фрукты, которые дает огуречное дерево, очень полезные. Они богаты витаминами и минералами, имеют кислый вкус.

Пищевая ценность

В 100 г фрукта содержится всего 40 ккал, из них:

  • 2 ккал белков (0,61 г);
  • 3 ккал жиров (0,3 г);
  • 24 ккал углеводов (6 г).

В его состав входят витамины A, B1, B2, B3, C и PP, а также минералы:

  • фосфор (P);
  • кальций (Ca);
  • железо (Fe);
  • калий (K).

Полезные и вредные свойства плодов

Полезные свойства продукта:

  1. Укрепление иммунитета.
  2. Повышение прочности и улучшение состояния костей, ногтей и зубов.
  3. Улучшение зрения.
  4. Поддержание стойкости сердечно-сосудистой системы.
  5. Лечение кожных высыпаний, опухолей, а также избавление от зуда.
  6. Снижение болевых ощущений при ревматизме.
  7. Устранение воспалительных процессов в организме.
  8. Нормализация стула.

Помимо этого, употребление плодов огуречного растения может иметь и негативные последствия для организма, если человек имеет такие противопоказания, как:

  • индивидуальная непереносимость продукта или любого из его компонентов;
  • почечная недостаточность;
  • повышенный уровень кислотности.

Применение плодов

Плоды билимби, в основном, используются для приготовления различных блюд, а также для хозяйственных нужд.

В кулинарии

В чистом виде фрукт практически не употребляют из-за его кислого вкуса, зато используют в составе напитков и маринадов. Недозрелые плоды могут стать хорошим дополнением к рису, бобовым, рыбным и мясным блюдам.

Чаще всего билимби в сушеном виде входит в состав приправы карри. Чтобы использовать плоды для приготовления варенья, необходимо избавиться от кислоты. Для этого нужно вымочить их в соленой воде и отварить с большим количеством сахара.

Уже в таком виде можно фрукт применить для приготовления десерта, варенья, джема и т. д.

В хозяйстве

Эти фрукты широко используют в хозяйстве:

  1. Для приготовления отбеливающих средств для ткани, которыми также можно очищать различные поверхности и натирать изделия из латуни и серебра.
  2. Их сок добавляют в состав мыла либо используют в чистом виде для очистки кожи.
  3. Сок можно использовать для очистки ран в качестве дезинфекции.
  4. Из плодов можно приготовить отвар от кашля, болей в суставах, диареи и прочих недугов.

Билимби — уникальное растение, кладезь витаминов и минералов. Его плоды можно употреблять с целью похудения из-за их низкокалорийности. За огуречным деревом не обязательно ехать в тропики, его легко вырастить в домашних условиях из семян фруктов. Главное условие — поддерживать оптимальный температурный режим и влажность.

Была ли эта статья полезна?

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6348-ogurechnoe-derevo-osobennosti-uhoda-primenenie-svoystva.html

Averrhoa bilimbi (Bilimbi, Cucumber Tree, Огуречное дерево)

Averrhoa bilimbi (Bilimbi, Cucumber Tree, Огуречное дерево)

К-во семян в пакете: 2 шт.

Билимби (лат. Averrhoa bilimbi) — тропическое листопадное дерево рода Аверройя (Averrhoa L). Род был назван в честь философа и врача Аверроэса, жившего в XII столетии. В природе растение вырастает до 8-9 метров в высоту, тогда как в искусственных условиях, размеры его значительно скромнее.

Родина билимби — Малайзия, откуда оно попало в другие страны тропической Азии: Индонезию, Таиланд, Индию, Филиппины. А спустя некоторое время после открытия Колумбом Америки, билимби стали выращивать и там.

Растение имеет сравнительно короткий конусообразный ствол покрытый серо-коричневой корой и заканчивающийся несколькими вертикальными ветвями покрытыми небольшими шипами. Сложные жесткие листья состоят из множества продолговатых, слегка опушенных, овальных листочков направленных в низ и придающих растению декоративный вид.

С наступлением сумерек листья складываются, а на рассвете снова раскрываются. В засушливый сезон, для уменьшения испарения влаги, билимби сбрасывает листья.Темно-красные цветки, с пятью лепестками, собранные в небольшие соцветия, появляются на толстых ветках, а часто и прямо на стволе.

После цветения завязываются плоды, имеющие овальную форму, вырастающие до 6-10 см и внешне очень похожие на огурцы, за что растение называют «огуречным деревом». Незрелые ярко-зеленые плоды, имеют хрустящую мякоть, которая при созревании становиться мягкой, сочной и имеет кислый вкус. В некоторых плодах скрываются 4-5 круглых, коричневых, гладких семян.

Билимби в комнатной культуре

В последнее время это удивительное растение стало появляться в коллекциях любителей экзотических растений.

Несмотря на то, что в природе билимби часто растут на бедных каменистых почвах, в комнатных условиях для растения лучше приготовить питательный субстрат со слабокислой реакцией, хорошо удерживающий влагу.

Чтобы получить такую земляную смесь нужно взять в равных частях листовой перегной, дерновую землю, торф и песок.
Молодые растения лучше пересаживать ежегодно, весной, а взрослые по мере необходимости, но не реже одного раза в три года.

Произрастая в природе в тропической климатической зоне с ярко выраженным засушливым сезоном, билимби подобно суккулентам способна во влажный сезон накапливать влагу в тканях ствола. Этот запас воды помогает растению легко пережить нередкую в тропиках засуху. Местные жители, зная об этом, используют насыщенную водой мякоть дерева в качестве корма для домашнего скота.

Аверройя легко переносит летнюю жару, зато оптимальная температура в зимний период составляет около 18°С.В течение всего периода вегетации растение требует регулярного и обильного полива. Во время зимнего покоя полив сокращают, не допуская пересушивания почвы.

При выращивании аверройи в комнатной культуре растение необходимо регулярно опрыскивать водой комнатной температуры.

Подкармливают билимби исключительно во время вегетации, раз в десять дней растворяя в воде для полива комплексные минеральные удобрения. Перед наступлением периода покоя подкормки прекращают.

Для придания кроне красивой декоративной формы, необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку. Санитарная обрезка заключается в удалении слабых, загущающих крону и искривленных побегов и листьев, тем самым обеспечивая свободную циркуляцию воздуха в кроне дерева.

Во время периода покоя большая часть молодого прироста появившегося в конце периода вегетации высыхает. Его обрезают до живой древесины. С наступлением весны оставшиеся почки распускаются и дают новые молодые побеги, крона покрывается густой листвой и растение вновь приобретает декоративный вид.

Обычно цветение происходит весной, но иногда при выращивании билимби в комфортных условиях, растение может цвести несколько раз в течение периода вегетации.Полезно в летний период перемещать растение из комнаты в сад или на балкон. Можно выращивать билимби круглый год, без периода покоя, но в этом случае растению обязательно требуется искусственная досветка.

Размножение билимби

Размножать аверройю можно как семенами, так и отводками. Семена высевают сразу после их сбора, во влажный субстрат состоящий из равных частей торфа и перлита с добавлением небольшого количества речного песка, присыпая тонким слоем полученной смеси.

Контейнер с семенами помещают в теплое помещение, периодически увлажняя грунт, не давая ему пересыхать. Подросшие всходы пикируют в емкости заполненные смесью состоящей из равных частей дерновой земли, листового перегноя и речного песка.

Весь период подращивания, молодые растения обильно поливают, поддерживая температуру воздуха на уровне +20°С.

Использование в кулинарии

Из зрелых плодов делают маринады, варенья, желе, прохладительные напитки, добавляют в соусы. Перед использованием, для удаления части кислоты, плоды билимби вымачивают в подсоленной воде.

Недозрелые плоды подают вместе с бобами, фасолью, или отварным рисом, используя в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам. Цветки аверройи иногда засахаривают в сиропе.

Чтобы сохранить плоды в течение продолжительного времени, их консервируют по особому рецепту, а в Индонезии вместо консервирования плоды билимби сушат.

Лечебные свойства

Плоды и листья билимби используют в качестве лекарственного средства, так как они содержат большое количество разных витаминов, в них содержится аскорбиновая кислота, каротин, ниацин, тиамин, рибофравин. А плоды богаты  фосфором, железом, кальцием.

Так на Филиппинах листья билимби прикладывают на пораженные места при различных кожных сыпях, синяках, опухолях, а также при болях в суставах и ревматизме. Листья этого растения используют при укусах ядовитых животных и насекомых.

Отвар из листьев или цветков является эффективным отхаркивающим средством, излечивает кашель и диарею.Людям с почечной недостаточностью и повышенной кислотностью желудка следует быть осторожными при употреблении плодов билимби из-за наличия в них кислот.

Благодаря содержанию в соке билимби щавелевой кислоты в высокой концентрации, его используют для очищения рук от краски, отбеливания тканей, придания блеска изделиям из серебра и латуни.

Среди некоторых африканских племен билимби считается священным деревом, и его часто используют для проведения местных обрядов.

Источник: http://nsc-exotic-seeds.ru/magazin-semena/semena-kzoticheskikh-rasteniy/plodovye-rasteniya/averrhoa-bilimbi-bilimbi-cucumber-tree-ogurechnoe-derevo

Билимби (огуречное дерево) – описание с фото полезных свойств, противопоказаний и вреда, использования в кулинарии

Билимби (огуречное дерево) – растение семейства кисличные. Впервые о плодах узнали на территории Малайзии. На сегодняшний день фрукт растет в Таиланде, Индии, на Шри-Ланке и в странах с подобным климатом.

Эллиптической формы плоды, длина которых варьируется от 4 до 10 см, растут гроздьями (см. фото). На поверхности находится по 5 слабо выраженных ребер. У основания фрукта есть небольшая звездообразная чашечка, на конце находятся цветочные остатки.

При созревании плоды приобретают зеленый цвет с желтым оттенком, который иногда превращается практически в белый. Под тонкой кожурой находится сочная мякоть зеленого цвета, которая по консистенции похожа на желе.

Внутри располагается несколько семечек, которые в ширину достигают не больше 6 мм.

Огуречным деревом растение могут называть по двум объективным причинам. Во-первых, плоды можно использовать подобно привычному овощу, во-вторых, они внешне достаточно сильно похожи на огурчики.

Полезные свойства

Полезные свойства такого экзотического фрукта весьма разнообразны и обусловлены они его богатым витаминно-минеральным составом. Входит в состав билимби аскорбиновая кислота, которая положительно сказывается на иммунитете. Кроме этого, витамин С помогает организму бороться с вирусами и инфекциями, что особенно важно в период активного распространения простудных заболеваний.

Есть в билимби и фосфор, который нужен для костей и зубов. Кроме того, благодаря содержанию кальция улучшается состояние костей, зубов и ногтей.

В составе билимби входит витамин А, который благоприятно сказывается на зрении. Благодаря содержанию калия, плоды положительно сказываются на деятельности сердечно-сосудистой системы. Учитывая это, фрукт рекомендуется вносить в свой рацион питания людям с малокровием и при сильных кровотечениях при месячных. Кроме этого, полезен билимби будет при проблемах с костно-мышечной системой.

Фрукт относится к низкокалорийным продуктам, а значит, его можно употреблять в период похудения или для поддержания формы.

Использование в кулинарии

Спелые плоды билимби не получили широкого распространения в кулинарии, они практически не употребляются в пищу из-за чрезмерной кислоты. Редко их используют для производства прохладительных напитков и разнообразных маринадов. В недозрелом виде фрукт применяют в качестве дополнения к рису, бобам, а также к рыбе и мясу. Входит билимби в состав карри.

В пищу также можно использовать цветочки растения, которые консервируют с сахаром. Кроме этого, сами плоды консервируют, маринуют, засаливают и сушат.

Польза билимби (плодов огуречного дерева) известна давно, поэтому не удивительно, что фрукт используют в рецептах народной медицины. Применяют для лечения различных недугов не только плоды, а и другие части растения.

К примеру, листочки используют в качестве примочек, которые помогают избавиться от кожной сыпи и уменьшают болевые ощущения при ревматизме. Кроме того, их прикладывают к местам укусов насекомых для уменьшения зуда и лечения пострадавших участков кожи.

Еще листики используют для лечения венерических заболеваний.

Если из листочков сделать отвар, то его можно применять в качестве отхаркивающего средства. Кроме этого, он поможет снизить воспаление прямой кишки. Делают отвар и из цветочков. Он поможет избавиться от диареи. Кроме того, такой отвар эффективен в лечении кашля.

Читайте также:  Царевна-лягушка: описание, герои, анализ сказки

Вред билимби и противопоказания

Вред билимби (плоды огуречного дерева) может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Не рекомендуется употреблять фрукт при почечной недостаточности. Противопоказания к употреблению билимби есть у людей с увеличенной кислотностью желудка.

Источник: http://xcook.info/product/bilimbi-ogurechnoe-derevo.html

Огуречное дерево: фото и описание билимби и дендросициоса

Название «огуречное дерево» носят несколько растений, принадлежащих к различным семействам. Получено оно благодаря характерной форме их плодов, напоминающих известные всем овощи.

Дендросициос сокотранский

Единственный существующий вид дендросициос относится к Тыквенным. Растет он только на острове Сокотра вблизи восточного Африканского побережья. Это растение-эндемик, не встречается более нигде в мире. Его уникальность еще и в том, что оно — единственный древовидный представитель семейства и не очень дальний родственник настоящего огурца.

Другое название дендросициоса — «слоновья нога». Откуда оно взялось, сразу становится понятно при взгляде на растение. У огуречного дерева короткий и толстый бугристый ствол белого или сероватого цвета, голый иногда до самой верхушки.

Ширина его достигает 100–150 см, а высота — около 4–5 м, в отдельных случаях — 7 м. У некоторых экземпляров диспропорция между толщиной и высотой приводит к тому, что растение становится похожим на огромную глыбу с редкой метелкой зелени на макушке.

Ветвление у огуречного дерева негустое, присутствует только в верхней части. Побеги тонкие и короткие, покрыты колючками. Крона неправильная и куцая, не образующая тени. Листья дланевидные трехлопастные, буровато-зеленые, формой немного напоминают огуречные.

На ветках повисают на коротких черешках. Поверхность листовых пластинок сморщенная и колючая. Края шиповатые. Соцветия желтого цвета, также характерные для бахчевых: удлиненные, на распушенных цветоножках.

Плоды вытянутые, водянистые внутри, покрыты зеленой кожицей, колючие.

Растут дендросициосы на бедных песчаниках и каменистых грунтах. Это деревья-суккуленты, в условиях дефицита природных осадков накапливающие влагу и питательные вещества. В своих толстых конусовидных или бочкообразных стволах растения содержат большое количество млечного сока.

Применение

Несмотря на внушительную наружность, эти деревья очень хрупкие и мягкие. Их объемные стволы можно легко разрезать на мелкие кусочки обычным канцелярским ножом или бритвой, как огромные огуречные плети. Объясняется это присутствием в стволах обычной клетчатки вместо древесины.

Для людей плоды дендросициоса несъедобны. Издавна все части растения служили пищей для верблюдов. Повсеместная рубка на корм скоту поставила эти редкие деревья почти на грань исчезновения.

Билимби

Еще одно дерево, носящее имя огуречного — билимби, относящееся к семейству кисличных, родственник карамболы. Распространено оно в тропическом климате: Индии, Малайзии, Танзании, Филиппинах, странах Южной и Центральной Америки.

Билимби — культивируемое листопадное дерево высотой около 5–8 м. Стволы шириной до 60–90 см разветвляются на высоте 1–1,5 м. Листья сложные, крупные, до 50–60 см в длину, слегка опушенные, повисают на тонких черенках. Состоят из нескольких десятков небольших узких листочков.

Они имеют темно-зеленый оттенок с лицевой стороны, с тыльной — намного светлее. Соцветия расположены прямо на стволах или тонких ветвях. Это довольно изящные темно-оранжевые или красные венчики с пятью тонкими отогнутыми лепестками. В период цветения от деревьев исходит приятный фруктовый аромат.

Плоды

Плоды билимби вытянутой формы, до 12–14 см в длину, около 3–5 см в ширину, ребристые, с остатками цветочных корзинок на кончиках. На деревьях растут небольшими гроздьями. В неспелом виде они очень похожи на огурцы, так как покрыты зеленой кожицей.

Мякоть также слегка зеленоватая, хрустящая и очень кислая. Внутри нее находятся мелкие, величиной около 5–7 мм, семена. По мере созревания плоды светлеют и становятся кремовыми или почти белыми, напоминая мелкие кабачки.

Мякоть наполняется соком, кожица истончается.

При сборе зрелых «огурцов» требуется проявлять определенную сноровку, чтобы не раздавить гроздья.

Основное использование плодов — пищевая промышленность и кулинария. Сырыми их практически не едят из-за большого содержания кислоты. Недозревшие билимби добавляют к мясным соусам, блюдам национальной кухни. Из спелых готовят джемы и варенье, сушат цукаты, сок добавляют в прохладительные напитки, кондитерские изделия.

На основе щавелевой кислоты, которая в избытке содержится в мякоти фруктов, выпускаются различные средства для очистки поверхностей, стирки и отбеливания тканей.

Цветки и листья билимби тоже находят применение. У себя на родине они считаются лечебными, так как содержат много витаминов, дубильные вещества и органические кислоты. Их сушат, готовят отвары и применяют в качестве противовоспалительного средства при заболеваниях дыхательных путей, кишечника. Свежие листья прикладывают к местам укусов жалящих насекомых или змей для облегчения боли.

Источник: https://derevo-s.ru/drevesina/listvennye/ogurechnoe-derevo

Билимби (Огуречное дерево)



Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит билимби (огуречное дерево) ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

250 р.

Доводилось ли вам слышать о дереве, которое плодоносит огурцами, причем вовсе не такими, которые растут у нас на грядках, а экзотическими? Вероятно, многим будет интересно узнать о билимби или огуречном дереве.

Данное растение — не такое уж и простое, но почему же его называют огуречным? Для этого существует несколько причин, первая из которых заключается в том, что плоды билимби по внешнему виду очень похожи на наши огурцы. Второй же является сходство в использовании билимби (огуречного дерева) – их можно так же консервировать, засаливая или маринуя.

Родиной билимби (огуречного дерева) считаются острова Индонезии, однако, как это бывает с другими растениями, красота растения не могли не заинтересовать жителей остальных тропических стран. Билимби (огуречное дерево) может достигать действительно огромных размеров — до девяти метров в высоту, однако, как правило, его средний рост составляет около пяти метров.

Во многом своим привлекательным внешним видом билимби (огуречное дерево) обязано расположению листьев, которые идут ровно в ряд, полностью покрывая ветви. Кроме того, невероятно завораживающее зрелище открывается ночью, когда листья билимби складываются, создавая эффект спящего дерева.

Цветет билимби (огуречное дерево) прямо из ствола либо из твердых взрослых ветвей.

Крошечные душистые цветочки, которые состоят из пяти лепестков, обычно появляются в больших количествах, а сразу после цветения, дерево покрывают зеленые плоды, которые очень похожи на миниатюрные огурчики размером до десяти сантиметров. Незрелый плод билимби (огуречного дерева) окрашен в ярко-зеленый цвет — он очень хрустящий. Спелый же отличается сочной мякотью, кислой на вкус.

Стоит отметить, что плод билимби (огуречного дерева) полезен и содержателен в плане витаминно-минерального состава. Кислый вкус плода позволяет сочетать его с самыми разнообразными блюдами. Например, из плодов билимби (огуречного дерева) нередко делают приправу, которую в дальнейшем добавляют к мясным и рыбным кушаньям.

Однако не только с мясом хорош плод билимби (огуречного дерева) — жители Коста-Рики подают его с фасолью и рисом. Кроме того, зрелые плоды используют для приготовления напитков, а также консервирования. В некоторых городах Индонезии плоды билимби (огуречного дерева) высушивают и в таком виде хранят для дальнейшего применения в кулинарном деле.

В медицине билимби (огуречное дерево) тоже неплохо себя зарекомендовал. В частности, на Филиппинских островах листья этого растения прикладывают при ревматизме и опухолях. Свежие листья билимби (огуречного дерева) нередко используют и для лечения заболеваний венерических. А для некоторых стран листья этого растения являются эффективным средством от укусов ядовитых животных и насекомых.

Калорийность билимби (огуречное дерево) 40 кКал

Энергетическая ценность билимби (огуречное дерево) (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 0.61 г. (~2 кКал)
Жиры: 0.3 г. (~3 кКал)
Углеводы: 6 г. (~24 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 6%|7%|60%



Рецепты с Билимби (Огуречное дерево) не найдены

Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 штуке 180 граммов

0.302 мг

Источник: http://FindFood.ru/product/bilimbi-ogurechnoe-derevo

Билимби — огуречное дерево

А слышали вы когда- нибудь об огуречном дереве? Не многие огородники знают о таком чуде природы, которое плодоносит огурцами. Я расскажу вам об этом волшебном растении, которое называется билимби.

Огуречное дерево произрастает в теплых странах. В культуре выращивается для получения плодов напоминающих огурцы, которые также как их сородичей по грядке можно солить или консервировать. Родиной билимби считается Малайзия, в настоящее время широкое промышленное распространение это дерево получило в Таиланде, Индии, Бразилии, странах Центральной Америки.

Билимби – огромное красивое листопадное дерево, представитель рода Аверройя. В высоту конусообразный ствол дерева может достигать до 9 м, однако в искусственных условиях дерево не превышает 4-5 метров.

Ствол мощный, разветвляется на несколько веток в вертикальном расположении, покрытых серо-коричневой корой и небольшими шипами. Своей привлекательностью это дерево обязано расположению листьев и их свойствам.

С наступлением ночи листья огуречного дерева сворачиваются, создавая завораживающий вид спящего растения. Листья имеют достаточно сложную форму и состоят из овальных, покрытых пушком маленьких листиков, идущих ровно в ряд и опущенных вниз.

Один полноценный лист достигает в длину до 60 см, листья расположены друг за другом, полностью покрывая ветви, что придает дереву декоративный вид. Если сезон засушливый, огуречное дерево способно сбросить листья, чтобы уменьшить испарение влаги.

Цветение билимби характеризуется приятным ароматом. Цветы темно-красного или желтовато-зеленого цвета собраны в соцветия – метелки, которые растут непосредственно на стволах или ветвях дерева. После цветения формируются эллиптические ребристые плоды, которые, в свою очередь, собираются в гроздья.

Недозрелые плоды очень похожи на небольшие огурчики ярко-зеленого цвета, длиной 5-10 см. Мякоть незрелых плодов хрустящая, при созревании она становится сочной и кислой. Кожура зрелых «огурцов» варьируется от желто-зеленого до белого цвета.

У некоторых сортов плоды содержат коричневые круглые семена около 6 мм шириной.

Выращивание билимби дома

Коллекции цветоводов, любителей экзотических растений, обязательно должны пополниться миниатюрным огуречным деревом. В домашних условиях это растение размножается свежими семенами, которые высаживают в питательный, влажный субстрат.

Хотя в диких условиях билимби прекрасно себя чувствует на бедных почвах и в засушливом климате, тем не менее в условиях квартиры нужно обеспечить ему слабокислую земляную смесь, хорошо удерживающую влагу. Для этого нужны в одинаковых частях торф, дерновая земля и немного речного песка. Емкость с семенами помещается в теплое, светлое место.

В период роста и вегетации необходимо увлажнять грунт, регулярным и обильным поливом. Не забывайте периодически опрыскивать деревце водой комнатной температуры.

Билимби способно, как и суккуленты накапливать воду в тканях, именно благодаря этому растение с легкостью переносит засуху и летний зной. В зимний период для оптимального роста дерева достаточно температуры от 18 — 20 градусов.

Во время цветения и плодоношения желательно подкормить огуречное дерево комплексом минеральных удобрений, растворенных в теплой воде. Весной нужно обязательно проводить санитарную обрезку, одновременно придавая растению декоративную форму. При обрезке удаляйте сухие ветки, листья, прореживайте крону.

В летний сезон переносите контейнер с огуречным деревом на балкон или в сад.

Применение плодов и листьев билимби

Плоды огуречного дерева обладают уникальным составом витаминов и минералов. Обычно в свежем виде плоды не употребляют из – за кислого вкуса. Но именно эта вкусовая специфика позволяет использовать билимби в различных блюдах в качестве приправ.

С вареным мясом, рыбой, фасолью, рисом употребляют недозрелые плоды билимби. Кроме того, плоды сушат, консервируют. Созревшие плоды подходят для приготовления напитков, варки желе.

Сок билимби можно использовать как отбеливатель из-за большого содержания щавелевой кислоты.

Плоды огуречного дерева прекрасно себя зарекомендовали в народной медицине, листья используют при венерических заболеваниях, кожных сыпях, опухолях, ревматизме и укусах змей, насекомых. Отвар билимби содержит витамины, аскорбиновую кислоту, рибофлавин, его используют как отхаркивающее средство. А настой из цветков применяют при диарее.

Анна Компаниец

asienda.ru

Источник: http://sotok.net/sad-i-ogorod/5561-bilimbi-ogurechnoe-derevo.html

Как растут некоторые экзотические фрукты

На деревьях могут расти не только яблоки, но и клубника, хлеб, огурцы, конфеты и даже колбаса. Эти чудеса существуют в реальном мире. Рассказывю.

Хлебное дерево

  • Плоды: зеленые, пупырчатые, до 4 кг и выше, в диаметре — до 30 см.
  • Произрастание: Новая Гвинея, острова Океании, Вест-Индия.

Внешне плод хлебного дерева напоминает дуриан, но не такой колючий и, главное, не вонючий. А вкус и вовсе похож на картошку. Почему тогда хлеб? Потому что плоды калорийны, питательны и доступны: с одного дерева можно снимать до 200 «булок» в год. А еще они хранятся — правда, своеобразно.

Помимо простого варианта — превратить плоды в сухари, которые способны храниться до нескольких лет, — есть и сложный. Так, полинезийцы консервируют свежие плоды.

Их чистят, режут, плотно заворачивают в листья геликонии или банана, а потом зарывают в землю, где те в результате брожения благополучно превращаются в массу, напоминающую тесто. Этот полуфабрикат остается съедобным несколько лет.

Перед подачей на стол «тесто» заворачивают в листья и жарят на кокосовом масле. Плоды также можно тушить, варить или есть сырыми. И да, из них еще делают блинчики, предварительно растерев сушеные плоды в муку.

Интересный факт

Читайте также:  У. шекспир "ромео и джульетта": описание, герои произведения

Опыляют хлебное дерево вовсе не насекомые, а летучие мыши. А еще его плоды послужили созданию новой народности, хоть и маленькой.

Это европеоидно-полинезийские потомки экипажа знаменитого судна «Баунти», члены которого в конце XVIII века после голода на Ямайке пустились в плавание за саженцами хлебного дерева, умудрились передраться несколько раз и частично самоуничтожиться. Зато их потомки живут и здравствуют в Южном полушарии, в частности на острове Питкэрн.

Огуречное дерево

  • Плоды: удлиненные с шипами, несъедобные.
  • Произрастание: эндемик острова Сокотра (Йемен).

Экзотическое огуречное дерево, или дендросициос сокотранский, как и наш садовый огурец, относится к семейству тыквенных. Это вообще единственное древесное растение семейства: что-то вроде тыквы, только дерево.

А еще суккулентное и высотой аж до 7 м, с голым, похожим на ногу слона, и раздутым от млечного сока стволом. Диаметр его может достигать 1 м. При этом ствол легко режется ножом, поэтому мякоть даже используют в качестве корма для скота.

Наверху — крона из колючих листьев, похожих на тыквенные, но мельче. Все вместе отдаленно напоминает то ли растолстевшую березу, то ли полысевший баобаб.

Интересный факт

Огуречным также называют дерево билимби, произрастающее в Юго-Восточной Азии.

И хотя к семейству тыквенных оно не имеет никакого отношения, плоды его, растущие не только на ветках, но и на самом стволе, тоже напоминают огурцы.

Не так сильно, как у дендросициоса, зато их можно есть. Правда, не сырыми (они слишком кислые), а в качестве гарнира к разным блюдам. А еще из них делают варенье и желе.

Конфетное дерево

  • Плоды: коричневые, сухие, с косточками.
  • Произрастание: Япония, Восточный Китай, Корея, предгорье Гималаев.

Вкусное народное название этого дерева довольно резко контрастирует с его биологическим именем — говения сладкая (хотя бы второе слово все-таки связано с чем-то из мира карамели).

Это огромное дерево достигает 10–20 м в высоту и имеет очень декоративную раскидистую крону. В июле эта красота цветет маленькими кремовыми соцветиями, из которых потом формируются мясистые плодоножки с косточковыми сухими плодами на концах.

Так вот вкусны не эти плоды, а сами плодоножки! Причем прямо с ветки — сырые. По вкусу они напоминают то ли леденцы, то ли кисловатый изюм, поэтому говению еще называют японским изюмным деревом. Плодоножки также высушивают, подобно изюму.

Интересный факт

В Древнем Египте, Вавилоне и Риме конфетное дерево считалось лекарством «от 1000 болезней», начиная от «упавшего духа» и восстановления бодрости до малокровия рассасывания тромбов.

Да и в России царь Алексей Михайлович в свое время велел аптекарям выращивать его на своих огородах.

Насколько это было воплощено в жизнь — история умалчивает: дерево все же предпочитает более мягкий и солнечный климат, чем тот, который царит на большей части территории нашей страны.

Колбасное дерево

  • Плоды: вытянутые, длиной до 60 см.
  • Произрастание: тропическая Африка.

Кигелия африканская с виду напоминает обычную акацию. Но вот после цветения на ветках появляются длинные «колбасы», свешивающиеся вниз точно так же, как сервелат на рынке.

Вес одной такой «палки» достигает 8 кг! Ничего общего с салями, докторской или краковской она не имеет. Ее вообще нельзя есть. Разве что семена, да и то в жареном виде, потому что в сыром они ядовиты.

Впрочем, для местной фауны это не проблема: «колбасу» с удовольствием уплетают гиппопотамы, обезьяны и жирафы. Семена обожают попугаи, а цветы и листья — слоны и антилопы.

Интересный факт

Плоды колбасного дерева содержат белок кигелин, который способствует выработке кожей коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Поэтому африканскую «колбасу» активно используют в косметической промышленности. Местные жители лечат ею ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и даже останавливают торнадо!

Клубничное дерево

  • Плоды: шаровидные, размером 2–3 см.
  • Произрастание: склоны Гималаев в Индии и южной части Центрального Китая, Австралия, Новая Зеландия, Черноморское побережье Кавказа, Крым.

Научное имя этого вечнозеленого дерева не так романтично — кизил головчатый. Но за характерные красные плоды его именуют клубничным — внешне они и впрямь похожи на эту ягоду. А вот внутреннее содержание неоднозначно. Мякоть желеобразная и слизистая с множеством довольно крупных семян, вкус специфический, на любителя — впрочем, сладкий.

Интересный факт

Кизил часто называют шайтановой ягодой.

Восточная легенда гласит, что алчный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил (это дерево цветет задолго до распускания листьев — очень ранней весной), но терпения, чтобы дождаться ягод, ему не хватило. Это подвигло его на странный шаг — отдать кизил людям, а те поздней осенью собрали сладкие плоды, посмеиваясь над глупым Шайтаном.

Малиновое дерево

  • Плоды: 2,5–5 см в диаметре, красные или темно-бордовые.
  • Произрастание: Восточная Азия, Афганистан, Иран, Китай, черноморское побережье в районе субтропической зоны.

Плоды кудрании триостенной и вправду внешне напоминают малину, а вот по вкусу — скорее, хурму. Интересно, что красная мякоть (а также ветви и листья) этих плодов содержит белый сок, семена же коричневые и очень похожи на орешки конопли. На черноморском побережье эта «малина» поспевает аж в ноябре, когда с дерева опадет вся листва.

Интересный факт

В Китае листьями кудрании кормят тутового шелкопряда, ведь дерево как раз и относится к семейству тутовых. Ягоды кудрании вы вряд ли найдете на полках магазинов в северных регионах. Они настолько сочные и мягкие, что не годятся для транспортировки — их нужно съедать в течение нескольких часов после сбора. А вот сварить варенье из такой «малины» очень даже можно. (с)

Источник: https://felbert.livejournal.com/5303813.html

Экзотические деревья с продуктами на ветках

На деревьях могут расти не только яблоки, но и клубника, хлеб, огурцы, конфеты и даже колбаса. Эти чудеса существуют в реальном мире. Рассказываем.

Хлебное дерево

  • Плоды: зеленые, пупырчатые, до 4 кг и выше, в диаметре — до 30 см.
  • Произрастание: Новая Гвинея, острова Океании, Вест-Индия.

Внешне плод хлебного дерева напоминает дуриан, но не такой колючий и, главное, не вонючий. А вкус и вовсе похож на картошку.

Почему тогда хлеб? Потому что плоды калорийны, питательны и доступны: с одного дерева можно снимать до 200 «булок» в год. А еще они хранятся — правда, своеобразно.

Помимо простого варианта — превратить плоды в сухари, которые способны храниться до нескольких лет, — есть и сложный. Так, полинезийцы консервируют свежие плоды.

Их чистят, режут, плотно заворачивают в листья геликонии или банана, а потом зарывают в землю, где те в результате брожения благополучно превращаются в массу, напоминающую тесто. Этот полуфабрикат остается съедобным несколько лет.

Перед подачей на стол «тесто» заворачивают в листья и жарят на кокосовом масле. Плоды также можно тушить, варить или есть сырыми. И да, из них еще делают блинчики, предварительно растерев сушеные плоды в муку.

Интересный факт

Опыляют хлебное дерево вовсе не насекомые, а летучие мыши. А еще его плоды послужили созданию новой народности, хоть и маленькой.

Это европеоидно-полинезийские потомки экипажа знаменитого судна «Баунти», члены которого в конце XVIII века после голода на Ямайке пустились в плавание за саженцами хлебного дерева, умудрились передраться несколько раз и частично самоуничтожиться. Зато их потомки живут и здравствуют в Южном полушарии, в частности на острове Питкэрн.

Огуречное дерево

  • Плоды: удлиненные с шипами, несъедобные.
  • Произрастание: эндемик острова Сокотра (Йемен).

Экзотическое огуречное дерево, или дендросициос сокотранский, как и наш садовый огурец, относится к семейству тыквенных. Это вообще единственное древесное растение семейства: что-то вроде тыквы, только дерево.

А еще суккулентное и высотой аж до 7 м, с голым, похожим на ногу слона, и раздутым от млечного сока стволом. Диаметр его может достигать 1 м. При этом ствол легко режется ножом, поэтому мякоть даже используют в качестве корма для скота. Наверху — крона из колючих листьев, похожих на тыквенные, но мельче.

Все вместе отдаленно напоминает то ли растолстевшую березу, то ли полысевший баобаб.

Интересный факт

Огуречным также называют дерево билимби, произрастающее в Юго-Восточной Азии.

И хотя к семейству тыквенных оно не имеет никакого отношения, плоды его, растущие не только на ветках, но и на самом стволе, тоже напоминают огурцы.

Не так сильно, как у дендросициоса, зато их можно есть. Правда, не сырыми (они слишком кислые), а в качестве гарнира к разным блюдам. А еще из них делают варенье и желе.

Конфетное дерево

  • Плоды: коричневые, сухие, с косточками.
  • Произрастание: Япония, Восточный Китай, Корея, предгорье Гималаев.

Вкусное народное название этого дерева довольно резко контрастирует с его биологическим именем — говения сладкая (хотя бы второе слово все-таки связано с чем-то из мира карамели).

Это огромное дерево достигает 10–20 м в высоту и имеет очень декоративную раскидистую крону. В июле эта красота цветет маленькими кремовыми соцветиями, из которых потом формируются мясистые плодоножки с косточковыми сухими плодами на концах.

Так вот вкусны не эти плоды, а сами плодоножки! Причем прямо с ветки — сырые. По вкусу они напоминают то ли леденцы, то ли кисловатый изюм, поэтому говению еще называют японским изюмным деревом. Плодоножки также высушивают, подобно изюму.

Интересный факт

В Древнем Египте, Вавилоне и Риме конфетное дерево считалось лекарством «от 1000 болезней», начиная от «упавшего духа» и восстановления бодрости до малокровия рассасывания тромбов.

Да и в России царь Алексей Михайлович в свое время велел аптекарям выращивать его на своих огородах.

Насколько это было воплощено в жизнь — история умалчивает: дерево все же предпочитает более мягкий и солнечный климат, чем тот, который царит на большей части территории нашей страны.

Колбасное дерево

  • Плоды: вытянутые, длиной до 60 см.
  • Произрастание: тропическая Африка.

Кигелия африканская с виду напоминает обычную акацию. Но вот после цветения на ветках появляются длинные «колбасы», свешивающиеся вниз точно так же, как сервелат на рынке.

Вес одной такой «палки» достигает 8 кг! Ничего общего с салями, докторской или краковской она не имеет. Ее вообще нельзя есть. Разве что семена, да и то в жареном виде, потому что в сыром они ядовиты. Впрочем, для местной фауны это не проблема: «колбасу» с удовольствием уплетают гиппопотамы, обезьяны и жирафы.

Семена обожают попугаи, а цветы и листья — слоны и антилопы.

Интересный факт

Плоды колбасного дерева содержат белок кигелин, который способствует выработке кожей коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Поэтому африканскую «колбасу» активно используют в косметической промышленности. Местные жители лечат ею ревматизм, змеиные укусы, сифилис, изгоняют злых духов и даже останавливают торнадо!

Клубничное дерево

  • Плоды: шаровидные, размером 2–3 см.
  • Произрастание: склоны Гималаев в Индии и южной части Центрального Китая, Австралия, Новая Зеландия, Черноморское побережье Кавказа, Крым.

Научное имя этого вечнозеленого дерева не так романтично — кизил головчатый. Но за характерные красные плоды его именуют клубничным — внешне они и впрямь похожи на эту ягоду. А вот внутреннее содержание неоднозначно.

Мякоть желеобразная и слизистая с множеством довольно крупных семян, вкус специфический, на любителя — впрочем, сладкий.

Интересный факт

Кизил часто называют шайтановой ягодой.

Восточная легенда гласит, что алчный Шайтан выпросил у Аллаха в собственность рано зацветающий кизил (это дерево цветет задолго до распускания листьев — очень ранней весной), но терпения, чтобы дождаться ягод, ему не хватило. Это подвигло его на странный шаг — отдать кизил людям, а те поздней осенью собрали сладкие плоды, посмеиваясь над глупым Шайтаном.

Малиновое дерево

  • Плоды: 2,5–5 см в диаметре, красные или темно-бордовые.
  • Произрастание: Восточная Азия, Афганистан, Иран, Китай, черноморское побережье в районе субтропической зоны.

Плоды кудрании триостенной и вправду внешне напоминают малину, а вот по вкусу — скорее, хурму. Интересно, что красная мякоть (а также ветви и листья) этих плодов содержит белый сок, семена же коричневые и очень похожи на орешки конопли.

На черноморском побережье эта «малина» поспевает аж в ноябре, когда с дерева опадет вся листва.

Интересный факт

В Китае листьями кудрании кормят тутового шелкопряда, ведь дерево как раз и относится к семейству тутовых. Ягоды кудрании вы вряд ли найдете на полках магазинов в северных регионах. Они настолько сочные и мягкие, что не годятся для транспортировки — их нужно съедать в течение нескольких часов после сбора. А вот сварить варенье из такой «малины» очень даже можно.

Источник: https://yukaz-monah.livejournal.com/97569.html

Ссылка на основную публикацию