Амурский лесной кот

Амурский лесной кот (Дальневосточный кот): описание с фото и видео

Амурский лесной кот – ближайший родственник более известной бенгальской кошки, которая обитает немного южнее. Известно об этих жителях тайги очень мало.

Амурские коты занесены в Красную книгу как вид, который находится под угрозой исчезновения. Насколько это соответствует действительности, ученые сказать не могут.

Собственно и занесли животное в красный список только потому, что о его численности нет точных данных.

Ареал обитания

Распространен амурский кот на Дальнем Востоке. его можно встретить в бассейне реки Амур, а также на побережье японского моря.

Эти животные являются законными жителями Лазовского, Большехехцирского, Ханкайского и Уссурийского заповедников, а так же биосферного заповедника Кедровая Падь. Известно, что некоторые «путешественники» заходили даже в Забайкальский край.

По предварительным оценкам специалистов этих кошек всего около 2000 особей, а может и меньше, никто особо не заморачивался их подсчетом.

Видео о диких амурских кошках:

Как выглядит амурский лесной кот

Амурский лесной кот – животное небольшого размера, его вес колеблется в пределах 4-8 кг. Длина тела 60-90 см из которых около 40 см приходится на хвост. Коты заметно крупнее кошек. Как выглядит амурский кот можно увидеть на фото.

Голова амурских кошек округлая, лоб высокий. Уши поставлены очень широко небольшие, округлые, направленный вперед и немного в стороны. Глаза крупные, выразительные, поставлены немножко косо и расположены близко друг к другу. Нос широкий, прямой с большой выразительной мочкой коричневого цвета. Хорошо выражены небольшие округлые подушечки под вибриссы, которые дополняет крепкий подбородок.

В 2004 году амурский кот был изображен на серебряной монете из серии «Красная книга России» достоинством 1 рубль.

Амурские кошки крепкие, хорошо сбитые животные на высоких ногах с отлично развитой мускулатурой и густым шерстным покровом. Окрас серовато-желтый в нижней части тела и серовато-бурый в верхней. По корпусу разбросаны округлые темно-рыжие пятна, а голову и морду украшают темные четкие полосы.

Образ жизни и привычки

О жизни и привычках амурских котов известно очень мало, видимо потому, что они всегда находились в тени, в тени деревьев и амурских тигров.

Есть сведения, что амурские коты моногамы, то есть выбирают себе пару на всю жизнь. Это совсем не характерно для кошек и вызывает сомнения. Достоверно известно, что кот помогает кошке выращивать потомство.

Амурские кошки очень рано достигают половой зрелости. Уже в возрасте 1 года они готовы давать потомство. Спариваются, как и положено котам, в марте. беременность длится 60-70 дней. В помете у амурских кошек редко бывает больше четырех котят.

Продолжительность жизни 16-17 лет.

Охотятся кошки чаще в сумерках. Меню в основном состоит из мелких животных, грызунов и птиц. В общем-то амурские коты охотятся на все, что меньше их самих.

Иногда не прочь полакомиться рептилиями, насекомыми, а в редких случаях рыбой. Если повезет, и амурская кошка наткнется на остатки пиршеств тигра или барса, тогда охотиться не придется.

Амуры замечательно лазят по деревьям, укрываясь на верхушках от естественных врагов.

Сложно сказать насколько агрессивны эти кошки, при встрече с людьми они стараются удалиться и не подходят близко к антропогенной зоне. Хотя, голод не тетка. В 2010 году дальневосточные кошки из-за затяжной холодной зимы начали устраивать регулярные набеги на курятники в Приморском крае. Как только снег начал сходить, котов как и не было.

Амурские кошки очень не любят рыхлый снег. Во время снегопадов они могут неделями не выходить из убежища, пока не образуется наст. Живут в покинутых другими животными норах, в теплое время года делают себе гнезда в камышах и корнях деревьев. Обычно у кота на участке несколько временных убежищ и только зимой одно, самое уютное и безопасное.

Изучение амурского кота фелинологами из WCS (видео):

Содержание в неволе

Как и другие дикие кошки, Амурский лесной кот очень плохо поддается приручению. К тому же ему присуща скрытность, которая мешает влиться в общество человека. Стоит сказать, что и приручать их особо никто не пытался. Амурские кошки ничем не примечательны и не смогли заинтересовать кошатников.

Амурских кошек содержат некоторые зоопарки. В неволе животные размножаются неплохо, но к людям продолжают относиться настороженно. Если кому-то все же захочется завести Амурского кота, содержать его придется в достаточно просторном вольере. Кормить можно мелкими грызунами и птицей один раз в день.

Фотографии

Амурский кот на фото в галерее:

Источник: https://usatiki.ru/amurskij-lesnoj-kot/

Амурский лесной кот – хищник немногим больше домашней кошки

Амурские лесные коты самые мелкие среди азиатских кошек, они лишь немного крупнее домашней кошки. Размер тела вместе с хвостом составляет около 90 сантиметров, при этом хвост длинный — примерно 40 сантиметров. Самки весят 2,5-3 килограмма, а самцы крупнее – 3-4 килограмма.

Амурский лесной кот обитает в России: В Хабаровском и Приморском крае. Также они живут в Китае, Японии, Непале, Бирме, Корейском полуострове, Суматре, Пакистане, Бали, Ява и Блонео. Еще Амурских лесных котов называют амурскими кошками, дальневосточными лесными кошками и леопардовыми кошками Цусимы.

Амурский лесной кот (Prionailurus bengalensis euptilurus).

Описание амурского лесного кота

Тело удлиненной формы, мускулистое и крепкое. Голова небольшая, вытянутая, вибриссы длинные. На носу имеется широкая голая полоса. Верхние клыки толстые и длинные. Лапы средней длины, заканчиваются они небольшими когтями. Уши округлой формы, на их кончиках не имеется кисточек. Тонкий хвост покрыт пушистым плотным мехом.

По спине проходит три буро-черных полосы, которые формируются из удлиненных узких пятен. Порой эти полосы могут сливаться в одну широкую полосу. На горле располагается 4 или 5 поперечных рыже-бурых полос. На передних лапах имеются поперечные полосы. На брюхе тоже есть пятна, но они более светлые. Хвост, как правило, однотонный темно-серый или рыжеватый, кончик его темно-серый или черный.

С каждой стороны головы через лоб от глаз проходят 2 беловатые полоски, а между ними имеется рыже-коричневая полоса, которая идет от носа к шее. Нос серо-рыжего цвета, горло и грудь грязно-белые, подбородок белый. Уши снаружи белые с темной каймой, а кончики рыжевато-белые. У молодняка пятен больше, чем у взрослых особей.

Вблизи озера Ханка кот встречался по всей пригодной для обитания площади.

Среда обитания амурских кошек

Амурские лесные коты живут на склонах невысоких гор, в речных и озерных долинах, глухих палях, на лугах с высокой травой, на лесных опушках и в тростниковых зарослях. В горы поднимаются не выше 500-600 метров.

Этих хищников можно нередко встретить рядом с жильем человека. Районов, где ведутся интенсивная хозяйственная деятельность, амурские лесные коты избегают.

Образ жизни дальневосточных лесных кошек

Эти животные могут жить в одиночку или парами, но в сезон размножения вместе собирается несколько особей. Каждая кошка владеет собственным индивидуальным участком площадью 5-9 квадратных км. Эти хищники ведут ночной и сумеречный образ жизни. Амурские лесные коты пугливые и недоверчивые, их трудно обнаружить. На добычу они нападают из засады, которую устраивают на земле или на деревьях.

Дальневосточная лесная кошка достигает жертву одним прыжком.

Зимой амурские кошки мигрируют с гор в долины и на вершины холмов, с которых снег сдувается ветром. Во время сильных морозов они могут подходить к жилью людей, где ловят в старых зданиях грызунов.

Если дальневосточному коту грозит опасность, он спасается на дереве. Они делают убежища в дуплах, расщелинах скал или среди густых кустарников, также с удовольствием используют брошенные норы барсуков и лис. Дно логова утеплятся древесной трухой, листвой и травой.

Дальневосточные лесные кошки питаются мышевидными грызунами, бурундуками, белками, маньчжурскими зайцами, птицами и их яйцами. Порой могут нападать на более крупных жертв, например, молодых оленей и косулей.

Продолжительность жизни амурских лесных котов в природе составляет 8-10 лет, а в неволе они могут дожить до 15 лет.

В рацион амурского лесного кота могут входить лягушки и насекомые.

Размножение леопардовых кошек Цусимы

Сезон размножения у амурских котов в северных частях ареала приходится на февраль-март, а котята у них рождаются в мае. В южных частях ареала дальневосточные лесные кошки могут размножаться на протяжении всего года. В брачное время они издают довольно громкие и отрывистые крики. Пара образуется во время течки у кошки. Самец принимает активное участие в выращивании малышей.

Беременность продолжается 65-72 дня. В помете бывает 1-2 котенка, максимум может быть 4 малыша. Они беспомощные и слепые, весом не более 80 грамм. Глаза у котят открываются через 10 дней. Самка заботится о котятах, и если им угрожает опасность, переносит их в новое укрытие.

В возрасте 50 дней молодые коты выбираются из логова и обследуют ближайшую территорию. В 4 месяца самки уже весят 2,4 килограмма, а самцы – 3,2 килограмма. В 6 месяцев котята становятся самостоятельными и покидают мать, отыскивая собственный охотничий участок.

По одним данным половое созревание у амурских лесных кошек наступает в 8-10 месяцев, но по другим сведениям они взрослеют не ранее 18-ти месяцев.

Одна амурская лесная кошка приносит до четырех котят, в воспитании которых принимает участие и самец.

Польза и вред амурских лесных котов для человека

На леопардовых кошек Цусимы не ведется промышленная охота. Но некоторые охотники их отстреливают. Иногда эти хищники воруют домашних птиц. Амурские кошки не приручаются.

Популяция дальневосточных лесных кошек

Амурские лесные коты находятся в Красной книге России. Они охраняются Конвенцией CITES (Приложение II). В последнее время численность популяции стала расти.

Главная угроза виду – потеря мест обитания: распашка земель, вырубка лесов, пожары. Также на численность амурских котов влияет охота, погодные условия и гибридизация с домашними кошками.

Амурский лесной кот — редкий подвид, внесён в Красную книгу Приморского края.

Самая большая плотность дальневосточных степных кошек наблюдается в Хасанском и Ханкайском районах Приморского края, она составляет 3-4 особи на 10 квадратных километров. Приблизительная численность амурских лесных котов в Приморском крае 2-2,5 тысячи особей.

Численность леопардовой кошки Цусимы на острове крайне низкая, она не превышает 80-110 особей. В японских зоопарках содержится 32 кошки. В Японии эти хищники охраняются государством.

Источник: https://animalreader.ru/amurskij-lesnoj-kot-hishhnik-nemnogim-bolshe-domashnej-koshki.html

Дальневосточный лесной кот (амурский): как выглядит, фото, среда обитания, содержание в неволе

Дальневосточные лесные коты относятся к животным, которые не спешат заявлять о себе миру. До сегодняшнего дня эти скрытные дикие мурки остаются неуловимыми для учёных. Да так, что последние не могут определить точную численность амурских кошек. Поэтому из соображений безопасности зверьков занесли в Красную книгу и обеспечили им защиту на государственном уровне.

Как выглядит амурский кот

Генетически дальневосточный лесной котофей является ближайшим родичем бенгальской кошки. Вот только обитает гораздо севернее этой пятнистой мурлыки.

Амурские коты обладают внешностью, сходной с бенгалами

Среди представителей семейства кошачьих Азии амурские кошки — самые миниатюрные. Их вес достигает 5–9 кг, а рост в холке — не более 40 см.

Особи женского пола более изящные и хрупкие по сравнению с самцами. Длина туловища дальневосточного кота составляет около 95 см, причём одну треть занимает пушистый и одновременно тонкий хвост.

Максимальные размеры этой части тела амурского мурлыки равны 38 см.

Другими специфическими чертами внешности дикой кошки с просторов Дальнего Востока считаются:

  • аккуратная голова небольших размеров, чуть вытянутая вперёд;
  • округлой формы уши, полностью лишённые кисточек (благодаря чему зверька не спутаешь с рысью);
  • широкая переносица с крупным, коричнево-красным носом;
  • длинные, густые вибриссы;
  • глубоко посаженные, круглые глаза желтовато-коричневого цвета;
  • скруглённый, мощный подбородок;
  • широкие лапы, причём задние длиннее передних;
  • сильная челюсть с длинными, острыми клыками.

В целом тело дальневосточного кота отличается мускулистостью и плотностью, а при походке заметны грация и отличная гибкость.

Отдельного разговора стоит шубка этого «дикаря». Мех котофея состоит из шерсти и подшёрстка, что позволяет животному выживать в сильнейшие морозы. Более того, длина основного ворса нередко достигает 5 см, что создаёт дополнительные условия для комфортного существования в условиях суровой зимы.

Окрас шерсти дальневосточного лесного мурлыки напоминает расцветку леопарда благодаря овальным коричневатым пятнам по всему туловищу. За это пушистика прозвали леопардовым котом. А из-за песочного и буроватого тона шубки у китайцев амурский котик ассоциируется с древними монетами Поднебесной. И ханьцы уверенно именуют зверька «Денежной кошкой».

На голове дальневосточного кота наблюдаются полоски (вертикальные на лбу и горизонтальные на «щёчках»), а вдоль хребта такие разводы вперемежку с пятнами сливаются в три широких тёмных линии вдоль хребта. На грудке и хвосте имеются кольца, причём в верхней части тела они рыжеватые, а в хвостовой — тёмно-коричневые.

Для амурских котов характерно изменение окраса шубки с возрастом. Так, в более юном возрасте пятна и кольца заметно весьма отчётливо, а со вступлением в половозрелый период расцветка становится более однотонной. Это позволяет животным отлично маскироваться как в опавшей листве, так и в кронах деревьев.

Читайте также:  М. горький "на дне": описание, герои, анализ пьесы

Фотогалерея: портреты дальневосточных диких кошек

Суровый климат наложил отпечаток и на характер амурских котов — сдержанных и серьёзныхДальневосточные коты — весьма скрытные звериАмурский кот — пусть небольшой, но всё же хищникДальневосточные дикие мурлыки — весьма импозантные животныеАмурские коты кажутся «толстячками» из-за плотной шерсти

Дальневосточный лесной кот в естественной среде

Несмотря на то что амурские дикие кошки занесены в Красную книгу, эти животные довольно широко распространены по всему Дальнему Востоку. Знают таких мурлык и в Китае, и в Японии, и даже на Малайских островах. Поскольку вид склонён к миграции, то дальневосточные котики замечены и в таких регионах, как Индонезия, Ява, Суматра, а также Бирма и Непал.

Амурские дикие кошки отличаются широким ареалом распространения

Места обитания амурских лесных котов

Привольнее всего этим диким мурлыкам живётся на охраняемых территориях — в заповедных зонах, где запрещена охота. Хотя, по большому счёту, на таких зверьков никогда и не вели отстрел.

Амурские коты делают себе убежища в деревьях

При определённой доле везения встретить дальневосточного кота можно в заповеднике «Уссури», «Кедровая Падь», а также в охраняемых зонах — Лазовской и Ханкайской.

Зверёк предпочитает селиться в зарослях вдоль рек и озёр, пойменных и заболоченных низинах. Не гнушается амурский кот и смешанного либо лиственного леса, а если и такового не находится в окрестностях, может подняться в горы.

Но высоко котофей всё же не забирается, поскольку между скалами накапливается много снега. А из-за скромных размеров пушистик проваливается в глубокие сугробы и не может охотиться.

В тайге же лесные дальневосточные котики появляются редко, опять же, из-за плохой проходимости такой чащобы.

Как только выпадает снег и на земле образуется густой снежный покров, амурские лесные коты прячутся в укрытия. Таковыми могут стать дупла в деревьях, расселины в камнях и покинутые норы других зверей. Лишь с появлением на сугробах прочной ледяной корочки, которая бы выдержала вес зверька, хитрые усатики выходят вновь на тропу охоты и завоевания новых земель.

А вот с человеком скрытные мурлыки предпочитают не знакомиться, всячески избегая любопытных глаз исследователей и туристов. Если же столкновения избежать не удалось, амурский лесной котофей поспешит спрятаться на дереве или в ближайшем кустарнике.

Видео: рейтинг Баженова — дальневосточный лесной кот

Повадки амурского кота

Дальневосточные лесные кошки считаются одними из самых скрытных и пугливых представителей своего семейства. К тому же, как и другие его дикие сородичи, этот зверёк ведёт ночной образ жизни. А в дневные часы проводит время в своём «гнезде» или укромном месте, выбранном в качестве логова.

Амурские лесные коты — ловкие охотники

Что интересно, «домов» у дальневосточного лесного кота может быть несколько, и ни один не остаётся без внимания пока на дворе стоит лето. В зимние же холода животное выбирает наиболее тёплое и комфортное из своих жилищ, где и прячется от трескучих морозов.

Амурские коты ведут уединённый образ жизни, собираясь в группы по 5–6 особей лишь на время спаривания. После чего каждый зверёк уходит в свои владения, которые ревностно охраняет. Площадь охотничьих угодий, как правило, составляет до десяти квадратных километров.

А вот на кого любит охотиться леопардовый кот:

  • мыши-полёвки, крысы и другие мелкие грызуны (в зависимости от мест проживания);
  • белки, куницы;
  • ондатры, ежи;
  • птицы (от соек до соколов);
  • зайцы, хорьки.

Дальневосточные коты отличаются смелым и напористым нравом, поэтому не боятся вступать в битву даже с молодняком косуль и небольшими оленями. В то же время не прочь эти отважные мурлыки полакомиться птичьими яйцами и рыбой из близлежащих водоёмов.

Тактика охоты амурских котов предполагает нападение из засады. Зверю порой довольно одного меткого броска, чтобы жертва оказалась в его цепких лапах.

Видео: дальневосточный лесной кот охотится

Дела семейные

Когда приходит пора обзаводиться семьёй (примерно в середине марта каждого года), ведущие жизнь одиночек и индивидуалистов амурские коты объединяются вокруг понравившейся самки и начинают борьбу за «сердце дамы».

Дальневосточные котята — очень красивые и милые детёныши

По итогам соревнований кошка остаётся беременной и носит детёнышей в течение 67–72 дней. К концу весны в логове семейной пары дальневосточных мурлык появляется долгожданное потомство. Котята рождаются слепыми, причём в помёте бывает не более трёх-четырёх особей.

Спустя десять дней глаза у малышей открываются, и карапузы начинают активно исследовать территорию логова. Через полтора-два месяца кошка-мать уже допускает вылазки детёнышей из «гнезда». В воспитании отпрысков принимает участие и отец семейства. Кот приносит добычу и защищает жильё от других хищников.

К пятому-шестому месяцу молодняк становится самостоятельным и уже умеет охотиться. В это время окрепшие мурлыки покидают родительский дом и начинают осваивать новые территории. Половое созревание при этом у юных амурских котеек наступает в 12–16 месяцев.

Живут дальневосточные коты в среднем 9–16 лет, отличаясь крепким иммунитетом и способностью ловко уходить от опасностей.

Видео: зов тайги — лесной кот

Приручение дальневосточного лесного кота

Поскольку амурские кошки лишь немного крупнее обычной домашней мурки и выглядят примерно так же, у многих любителей экзотики возникает непреодолимое желание заполучить такого пушистика во владение. Сложность состоит лишь в том, что в жилах этого усатика течёт кровь диких хищников. И зов предков может проснуться в любой момент.

Амурские коты практически не поддаются дрессуре

Поведение амурского кота в неволе

Диких дальневосточных котов издавна привозят в зоопарки для проживания. Однако несмотря на каждодневные контакты с людьми, эти звери остаются скрытными и необщительными.

Дальневосточные лесные коты независимы и своенравны

Ни одна попытка приручить или выдрессировать этих пушистых хищников так и не увенчалась успехом. Более того, подобные затеи нередко заканчивались травмированием «дрессировщиков». Ведь при невозможности убежать от людей амурский кот мгновенно превращается в агрессора. А как известно, бесстрашию разъярённого усатого котофея не бывает границ.

Приобретая дальневосточного лесного кота для проживания в домашних условиях, нужно помнить вот о чём:

  • такая киса не идёт «на руки»;
  • дикая мурка не ест «с ладони»;
  • пятнистый котофей будет спать днём и бродить по отведённой ему территории ночью (если не переучить);
  • в период спаривания агрессия будет усиливаться, из-за чего животное может оглашать дом истошными воплями.

Важно также и то, что даже взятые в трёхмесячном возрасте особи по мере взросления становятся диковатыми и стремятся вернуться в естественную среду любыми путями.

На взгляд автора, дальневосточный лесной кот остаётся опасным хищником, будучи даже взятым из «питомника домашнего типа». Ведь известны случаи, когда эти звери нападали в голодные годы даже на домашних собак.

Бесстрашные мурки нуждаются в больших пространствах, в противном случае стоит опасаться проявлений агрессии в отношении окружающих. Поэтому мнение автора однозначно — дикий зверь должен жить в природных условиях.

А иначе страдает и животное, и человек, решившийся ради статуса обзавестись экзотической кошкой.

Условия содержания

Поскольку сие животное занесено в Красную книгу, то официальная продажа амурских лесных котов в частные руки запрещена. Однако бывают случаи, когда звери всё же оказываются в одном жилище с человеком — отдал зоопарк или подобрал знакомый охотник. Случаи контрабанды также не исключаются. И тогда хозяевам нужно определиться с условиями проживания дикого хищника в доме или даже квартире.

Дальневосточных лесных котов желательно содержать в закрытых вольерах

Специалисты единодушно рекомендуют ограничивать зону проживания дальневосточного лесного кота просторным вольером.

В нём должны быть приспособления для лазания и прыжков (брус, стволы и спилы деревьев, полочки), а также удобное «гнездо». Таковое можно изготовить в виде домика наподобие собачьей будки.

Помимо этого, нужно позаботиться и о лотке для питомца, наполнив «туалет» опилками или песком.

Если же хищник каким-то образом оказался жителем городской квартиры, главное — чтобы в ней не было детей. Да и без этого хозяева не могут быть застрахованы от несчастного случая, даже если амурского мурлыку взяли совсем ребёнком. Важно выделить своенравному питомцу просторный отдельный уголок, чтобы в этом месте любимец чувствовал себя уютно и безопасно в часы уединения.

Питание амурского кота

В условиях дикой природы дальневосточные коты не всегда могут позволить себе каждодневное поглощение пищи. Об этом стоит помнить и в обращении со зверьком, попавшим к человеку в качестве питомца.

Питание амурского кота в домашних условиях должно быть приближено к рациону в естественной среде

Кормить дикого котофея с берегов Амура следует один раз в сутки, желательно в одно и то же время. В рацион должны входить мясо птицы, нежирная говядина, телятина и крольчатина. Для поддержания здоровья зубов важно кормить зверя мышами и неразделанными тушками птиц.

Кроме того, раз в неделю побаловать любимца можно и такой едой:

  • сырые яйца кур или перепелов;
  • морская рыба (как свежая, так и отваренная);
  • варёные овощи (тыква, морковь, кабачок).

А вот каши питомцу давать не стоит — они могут вызвать брожение в кишечнике и нарушение работы пищеварительной системы. Исключить из меню нужно и молоко, хлебобулочную продукцию, алкоголь, специи, жареное и солёное.

В обязательном порядке животному должна быть доступна чистая питьевая вода.

Поскольку дальневосточный кот — животное дикое, важно раз в неделю исключать мурлыке приём пищи дабы разгрузить желудочно-кишечный тракт и не допустить ожирения.

Амурские лесные коты — непростые и смелые звери родом с Дальнего Востока. Этих животных берегут с давних пор, и для любителей экзотики пушистые красавцы становятся желанным трофеем в домашнем питомнике. Однако не стоит забывать о негативных моментах содержания дальневосточного кота у себя дома — агрессивном поведении мурлыки и уголовной ответственности за обладание краснокнижным зверем.

Источник: https://zveri.club/koshki/porody-koshek/dalnevostochnyy-lesnoy-kot.html

Дальневосточный лесной кот

Дальневосточный лесной кот, другое название амурский леопардовый кот – подвид бенгальской кошки.

Внешний вид

Размер тела амурского леопардового кота 75-90 сантиметров, хвоста – 35-37 сантиметров.

Вес самца – до 15 кг.

У него сравнительно длинные ноги, небольшая голова, тонкий хвост. Волосяной покров пышный, густой, мягкий. Длина направляющих остевых волос на спине достигает 49 миллиметров.

Основная окраска шерсти верхней стороны светлая серовато-желтая или тусклая серовато-бурая с рассыпанными округлыми темно-рыжими пятнами расплывчатого или четкого очертания. Спина у дальневосточного лесного кота немного темнее боков. Бока книзу постепенно светлеют.

Вдоль спины леопардового кота тянутся три бурые полосы, эти полосы образованы удлиненными узкими пятнами. Бывает что все три полосы расплывчатые и сливаются в один широкий ремень.

На горле кота расположены четыре – пять ржаво-бурых поперечных полос, ряды пятен образуют также поперечные полосы на передних ногах. Живот грязновато-белый с желтым оттенком. Китайцы называют этот вид «денежной кошкой», поскольку пятна на его шерсти напоминают старинные китайские монеты.

От внутренних углов глаз вверх по лбу и далее по темени проходят параллельно две белые полосы, между которыми находится рыжевато-коричневая полоса, идущая от носа через лоб и темя к шее. Хвост темно-серый, иногда одноцветный, чаще на нем бывает до семи черно-серых неполных колец. Кончик хвоста чисто черный или темно-серый.

Среда обитания

Этот вид диких кошек распространен на Дальнем Востоке, по побережью Японского моря и в бассейне реки Амур. Ареал дальневосточного лесного кота простирается через весь Китай, к западу вплоть до Индостана и к югу до Малайского архипелага.

Населяет дальневосточный лесной кот глухие горные леса, отчасти заросли кустарников.

Образ жизни, питание

Дальневосточный лесной кот ведет сумеречный и ночной образ жизни. Пуглив и очень осторожен, его трудно обнаружить. Охотится из засады (на земле и деревьях), добычу настигает одним прыжком.

В зимнее время мигрирует с гор на речные и озерные долины, вершины холмов, покрытых плотным кустарником (там, где снег сдувается ветром и хорошо уплотнен).

В сильные морозы может подходить к человеческому жилью и охотится в старых зданиях на синантропных грызунов. Во время опасности спасается на деревьях.

Убежище устраивает в дуплах старых деревьев и расщелинах скал, скрытых в густом кустарнике. Охотно использует заброшенные норы лис и барсуков. Дно логова выстилает сухой травой и листвой, древесной трухой.

Отлично лазает по скалам и деревьям, хорошо плавает.

У амурского лесного кота на участке несколько временных убежищ, которые он периодически посещает. Зимой же использует только одно постоянное и самое безопасное логово.

Живет дальневосточная лесная кошка парами или в одиночку. Только в сезон размножения вместе собирается несколько кошек.

Индивидуальный участок одной особи в среднем занимает 5-9 км2 и зависит от обилия добычи.

Продолжительность жизни в природе 15-18 лет.

Питается мелкими грызунами: полевками, мышами, белками, также ловит птиц, иногда нападает на зайцев, молодых косуль. Диету часто дополняют травы, яйца, птицы и водные добычи.

В многоснежные зимы амурский леопардовый кот вынужден держаться вблизи мест проживания человека.

Размножение и продолжительность жизни дальневосточного лесного кота

Спаривание у дальневосточных котов происходит ранней весной – в марте.

Читайте также:  Сочинение: россия (на английском языке) с переводом

Беременность у самок длится 65-70 дней. Обычно котята появляются во второй половине мая. В помете 1-2 (иногда до 4) слепых и беспомощных котенка, весящих по 75-80 г. Глаза открываются на 10 день. Самка активно защищает котят и в случае опасности переносит их в другое место.

Когда котятам исполнится 45-50 дней, они начинают выходить из логова и обследовать прилегающую территорию. В 4-4,5 месяца вес молодых котов достигает 3,2 кг, самок до 2,4 кг. В возрасте 6 месяцев (октябрь-ноябрь) котята покидают мать в поисках своего охотничьего участка.

Половое созревание наступает по одним данным в 8-10 месяцев, по другим только к 18 месяцам.

В воспитании котят принимает участие и кот-отец.

Дальневосточный лесной кот в неволе

Лесного дальневосточного кота можно содержать как непосредственно в доме в качестве домашнего питомца, так и в качестве вольерного животного в вольере.

Для домашнего содержания лучше подобрать котенка до 3-х месяцев, выращенного в питомниках домашнего типа. Но и в этом случае по достижении половой зрелости кот может стать неуправляемым.

Амурский леопардовый кот достаточно неплохо приручаются к лотку. Обычно кошка привыкает к определенным членам семьи, а других людей сторонится.

При вольерном содержании, кошке необходимо соорудить вольер с минимальным размером 1,5х3х1,5м. Размер ячейки от 15х15 до 50х50 мм. Пол должен быть либо деревянным, либо бетонным (дерево предпочтительнее в холодный сезон). Иногда в уличные вольеры на бетон насыпают слой земли или песка.

Для поддержания чистоты в вольере желательно использовать поведенческие особенности кошек – создание «уборной», под которую в условиях вольера приспосабливают лоток с песком или опилками. В вольере необходимо установить укрытие. Это может быть деревянная будка с подстилкой внутри (солома, или ветошь).

В вольерах устанавливают полки на разной высоте или вертикально и горизонтально спилы деревьев соответствующего диаметра. При большой площади вольеры и высоте её не менее пяти метров для кошек устраивают деревянные или каменные террасы у задней стенки.

Кормление в неволе

Основной корм дальневосточного лесного кота в неволе – нежирные сорта мяса, такие как говядина, но без живого корма – крыс, мышей, суточных цыплят и перепелов поддерживать нормальную физиологическую активность и размножение животных сложно, тем более, поведенческие особенности хищника притупляются, что ведёт к «навязчивым движениям», скуке животного.

Кроме того, животное поедает не только парное мясо, но и содержимое кишечника, мозг, часть шкуры с шерстью (пером) «живых» кормов. Считается, что для полноты белкового обмена, раз в неделю желательно предлагать рыбу. Но не постоянно.

Избыток рыбы в питании может привезти к вымыванию кальция из организма животного и соответственно к связанным с этим заболеваниям, таким как рахит.

Для ежедневного кормления дальневосточного лесного кота достаточно 2-х мышей, или одну крысу и около 200гр. нежирного мяса. Кормят один раз в день.

Не менее важной составляющей кормления является еженедельный разгрузочный или «голодный» день, когда животному (кроме самок в период лактации и котят до полугодовалого возраста) не дают мяса и живых кормов.

Однако, некоторые специалисты, раз в неделю, в дополнение к «голодному» дню устраивают и «полуголодный» день, когда норма мяса или живых кормов выдаётся в половинной норме.

Это важно, так как в условиях неволи кошки не тратят так интенсивно энергию как на воле и поэтому часто жиреют, заболевают и даже умирают.

При содержании кошек в помещении, в хорошую погоду необходимо их периодически выгуливать на свежем воздухе.

На улице кошка получает естественный ультрафиолет (что крайне необходимо для выработки витамина D, что в свою очередь позитивно влияет на здоровье), кормится луговой травой (выискивая нужные травы для организма), знакомится с новыми запахами. Выгул «домашних» кошек важен для полноценного физического и психо-эмоционального развития животного.

Продолжительность жизни в неволе – 20 лет.

Статус популяции и охрана

Дальневосточный лесной кот занесен в Красную книгу РФ, Конвенцию CITES (Приложение II). Численность популяции в последние годы начала расти.

Основные угрозы виду: потеря среды обитания (пожары, рубка леса, распашка целинных участков с высокотравьем, охота), погодные факторы, гибридизация с домашними кошками.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/250-dalnevostochnyj-lesnoj-kot

Амурский лесной кот и человек: быть или не быть неволе?

Лесные очаровашки — амурские коты, наиболее мелкие среди семейства азиатских кошек. Часто дальневосточных лесных котов именуют амурскими кошками или кошками Цусимы. Они крупнее домашних питомцев. Длина тела, учитывая хвост, около метра. Длина кошачьего хвоста — 40 сантиметров. Кошки весят до трёх килограммов, самцы выглядят солиднее и весят 4 и более килограммов.

Тело дальневосточного лесного кота мускулистое и вытянутое, ноги длинные. Небольшая голова с закруглёнными ушками и близко посаженными глазами. Кошачья шерсть мягкая и пушистая.

А над окрасом природа постаралась от души:

  • Основной окрас верхнего шерстяного покрова — это смешение жёлтых и серых тонов с чёткими или размытыми тёмными пятнами бурого цвета.
  • На спине у амурских особей шерсть темнее, бока имеют более светлый окрас. Шерсть на животе окрашена в грязно-белые цвета с жёлтыми переливами. На лапах имеются поперечные тёмные полоски.
  • От глаз по лбу проходит пара белых полос, а расстояние между ними окрашено в коричневые с рыжим оттенком цвета.
  • Шерсть на хвосте более плотная серого цвета с тёмным или вовсе чёрным окрасом кончика хвоста.

Привычный образ жизни лесного животного

Дальневосточные коты живут как в одиночку, так и парами. Однако, в сезон приумножения потомства, рядом могут мирно уживаться несколько особей. Каждая кошка имеет собственное помеченное владение от 5 до 9 квадратных километров.

Хищники предпочитают ночной и сумеречный образ жизни. Амурские коты боязливые и осторожные, поэтому в природе их нелегко обнаружить. Добычу они подстерегают сидя в засаде на земле или на деревьях.

Лесная кошка способна поймать добычу в один прыжок. Чаще всего убежища амурских дальневосточных котов в дуплах деревьев, расщелинах скал или среди зарослей кустарников. Иногда используют старые барсучьи или лисьи норы.

Зимой кошки спускаются с гор в долины. Обладая тонкими короткими лапами, им трудно передвигаться по глубокому снегу. Зачастую амурские лесные котики пережидают в укрытии несколько дней, пока не образуется наст.

Запас жира, накопленный к зиме, позволяет голодать и дожидаться подходящих условий для охоты. В сильные морозы они «пасутся» поближе к людям, где чаще питаются грызунами, но могут залезть в деревенский курятник и полакомиться курами или утками.

Жители приморья знают, если наступила снежная морозная зима, то жди гостя.

Питание

Дальневосточные лесные кошки кормятся грызунами, бурундуками, белками, могут поймать птицу или, разорив гнездо, отведать яиц.

Бывают случаи нападения на молодых оленей. В отличие от домашних, амурские коты – отличные пловцы. Поэтому охотятся за лягушками, ловят рыбу.

Среда обитания

Амурские лесные мурлыки на территории России живут на Дальнем Востоке, на побережье Японского моря и на берегах Амура. Кроме того, они живут в Китае, Японии, Корее, Пакистане, на острове Ява.

Привычные места обитания — это непроходимые леса, чащи кустарников, тростниковые заросли или травянистые луга. Живут на склонах гор, но выше 500 метров в горы не поднимаются.

Отлично лазают по скалам и деревьям, хорошо плавают.

Выведение потомства

Время приумножения у амурских котов приходится на конец зимы, начало весны. В мае появляются на свет малыши. Дальневосточные лесные южанки могут размножаться в течение всего года. Брачные знакомства сопровождаются громкими криками.

Период беременности кошки от 65 до 72 дней. Амурчанка может родить до четырёх котят. Но обычно рождаются 1–2 котёнка. Вес родившихся малышей не более 80 грамм. Котята открывают глаза через две недели. Мама-кошка постоянно опекает котят и при малейшей угрозе уносит в новое укрытие. В развитии котят принимает активное участие и отец.

В возрасте полутора месяцев молодняк выбирается из укрытия и знакомятся с новой территорией. К осени, подросшие и окрепшие, котики покидают материнский приют и становятся самостоятельными, обживая собственную территорию. Половое созревание у лесных кошек наступает не ранее 18 месяцев.

Амурский дальневосточный кот и человек (жизнь в неволе)

Дальневосточного кота можно воспитать как домашнего питомца или содержать во дворе в вольере. Для дома желательно брать котёнка не старше трёх месяцев и лучше из питомника. Но нужно обязательно помнить, что достигнув полового созревания, поведение животного становится неподконтрольным.

Амурский кот, проживающий в доме, быстро привыкает к лотку. Чаще всего кошки приноравливаются к хозяевам и сторонятся посторонних людей. Любимцев, содержащихся в помещении, необходимо часто выгуливать для получения ультрафиолетовых лучей и для питания в летний период кошачьей травкой.

Содержание в вольере

Минимальный размер вольера – 1,5х1,5 метра и высотой до 3-метров. Пол лучше выстелить из досок. Также необходимо приспособить лоток. Для кошачьего туалета можно использовать в качестве наполнителя песок или опилки.

В вольере обязательно должна быть будка для укрытия от непогоды с подстилкой из соломы или ветоши. Поилка может быть установлена на небольшой высоте.

Если позволяют размеры вольера, то можно установить спилы деревьев разной высоты в виде террасы, для лазания котов.

Питание в неволе

Предпочтительный корм для дальневосточных кота, содержащегося в неволе – нежирные сорта говядины примерно 200 грамм в день. Однако, без «живого корма» сохранение нормальной физиологической активности животного и его размножения в неволе зачастую невозможно.

Питаясь в природе мышами, крысами, птицей, коты поедают не только мясо, но шкурки и мелкие кости животных. Это пища физиологически необходима для нормального функционирования желудка. Так что кроме мяса дальневосточному лесному коту необходимо давать парочку мышей или крысу. Кормят животного раз в день.

Кроме того, необходимы и так называемые разгрузочные дни, когда котам дают скудную пищу.

Необходимо включать в рацион и луговую траву. Голодовка – это естественное состояние животных, живущих в природе. Это важное условие для содержания в вольере, так как не затрачивая большого количества энергии, кошки жиреют и могут заболеть.

Активный образ жизни

Для полноценного развития животных в домашних условиях необходимо поддерживать постоянную активность кошек:

  • В ежедневное общение должны быть включены различные игры. Можно через решётку бросить верёвку коту и поиграть с ним в перетягивание каната.
  • У них должны быть всевозможные мячики, искусственная мышь, подвешенная на верёвке, свёрнутая в тугие жгуты ткань. Все это будет занимать питомца, и поддерживать его физическую активность.
  • Для сохранения функции обоняния в вольере должны быть пучки трав. Любимое лакомство — это трава сныть и пырей.
  • До 10 лет живут амурские лесные коты в привычной для них среде обитания. В неволе доживают до 15 лет.

Дальневосточная лесная кошка и Красная книга

Амурские лесные коты занесены в Красную книгу России. Учёные отмечают рост популяции за последние годы. Численность амурских котов в Приморье насчитывается около 2.5 тысячи особей. В Японии численность кошек Цусима невелика и составляет примерно 110 особей. В зоопарках живут 32 кошки. Этот вид хищников в Японии находится под защитой государства.

Главной угрозой для живущих в дикой природе котов являются участившиеся лесные пожары, вырубка леса и завоевание человеком всё большего числа целинных земель, а также изменение климата на планете.

Стоит ли заводить амурского кота?

Стоимость амурского кота очень высокая – от 80 до 100 тысяч рублей, но содержание его будет ещё дороже и хлопотнее. Поэтому подумайте хорошенько, хватит ли у вас сил, средств, любви и терпения к этому животному. Наверное, здравомыслящий человек примет правильное решение не в угоду своим амбициям.

Люди должны понимать, что место диких кошек в естественной среде, среди лесов и полей. А для комфорта можно завести домашнего мурлыку, который ответит вам взаимностью и любовью.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/koshki/porody-koshek/amurskiy-lesnoy-kot-i-sovremennye-realii.html

Амурский лесной кот

Felis bengalensis ssp. euptilura Elliot,1871

Статус и категория. 3 – редкий вид с ограниченным на территории России ареалом и сокращающейся численностью.

Краткое описание. Длина тела амурского лесного кота 70-90 см. Ноги более длинные, чем у остальных мелких лесных кошек. Общий тон окраски от бледно серовато-желтого до серовато-бурого с беспорядочными темнорыжими пятнами. Вдоль хребта три полосы, поперек шеи четыре-пять полос, вдоль лба – две светлые полосы.

Распространение. В ареал входит вся территория Приморского и южной части Хабаровского краев.

В Амурской области граница ареала начинается от устья реки Зея, затем идет вдоль Амура в нескольких десятках километров от реки, а в южной излучине немного удаляясь от нее, затем поворачивает на юго-восток и, пересекая Амур ниже устья Б. Биры, уходит в КНР.

В недалеком прошлом заселял южную часть Зейско-Буреинской равнины до г. Благовещенска. В 1974 году 1 экземпляр был случайно добыт в Мазановском районе у с. Угловое. Вне России обитает в Северо-Восточном и Восточном Китае, на Корейском п-ове и некоторых островах в Корейском проливе (1).

Места обитания и биология. Разреженные леса маньчжурского типа, особенно из дуба монгольского и лещины разнолистной; охотно селится также зарослях тростников и вейников с наличием сухих возвышений, кустарников или отдельных деревьев. Открытых пространств избегает, но по ленточным лесам вдоль рек, протекающих среди сельскохозяйственных массивов, живет постоянно.

Читайте также:  Слон, пьющий воду из реки линзян

Не встречается на заболоченных участках, поросших осоками. Питается мышами, полевками, белками, птицами, порой нападает на зайцев и других животных. Половой зрелости достигает в возрасте 1 года. В помете обычно 4 котенка. Период гона растянут и длится с марта по май. Продолжительность беременности около 60 дней. Лактация длится до 2,5 мес., семья сохраняется 4,5-5 мес.

Численность, лимитирующие факторы и угрозы. Конкретных сведений нет. До середины 70-х годов численность кота была на низком уровне (2). Животные обитали на почти изолированных участках в западных и южных районах ареала.

Наиболее серьезными из внешних причин, влияющих на численность, следует считать снижение защитных свойств биотопов в процессе хозяйственной перестройки на больших площадях, наличие бродячих собак и систематическое выжигание растительности.

Амурский лесной кот трудно приспосабливается к изменениям в природных ландшафтах, вносимым деятельностью человека.

Принятые и необходимые меры охраны. Внесен в Красную книгу Приморского края. Запрещен промысел.

Нужна широкая разъяснительная работа среди населения, и прежде всего среди охотников, о значении этого хищника как истребителя вредных грызунов, о роли его при ограниченной численности в охотничьем хозяйстве, о важности сохранения вида в составе местной фауны. Ограничение выжигания сухой растительности, особенно весной, и отстрел бродячих собак будет способствовать охране вида.

Источники информации. 1. Гептнер, Слудский, 1972; 2. Кучеренко, 1981. Составитель. К.С. Гонта.

AOF | 22.09.2015 18:43:41

Источник: https://cicon.ru/felis-bengalensis.html

Амурский лесной кот

Зима ещё пытается пугать нас морозами и снежными циклонами, но на календаре уже март, весна пришла!!

Природа просыпается и наступает время “песен мартовских котов”, возможно поэтому у нас в России день Кота был назначен на первый весенний денёк – 1 марта.

Если заглянуть в это время в Уссурийскую тайгу, то при некотором везении можно услышать знаменитый “бас” дикого дальневосточного кота, “поёт” он только во время “свадеб”, в другие времена шипит или фырчит.

Как и большинство представителей дальневосточной фауны, амурский лесной кот имеет “родственников” в теплых странах из которых он видимо к нам и попал, либо наши края в своё время были значительно теплее и многим тропическим животным после похолодания пришлось приспосабливаться к новым условиям.

Название леопардовый он получил за свою яркую пятнистую окраску “под леопарда”, является подвидом бенгальского тропического кота из рода азиатских кошек.

Значительно крупнее своих южных сородичей, отдельные экземпляры вырастают до метра в длину, а особая гордость кота пушистый толстый хвост до полуметра.

На лбу имеет несколько светлых и темных продольных полос, по которым его можно идентифицировать, у каждого кота свой неповторимый рисунок.

В России его можно встретить только на юге Дальнего Востока в Приморье и Приамурье, ареал обитания совпадает с областью обитания его “старших братьев” – амурского тигра и дальневосточного леопарда и характер под стать “дальним родственникам”, несмотря на внешнее обаяние, это очень свирепый хищник.

Многие охотники говорят что предпочтут схватку в рукопашную  с более крупной рысью, чем с диким дальневосточным котом – “зело зол”.

В отличии от такой же южанки харзы, которая научилась радоваться снегу, кот так и не смог его полюбить, в снегопады он может по несколько дней не вылезать из своего убежища, пока не образуется наст или ветер не сдует снег.

Сколько этих свирепых и обаятельных животных живёт в нашей тайге никто не считал, по этой причине их сначала внесли в Красную книгу Дальнего Востока, решив что их осталось мало, а потом также оттуда “вынесли”, раз их никто не считал, значит их там несчётное количество :).

Возможно скоро их всё же посчитают благодаря программе радификации зверей, по которой животным одевают радиоошейник для изучения их жизни, мест обитания и пр.

Дикий дальневосточный кот существо не приручаемое,  в неволе живёт недолго, как всякий кот любит гулять сам по себе, встретить его в тайге не просто, обычно он старается обходить людей стороной.

Но, как оказалось, не все. Одеть радиоошейник на дикого зверя дело не простое, зверя надо поймать, при этом не причинив ему вреда, усыпить, правильно рассчитав дозировку, там много премудростей, чтобы и зверя не покалечить и самим не пострадать.

Дальневосточные учёные используют для отлова котов специальную клетку-ловушку с наживкой, по началу всё шло прекрасно – коты ловились, получали своё “украшение” с радиомаячком, потом их отпускали и они уходили подальше от людей, а радиоошейник передавал бесценную информацию о жизни диких котов в дикой природе.

Но однажды они нарвались на очень сообразительного кота, который после получения своего радиоошейника, быстро смекнул:

– “Да тут неплохо кормят!”

Отдохнув немного от перенесенного стресса и переварив наживку, он стал караулить, когда принесут следующую партию. Исследователи были в крайнем удивлении, когда открыли клетку и увидели в ней уже знакомого довольного кота, который как бы говорил:

– ” Всё ребята, я поел, можно выпускать, ошейник у меня уже есть!”.

С тех пор в ареал обитания этого кота входило только знакомое дерево с дуплом, где он отсыпался и терпеливо дожидался когда принесут ” обед на дом” и знакомая ловушка, в которой он потом также терпеливо дожидался когда его кормильцы из неё выпустят.

Кстати нашего дальневосточного кота увековечили даже на монете, в 2004 г. была выпущена серебряная памятная монета достоинством в 1 рубль, на одной стороне которой изображён Амурский лесной кот.

По материалам Василия Солкина, фото и видео тоже В.Солкина

Рубрика – Природа дикая и не очень

Статьи по теме – “Зов тайги”

Источник: http://lglusi.ru/far-east/priroda-dikaya-i-ne-ochen/fauna/amurskiy-lesnoy-kot

Амурский лесной кот – описание, ареал обитания и особенности питания

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью. В Китае этих животных считают денежными. Это объясняется тем, что пятна на шерсти внешне напоминают монеты. Отличительным признаком представителей этой  породы считается наличие светлых и темных продольных полос на лбу. Именно по этому признаку эти кошки и идентифицируются.

Популяция

Кот занесен в Красную книгу РФ, даже несмотря на то, что численность популяции в последнее время стремительно начала увеличиваться.

Дальневосточные лесные коты обладают неотразимой внешностью

Самое большое количество этих животных зафиксировано в Приморском крае в Ханкайском и Хасанском районах. Здесь по данным насчитывается около четырех особей на десять квадратных километров. В Японии эти кошки находятся под государственной охраной.

Внешний вид

Что касается размеров представителей дальневосточной породы, то эти представители немного превосходят домашних кошек. Зрелые самцы этой породы весят от 6 до 8 килограмм, но в отдельных случаях могут достигать 16 килограмм. При этом самки отличаются более мелкими размерами и изящными формами.

Длина тела этих представителей кошачьей породы может быть около 90 сантиметров, при этом третья часть приходится на хвост. Тело этих котов очень сильное и хорошо сложенное, имеющее продолговатую форму. Голова у животного сравнительно маленькая, хвост длинный и тонкий.

Уши у животного отличаются незначительными размерами, при этом они незначительно наклонены вперед и широко посажены. Глаза большие и выразительные, расположены очень рядом друг с другом.

Несмотря на то, что дальневосточный дикий кот внешне очень схож с домашними полосатыми кошками, эти животные отличаются тем, что у них достаточно пушистая и теплая шубка.

Окрас

Окрас дальневосточных кошек создан природой именно таким образом, чтобы представители этого вида были практически незаметными среди кустарников и деревьев. Именно поэтому животные отличаются тем, что верхняя часть тела у них более темного оттенка, а вот что касается основного тона, то он может быть серо-желтым или серо-бурым.

Отличительной особенностью является наличие трех продольных полос бурого оттенка у животного. Отличительные полосы имеются и под подбородком, там их должно быть около пяти, при этом они отличаются рыже-бурым оттенком. Также имеются своеобразные полосы на морде животного.

По всему телу у кошек раскиданы темно-рыжие пятна, которые могут быть как четко очерченными, так и расплывчатыми, при этом в паховой зоне и на животе они отличаются более светлым оттенком.

Место обитание

Дальневосточный кот обитает на берегах Амуреа, Японского моря, озер Ханка и Хасана,  в Индостане и на территории Китая.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках, так как в них эти животные находятся в полной безопасности. В дикой природе предпочитают селиться в смешанных или лиственных лесах, а также в травянистых поймах рек. Помимо всего прочего эти коты могут прекрасно себя чувствовать и на скалах, хотя они предпочитают не забираться далеко в горы.

Комфортнее всего дальневосточные камышовые коты ощущают себя в природных заповедниках

Повадки и образ жизни котов

Как уже было сказано выше, характерные повадки лесного кота таковы, что наблюдать его в естественных условиях крайне затруднительно. Свои убежища или гнезда он устраивает в труднодоступных местах. Нередко это дупла деревьев – место безопасное и удобное для такого акробата. Охотиться кот предпочитает по ночам.

Рацион очень разнообразен. Его основу составляют практически любые мелкие звери. обитающе в лесах:

  • белки;
  • ондатры;
  • зайцы;
  • куньи;
  • хорьки;
  • ласки;
  • молодые косули;
  • различные птицы.

Во время охоты предпочитает тактику засад и внезапных нападений. Пугливый по характеру, никогда не лезет на рожон и при малейшей угрозе старается ретироваться.

Что угрожает амурскому хищнику?

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными. Причин, которые провоцируют сокращение численности этого вида множество, но к основным можно отнести следующие:

  • хозяйственная деятельность людей, которая приводит к снижению защитных характеристик биотопов;
  • наличие бродячих собак;
  • регулярное выжигание растительности.

Конкретных данных о численности амурских лесных обитателях нет, поэтому они считаются редкими животными

Кроме всего прочего представители этой разновидности достаточно трудно приспосабливаются ко всем  изменениям, которые вносятся деятельностью человека. На их численность также оказывают влияние гибридизация с домашними животными, погодные условия и охота.

В неволе встретить этот вид можно в зоопарках, но даже в таком случае эти животные совершенно не поддаются приручению и относятся к людям настороженно.

Что касается размножения, то в данном вопросе никаких проблем не возникает и коты этого вида прекрасно размножаются.

Если лесной обитатель содержится в неволе, то ему непременно нужно обеспечить специальное кормление. В рацион питания обязательно должны входить птицы и мелкие грызуны. Но если обеспечить этого хищника всем необходимым, то его продолжительность жизни по сравнению с естественной средой увеличиться в несколько раз.

Если планируется содержать такого питомца в домашних условиях, то обязательно нужно позаботиться о наличии просторного вольера. Даже в том случае если приобрести себе котенка этого вида и с самого раннего детства заботиться о нем, то став взрослым и самостоятельным этот хищник будет представлять серьезную угрозу, особенно сильно это проявляется в период полового влечения.

Такие животные, как амурский кот являются очень интересными для общего развития детей, и именно поэтому родителям следует рассказать им следующие интересные факты из их жизни:

  • этот вид очень сложно приручить, но при этом, если у кота будет желание, он может мурлыкать;
  • они находятся под охраной на всей территории Японии и считаются исчезающим видом;
  • в сутки зверек может съесть более десяти мелких грызунов, при этом количество пищи может превышать полкилограмма;
  • за лето животное старается накопить как можно больше жира, при этом вес животного может стремительно увеличиться в два раза.

Взрослеют амурские котята примерно к одному году. Этот процесс у них происходит точно так же, как и у домашних кошек. Идентичен у них и срок беременности. В среднем у представителей этого вида рождается около четырех котят.

Взрослеют амурские котята примерно к одному году

После рождения кошка кормит своих детенышей на протяжении двух с половиной месяцев, но, несмотря на это малыши остаются с ней рядом как минимум до пяти месяцев.

Эти животные, несмотря на то, что являются дикими, не избегают публичности, благодаря этому зоологам известно много фактов об их жизнедеятельности.

Брачный период у этих животных начинается в весенний период времени. Именно в это время коты приходят в места обитания самок. При этом если к одной кошке приходит сразу несколько самцов, то такая ситуация несомненно заканчивается сильными драками.

Беременность у этих кошек длиться на протяжении двух месяцев, во время которых они устраивают и оборудуют всем им необходимым лежбище. В основном на свет котята появляются в мае, при этом за один раз у кошки появляется около пяти котят.

Как и у многих кошачьих, молодняк растет очень быстро. Примерно за две недели котята полностью покрываются шерстью и уже могут самостоятельно бегать. Когда они достаточно окрепнут, а на это уходит до двух месяцев, то смогут присоединиться к своей матери во время ночных вылазок за добычей.

Источник: http://petse.ru/kosh/pr_kosh/amurskij-lesnoj-kot.html

Ссылка на основную публикацию