Утконос – одно из уникальных животных австралии

Утконос – уникальное животное Австралии

Утконос удивительное создание животного мира. Это — красивое, скрытное и застенчивое существо. Его называю шуткой Бога. На первый взгляд кажется, будто он собран из частей, принадлежащих разным животным. На мохнатой голове нелепой маской посажен кожистый клюв, похожий на утиный. Конечности, как у рептилий, широко расставлены по бокам, а плавает, как бобр, при помощи массивного хвоста.

Запись относится к месту:
Австралия

Утконос (лат. Ornithorhynchus anatinus) — водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, обитающее в Австралии.

Это единственный современный представитель семейства утконосовых (Ornithorhynchidae); вместе с ехиднами образует отряд однопроходных (Monotremata) — животных, по ряду признаков близких к рептилиям.

Это уникальное животное является одним из символов Австралии; оно изображено на реверсе австралийской монеты в 20 центов.

Утконосы водятся в Восточной Австралии — от Квинсленда до Тасмании. Их также завезли на остров Кенгуру, что у южных берегов Австралии.

Обычно они селятся вблизи болот, по берегам рек и озёр, чувствуя себя как дома и в холодных высокогорных ручьях, и в тёплых тропических лагунах.

Они строят глубокие норы, в которых находят убежище и выводят потомство. Тесный входной туннель устроен так, чтобы отжимать воду с шубки хозяина.

С тех пор, как в 1797 году учёные обнаружили утконоса с клювообразным носом, он сразу же стал смертельным врагом эволюции. Когда это изумительное животное отправили в Англию, учёные подумали, что это подделка, сделанная китайскими чучельниками .

В то время эти мастера славились тем, что соединяли разные части тела животных и изготавливали необычные чучела. После того как утконос был отрыт, Джордж Шоу представил его общественности как Platypus anatinus (в переводе означает плосконог утиный).

Это название просуществовало недолго, так как другой учёный Иоганн Фридрих Блюменбах сменил его на “парадоксальный птичий клюв”, или Ornithorhynchus paradoxus (в переводе парадоксальный птицеклюв).

После продолжительных споров между этими двумя учёными по поводу названия этого животного, они, наконец, пришли к соглашению и решили называть его “уткообразный птицеклюв” или Ornithorhynchus anatinus.

Систематики были вынуждены выделить утконоса в отдельный отряд, потому что он не принадлежал ни к какому другому отряду. Роберт У. Фейд объясняет это следующим образом: «Нос утконоса похож на клюв утки.

На каждой ступне расположены не только пять пальцев, но и перепонки, что делает утконоса чем-то средним между уткой и животным, которое способно рыть и копать.

В отличие от большинства млекопитающих, конечности утконоса короткие и по отношению к земле расположены параллельно. Внешне ухо выглядит как отверстие без ушной раковины, которая обычно присутствует у млекопитающих. Глаза маленькие.

Утконос – животное, которое ведёт ночной образ жизни. Он ловит пищу под водой и хранит запас пищи, т.е. червей, улиток, личинок и других червяков подобно белкам в специальных сумках, которые находятся за его щеками»

Существует шутливая притча, согласно которой Господь, создав животный мир, обнаружил у себя остатки «строительного материала», собрал их вместе и соединил: утиный нос, бобровый хвост, петушиные шпоры, перепончатые лапы, острые когти, густой короткий мех, защечные мешки и т.д.

Ныне уникум, обитающий в Австралии, именуется утконосом, по-научному – platypus (буквально: плоская лапа), в прежние времена его пытались наречь уткокротом и водяным кротом, но эти названия не прижились. А еще его зовут птицезверем. Что же собой представляет это диковинное животное?

Длина его тела составляет около 30 см, вместе с хвостом – до 55 см, вес взрослой особи около 2 кг. Как и у многих других видов животных, самцы утконоса заметно крупнее самок. Приземистый, с большим хвостом, чем-то похожим на бобровый, утконос получил свое красноречивое название благодаря мягкому клюву, покрытому эластичной кожей.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами), обладающих токсичной слюной.

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины.

Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов. Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное.

Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность. Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

У других яйцекладущих — ехидн — на задних лапах также имеются зачаточные шпоры, однако они не развиты и не ядовиты.

Этот яйцеклад имеет вызывающий вид: утиный нос, бобровый хвост и лапы, как у выдры. Европейские натуралисты были очень озадачены, когда увидели утконоса впервые. Они даже подумали, что это животное – последняя разработка местных шутников.

Но когда птицезверь всадил в одного из натуралистов порцию яда, стало ясно, что здесь дело нешуточное. Сразу после обнаружения диковинного животного европейцами экземпляр утконоса был отправлен в Великобританию.

Британские же учёные не поверили своим глазам и выдвинули предположение о том, что это – очередная поделка восточных фокусников.

Те, мол, между глотанием огня, собиранием парусников в бутылках и заклинанием змей при помощи игры на дудочке, зарабатывают на жизнь ещё и тем, что утиные клювы к бобрам пришивают. Учёные мужи даже состригали шерсть на теле зверя, чтобы посмотреть, нет ли там швов.

По мере изучения, выяснились ещё некоторые особенности в строении интересного животного, которые не бросаются сразу в глаза. Запасы жира утконос хранит не под кожей, как люди, а в хвосте. Нос у него – будто резиновый (почти как у утки). Вес – от одного килограмма до двух с половиной.

А по размерам утконосы – примерно с полметра. Несмотря на то, что это существо – млекопитающее (в том смысле, что питает и само в детстве питается молоком матери), сосков у него нет. Молоко же выделяет через поры кожи.

От прочих млекопитающих утконос отличается ещё вот чем: температура его тела, в среднем,  32о С, а не 37оС, как это обычно принято у зверей и людей. И ещё – к вопросу от том, у кого откуда лапы растут.

Так вот, лапы у птицезверя растут не как у зверей и даже не так, как у птиц, а – как у рептилий, ящериц, к примеру, или крокодилов, – то есть растут не из нижней части туловища, а по бокам. Это влияет на походку.

Утконос довольно опасный враг для тех, кем он питается. Во-первых, зверь этот очень прожорливый, он вынужден съедать каждый день по 20% от собственного веса, поэтому охотится по 12 часов в сутки. А во-вторых, уйти от него очень непросто.

У хищника всего 30 секунд, которые он может провести под водой – и за это время он должен успеть обнаружить и поймать добычу. Но утконос – отличный пловец, он гребёт четырьмя перепончатыми лапами и хвостом и развивает огромную скорость.

Свою добычу охотник выносит на поверхность за щекой, в которой много помещается, и там съедает. В былые времена люди сами утконоса убивали частенько – очень уж мех его хорош. Но уже в начале 20-го века охоту на пушистого птицезверя запретили.

Тем не менее, в загрязняемых человеком водоёмах утконос жить не способен, в неволе же размножается плохо, поэтому находится под угрозой вымирания.

Эволюционисты не способны объяснить анатомическое строение утконоса; они не могут объяснить его физиологические особенности; и они не знают, как объяснить это животное с помощью эволюционных процессов. Ясно одно: разнообразие утконоса приводит учёных эволюционистов в полное замешательство. Это существо можно объяснить только как результат работы направляющей руки Бога.

Источник: http://lifeglobe.net/blogs/details?id=884

Об Австралии — Утконос — уникальное австралийское животное

Утконос — это одно из двух единственных животных в мире, которые относятся к яйцекладущим млекопитающим. Оба этих вида проживают только в Австралии: утконос и ехидна. Они также оба считаются одними из древнейших видов животных в мире, доживших до наших дней, и насчитывают более 200 миллионов лет.

Утконос еще уникален тем, что совмещает в себе столько необычных характерных черт: меховое покрытие, утиный клюв и перепонки между пальцами.

Впервые утконос был замечен в озере неподалёку от города Сиднея в 1797 году. В Британский музей чучело утконоса попало в 1798 году, но многие английские учёные того времени, были убеждены, что это подделка.

Позже, они еще узнают, что это животное, вдобавок ко всему, кладёт яица. По-aнглийски утконос называется «Platypus» (Платипус).

Утконосы живут в озерах, ручьях и реках Австралии, на всей территории от острова Тасмания до севера штата Квинсленда. Их также завезли на остров Кенгуру в Южной Австралии.

Несмотря на их немалую распространённость, считается, что это одни из самых труднонаходимых животных, поскольку обитают они в водоёмах и проводят большую часть времени или под водой в поисках пищи или в своих норах под землёй. Кроме того, утконос — ночное животное, а это значит, что пик их активности приходится на тёмное время суток.

Поэтому больше всего шансов увидеть утконоса в естественных условиях есть либо рано утром либо перед наступлением ночи. К тому же они чрезвычайно чувствительны к посторонним звукам, и при малейшей угрозе ныряют под воду.

Утконосы сейчас находятся под охраной, хотя до начала 20 века на утконосов охотились. В дикой природе утконосы живут до 16 лет, а рекорд по продолжительности жизни среди утконосов в неволе — 17 лет.

Ухаживать за утконосами и содержать их в неволе крайне сложно, поэтому очень мало зоопарков имеют в своей коллекции утконосов и те только в Австралии.

В последнее время участились случаи гибели утконосов при попадании в ловушки, установленные рыболовами с целью поимки раков и рыбы.

У утконосов имеется гланд, содержащий яд, который они могут выделять из специального когтя на одной из задних лап. Таким образом, ко всему прочему, утконос является еще и потенциально опасным животным, хотя на деле они применяют это оружие крайне редко.

Самка утконоса даёт потомство только раз в год, кладя от одного до трёх яиц. С сентября по март детёныши утконоса остаются в подземной норе на 4 месяца, а их мать регулярно возвращается и кормит их молоком. Если в это время мать погибнет, то и весь выводок утконоса умирает от голода под землёй.

Для того, чтобы посмотреть на живого утконоса, вы можете посетить зоопарк Мельбурна или заповедник австралийских животных Хилсвилл в окрестностях Мельбурна. Здесь воссозданы естественные условия обитания утконоса в природе, и почти всегда можно наблюдать за этим удивительным животным.
Вы можете также увидеть утконоса в Австралии на одном из нашим туров из Мельбурна с русскоязычным гидом:

  • Экскурсия с русскоговорящим гидом: Винная долина Ярра, парк Данденонг и пыхтящий паровоз Паффинг Билли — М23
  • Поездка с русским гидом в Национальный парк Данденонг на старинном паровозе PUFFING BILLY, озеро ЭМЕРАЛЬД, винодельный район долины ЯРРА и заповедник животных ХИЛСВИЛЛ — полный день — M3
  • Экскурсия с русскоязычным гидом по Мельбурну, Национальный парк, озеро Эмеральд, заповедник животных Хилсвилл — полный день — M5
  • У Вас есть редкая возможность увидеть утконоса в дикой природе в этой экскурсии с нашим гидом:Сафари-тур по диким местам Австралии: кенгуру, коала, утконос, птица кукабурра и попугаи какаду в природе — полный день — M17
  • Вы также можете отдельно заказать индивидуальную экскурсию из Мельбурна в заповедник Хилсвилл:стоимость включая входной билет, трансфер на индивидуальном транспорте, русскоязычного гида: $200 на человека за 4 часа (минимум 2 человека)

Вы также можете заказать любой тур или экскурсию с русским гидом онлайн, по имейлу sy@auturgid.ru или телефону: +61-416-353-849!

Закажите 2 тура или больше и получите скидку! Звоните нам сейчас!

Источник: http://www.auturgid.ru/utkonos-unikalnoe-avstralijskoe-zhivotnoe.html

Австралия. Путеводитель по Австралии

Утконос (Ornithorhynchus anatinus)— водоплавающее млекопитающее отряда однопроходных, утконос по ряду признаков близок к рептилиям, среда обитания утконоса – Австралия.

Читайте также:  Сюрреализм в литературе

Утконос — уникальное животное и является одним из символов Австралии, утконос изображён на 20 центовой австралийской монете.

Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 г. немецкий биолог Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 г.

Утконос это очень интересное животное, у него вместо рта утиный клюв, что позволяет ему питаться в иле, как птицам.

Длина тела утконоса 30—40 см, хвоста — 10—15 см, весит он до 2 кг, тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет.

Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами), обладающих токсичной слюной.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии от холодных плато Тасмании и Австралийских Альп до тропических дождевых лесов прибрежного Квинсленда. На севере среда обитания утконоса доходит до полуострова Кейп-Йорк (Куктаун).

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2— 3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках. Питается мелкими водными животными.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.
Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна; в неволе они живут в среднем 10 лет.

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена и в настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной.

Австралийцы создали специальную систему заповедников и «убежищ», где утконосы могут чувствовать себя в безопасности. Среди них наиболее известны заповедник Хилсвилл в штате Виктория и Уэст-Бёрли в Квинсленде.

Утконос — легко возбудимое, пугливое животное, поэтому в течение долгого времени не удавалось вывозить утконосов в зоопарки других стран.  Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

Источник: http://australia-tour.info/jivotnii/utkonos.html

Этот удивительный утконос

При первой встрече с утконосом реакция человека предсказуема — удивление. Что, впрочем, вполне понятно. Когда видишь перед собой существо, собранное из совершенно разных, как-будто принадлежащих другим животным, фрагментов, то ничего иного испытать просто не получится.

Голова с утиным клювом, посаженная на туловище, похожее на бобровое, с торчащими по бокам перепончатыми крокодильими лапами, кого угодно повергнут в шок.

Как ни странно, с такой внешностью утконос не вызывает чувства отторжения, а наоборот, кажется вполне безобидным и симпатичным существом.

Утконос водоплавающее животное, ареал распространения — Тасмания и восточная Австралия. В Австралии утконос является достопримечательностью и одним из символов страны. Обязательно посетите зоопарк в любом городе зеленого континента, чтобы увидеть это необычное животное. А еще лучше, отправляйтесь на прогулку в заповедник, где обитают утконосы и попытайтесь увидеть его в естественной среде.

Первая встреча

Впервые ученые столкнулись с утконосом в 1797 году. Чучело этого зверя вскоре переправили в Англию, и первая реакция ученых была однозначной — подделка.

И только после тщательного изучения англичане признали, что имеют дело с неизвестным видом.

Потом последовали продолжительные споры по поводу научного имени нового животного и, в конце концов, было решено назвать его «уткообразный птицеклюв» (Ornithorhynchus anatinus).

Заблуждения ученых далекого 18 века вполне понятны. С виду утконос похож на бобра. Но оказалось, что это совершенно другой вид.

К примеру, хвост утконоса по виду как у бобра, предназначен совершенно для иных целей. Для бобра хвост — это руль, а у «уткообразного птицеклюва» он служит, главным образом, для хранения запасов жира.

А вот задние лапы утконоса работают как руль, а у бобра это основной двигатель.

Характерные отличия

Строение утконоса интересно и неординарно. Глаза и органы слуха расположены у зверька по бокам головы и при нырянии плотно закрываются. В результате под водой утконос лишается всех органов чувств. Но тут в дело включаются электрорецепторы.

При помощи этих дополнительных приспособлений утконос способен фиксировать все, даже почти неощутимые электроимпульсы, которые испускают живые организмы.

Неудивительно, что в воде он ориентируется значительно лучше, чем животные, полагающиеся только на обычные органы чувств.

Утиный клюв снабжен плоскими тупыми зубами и служит основным инструментом для добычи пищи. Кстати, дополнительно клюв является пищевым складом — в боковых полостях клюва расположены специальные мешочки, где хранится всякая вкусная мелочь.

Утконос — ночной житель, который днем, как положено, спит, а ночью охотится. Пища на суше добывается путем откапывания всего съедобного из земли, при помощи клюва и лап. В воде на корм идут водные насекомые, личинки, мелкие рачки и рыбешки.

Утконос — относительно небольшое животное. Размеры взрослого самца обычно в пределах 45 см, плюс хвост около 15 см. Весит зверек совсем немного – не больше 2 кг. Тело покрыто плотной, недлинной шерстью черного или темно-коричневого окраса сверху и серого или рыжеватого оттенка снизу.

Мало кто знает, что этот «птицеклюв» входит в малочисленную когорту ядовитых животных, относящихся к классу млекопитающих. Он имеет на задних лапах малозаметные шипы с ядом, причем токсину по силам убить животное, размером с небольшую собаку. И хотя это оружие используется для битвы с соперниками за самку, но и постороннему, в случае чего, мало не покажется.

Потомство

Самки утконосов откладывают и высиживают яйца. Самцы у этих животных не считают себя ответственными за потомство, поэтому труды по выращиванию наследников ложатся исключительно на самку. Чаще всего она откладывает два яйца и через 10 дней на свет появляются слепые, голые и совершенно беспомощные утконосики.

Отсутствие сосков у матери не мешает детенышам получать молоко в полной мере. Они просто слизывают молоко с шерсти в момент вытекания из желез. Грудничковый период занимает 4 месяца, потом следует переход в подростковую стадию, пролетающую почти мгновенно, и вот, молодой утконос смело вступает в настоящую жизнь.

Жизнь эта не слишком длинна — около 10 лет.

Животный мир Австралии и Тасмании наполнен удивительными, больше нигде не встречающимися животными. Утконосы, по праву, занимают в этом мире видное место. Редчайшие, присущие только утконосам, особенности ставят этих зверьков в ряд самых удивительных и оригинальных животных нашей планеты.

Источник: https://bilbytravel.ru/utkonos-udivitelnoe-avstraliyskoe-zhivotnoe/

Утконос животное. Образ жизни и среда обитания утконоса

Особенности и среда обитания

Утконос –животное, которое является символом Австралии, там даже есть монета с его изображением. И это не напрасно.

Этот удивительный зверек имеет признаки птиц, пресмыкающихся и млекопитающего. Как птицы, он откладывает яйца; ходит он, подобно пресмыкающимся, то есть, ноги расположены по бокам туловища, но, вместе с тем, утконос вскармливает своих детей молоком.

Ученые долгое время не могли определить, к какому классу причислить этого интересного представителя фауны. Но, поскольку детеныши вскармливаются молоком, все же решили, что утконос – млекопитающее животное.

Сам утконос не длиннее 40 см, да еще и хвост (до 15 см), вес не превышает 2 кг. При этом, самочки значительно меньше. Тело и хвост покрыты густым, но мягким мехом, хотя с возрастом, мех на хвосте сильно редеет.

Конечно, особенной примечательностью зверька является его нос. Это, скорее, не нос, а клюв, хотя от птичьего он сильно отличается.

Клюв у утконоса устроен очень интересно – это не жесткий орган, а некие две дугообразные кости, обтянутые кожей. У молоденьких самцов имеются даже зубы, только со временем они стираются.

Для плаванья природа серьезно подготовила это животное. У утконоса есть уши, но раковин ушных не имеется.

Глаза и уши находятся в некоторых углублениях и, когда утконос находится в воде, эти углубления закрываются, ноздри тоже закрываются клапанами. Получается, что ни глазами, ни носом, ни ушами в воде зверек пользоваться не может.

Зато вся кожа на клюве  животного настолько щедро покрыта нервными окончаниями, что утконос не только великолепно ориентируется в водной среде, но еще и пользуется электролокацией.

Своим кожаным клювом утконос улавливает даже самые слабые электроизлучения, которые появляются , к примеру, тогда, когда сокращается мускулатура рака. Поэтому, если понаблюдать за утконосом в воде, можно увидеть, как зверек постоянно вертит головой – это он старается уловить излучения, чтобы обнаружить добычу.

Интересно устроены и лапы животного утконоса. Это комбинированное «устройство» для плавания и для того, чтобы копать землю. Казалось бы, соединилось несоединимое, но нет, зверек чудесно помогает себе в плаванье лапами, ведь у него между пальцами перепонка, но , когда утконосу потребуется копать, перепонка складывается особенным образом так, что вперед выходят когти.

Перепончатыми лапами утконосу удобно не только плавать, но и рыть землю

Следует сказать, что при плаванье задние лапы выполняют только в качестве руля, орудует же пловец, в основном, передними конечностями. И еще одна любопытная особенность лап – они расположены по бокам тела, а не под ним. Так же располагаются лапы у пресмыкающихся. Такой постав лап обеспечивает утконосу особенную походку.

Однако, это еще не весь перечень удивительных особенностей утконоса. Это животное, которое может самостоятельно устанавливать собственную температуру тела. Обычное состояние тела животного при температуре 32 градуса.

Но, долгое время охотясь под водой, где температура может опускаться до 5 градусов, этот хитрец чудесно приспосабливается к окружающей температуре, регулируя свою. Однако, не стоит думать об утконосах, как о безобидных милашках. Это одно из немногих животных, которое ядовито.

Утконосы могут регулировать температуру своего тела

На задних лапах самцов располагаются шпоры, куда и поступает яд. Такими ядовитыми шпорами самец может убить, например, динго. Для человека яд  утконоса не является смертельным, но болевое ощущение при знакомстве со шпорами обеспечено. К тому же, образуется отек, который может держаться не один месяц.

Утконос обитает в водоемах Восточной Австралии, а вот в Южной Австралии его уже трудно встретить, потому что воды той местности слишком загрязнены, а утконос не может находиться в грязных водах и в соленой воде. Кроме Австралии это необычайное животное больше нигде не распространено.

Характер и образ жизни утконоса

Редко, какое животное проводит столько времени в воде, как утконос. Добрую половину суток зверек плавает и ныряет под водой, пловец он превосходный. Правда, днем утконос предпочитает  отдыхать в норе, которую сам же себе и роет на берегу какой-нибудь спокойной речушки.

Кстати, этот зверек запросто может проспать дней десять, залечь в спячку. Такое случается, перед брачным периодом, утконос просто набирается побольше сил.

После дневного сна, когда наступают сумерки, утконос выходит на охоту. Ему приходится сильно поработать, чтобы прокормить себя, ведь он съедает в сутки столько еды, которая по весу равна четверти веса самого утконоса.

Жить зверьки предпочитают в одиночестве. Даже при выведении потомства утконосы не образуют пар, всю заботу о потомстве берет на себя самка. Самец же ограничивается лишь недолгими ухаживаниями, что у него заключается в хватании самки за хвост.

Самка, кстати, свой хвост использует по полной программе. Это у нее и предмет привлечения самцов, и руль во время плаванья, и место для откладывания жира, и орудие самообороны, и своеобразная лопатка, которой она сгребает траву к себе в нору , и прекрасная дверь, ведь именно хвостом она закрывает вход в логово, когда на 2 недели уединяется, чтобы вывести потомство.

Читайте также:  Электромобиль tesla - поколение автомобилей без бензина

С такой «дверью» ей не страшны никакие враги. Их немного у утконоса, но они встречаются. Это и питон, и варан , и даже морской леопард, который легко может устроить себе ужин из этого удивительного зверька.

Это удивительное животное очень осторожное, поэтому заполучить фото утконоса – большая удача даже для профессионала.

Раньше популяцию утконосов истребляли из-за красивого меха животного

Питание утконоса

Сами же утконосы предпочитают меню из мелких животных, обитающих в воде. Замечательный корм для этого животного представляют собой черви, личинки различных насекомых, всевозможные ракообразные. Если попадаются головастики или мальки, утконос не откажется, а когда охота совсем не складывается, в еду сгодится и водная растительность.

И все же, до растительности доходит редко. Утконос не только способен ловко ловить, но и чудесно может добывать свой корм. Для того, чтобы добраться до очередного червячка, утконос ловко отгребает ил когтями и переворачивает камни носом.

Однако, глотать пищу зверек не торопится. Сначала он набивает свои защечные мешочки, а лишь потом, поднимаясь на поверхность и лежа на глади воды начинает трапезу- перетирает все, что добыл.

Размножение и продолжительность жизни

После спаривания, спустя месяц, самка начинает рыть глубокую нору, выкладывает ее мягкой травой, и откладывает яйца, которых бывает очень немного, 2 реже 3. Яйца склеены между собой, на них и укладывается клубком самочка, чтобы через недели две появились малыши.

Это совсем крохотные комочки, всего 2 см величиной. Как и множество животных, рождаются они слепыми, но зато с зубами. Зубы у них пропадают сразу после молочного вскармливания.

Детёныши утконоса вылупляются из яиц

Глаза начинают открываться только спустя 11 недель. Но и тогда, когда открылись глаза, утконосы не спешат покидать родительский кров, там они находятся до 4 месяцев, и все это время мать кормит их своим молоком. Кормит самка детенышей тоже необычно.

Молоко у утконоса скатывается в специальные бороздки, откуда его слизывают малыши. После рождения потомства самка укладывает детенышей себе на живот, а уже там зверьки находят свое питание.

Выбираясь из норы, чтобы подкормиться, утконос- самка способна в такой период съесть столько, сколько весит сама. Но надолго уходить она не может, малыши еще слишком малы и могут замерзнуть без матери. Половозрелыми становятся утконосы только в год. А общая продолжительность их жизни всего 10 лет.

Из-за того, что численность утконоса снижалась, их решили разводить в зоопарках, где утконосы очень неохотно размножались. Это особенное животное не спешит дружить с человеком, пока приручать их не получается.

Хотя, охотники за экзотикой готовы купить утконоса, переплачивая за него большие деньги. Цена на утконоса, быть может, кому-то и по карману, но сможет ли выжить дикое животное в неволе, будущие владельцы, вероятно, себя об этом не спрашивают.

Источник: https://givotniymir.ru/utkonos-zhivotnoe-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-utkonosa/

Животные Австралии

Австралия — южный континент, животный мир которого является особенным по сравнению с фауной других континентов. Среди животных Австралии нельзя обнаружить обезьян, жвачных животных и толстокожих млекопитающих.

Только в Австралии можно встретить сумчатых млекопетающих у которых есть особенная складка кожи, называемая сумкой, в которой расположены соски для кормления малышей.

Рождаясь совсем маленькими, детёныши сумчатых сразу перебираются в эту сумку, и под её защитой растут, пока не достигнут размеров и уровня развития физиологии, позволяющих начать самостоятельную жизнь.

Давайте посмотрим фото и описания животных Австралии.

Одно из самых милых и необычных представителей животных Австралии — утконос.

Внешний вид утконоса соответствует его названию — это млекопитающее, похожее на бобра, имеет нос похожий на клюв утки. Когда в 18 веке в Европу пришли первые новости про диковинное животное из далёкой Австралии, то учёный свет не поверил в существование такого зверя и обвинил первооткрывателей в жульничестве.

Утконосы, как и рептилии, откладывают яйца. Но малышей самки утконоса кормят молоком.

Смотрите ещё фото утконоса.

Один из символов Австралии — кенгуру.

Кенгуру очень удивит европейца, если тот первый раз его увидит. Скорее всего европеец подумает, что перед ним искуственно созданный мутант, состоящий из частей нескольких животных. Голова кенгуру похожа на голову косули или оленя, при этом уши длинные как у осла. Лапы же похожи на лапы зайца, только пропорционально больше.

На фото: кенгуру в прыжке.

На самом деле кенгуру — это название группы животных, есть несколько видов кенгуру разных размеров. Причём, крупных животных приянто называть — кенгуру, а мелких — валлаби.

Смотрите ещё фото кенгуру.

Следующий необычный представитель животных Австралии — коала.

По научному, на латыни, коалу называют Phascolarctos cinereu, что переводится на русский как «пепельный сумчатый медведь». Коала действительно внешне очень похожа на медведя, но с точки зрения биологической классификации не имеет к мишкам никакого отношения.

Самыми ближайшими родственниками коал являются вомбаты, которые также обитают в Австралии, и о которых мы поговорим немного позже.

Коалы обитают по всей территории Австралии от более холодного юга до более тёплого севера. Обитающие ближе к Антарктиде коалы южной Австралии имеют более плотный и тёплый мех, который соответствует более прохладному климату. Коалы тёплых северных частей Австралии имеют более лёгкий мех и их окрас имеет коричневый оттенок.

Единственная пища коал это листья эвкалипта. Но следует помнить, что это растение токсично, коалы же имеют способность переваривать яд эвкалиптов.

Коалы практически не пьют воды, так как листья содержат достаточно влаги. Они предпочитают молодые сочные листья, так как они мягче и сочнее. 90% потребности в воде коалы удовлетворяют за счёт листьев.

У коал большой нос и он им нужен для распознавания безопасных побегов эвкалипта.

Смотрите ещё фото коалы.

Ещё один символ Австралии — страус эму.

Эму изображён на гербе государства и часто чеканится на различных монетах. Сотни мест названы в честь эму, также эта птица часто является героиней мифов аборигенов.

Эму внешне выглядит как страус, их даже иногда называют австралийскими страусами. Высота этих приц может достигать двух метров, самки обычно крупнее самцов.

Эму являются очень любопытными животными Австралии. Они очень интересуются человеком, могут клевать ради любопытства его одежду.

У птиц эму весьма необычные повадки во время размножения. Самки эму деруться за самцов, а не наоборот. Самцы эму высиживают яйца и воспитывают птенцов.

Из яйца малыш эму вылупляется ростом примерно 11 сантиметров, они очень быстро становятся самостоятельными и уже через несколько дней покидают гнездо.

В это время самцы становятся очень злыми и нападают на всех, кто может потенциально угрожать потомству.

Эму любят купаться.

Эти птицы ведут кочевой образ жизни. Для улучшения пишеварения эму, как и многие другие птицы, может проглатывать камни или куски стекла, которые перетирают растительность в желудке.

Эму очень мало пьют, так как живут в засушливых регионах. Но если на их пути попадается водоём, то они с удовольствием напиваются и даже купаются.

Смотрите ещё фото эму.

На весь мир известен вомбат.

Вомбат.

Он похож или на огромного хомяка, или на маленького ведмедя. Это милое животное Австралии, не обитает больше не на одном континенте.

Вомбаты роют норы, и не просто норы, а целые подземные жилища с комнатами и проходами. Их мозг превосходит других сумчатых по размеру, поэтому планировать лабиринт подземных коммуникаций они могут очень даже хорошо. Длина подземных ходов вомбата может достигать 30 метров.

Вомбат.

В дикой природе вомбат ведёт ночной образ жизни. Выбираясь из своего укрытия ночью, они кушают и под утро возвращается в своё подземное царство.

Весит этот подземный хомячёк до 40 килограмм, длина тела достигает 120 сантиметров.

Вомбат.

Интересен один очень особенный момент в строении задней части вомбата. Она просто бронирована, если вомбат спрячется в норке, то хищник не сможет прокусить его зад.

Смотрите ещё фото вомбата .

Тасманийский дьявол — коренастый хищник с весьма суровым нравом. Хотя размер тасманийского дьявола сопоставим с размером небольшой собаки, но он скорее напоминает крохотного медведя. Размер крупного самца тасманийского дьявола достигает максимум 12 килограмм.

Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманийских дьяволов можно встретить только на острове Тасмания, хотя раньше они обитали и на материке.

Тасманийский дьявол.

У тасманских дьяволов было мало врагов, они могли стать добычей сумчатого волка, которого люди истребили к 1936 году. Основной их враг — человек и вирусы, они очень подвержены вирусу DFTD.

Тасманийский дьявол.

Сейчас тасманскому дьяволу угрожают собаки динго, молодого тасманского дьявола может убить крапчатая сумчатая куница. В 2001 году на острове Тасмания появились лисицы, которые также составляют им конкуренции.

Смотрите ещё фото таманского дьявола.

Следующее животное Австралии — крапчатая сумчатая куница или кволл, хищник размером с обычную кошку. Это один из видов пятнистых сумчатых куниц, также называемы кволл.

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

Как и тасманские дьяволы, кволлы в наше время исчезви в Австралии, и остались на Тасмании.

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В природе крапчатая сумчатая куница конкурирует с тасманским дьяволом, одичавшими кошками и собаками. Недавно к этим животным добавилась и лиса.

Крапчатая сумчатая куница — кволл.

В настоящее время кволл отмечен, как «Находящиеся в состоянии, близком к угрожаемому».

Ещё один уникальный житель Австралийского региона, точнее Новой Зеландии, — птица киви.

Птица Киви.

Глядя на фото птицы киви, можно подумать, что это не птица, а колобок на лапках и в шерсти. У птицы киви практически нет крыльев, а перья очень похожи на шерсть.

Птица Киви ищет еду.

Эти птицы являются рекордсменками по продолжительности жизни, они могут жить до 60 лет.

Смотрите ещё фото птицы киви.

Клинохвостый орёл обитает на самом материке, а также на островах Тасмания и Новая Гвинея. Это крупный вид орла с размахом крыльев до 2,3 метров.

Клинохвостый орёл в полёте.Клинохвостый орёл.

Охотится в основном на не крупных животных, но может питаться и падалью. Очень редко нападает на телят или на молодых кенгуру.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhivotnye_avstralii.php

Утконос

Terra Incognita | Утконос

Утконос — самое необычное млекопитающее

Утконоса, обитающего в Австралии, можно смело назвать одним из самых удивительных животных нашей планеты. Когда первая шкура утконоса впервые попала в Англию (это случилось в 1797 году), то сначала все решили, что какой-то шутник пришил утиный клюв к шкуре зверька, похожего на бобра.

Когда же выяснилось, что шкура — не подделка, то ученые не могли решить, к какой группе животных отнести это существо. Зоологическое имя этому странному животному дал в 1799 году английский натуралист Джордж Шоу — Ornithorhynchus (от греч.

ορνιθορυγχος, «птичий нос», и anatinus, «утка»), в русском языке прижилась калька с первого научного названия — «утконос», а вот в современном английском языке используется название platypus «плосколап» (от греческого platus — «плоский» и pous — «лапа»).

Когда в Англию были доставлены первые зверьки, то выяснилось, что у самки утконоса нет видимых молочных желез, зато это животное, подобно птицам, имеет клоаку.

Четверть века учёные не могли решить, куда отнести утконоса — к млекопитающим, птицам, пресмыкающимся или вообще к отдельному классу, пока в 1824 году немецкий биолог Иоганн Фридрих Меккель не обнаружил, что у утконоса всё-таки имеются молочные железы и самка выкармливает детёнышей молоком. Стало ясно, что утконос является млекопитающим. То, что утконос откладывает яйца, было доказано только в 1884 году.

Утконос вместе с ехидной (другим австралийским млекопитающим) образуют отряд однопроходных (Monotremata). Название отряда обусловлено тем, что кишечник и мочеполовой синус впадают в клоаку (аналогично — у земноводных, пресмыкающихся и птиц), а не выходят наружу отдельными проходами.

Чучело утконоса и его скелет

В 2008 году был расшифрован геном утконоса и выяснилось, что предки современных утконосов отделились от остальных млекопитающих 166 миллионов лет назад. Вымерший вид утконосов (Obdurodon insignis) жил Австралии более 5 миллионов лет назад. Современный вид утконоса (Obdurodon insignis) появился в эпоху плейстоцена.

Читайте также:  Экологически чистые виды транспорта

Длина тела утконоса до 45 см., хвоста — до 15 см., весит он до 2 кг. Самцы примерно на треть крупнее самок. Тело у утконоса приземистое, коротконогое; хвост уплощённый, похож на хвост бобра, но покрыт шерстью, которая с возрастом заметно редеет. В хвосте утконоса откладываются запасы жира.

Мех у него густой, мягкий, обычно тёмно-коричневый на спине и рыжеватый или серый на брюхе. Голова круглая. Впереди лицевой отдел вытянут в плоский клюв длиной около 65 мм, шириной 50 мм. Клюв не жёсткий как у птиц, а мягкий, покрытый эластичной голой кожей, которая натянута на две тонкие, длинные, дугообразные косточки.

Ротовая полость расширена в защечные мешки, в которых во время кормёжки запасается пища (различные ракообразные, черви, улитки, лягушки, насекомые и небольшие рыбки). Внизу у основания клюва самцы имеют специфическую железу, продуцирующую секрецию с мускусным запахом.

У молодых утконосов имеется 8 зубов, однако они непрочные и быстро стираются, сменяясь ороговевшими пластинками.

Лапы у утконоса пятипалые, приспособленные как для плавания, так и для рытья земли. Плавательная перепонка на передних лапах выдаётся перед пальцами, но может подгибаться таким образом, что когти оказываются выставленными наружу, превращая плавательную конечность в копательную.

Перепонки на задних лапах развиты намного слабее; для плавания утконос использует не задние лапы, как другие полуводные звери, а передние. Задние лапы в воде выступают в роли руля, а хвост служит стабилизатором.

Походка утконоса на суше больше напоминает походку рептилии — ноги он ставит по бокам тела.

Носовые отверстия у него открываются на верхней стороне клюва. Ушных раковин нет. Глаза и ушные отверстия расположены в желобках по сторонам головы. Когда животное ныряет, края этих желобков, как и клапаны ноздрей, смыкаются, так что под водой у него не действуют ни зрение, ни слух, ни обоняние.

Однако кожа клюва богата нервными окончаниями, и это обеспечивает утконосу не только высокоразвитое осязание, но и способность к электролокации. Электрорецепторы клюва могут обнаруживать слабые электрические поля, которые возникают, например, при сокращении мускулатуры ракообразных, что помогает утконосу в поисках добычи.

Отыскивая её, утконос во время подводной охоты непрерывно водит головой из стороны в сторону. Утконос — единственное млекопитающее, имеющее развитую электрорецепцию.

У утконоса примечательно низкий метаболизм по сравнению с другими млекопитающими; нормальная температура его тела — всего 32 °C. Однако при этом он прекрасно умеет регулировать температуру тела. Так, находясь в воде при 5 °C, утконос может в течение нескольких часов поддерживать нормальную температуру тела за счёт увеличения уровня метаболизма более чем в 3 раза.

Утконос — одно из немногих ядовитых млекопитающих (наряду с некоторыми землеройками и щелезубами, обладающими токсичной слюной).

У молодых утконосов обоих полов на задних ногах находятся зачатки роговых шпор. У самок к годовалому возрасту они отваливаются, а у самцов продолжают расти, достигая к моменту полового созревания 1,2—1,5 см длины. Каждая шпора связана протоком с бедренной железой, которая во время брачного сезона вырабатывает сложный «коктейль» из ядов.

Самцы используют шпоры во время брачных поединков. Яд утконоса может убить динго или иное некрупное животное. Для человека он в целом не смертелен, однако вызывает очень сильную боль, а на месте укола развивается отёк, который постепенно распространяется на всю конечность.

Болевые ощущения (гипералгезия) могут продолжаться много дней или даже месяцев.

Утконос — скрытное ночное полуводное животное, населяющее берега небольших рек и стоячих водоёмов Восточной Австралии и острова Тасмания. Причиной исчезновения утконоса в Южной Австралии, видимо, стало загрязнение вод к которому утконос очень чувствителен. Он предпочитает температуру воды 25—29,9 °C; в солоноватой воде не встречается.

Ареал обитания утконоса

Обитает утконос по берегам водоёмов. Убежищем ему служит короткая прямая нора (длиной до 10 м), с двумя входами и внутренней камерой. Один вход подводный, другой расположен в 1,2—3,6 м над уровнем воды, под корнями деревьев или в зарослях.

Утконос превосходно плавает и ныряет, оставаясь под водой до 5 минут. В воде он проводит до 10 часов в сутки, поскольку в день ему требуется съедать количество пищи, составляющее до четверти его собственного веса. Активен утконос ночью и в сумерках.

Питается мелкими водными животными, взбаламучивая клювом ил на дне водоёма и ловя поднявшуюся живность. Наблюдали, как утконос, кормясь, переворачивает камни когтями или с помощью клюва. Поедает он ракообразных, червей, личинок насекомых; реже головастиков, моллюсков и водную растительность.

Набрав пищу в защечные мешки, утконос поднимается на поверхность и, лежа на воде, перетирает её роговыми челюстями.

В природе враги утконоса немногочисленны. Изредка на него нападают варан, питон и заплывающий в реки морской леопард.

Каждый год утконосы впадают в 5—10-дневную зимнюю спячку, после которой у них наступает период размножения. Продолжается он с августа по ноябрь. Спаривание происходит в воде. Постоянных пар утконосы не образуют.

После спаривания самка роет выводковую нору. В отличие от обычной норы она длиннее и заканчивается гнездовой камерой. Внутри строится гнездо из стеблей и листьев; материал самка носит, прижав хвостом к животу.

Затем она закупоривает коридор одной или несколькими земляными пробками толщиной 15—20 см, чтобы защитить нору от хищников и паводка. Пробки самка делает с помощью хвоста, который использует, как каменщик лопатку.

Гнездо внутри всегда бывает влажным, что предохраняет яйца от высыхания. Самец не принимает участия в постройке норы и выращивании молодняка.

Через 2 недели после спаривания самка откладывает 1—3 (обычно 2) яйца. Инкубация продолжается до 10 дней. Во время насиживания самка лежит, особым образом изогнувшись и держит яйца у себя на теле.

Детёныши утконоса рождаются голыми и слепыми, длиной примерно 2,5 см. Самка, лежа на спине, перемещает их к себе на брюхо. Выводковой сумки у неё нет. Мать вскармливает детёнышей молоком, которое выступает через расширенные поры на её животе. Молоко стекает по шерсти матери, скапливаясь в особых бороздках, и детёныши его слизывают.

Мать покидает потомство только на краткое время, чтобы покормиться и высушить шкуру; уходя, она закупоривает вход почвой. Глаза у детёнышей открываются на 11 неделе. Молочное вскармливание продолжается до 4 месяца; в 17 недель детёныши начинают выходить из норы на охоту. Половой зрелости молодые утконосы достигают в возрасте 1 года.

Расшифровка генома утконоса показала, что иммунная система утконосов содержит целое развитое семейство генов, отвечающих за выработку противомикробных белковых молекул кателицидина. Приматы и позвоночные имеют только одну копию гена кателицидина в своем геноме.

Вероятно, развитие этого противомикробного генетического аппарата было необходимо для усиления иммунной защиты едва вылупившихся детенышей утконоса, которые проходят первые, достаточно продолжительные этапы своего взросления в выводковых норах. Детеныши остальных млекопитающих проходят эти этапы своего развития, находясь еще в стерильной утробе матери.

Будучи более зрелыми сразу после рождения, они более устойчивы к действию патогенных микроорганизмов и не нуждаются в повышенной иммунной защите.

Продолжительность жизни утконосов в природе неизвестна, но один утконос жил в зоопарке 17 лет.

Утконосы ранее служили объектом промысла из-за ценного меха, однако в начале XX в. охота на них была запрещена.

В настоящее время их популяция считается сравнительно стабильной, хотя из-за загрязнения воды и деградации среды обитания ареал утконоса становится все более мозаичным.

Определенный ущерб ему нанесли и завезённые колонистами кролики, которые, роя норы, беспокоили утконосов, заставляя их покидать обжитые места.

Утконос легко возбудимое, нервное животное. Достаточно звука голоса, шагов, какого-нибудь необычного шума или вибрации, чтобы утконос вышел из равновесия на много дней, а то и недель.

Поэтому долгое время перевозить утконосов в зоопарки других стран не удавалось. Впервые утконос был успешно вывезен за границу в 1922 году, в Нью-Йоркский зоосад, но прожил он там только 49 дней.

Попытки разводить утконосов в неволе увенчались успехом всего несколько раз.

При подготовке статьи были использованы материалы русской Википедии, издания gazeta.ru.

Источник: http://udivitelno.com/animals/

Источник: http://www.rgo-sib.ru/terra/184.htm

Животное Утконос

Животное Утконос

Утконос – это небольшое млекопитающее водоплавающие животное, которое водится на территории австралийского континента. Относится оно к отряду однопроходных, то есть, яйцекладущих. Кроме утконосов в это семейство также входя ехидны.

Впервые мир узнал об утконосе в 18 веке, в то время, когда шла широкая колонизация Нового Южного Уэльса. Первое упоминание об этом странном создании было сделано в 1802 году и описывало утконоса, как животное-амфибию, похожего на крота.

Первооткрыватели отметили то, что вместо носа этот зверек имеет клюв, похожий на утиный, что позволяет ему легко находить пищу в иле. Затем шкуру утконоса отослали в Англию для ее дальнейшего изучения.

Ученые долго не могли прийти к определенным выводам насчет этого животного, относя его к разным семействам – млекопитающим, пресмыкающимся или даже птицам.

Позже выяснилось, что самки утконосов откладывают яйца, а своих детенышей кормят молоком.

Утконосы являются небольшими по размерам животными – от 30 до 40 сантиметров в длину. Вес самого крупного животного составляет два килограмма. Зверек обладает приземистым телом и короткими лапами, а также отличаются плоскими хвостами. Хвост утконоса по форме напоминает хвост бобра и содержит в себе жировые отложения животного.

Тело зверька полностью покрыто густым коротким мехом, имеющим темно-коричневую или рыжую окраску. Морда заканчивает плоским клювом, по форме схожим с клювом утки. Однако, клюв у этого животного по строению уникален – он мягкий и представляет собой кожу, натянутую на две кости. 

Утконос фото

Уникально строение лап утконосов. На них имеется пять пальцев, которыми животное может рыть землю. Между пальцами расположена перепонка, помогающая утконосам передвигаться по воде. При необходимости перепонка «складывается», оголяя когти животного.

Немногие знают, что утконосы являются животными  ядовитыми. Яд содержится в их слюне и служит защитой от врагов. С помощью этого яда они спасаются от диких собак динго и прочих небольших хищников, для которых он является смертельным.

Утконосы ведут ночной образ жизни, передвигаясь по суше или по воде.

В основном, обитают они около небольших водоемов (озер или рек), а встречаются чаще всего в Тасмании и Австралийских Альпах, а также в Квинсленде.

Днем утконосы прячутся в своих норах, длина которых может достигать десяти метров. Норы имеют обычно два входа и камеру внутри. Первый вход в нору утконосы делают из воды, а второй – с суши.

Для дыхания утконосам нужен кислород, но они могут довольно долго находиться под водой – до пяти минут. Водная стихия является для животного основной, в ней они проводят лесять и более часов в день.

Именно в водоемах утконосы находят себе  источники питания – это маленькие животные, живущие в иле (черви, ракообразные, личинки насекомых, головастики, моллюски).

Пищу утконос складывает в специальные мешки за щеками, а затем поедает на суше.

Зимой утконосы впадают в спячку, но длится она недолго. После этого у них наступает брачный период. Встречи самцов и самок животного происходят в водной среде.

Самец выбирает самку и хватает ее клювом за хвост, а затем они некоторое время плавают вместе, описывая круги. Для того, чтобы отложить свои яйца, самке требуется особая нора.

В длину она составляет до шести метров, а в глубину – около сорока сантиметров.

Внутри норы находится камера для гнездования. Гнездо самка строит из растений, которые находит под водой, а также веток и листвы эвкалиптовых деревьев. После того, как нора готова, самка забивает все выходы землей, делая свое гнездо недоступным и невидимым для врагов.

Утконос Видео

Вы ищите рэп минуса? Качественные рэп минуса скачать бесплатно можно на сайте www.sv-battle.ru Спешите, по все рэп минуса не разобрали!

Источник: http://Australia-World.ru/zhivotnye-avstrali/ornithorhynchus-anatinus.html

Ссылка на основную публикацию