Почему от лука плачут?

Почему человек плачет от лука, и как от него не плакать

У каждой хозяйки есть несколько «коронных» первых и вторых блюд. И вряд ли какое-то из них обходится без лука. Резать лук — самое нелюбимое занятие во всём процессе готовки, резь в глазах и слёзы способны испортить настроение надолго. Сегодня мы поговорим о том, как научиться не реагировать на «слезоточивость» лука.

Почему человек плачет от лука

Неприятное свойство лука вызывать слёзы известно издревле. Но настоящая причина этого явления была изучена относительно недавно. Мякоть луковицы при разрезании выделяет лакриматор — вещество, хорошо растворимое в воде, в том числе и слезах. При взаимодействии с влагой лакриматор образует серную кислоту, которая и раздражает слизистую оболочку глаза.

Слёзы при нарезке лука способны надолго испортить настроение

Самые распространённые растения группы Alliums (семейства луковых), употребляемые в пищу, это:

  • чеснок;
  • репчатый лук;
  • лук-шалот;
  • лук-порей.

Именно они обладают сложной защитной системой, отбивающей желание принять их в пищу. В клетках лука содержатся энзимы, разрушающие некоторые молекулы и определённый тип аминокислот. Пока не нарушена целостность мякоти лука, эти энзимы располагаются в разных частях клетки. Но как только вы разрежете луковицу, они тут же смешиваются и вступают в реакцию, образуя соединения серы.

Происходящая реакция вызволяет на поверхность инсектициды, которые придают неприятный запах и вкус растению. Такая защита неплохо отпугивает многих насекомых. Химический состав инсектицида зависит от вида и сорта растения.

Например, серная кислота, выделяемая обычным луком, ядовита, нестабильна и легко взаимодействует с энзимом, создавая тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Именно это едкое вещество заставляет нас рыдать во время готовки. Являясь очень летучим, оно легко поднимается к глазам, которые, в свою очередь, для защиты выделяют слёзы, смывающие едкую смесь со слизистой.

Некоторая часть тиопропанол-S-оксида при контакте с влагой становится серной кислотой. Конечно, доза вещества крайне мала, но поскольку речь идёт об одном из наиболее сильнодействующих веществ, не стоит забывать о мерах предосторожности.

Как резать лук и не плакать

За многие годы хозяйки выработали способы избавления от слёз во время резки лука. Какие-то из них помогают однозначно, другие — выборочно (не всем и не всегда). Подходит ли вам тот или иной способ, можно выяснить только экспериментальным путём. Не удивляйтесь экстравагантности и необычности некоторых методов.

  1. Профессиональные повара рекомендуют резать лук максимально быстро. Так летучие вещества не успеют добраться до поверхности слизистой оболочки глаз. Правда, немногие хозяйки могут похвастаться такой скоростью в нарезке овощей.
  2. Используйте только острый нож без зубчиков: он должен именно нарезать, а не сминать лук, иначе вы освободите гораздо больше летучих едких веществ из мякоти лука. Не забывайте чаще споласкивать нож холодной водой.

    Пользуйтесь ровным, очень острым ножом

  3. Повесьте на уши луковые очистки. Конечно, это выглядит смешно, зато неплохо помогает в нашей проблеме. Можно также положить на голову половинку луковицы во время нарезания.
  4. Насыпьте на разделочную доску немного соли: она впитывает влагу, а вместе с ней задержит остальные вещества.

    Соль, насыпанная на разделочную доску, задержит луковый сок

  5. Можно поставить рядом с собой во время нарезки лука горящую восковую свечу. Огонь сжигает некоторые активные вещества в составе лукового сока, делая его безопасным для слизистой глаз.
  6. Как только почувствуете жжение в глазах, понюхайте кофейные зёрна или ещё какой-нибудь продукт с сильным, ярким запахом. Хорошо помогает петрушка: тщательно разжёвывайте её во время процесса.
  7. Нарезайте лук рядом с включённой проточной водой, как можно ближе к раковине. Часто протирайте глаза мокрым платком, споласкивайте руки.
  8. Подержите луковицу около 20 минут в морозилке или холодильнике. Можно опустить лук под струю проточной холодной воды. Низкая температура минимизирует выделение едких веществ.
  9. Положите луковицу перед нарезкой в тёплую, немного подсоленную воду на несколько минут. Благодаря этому, из мякоти выйдет большинство едких летучих веществ.
  10. Во время готовки проветривайте кухню: откройте окно или включите вентилятор.
  11. Наберите в рот воду и меняйте её, как только начнёте чувствовать жжение.
  12. Надевайте очки, полностью закрывающие глаза: плавательные или для сноубординга. Можно даже надеть прищепку на нос или воспользоваться маской для дайвинга. Так слизистая глаз и носа будет полностью защищена от воздействия летучих соединений.

    Воспользуйтесь плавательной маской, чтобы закрыть нос и глаза

  13. При нарезке лука разговаривайте. Можно петь, читать стихи или беседовать с гостями и даже насвистывать мелодии или просто дуть на лук; главное, чтобы воздух постоянно двигался, не останавливаясь у носа и глаз.
  14. Дышите только ртом, чтобы луковый сок не раздражал слизистую носа. Можно повязать на нос платок или вставить в ноздри ватные тампоны. Смочите их солёной водой, чтобы усилить эффект.
  15. Во время резки лука высуньте язык. Влага на нём задержит и впитает летучие соединения до того, как они поднимутся до уровня глаз.

Большинство из рассмотренных способов могут подойти не каждому, и не только технически, но и физиологически. Например, не у каждого есть противогаз, маска для дайвинга или соответствующие очки, а обычные вряд ли подойдут, поскольку не закрывают доступ к носу и глазам. Но при наличии этих предметов обязательно воспользуйтесь ими: у такого способа много поклонников.

Не всегда есть возможность мыть лук под холодной проточной водой или подержать его в холодильнике. Например, если вы решили съездить на природу с друзьями, такие способы будут недоступны. Зато разговаривать и петь песни в процессе можно сколько угодно!

Зимой нежелательно раскрывать окна для проветривания слишком часто, а лук резать приходится регулярно, особенно если у вас большая семья или часто приходят гости. И вентилятор может не спасти. Поэтому жевать жвачку, свежую зелень петрушки или нюхать зёрна кофе будет самым удобным способом (хотя, к сожалению, не для всех действенным).

И всё же, опытные повара утверждают, что самые эффективные методы — это проточная вода и помещение лука в морозильную камеру.

Отзывы и советы кулинаров

Видео о том, как нарезать лук без слёз

Надеемся, наши советы помогут вам больше не бояться готовки первых и вторых блюд из-за едкого лукового сока. Поделитесь с нами своими способами в комментариях. Приятного аппетита!

Источник: https://legkovmeste.ru/poleznye-sovety/kak-ne-plakat-ot-luka-i-pochemu-eto-proisxodit.html

Причина «луковых» слез: как не плакать от лука

Причина слезоточивости лука кроется в лакриматоре – особом веществе, выделяющемся, когда луковицу разрезают, и растворяющемся в слезах человека и воде. При всем этом образуется серная кислота, которая и вызывает раздражение слизистой оболочки глаза.
Это открытие было сделано американским химиком Эриком Блоком.

Репчатый лук, чеснок, лук-порей и лук-шалот входят в группу растений Alliums. С давних времен эти виды ведут войну с теми, кто хочет их съесть. Защитная стратегия многих луковых очень сложна. В их клетках содержатся энзимы, способные разрушать некоторые молекулы, к примеру, конкретный тип аминокислот.

Читайте также:  Л.н. толстой "после бала": описание, герои, анализ рассказа

В результате реакции появляются инсектициды, придающие растению неприятный вкус и отпугивающие насекомых. Подобная защита иногда вполне эффективна.

Химический состав «оружия» зависит от вида растения. Между тем серные кислоты обычного лука ядовиты, нестабильны и довольно легко взаимодействуют с энзимом, превращаясь в тиопропанол-S-оксид (С3H6SO). Последнее является хорошим средством, используемым для защиты от насекомых.

Самым неприятным является то, что небольшая часть тиопропанол-S-оксида, вступая в контакт с водой, превращается в серную кислоту. К счастью, это доза ничтожно мала, но лучше не пренебрегать мерами предосторожности, так как речь идет о сильнейшей из существующих кислот.

Как правильно резать репчатый лук

Как резать лук и не обливаться слезами?

Вот список самых популярных и неординарных способов борьбы с «луковыми» слезами. Практика показывает, что все они действуют.

  1. На уши повесьте луковые очистки.
  2. Разделочную доску слегка присыпьте солью.
  3. Зажгите восковую свечу рядом с разделочной доской – это изменяет состав серы так, что она не будет вызывать слезы.
  4. Выбирайте для резки лука тонкий и очень острый нож, без зубчиков. Нож чаще споласкивайте холодной водой перед и во время нарезки.
  5. Понюхайте что-нибудь, имеющее сильный запах (например, кофейные зерна), сразу как почувствуете жжение.
  6. Режьте луковицу рядом с раковиной и включите кран. Протирайте глаза платком, смоченным водой, и споласкивайте руки.
  7. Перед тем, как резать лук, положите его на 15-20 минут в холодильник или морозилку (охлаждение луковицы снижает выделение вредных веществ). Также можно в течение нескольких минут остудить очищенный лук под струей холодной воды.
  8. Перед нарезкой положите луковицу на несколько минут в теплую подсоленную воду.
  9. Положите половинку разрезанной луковицы на голову.
  10. Проветривайте кухню: используйте настольный вентилятор или откройте форточку.
  11. Наберите в рот воды. Когда почувствуете жжение – поменяйте воду.
  12. Купите специальные очки, предназначенные для резки лука.
  13. Делайте это в очках: сноубордических, плавательных. Комплект можно дополнить прищепкой на нос.
  14. Купите себе чоппер.
  15. Побольше разговаривайте – читайте наизусть отрывки из любимых произведений или стихи. Таким образом вы создадите движение воздуха. Пары луковицы не будут застаиваться возле глаз и носа.
  16. Старайтесь дышать только ртом, чтобы луковый сок не вызвал раздражение слизистой носа. Если не дышать носом не получается – завяжите нос платком или пойте во время нарезки.
  17. Наденьте противогаз или маску для подводного плавания с трубкой. У этого метода довольно много поклонников.
  18. Высуньте язык во время резки лука. Влага на языке впитывает химические вещества до того, как они доберутся до ваших глаз.
  19. Жуйте петрушку.
  20. В процессе резки посвистывайте или дуйте на лук, отгоняя подобным способом от носа и глаз вещества летучей серы.

Выберите способ, который вам больше подходит, и готовьте любимые блюда с удовольствием и без «луковых слез».

Источник: https://no-absurd.ru/data/102-prichina-lukovyh-slez-kak-ne-plakat-ot-luka.html

Почему от лука плачут

Кто не плакал, когда резал лук? Причина такого явления кроется в особом веществе лука, называемом лакриматор, что в переводе с латинского слеза. Когда режут лук, то выделяется лакриматор и растворяется в воде и слезах человека.

При этом получается серная кислота, которая и жжёт оболочку глаза. Если перед чисткой лук заморожен, то активность лакриматора сильно снижается. Когда лук чистят, то смачивают водой его или нож, то действие лакриматора сильно снижается.

Лук находится в группе растений, в которую входят лук репчатый, лук-шалот, лук-порей и чеснок. С давних пор при поедании этих продуктов человек получает сильное раздражение слизистой полости рта. Жертвой агрессивного воздействия продуктов становятся и наши глаза во время порезки лука при приготовлении пищи.

Стратегия защиты представителей луковых сложная. В клетках лука содержатся энзимы, которые могут разрушать некоторые молекулы, возьмём определённые аминокислоты.

В обычном состоянии эти две составляющие в клетке находятся в разных местах и в контакт не вступают.

Но при нарушении целостности головки лука или зубка чеснока нарушается целостность большого количества клеток и эти две составляющие разрушенных клеток перемешиваются.

Результатом химической реакции, которая происходит в разрушенных клетках лука, являются серные соединения. Небольшое количество атомов серы содержатся в аминокислотах.

Но при разрушении стенок клетки энзимы вступают во взаимодействие с аминокислотами.

Продукты реакции очень хорошие инсектициды, которые отпугивают насекомых и придают продукту неприятный вкус, речь о сыром луке, такая реакция иногда даже очень кстати.

Химический состав результатов реакции непостоянен и зависит от вида обрабатываемого продукта. У обычного лука серные соединения ядовиты, они имеют нестабильный характер и довольно легко вступают в реакцию с энзимомами. В результате получается вещество – тиопропанол-S-оксид. Молекула имеет формулу

C3H6SO

Тиопропанол-S-оксид очень хорошо отпугивает и защищает от насекомых, даже получше, чем серные кислоты, ведь не их действие, а действие соединения заставляет плакать хозяек и поваров.

Летучее соединение очень легко добирается к глазам человека, которые вступают в единоборство с соединением и защищаются слезами, смывая с оболочки вредное вещество.

Трудность состоит в том, что при контакте с водой, так же и со слезами, малая часть тиопропанола-S-оксида переходит в серную кислоту

H2SO4

К нашему счастью количество этой кислоты очень мало, но всё-таки не стоит рисковать и пренебрегать мерами предосторожности, поскольку серная кислота считается одной из самых агрессивных и химически активных реагентов.

Источник: http://mir-faktov.com/item/157-pochemu-ot-luka-plachut.html

Почему от лука плачут

Почему от лука плачут.

Вы конечно же не раз видели, как ваша мама ,занимаясь приготовлением еды на кухне, плачет когда режет лук? Нет-нет, вашу маму никто не обидел, просто горький и едкий сок лука попал ей в глаза и вызвал слезотечение. А происходит это вот по какой причине.

Оказывается, в луке содержится масло, в состав которого входит сера, что не только придает луку резкий запах, но и раздражает глаза. Из-за этого происходит моргание и выделение слёз, чтобы смыть едкий раздражитель. Так действует на глаза лук только в сыром виде, вареный или жареный он слез не вызывает.

Лук используется в пищу с очень давних времен, и несмотря на то, что он заставляет плакать, его очень любят многие люди. Этот овощ приносит много пользы нашему организму, помогая ему бороться с простудой и не только. Родственниками лука являются чеснок и более мягкий на вкус и запах лук-порей.

Лук , Плач , Почему

Узнавайка рууу / Разное Galadrielj

«Вы конечно же не раз видели, как ваша мама ,занимаясь приготовлением еды на кухне, плачет когда режет лук? Нет-нет, вашу маму никто не обидел, просто горький и едкий сок лука попал ей в глаза и вызвал слезотечение. А происходит это вот по какой причине.»

Почему плачут большие черепахи   Почему плачут большие черепахи.   Как ни странно, человек не единственное живое существо, которое может плакать. Разница только в том,что люди плачем чаще всего выражают некоторые свои эмоции, а други…Что такое слезы и почему люди плачут   Что такое слезы и почему люди плачут.

Читайте также:  Прекестулен - кафедра проповедника в норвегии

Человек – единственное живое существо, имеющее способность плакать.    Плачь кажется нам настолько простым и даже привычным действием, что редко кто из нас заду…Почему люди иногда плачут, когда радуются   Почему взрослые иногда плачут, когда радуются. Плачь — это один из способов проявления эмоций, который доступен только человеку.

Проявляется оно тогда, когда мы испытываем сочувствие, сожаление по отн…Как и почему мы слышим   Как и почему мы слышим.    Большинство людей думают что мы слышим потому, что у нас есть уши. На самом же деле, ушами мы только воспринимаем звуки. А способность слышать мы имеем благодаря целой слухо…

Почему у змей нет ног   Почему у змей нет ног.   Змеи похожи на ящериц, только они намного длиннее и у них почему то нет ног…Интересно, почему? То что сейчас у змей нет ног, вовсе не значит, что у них никогда не было конеч…Почему мы говорим завтрак   Почему мы говорим завтрак.   Завтрак, обед, ужин…

Эти слова обозначают названия основных приемов пищи. Вроде бы обычные, всем знакомые слова… Но одно из них все таки всегда вызывает вопросы, особен…Почему танцуют пчелы   Почему танцуют пчелы. Оказывается пчелы не только неутомимые труженицы, но еще они умеют… танцевать. Не верите? А вот послушайте… Пчелы, это насекомые живущие семьями.

Они обитают в ульях ( дере…Почему живот урчит   Почему живот урчит.   Почему иногда наш живот вдруг начинает недовольно урчать? Что этим хочет сказать наш организм? Желудок и кишечник переваривают съеденную нами пищу при помощи выделения специаль…Почему исчезли динозавры   Почему исчезли динозавры.

Многим детям интересно все, что связано с такими доисторическими животными, как динозавры — какими они были, как появились и конечно же почему вдруг исчезли с нашей планеты. …Почему крапива жжется   Почему крапива жжется.   Каждый ребенок любит много бегать и играть в траве.

Но  есть такая трава, прикоснувшись к которой можно получить ожог — это крапива. Все мы знаем, что если дотронуться до ее л…Добавление комментариев доступно только зарегистрированным пользователям

Источник: https://yznavaika.ru/raznoe/pochemu-ot-luka-plachut

Почему от лука плачут

«Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза). Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека.

При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается.

И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой – лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.
Защитная стратегия многих луковых довольно сложна.

В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание.

То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.

Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы.

Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами.

Продукты последней — прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке), такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.

Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения.

Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, они нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество — тиопропанол-S-оксид. Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO.

Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты — ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.

Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь.

Что самое неприятное — вступая в контакт с водой (в том числе и слезами), небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.

К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.

Источник

Источник: https://aleks070565.livejournal.com/4628712.html

Почему от лука плачут

Главная / Еда / Почему от лука плачут

Фото: Burban Rexhepi

Говорят, что всякий раз, когда Джордж Вашингтон чувствовал боль в горле, он ел лук. А его главным оружием в борьбе с простудой была его вареная вариация.

В этом есть некий смысл, ведь жемчужно-белый лук наполнен витаминами C, B1 и B6, а также здоровой дозой калия, фосфора и клетчатки.

Хотя вкус его привлекает далеко не всех, лук способен снижать количество плохого холестерина в сосудах и даже помогает при гипертонии.

С другой стороны, лук наносит кратковременный, но неприятный физиологический ущерб тем, кто осмеливается нарезать несколько луковиц. В течение нескольких минут после первого разреза мы начинаем чувствовать резкий запах, а наши глаза — слезиться. Иногда реакция на лук — это несколько пущенных слез; в других случаях, это превращается в настоящий «фестиваль плача».

Причины ваших слез

Конечно же, слезы, которые вы проливаете, нарезая лук, это не эмоциональные слезы. Значит, для понимания возникновения таковых остается две категории: базальные и рефлекторные.

Поскольку базальные слезы выделяются в небольших количествах постоянно, действуя в качестве смазки и защищая глаза от пыли, то мы остаемся только с рефлекторным происхождением слез. Высвобождение слез регулируют лакримальные железы над веками.

В случае рефлекторного «плача» внешний раздражитель, воздействует на нервные окончания в роговице, чтобы связаться со стволом мозга. Мозг регистрирует раздражение в глазу, а затем стимулирует производство слез, чтобы смыть захватчика.

Если мы нарезаем лук в нескольких десятков сантиметров от нас, то, что вызывает такую плаксивую реакцию? Ответ начинается в почве. Лук входит в состав растительного рода Allium, наряду с чесноком, луком-пореем и другими, почти 400 видами.

Эти овощи поглощают серу в земле, что помогает сформировать класс летучих органических молекул, называемых сульфоксидами аминокислот. При нарезании эти сульфоксиды разрушаются.

Читайте также:  Природа в стихах б. пастернака: анализ стихотворения "зимняя ночь"

Попадая в воздух, они преобразуются в летучие соединения серы, называемые син-пропанетиал-S-оксидами.

Множественные нервные окончания в роговице регистрируют ощущение син-пропанетиал-S-оксида как вещества, которое может нанести вред нашим глазам. Затем мозг информирует об этом слезные железы, и мы начинаем хныкать.

Как не плакать от лука?

Любители лука, вероятно, замечали разницу в нашей реакции в зависимости от типа лука, который мы нарезаем. Сладкие сорта лука, собранные весной и летом, вызывают гораздо меньше слез. Более высокое содержание сахара и концентрация воды в сладком луке уменьшают количество раздражительных ферментов.

Если же вам необходимо нарезать горький лук, то попробуйте при нарезании применить следующие уловки для избегания «рыданий»:

  • Нарезайте лук под потоком воды;
  • Используйте вентилятор, разрезая лук, чтобы рассеять соединения серы;
  • Охладите или варите лук, прежде чем нарезать его;
  • Используйте луковый режущий контейнер;
  • Наденьте, чтобы защитить глаза;

Надеемся, что мы помогли вам разобраться с вопросом «почему лук заставляет плакать». На самом деле это довольно просто. Если вы часто будете готовить с луком, то со временем он перестанет оказывать такое влияние на ваш организм.

Источник: https://howstuffworks.ru/food/pochemu-ot-luka-plachut/

Почему люди плачут от лука

Почему люди плачут? Мы плачем из-за смерти, насилия, расставания, брошенных щенков, сладких поцелуев и слов. Иногда мы не плачем, когда должны плакать, а иногда мы плачем и без причины. Но давайте потратим немного времени для того, чтобы оценить «искренность» плача человека, режущего лук.

Мы «плачем» от лука из-за того, что реакция внутри него высвобождает химическое вещество, называемое «слезоточивым фактором», которое раздражает наши глаза. Простая шелуха не будет делать наши глаза слезливыми.

Но если вы рубите, режете, давите лук, тогда вы все почувствуете. Химические элементы высвободятся наружу, что позволит объединить два нормально разделенных вещества. Связанные вместе как кусочки головоломки, они становятся мощным «химическим оружием».

Они превращаются в газ, похожий на слезоточивый.

Слезоточивый фактор развился как защитный механизм, защищающий лук от микробов и животных, а также подобных нам, несмотря на то, что мы научились плакать ради вкуса. Повреждения заставляют его наращивать свою защиту: если клетки разрушаются, то начинается химическая реакция.

Внутри целых (неповрежденных) клеток молекула, являющаяся предшественником сульфоновой кислоты, плавает вокруг водянистого наполнителя, как спящий человек в ленивой реке.

Также плавающие в этой цитоплазме маленькие мешочки, называемые вакуолями, содержат белок, который похож на маленького сержанта этого процесса. Они не «видят» друг друга, но если вы повредите клетки, они смогут встретиться и вызовут реакцию.

Молекула и белок идеально сочетаются, химическая структура молекул изменяется, и ленивый поплавок становится вонючим солдатом, вооруженным слезоточивым газом.

Известно, что только два других растения содержат слезоточивый фактор: кубинский чеснок и сицилийский медовый чеснок, но вероятность встретить их очень мала.

Некоторые люди плачут из-за лука больше, чем другие, непонятно почему. Также непонятно, почему некоторые сорта кажутся более терпимыми, чем другие. Вероятно, это может зависеть от свежести, количества продуцируемого слезоточивого фактора или даже от мутации.

Что сделать, чтобы не плакать от лука?

В Японии ученые придумали бесцветный лук. Но ему не хватает приятного лукового аромата, вкус совершенно другой.

С обычным луком есть несколько вариантов. Можно засунуть его в холодильник, прежде чем вы его нарежете, или погрузите его в воду. Уменьшение температуры замедлит реакцию, что приведет к уменьшению слезоточивого фактора. В воде газы будут разбавляться, становясь менее сильными.

Источник: http://echinesetea.org/2017/09/pochemu-lyudi-plachut-ot-luka/

Почему от лука плачут

?ljchief (ljchief) wrote,
2014-02-08 01:05:00ljchief
ljchief
2014-02-08 01:05:00Оригинал взят у maxxbay в Почему от лука плачут

  «Сидит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает». Причина такой слезоточивости лука кроется в особом веществе – лакриматоре (лат. lacrima – слеза).

Когда луковица разрезается, лакриматор выделяется и растворяется в воде и слезах человека. При этом образуется серная кислота, которая-то и раздражает слизистую оболочку глаза. Если лук перед чисткой замораживают, то активность лакриматора резко снижается.

И теперь находит своё объяснение, почему лук чистят, смачивая его или нож водой — лакриматор растворяется в воде и практически не выделяется в воздух.

  Лук принадлежит к группе растений Alliums, в которую входят репчатый лук, лук-шалот, чеснок и лук-порей. С незапамятных времен эти виды, как и многие другие растения, ведут войну с теми, кто пытается их съесть. Жертвой «химического оружия» становятся и наши глаза, когда мы нарезаем лук на кухне.
Защитная стратегия многих луковых довольно сложна.

В их клетках содержатся энзимы, могущие разрушать некоторые молекулы, например определенный тип аминокислот. В нормальном состоянии эти две субстанции хранятся в разных частях клетки и в контакт не вступают. Но когда кто-то рискнет откусить кусочек лука или чеснока, то разрушает множество клеток и усиливает смешивание.

То же самое происходит, когда мы разрезаем луковицу.

  Химические реакции, которые при этом начинаются, приводят к появлению соединений серы.

Изначально один или несколько атомов серы уже содержались в аминокислотах, но при разрушении стенок клетки аминокислоты вступили в реакцию с энзимами.

Продукты последней — прекрасные инсектициды, отпугивающие насекомых и придающие растению неприятный вкус (речь идет о сыром луке), такая защитная реакция иногда может оказаться очень эффективной.

  Химический состав «оружия» варьирует в зависимости от вида растения.

Между тем у обычного лука ядовиты серные кислоты, они нестабильны и легко вступают в реакцию с энзимом, превращаясь в другое вещество — тиопропанол-S-оксид. Его молекула имеет химическую формулу C3H6SO.

Тиопропанол-S-оксид является прекрасным средством защиты от насекомых, даже лучшим, чем серные кислоты — ведь не они, а это сильное соединение заставляет рыдать поваров.

  Ну а поскольку вещество очень летучее, оно легко поднимается к нашим глазам, которые защищаются, как могут: выделяют слезы и смывают с оболочки глаза инородную смесь.

Что самое неприятное — вступая в контакт с водой (в том числе и слезами), небольшая часть тиопропанол-S-оксида превращается в серную кислоту H2SO4.

К счастью, доза эта ничтожно мала, но все же не следует пренебрегать мерами предосторожности, поскольку речь идет о самой сильной из существующих кислот.

Источник: https://ljchief.livejournal.com/151894.html

Ссылка на основную публикацию