Животный мир природы россии

Животные России: фото и описание для детей

Россия занимает одну шестую часть суши. Поэтому число позвоночных животных, населяющих Россию, огромно и превышают 1500 видов. Среди них:

Медведь – крупный зверь, его считают одним из символов России.

Медведь.

Бурый медведь — это обитатель лесов лесное животное. Очень часто этого зверя можно встретить на Камчатке. Бурый медведь — достаточно крупное животное, максимальный зафиксированный вес самца медведя, пойманного на Камчатке, составлял более 600 кг.

Медведица с медвежатами.

Бурый медведь может питаться как растительной пищей, так и охотится на других животных. Больше половины в его рациона составляет растительная пища: различные ягоды, орехи, корни и так далее. Так как медведь неуклюж и не может быстро бегать, то ему редко удаётся поймать оленя или косулю. Но такой великан может питаться насекомыми и их личинками, ловить рыбу, ящериц

Зимой медведи впадают в спячку до весны. Для этого они оборудуют берлоги в ямах или пещерах.

Смотрите ещё: фото медведя.

Волк – красивый хищник, похожий видом и размерами на немецкую овчарку. Волки — стайные хищники, своей преданностью стае они могут дать пример людям.

Волк.

Основная добыча волка – крупные копытные. Стая волков загоняет слабого оленя, сильная стая может даже напасть на лося весом примерно полтонны. Первым к трапезе приступает вожак, только после него едят остальные.

Волки воют.

Смотрите ещё: фото волка.

Лиса – имеет славу очень хитрого зверя.

Лиса.

Лисы – небольшие животные. Взрослая лиса весит не более 10 килограмм. Они питаются мелкими грызунами, поэтому их часто можно встретить около человеческих поселений, где грызунов больше.

Но не только грызуны составляют её рацион, она может охотится на мелких птиц, попробовать поймать зайца, но это ей сделать трудно, так как зайцы быстрее лис. В охоте лиса часто использует хитрость, например она может притвориться спящей около стаи куропаток, а когда птицы потеряют бдительность – неожиданно напасть.

Лиса – это очень любопытное создание. Ей интересно всё новое и необычное, и это часто становится причиной проблем. Например, лисица может попасть в капкан охотников.

Смотрите ещё: фото лисы.

Кабан – это дикие свиньи. Кабаны – достаточно крупные животные, вес взрослого кабана может достигать 250 килограмм. При такой массе они могут бегать со скоростью до 40 км/час.

Кабан.

Питаются кабаны всем, что найдут в земле. Это могут быть разные корни, черви и личинки насекомых, опавшие фрукты, жёлуди, каштаны и так далее. Кабан может съесть ящерицу или жабу, если поймает её.

Поросята дикого кабана.

Если кабан чувствует угрозу, то он становится очень опасным. Его клыки могут достигать 20 сантиметров в длину, он не раздумывая использует их.

В поисках пищи кабан выполняет функцию землепашца, он рыхлит землю и семена растений попадают глубже, при этом их шанс прорости повышается.

Смотрите ещё: фото кабана.

Лось – крупное травоядное. Славу это животное получило благодаря своим лопатообразным рогам, они похожи на соху – орудие земледельцев. Поэтому с древности лось имеет прозвище – сохатый.

Лось.Лось с большими рогами.

Рога есть только у самцов лося, у самок они отсутствуют. Ежегодно до декабря месяца лоси сбрасывают рога, потом эти рога можно найти в лесу.

Лоси обитают в северных широтах России, так как эти животные не любят жару.

Смотрите ещё: фото лося.

Заяц – небольшое травоядное животное, которое принято считать трусливым. Но это в корне неверно, попав в лапы хищника заяц отбивается сильными задними лапами. На этих лапах, к тому же, у него крупные когти, которыми он может нанести серьёзные увечья нападающему, или даже убить его.

Заяц.

Но схватки с хищниками зайцы избегают, и способ для этого у них только один – быстро убежать. Они способны развивать скорость до 75 км/час, если их жизни угрожает опасность.

Кто только не пытается охотится на зайцев! Лисица представляет опасность для молодых зайцев, за взрослыми ей не угнаться. Волки часто добывают более взрослых зайцев.

Нападать на зайцев могут рыси и крупные орлы, горностаи, росомахи и куницы.

Зайчиха с зайчонком.

Смотрите ещё: фото зайца.

Росомаха – хищное животное северных лесов России. Росомаха – это родственница куниц, хотя внешне она напоминает медведя.

Росомаха.

Вес росомахи может достигать 30 килограмм. Самки немного меньше самцов, на этом их внешние отличия заканчиваются.

Считается, что основа рациона росомахи состоит из падали, которую она подбирает за медведями и волками. Кроме этого росомаха охотится на всё, что может поймать. Большая удача для росомахи – поймать раненного и ослабленного оленя небольших размеров.

Смотрите ещё: фото росомахи.

Бобр – относится к семейству грызунов. Он является самым крупным грызуном на территории России и Европы. В мире есть только один представитель грызунов крупнее бобра – это южноамериканская капибара. Вес бобра может достигать 30 килограмм.

Бобр.

Часто бобра называют «бобёр», но данное название не точное, так как в словаре словарю Ожегова С.И., этим словом называют меха грызуна.

Бобр ведёт полуводный образ жизни, большую часть времени проводя в воде. Бобры знамениты тем, что сооружают плотины на мелких речушках Живут бобры в норах, если нет возможности вырыть нору, бобр строит хатку.

Бобры активны ночью, а днём они спят в своих жилищах. Питаются бобры растительной пищей, на зиму они делают запасы и в течении всей зимы не покидают своих убежищ.

Смотрите ещё: фото бобра.

Горностай – маленький хищник, не более 40 сантиметров в длину. Но очень агрессивный и кровожадный зверёк. Он обитает в зарослях кустарника, на берегах водоёмов, в том числе и у болот. Горностай хорошо плавает и ловко лазает по деревьям.

Горностай.

Горностай охотится на мелких грызунов, но способен убить и добычу крупней его, например белку или кролика.

Зимой горностаи меняют окрас своей шерсти на белый, чтобы иметь больше шансов оставаться незамеченными во время охоты.

Горностай зимой.

Смотрите ещё: фото горностая.

Соболь – хищник, по форме похожий на горностая, но крупней. Основное место обитания соболя – хвойная тайга.

Соболь на ветке.

Соболь в основном охотится на мелких грызунов, но может нападать на белок и зайцев. Также он охотится на небольших птиц, таких как глухарь или рябчик.

Мех соболя очень ценен, что привело к его массовому истреблению.

Смотрите ещё: фото соболя.

Как писалось выше, в России можно встретить более 700 видов птиц.

Снегирь – птицы размером чуть больше воробья, самцы которых окрашены в ярко красный цвет. Самки снегирей совсем не яркий окрас.

Снегирь зимойСнегирь в мае

Рацион снегирей состоит в основном из семян и почек деревьев и кустарников, особенно любят снегири рябину и черемуху. Также снегири могут есть насекомых небольших размеров, в основном у них получается поймать пауков.

Снегири: самец и самка

Зимой снегири никуда не улетают, а зимуют в России. Если зима очень холодная и корма мало, то много снегирей гибнет. При благоприятных условиях снегирь может прожить до 15 лет.

Смотрите ещё: фото снегиря.

Синица – птица размером с воробья. Отличается жёлтой грудкой и синим отливом на спине.

Синица

В тёплое время года синицы предпочитают питаться насекомыми, в это время они самые настоящие хищники. Но зимой они вынуждены перейти на растительную пищу.

Синицы на подсолнухе

С наступлением холодов синицы переселяются в города, так как тут им легче найти корм. Весной они опять улетают в леса.

Смотрите ещё: фото синицы.

Дятел – знаменит тем, что долбит клювом деревья в поисках насекомых и их личинок. Стук от его «работы» слышен на сотню метров.

Дятел.

Как и у синиц, у дятлов рацион зависит от времени года. В тёплое время года они поедают больше насекомых, хотя могу разрушать гнёзда мелких птиц, поедая яйца и птенцов. Зимой дятлы переходят на растительный корм.

На фото виден язык дятла.

Дятлы вместо гнёзд на ветках выдалбливают дупла в деревьях с мягкой древесиной (ольха или лиственница например). Эту работу делает в основном самец и она занимает примерно две недели.

Продолжительность жизни дятла очень редко превышает девять лет.

Смотрите ещё: фото дятла.

Кукушка – птица, которая знаменита двумя вещами: своими криками «ку-ку» и тем, что подбрасывает свои яйца в гнёзда других птиц. Кукушки сами не вьют гнёзда и не высиживают своих птенцов, они паразитируют на других птицах.

Кукушка.

Длина тела взрослой кукушки составляет чуть более 30 см при массе 190 грамм, максимальный размах крыльев кукушки достигает 65 сантиметров.

Кукушка с добычей.

Кукушки являются перелётными птицами и на зиму они мигрируют в Африку и в тропические широты Азии.

Птенец кукушки в гнезде лесного конька.

Смотрите ещё: фото кукушки.

В водоёмах России более 350 видов пресноводных рыб. Рассмотрим некоторые из них.

Сом – самый настоящий хищник, а не падальщик, как принято считать. Одна из самых крупных пресноводных рыб России, которая распространена во многих водоёмах.

Сом.

Сом может охотится не только на рыб и раков. Также он может нападать на птиц, вот например видео о том, как сом охотится на голубей.

Сом в реке Днепр.

Обычно сомы достигают массы 20 килограмм при длине 1,5 метра. Но при благоприятных условиях могут сомы вырасти до размеров настоящих гигантов и весить 400 килограмм при длине до пяти метров. Это просто чудовищная рыба!

Смотрите ещё: фото сома.

Щука – хищная пресноводная рыба, героиня народных сказок.

Щука

Обычно щука вырастает до одного метра длиной и весит не более 10 кг, но некоторые особи достигают веса до 35 кг.

Щуки охотятся из засады. Они могут очень долго прятаться в зарослях, выжидая добычу. Потом молниеносным выпадом хватают жертву своими мощными челюстями. Шансов освободиться у рыбы, попавшей в пасть щуки нет, так как зубы щуки растут по направлению внутрь челюсти.

Смотрите ещё: фото щуки.

Судак – ещё одна хищная пресноводная рыба, широко распространённая в Европейской части России. Обитает только в проточных водоёмах, вода которых богата кислородом.

Судак под водой.

Судак способен вырасти до 120-130 сантиметров, при этом его вес может доходить до 18 кг.

Судак – это очень агрессивный хищник, но диаметр его глотки небольшой, поэтому он не нападает на крупных рыб, как это делает сом и щука. Его добыча: уклейки, мелкие ерши и так далее.

Смотрите ещё: фото судака.

Белуга – самая большая пресноводная рыба, может вырастать в длину более четырёх метров, при этом весить более чем полторы тонны.

Белуга.

Большую часть жизни белуги живут в водах Азовского, Черного и Каспийского морей. В реки белуги поднимаются только в период размножения.

Белуги ведут одиночный образ жизни. На зиму они впадают в спячку, перед этим их тело покрывается толстым слоем слизи, которое выполняет функцию тёплой одежды.

Основная пища белуг – мелкие рыбы, такие как бычки и разнообразные карповые, сельдь и другие похожие рыбы.

Смотрите ещё: фото белуги.

Карась – очень осторожная рыба. Караси практически всеядны и прекрасно выживают в самых сложных условиях.

Карась

На территории России обитают два вида карася: золотой и серебристый.

Смотрите ещё: фото карася.

Речной рак – водяное животное, достигающее длиной 30 сантиметров. Хотя обычно раки гораздо мельче, чаще всего их размер равен 15 сантиметров.

Читайте также:  Какого цвета листья осенью

Фото речного рака.

Рак имеет мощные клешни, а снаружи он защищён панцирем.

Фото речного рака.

Раки – ночные хищники. Днём они прячутся в своих убежищах, это может быть нора или укромное логово в корнях прибрежного дерева. Ночью же они кормятся. Основа рациона рака – растительная пища, из животной пищи они могут добыть моллюсков, червей, также не брезгуют падалью.

Смотрите ещё: фото речного рака.

Белый медведь – властелин северных широт России.

Белый медведь.

Основная добыча белых медведей – это различные виды тюленей, такие как морские зайцы и нерпы.

Имея огромную массу, белый медведь не имеет природных врагов. По массе ему не уступают только моржи, и белые медведи стараются обходить их стороной.

Белый медведь и моржи.

Практически всю свою жизнь белые медведи проводят на дрейфующих льдинах. Только беременные самки выходят на сушу, чтобы родить медвежат.

Смотрите ещё: фото белого медведя.

Песец – животное, похожее на лису. Обитает в арктической тундре.

Песец, фото: август 2014.

Зимой окрас песца белый. Но летом он линяет и его окрас становится бурым.

Песец летом.

Основная добыча песца летом – грызуны лемминги. Хотя песец не привередлив к еде и может употреблять в пищу более 120 видов мелких животных (включая рыб и моллюсков) и более 20 видов растений. Зимой песцам приходится туго, особенно если зима холодная.

Смотрите ещё: фото песца.

Полярная сова – самая крупная из всех видов сов. Также эту птицу называют белой совой, из-за её окраса. Размах крыльев крупной особи может достигать 175 сантиметров.

Полярная сова.

Лето полярные совы проводят в арктические зонах, а на зимовку перелетают к зонам лиственных лесов. Основная их добыча – лемминги, это маленькие грызуны, которые обитают на севере в зоне тундры.

Полярная сова старается гнездиться вдалеке от людей.

Смотрите ещё: фото полярной совы.

Источник: http://komotoz.ru/photo/zhivotnye/zhivotnye_rosii_foto_i_opisanie_dlya_detej.php

Животный мир России

Россия – огромная по территории страна, с богатым животным миром, при этом многие представители фауны обитают или преобладают в определенных климатических поясах.

  Наша страна является ареалом обитания для основной массы сухопутных животных из более полутора тысячи позвоночных, свыше 700 видов птиц, порядка трехсот видов млекопитающих.

Также в России обитает более 85 видов рептилий, 350 – пресноводных рыб, численность видов морских рыб переваливает за полторы тысячи, а амфибий — 350. Присутствие животных на той или иной территории напрямую зависит от ландшафтных и климатических свойств этой зоны.

Фауна этой части России просто уникальна, несмотря на общепринятое мнение об этом регионе как о безжизненном уголке Планеты, его населяет огромное количество живых организмов.

Но все же для Арктики характерна однородность животного мира на всей ее территории и скудность в видовом разнообразии с доминированием морских представителей.

Пожалуй, главным животным в жизни народов Севера является олень – для коренного малочисленного населения это и мясо, и молоко, и шкура, и панты. Наиболее многочисленная популяция этих одомашненных северных животных обитает в Ямало-ненецком автономном округе.

В Красной книге России свое место занял овцебык – самое крупное и древнее копытное Арктики, ровесник мамонта. Это травоядное животное неприхотливо в пище, а длинная теплая шерсть надежно защищает от ветра, поэтому оно великолепно чувствует себя в северных суровых условиях.

Арктическое побережье немыслимо без береговых птиц – чаек-моевок, глупышей, бакланов, чистиков, крачек и других видов.

Всего за короткое лето здесь успевают гнездиться 280 видов редких и вполне обычных для России птиц. Наиболее редкая птица Земли – стерх, обитает в Северной Якутии и иначе называется белым журавлем.

Также этот пояс населяет восемьдесят процентов всех белых гусей нашей Планеты.

Главный символ Арктики – белый медведь, хотя северное побережье населяют и другие морские млекопитающие, к примеру, морской заяц, лахтака, занесенные в Красную Книгу моржи и тюлени, а в его водах плавают киты, белуга, нарвал, треска, сельдь, лосось и еще порядка 430 видов рыбной фауны. Также в арктическом регионе обитают лисицы, горностаи, росомахи, песцы, зайцы, лемминги хомяки и прочие грызуны.

Фауна субарктического пояса

Животные субарктического полюса – это обитатели тундры и тундровых лесов, комфортно себя чувствующие в условиях длительных низких температур и избыточной влажности. За счет пониженной солености воды и насыщения ее кислородом обильно развивается планктон и прочая разнообразная морская фауна. Самые крупные морские млекопитающие мира обитают здесь – моржи и тюлени, киты и белые медведи.

В тундре видовое разнообразие животного мира куда богаче, чем в Арктике. Значительная часть обитающих здесь зверей имеет светлый окрас и густой мех, что позволяет выживать в местных условиях. Также в летний период пастбища населяют в больших количествах северные олени.

Фауна умеренного пояса

Умеренный пояс занимает основную часть России и отличается сложным климатом с большим количеством осадков и сильными порывами ветра, но, несмотря на это, здесь чрезвычайно богат и разнообразен животный мир. В зеленых лесах обитает большое количество различных травоядных и птиц, с преобладанием зерноядных и насекомоядных, множество хищников, среди которых особо распространен волк.

Окружающая среда оказывается благоприятной для рыси, гиены, гепарда, тигра, шакала, паукообразных и беспозвоночных. Чаще всего в лесной зоне можно встретить лосей, которые могут легко забрести и в жилую часть. Также умеренный пояс населяют белки, зайцы, глухари, кабаны и косули.

Можно повстречать бурого медведя, норку или лесную куницу. Для таких грызунов, как белки, здесь просто рай, поскольку леса умеренного пояса богаты орехам, семенами липы, хвойных деревьев и клена, желудями, которые также являются излюбленной пищей кабанов, медведей и иных зверей и птиц.

фото

Большую долю птичьего семейства данного пояса составляют иволги, синицы, дятлы, кукушки, дрозды, зяблики, соловьи, совы.

Еще недавно территорию обильно населяли дикие быки — огромные зубры, но сегодня их здесь практически невозможно встретить из-за истребления браконьерами. Также большой удачей ныне будет увидеть речного бобра, привлекающего охотника ценным мехом.

Зато вот лягушек, ящериц, гадюк, ужей, кротов и ежей здесь великое множество из-за большого количества насекомых, которыми они питаются.

Фауна субтропического пояса

Субтропики представляют собой благоприятные условия Черноморского побережья для существования живых организмов, но в общем можно сказать о смешении видов животного мира тропического и умеренного поясов.

В горах Большого Кавказа и на побережье черного моря фауна особо богата и разнообразна. На Дальнем Востоке широко представлены рябчики, бурундуки, соболь и росомаха, куница и белка, пятнистый олень.

Легендарными во всем мире местными хищниками являются леопард, уссурийский тигр и медведь.

Субтропический пояс богат дикими копытными животными – кабанами, косулями, дикими оленями, сайгаками и лосями. Сюда манит охотников за мехами распространение пушных зверьков – белки, норки, ондатры, лисицы и песца. Серые волки, огромные медведи – это лишь часть достояния субтропиков России, которое необходимо сохранить для наших потомков.

фото

На сегодняшний день животный мир России под воздействием человека сильно изменился, и поэтому власти принимают различные защитные меры, чтобы сохранить его. Какие-то животные практически полностью исчезли, численность некоторых резко уменьшается, и они попадают в Красную Книгу, находятся под защитой закона.

Источник: https://www.myplanet-ua.com/zhivotnyiy-mir-rossii/

Животные России

Россия лежит в нескольких климатических поясах и здесь сформировано много природных зон, соответственно это повлияло на биологическое разнообразие флоры и фауны. Животные являются неотъемлемой частью природы, которые влияют на развитие других составляющих частей биосферы.

В стране водятся млекопитающие, птицы и насекомые, пресмыкающиеся и земноводные. Это виды различных природных зон: от арктических пустынь до гор, лесов, степей и песчаных пустынь.

В зависимости от климатических условий сформированы различные экосистемы, в которых животные складываются в определенные пищевые цепочки. Они имеют свои приспособления, чтобы выжить.

Основная особенность представителей арктических пустынь – это то, что у них должны быть приспособления, чтобы выжить при самых низких температурах, поскольку здесь суровый климат. Разнообразие видов здесь скудное.

Крупнейшими представителями являются белые медведи и моржи. Здесь встречаются нерпы и морские зайцы, моржи гренландские тюлени. Эти виды фауны обитают и в воде, и на суше.

Среди сухопутных видов стоит отметить северных оленей и песцов.

Нерпа

Морской зайц

Песец

В тундре климатические условия немного лучше, но здесь все равно сильные морозы, ветер и холод. Соответственно в тундре богаче животный мир. В основном животные здесь имеют меховой покров светлой окраски. Это песцы и северные олени. Среди птиц можно встретить полярную сову, пуночку, гагу и сокола-сапсана. В водоемах обитает семга и сиг, а также другие виды рыб.

Пуночка

Сокол-сапсан

Сиг

В лесах тайги обитает много разных представителей. Это белки и бурые медведи, соболи и горностаи, куницы и зайцы-беляки. Здесь встречаются лоси, изюбри, а также северные олени. Из семейства кошачьих в этих лесах можно увидеть рысь. В кронах деревьев обитают разные птицы: Кедровка, филины, беркуты, свиристели, вороны.

Кедровка

Беркут

Свиристель

Лесная фауна

Животные смешанных и широколиственных лесов многогранная. Среди крупных млекопитающих встречаются олени, европейские косули и кабаны. Здесь водятся и хищники: барсуки, волки, норки, лесные куницы и рыси. Здесь весьма богат птичий мир: зяблики, дятлы, щеглы, кукушки, снегири, рябчики, чижы, дрозды, иволги, ястребы и другие.

Зяблик

Чиж

Иволга

В этой зоне обитают разнообразные животные. Это уникальная экосистема, которая представлена зайцами-русаками и зайцами-толаями, сусликами и хомячками (джунгарски и серые), сурками и полевками, белками и тушканчиками, а также другими грызунами.

Из хищных видов проживают волки и лисицы. В степной зоне водится множество птиц. Это степной лунь и золотистая щурка, выпь и удод, полевой жаворонок и розовый скворец, дрофа и степной орел, серая цапля и перепел, пустельга и серая куропатка.

Зайц-толай

Полевка

Степной лунь

Золотистая щурка

Выпь

Розовый скворец

Пустельга

Центральная часть России, находящаяся в Азии, занята пустынями, периодически встречаются полупустыни. Здесь весьма жаркий климат, а осадков либо не бывает вовсе, либо выпадают очень редко. В таких условиях животным трудно находить еду и воду, а также нужно скрываться от жары, поэтому в основном они охотятся ночью, а днем пребывают в укрытии и спят.

Основные животные пустынь:

Хорек, полевки, тушканчики, суслики, землеройки.

Сайгак

Корсак

Ушастый еж

В этой природной зоне обитает весьма численное количество птиц. Они появляются здесь весной и летом. В силу природных условий многие из них вьют гнезда прямо на песке. В основном пернатые имеют маскировочную окраску.

На Дальнем Востоке и на Кавказе (рассматриваем российскую часть), а также в Сибири располагаются горные хребты. Здесь сформировался уникальные животный мир.

В первую очередь представители фауны должны приспособиться к передвижению по склонам и скалам, а также по снегу. Во вторую очередь ситуация осложняется тем, что в горах суровые погодные условия.

Так в зависимости от высоты меняется и температурный режим, и растительный мир. Если у подножия гор может быть лето, то в этот же день на вершине – зима.

Из крупных представителей флоры здесь обитают снежные бараны и снежные барсы, маралы и дзерены. Среди птиц встречаются каменные куропатки, скалистые голуби, бородач-ягнятники, черные грифы, алтайские улары, горные гуси.

Марал

Дзерен

Каменная куропатка

Скалистые голуби

Бородач-ягнятник

Многие виды фауны в разных природных зонах находятся на грани вымирания.

Конечно, в первую очередь, их сохранение зависит от людей, населяющих страну, но во вторую очередь создано множество заказников, заповедников и национальных парков, где первозданная природа и животные могут там спокойно проживать.

Читайте также:  Роль растений в природе и жизни человека

Эти объекты находятся под охраной государства. Крупнейшие заповедники: Магаданский, Убсунурская котловина, Кивач, Лапландский заповедник, Нижнесвирский, Приокско-Террасный, Байкальский, Кавказский, Большой Арктический и другие заповедники.

Источник: https://ECOportal.info/zhivotnye-rossii/

Животный мир России

Огромная территория России включает в себя великое множество представителей фауны.<\p>

Различные климатические пояса способствуют проживанию огромному количеству животных.

Важно отметить, что в стране обитают около трех процентов мирового разнообразия позвоночных, а это около полутора тысяч видов. Известны более семисот видов птиц, млекопитающих примерно триста двадцать. Мощь водяного пространства России насчитывает порядком двух тысяч видов рыб, из которых триста пятьдесят пресноводные.

Животный мир России.

О земноводных можно сказать, что их насчитывают немногим более тридцати видов. Густонаселенность всего этого множества представителей животного мира зависит от разнообразия ландшафта России и ее многообразных климатических условий.

Суровые климатические условия арктического и субарктического поясов создают большие трудности для живущих на данных территориях животных. Ведь зима в этих районах длится до десяти месяцев, а температура воздуха порой опускается до шестидесяти градусов, а лето короткое и холодное. Но, несмотря на это, животный мир арктического пояса весьма не скуден и даже разнообразен.

Белый медведь — хозяин русской Арктики.

«Хозяином» холодной Арктики можно назвать самого крупного хищника на суше — белого медведя. Могучий и выносливый самец может весить почти целую тонну. Он вооружен когтистыми лапами, ударом которых может оглушить не только нерпу, жиром которой любит лакомиться, но даже гренландского тюленя.

К тяжелым условиям приспособлены и северные олени. Они играют не маловажную роль в жизни местного населения.

В своей обыденной жизни люди используют одомашненных оленей в сельском хозяйстве как источник мяса, молока и шкуры, а также как транспортное средство. Неокостеневшие рога животного (панты) широко используют в народной медицине.

Домашних оленей в большом количестве можно увидеть в Ямало-ненецком автономном округе, а на полуострове Таймыр сохранилось множество диких северных животных.

Могучий коршун.

Не боится самых сильных морозов овцебык или мускусный бык. В этом ему помогают теплоизоляционные свойства подшёрстка и длинная грубая шерсть. Травоядный овцебык, имея внушительные размеры, ловко лазает по скалам.

Из птиц можно выделить одного из самых редких видов на земле — снежного журавля. Обитает он в Северной Якутии в безлюдных, труднодоступных местах.

Увидеть за арктическими пределами его можно только разве что в зоопарках.

В конце июня, когда отступают холода и, наконец, приходит лето пуночки, гаги, кайры, бакланы, чайки-моевки, белые гуси и многие другие птицы за столь короткое время спешат обзавестись потомством.

Морской заяц.

В водах Арктики обитают синие киты, нарвалы, морские зайцы, лосось, сельдь и множество других видов рыб.

Арктические широты стали пристанищем для песцов, лис, горностаев, леммингов, арктических волков и зайцев. Многие животные сурового климата занесены в Красную книгу.

Можно выделить некоторые из них это белые медведи, полярные волки, моржи, тюлени, розовые и белые чайки, краснозобые казарки и др.

Климат умеренного пояса охватывает львиную долю территории Российской федерации и имеет разнообразие погодных условий. Тем самым создавая оптимальные условия для жизнедеятельности многочисленных видов животных.

Форель — обитатель русских вод.

Леса страны занимают порядком сорока пяти процентов ее территории. В них нашли пристанище много хищников, травоядных, птиц и грызунов. Популярным животным в лесу является лось. Их можно встретить даже на дорогах, но иногда лоси забредают и в города.

Среди зеленых насаждений можно встретить кабанов, любимой пищей которых всегда считались желуди. Также ими любят полакомиться и медведи, сойки, белки, полевки и другие грызуны. На тихих лесных речках можно увидеть речных бобров. Но из-за ценного меха они были почти полностью выловлены. В данное время они защищены законом.

Есть возможность повстречать лису и волка, чья жизнь – это постоянная погоня за добычей. Приспособились к этой среде и тигры, рыси, гепарды.

Умеренный климат благоприятен для многих представителей крылатых, таких как дятел, иволга, дрозд, кукушка, сыч, орел, сокол, ястреб и коршун. Ночную хищницу сову, увидеть днем практически невозможно.

Благородный олень.

Особо своеобразных представителей животного мира в России можно встретить на территориях с субтропическим климатом. Не смотря на ограниченное распространение данного пояса тут можно увидеть около шестидесяти видов млекопитающих.

Гордостью местных лесов можно назвать кавказского благородного оленя. Голова самца увенчана ветвистыми рогами, которые отпадают в начале весны и растут новые. Стройные косули не уступают оленю в красоте. Они неимоверно быстры и иногда совершают прыжки до восьми метров в длину.

Широко распространены соболь, белка, бурундуки, росомахи и летучие мыши. «Хозяином» местных лесов считают кавказского медведя. Обилие растительной пищи позволяет ему не охотиться на крупных млекопитающих. Интересны хищные животные Кавказа: шакалы, барс, дикий кот, рысь.

Реже можно увидеть выдру, серну или тура.

Белка — житель русского леса.

Так же своеобразен мир птиц. Из особых видов можно выделить кавказского тетерева, витютень, рогатый жаворонок и оляпку. Внимание заслуживает Орел-ягнятник. Несмотря на народные легенды, он не ест овец, а питается падалью.

Водный мир регионов с субтропическим климатом весьма интересен. В пресноводных реках можно встретить форель, а в морской воде водятся медузы, дельфины, морские коньки и креветки. Подходящая среда и для множества промысловых видов рыб, таких как камбала, сельдь, рыба-игла и др.

Ласка.

Деятельность человека приводит к уменьшению или полному исчезновению некоторых видов животных России. Власти вынуждены предпринимать различные меры для сохранности животного мира. Многие виды фауны внесены в Красную книгу, и теперь защищены законом.

https://www.youtube.com/watch?v=JSQDbwR_I50

Источник: https://animalreader.ru/zhivotnyiy-mir-rossii.html

Редкие животные России

К сожалению, в узаконенный список охраняемых видов растений и животных в нашей стране – в Красную книгу России, с каждым годом попадает все больше и больше наименований.

Перед вами несколько фотографий редких животных России, находящихся на грани полного исчезновения, на которых, вполне возможно, следующие поколения смогут посмотреть только на снимках и картинках в энциклопедиях.

Красный горный волк

Природная среда обитания этих красавцев с огненным, красным и рыжим цветом лохматых шкур – горная часть Дальнего Востока, с точки зрения политической карты мира, это части территорий Китая, России и Монголии.

Животное на грани полного исчезновения, если раньше причиной была охота, то сейчас – экология. Прилагаются гигантские, без преувеличения, усилия, для сохранения этой популяции. Незначительного прироста пока удалось добиться лишь в нашей стране, на территории заповедника озера Байкал.

Внешне этот прекрасный, мощный зверь, похож на помесь немецкой овчарки и лисицы, весит волк в среднем от 11,5 до 22 кг, в высоту полностью пропорционален своему весу, а длиной может достигать метра.

Живет в заснеженной горной местности и достаточно настороженно относится к человеку, поэтому сфотографировать его в естественной среде достаточно трудно.

Лошадь Пржевальского

Эти красивые, будто точеные, дикие скакуны не просто самые редкие животные России, они одни — из самых редчайших животных планеты. Лошадей Пржевальского во всем мире осталось меньше пары тысяч, и их численность неуклонно падает.

Этот вид диких скакунов – единственный, существующий сегодня в своем истинном, первозданном природном виде. Рост лошади колеблется от 1,2 до 1,4 метра, длина может достигать 2 метров, а весит эта звезда степей от 290 до 345 кг.

Горал Приамурский

Этот козел словно вышел из диснеевского мультфильма, настолько он потешен и трогателен, добр и доверчив. К сожалению, дикие горные козлы, или же – горалы — редкие и исчезающие животные России, страдающие от экологии и жизнедеятельности человека.

На данный момент их чуть больше семисот особей, и на территории дальневосточных заповедников прироста горалов не наблюдается уже много лет.

Живут горалы маленькими группами по 6-12 особей, мигрируя кругами по своей территории. Высота животных колеблется от 60 до 85 см, в длину они могут вырастать до 100-125 см, а вес. В среднем, составляет от 45 до 55 кг.

Атлантический морж

Морж Атлантический коренной житель Баренцева моря и, частично, Карского моря. Это редкое животное из красной книги России не просто один из тщательно охраняемых видов, а с 60-х годов прошлого века – вид восстанавливаемый.

Эти клыкастые, серьезные увальни, чем-то напоминающие огромные пельмени, могут достигать в своем весе полутора тонн, а вырастают до 4-5 метров.

Ушастый тюлень или сивуч

Это милейшее создание живет на тихоокеанских островах и на Камчатке. В длину животные редко вырастают меньше, чем на 3-3,5 метра, а их вес колеблется в пределах 1-1,5 тонн.

Эта разновидность тюленей, несмотря на гигантские размеры, очень проворна, любопытна и легко поддается дрессировке. Зачастую, в условиях зоопарков, животные «развлекают» зрителей, по собственной инициативе. В цирках их увидеть практически невозможно из-за очень крупных размеров и весьма прожорливого аппетита.

Беломордый короткоголовый дельфин

Живет это млекопитающее сейчас в Баренцевом море. Когда-то очень много таких дельфинов обитало в Балтийском море, но сейчас встреть их там практически невозможно.

Когда составляют подборки иллюстраций редких животных России, фото беломордого дельфина почти всегда забывают, хотя этот вид необычайно красив, его плавники и бока переливаются иссиня-черным оттенком, оттеняя суровые северные морские воды.

В длину дельфины редко бывают меньше 3,5 метров, а их вес пропорционален росту. Несмотря на столь внушительные размеры, беломордые развивают огромные скорости, легко обгоняя спортивные катера.

Дальневосточный приамурский леопард

Изумительные дикие пятнистые кошки – самый строго охраняемый вид. За убийство такого леопарда, в Китае одно наказание – смертная казнь. К сожалению, в нашей стране таких законов нет, поэтому браконьерство продолжает процветать, сокращая популяцию.

По данным егерей на конец прошлого года, на российском берегу Амура осталось лишь 48 особей этого вида, который часто называют не леопардом, а «речным барсом», особенно, при продаже его шкур. Длина тела этих красавцев, являющихся с зоологической точки зрения, разновидностью пантер, колеблется от 110 до 140 см, а их вес – от 42 до 56 кг.

Дальневосточный уссурийский тигр

Эти гигантские коты, без преувеличения – звезды среди редких диких животных России, их знают «в морду» практически все жители мира. Самые северные и крупные из всех тигров давно уже стали одной из визитных карточек нашей страны, что, к сожалению, не останавливает браконьеров.

Помимо браконьерства, численности полосатых угрожает и расширение территорий городов, и другая жизнедеятельность человека. Длина этих полных достоинства кошачьих достигает 2,8-3,9 метров, их вес колеблется от 180 до 320 кг, а рост в холке редко бывает ниже, чем 95-130 см.

Азиатский степной гепард

Эта хищная дикая кошка не просто относится к редким животным, обитающим в России, это практически уже вымерший вид. В мире в зоопарках живет 24 таких гепарда, а в дикой природе – только десять животных, все – на территории заповедника близ Сырдарьи.

Каждый гепард чипирован и находится под неусыпной охраной, однако, прогноз на восстановление популяции крайне неблагоприятный. Вес хищника составляет от 42 до 62 кг, при длине в рамках 1,15-1,45 метров и росте до 90 см.

Западно-кавказский горный козел или тур

К редким видам животных в России присоединился относительно недавно, и виной этому стала деятельность человека.

Ареал обитания этих туров – территория границы между Россией и Грузией, неблагополучная ситуация на которой в недавнем прошлом сказалась не только на людях, но и на животных, поставив их существование под угрозу.

Читайте также:  Александр николаевич радищев: жизнь и творчество

Длина туловища этих копытных красавцев достигает 1,15-1,4 метров, ростом они редко встречаются ниже, чем метр, а вес составляет 60-100 кг.

Снежный барс или ирбис

Редчайшее животное семейства кошачьих. Внесен в Красную книгу МСОП (Международный союз охраны природы) и в Красную книгу России. Численности ирбисов в основном угрожает состояние экологии и последствия расширения зон, освоенных человеком.

Длина снежных леопардов достигает 2,7-3,5 метров, при среднем весе в 40-55 кг, а вот рост – низкий, в среднем высота хищника – от 30 до 50 см.

Кабарга

Это милый саблезубый олень, живущий на территории побережий Байкала. Стать редким и оберегаемым видом этому животному пришлось, как и многим другим, из-за человека.

В случае с кабаргами виной стала бесконтрольная охота на них, по причине добычи мускусных желез, не только для кустарного использования, к примеру, в рецептах народной медицины, но и для фармацевтических пунктов приема животного и растительного сырья.

На данный момент ситуация исправляется, популяция очаровательный и уникальных в своей специфической внешности, маленьких оленей растет. Рост кабарг разнится от 65 до 80 см, в длину они не бывают больше метра, а их вес, в среднем, колеблется от 12 до 19 кг.

Гималайский черный медведь или губач

Коренной житель Дальнего Востока. Его можно встретить в нашей стране в Приморском крае, в окрестных лесах Хабаровска, и, в принципе, вдоль всего течения Амура.

Не относится к исчезающим видам в мире в целом, и численность его сокращается, к сожалению, только в нашей стране. Причиной этого стала, разумеется, жизнедеятельность человека.

Достаточно миниатюрен, по сравнению с бурым – длина «от пяток до макушки» составляет всего лишь полтора-два метра, при росте в холке от 60 до 80 см. Вес этих черных лохматых губастых очаровашек колеблется в районе 90-140 кг.

Гигантская вечерняя летучая мышь

Эти симпатичные «вампиры», больше похожие на летающих хомячков, чем на кровососущих монстров, живут в европейской части нашей страны, а именно – в Нижегородской, тверской, Московской и других центральных областях.

Мыши селятся очень большими колониями, что доставляет какое-то неудобство местным жителям, которые с энтузиазмом экзорцистов принимаются их уничтожать.

Если до середины прошлого века популяция успевала восстанавливаться и мыши интуитивно переселялись подальше от тех мест, где подвергались уничтожению, то сейчас человек занял абсолютно все земли в местах их обитания.

Результатом расширения городов в центральных областях стала угроза исчезновения данного вида летучих мышей с лица земли. На данный момент они занесены в список охраняемых видов, однако в естественных условиях мышей все еще катастрофически мало, а в заповедниках на территориях более дальних, чем природный ареал обитания, мыши не приживаются.

Длина пушистого тела вечерниц достигает 10-15 см, весят эти малышки от 45 до 75 грамм, а вот размах крыльев, создающих при ночных полетах немного жутковатый шумовой эффект, составляет 50-60 см.

На нашей планете очень много разновидностей животных, находящихся на грани полного исчезновения, и, к сожалению, почти половина исчезающих, нуждающихся во внимании, тщательной охране и помощи в выживании видов зверей, это — редкие животные России.

К счастью, правительство, природоохранные и правоохранительные ведомства делают все возможное, что бы эти звери не исчезли с лица нашей планеты, однако этих усилий не всегда оказывается достаточно.

Источник: https://givotniymir.ru/redkie-zhivotnye-rossii/

Живая природа России

Россия — это колыбель многих животных. Здесь обитают привычные всем россиянам медведи, волки, лоси. Но так же есть и редкие животные, которых осталось в мире очень мало.

ВолкЛосьБурый медведь

Кабарга.

Кабарга — этот маленький оленевидный зверек кажется устрашающим, но это не так. Численность кабарги в России составляет 120-125 тысяч. Животное, как и любое травоядное, совершенно не опасно.

Ареалом обитания зверя являются горные хвойные леса, встретить его можно в таких местах как: Саяны, Алтай, Забайкалье и Приморье. Так же кабарга знаменит своим приятным запахом.

Дело в том, что у самцов имеется мускусная железа для привлечения самок, а находится она в брюхе самца рядом с мочеполовым каналом. К сожалению из-за мускуса животное и становиться жертвой для охотников и браконьеров, так как он является ценным составляющим для лекарств и парфюмерии.

Иная причина исчезновения этого вида — сокращение границ их ареала обитания, что связанно с хозяйственной деятельностью человека. Специалисты пытаются решить проблему с помощью фермерского разведения кабарги и отбора мускуса у самцов.

Кабарга

Дальневосточный леопард.

Трудно поверить, но в России есть свои леопарды, а именно дальневосточный леопард. Обитают они в Приморском крае страны. Данных грациозных кошек осталось катастрофически мало, на сегодняшний день их численность составляет 20-25 особей.

А ведь в начале 20-х годов, этих зверей было куда больше и их ареал обитания охватывал немалую территорию, а именно: восточную и северо-восточную часть Китая, Корейский полуостров, Амурский, Приморский и Уссурийский край. Большие потери ареала обитания леопарда пришлись с 1970 по 1983 года, зверь потерял 80% своей территории.

Виною тому послужили лесные пожары и преобразования участков леса для ведения сельского хозяйства. В наши дни животное продолжает терять свою территорию, а так же зверь страдает от нехватки пиши. Потому что браконьеры убивают большую часть копытных обитателей леса, которые так нужны леопарду для пропитания.

Но и леопард является желанным трофеем охотников из-за своего красивого меха. Так из-за жестокости людей могут погибнуть последние представители столь прекрасного вида.

Дальневосточный леопард

Зубр.

Наверное будет правильно вспомнить о великолепном зубре. Численность данных животных насчитывает 1995 особей, но самое интересное, что все нынешние зубры происходят от двенадцати особей. Основное истребление популяции началось в 20-х года XX века, звери были под угрозой исчезновения.

Сейчас зубр обитает в Белоруссии и в России, а именно на Кавказе и Европейской части России (Тверская, Владимирская, Ростовская и Вологодская область). Животное всегда жило в лиственных и смешанных лесах, избегал обширных лесных массивов.

Зубр внешне очень похож на бизона, и это не удивительно, животные являются братьями. Но так как они не братья близнецы отличить их все же можно, у зубра горб более высокий, так же более длинные рога и хвост, чем у бизона.

Этот зверь на сегодняшний день занесен в Красную книгу России как исчезающий вид и обитает во многих заповедниках и зоопарках.

Самка зубра с теленком

Уссурийский тигр.

И конечно нужно помнить об уссурийском тигре. Данный зверь обитает на Дальнем Востоке России. Численность насчитывает около 450 особей. Глобальное истребление уссурийского тигра началось в конце XIX века. Ежегодно охотники убивали около 100 зверей за их ценный мех.

Только после того, как оставалось лишь 30-40 особей, общество забило тревогу и охота на тигра прекратилась. Уссурийский тигр самый крупный представитель семейства кошачьих. Длина тела у самца составляет 2,7-3,8 метров, включая хвост.

Средний вес у тигра в пределах 180-250 килограмм.

Уссурийский тигр

В России обитает значительная часть сухопутных представителей животного мира. Здесь насчитывается свыше 1550 видов: 700 видов птиц, около 300 видов млекопитающих, так же более 85 рептилий, 350 видов представителей пресноводных рыб, более 35 видов амфибий. Значительную часть животного мира России представляют таёжные, арктические и субарктические комплексы фауны.

Писец в зимней шубкеХитрая лисаАистБоберДетеныш байкальской нерпы

Источник: http://animal-worlds.ru/russia/

Животные России

Россия. Крупнейшая по занимаемой площади страна в мире. В нашей стране обитает значительная часть сухопутных представителей фауны мира.

Вдумайтесь, позвоночных животных России свыше 1550 видов —  700 видов различных птиц, порядка 300 видов млекопитающих, рептилий — более 85, 350 видов представителей пресноводных рыб, более 35 видов амфибий. Количество видов морских рыб переваливает за 1,5 тысячи.

В связи  с огромной территорией, распространение и видовое присутствие животных напрямую зависит от климатического и ландшафтного свойства местности.

Только в нашей стране в зависимости от места присутствия можно проживать и в пустынях Арктики, и в знойных полупустынных климатических районах, и девственной, нетронутой ногой человека тундре, и в хвойных, лиственных или смешанных лесах, и в бескрайних пустынях.

Большую часть животного мира России представляют таёжные, арктические и субарктические комплексы фауны. Значительная часть этого разнообразия видов обитает в таёжных районах нашей родины.

К сожалению, из-за антропогенного фактора, последние два столетия многообразие и количественное выражение представителей нашей фауны неуклонно уменьшается.

Человек расширяя свое присутствие, увеличивая размеры пастбищ и посевных, загрязняя землю, воздух и воду, уничтожает животный мир России, отдельных ярких представителей которого мы уже можем видеть только на картинках.

Для Арктической фауны характерны однородность на всей территории, скудность видового разнообразия, доминирование морских представителей и зависимость в по части пропитания сухопутных животных от морских.

Самые яркими представители арктических просторов — белые медведи, моржи, кольчатая нерпа — обитают в пределах достаточно узкой полосой на побережье.Из млекопитающих больше всего морских видов: четырнадцать  китообразных, девять ластоногих, таких как нерпа, лахтака, морской заяц, морж, гренландский тюлень.

Сухопутных млекопитающих порядка десяти видов, но к арктическим относят песца, белого медведя и дикого северного оленя.

Видовое разнообразие животных тундры гораздо богаче Арктики. Животное достаточно изобильно заселяет лесотундру и тайгу. Значительная часть фауны имеют густой мех и светлый окрас. Между Енисейским заливом Карского моря и Хатангским заливом моря Лаптевых в летнее время стоит на пастбищах самая большая в мире популяция дикого северного оленя.

Животные тайги представлены достаточно однородно. Типичными представителями тайги являются белки, полевки, соболи, куницы, горностаи, лоси, северный олень, изюбрь, сибирская косуля, заяц-беляк, огромные бурые медведи, грациозные большие кошки — рыси.

Фауна лиственных и смешанных лесов разделена южно-сибирскими горами на две части.В европейском регионе богато представлены крупные млекопитающие – европейская косуля, кабан, олень.

В лесах обитают хищники: лесная куница, барсук, европейская норка, рысь, волки.

Животный мир российских лесостепей характеризуется смешением степных и лесных представителей фауны и, поэтому, не выделяется свой уникальностью.

Богатое в недавнее время разнообразие степных животных России стремительно исчезает. Освоение человеком степей, знаменитое поднятие «хрущевской» целины, безжалостно меняет картину степной фауны на глазах. Наиболее типичными представителями млекопитающих степей является заяц-русак, большой тушканчик байбак, крапчатый и большой суслики, хомяк, степная пеструшка, сайгак и др.

Забайкальские степи были менее подвержены воздействию человека чем Европейские и несмотря на более засушливый климатический характер они более богато населены представителями разнообразной фауны. Здесь широко представлены суслики, джунгарские, даурские и серые хомячки, сурки, полёвки, тушканчики, заяц-толай.

В Центрально-Азиатской части России типичны представители пустынной фауной,привыкшие большой разнице температур зимой и летом, днем и ночью. Распространены ушастый ёж, сайгак, песчанки, малый суслик, общественная полёвка, тушканчики, землеройки, земляной зайчик. Из хищников можно встретить  хорьков и  корсаков.

Побережье черного моря и горы Большого Кавказа образуют северную часть Средиземноморской подобласти, с богатой и разнообразой фауной.

Дальний Восток России отличается обилием благоприятных условий для жизни многих животных. Широко представлены бурундук, рябчик, росомаха, соболь, белка, куница-харза, пятнистый олень. Легендарные хищники — уссурийский тигр, леопард, медведь.

Хорошо распространены на территории России дикие копытные животные: большой кабан, дикий северный олень, грациозная косуля, крупный лось и сайгаки. Излюбленными животными для охоты из покон веков были пушные звери: соболь, занимающий первое место по своей ценности, белка, ондатра, норка, лисица. Главным промысловым зверьком является песец.

Огромные медведи, хитрые лисы, серые волки, кабаны и лоси…все это наше достояние и достояние нашей страны, от каждого из нас зависит их будущее. Сохраним этот  удивительный животный мир России для потомков.

Источник: http://animalsof.ru/

Ссылка на основную публикацию