Природа, растения и животные азии

Животные Азии

На самом большом континенте Земли (Азии) можно найти самую разнообразную среду обитания животных: арктическую и тропическую зоны, пустыни и дождевые леса, бореальный лесной пояс.Обширный регион, называемый Юго-Восточной Азией, включает в себя Индию, Индокитай и Индонезию. Эти страны располагаются в жарком и влажном климате.

В тропических лесах встречаются самые разнообразные растения, которые круглый год не испытывают недостатка ни в тепле, ни во влаге.

Кроме деревьев, кустарников и трав, растут лианы, которые, обвиваясь вокруг стволов деревьев, выносят свои листья к свету; всевозможные эпифиты — приспособленные к жизни на других растениях; травы размером с высокие деревья и множество других, причудливых как по форме, так и по окраске растений.

По берегам полноводных рек и на склонах гор дождевой лес практически непроходим. В других местах путешественник проходит по лесу вполне свободно. Под его пологом видна колоннада высоких, стройных деревьев, а над головой кроны смыкаются, заслоняя солнце. В таком лесу сумеречно, тепло и влажно, земля скользкая. Все ярусы дождевого леса полны жизнью.

В подстилке, под корой, и в кроне живет множество беспозвоночных, многие из которых имеют необычайно красивую расцветку или крупные размеры. Весь день и всю ночь в лесу можно слышать постоянное стрекотание цикад, кузнечиков, пение лягушек и птиц, резкие крики обезьян. Лес не умолкает ни на минуту, лишь порой меняются «артисты».

Ныне во многих местах, особенно в Индии, леса вырублены и на их месте человек выращивает сельскохозяйственные культуры. Уничтожение тропических лесов продолжается и даже усиливается в наше время.

Леопард

Леопард – крупный, ловкий хищник. Он мельче тигра и льва, но не уступает им в ярости и смелости. Даже при встрече с человеком он не стремится мгновенно убежать, как это делает большинство зверей, а отступает не торопясь, без страха.

Живет в Африке и Азии. В нашей стране встречается на Дальнем Востоке. Несмотря на то что ареал леопарда обширен, везде он редок.Охотится леопард на крупную добычу: оленей, кабанов, антилоп, в тропиках на обезьян. Излюбленной их добычей являются шакалы и собаки. Случалось, что в погоне за собаками леопарды врывались в деревенские дома. Барсы часто охотятся на дикобразов.

Правда, бывает, что такая охота оканчивается для молодых зверей плачевно.Леопард прекрасно умеет маскироваться, его не видно даже в нескольких шагах. Он отлично лазает по деревьям и прыгает. Хотя это крупный зверь, каждое его движение грациозно и проворно, его поступь легка и бесшумна. Охотятся леопарды из засады.

В коротком броске, делая несколько громадных, в 8-9 м, скачков, они настигают самую проворную добычу.

Известны случаи нападения леопардов на людей. Например, в Индии обитал барс, который убил 200 человек. Людоедами становятся раненые и старые звери.

Снежный барс или ирбис

Снежный леопард представитель семейства кошачьих, которого еще называют снежный барс или ирбис, один из самых редких хищников, он, как никто , находится под очень большой угрозой исчезновения.

Ирбис обитает в горах Центральной Азии на высоте 3000-4000 метров. Его видели даже на высоте в 6000 м. Плотный красивый мех с черными пятнами хорошо защищает его от сильных зимних холодов. Питается ирбис разными млекопитающими: овцами, козами, зайцами, дикими кабанами и грызунами.

Свою охотничью территорию он метит запахом, следами когтей на деревьях или пометом. Брачный сезон продолжается с января по май, и все это время самец и самка остаются вместе, самка рожает от 2 до 5 котят.

Снежные леопарды находятся под защитой международных законов, однако из-за их красивой шкуры охота на них продолжается.

Гаур

Гаур – самый крупный из живущих в дикой природе быков. Высота его около 2 м, а вес может достигать 1 т. Гауры обитают в лесах Индии и Индонезии. У них мощная холка и блестящая коричневая шерсть.

По ночам гауры бродят по влажным лесам и плавают в лесных реках. Живут они стадами примерно из 20 животных, руководит которыми самый крупный самец. Самки приносят детенышей через 9 месяцев после спаривания, сезон которого продолжается с ноября по март. В настоящее время зона обитания этих животных, как и многих других видов, сильно сокращается из-за вырубки тропических лесов.

Малая панда

Малая панда гораздо мельче своего известного сородича бамбукового медведя, или большой панды. Она ведет одиночный ночной образ жизни, питается ростками и листьями бамбука, хотя, вероятно, ест и мелких животных.

Самцы и самки встречаются на короткий период в брачный сезон, после чего самец не принимает ни какого участия в выращивании потомства. Обычно малая панда приносит от одного до трех детенышей, которые остаются с матерью до полутора лет, пока не повзрослеют.

Сейчас больше пишут об образе жизни бамбукового медведя, но раньше более известной была малая панда, которую открыли в 1825 г.

В настоящее время оба вида можно отнести к исчезающим животным из-за преследований охотниками и в результате освоения мест, исконно составляющих их среду обитания.

Яванский носорог

Яванский носорог похож на индийского, только он меньше. Его длина может достигать 3 м, а высота 1,7 м. Как у всех носорогов, у него прочная серая шкура, которая защищает тело словно панцирь.

Яванский носорог живет в болотах и влажных тропических лесах, питаясь листвой и ветками, которые он срывает подвижной верхней губой. Так же, как и всем носорогам, ему грозит исчезновение в результате активной охоты на него из-за его рога. Рог носорога считается важнейшим лечебным средством в китайской медицине.

Сиаманг

Сиаманг вместе с другими видами гиббонов,а также гориллами, орангутанами и шимпанзе относится к человекообразным обезьянам и является нашим ближайшим родственником в мире животных.

Среди человекообразных обезьян гиббоны самые маленькие, они очень хорошо приспособлены к жизни на деревьях. Длинными руками они цепко хватаются за ветки и молниеносно перепрыгивают с дерева на дерево. По земле они передвигаются на задних конечностях, ловко балансируя поднятыми вверх передними. Этим они отличаются от остальных обезьян, которые, как правило, опираются руками о землю.

Живут гиббоны семьями, состоящими из самца, самки и детенышей. По утрам можно услышать пронзительные крики самцов, которые должны отпугивать врагов. В отличие от других обезьян гиббоны создают крепкие семейные пары на всю жизнь. Семьи сиамангов живут близко друг к другу, отдельные животные отходят от группы не более чем на 2 метра.

Носач (носатая обезьяна)

Эта пугливая редкая обезьяна знаменита большим носом, длина которого может достигать 10 см. Она обитает в мангровых зарослях по берегам рек и на побережьях островов Юго-Восточной Азии.

Самки изящнее самцов, самцы заметно крупнее. Они владеют большими гаремами со многими самками. Носачи – прекрасные пловцы и могут даже нырять, оставаясь под водой до 30 сек.

Они питаются листьями мангровых деревьев и плодами других растений. Чтобы переварить целлюлозу, содержащуюся в растительной пище, им необходима длинная пищеварительная система.

Когда самцы сидят на деревьях, можно хорошо видеть их выпяченные животы.

Долгопяты

Долгопяты – это примитивные приматы, распространенные в Юго-Восточной Азии. У самых крупных длина тела всего 15 см при длине хвоста в 25 см.

Долгопяты активны ночью, а днем предпочитают спать, прижавшись к вертикальным ветвям. Они очень ловко прыгают, преследуя насекомых.

Длина прыжка достигает 2 метров, причем животное может уцепиться даже за вертикальный древесный ствол. По земле они прыгают, как лягушки, иногда на 1,5 метра.

Расширенные подушечки на длинных пальцах у долгопят действуют как присоски, позволяя им удерживаться на любой поверхности.

Панголин

Ящеры, или панголины, – весьма своеобразные животные. Их тело покрыто налегающими друг на друга, словно черепица, роговыми чешуйками. Внешне они напоминают чешую рептилий. В ходе эволюции эта чешуя возникла вторично из волос млекопитающих. Настоящие волосы у ящеров сохранились на брюхе и между чешуйками.

Читайте также:  А.н. островский "гроза": описание, герои, анализ произведения

Ящеры – обитатели лесов и саванн. Индийские ящеры ведут наземно-древесный образ жизни. Передвигаться с ветки на ветку им помогает цепкий хвост, на котором они могут висеть вниз головой.

Питаются ящеры общественными насекомыми: муравьями и термитами, которых вылавливают длинным червеобразным языком. Застигнутые на земле врасплох, ящеры мгновенно сворачиваются в шар.

Хищник, особенно мелкий, повозившись с такой неприступной «шишкой», обычно бросает это занятие и продолжает поиск более доступной добычи.

Источник: https://mirfaunas.ru/aziya

Уникальные растения Азии

Среди всех орхидей башмачки являются, без сомнения, самыми узнаваемыми. Даже не специалист, взглянув на характерную “туфельку”, скажет, что перед вами венерин башмачок.

Это семейство орхидей сейчас находится на грани вымирания в результате изменений ландшафта, а также из-за популярности у коллекционеров. Места, в которых еще можно встретить эти орхидеи, держатся в секрете и тщательно охраняются.

Дендробиум благородный

Еще одна орхидея, встречается по всей Азии и не относится к вымирающим видам. Однако, это растение широко используется более 1000 лет в традиционной китайской медицине. В Китае она высоко ценится за тонизирующее и общеукрепляющее действие, поэтому его сбор приходится ограничивать. Не так давно экстракту Дендробиума было найдено новое применение в качестве пищевой добавки для бодибилдинга.

Саговник

Саговник растет во многих тропических и субтропических регионах Азии. Впечатляющая корона перьевидных листьев, венчающая крепкий деревянистый ствол делает его желанной целью для воров растений по всему миру.

Возраст некоторых отдельных растений насчитывает несколько сотен лет и их стоимость на черном рынке доходит до 1000 фунтов стерлингов и более.

Проблема в том, что Саговник достаточно несложно выкопать, а проследить происхождение экземпляра практически невозможно, что сильно усложняет регуляцию законной торговли.

Женьшень

Женьшень – самое ценное растение в Восточной традиционной медицине, постепенно набирает популярность и на Западе. Целебные свойства его корня можно перечислять очень долго, многие из них подтверждены клиническими исследованиями. Хотя Женьшень широко культивируется, дикий Женьшень пользуется повышенным спросом.

Стронгилодон крупнокистевой

Эти бирюзовые растения являются родственниками гороха и фасоли, произрастают на Тайвани иФилиппинах.

Narilatha Flower

Ах да, это не цветы , а плоды, плоды дерева Nariphon растущего в Таиланде, Индии, Шри Ланке.

По буддийской мифологии, бог Индра создал двенадцать Nariphon деревьев, приносящих сладко пахнущие плоды в виде голых шестнадцатилетних девочек в образе красавицы – жены Индры.

Дабы оградить свою жену от плотских посягательств отшельников или йогов, живших в том лесу, где жена Индры собрала пищу. Цветет один раз в 20 лет.

Nepenthes rafflesiana

Чтобы поглотить больше муравьев, хищные растения кувшиночники иногда прикидываются добрыми. Напоив одного разведчика, они сотнями поедают его сородичей. Иногда слабость может оказаться преимуществом.

Как доказали биологи, так происходит в случае с удивительным хищным растением Nepenthes rafflesiana, цветком из рода кувшиночников, произрастающим на тропическом острове Борнео. Для охоты он использует вытянутый кувшин, верхний ободок которого загнут внутрь и имеет особые бороздки, между которыми течет манящий насекомых сладкий нектар.

Однако, оказавшись на скользком краю, насекомые проваливаются в кувшин, наполненный пищеварительным соком, и их тела дают питательные вещества для роста цветка. Эта необычная питательная стратегия дает возможность растениям выжить в малопитательных почвах, где другим, “нормальным” растениям приходится несладко.

Поскольку цветки так сильно полагаются на ловлю насекомых, стоило бы предположить, что этот механизм должен быть отлажен эволюцией до совершенства – чтобы ловить как можно больше насекомых.

Имбирный улей или микрофон

Zingiber spectabile -очень привлекательное растение необычной формы, оно прекрасно смотрится в саду, а в срезанном виде достойно украсит любой букет. Его родина – Малайзия. Активно цветет с июля по ноябрь. Прицветники сначала нежно зеленые, но, по мере взросления, они становятся красными.

На интенсивность их окраски очень влияет солнечный свет: чем больше прямого солнца попадает на цветущее растение, тем ярче и наряднее выглядит этот микрофон, созданный природой, словно для того, чтобы пчелы, жуки, бабочки и другие летающие “артисты” могли напевать в него свои негромкие песенки в знойный тропический полдень.

Камелия японская

Camellia japonica – вечнозеленое дерево или кустарник до 10-15 м высотой. Обитает в субтропических лесах Китая и Японии. Выглядит по истене изысканно.

Аморфофаллус титанический

Amorphophallus titanum или трупная лилия – крупное тропическое растение. Один из самых известных видов рода, имеет одно из крупнейших соцветий в мире. Аромат цветка напоминает смесь запахов тухлых яиц и тухлой рыбы, а по внешнему виду цветок напоминает разлагающийся кусок мяса.

Аморфофаллус является типичным равнинным растением, растёт в тропических и субтропических зонах: Мадагаскар,Китай, Япония, Тайвань, Индия, Бангладеш, Непал, Шри-Ланка, Андаманские острова, Лаос,Камбоджа, Мьянма, Никобарские острова, Таиланд, Вьетнам, Борнео, Ява, Молуккские острова,Филиппины, Малайзия.

Такка Шантрье

Или “черная летучая мышь” – цветок, очень напоминающий большую черную летучую мышь, можно найти в Юго-Восточной Азии. Благодаря своей “готической” цветовой гамме, данный цветок стремится держаться подальше от солнечного цвета.

Источник

Источник: http://ekogradmoscow.ru/eko/eko-interesno/unikalnye-rasteniya-azii

презентация “Животные Азии”

Слайд 2

АЗИАТСКИЙ ЧЕРНЫЙ МЕДВЕДЬ очень напоминает американского черного медведя, но имеет более широкие и более четкие по форме уши и отличительный белый или сливочный “V”-образный воротник на груди.

Сильные передние конечности и острые когти помогают этим животным подниматься на деревья. Азиатские черные медведи могут достигать четыре – шесть футов в длину.

Самцы весят от 220 до 480 фунтов, в то время как вес самок колеблется от 110 до 275 фунтов.

Слайд 3

ДЫМЧАТЫЙ ЛЕОПАРД – самая большая кошка среди представителей средних размеров, может быть длиной до 90 см и весом до 30 кг. Короткие лапы опираются на большие стопы, а окрашенный кольцами грузный меховой хвост по длине равен длине туловища.

Дымчатые леопарды могут быть светло – желтыми или коричневыми, по всему телу распространены коричневые, доходящие до черноты пятна неправильной формы. Живот и грудь очень светлые, пятен на них немного.

Живут такие кошки на территории юго –восточной Азии от Непала до Тайваня.

Слайд 4

КРАСНЫЙ ВОЛК – именно этих волков описал Киплинг в книге « Маугли », как сокрушающую лавину, которая атаковала джунгли. В природе их численность сокращается, животные стали редкостью.

Водится в лесах, горах, долинах и степях Центральной и Южной Азии. Несколько меньше своего серого собрата — длина тела до 110 см, хвоста — до 0,5 м. Их стаи пребывают в постоянном движении. От них в панике убегают козлы, бараны, бесстрашные быки.

Отважные волки нападают даже на тигров и гималайских медведей.

Слайд 5

ВИСЯЧИЕ ПОПУГАИ гнёзда устраивают в дуплах, а строительный материал засовывают между перьями — так можно больше донести! Влюблённые угощают друг друга лакомыми кусочками, удерживая их в клюве. Маленькие (размером с синичку) попугайчики, которые живут в тропических лесах Южной Азии.

Спят, как летучие мыши, вниз головой, уцепившись за веточку лапками. Нередко держатся лишь одной лапкой. В минуту опасности становятся похожими на плоды, которые висят вокруг. Питаются мякотью плодов, ягодами, нектаром, древесным соком. Легко бегают по веткам и земле, прекрасно летают.

Слайд 6

У азиатского верблюда , в отличие от дромедара I, два горба. По ним эти два вида и различаются.

Кроме того, дромедар распространен лишь в Северной Африке и Малой Азии, тогда как двугорбый верблюд живет во внутренних областях Азии.

В 70-х годах XX века в Монголии создан Большой Гобийский заповедник , который стал убежищем дикого двугорбого верблюда, тем не менее угроза его исчезновения сохраняется, потому он включен в Красную книгу

Слайд 7

Панда – вегетарианка. Она питается в основном молодыми ростками бамбука, временами включая в рацион другие растения, например ирисы и шафран, и даже мелких млекопитающих типа грызунов.

Обычно зверь кормится в сидячем положении 10–12 ч в сутки, придерживая побеги бамбука « предбольшим » и первыми двумя пальцами передних лап, обдирая с растений зубами жесткий наружный слой, а затем медленно пережевывая очищенный стебель. Держит она стебли бамбука в своих толстых лапках и обкусывает.

Для этого ей пригодился «шестой палец»: одна кость удлинилась и работает как большой палец на нашей руке. Благодаря этому палец может держать даже самые тонкие стебли бамбука. Спариваются большие панды весной. Беременность длится примерно 5 месяцев, и на свет появляется до трех детенышей, но обычно вырастает только один.

Продолжительность беременности варьирует, вероятно, из-за задержки имплантации эмбриона в матку. Половой зрелости звери достигают в возрасте 6–7 лет, а в неволе доживали до 14 лет, хотя, как считается, в природе могут жить дольше.

Читайте также:  Г. р. державин "признание": анализ стихотворения

Слайд 8

Высота азиатского слона – до 3 метров, вес – до 5 тонн. Его сердце весит 12 килограммов. Оно бьется 40 раз в минуту. И примерно 12 раз за то же время дышат его легкие. Слоны участвовали во многих битвах античности.

Обычно в бой вводилось несколько десятков слонов, но иногда и почти полтысячи, например в сражении при Ипсе в 301 году до нашей эры, где слоны и решили исход боя.

Индийские слоны — травоядные и тратят до 20 часов в день на поиски пищи и кормление.

Слайд 9

Азиатский лев является одним из трех главных котов Индии. Он стоит наравне с индийским леопардом и бенгальским тигром. Несколько столетий назад азиатский лев владычествовал до берегов Греции. Отдельные особи встречались даже на берегах Дона.

Согласно легендам, в России последний азиатский лев был убит князем Игорем в X веке. Азиатские львы очень похожи на своих африканских родственников, они лишь немного легче и меньше.

Цвет шерсти азиатского льва варьирует от красновато-коричневого и черного до пестро-серого.

Слайд 10

Азиатская кобра- одна из ядовитых змей семейства аспидов, одного из самых обширных семейств змей: оно включает в себя более двухсот видов. Собственно кобры – это род аспидов, наиболее известные и распространенные змеи, в число которых входит и азиатская.

Источник: https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/12/15/prezentatsiya-zhivotnye-azii

Животные Азии. Разнообразие флоры и фауны

Новости и общество 5 июля 2015

Как известно, Азия — это часть самого большого материка в мире. Ее животный и растительный мир очень разнообразны. В Азии живёт великое множество живых существ, встретить которые можно исключительно в этой части материка.

Кроме известных слонов, уссурийских тигров и медведей, встречаются совсем необычные и редкие представители фауны, например, павлин, панда и соболь. Многие животные Азии, так же как и растения, растущие на этой территории, находятся на грани исчезновения.

Однако уже проводятся различные мероприятия, которые помогают увеличить их численность. В России довольно давно существуют различные заповедники, где большое количество животных и представителей растительного мира могут чувствовать себя в безопасности, например, тигр или соболь.

Известно, что Азия занимает обширные территории, поэтому её принято разделять на несколько частей. Но какие животные в Азии живут?

Западная Азия

На западе Азии расположился Кавказ и Переднеазиатские нагорья. Там произрастают более 550 растений. Например, распространены дубы и грабы, также часто встречается ясень, полынь, злаки и ковыль. Не очень обширные, но благоприятные для жизни районы занимают следующие животные Азии (список представлен далее).

Антилопы, косули, козлы, лисы, а также огромное количество грызунов, которым здесь живется комфортно — вот самые распространённые животные Азии этого района. На низменностях можно встретить кабанов, фазанов, гусей, тигров и леопардов.

В целом, можно сказать, что представители животного мира не обладают большими размерами.

Северная Азия

Азия, а именно её северный район, находится в России. Из-за обширной территории её часто подразделяют на Северо-Восточную Сибирь и тундру. Однако делить можно по-разному.

В Сибири легко встретить волка, лося, медведя, суслика и других представителей животных Азии. В тундре водятся более холодолюбивые звери, например, песец, олень и росомаха.

Помимо них можно встретить медведя, а также рысь.

Тайга — это хвойный лес, среди представителей фауны можно выделить ель, пихту, лиственницу, кедр и другие растения. Они произрастают по всей территории Северной Азии, но их плотность зависит от части района.

Здесь обитают животные, которые находятся на грани вымирания, например, горностай и песец. В большей степени в этом виноват человек, который убивал их ради шкур и меха. Ежегодно проводятся меры, которые помогают повышению популяции этих представителей животного мира.

Северную Азию можно условно разделить также на районы, в которых густо растёт лес и равнины без крупных растений. В первом районе обитают белки-летяги, бурундуки и некоторые птицы.

В степных просторах встречаются соболь, баран и другие животные Азии.

Суровый климат этого района вынуждает приспосабливаться, например, вспомните зайца-беляка, который может похвастаться своим умением маскироваться.

Видео по теме

Средняя Азия

Средняя Азия в целом представляет собой луга, на которых произрастают исключительно травы. Отсутствие нормального увлажнения не позволяет выживать более крупным растениям. Животные, также не имеющие достаточно пищи, довольно маленькие по размерам.

Например, в пустынях можно встретить сусликов, змей, тушканчиков, грызунов и других пресмыкающихся. Птицы в основном промышляют охотой на всех вышеперечисленных, они хищники и верх пищевой цепочки этого района.

Практически все животные живут в Средней Азии ещё с древних времён, и потому мало похожи на собратьев из южных районов, а уж тем более северных.

В небольших оазисах, которые всё же иногда встречаются, обитают малочисленные птицы, например, скворец и сизоворонка. Также можно выделить районы рядом с водоёмами и предгорьями, которые более снабжаются влагой благодаря задерживанию туч.

Южная Азия

Для того чтобы понять природу Южной Азии, достаточно указать на расположении такой страны, как Индия в этом районе. Все знают про Маугли, мальчика из одноименной сказки, живущего как раз там. Не редкость для этого района буйволы, кабаны, лемуры, ящеры, волки, леопарды и слоны.

В общем, Южная Азия просто изобилует разнообразными представителями фауны. В большом количестве представлены змеи. Можно встретить всем известных павлина и фламинго. В Индийском океане водятся акулы и тропические рыбы.

Можно заметить, что чем более благоприятная природа района, тем разнообразнее животные и растения Азии, хотя это неудивительно.

Восточная Азия

На востоке Азии не так много явных эндемиков, то есть животных или растений, которые встречаются только в этом районе. Представители всех широт комфортно чувствуют себя на довольно вытянутой территории Восточной Азии.

Можно легко встретить, как лосей, медведей, уссурийских тигров и волков, так и ибисов, уток-мандаринок и сов.

В горных районах, которых также большое количество, обитают антилопы, горные бараны и другие представители животного мира Азии.

В морях встречаются косяки рыб. На многочисленных островах живут гигантские саламандры, разнообразные змеи и лягушки. На побережье можно обнаружить ракообразных. Кроме того, на всей территории Восточной Азии много птиц.

Заключение

Красивая природа такой части света, как Азия, животные и растения которой многочисленны, обладает своей уникальностью. Здесь встречаются эндемики и исчезающие виды.

Необходимо сохранять прекрасные районы животных и растений, которые находятся на грани исчезновения. Азия достойна того, чтобы её посетить.

Если есть возможность, то лучше, конечно, побывать во всех областях, так как растительный и животный мир Азии богат как никакой другой.

Источник: fb.ruИскусство и развлечения
Как нарисовать тундру, ее флору и фауну

Перед тем как нарисовать тундру, необходимо узнать, какая там флора и фауна. Затем нужно решить, какое время года вы отразите в своем художественном творении. После этого можно приступать к созданию шедевра.Чт…

Новости и общество
Особенности Черного моря, флора и фауна. Черное море: интересные факты

Вы знаете, что такое Черное море? Большинство людей скажет: «Да, конечно!» После прочтения этой статьи вы поймете, что раньше были знакомы с Черным морем очень поверхностно.Флора и фауна Черного мо…

Читайте также:  М. ю. лермонтов "узник": анализ стихотворения

Новости и общество
Ушканьи острова: описание, история, флора и фауна

Ушканьи острова – одно из самых красивых мест в Бурятии. Они расположены примерно посередине озера Байкал, в 7 км на запад от полуострова Святой Нос. Эти острова занесены в реестр памятников природы, государство следи…

Новости и общество
Сохондинский заповедник: климат, флора и фауна

Одним из лучших мест в России является Сохондинский заповедник, который находится на Южном Забайкалье. Он примечателен своеобразной атмосферой дикой природы этого края. Сохондинский заповедник Забайкальского края пред…

Новости и общество
Байкало-Ленский государственный природный заповедник: интересные факты, фото. Флора и фауна Байкало-Ленского заповедника

В нашей статье мы хотим поговорить о Байкало-Ленском заповеднике. Приезжая на Байкал, мало кто задумывается о том, что именно в этих краях чудом сохранена первозданная уникальная фауна и флора, а также организованы ус…

Новости и общество
Заповедник “Магаданский”: флора и фауна

Заповедник Магаданский был основан в 1982 году. Он включает в себя большое разнообразие природных комплексов и ландшафтов Магаданской области. Этот объект находится на побережье Охотского моря.

Новости и общество
Красная книга Удмуртии на защите флоры и фауны Республики.

Богатую и живописную природу Республики, расположенной между реками Вятка и Кама, помогает сохранить Красная книга Удмуртии. Флору и фауну этого края представляют более тысячи видов растений и животных, но среди них е…

Новости и общество
Заповедник Тунгусский: фото, контакты, флора и фауна

Наша уникальная планета и мы, живущие на ней, являемся обитателями более широкого образования – Галактики. В свою очередь, Млечный Путь находится в еще более глобальном и абсолютно чуждом для человеческих сущест…

Новости и общество
Камчатка: природа края, флора и фауна, интересные факты

Удивительна и многообразна природа России. Камчатка – уникальный горный край. Его отличают своеобразие ландшафта, суровый климат, богатство растительного и животного мира.География области

Новости и общество
Национальный парк “Хвалынский”: флора и фауна, фото

Национальный парк «Хвалынский» расположен на северо-востоке Саратовской области, на самых высоких в этом регионе горах. Он был создан в 1994 году. Этому предшествовал упорный труд российских ученых на прот…

Источник: http://monateka.com/article/169209/

Загадочный мир Азии

Сен 19

Сентябрь 19, 2009

Одной из самых примечательных черт природы пустынь до недавнего времени было бесчисленное множество крупных животных: газелей, диких баранов, куланов и диких лошадей. Огромные стада джейранов (Gazella subgutturosa), сайгаков и куланов (Equus he – mionus) бродили по пустыням Центральной Азии еще в конце девятнадцатого века.

Рассказывают, что после постройки Среднеазиатской железной дороги через пустыни пассажиры могли наблюдать из окон поезда крупные стада джейранов и куланов. Читать дальше »

Сен 19

Сентябрь 19, 2009

Большая группа тушканчиков, у которых на задних лапах имеется по пять пальцев и которые приспособились к жизни в пустынях с глинистым или каменистым покрытием.

Среди них выделяется большой тушканчик (Allactaga jaculus), называемый местным населением «зайцем».

Он населяет северную часть района между Каспийским и Аральским морями и к югу сменяется более мелким тушканчиком Северцева. Читать дальше »

Сен 19

Сентябрь 19, 2009

Песчаный суслик (Citellus fulvus) большую часть года проводит в спячке и бодрствует только в те месяцы, когда появляются эфемеры, то тонкопалый суслик (Spermophi – lopsis leptodactylus), у которого хвост длиннее задних лап, активен круглый год и зимой покрывается, словно мантией, шелковистой шерстью с густым подшерстком. Он питается зелеными растениями, корой, насекомыми и личинками, а также семенами, клубнями и корневищами, выкапывая их из земли, если пищи на поверхности не хватает. Читать дальше »

Сен 19

Сентябрь 19, 2009

В пустынях Центральной Азии обитает множество самых разных млекопитающих, но они чаще всего скрыты от глаз путешественника, так как большинство из них роющие животные, ведущие ночной образ жизни.

Легче всего обнаружить некоторых грызунов, особенно больших песчанок (Rhombomys opim – us), которые активны днем.

На первый взгляд большая песчанка напоминает обыкновенную крысу, с той только разницей, что ее хвост покрыт мягким рыжеватым мехом, а на конце его – кисточка из черных волосков. Читать дальше »

Сен 19

Сентябрь 19, 2009

Два вида рябков распространены на территории между Северной Африкой и Центральной Азией: чернобрюхий рябок (Pterocles orientalis) и белобрюхий рябок (P. alchata). Два других вида: саджа, или конытка (Syrrhaptes paradoxus), и тибетская саджа (Tchangtangia tibeta – nus) – исключительно азиатские.

Других птиц, ведущих преимущественно наземный образ жизни, – авдотку (Burhinus oedicnemus) и бегунка – мы уже встречали на Аравийском полуострове. Они распространены повсюду от Южной Европы и Северной Африки до Центральной и тропической Азии. Читать дальше »

Сен 15

Сентябрь 15, 2009

Самые распространенные птицы – серый и малый жаворонки (Calandrella cinerea, С. pispoletta), а также хохлатый жаворонок (Galeri – da cristata).

В песчаных пустынях живут и вьюрковые жаворонки (Ammomanes deserti), небольшие птицы с неяркой окраской, распространенные также в Северной Африке. В глинистых пустынях можно увидеть двупят – нистых жаворонков (Melanocorypha bimacula – ta) и степных жаворонков (М.

calandra), а два родственных вида – черный жаворонок и белокрылый жаворонок встречаются в районах, переходных к степным. Читать дальше »

Сен 15

Сентябрь 15, 2009

Саксаульная сойка (Podoces) – одна из самых распространенных птиц пустынь Средней Азии. Несколько ее видов были обнаружены между Каспийским морем и пустыней Гоби. И хотя внешне птица выглядит совсем как евразийская сойка, она ведет почти исключительно наземный образ жизни.

Английский натуралист Дуглас Каррузерс отмечал, что, похоже, ей тяжело летать. Эта сойка встречается лишь в самых засушливых районах. На границе глинистой и каменистой пустынь любые два вида сойки живут бок о бок, не смешиваясь, и каждая придерживается своего местообитания.

Читать дальше »

Сен 15

Сентябрь 15, 2009

Насекомоядные млекопитающие представлены пегим путораком (Diplomesodon pulchel – lum). Широко распространены ежи, которых относят к насекомоядным, хотя их рацион гораздо разнообразнее. Один вид ежей, называемый лысым ежом (Paraechinus hypomelas), имеет более высокий лоб, чем обыкновенный европейский еж, и у него нет на нем иголок.

У другого вида, называемого ушастым ежом (Hemiechinus auritus), большие уши, особенность, довольно распространенная у животных, живущих в пустыне, где звук разносится далеко вокруг и чуткие ушки нужны не только для того, чтобы услышать приближение хищника, но и чтобы найти особей своего рода, разбросанных на огромных пространствах.

Читать дальше »

Сен 10

Сентябрь 10, 2009

Ящерицы играют важную роль в жизни пустынь Средней Азии, так как они составляют необходимое звено в пищевой цепи, связывающей различные группы животных.

Многочисленные и активные и днем и ночью, они главные «потребители» пауков и насекомых: муравьев, саранчи, жуков пустыни – и в свою очередь представляют собой добычу для некоторых змей, а также хищных птиц, от сорокопута до курганника.

Из пресмыкающихся основной враг ящериц – змея стрелка (Taphrometopon lineolatum). Читать дальше »

Сен 10

Сентябрь 10, 2009

Удивительная приспособляемость к условиям жизни, отмеченная выше, определяет наличие более богатого, чем можно было предположить, животного мира аридных районов Азии. И действительно, пустыни Средней Азии богаты уникальными видами.

Наиболее распространенные из них – ящурки рода Егеmias, круглоголовки (Phrynocephalus), гекконы, сцинки и один вид варанов, достигающий полутора метров в длину.

Самая удивительная ящерица пустыни – ушастая круглоголовка, распространенная от Ирана до озера Балхаш. Читать дальше »

Источник: http://betaworld.ru/

Ссылка на основную публикацию