Роль растений в природе и жизни человека

Роль растений в природе и жизни человека (стр. 1 из 3)

Роль растений в природе и жизни человека

Значение растительности в природе и жизни человека очень велико. Зелёные растения благодаря фотосинтезу и выделению обеспечивают существование жизни ни Земле.

Фотосинтез — сложный биохимический процесс, в котором растения посредством зелёного пигмента хлорофилла, используя энергию солнечного света, синтезируют богатые энергией органические вещества из диоксида углерода и воды.

В результате происходит преобразование солнечной энергии в энергию химических связей. Растения- продуценты органических веществ в биосфере, они служат основой трофических пирамид, обеспечивая существование других организмов.

Фотосинтез в растениях протекает на Земле повсеместно, поэтому суммарный его эффект колоссален. Ежегодно растения Земли образуют около 177 млрд. т органических веществ. Из них 122 млрд. т приходится растительность суши и 55 млрд.

т — на растительность Мирового океана. Годовая химическая энергия продуктов фотосинтеза в 100 раз превышает выработку энергии всеми электростанциями мира.

Диоксида углерода, содержащегося в атмосфере, хватило бы только на 300 лет, если бы он не выделялся при дыхании животных и растений.

При фотосинтезе происходит ещё один важнейший для биосферы процесс- фотолиз воды. В результате его выделяется О2 , которым дышат все живые организмы. Весь кислород атмосферы проходит через живое вещество примерно за 2000 лет. Растения используют и разлагают всю воду нашей планеты в течение одного миллиона лет.

За миллиарды лет растения синтезировали огромное количество органических веществ, часть которых сохранилась до наших дней в виде залежей нефти, природного газа, каменного угля, горючих сланцев, торфа.

Количество углерода, запасённого только в виде угля и нефти, примерно в 50 раз превышает его количество во всех живых организмах. Всё это показывает.

Что фотосинтез — великий космический процесс, коренным образом преобразующий лик планеты.

В состав молекул органических веществ входят атомы азота, серы, фосфора и других элементов: магния, железа, меди, кобальта и т.д. Они извлекаются растениями из почвенных растворов и вовлекаются в круговороты важнейших химических процессов.

Минеральные соли неминуемо должны были бы вымываться из поверхностных слоёв почвы, но растения постоянно забирают из неё часть минеральных веществ, которые затем частично попадают в организмы животных.

После смерти растений и животных минеральные вещества возвращаются в почву, откуда они снова потребляются растениями.

Таким образом, в результате этого малого, или биологического, круговорота веществ растения постоянно поддерживают присутствие минеральных солей в почве, что очень важно для её плодородия. Это свидетельствует об огромной роли растений в круговороте веществ и потоков энергии в природе.

Растительность воздействует на климат, почву, животный мир и другие компоненты биосферы, с которыми они тесно взаимосвязаны. Растения оказывают смягчающее влияние на климат, в частности, в атмосферу они поставляют более 90 % воды, испаряемой сушей.

Велико значение растительности в жизни человека. Она создаёт необходимую для жизни людей и разводимых ими животных, служит неиссякаемым источником разнообразных пищевых продуктов, технического и лекарственного сырья, строительных материалов и т.д. Многие виды человек использует в различных технологических процессах.

Отрицательная роль растительности — это появление сорняков на обрабатываемых землях и пастбищах; зарастание водоёмов, ведущее к возникновению летних заморов рыбы в озёрах; случаи вредного воздействия на человека и на народное хозяйство.

Однако вредное воздействие растительности на человека несравнимо с её положительной ролью.

Оно чаще всего связано с на рациональным использованием растений, незнанием закономерностей развития и взаимоотношений растительных сообществ, а также с непредсказуемостью возможных последствий вмешательства человека.

Из всех растительных ресурсов самое важное значение в жизни природы и человека имеют леса. Они больше всего пострадали от хозяйственной деятельности и раньше всего стали объектами охраны.

Лес как важнейший растительный ресурс планеты

Леса, в том числе посаженные людьми, покрывают около трети поверхности суши. Площадь их немногим более 40 млн. квадратных километров.

Это широкий пояс тайги в Северном полушарии, смешанные и лиственные леса умеренного пояса, вечнозелёные субтропические и влажные тропические леса.

Большая часть лесов приходится на тропики; тайга и лесотундра составляют 32 %, смешанные и лиственные леса умеренного пояса- 17 %. На планете 30 % хвойных и 70 % лиственных лесов.

Лесной покров оказывает воздействие на все компоненты биосферы, играет огромную средо образующую роль.

Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, подземный и поверхностный сток, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разнообразие животного мира.

Лесной покров взаимосвязан с климатом: он уменьшает силу ветра, смягчает высокие и низкие температуры, аккумулирует влагу. Обеспечивая круговорот веществ и потоки энергии, леса стабилизируют динамическое равновесие в биосфере. Они образуют весьма продуктивные растительные формации.

Доля лесов в глобальной продуктивности фотосинтеза оценивается в 70 млрд. т сухого органического вещества в год, что составляет 65 % годовой биологической продукции суши и 42 % биосферы. Лес широко используется в разных отраслях народного хозяйства.

Ни одна отрасль не может развиваться без применения лесных материалов. Лес служит источником различных химических веществ, получаемых при переработке древесины, коры, хвои. Из этого универсального сырья можно изготовить свыше 15 – 20 тыс. изделий и продуктов. Почти половина всей потребляемой в мире древесины пока расходуется на топливо, а треть идёт на производство строительных материалов.

Лес поставляет техническое и лекарственное сырьё, пищевые продукты и т.д.

В последние десятилетия всё большее внимание уделяется санитарно-гигиенической, бальнеологической и рекреационной роли лесов. В некоторых регионах мира не сырьевые функции леса отодвинули на второй план значение лесных территорий как лесозаготовительной базы. В России леса тоже стали широко использоваться как не сырьевой ресурс.

Это зелёные зоны городов, природные или национальные парки, курортные зоны. Общеизвестно благотворное влияние сосновых боров на больных туберкулёзом, вызываемое дезинфицирующими свойствами терпенов. Древесные насаждения в городах поглощают из воздуха избыток диоксида углерода и восстанавливают в нём необходимый для жизни кислород.

Они служат хорошим фильтром — в парках количество пыли бывает в десятки раз меньше, чем на улицах города. Листья и цветы деревьев выделяют фитонциды, многие из которых обезвреживают городской воздух, убивают вредные микроорганизмы, задерживают развитие возбудителей инфекций, предупреждают распространение инфекционных заболеваний.

Зелёные насаждения хорошо поглощают звуки, способствуют борьбе с шумом. Неоценимо психологическое воздействие леса на человека.

Антропогенное воздействие на лесные ресурсы планеты и его последствия

Сведение лесов началось на заре развития человечества и продолжается в настоящее время. Деревья рубят и сжигают для получения тепла, для расчистки участков под пастбища и пашни. С совершенствованием хозяйства и ремёсел лес стал использоваться не только как топливо, но и как строительный поделочный материал.

По мере развития человеческого общества, когда потребность в древесине и других продуктах леса быстро возросла, усилилась и эксплуатация. Особой силы она достигла в эпоху капитализма с его высокоразвитой техникой и частной собственностью на земле.

Наиболее сильно пострадали мировые лесные ресурсы с наступлением промышленно-технической революции. За последние 10 тыс. лет на земном шаре сведено 23 всех лесов, причем наиболее населённых регионах. За историческое время колоссальная площадь в 500 млн. га превратилась из лесов в бесплодные пустыни.

Степень сокращения лесистости можно видеть на примере бассейна р. Оскол.

Человек потребляет в год не более 1 % биологической продукции биосферы. Однако объемы заготовок древесины местами доведены до предельных возможностей лесопользования. Леса уничтожают так быстро, что площади вырубок значительно превышают территории посадок.

К настоящему времени в зоне смешанных и широколиственных лесов сведено до 55 % их первоначальной площади, в зоне средиземноморских субтропиков-80, муссонных лесов-90, а на Великой Китайской и Индо-Гангской равнинах осталось менее 5 % лесов.

Быстро сокращаются площади первичных лесов в Западной Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке; несколько меньшими темпами – в Центральной Африке и бассейне Амазонки. В зарубежной Азии ежегодно вырубается 15 млн. га, в Южной Америке 10 млн. га. Деградируют влажные тропические и муссонные леса, сокращается их площадь.

Если в Таиланде в 1960-е годы они занимали половину всей площади лесов, то сейчас — меньше четверти. Высказываются опасения, что при таких темпах они полностью исчезнут в следующем столетии. Вырубленные участки сельвы не восстанавливаются, на их месте развиваются малопродуктивные кустарниковые формации, а при сильной эрозии происходит опустынивание.

Говоря о судьбе тропических лесов, нужно отметить, что, по мере экспертов, в районах с быстрыми темпами вырубки практически все первичные леса будут неузнаваемо изменены в ближайшие десятилетия.

Преобразование же всех лесов тропиков при современном их использовании завершится в начале XXI века. По предварительным расчетам, в первые десятилетия XXI века общая площадь лесов сократится на 50% их нынешнего состояния.

Резкое сокращение на планете вызвало тяжёлые последствия: обмеление рек и озёр, разрушительные наводнения, эрозию почв, селевые потоки, изменение климата.

Источник: http://MirZnanii.com/a/330156/rol-rasteniy-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

Царство растений. Общая характеристика. Роль растений в природе и жизни человека | Учеба-Легко.РФ — крупнейший портал по учебе

Растения – царство эукариотических организмов, характеризующиеся автотрофным питанием.

  • Растения, как правило, способны к фотосинтезу, т.е. образованию органических веществ из неорганических за счет энергии солнечного света;
  • Клетки растений покрыты плотной целлюлозной оболочкой, или клеточной стенкой, не пропускающей твердые частицы;
  • У большинства растений наблюдается высокая расчлененность тела, гораздо более выраженная, чем у животных;
  • У растений существуют некоторые ограниченные движения (движение листьев), но в целом они неподвижны;
  • Растения могут размножаться при помощи спор, семян и вегетативных органов;
  • Запасным питательным веществом растений, как правило, служит крахмал;
  • В жизни любого растения происходит чередование поколений.

Царство растений включает более 500 тысяч видов. Оно делится на подцарства: Багрянки, Настоящие водоросли, Высшие растения.

Багрянки и Настоящие водоросли иногда называют низшими растениями. Они отличаются тем, что не имеют органов и тканей. Представители этой группы обитают чаще всего в воде. Бесполое размножение у так называемых низших растений осуществляется неподвижными спорами или подвижными зооспорами.

К высшим растениям относятся моховидные, хвощевидные, папоротникообразные, голосеменные и цветковые. Это преимущественно наземные растения, тело которых расчленено не органы и ткани.

Вегетативные органы – листостебельные побеги и корни, выполняют функции обмена веществ и питания, обеспечивают индивидуальную жизнь растений, генеративные органы служат для полового размножения.

У голосеменных и покрытосеменных появляется особый орган полового размножения – семя.

Роль растений в природе и жизни человека

  1. Зеленые растения обогащают атмосферный воздух планеты кислородом, необходимым для дыхания подавляющему большинству организмов;
  2. Растения являются важным звеном в цепи питания многих живых организмов;
  3. Растения – это строительный материал и энергетический ресурс, сырье для производства лекарств, тканей;
  4. Зеленые насаждения очищают воздух от пыли и вредных газов, увлажняют его, влияют на микроклимат, защищают сельскохозяйственные растения от засухи и суховеев, задерживают снег, закрепляют почву, поддерживают полноводие рек и озер;
  5. Плотные зеленые насаждения приглушают вредные индустриальные шумы, аромат и яркие краски цветов снимают нервное напряжение, приносят радость;
  6. Растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии;
  7. В зарослях растений живут многие животные.

Наука, изучающая растения, называется ботаникой. Ботаника исследует жизнь растений, их внутреннее и внешнее строение, распространение растений на поверхности живого шара, взаимосвязь растений с окружающей средой и друг с другом.

Лекция добавлена 17.12.2012 в 23:56:16

Источник: http://uclg.ru/education/biologiya/6_klass/tsarstvo_rasteniya/lecture_tsarstvo_rasteniy__obschaya_harakteristika__rol_rasteniy_v_prirode_i_jizni_cheloveka.html

Значение растений в жизни человека и в природе. Роль растений в природе и жизни человека

Растения нас кормят, одевают, согревают, радуют взор в комнатных коллекциях, букетах и флористических композициях.

Виды, составляющие зеленое убранство нашей планеты, способны к образованию органических соединений с выделением в атмосферу Земли кислорода. Велико значение растений в жизни человека, в природе, хозяйственной деятельности населения.

Рассмотрим основные направления практического использования и познавательную роль этой большой группы живых организмов.

Зеленое чудо природы

Растения можно встретить повсюду: в лесу, поле, на дне океана, в капле воды и на вершине горы. Среди этой группы живых существ выделяются одноклеточные и многоклеточные организмы. Наука, изучающая растения, их строение, распространение и систематику, — ботаника. Совокупность всех видов растений, которые встречаются на определенной территории, — это флора.

Читайте также:  Урок-схема лепки - цыплёнок из пластилина

Существуют три жизненные формы. Они отличаются по внешнему виду: деревья, кустарники и травы. Различная продолжительность жизни характерна для однолетников, двулетников и многолетников. Есть на Земле большая группа споровых организмов — это водоросли, мхи, плауны, папоротники. К семенным относятся голосеменные и цветковые. Эти растения используются человеком с незапамятных времен.

Русский ученый К. А. Тимирязев писал, что зеленые клетки действуют как «Прометей, похитивший огонь с неба». Лучи Солнца словно законсервированы в энергии созданных растениями органических веществ. Тимирязев, изучавший хлорофилл и роль растений в природе и жизни человека, назвал зеленых обитателей планеты «посредниками между небом и землей».

Ученый подразумевал процесс образования в зеленых клетках сахара и крахмала — фотосинтез. Это греческое слово в переводе означает «соединение на свету» и относится к особому способу питания — автотрофному. Живые существа-автотрофы создают из неорганических веществ органические соединения при помощи энергии света (Солнца или искусственного освещения).

Организмы людей и животных не приспособлены к такому процессу, поэтому нуждаются в растениях.

Фотосинтез

Корни поглощают из почвы воду и минеральные соли, через микроскопические отверстия в листьях проникает углекислый газ из воздуха. Эти неорганические вещества в результате химических реакций фотосинтеза входят в состав сахара и крахмала. Процесс обусловил непреходящее значение растений в природе и жизни человека.

Суть фотосинтеза отражает схема: 6СО2 + 6Н2О → С6Н12О6 + 6О2. Происходят в растениях и другие химические реакции, образуются разные вещества (крахмал, целлюлоза, белки, жиры, лигнин, витамины, смолы и многие другие). Они потребляются самим растением, важны в рационе и лечении человека, его четвероногих друзей — животных.

Роль растений в природе и жизни человека

Автотрофные существа важны для всей жизни на Земле. Значение растений определяется следующими особенностями химических процессов в зеленых клетках:

  • способ питания, при котором поглощается, используется для реакций энергия света;
  • выделение кислорода, необходимого для дыхания человека, животных и самих растений;
  • образование органических веществ;
  • поглощение углекислого газа, большое содержание которого вредно для человека и животных.

На Земле происходит обмен веществами и энергией в отдельных сообществах и в масштабах всей планеты. Существуют короткие и длинные пищевые цепочки, они образуют сети питания:

  • лесные травы → заяц → лиса;
  • нектар и пыльца цветков → пчелы → осоед (птица);
  • клевер → теленок → человек.

Значение зеленых растений в природе и жизни человека — участие в круговоротах воды, кислорода, азота, углекислого газа и других соединений. Например, многоклеточные живые существа не способны к усвоению молекул азота из воздуха и почвы. Элемент необходим для создания белка — важнейшего «строительного материала» и питательного вещества.

На корнях бобовых растений образуются клубеньки, состоящие из азотфиксирующих бактерий. Они усваивают азот, который содержится в воздухе, наполняющем пустоты в почве, превращают его в соединения, доступные для бобовых растений.

Это симбиоз — полезное сотрудничество разных живых существ. Когда растения отмирают, почва обогащается соединениями азота, они могут усваиваться живыми корнями. Для человека бобовые культуры — важный источник белка.

В сельском хозяйстве они используются в качестве зеленого удобрения.

Зеленые растения и состав воздуха

Значение растений в природе и жизни человека очень многообразно. Так, фотосинтез, азотфиксация и транспирация (выделение водяного пара листьями) влияют на состав воздуха. Испарение помогает зеленому организму уберечься от перегревания. Благодаря растениям, воздух более свежий, чистый, прохладный и влажный:

  • зеленые клетки на свету поглощают из атмосферы углекислый газ и выделяют кислород;
  • листья способны к транспирации, регулируют содержание водяного пара в окружающем воздухе;
  • растения задерживают пыль, сажу и другие загрязнения, вредные для человека;
  • фитонциды, выделяемые листьями, губительно действуют на болезнетворные микроорганизмы.

Познавательное значение растений в жизни человека

Ископаемые остатки спор, пыльцы, отпечатки листьев и окаменевшая древесина позволяют ученым выяснить, какой была природа миллионы лет назад, делать выводы об изменении жизни на Земле. По годичным кольцам в древесине можно судить о климате в разные годы.

Есть растения-барометры, они распускаются в солнечную погоду и закрывают цветки перед ненастьем. На листьях каллы, бальзамина перед дождем появляются капельки воды. Растения часто используются в опытах представителями разных отраслей науки.

Например, экологи, изучая химический состав клеток и тканей, судят о загрязнении среды обитания.

Растения служат материалом для селекционной работы, для исследования способов передачи наследственной информации.

Есть курьезные случаи, когда растения непреднамеренно использовали в опытах и совершали важные открытия. Например, англичанин Роберт Бойль случайно открыл индикаторы, капнув химикатами на садовые фиалки в вазе.

Растения служат прообразом для создания сложных технических устройств, инженерных конструкций (бионика).

Растения и промышленность

Зеленые клетки действуют как аккумуляторы солнечной энергии. Она запасается в химических связях органических молекул. Леса, покрывавшие землю в далекие геологические эпохи, дали начало залежам каменного угля. К ископаемым продуктам фотосинтеза также относятся нефть, торф, природный газ, горючие сланцы.

Разнообразие растений, значение растений в жизни человека связаны с широким применением на предприятиях пищевой, лесохимической, целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической и других отраслей промышленности.

Продукты лесозаготовки — ценное сырье для производства мебели, стройматериалов, гидролизного спирта, камфары и других веществ. По скромным подсчетам, человечество знает 20 тыс. способов применения древесины.

Наиболее древние — сжигание для получения тепла, возведение построек, заборов, производство бумаги.

Ценным сырьем для промышленности являются волокнистые сельскохозяйственные культуры (хлопчатник, лен, джут, конопля и другие). Источником получения натурального каучука служит тропическое дерево гевея. Парфюмерия, косметика не обходятся без эфиромасличных растений.

Сельское хозяйство и озеленение

Значение растений в жизни человека связано с использованием в пищу, для производства продуктов питания, украшения населенных пунктов и помещений. По видам сельскохозяйственного использования выделяют следующие группы:

  • злаковые культуры (пшеница, рис, ячмень, рожь, кукуруза и другие);
  • зернобобовые (горох, соя, фасоль, бобы);
  • плодово-ягодные (яблоня, вишня, смородина, малина и другие);
  • сахаристые (сахарный тростник, сахарная свекла);
  • овощные (томат, огурец, перец и другие);
  • масличные (подсолнечник, рапс, лен);
  • декоративные (сирень, роза, хризантема, астра и другие).

Зерновые и зернобобовые культуры

Пищевое значение растений в жизни человека трудно переоценить. Ученые подсчитали, что примерно 2/3 рациона населения разных стран составляют продукты растительного происхождения. К полезным веществам относятся белки, углеводы, жиры, витамины, органические кислоты.

Растения употребляются в пищу в свежем и переработанном виде целиком или только их отдельные части. Значительная концентрация питательных веществ отмечена в зернах хлебных злаков.

Это универсальный источник углеводов, белков и жиров. Из зерен получают муку для выпечки хлебобулочных изделий, производят макаронную и крупяную продукцию.

Ценятся в кулинарии и диетическом питании семена зернобобовых растений.

Овощные, плодово-ягодные и сахароносные культуры

Растения накапливают органические соединения про запас в плодах, луковицах и клубнях, реже — в стеблях, листьях и корневищах.

Значение растений в жизни и питании человека определяется тем набором соединений, которые запасаются в сочных частях.

Больше всего клеточного сока с витаминами и другими растворенными веществами содержится в плодах, луковицах, клубнях и листьях овощей, фруктовых деревьев и ягодных культур.

Во время тепловой обработки разрушаются некоторые ценные соединения, например витамины. Поэтому врачи-диетологи рекомендуют больше потреблять свежих овощей и фруктов. Есть группы людей, полностью перешедших на питание растениями — вегетарианцы и веганы.

Значение растений в жизни человека заключается в богатстве витаминного набора. Плоды, листья, корневища и семена содержат многие важные соединения. Больше всего в растениях витаминов, которые относятся к группам А, В, С, Е, К. Это вещества, регулирующие обмен веществ в зеленом организме, а также в теле человека, животного.

Отсутствие или недостаток биологических катализаторов приводит к заб
олеваниям. Например, нехватка витамина С, которым богаты свежие овощи и фрукты, вызывает поражение десен и всего организма человека — цингу.

Бороться с гипо- и авитаминозами сложно, легче предотвратить эти нежелательные состояния, потребляя свежую растительную продукцию.

Выращивают культуры, накапливающие в органах значительное количество сладкого сока; его сгущают, выпаривают и получают сахар. Жирные кислоты семян и плодов важны как составные части пищевых масел. Вино, пиво, чай, кофе, какао и фруктовые соки получают из плодов, ягод, овощей, семян и листьев.

Лекарственные растения

Кроме вышеперечисленных направлений, характеризующих роль растений в жизни человека, есть альтернативная медицина, использующая дикорастущее и культурные виды. Лекарственные растения содержат важные с медицинской точки зрения соединения:

  • алкалоиды и гликозиды — оказывают регулирующее влияние на деятельность органов и систем;
  • дубильные вещества — обладают вяжущими и антимикробными свойствами;
  • витамины и микроэлементы — незаменимы для обмена веществ;
  • эфирные масла — оказывают противовоспалительное и дезинфицирующее воздействие;
  • органические кислоты — влияют на пищеварение, состояние кожи, волос;
  • флавоноиды — регулируют прочность кровеносных сосудов;
  • фитонциды — действуют против микробов.

Таким образом, роль растений в жизни человека заключается в способности синтезировать вещества, необходимые для жизнедеятельности. Медикаменты, получаемые из растительного сырья, действуют мягче, редко оказывают побочные воздействия, по сравнению с синтетическими веществами. Лечебные свойства присущи сотням представителей флоры, особенно ценятся следующие виды:

  • береза европейская (почки, листья, береста, сок);
  • шиповник коричный (ложные плоды);
  • подорожник большой (листья);
  • валериана лекарственная (корень);
  • ромашка аптечная (соцветия);
  • липа мелколистная (цветки).

Без растений немыслимо существование человечества, поэтому зеленое убранство планеты нуждается в рациональном использовании, бережном отношении и возобновлении.

Источник: http://4u-pro.ru/obrazovanie/znachenie-rastenij-v-zhizni-cheloveka-i-v-prirode-rol-rastenij

Роль зеленых растений в природе и жизни человека

Подобный материал:

  • Билет №1, 74.26kb.
  • Многообразие голосеменных растений, их значение в природе и жизни человека. Цели урока, 107.45kb.
  • Методические рекомендации по изучению дисциплины «Ботаника» для гр. Агр-102 Тема: Содержание,, 249.36kb.
  • Cols=2 gutter=48> многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность. Роль, 316.57kb.
  • Роль млекопитающих в природе и жизни человека, 77.97kb.
  • Тема: Экологические группы птиц, их роль в природе, жизни человека, 73.97kb.
  • Урок-игра «Покорение вершины» Тема «Общая характеристика плоских, круглых, кольчатых, 37.5kb.
  • Взаимодействие живых существ с внешней средой, 175.46kb.
  • 4. многообразие организмов, их строение и жизнедеятельность. Роль в природе и жизни, 154.47kb.
  • Урок природоведения в 5 классе на тему «Гидросфера», 25.32kb.

Роль зеленых растений в природе и жизни человека

Цель: сформулировать представления учащихся о роли зелёных растений в природе и жизни человека; формировать экологическую культуру, правильное отношение учащихся к природе, стимулировать природоохранную деятельность.

Растительный мир нашей планеты богат и разнообразен. Он насчитывает более 350 тысяч видов, в том числе в России – около 17200.

Разнообразие мира растений заключается в наличии одноклеточных и многоклеточных форм, одно-, двух- и многоклеточных растений, трав, кустарников и деревьев. Огромные пространства суши покрыты лесами и лугами.

Растения заселяют все водные пространства. Они встречаются в пустынях и высоко в горах.

Роль растений в природе

Создание и поддержание жизнеспособности нашей планетной жизни – биосферы. Они единственные организмы, приспособившиеся в процессе фотосинтеза превращать энергию солнца в энергию химических связей, поставляя кислород, белки, жиры, углероды, в том числе и 8 незаменимых аминокислот.

Зеленые растения нашей планеты выделяют в год в атмосферу около 400 миллиардов тонн кислорода, а усваивают примерно 600 миллиардов тонн углекислого газа, образуют 450 миллиардов тонн органических веществ

  1. Почти все являются продуцентами.

Производят органические вещества из неорганических, которые в дальнейшем используются для питания всех органов, а также для построения новых клеток растения. Животные и человек, потребляют готовые органические вещества.

Таким образом, без зеленых растений на Земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ.

  1. Поддерживают постоянное количество кислорода в воздухе (примерно 21%).

Например, одно дерево выделяет за сутки столько кислорода, сколько нужно для дыхания трем человекам.

Растения способны в больших масштабах поглощать из атмосферы углекислый газ и препятствовать его накоплению в биосфере.

  1. Поддерживают круговорот веществ (поглощение веществ их накопление, разложение до простых веществ).

  2. Фитоценозы (леса, луга, степи и другие), образуют особые условия микроклимата.

Животные находят здесь пищу, убежища, условия для размножения. Растительный покров препятствует размыванию берегов рек и горных склонов, развеванию песков и т.д.

Растения и человек

Жизнь людей всегда была связана с миром растений, которые является, источником основных продуктов питания и кормов для домашних животных, а также важнейшим сырьем для легкой, пищевой, химической и других видов промышленности.

Из большого видового состава растений в настоящее время человеком используется более 2000 видов, что составляет менее 10% от известных биологии высших растений. Наибольшее число видов культурных растений произрастает в субтропиках и тропиках. Здесь можно встретить растения 69 семейств, тогда как в умеренной зоне – только 18-20.

Еще в каменном веке началось бессознательное окультуривание различных дикорастущих растений. Поняв их пользу, человек стал разводить растения вблизи своего жилища. Большинство современных овощных, зерновых и плодовых растений были окультурены за несколько тысячелетий до нашей эры.

Наиболее древними культурами считают пшеницу, кукурузу, банан, кокосовую пальму, ячмень, бобы, рис, горох, сахарный тростник.

Их возделывают уже более 8000 летТаким образом, в биологии выделяют следующие сферы жизни, где человек прямо или косвенно использует растения:

  1. Источник питания для человека и животных:

а) Зерновые – рис, пшеница, рожь, горох, соя. Ими питается 80% населения планеты. Пшеница – наиболее важная зерновая культура, дающая 30% мирового производства зерна.

Хлеб из пшеничной муки содержит до 74% углеводов, до 12% белка, минеральные вещества, аминокислоты, витамины. Самая высокая калорийность зерна среди зерновых культур у риса. Зерновые бобовые(горох, соя, бобы) содержат от 20% до 40% белков и восполняют недостаток полноценного белка незаменимых аминокислот.

б) Крупяные – манка (твердые сорта пшеницы), пшено (просо), ячневая и перловая крупы (ячмень), геркулес (овес), рис, гречка (гречиха).

в) Сахароносные – сахарный тростник, сахарная свекла. Родиной сахарного тростника считают Индию и Китай. Первый сахарный завод в Росси был построен 1800 году в Тульской губернии, на котором сахар вырабатывали из привозного тростникового сахара – сырца. Сахарная свекла – двулетнее растение. Для производства сахара используют корнеплоды, содержащие до 22% сахара, который накапливается в листьях. За период вегетации образуется до 80 листьев, фотосинтезирующая поверхность которых около 5 тысяч см2

г) Масличные – подсолнечник, маслина, роза, анис, шиповник, масленичная пальма. В Россию подсолнечник попал при Петре I из Голландии. Он ценен за калорийность, содержание большого количества витамина Е. На мировом рынке 1 грамм душистого розового масла стоит столько же, сколько 2 грамма золота. д) Плодово-ягодные – яблоня, малина, клубника и т.д.

Они являются источником витаминов, микроэлементов, пищевых волокон. Самым питательным фруктом, который едят в сыром виде, считается авокадо, называемый «аллигаторовой грушей», его калорийность-163 калории. Плод богат витаминами А, С, Е. е) Овощные – томат, огурец, кабачки, огурцы и др. Играют важную роль в структуре питания.

Являясь источниками белков, они вносят разнообразие при постоянном использовании зерновых. Употребление овощей повышает содержание соединений кальция и железа, обеспечивает организм витаминами. Томаты, перцы, баклажаны содержат полный набор всех витаминов. Коферментов, волокнистых веществ и ряд других биологически активных веществ.

Эти культуры чувствительны к осенним заморозкам, их культивируют в защищенном грунте. Самый низкокалорийный из овощей – огурец, содержащий всего 16 калорий. ж) Тонизирующие – чай, кофе, какао, женьшень. Напиток чай, производится из листьев куста семейства чайных, произрастающий в предгорьях Юго-Восточной Азии. В культуру введен в 4 веке до н.э. в Китае.

Сейчас культивируется во Вьетнаме, Африке, Кении, Танзании, Южной Америке (Аргентина, Перу). С 1885 года чай культивируется в Грузии, с 1901 года в Краснодарском крае, с 1912 года – в Азербаджане. В чайном листе обнаружено до 130 химических соединений, многие из них обладают лекарственными свойствами. Активное вещество – кофеин (до 4 %) обладает тонизирующим действием.

В древней рукописи о чае можно прочесть следующее: «Усиливает дух, смягчает сердце, удаляет усталость, Пробуждает мысль…» Напиток кофе получают из семян кофейного дерева семейства мареновых. Плод кофе – скасная ягода, размером 1.5 см. с двумя семенами. Концентрация кофеина – 0.6-2,7 %. Культивируют кофе с 14 века, начиная с Аравийского полуострова.

Сейчас половину мирового кофе производят в Бразилии. з) Пряные – кинза, сельдерей, укроп, базилик, черный перец. Первые упоминания о них в Древнем Китае, Индии, Египте встречаются около 5 тысяч лет назад.

Эпоха Великих географических открытий связана с нахождением островов Пряностей – Ява, Молуккские острова, ведь пряности ценились на вес золота, плодами черного перца расплачивались вместо денег. и) Кормовые – свекла, кукуруза, клевер, люцерна. Кукуруза родом из Мексики. Европа узнала о ней благодаря экспедиции Колумба. В Россию завезена в 17 веке.

Кукуруза третья по распространенности в мире культура после пшеницы и риса, содержит до 20 % белка (аминокислоты лизин и триптофан), до 68 % углеводов, 4-8 % жиров.

  1. Источник для получения лекарств.

Известно более 12 тысяч видов лекарственных растений. Римский врач Гален открыл, что целебными являются определенные вещества.

В настоящее время известно о том, что растения – это сложная природная лаборатория, поглощающая из воздуха углекислый газ и кислород, из почвы – минеральные вещества и азот, из которых вырабатывается сахар, кислоты. Эфирные масла, фитонциды, витамины, алкалоиды и другие.

Определенным химическим составом растения определяются его действующие вещества, откладывающиеся в различных частях в определенное возрастное состояние. В России профессор Боткин в 1881 году впервые применил в своей московской больнице настойку из цветков ландыша в качестве сердечного средства.

В настоящее время изготовляется много лекарственных препаратов растительного происхождения: настойки валерианы, пиона, пустырника успокаивающего действия, пантаглюцид из подорожника врачует ЖКТ, капли в нос с эвкалиптовым маслом борется с насморком и т.д.

  1. Источник сырья для промышленности

а). Изготовление тканей – лен, хлопок.

Стебель льна содержит 15 35 % волокон и используется для производства тканей, а семена до 40 % масла, которое имеет лекарственное значение, используется для производства высококачественной олифы. Хлопковое волокно дает растение хлопчатник – многолетнее растение семейства мальвовых. Плод коробочка, семена, которого покрыты длинными волокнами. б).

Производство бумаги из древесины в). Производство пищевых красителей из корнеплодов моркови, свеклы, из листьев индигоферы, хны. г). Строительные и поделочные материалы – хвойные, липа, береза. д). Сырье и топливо – торф, каменный уголь. Они являются останками растений, существовавших тысячи и миллионы лет назад

  1. В качестве декоративного озеленения.

Растения ценны не только тем, что дают пищу и сырье. Декоративные растения украшают нашу жизнь, доставляя нам радость, «лечат наши души». Производствен ные и жилые помещения человека становятся уютнее, если в них есть комнатные растения.

Зеленый цвет успокаивает и снимает напряжение с глаз, Многие комнатные растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии, увлажняют и очищают воздух от вредных примесей (фенол, формальдегид, бензол и другие), улучшают самочувствие, повышают настроение и работоспособность.

  1. Для охраны окружающей среды.

Озеленение городов способствует уменьшению загазованности, уровня шума, задерживает пыль, создает атмосферу безопасности и спокойствия, что актуально для современного человека. Лесные массивы защищают от водной и ветровой эрозии. Знания ботанических наук способствуют определению и сохранению запасов ценных видов растений, их рациональному использованию; введению в культуру дикорастущих видов в качестве пищевых, лекарственных, кормовых культур.

Объясни смысл пословиц и поговорок.

Текст пословиц демонстрируется на экране.

Домашнее задание

Источник: http://geum.ru/next/art-310182.php

Роль растений в природе и жизни человека

Территория нашей страны расположена в различных природных зонах, отличающихся климатом, почвенным покровом, характером растительности, рельефом местности и экономическими условиями. Это и тундра, зона лиственных деревьев, степи, пустыни, субтропики. Каждая природная зона характеризуется своим растительным миром.

Без зеленых растений невозможна жизнь человека и животных. Растение аккумулирует энергию солнечного света и превращает ее в потенциальную, скрытую в органических веществах: углеводах, белках и жирах.

Человек использует органические вещества для питания, кормления домашних животных и птиц, отопления, изготовления одежды, в качестве строительных материалов и многих других средств существования.

Однако этим не ограничивается огромная роль растений для жизни человека и животных.

Зеленое растение поглощает из воздуха углекислый газ и обогащает атмосферу кислородом, необходимым для жизни людей и животных. Растительный мир велик и многообразен.

Свыше 350 тысяч различных видов растений населяют нашу планету. Среди них выделяют культурные и дикорастущие растения.

Растения для роста и развития требуют определенных условий внешней среды, незаменимые из которых для жизни растений называют факторами их жизни.

Факторами жизни растений – это свет, тепло, вода, воздух и питательные вещества

Под действием солнечного луча в листьях образуется вещество зеленого цвета – хлорофилл, с помощью которого происходит синтез углеводов, белков и жиров, необходимых для построения растения. Русский ученый К.А.

Тимирязев доказал, что лучи солнечного света красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый, а также невидимые инфракрасные и ультрафиолетовые по-разному влияют на растения. Для улавливания солнечного света, газообмена и испарения воды растения образуют большую листовую поверхность.

При недостатке света нарушается нормальный рост и развитие растений, стебли вытягиваются, листья становятся мелкими, снижается урожайность и ухудшается качество получаемой продукции. В сельском хозяйстве человек научился заменять солнечный луч искусственным светом.

Культурные растения предъявляют различные требования к продолжительности светового дня и интенсивности освещения. Одни растения быстрее созревают при выращивании в условиях продолжительного дневного освещения. Другие же культурные ускоряют плодоношение при меньшей продолжительности дня .

По отношению к интенсивности света различают светолюбивые растения , и менее светолюбивые . Главный источник тепла для растений – солнечная радиация.

Тепло – источник энергии, необходимый для синтеза органических веществ в листьях, прорастания семян, появление дружных всходов, образования зеленой массы и корней, цветения, плодообразования и созревания урожая. Растения предъявляют разные требования к теплу.

Одним его надо меньше и они могут произрастать в более северных районах . Другие – хлопчатник, сахарный тростник, рис, чай, сафлор – дают высокие урожаи только при обилии тепла. Для роста и развития растения вредны и губительны как низкие, так относительно высокие температуры.

При температуре воздуха и почвы выше оптимальной задерживаются рост и развитие растений, а следовательно и формирование урожая. Губительны для растений низкие температуры. Недостаток тепла – одна из причин появления поздних и изреженных всходов, медленного роста и развития растений.

Многие культуры не выдерживают низких температур.

В жизни растений огромное значение имеет вода. В растительном организме ее содержится от 75 до 90% . С поступлением и движением воды в растениях связаны все жизненные процессы.

При наличие воды, доступе воздуха и тепла семена набухают и прорастают, растут ткани, поступают в растение и передвигаются в нем питательные элементы, осуществляется фотосинтез и образуются новые органические вещества. В жару вода предохраняет растение от гибели.

Проходя через растение, она охлаждает и усиливает тем самым его стойкость к высокой температуре. При помощи воды осуществляется корневое питание и выделяются наружу ненужные вещества. Вода регулирует рост и развитие растения.

Воздух необходим как источник кислорода для дыхания растений и углекислого газа, усваемого растениями в процессе фотосинтеза. Воздух нужен также и для микробиологических процессов, происходящих в почве.

Источник: http://www.microarticles.ru/article/rastenij-prirode-cheloveka.html

Роль зеленых растений в природе и жизни человека

Книга для чтения по ботанике

Значение зеленых растений в природе исключительно велико. В процессе фотосинтеза в хлорофилловых зернах под воздействием солнечных лучей из углекислого газа и воды создаются органические вещества.

Эти органические вещества используются на питание всех органов растений, а также на образование клеток растения. Животные и человек потребляют готовые органические вещества, которые образуются только в зеленых растениях.

Без зеленых растений на Земле не было бы пищи, необходимой для жизни всех живых существ.

Но этим не ограничивается значение зеленых растений. Они обогащают атмосферу кислородом, необходимым для дыхания всех живых организмов, очищают загрязненный воздух, поглощая из него углекислый газ.

Рис. 69. Озелененная улица города.

Много лет назад в зарубежной печати появилась статья, автор которой пророчил человечеству и всему живому на Земле гибель от углекислого газа. В статье говорилось, что количество углекислого газа в воздухе из года в год будет увеличиваться, так как его выделяют в атмосферу многочисленные заводы и фабрики, увеличивающееся людское население, животный мир и сами растения.

Но ученые, изучающие жизнь растений, доказали, что пока на Земле существует достаточное количество зеленых растений, запасы кислорода не иссякнут. Удушье от углекислого газа никогда не наступит. Потребляя углекислый газ, необходимый для образования органических веществ, растения тем самым очищают воздух. Они пополняют его кислородом, после чего воздух становится пригодным для жизни.

Велико значение зеленых растений и в жизни человека. Растения обеспечивают людей кислородом и пищей, служат источником топлива, строительных материалов и различного сырья для промышленности.

Растениями озеленяют наши города и селения. Сады, парки, скверы, леса, окружающие зеленым поясом большие города, необходимы человеку. Они очищают воздух, поглощая углекислый газ. Задерживают мелкие частицы пыли и другие примеси, вредные для дыхания. Растения смягчают шум на городских улицах, задерживают сильные ветры и пыльные бури.

Деревья и кустарники создают прохладную тень, украшают улицы, сохраняют здоровье взрослым и особенно детям.

Берегите и охраняйте зеленые растения!

К сожалению, некоторые дети не понимают значения зеленых насаждений и дикорастущих растений в жизни человека. Они топчут траву, рвут цветы на клумбах, ломают деревья и кустарники, забывая о том, что погубить дерево или кустарник недолго, а вырастить их — дело многих лет.

Иногда школьники неаккуратно обращаются с учебниками, рвут их, пачкают, не заботятся о том, что по этим книгам на следующий год будут учиться их младшие товарищи.

Помните, ребята, что бумагу для ваших учебников делают из древесины. Чтобы изготовить 60 кг бумаги, приходится срубить дерево. Вот почему беречь книгу —значит беречь леса.

Много сил и труда нужно затратить, чтобы из крошечного семени выросло большое дерево! Поэтому пионеры и школьники должны активно участвовать в посадке деревьев, кустарников и устройстве цветников, в охране зеленых насаждений и дикой растительности.

Источник: https://kaz-ekzams.ru/biologiya/uchebnaya-literatura-po-biologii/botanika/819-rol-zelenyx-rastenij-v-prirode-i-zhizni-cheloveka.html

Значение растений

Значение растений в природе и жизни человека. Как нам известно, все люди и животные дышат кислородом и выделяют углекислый газ. Количество углекислого газа в воздухе также увеличивается от сжигания топлива. А растения в свою очередь поглощают углекислый газ из воздуха на свету и выделяют кислород.

Кроме этого растения обогащают воздух кислородом, уменьшая количество углекислого газа. Ввиду того, что кислород является необходимым компонентом для жизни людей и животных, жизнь на Земле без зелёных растений была бы невозможна.

Чтобы обогатить города и сёла кислородом – проспекты, бульвары, улицы и т.д. озеленяют. Люди высаживают деревья, кустарники, обустраивают парки, бульвары, цветники, газоны.

В общем, в любом городе на планете стараются как можно больше насадить растений, которые так необходимы для сохранения здоровья населения.

Учитывая то, что растения поглощают углекислый газ, они также выделяют в воздух кислород и некоторые газообразные вещества, которые задерживают пыль и уничтожаю¬т вредные для здоровья микробы.

Поэтому мы должны заботиться об охране наших растений, каждого листочка и приумножать зелёные насаждения, а точнее не забывать высаживать новые растения, ухаживать за ними, и охранять от повреждений.

Значение растений при образовании в них органических веществ играет также немаловажную роль. Зелёные растения создают органические вещества, а люди и животные для своего питания получают их готовыми от зелёных растений. Люди выращивают культурные растения, чтобы в дальнейшем собирать урожаи плодов фруктов, овощей, зёрен и т.

д. и употреблять их в пищу, заготавливать на зиму. А для сельскохозяйственных животных собирают зерна, силос, которые также необходимые для жизни животных, потому что содержат питательные органические вещества. Животные не могли бы существовать без зелёных растений, так как питаются готовыми органическими веществами, которые в них образуются.

На больших лугах также можно найти много полезных органических веществ, которые используют как корм для скота. Для этого выгоняют скот на пастбища либо производят покосы трав и сбор сена.

Но покосы необходимо производить в самом начале цветения трав, потому что в это время растения содержат больше всего сочных питательных веществ.

Если покосы производить при цветении либо плодоношении, то травы грубеют, а их питательное качество значительно снижается.

В итоге можно сказать, что значение растений в природе и жизни человека играет очень большую роль. Потому что зелёные растения дают людям пищу, сырьё для промышленности, а также корма для сельскохозяйственных животных.

Источник: http://beaplanet.ru/listya_rasteniy/znachenie_rasteniy

Урок 21. Роль растений и животных в природе и жизни человека

Первое, что нам приходит в голову при ответе на этот вопрос, это, к примеру: 
— Растения дают пищу( ягоды, грибы) и очищают воздух.
— Животные тоже дают пищу( молоко).
— Растения, например лён и хлопок, используют для изготовления одежды. Из ржи и пшеницы делают хлеб.

Растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород.
— В пищу идёт мясо животных, свинина или говядина. Из шерсти животных делают одежду. На севере животные, а именно олени, перевозят груз и людей.
Без животных и Растений, человек просто не сможет нормально прожить свою жизнь.

Рассмотрим данный вопрос подробнее..

Роль растений в природе и жизни человека.

Зеленые растения участвуют в фотосинтезе, обогащают атмосферный воздух планеты кислородом, необходимым для дыхания подавляющему большинству организмов;
Растения являются важным звеном в цепи питания многих живых организмов;
Растения – это строительный материал и энергетический ресурс, сырье для производства лекарств, тканей;
Зеленые насаждения очищают воздух от пыли и вредных газов, увлажняют его, влияют на микроклимат, защищают сельскохозяйственные растения от засухи и суховеев, задерживают снег, закрепляют почву, поддерживают полноводие рек и озер;
Плотные зеленые насаждения приглушают вредные индустриальные шумы, аромат и яркие краски цветов снимают нервное напряжение, приносят радость;
Растения выделяют фитонциды, убивающие бактерии;
В зарослях растений живут многие животные.
Наука, изучающая растения, называется ботаникой. Ботаника исследует жизнь растений, их внутреннее и внешнее строение, распространение растений на поверхности живого шара, взаимосвязь растений с окружающей средой и друг с другом.

Животные играют важную и разнообразную роль в природе.

В частности, они участвуют в круговороте веществ. Как вы уже знаете, одни из них питаются растениями, другие — животными, третьи — остатками организмов. При этом животные — потребители мертвой органики (жуки-навозники, гробарикы, личинки некоторых мух и т.д.) выполняют роль санитаров окружающей среды.

Они перерабатывают остатки растений, трупы и помет животных, очищают водоемы и предотвращают их зарастанию.
Трудно переоценить роль хищных животных как регуляторов численности популяций других видов животных (в том числе вредителей сельского и лесного хозяйства, кровососущих видов).

А растительноядные животные регулируют плотность популяций растений (среди которых есть и сорняки). Например, в первой половине XIX ст .. в Австралию из Америки был завезен кактус-опунцию как декоративное растение. Условия нового оказались благоприятными для этого растения и она начала массово размножаться и распространяться по Австралии.

При этом она занимала значительные площади пастбищ, которые становились непригодными для выпаса скота, так кактус хорошо защищен своими длинными колючками. Поэтому пришлось завозить из Америки естественного врага опунции — кактусовую огневку, которая и решила все проблемы, потому как гусеницы этой бабочки быстро снизила численность кактуса.

Вам также известно, что различные группы животных обеспечивающие опыление цветковых растений (насекомые, птицы, млекопитающие), распространяют плоды и семена.
Животные, которые имеют твердый скелет (фораминиферы, радиолярии, коралловые полипы, моллюски и др.) участвуют в образовании осадочных пород (мела, известняка, кремнезема и др.) и почвы.

Животные играют огромную роль и в жизни человека, поскольку является для человека источником пищи, а также сырья для промышленности (например, воск, кожа, пух, шелк). Издавна человек приручил диких предков этих животных, как собака, кошка, лошадь, крупный рогатый скот, овцы, козы, утки, гуси и другие.

При этом человек вывела значительное количество пород домашних пород.
А некоторые виды хищных и паразитических животных (например, всадников, божьих коровок, хищных клещей) человек использует в биологическом методе борьбы с вредителями и кровососущих видами.

Такие методы имеют определенные преимущества перед применением ядохимикатов, поскольку не загрязняют окружающую среду.
Животные своим ярким окрасом (например, аквариумные рыбки, бабочки), видовым разнообразием, напевностью (птицы) удовлетворяют самые изысканные эстетические вкусы человека.

Но животные могут наносить вред хозяйству человека и его здоровью. Среди них есть много паразитов человека и домашних животных (например, сосальщики, цепни, аскарида, чесоточный свербун), а также кровососущих видов (например иксодовые клещи, малярийные комары, слепни), которые могут переносить возбудителей различных заболеваний.

Так, иксодовые клещи переносят возбудителей клещевого энцефалита, малярийные комары — малярии, вши — сыпного и возвратного тифов, блохи — чумы. Ядовитые животные (пауки — каракурт, тарантул; насекомые — шмели, шершень; змеи — гадюки, кобра) могут угрожать здоровью и даже жизни человека и домашних животных.

Достаточно большое количество грызунов, насекомых, клещей, круглых червей питается культурными растениями, снижая их урожайность. И запасам пищевых продуктов могут вредить амбарные клещи, мышевидные грызуны и другие животные.
Неоднократно упоминалось о том, что деятельность человека зачастую негативно влияет на естественные группировки живых организмов.

Это влияние становится ощутимым от роста населения Земли и от развития промышленности и сельского хозяйства. Люди вырубают леса, осушают водоемы и болота, распахивают под пашню целинные степи, загрязняющих окружающую среду химическими веществами, разрушая природные среды, где живут и размножаются животные и растения.

          Вследствие этого большое количество животных и растений вообще исчезла с нашей планеты, а тысячи видов находятся под угрозой исчезновения.
Сохранение разнообразия животных и растений нашей планеты является необходимым условием сохранения жизни на ней. Поэтому нужно не преобразовывать природу, а жить в гармонии с ней.

Это возможно лишь в условиях развитого экологического мышления, когда все хозяйственные решения принимаются с учетом сохранения и улучшения состояния окружающей среды.
Человек вынужден постоянно вести борьбу с вредителями сельского и лесного хозяйства. Конечно, эти виды наносят большой ущерб, повреждая древесину, уничтожая урожай или запасы пищевых продуктов.

Но следует понять, что в природе нет «вредных» или «полезных» видов. Эти понятия лишь определяют место того или иного вида только относительно человека и его хозяйственной деятельности. В естественных группировках все виды — необходимые компоненты, и удаление любого вида из экосистемы приводит к нарушению взаимосвязей между видами, а следовательно, и к возможному ее разрушения.

Поэтому, перед человеком должна стоять задача: не уничтожать тот или иной вид, «вредный» с ее точки зрения, а ограничить его численность до того уровня, когда он не сможет нанести ощутимый вред ощутимый вред. Таким образом, необходимо рациональное природопользование, т.е. такое использование видов, при котором они смогли бы сохранить численность популяций на благоприятном уровне.

Перед человечеством сегодня остро стоят вопросы: как можно предотвратить исчезновение видов растений и животных, сохранить разнообразие органического мира? Прежде ученые создают списки видов, нуждающихся в охране, как на определенной территории, так и на всей нашей планете. Для этого созданы Международная Красная книга и региональные Красные книги.

Источник: http://ashanova.ru/obuchenie/ekologicheskie-osnovy-prirodopolzovaniya/36-urok-21-rol-rastenij-i-zhivotnykh-v-prirode-i-zhizni-cheloveka

Ссылка на основную публикацию