Полезные ископаемые: поваренная соль

Каменная соль – одно из древнейших полезных ископаемых

04.10.2015 18:16

Несколько столетий назад обычная соль была одним из ценнейших товаров в мировой торговле. В наше время относительная ценность соли заметно снизилась на фоне других полезных ископаемых.

Нефть, газ, другие ресурсы заполнили собой информационное пространство, а упоминания соли стали достаточно редки.

Между тем во всех сферах жизнедеятельности человечества, соль продолжает играть важнейшую и трудно заменимую роль.

Значение соли

Можно услышать различные названия, употребляемые для соли. Чаще всего упоминается каменная соль и поваренная соль. Если опустить некоторые нюансы, о которых мы поговорим ниже, то и каменная, и поваренная соль – это один и тот же хлорид натрия (NaCl). Значение этого химического соединения трудно переоценить.

Естественно, вначале следует поговорить о каменной или поваренной соли, как о пищевой добавке, необходимой для организма человека. Нормальная жизнедеятельность человеческого тела без каменной соли попросту невозможна.

Например, желудочный сок имеет в своем составе значительное количество соляной кислоты, а основным сырьем для ее выработки организмом является соль. В передаче импульсов по нервным волокнам и в работе мышечных тканей задействованы ионы различных веществ. В том числе и ионы натрия, основным поставщиком которых выступает употребляемая в пищу соль.

Кроме того, в ней содержатся, в виде примесей, марганец, хром, железо, – микроэлементы безусловно необходимые для человека.

Что касается промышленности, то трудно найти такую отрасль, которая напрямую или косвенно не была бы зависима от продуктов переработки, получаемых из самой обычной соли.

Это, например, металлический натрий, который широко используется в ядерной энергетике и авиастроении. Без соли нельзя обойтись при производстве мыла и в красильном деле. Сырьем для химической промышленности также выступает NaCl.

Хлор, различные соды, едкий натр, соляная кислота – все это человек получает из каменной соли.

Животноводство, сельское и коммунальное хозяйства, буровая промышленность без обычной соли не смогут функционировать.

В процентном соотношении, примерное распределение всей добываемой каменной соли выглядит так:

  • большую часть, около 60%, потребляет химическая промышленность в качестве сырья;
  • примерно 25% используется в пищевой промышленности;
  • оставшиеся 15% потребления приходятся на коммунальное хозяйство, сельское хозяйство и другие сферы деятельности.

Мировое потребление каменной соли растет с каждым годом. За последние семь лет рост добычи, а, следовательно, и потребления составил 5%.

История добычи каменной соли

История добычи каменной соли насчитывает даже не века – тысячелетия!

Морское побережье современной Болгарии – здесь были обнаружены куполообразные печи глинобитной постройки, в которых выпаривалась соль. Датируется эта солеварня четвертым тысячелетием до нашей эры. В античных источниках есть упоминания о соляных добычах в V веке до нашей эры. Соляные копи, относящиеся к бронзовому веку, были найдены археологами в Австрии.

На протяжении всех этих тысячелетий труд соледобытчика отличался исключительной тяжестью. Тачка, кирка и лопата – вот орудия труда, которыми пользовались для добычи каменной соли. И только в начале ХХ века на солевые промыслы пришла механизация.

В России первое упоминание солевого промысла относится к 11-му веку. В конце 17-го – начале 18-го веков солеварение в России развилось очень широко. К 19-му веку годовой объем добычи каменной соли достигал 350 000 тонн. А к началу 20-го века на территории нашей страны ежегодно добывалось более 1,8 миллиона тонн.

Сейчас годовой объем мировой добычи соли составляет примерно 210 000 000 тонн, и объем этот постоянно растет. Рост потребления предопределяет необходимость в развитии технологичности добычи и совершенствовании переработки. Сегодня существует несколько способов промышленного получения соли.

Бассейновый способ добычи соли

Огромные, практически неисчерпаемые, запасы соли содержатся в воде морей, океанов, соленых озер. Эту соль добывают бассейновым или самосадочным способом. Естественные лиманы отделены от моря дюнами или косами.

В летний период, при жаркой погоде, вода в лиманах интенсивно испаряется, а соль осаждается. Там, где естественных лиманов нет, производится постройка искусственных бассейнов. Бассейны заполняются морской водой.

После этого их связь с морем пресекается, и процесс выпаривания происходит аналогично природному в лиманах, под воздействием солнца и ветра. Осажденная соль собирается технологическим способом. Используется такая техника, как экскаваторы, бульдозеры, а где необходимо, и ручные лопаты.

Эта технология неизменна в течении веков. Механизация лишь вывела ее на современный промышленный уровень. Однако в общем объеме добываемой соли, этот способ занимает только второе место.

Добыча ископаемой соли

На первом месте стоит добыча ископаемой каменной соли. Твердую соль в недрах Земли иначе называют “галитом”. Подземные соляные залежи образовались сотни миллионов лет назад на месте древних морей и океанов.

Эти породы могут быть как бесцветными, так и снежно-белого цвета.

Но чаще, примеси окрашивают галит в различные цвета: примеси глин придают ему серый цвет, оксиды железа – желтый или красный, наличие битумов – сделает породу бурой.

Разработки ископаемой соли не зависят от времени года и погодных условий, поэтому более 60% мировой добычи приходится именно на них.Подземные залежи каменной соли могут достигать глубин в 7-8 километров, и доходить до самой поверхности, с образованием надземных куполов.

Месторождения с глубиной залегания до ста метров разрабатываются открытым или карьерным способом. Сняв верхний слой почвы и покрывающих соляные залежи пород, можно приступать к непосредственной добыче соли.

Применяется взрывной, механический метод или их совместное комбинирование. При взрывном методе в пластах каменной соли бурятся шурфы, закладывается взрывчатка и силой взрыва куски соляного пласта откалываются от основного массива.

В механическом методе для разрушения массива используется спецтехника: экскаваторы, грейдеры, лебедки и т.п. Открытый способ добычи обеспечивает наиболее полное извлечение полезных ископаемых, имеет наименьшую себестоимость и наибольшую безопасность работ.

Недостатки карьерной добычи состоят в том, что добываемая каменная соль подвержена загрязнениям осадками, грунтовыми водами, пылевыми наносами.

Чем глубже становится карьер, тем менее выраженными становятся плюсы такого метода добычи. В особенности его рентабельность. На определенном этапе рентабельность карьерной разработки становится равна рентабельности добычи шахтным методом. Тогда, для повышения качества добытой соли, переходят на последний.

При глубине расположения залежей более сотни метров, для добычи каменной соли применяется шахтный метод. В настоящий момент одногоризонтный способ вскрытия вытеснил с соляных рудников все остальные.

Он не требует проведения большого объема капитальных работ, достаточно прост и универсален.

Правда, при значительном заглублении выработок, возникает необходимость в организации многоступенчатых транспортных подъемов и мощных систем вентиляции.

Соляная шахта – это тоннель в толще соляного пласта. От него по сторонам отходят камеры, из которых и производится основная выборка каменной соли. Каждая камера достигает в длину до 500 метров. Ширина и высота камер составляют по 30 метров. Камерная система не требует крепления выработок.

Отсутствие необходимости крепления кровли снижает себестоимость добытой соли и повышает производительность труда. Большие выработанные пространства в камерах дают возможность применять горную технику высокой производительности и мощности. Скреперные установки, электровозы, штрекопроходческие комбайны широко применяются на соляных выработках.

Выработанные камеры успешно используются для безопасного захоронения промышленных отходов.

Наряду с описанными преимуществами, камерной системе присущи и недостатки. Большие объемы выработанных пространств влекут за собой проблемы с вентиляцией. Кроме того, в пространствах между камерами (целиках) остается более половины солевых запасов, иногда до 70%.

Следует заметить, что большинство добывающих предприятий практикует исключительно машинный способ разработки. Однако, в некоторых случаях применяется менее прогрессивный буровзрывной метод. Бурение шурфов, закладывание взрывчатки и последующий взрывной вывал породы дают гораздо меньшую эффективность и производительность. При этом уровень безопасности труда значительно ниже.

Способ добычи выщелачиванием

Суть этого способа в следующем:

  • в разведанном солевом пласте бурятся скважины необходимой глубины и в нужном количестве;
  • в скважины закачивается нагретая до высокой температуры пресная вода;
  • эта вода растворяет соль;
  • жидкий соляной раствор выкачивается шламовыми насосами на поверхность;
  • солевой шлам попадает в специальные герметичные резервуары с пониженным давлением;
  • благодаря низкому давлению происходит интенсивное испарение воды;
  • осевшая на дне резервуаров соль измельчается центрифугой.

Из-за применения в резервуарах пониженного давления, этот способ, по-другому, называют вакуумным. К его достоинствам относится низкая себестоимость, особенно при добыче соли с больших глубин залегания. К недостаткам – высокие требования к химической и механической устойчивости насосов, из-за агрессивности солевого раствора.

Разведанные мировые запасы и месторождения соли

Общемировые запасы каменной соли настолько огромны, что подсчитать их точное количество не представляется возможным.

Каждый кубометр воды мирового океана содержит около 27 килограмм хлорида натрия. Если всю соль, содержащуюся в водах озер, морей и океанов равномерно распределить по поверхности Земли, то толщина соляного слоя достигнет 45-50 метров.

Подземные запасы твердой соли, по самым приблизительным оценкам, составляют минимум 3,5-4*1015 тонн. При сохранении сегодняшних объемов добычи, только ископаемых запасов хватит на пятнадцать тысяч лет как минимум.

В Европе к крупнейшим соляным месторождениям следует отнести германский Статфуртский бассейн, Славяно-Артемовское и Прикарпатское месторождения на Украине. В северной Америке имеются крупные залежи в США (штаты Канзас и Оклахома), и канадский Саскачеванский бассейн.

На территории Российской Федерации расположены запасы поваренной соли, крупнейшие из разведанных в мире.

На первом месте стоит озеро Баскунчак в Астраханской области. Это уникальное месторождение известно с 17-го века. Его уникальность состоит в том, что запасы соли в нем пополняются из питающих озеро источников. По оценкам геологов глубина залегания соляных пластов достигает здесь рекордных десяти километров. На озере Баскунчак поваренной соли в год добывается 930 000 тонн.

Неподалеку, в Волгоградской области, находится озеро Эльтон. Здесь также имеются значительные запасы поваренной соли.

Соль-Илецкое месторождение давно разрабатывается в Оренбургской области. Еще в 18-м веке великий Ломоносов исследовал образцы илецкой соли. Сохранились его записи, в которых он исключительно лестно отзывается о качестве этой соли.

Здесь находится комбинат АО «Илецксоль» – самый крупный в России (83%) по объемам подземной добычи ископаемых галитов. По проекту годовая мощность добычи комбината «Илецксоль» составляет 2 000 000 тонн. Соль здешнего месторождения высочайшего качества.

Она не требует ни очистки, ни обогащения.

Еще одно крупное месторождение – Усолье, расположено в Якутии, близ Иркутска.

В заключение хочется добавить, что дефицит каменной соли человечеству точно не грозит.

Хлорис-тый натрий Хлорис-тый калий Хлорис-тый кальций Хлорис-тый магний Серно-кислый натрий Серно-кислый калий Серно-кислый кальций Серно-кислый магний Нераст-воримые вещества Вода
Стассфурт 94,57 0,97 0,89 3,25 0,22
Стассфурт 97,55 0,43 1,01 0,23 0,30
Иноврацлав 96,44 0,82 0,07 2,53 0,14
Кардона 97,87 0,30 1,90
Величка 90,23 0,45 1,35 0,72 0,62 5,88 0,83
Сумбаковаясоль 97,90 0,04 1,01 0,05 0,72 0,23
Бахмутскаясоль 96,00 0,18 0,62 0,08 3,10
Пермскаясоль 94,56 0,20 0,06 0,30 0,08 0,75
Пермскаясоль 97,72 2,23 0,06 1,47 1,15 3,85

Источник: http://news-mining.ru/analitika/kamennaya_sol_-_odno_iz_drevneyshikh_poleznykh_isk/

Как добывают соль?

Как добывают соль?

Без соли человек и другие живые организмы существовать не могут. Она содержит ионы хлора, необходимые для выработки соляной кислоты, являющейся важным компонентом желудочного сока. Солевой дисбаланс способен вызывать различные заболевания, это касается и избытка соли и её недостатка в организме.

Солевая продукция, используемая человеком — это много видовая товарная категория, включающая крупную, мелкую, кусковую, йодированную, обычную, морскую соль. Самым распространённым продуктом является хлорид натрия, которым мы солим пищу. Но как же добывают соль?

Древние способы добычи соли

Раньше люди добывали соль из золы, образовавшейся после сжигания некоторых видов растений. К золе добавлялась морская вода, затем смесь высушивалась и становилась продуктом, пригодным для подсаливания еды.

Бассейновый метод добычи соли

Со временем на смену этому варианту пришёл садочный метод или бассейновый, основанный на создании искусственных водоёмов на берегу моря, куда заливалась вода.

Через некоторое время взвесь в виде песка, глины и других загрязнений осаживалась на дно, воду переливали во второй водоём, а после испарения части воды, в неё доливалась новая порция воды и люди ждали её полного испарения.

Читайте также:  Наша планета земля

В результате этих действий на дне образовывался слой соли, который и собирали для применения в пищу и иных целей.

Самосадочный метод

На берегу бассейна солевую массу складывали горой и оставляли для естественного промывания. Эту работу выполняли дожди. Самосадочный метод применяется до сих пор, с единственной разницей, что все процессы механизированы, длительность их сокращена до минимума и получаемые объёмы намного выше, чем при ручном труде.

Современные способы добычи

Современные способы добычи соли

Свойством соли является выпадение её в осадок. Этот процесс происходит и без помощи человека. В природе она присутствует в осадочных породах в достаточном количестве. Геологи называют её каменная соль, она действительно представляет собой породный конгломерат.

Но если на этот монолит воздействовать высокими температурами и давлением, то он размягчается, и становится таким по консистенции, что его можно выбирать из пород солекомбайнами. Если солевые пласты залегают неглубоко от поверхности, то разработка ведётся карьерным способом.

Этот метод является самым низко затратным и применяется на солевых месторождениях по всему миру.

Другой способ добычи применяется при залегании солевых пластов на глубине от поверхности. Его принцип состоит в бурении скважины и заливки в неё воды для растворения соли. Полученный солевой раствор выкачивается на поверхность, затем соль вываривают из рассола. Называется данный метод вакуумным, с его помощью получают соль мелкого помола типа «Экстра».

Добыча соли

При наличии в недрах огромных соляных куполов строится шахта, в неё запускаются комбайны для выемки породы и соль добывается по такому же принципу, как уголь или иные твёрдые полезные ископаемые.

Существуют естественно образовавшиеся соляные пещеры и озёра, в которых организуется добыча ископаемой соли в промышленных масштабах. В нашей стране такими солевыми регионами являются Астраханская и Оренбургская области, город Илецк, озеро Баскунчак. Добываемая здесь соль считается чистой и уникальной по качеству. Её экспортируют во многие страны мира со времён Древнего Шёлкового пути.

О месторождениях калийной соли

Кроме натрия хлоридной соли ведётся добыча калийной соли. Это уникальное удобрение для сельскохозяйственных культур и сырьё, применяемое в лёгкой, химической промышленности, энергетике и медицине. Основные запасы этого полезного ископаемого залегают в Пермском крае.

Верхнекамский солевой бассейн содержит более 15% мировых калийных солевых запасов. Есть большое количество калиеносных месторождений на Западно-Сибирской платформе, здесь по оценкам специалистов находится до 60% российских запасов калийной соли.

Многие западно-сибирские залежи ещё не начали разрабатывать, они пока считаются только разведанными и являются достоянием будущих потомков россиян.

Перспективными считаются Эльтонское и Гремячинское (Волгоградская область) месторождения. На них образованы промышленные предприятия гиганты, которые используют высокотехнологичные методы добычи калийных солей. Получаемый здесь продукт является качественным и востребованным на мировом рынке.

Источник: https://www.voprosy-kak-i-pochemu.ru/kak-dobyvayut-sol/

История и способы добычи соли

Добычей соли занимаются более 100 стран по всему миру. Природные запасы этого растворимого минерала поистине огромны – соль содержится в соляных озерах, естественных соляных рассолах и в недрах Земли, при этом глубина залегания каменных пластов порой превышает 5 км.

Если говорить в цифрах, то солевой запас вод Мирового океана составляет приблизительно 5 х 1016 тонн. Запасы каменной соли также внушительны – 3,5 х 1015 тонн.

Ученые подсчитали, что того количества соли, которое содержится в воде морей и соленых озер, хватило бы на то, чтобы покрыть нашу планету пластом 45-метровой толщины.

Образование соляных месторождений происходило на протяжении миллионов лет, а история добычи соли насчитывает уже порядка 7 тысячелетий. Первые сведения о том, что люди занимаются соляным промыслом относятся к V в. до н.э.

Во время археологических раскопок в Австрии были обнаружены соляные копи, где минерал добывали уже в бронзовом веке.

На протяжении долгого времени добыча соли была нелегким трудом и до начала XX века осуществлялась вручную: лопаты, кирки и тачки были единственными орудиями производства.

Механизировать процесс добычи соли удалось лишь к 20-м годам прошлого века, когда появились первые врубовые машины для строительства шахт, соляные комбайны и экскаваторы.

В настоящее время получение и производство соли происходит с использованием современных машин и оборудования, что позволяет свести к минимуму использование ручного труда. Более 180 млн.

тонн соли производят в мире за год, при этом около половины от общего объема продукции приходится на предприятия солевой промышленности СНГ, США и Китая. Большие солевые запасы найдены на территории Мексики, Франции, Индии, Ирака, Туркменистана и пр.

История добычи соли в России уходит своими корнями в 11 в. н.э. – именно тогда, по предположениям историков, на Руси был организован солевой промысел, который приносил владельцам солеварен хорошие доходы.

К началу 18 в. солеварение в нашей стране получило широкое распространение, к началу 19 в. из разведанных месторождений добывали почти 350 тыс. тонн соли в год, а уже к началу 20 в. этот показатель вырос до 1,8 млн.

тонн в год.

На необъятных просторах нашей родины разведаны сотни соляных месторождений, которые содержат более 100 млрд. тонн соли. Самыми известными из них являются Баскунчакское (Астраханская обл.), Эльтонское (Волгоградская обл.

), Илецкое месторождения. Кроме того, Россия находится на втором месте в мире после Канады по добыче калийных солей, которые, в основном используются для производства калийных удобрений, широко востребованных в сельском хозяйстве.

Способы добычи соли

На сегодняшний день используется несколько видов добычи соли, рассмотреть которые более подробно мы предлагаем ниже.

Бассейновый способ используется для добычи самосадочной соли, образующейся в воде морей и озер. По сути этот способ был подсказан людям самой природой. Суть его проста: в лиманах, которые отделяются от моря песчаными косами или дюнами, в сухую и жаркую погоду осаждается соль, которую можно собирать и отправлять на обработку.

Нехитрый процесс солеотложения позволил искусственно воспроизводить его, для чего в экологически чистых прибрежных зонах строились бассейны, сообщавшиеся с морем и друг с другом. В результате воздействия солнца и ветра, соль естественным образом выпаривалась и оставалась на дне бассейна.

Технология добычи морской соли не меняется веками и позволяет сохранить природный состав продукта.

Твердая соль, расположенная в недра нашей планеты, образует настоящие горы, основание которых уходит вглубь на 5-8 км, а вершины часто выступают над земной поверхностью в виде соляных куполов.

Их образование происходит в результате воздействия на каменную солевую массу междупластового давления и температуры. Становясь пластичным, соляной монолит медленно продвигается вверх, к поверхности земли, где и ведется добыча каменной соли.

Если её залежи располагаются на глубине от 100 до 600 метров, то добыча ведется шахтным способом.

Сама шахта напоминает длинный туннель, стены которого выполнены из природной соли. Он расположен в толщине соляного пласта или купола. От основного коридора отходит множество галерей или камер, которые строят с использованием специальных врубовых машин или штрекопроходческих комбайнов.

Для выемки и погрузки выработанной соли используют скреперные установки, а чтобы облегчить транспортировку, полученные куски соли разрубают на более мелкие части и отправляют в перерабатывающий цех на специальных лифтах или вагонетках по шахтовой железной дороге.

Там происходит помол соли и её фасовка в упаковки, после чего готовый продукт поступает в магазины. Степень помола, фасовка и добавки могут быть разными, конечный потребитель выбирает оптимальный для себя вариант.

Высоким спроосм пользуется соль, обогащенная йодом – она рекомендуется к употреблению как профилактическое средство йододефицитных заболеваний.

Процесс добычи соли шахтным методом не зависит от времени года и ведется беспрерывно. Подсчитано, что таким способом добывается более 60% всей соли в мире.

Эффективность эксплуатации отработанных солевых месторождений повышается за счет того, что отработанные камеры часто используют для размещения отходов промышленных предприятий.

Среди недостатков стоит отметить высокую вероятность обвала соляной шахты и её возможное затопление, что приводит к серьезным экологическим и экономическим потерям.

Другой способ добычи каменной соли называется подземным выщелачиванием. В зависимости от мощности и глубины солевого пласта на месторождении закладывается сеть скважин, в которые закачивается пресная горячая вода, растворяющая солевую породу.

Превратившийся в жидкость солевой раствор выкачивают с использованием шламовых насосов.

Необходимость применения именно такого оборудования, которое было бы устойчивым к химическому и механическому воздействию, обуславливают агрессивная среда раствора (концентрация соли в нем очень высокая) и содержание в нем острых и твердых частиц.

Поступая в огромные вакуумные резервуары с пониженным давлением, солевой раствор начинает испаряться, а кристаллы соли оседать на дно. Измельчают полученную соль с помощью центрифуги.

Этот способ добычи поваренной соли, который еще называют вакуумным, имеет ряд преимуществ, в том числе, невысокую себестоимость рассола, возможность добычи продукта в глубокозалегающих месторождениях (от 2 км), минимум человеческих ресурсов и пр.

Процесс добычи соли часто не обходится без соледобывающих комбайнов. Эта техника, напоминающая собой двухэтажный вагон, передвигается по железной дороге, проложенной в месте добычи соли, и с помощью фрезы разрыхляет плотною солевую структуру. Смешанный с озерной водой минерал выкачивается специальными насосами и попадает в камеру обработки.

Расположенные в ней устройства отделяют соль от жидкости и промывают её, после чего готовое сырье грузят в вагоны, которые по специальным рельсам подъезжают к комбайну. Производительность соледобывающего комбайна достигает 300 тонн соли в час. Комбайновая добыча соли позволяет практически полностью отказаться от проведения буровзрывных работ.

Мощность пластов соли, которые может обрабатывать комбайн колеблется от 1 до 8 метров

Подобные соледобывающие комбайны используются на озере Баскунчак. Добыча соли на этом крупнейшем месторождении, расположенном в Астраханской области, ведется с 17 века, а в год оно приносит более 930 тонн солей.

Баскунчак является уникальным месторождением, ведь оно одно из немногих, которое способно восстанавливать потерянные запасы за счет источников, питающих озеро.

Обнаруженные соляные пласты на месте озера уходят вглубь до 10 км.

Если говорить о небольших соледобывающих предприятиях, то добычу озерной соли они ведут с использованием экскаваторов.

Однако в отличие от соледобывающих комбайнов, которые производят разрушение, подборку, обогащение, обезвоживание и отгрузку добытого минерала в железнодорожные вагоны или думпкары, эксплуатация экскаваторов имеет ряд ограничений.

К ним можно отнести значительный уровень рапы в озере и закарстованность солевых пластов. Целесообразность добычи соли экскаваторным способом допустима при объеме добычи не превышающем 80 тыс. тонн в год.

Источник: https://promplace.ru/dobycha-i-obrabotka-poleznyh-iskopaemyh/dobycha-soli-1496.htm

Доклад по окружающему миру (3 класс): отличие кристаллов морской и каменной соли

Определить, есть ли отличие морской и каменной соли при формировании кристаллов.

Причины проведения эксперимента.

Однажды мой брат опрокинул целую солонку соли, и мама сказала – «теперь поругаемся».
Я заинтересовался. Почему мы должны ругаться из-за соли?

Оказывается это такая народная примета. Раньше соль была очень дорогой – «на вес золота». И конечно, если такую драгоценность просыпать, тебя будут ругать.

Сейчас соль стала не такая дорогая, а примета осталась.

В магазине я увидел несколько видов соли: столовую, экстру, морскую, йодированную и даже с травами.

Мама рассказала мне, что соль еще бывает разного помола

Мелкая соль (экстра) – растворяется быстро, добавляется в готовые блюда по вкусу.

Средняя соль – подходит для натирания солью перед готовкой мяса, рыбы и птицы, для маринования и консервирования.

Крупная соль – подходит для супов, каш, засолки рыбы и овощей.

Мне стало интересно, можно ли вырастить кристаллы соли дома и будут ли отличаться кристаллы разной соли между собой.

Сбор информации.

Оказывается, соль— первая специя и древнейшая приправа, ставшая известной человеку еще на стадии первобытного общества.

Важных гостей было принято принимать хлебом — солью, так же сейчас встречают молодоженов на свадьбе. Чтобы проверить друга, говорят – нужно с ним «пуд соли съесть». О чем-то очень важном и мудром, говорят «соль земли». Про главную суть чего –либо говорят – «в этом вся соль»!

Читайте также:  Ледники: характеристика и типы


В интернете я нашел много информации про виды соли.

На вкус вся соль одинакова.
Но по свойствам она различается.

Самая распространенная в Европе каменная соль из месторождений в Германии, Австрии, Польше.
В некоторых старых соляных копях устроены музеи.

В России самая лучшая соль илецкая (южноуральская) и усольская (сибирская).

Чёрная кипрская соль — это просто соль с углем в составе. Очень хороша для пищеварения, но не такая соленая.

Розовая гималайская соль богата медью, калием, магнием, и в большом количестве железом, благодаря которому она имеет розовый оттенок.
Из гималайской соли делают светильники и даже печки для саун. Испаряясь соль оказывает лечебный эффект.


Ученые считают:

Самая полезная соль – крупнокристаллическая морская, она содержит в себе много полезных микроэлементов.
Срок годности у нее неограничен! Она сохраняет все полезные свойства.

Каменная соль тоже полезна – это неочищенный натурпродукт. Она может содержать примеси минералов.

Поваренная соль крупного помола – это очищенная каменная соль. Она не содержит примесей.

Йодированная соль помогает восполнить нехватку йода в организме.  Срок годности йодированной соли 9 месяцев, потом она утрачивает свои полезные свойства.

Покупая соль, обязательно читайте состав! Если в составе указан Е- 536, лучше соль не покупать.

Эксперимент.

Дома у меня была каменная соль среднего помола и крупная морская.

Для опыта мне понадобилось: два одинаковых стаканчика, блюдца темного стекла, чтобы лучше были видны кристаллы, соль каменная, соль морская, теплая вода,

нитки, карандаши.

В баночки я налил теплую воду и добавил соль. Добавлял и размешивал, пока соль не перестала растворяться. Морская соль растворяется лучше, раствор получается чистый, каменная соль дает мутный раствор и растворяется долго.

Но морской соли, как оказалось в ходе эксперимента, я положил недостаточно много.

К карандашам я привязал нити с кристалликами соли и опустил их в стаканчики с раствором соли.

Через пять дней я посмотрел результат. На нитке, опущенной в раствор каменной соли вырос большой красивый кристалл.

На нитке из раствора морской соли кристалл вырос маленький и был похож на сосульку или иней на деревьях.

Тогда я провел эксперимент с блюдцами. В два блюдца я налил воду из стаканчиков (предварительно добавив морской соли в соответствующую емкость).

Еще в два блюдца я насыпал соли и залил ее водой, так чтобы получился очень концентрированный раствор.

Через сутки вода испарилась.
В первых двух блюдцах кристаллы мало чем отличались. Хотя у морской соли было больше хорошо сформированных кристалликов.

В блюдцах, где находился насыщенный состав, разница была большой. Каменная соль застыла равномерной массой – закаменела. Отколоть кусочек было очень трудно. В морской соли были хорошо видны кристаллы.

Она легко разделялась, отламывалась.

Вывод:
По итогам эксперимента оказалось, что разные виды соли не очень сильно отличаются друг от друга по внешнему виду и по образованию кристаллов.

Первый опыт с нитками показал, что для формирования кристалла очень важна концентрация соли в воде. Если соли не достаточно кристаллы формироваться не будут. Кристаллы каменной соли были ярко выражены, сформированы в правильные кубики. Кристаллы морской соли были похожи на иней.

Опыт требует повторения с общими условиями.

Опыт с блюдцами показал, что при умеренной концентрации кристаллы каменной и морской соли отличаются незначительно. При большой концентрации соли образцы каменной и морской соли отличаются сильнее. Морская соль образует четкие, выраженные кристаллы. Они хрупкие.

Каменная соль после высыхания образует соляной монолит, без ярко выраженных кристаллов.

Мне очень понравилось выращивать кристаллы соли. Я обязательно повторю свой опыт на других видах соли.

Источник: http://playroom.ru/doklad-po-okruzhayucshemu-miru-3-klass-otlichie-kristallov-morskoy-i-kamennoy-soli/

Поваренная соль – свойства, состав, вред

Поваренная соль – важная пищевая добавка, без которой невозможно приготовление очень многих блюд. В перемолотом виде этот продукт имеет вид мелких белых кристаллов. Различные примеси в составе поваренной соли природного происхождения могут придавать ей оттенки серого цвета.

Поваренная соль по химическому строению на 97% состоит из хлорида натрия. Другие названия данного продукта – каменная, столовая или пищевая соль, хлористый натрий. В промышленном производстве получают такие разновидности соли, как очищенная или неочищенная, мелкого или крупного помола, йодированная, фторированная, чистая, морская соль.

Примесь солей магния в составе поваренной соли придает ей горький привкус, а сернокислого кальция – землистый.

Добывают соль уже много тысячелетий. Сначала способом ее получения было выпаривание морской или соленой озерной воды, сжигание некоторых растений. Сейчас в промышленных масштабах разрабатывают месторождения поваренной соли на месте высохших древних морей, получая ее из минерала галита (каменной соли).

Кроме непосредственного использования в пищу поваренную соль используют как безопасный и распространенный консервант для сохранения продуктов, как компонент производства соляной кислоты, соды. Свойства поваренной соли в виде крепкого ее раствора в воде издавна использовали для выделывания кож.

Польза поваренной соли

В организме поваренная соль не образуется, поэтому должна обязательно поступать извне, с пищей. Всасывание поваренной соли практически полностью происходит в тонком кишечнике. Выведение ее из организма осуществляется с помощью почек, кишечника и потовых желез. Избыточная потеря ионов натрия и хлора возникает при обильной рвоте, тяжелой диарее.

Соль является для организма главным источником ионов натрия и хлора, которые содержатся во всех органах и тканях. Эти ионы играют важную роль в поддержании водно-электролитного равновесия, в том числе активируя ряд ферментов, участвующих в регулировании этого баланса.

Полезные свойства поваренной соли также заключаются в том, что она участвует в проведении нервных импульсов и мышечных сокращений. Одна пятая всего количества суточной потребности соли идет на выработку соляной кислоты желудочного сока, без которой невозможно нормальное пищеварение.

При недостаточном поступлении соли в организм у человека снижается артериальное давление, учащаются сердцебиения, появляются судорожные сокращения мышц, слабость.

В медицине растворы хлорида натрия применяют для разведения лекарств, для восполнения дефицита жидкости в организме и дезинтоксикации.

При простудных заболеваниях и гайморите солевым раствором промывают полость носа и околоносовые пазухи. Растворы поваренной соли обладают слабыми антисептическими свойствами.

При запорах помогают клизмы с раствором поваренной соли, который способен стимулировать перистальтику толстого кишечника.

Суточная потребность в хлориде натрия составляет около 11 граммов, такое количество соли содержит 1 чайная ложка соли. В жарком климате при выраженном потоотделении суточная потребность в поваренной соли выше, и составляет 25-30 г. Но зачастую реальное количество потребляемой соли превышает эту цифру в 2-3 раза. Калорийность соли практически нулевая.

При злоупотреблении поваренной солью развивается артериальная гипертензия, в напряженном режиме работают почки и сердце. При избыточном ее содержании в организме начинает задерживаться вода, что приводит к возникновению отеков, головных болей.

При заболеваниях почек, печени и сердечно-сосудистой системы, при ревматизме и ожирении рекомендуется ограничивать потребление соли или совсем исключить его.

Отравление поваренной солью

Употребление соли в больших количествах может не просто отрицательно сказаться на здоровье, но и быть причиной летального исхода. Известно, что смертельная доза поваренной соли составляет 3 г/кг веса, эти цифры были установлены в экспериментах на крысах. Но отравление поваренной солью чаще бывает у домашних животных и птиц. Отсутствие воды усугубляет эту ситуацию.

Когда в организм попадает такое количество соли, изменяется состав крови и резко поднимается артериальное давление. Из-за перераспределения жидкости в организме нарушается работа нервной системы, обезвоживаются клетки крови – эритроциты, а также клетки жизненно важных органов. В результате нарушается доставка кислорода в ткани, и организм погибает.

Видео с YouTube по теме статьи:

Источник: https://www.neboleem.net/povarennaja-sol.php

Как охарактеризовать соль как минерал

Поваренная, или кухонная соль залегает в природе в виде минерала галита. Природный галит чаще всего в пищу не пригоден, для получения поваренной соли его подвергают переработке. Цветная соль, рекламируемая сторонниками альтернативной медицины, содержит ртуть и радионуклиды. В пищу она совершенно не годится.

Содержание статьи

Поваренная соль, которую чаще всего называют просто солью – единственный из минералов, непосредственно употребляемый человеком в пищу. Его минералогическое и геологическое название – галит, химическое – хлорид натрия, химическая формула – NaCl. Минералогические свойства галита следующие. Класс – хлориды.

Сингония – кубическая, то есть, галит кристаллизуется в виде кубических кристаллов. Крайне редко встречается октаэдрический галит, кристаллами в виде двух сложенных основаниями четырехгранных пирамидок.

Галит ассоциирует, то есть склонен к залеганию с другими минералами – к сильвину, карналиту, доломиту, арагониту, кизериту, ангидриту, кианиту, гипсу. Цвет галита – от бесцветного (прозрачного или просвечивающего) до белого. Цвет черты – белый.

Это значит, что, если провести кристалликом галита по неглазурованной фарфоровой пластинке (пробирному камню), то останется белый след. Цвет черты – важный диагностический признак в минералогии, он может сильно отличаться от цвета поверхности минерала.

К примеру, полудрагоценный минерал гематит (кровавик) имеет серо-стальной цвет, а цвет его черты – красный.

Блеск – стеклянный, жирноватый, как будто кристаллом провели по куску сала. Самый жирный блеск – у белого нефрита, его так и называют сальным, а самый чистый – у алмаза.

Спайность – совершенная по трем плоскостям. Это значит, что от удара кристалл галита раскалывается на более мелкие кубики с четкими гранями и ребрами, не пыля и не крошась.

Излом – раковистый, то есть, с гладкими, но не совсем ровными поверхностями, как показано на врезке слева вверху рисунка. У минералов с гексагональной сингонией излом похож на раскрытую ракушку, отсюда и название.

Твердость – 2, это очень низкое значение. Галит легко царапается сталью и даже пластиковым столовым ножом.Плотность – 2,1-2,2 г/куб. см.Показатель преломления света – 1,544, это примерно как у оптического стекла.Растворимость – в воде, очень хорошая, 370 г/л.Вкус – соленый.

Предостережение: не пробуйте на вкус природные минералы, не имея специального образования и опыта работы!При внесении в пламя даже в ничтожных количествах окрашивает его в интенсивно желтый цвет. Это объясняется излучением ионами Na+ яркой линии в желтой области спектра.

По этому признаку галит легко отличить от очень похожего на него сильвина: процарапав кристаллик кончиком ножа, ввести его в пламя зажигалки. Желтое свечение резко усилится.

Галит сам по себе не ядовит, но ионы натрия играют важную роль в регуляции сердечной деятельности (так называемый натриевый баланс).

Поэтому бессолевая диета безусловно вредна, также как и пересаливание пищи. Однократный прием галита в дозировке 3-8 г на 1 кг веса тела (150-280 г) приводит к смерти от остановки сердца. Для человека среднего веса суточная норма потребления соли – 0,6-1,2 г.

В жаркую погоду с потом выделяется много солей, поэтому питье чистой воды в больших количествах может вызвать гибель человека от нарушения натриевого баланса, как кочегара в известной песне «Раскинулось море широко».

При работе или службе в условиях интенсивного потовыделения питьевую воду нужно подсаливать или принимать с питьем специальные солевые таблетки.Галит – минерал осадочный, образуется путем осаждения из природных соляных растворов. Месторождения галита, образовавшиеся путем кристаллизации из расплава, неизвестны.

Изредка оседает в кратерах вулканов путем сублимации.Галит залегает кубическими кристаллами, мелкокристаллическими (шероховатыми) и плотными мраморовидными корками, а также цельными массивами в виде мощных пластов. Природный галит содержит до 8% примесей, часто придающими ему цвет от синего до красного.

Естественные кристаллы галита очень часто покрыты с поверхности белой или желтоватой коркой гипса. В Большой Австралийской пустыне, Сахаре, пустынях Намиб и Такла-Макан известны естественные кристаллы галита с ребром куба до 1,2 м.Природный галит чаще всего не пригоден к употреблению в пищу из-за наличия примесей.

Его очистку производят путем выпаривания: содержащую галит породу (солонцеватую землю, отложения морских солей и другие) растворяют в воде, затем нагревают получившуюся рапу (тузлук) и собирают осадок. Этот способ наиболее эффективен в жарких странах, где для выпаривания рапы используется естественное тепло Солнца.

Месторождений галита высокой чистоты, дающих столовую соль непосредственно после помола сырья, в мире мало. По величине запасов выделяются несколько. Артемовское, оно крупнейшее в мире, находится на территории Украины; фактически контролируется ДНР. Летом 2014 года разработка там не ведется по причине гражданской войны.

Соликамское месторождение находится в России, а Штасфуртское – в Германии.Еще лет 250-300 тому назад в Поволжье добывалась соль красного и малинового цвета с ароматом земляники и малины. Это было обусловлено наличием в ней органических примесей – остатков древнейших водорослей и бактерий. Цветная соль доставлялась к царскому столу.

Ее самовольная добыча и употребление без ведома самодержца его подданными, вплоть до бояр, каралось смертной казнью.

Читайте также:  Времена года, погода и климат сша

Ныне эти месторождения давно исчерпаны, но цветная соль в природе встречается; друза ее кристаллов показана на врезке в рисунок справа вверху. Однако в данном случае красный цвет соли придает сильно ядовитое соединение ртути киноварь, а синий – радиоактивный кобальт.

В интернете идет довольно бойкая торговля цветной солью. Шарлатаны рекламируют ее якобы магические и целебные свойства. Это заведомая ложь, губительная для здоровья доверчивых и мнительных простаков. Цветная соль – яд и радионуклид. Употребление ее в пищу категорически запрещено медико-санитарными правилами во всем мире.

Распечатать<\p>

Как охарактеризовать соль как минерал

Источник: https://www.kakprosto.ru/kak-890835-kak-oharakterizovat-sol-kak-mineral

Тайна поваренной соли, её полезные и вредные свойства

соль дороже золота, поскольку без золота жить можно, а без соли нельзя.

Кассиодор Флавий Магн Аврелий, писатель и консул древнего Рима 

 Среди всех природных минеральных солей, самая главная та, которую мы называем просто “соль”.

А. Е. Ферсман, русский геохимик и минералог 

История  появления соли

Соль, как вода, огонь – одна из тех немногих вещей на Земле, которые даны Творцом и Создателем на потребу всему человечеству.

Всё в этом мире либо пресно – либо солёно, другим быть не дано.

Соль применяется человеком более 10 тысяч лет.

Гомер называл её «божественной».

Соль есть символ здоровья и символ смерти.

На фреске Леонардо да Винчи « Тайное вече» на столе  изображена солонка с солью.

Именно так, Иуда, макнув рукой хлебом в соль, показал дьяволу на Иисуса, тем самым, предав его.

Быть может отсюда поверье, что нельзя давать соль вечером накануне церковных праздников и особенно накануне чистого четверга.

Доказано, что соль несёт в себе позитивную энергию.

При любом обряде: свадьба, приезд важных гостей используется хлеб-соль. Людей встречают хлебом-солью, выражая своё расположение к ним с пожеланием добра, здоровья, хорошего аппетита.

«Делить хлеб-соль» означало претерпеть все тяготы в жизни, в дружбе. Отсюда, если просыпать соль – к ссоре…

Хорошая русская поговорка гласит: «Не один пуд соли вместе съели…».

А ещё выражение «Соль земли» означает суть- самое главное и ценное, что есть в этом мире.

Соль издревле была на Руси неким оберегом от враждебных сил.

Соль никогда не портится, не поддаётся огню, при попадании в неё воды не утрачивает своих свойств. Может поэтому соль у большинства народов – символ верности и постоянства. Некоторые племена до сих пор скрепляют свои договора посыпанием соли.

Без соли немыслима жизнь и деятельность человека. Соль всегда и везде рядом с людьми.

Были времена, когда соль не всегда, и не всем была доступна, потому из-за неё велись кровопролитные войны. В России из-за высоких налогов на ввозимую соль устраивались соляные бунты (1648 год).

Соль была дорога, потому подавалась только на столы важных и дорогих гостей, простому люду была недоступна. Отсюда выражение «не солено хлебавши» – т.е. не посидев за праздничным столом.

Соль – залог жизни. И сегодня соль важна для людей. В любой сторожке – в самом диком  уголке безжизненной тайги, там, где останавливался человек, вы всегда найдёте коробок спичек и банку с солью – как символ выживания.

Для народов Севера это первый незаменимый из ряда стратегических продуктов. Являясь самым простым и доступным  консервантом, соль помогает сохранять людям пищу: рыбу и мясо на длительное тёплое время года.

Отношение к соли в современном мире стало двойственным.

Попробуем разобраться в происхождении поваренной соли, в чём её польза и вред применения.

Химические свойства поваренной соли

Химическая формула соли NACL – хлорид натрия, в природе минерал галлит – порошок белого цвета, без запаха со специфическим горьковато – солёным вкусом.

Помимо хлорида натрия,  поваренная соль содержит калий, магний, кальций, марганец, медь, железо, так необходимые нашему организму.

Хотя пополнять баланс организма этими элементами, конечно, лучше всего из других более полезных продуктов. Соль необходима организму, но избыток её вреден!

 Целебные свойства соли

  • Замечено, что люди, работающие на добыче соли в соляных шахтах почти не болеют простудными заболеваниями и гриппом, их не мучает астма и кашель, скорее всего благодаря тому, что дышат воздухом, насыщенным парами каменной соли.
  • Соль издревле считалась залогом молодости и красоты.

    Для их сохранения рекомендовалось втирать в кожу мёд с солью.

  • При боли, расстройстве желудка так же рекомендовано питье воды с солью.
  • Укусило насекомое – смажьте место укуса, зуд и боль пройдут.
  • Поваренная соль – отличный консервант, незаменим в засолке, в консервации овощей и других продуктов.

  • Без соли невозможны  важнейшие физиологические процессы в организме человека и животных.
  • Соль входит в состав  крови, лимфы, слюны, желудочного сока, желчи. Благодаря соли обеспечивается необходимое осмотическое давление, от которого зависит нормальная жизнедеятельность клеток.

  • Соль является источником образования соляной кислоты, необходимой для пищеварения.  Таким образом, без соли процесс переваривания пищи замедляется.
  • Соль поставляет в организм  хлор – элемент, необходимый ему для поддержания кислотно-щелочного баланса  (между калием, натрием и хлором).

    При нарушении данного соотношения, человек испытывает недомогания: скачки давления, перебои в работе сердца, отёки и даже судороги.

  • Без соли не прожить человеку. Вода вымывает вместе со шлаками и нитрат натрия из нашего организма, тем самым нарушая водный баланс внутри него.

    Ведь, именно, соль задерживает воду в организме, вот почему так важно в жаркие дни, чтобы не мучила жажда, съедать немного соли. Об этом  знают все путешественники, жители степей, исследователи  пустынь и тайги.

  • Призывы отказаться от соли в питании вообще приводят к проблемам в здоровье.

    Ведь тогда вода не задерживается в организме, выходя из тканей, она вымывает полезные соли, что приводит к остеопорозу и другим недугам. Вот почему необходимо употреблять не менее 5 грамм соли в сутки – 1 ч. ложка.

Лечение солью

Поваренная соль является отличным антисептиком и может использоваться при гнойных ранах.

Лечение поваренной солью гнойных ран

Так в войну, когда госпитали испытывали нехватку антибиотиков, перевязочного материала, в ход шёл обычный раствор поваренной соли. После наложения такой повязки рана очищалась, становилась розовой и быстро заживала.

 Солевая повязка действует локально – только на больной орган или на участок тела.

По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканевая жидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворные начала: микробы, вирусы и органические вещества.

Таким образом, во время действия повязки в тканях больного организма происходит обновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило, ликвидация патологического процесса.

 Как приготовить  8-10%% лечебный гипертонический раствор для лечения ран в домашних условиях

Повязка с гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебный результат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Лечение поваренной солью суставных болей

Поваренная соль даёт хороши результаты снятия суставных болей методом аппликаций. Раствором аналогичной концентрации 10% пропитайте повязку и наложите на больной сустав, если это ноги, можно смочить носки или чулки в растворе и надеть их на ночь. Процедуры выполнять 7-10 дней.

Лечение зубной боли, боли в горе солью

При боли в горле, стоматите или зубной боли  хорошо помогает следующий рецепт:

Соль при начинающей простуде, заложенности носа

Почувствовав первые признаки начинающегося заболевания, нужно на сковороде  прокалить на сильном огне примерно половину пачки соли, пересыпать в полотняный мешочек и приложить к горлу, предварительно обмотав его полотенцем или к ступням или к пазухам носа.

Можно использовать доя ребёнка, но важна осторожность, чтобы не вызвать ожогов.

Солевым раствором соли можно промывать слизистую носа при насморке и гайморите. Начинать надо с 5%‑го солевого раствора, затем постепенно переходя на 1–2%‑й.

Вред соли

Как говорил великий Парацельс:

Так и  пищевая соль может быть сильнейшим ядом.  Доза соли в 10 раз превышающая необходимую – является смертельной.

Но и недостаток соли – не лучшее достижение для организма. Не зря англичане говорят, что её не достаток – ещё вреднее.

Средняя ежедневная норма потребления для взрослого человека 10 грамм (3-5 грамм соли в холодных странах и до 20 граммов в жарких). За год человек съедает 5-6 кг соли, к 50 годам жизни  полтонны.

Чрезмерное и даже просто повышенное потребление соли в питании вредно для здоровья своими последствиями:

  • увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний,
  • повышает артериальное давление,
  • вызывает болезнь почек,
  • нарушает обмена кальция,
  • способствует отложению солей, вызывая остеопороз, различные заболевания суставов.
  • способствует увеличению массы тела за счёт задержки воды в организме, а также увеличивает аппетит.

Как видим и здесь, как и везде в жизни,  важна МЕРА!

 Производство и применение соли

В настоящее время нашло применение и использование различных солей  со всевозможными  добавками: «вкусная соль», «копчёная соль», « чесночная», «чёрная соль».  Цены на такие виды соли завышены. Хотя в основе всех их лежит та же обычная поваренная соль с добавлением специй, трав, приправ.

Важно использовать в питании йодированную соль, которая снабжает наш организм так необходимым ей йодом. Однако такая соль сохраняет свои полезные свойства только 4 месяца. Для продления жизни йоду  в поваренную соль добавляют калий.

Какая соль лучше и как правильно выбрать поваренную соль

В медицине соль называют “белой смертью”. Сторонники альтернативного питания призывают исключить поваренную соль из рациона людей вообще. Каждый вправе сам принимать решение. Здоровый организм думаю сам знает что и сколько ему надо. Поэтому, если у вас всё хорошо со здоровьем, ешьте соль в меру.

При  выборе соли стоит обратить внимание на следующее.

Существует каменная (добытая из озёр, без обработки) соль и поваренная, рафинированная (вываренная – выпаренная  при производстве).  Если применять ту соль, которую уготовила нам природа, каменную, то это благо.

Соль морская – является полезней промышленной, искусственно обогащённой.

Важно содержание в соли йода – основы для правильной работы щитовидной железы и работы мозга.

Соль поваренная, промышленного изготовления, содержит натрий хлор с разрушенной при производстве кристаллической решёткой.  При попадании  в организм, натрий пытается восстановить свою структуру, отнимая из нашего организма полезные элементы, тем самым лишая их наших костей, волос, ногтей, кровь. Вот почему многие медики полностью отвергают приём поваренной соли, называя ей «белой смертью».

Производство поваренной соли

Сегодня в мире производится колоссальное количество соли для нужд пищевой, металлургической, кожевенно-обувной промышленности, медицины и сельского хозяйства.

Всего в мире производится 210 млн. тонн соли в год.

Первое место в производстве принадлежит США, Китай на втором месте, Россия на 14.

Однако вся тайна соли и её уникальность далеко не раскрыта.

Тайна соли

Ещё в 2009 году исследования кристаллов соли, выполненные английскими учёными в лабораторных условиях, дали поистине непредсказуемые выводы: кристаллы этого вещества имеют идеальную форму и способны, как и молекулы воды  сохранять и накапливать информацию, причём в 100 раз большую, чем любой сегодня существующий информационный носитель. Таким образом, быть может, поваренная соль, поможет нам в недалёком времени решить вопрос искусственного интеллекта.

Найдена поваренная соль и на  поверхности Марса, а значит, следуя теории великого Дарвина, на этой планете  возможно существование тех или иных форм жизни.

Полное раскрытие Тайны соли  ещё впереди!

(2

Источник: https://maluta-blog.ru/tajny-mira/tajna-povarennoi-soli-ee-poljza-i-vred

Ссылка на основную публикацию