Как правильно собирать хворост для костра

Как развести костер

В каждом походе подразумевается создание костра. Это и тепло, и особая атмосфера, и возможность готовить шашлык и разные оригинальные блюда.

Успешное разжигание костра зависит от состояния применяемых материалов и ваших грамотных действий. Как разжечь костер правильно? Рассмотрим детальнее.

Подготовительная стадия

Чтобы разжечь костер, готовится рабочий материал. Он имеет маленькие размеры и хорошо воспламеняется. Обязательно сухой. Его можно захватить из дома.

Примеры подходящих материалов:

  • опилки от дерева,
  • бумага и картон. Из бумаги своими руками создать условия для растопки проще всего,
  • парафин,
  • хлопчатая ткань,
  • готовая магазинная версия для розжига.

Сбор хвороста

К такому материалу необходим хворост. По размерам он превосходит варианты для розжига и уступает дровам. Рядом с вашей стоянкой или лагерем собирайте прутья и ветки, которые не толще обычного карандаша. Их подходящий диаметр: 1-2 см. Они обязательно сухие. Если на них есть сырые места, эти места ликвидируются карманным ножом.

Хворост – это отлично воспламеняющийся материал, чтобы разжечь костер

Сбор дров

Для долгого костра нужны массивные древесные куски либо дрова. Чтобы развести костер, сгодятся ветки, чей диаметр лежит в диапазоне 3 – 13 см. Подходят поленья больших размеров. Они разделены топором на меньшие части.

Не вредите природе! Чтобы сделать костер, не применяйте для костра живые деревья. Для этой цели подходят рухнувшие или погибшие деревья.

Лучше использовать хорошо ломающиеся дрова. Это признак их нужной сухости и годности для костра.

Также не применяйте довольно габаритные дрова. Так их огонь не сможет обволакивать. Подходящие дрова по габаритам сопоставляются с вашим запястьем или предплечьем.

Росжиг

После подготовительных этапов разжигается огонь. Можно задействовать: спички, зажигалку, огниво.

Можно разжечь пламя без этих вариантов. Сделать трутовое гнездо. В солнечную погоду можно применить линзу или её аналоги: отполированную жестяную банку, шарик с водой или кусок льда. Важно правильно разжечь костер, точнее сфокусировать луч на гнездо.

Очаг для будущего костра

В первую очередь нужно удостовериться, что в выбранном месте законно разжигать костры.

Если на месте уже есть очаг – это ещё не признак разрешения костра. Возможно, здесь просто устраивалась кулинарная плита или горелка. Когда очаг отсутствует, его нужно удалить от палатки и лесной растительности минимум на 4,5 м.

Где можно пожарить шашлыки

Если вы собираетесь разводить уже готовый очаг, то учтите, что в нём может сохраниться зола от прежнего костра. Её нужно устранить. Образовать место для ваших дров. А очень холодный пепел помещается в мешочек. А потом развеивается по территории.

Участок под очаг нужно снабдить хорошей обороной от ветра. Так пламя не направится на ближние объекты.

Чтобы зажечь очаг, требуется небольшая ямка. Оптимально устраивать костёр прямо на чистой земле. Поэтому сначала основательно расчищается участок под очаг: ликвидируются листья, сухая трава и прочие растения. Получается чистая зона с ориентировочным диаметром 2,5 – 3 м. После чего здесь роется незначительное углубление. Это и есть очаг.

Устранённый почвенный слой должен находиться рядом с костром. Потом он пригодится для его тушения. Очаговую зону можно закольцевать камнями. Они не выпустят огонь за её рубежи. Далее рассмотрим виды костров, чтобы быстро разжечь костер.

Пирамида

В середине очага кучкой складывается рабочий материал для розжига. Под ним можно сосредоточить небольшой клочок сухой коры.

Когда в очаговой зоне уже разместится материал, над ним из 5-6 хворостин делается пирамида. Поверх неё из дров создаётся другая пирамида, уже больших параметров.

Маленькие прутики и ветки следует поместить в землю поглубже. Так улучшится прочность пирамиды.

В конструкции с наветренной стороны создайте проём. Через него разжигайте костёр. Так в огонь будет попадать кислород и поддерживать его активность.

Дрова в костре не укладывайте очень плотно. Для лучшего горения должна осуществляться воздушная циркуляция

После сложения костра сделайте хороший резерв дров и хвороста. Он пригодится при необходимости поддержания огня.

После укладки хвороста и дров разжигается костёр: источник пламени (спички или зажигалка) подносится к рабочему материалу. Благодаря такой конструкции огонь будет развиваться снизу вверх. После чернового материала вспыхнет хворост, а потом – дрова.

Если с первой попытки хворост не загорится, в фундамент костра вновь помещается черновой материал и поджигается.

Пополнять огонь дровами и хворостом нужно по степени надобности. По мере развития пламени пирамида станет немного оседать. Какое-то время горение будет активным, а потом пойдёт на убыль. В этот момент подкидываются элементы из резерва.

Костёр такого формата оптимален для готовки еды, поскольку горение идёт равномерно сравнительно недолго. Такой костёр можно устроить и в саду, только с меньшими размерами.

Шалаш

Под определённым углом (30 градусов) в землю втыкается длинный прут. Под него подкладывается кучка рабочего материала.

Для такого костра можно задействовать хворост и поленья мелких и средних параметров.

Окончание прута, воткнутое в землю, позиционируется против ветра. На прут укладывается настилом самый мелкий хворост.

Должна получиться конструкция, напоминающая шалаш.

После укладки начального хворостяного слоя создаётся следующий слой из более массивных прутьев.

Затем костёр разжигается стандартным способом. От этого огневого источника пламя направится на хворост. Ваш костёр оживёт.

По степени надобности в него добавляйте элементы из резерва. Пока он горит, можно подпитывать его хворостом для поддержания нужной активности.

Если активность пламени для вас недостаточна, то добавьте туда ещё дров поочерёдно, по одному полену. Если после первой порции костёр активен, как надо, другие дозы пока можно не подкидывать.

Данный вид костра горит не продолжительно, но сохраняет стабильную температуру. Поэтому он также оптимален для готовки еды

Колодец

Хворост ложится незначительной пирамидой поверх рабочего материала. Сначала идут мелкие хворостинки, их накрывают более крупные.

Здесь не делайте очень большую пирамиду. Хватит этих слоёв хвороста. Её нужно обложить четырьмя поленьями. Получится квадрат. Сначала по параллельным сторонам два самых больших полена. Два полена меньших размеров помещаются в оставшиеся места. Они должны разместиться поверх крупных поленьев.

В основе данного квадрата сделайте пару проёмов. Один – с наветренной стороны. Так в огонь будет попадать кислород. Второй – с другой стороны.

На уложенный квадрат по такой же методике укладывайте дрова меньших габаритов. Вокруг начальной пирамиды в итоге образуется конструкция – колодец.

Укладка дров здесь напоминает укладку брёвен, когда возводится сруб

Затем колодец накрывается лёгким хворостом методом настила. Разжигание костра осуществляется снизу и одновременно с нескольких сторон.

Хворост добавляется в огонь, пока не воспламенятся стенки данной конструкции.

Данный тип костра горит очень долго. Он отлично выполняет отопительные функции.

Вопросы по тушению

Эти вопросы нужно обдумать заранее. В лесу нельзя оставлять тлеющие угли, поэтому нужно грамотно организовать весь процесс. Обычно, чтобы тотально потушить костёр, нужно примерно 20 минут. За этот интервал можно удостовериться, что все угли абсолютно угасли.

Всё время кто-то должен присматривать за костром. Он должен быть погашен перед отправлением спать или покиданием лагеря.

Костёр обычно тушится водой, часто на мангале или привале. Это первая, приходящая в голову мысль. Однако даже ведро воды не даст должного результата, если его просто вылить на огонь. Поэтому костёр тушится не спеша. Вода на него сбрызгивается. Применяются только такие объёмы воды, какие нужны для погашения пламени.

Не заливайте очаг. В ином случае он будет непригоден для следующего удобного и стремительного розжига.

Угли нужно пошевелить. Так можно удостовериться, что они тотально угасли. Во время их сбрызгивания водой нужно, чтобы она затронула их всех или как можно большее их число. И потому шевелить угли следует по степени их орошения. Обязательно обрызгайте угли, лежащие в основе костра, чтобы не было их тления в его глубинах.

Когда от воды закончится шипение, она не будет становиться паром от контакта с углями, тушение завершается.

Температурные параметры углей можно узнать вручную. Угли не должны излучать тепло. Потрогайте пепел тыльной частью руки. Если тепло не чувствуется, костёр тотально потушен.

Если тепло ощущается и есть тление костра, нужно продолжать процедуру его тушения: брызгайте на него водой и сдвигайте угли, пока от них не закончится исходить тепло. Потом также трогайте угли рукой, пока не удостоверитесь, что они совершенно остыли.

Лучше потратить на это больше времени, чем потом сожалеть о беспечности. Можно ли на даче использовать этот метод? Почему нет?!

Обязательно уберите всю золу после своего пребывания. После погасания огня и остывания углей из очага обязательно устраните пепел из очага. Можно здесь поработать лопатой. Затем угли сложите в мешок.

Зола должна быть развеяна по прилежащей к дачному участку территории.

Другие рекомендации

Если не получается долго разжечь костёр, то скорей всего применяются отсыревшие или очень массивные дрова. Если нужно развести костер в дождь, нужно скрутить примерно 10-сантиметровую полоску из газеты и окунуть в разведённый парафин. Такой бумаге не страшен дождь. Она поспособствует легкому разжиганию хвороста под дождевой водой.

Когда вы работаете с уже использованным ранее очагом, в обязательном порядке сожгите все имеющиеся опалённые дрова. Они хорошо горят и уменьшат объёмы дров, требующиеся для костра.

Запаситесь в походе разными источниками огня, к примеру, даже помощь батарейки иногда спасает. Но самый надёжный – это электрическая зажигалка. Её просто повернуть другой стороной и постучать по ровной поверхности. Так из неё выйдет вся вода.

Также можно приобрести в специальных торговых точках спички, оснащённые защитой от влаги

Если у вас устроен палаточный городок, важно знать кодекс правил, действующих в нём. Возможно, есть лимиты на разведение костров.

Не следует сжигать в костре мусор синтетического происхождения. Возьмите его с собой и утилизируйте в другом месте.

После своего пребывания оставьте территорию в лучших кондициях. Если работали со старым очагом, устраните из него пепел. Не забудьте со своим уходом убрать весь мусор.

Итоги

Если вы создавали костёр в новом месте, где ранее они никогда не разжигались, раскидайте все камни из очага. Освежите там растительность. В идеале после вас не должно там остаться никаких признаков вашего пребывания. О том, как разжечь костер без спичек, можно прочитать здесь.

Источник: http://EdaTuristu.ru/dacha/kak-razvesti-koster

Как сделать :: Разводим костер в походе

11 мая 2008, 23:00

Наступило время, когда многие люди отправляются на природу, в походы, на пикники. В таких ситуациях часто приходится прибегать к помощи огня, мы разводим костер. Костер – это и очаг, у которого можно обогреться и высушить промокшие одежду и обувь. Дым от костра защищает от комаров и гнуса.

Трудно представить себе туристский поход без костра. Но подружиться с костром не просто. Надо уметь его развести, надо знать, какие дрова он любит, как сделать, чтобы он горел долго, не требуя новых дров, и многое другое.

Место и безопасность

Для костра предпочтительнее выбирать защищенное от ветра место, не ближе 5-6 м от палаток, деревьев, кустарников, так, чтобы на них не летели искры. Над огнем не должно быть веток, а снизу – выступающих из земли корней. Никогда не разводите костер в хвойных молодняках, около хлебного поля, на слое сухой травы, хвои, мха.

Пламя способно распространяться на них со скоростью ветра. При устройстве костра на россыпях камней в лесу или на торфянике огонь уйдет в глубину, и даже от хорошо залитого костра спустя много часов способен вспыхнуть пожар. Желательно использовать старое кострище. Если его нет, на выбранном месте снимают дерн и кладут его в тень землей вверх.

Вблизи будущего костра в радиусе 0,5-1 м очистите землю от всего, что способно загореться от искр – сухой хвои, листьев. Костер можно быстро разжечь, если положить в пустую консервную банку, обложенную ветками в виде пирамиды, бумагу (тряпку), пропитанную жиром или соляркой, и поджечь.

Не следует разжигать костер под деревом, покрытым снегом, так как от тепла снег может обвалится и погасить его. Растопку лучше собирать в пути, а не на стоянке (привале), где ее может и не быть.

Защищаем спички

Чтобы избежать неприятностей, связанных с дождем, спички желательно специально подготовить. Делается это просто: необходимо пропитать их в расплавленном парафине. Затем спички упаковываются в герметичный полиэтиленовыйпакет.

Растопка

Принцип разведения костра сам по себе не сложен. Сначала зажигается растопка – какой-то материал, способный на небольшое время дать достаточно крупное пламя, чтобы от него занялись совсем тонкие сухие ветки толщиной со спичку.

Затем подкладывают сучья побольше, приближающиеся по толщине к карандашу. Когда разгорятся и эти, кладут следующие, толщиной в палец. Так, постепенно кладут в костер все более и более толстые дрова.

Понятно, что все дрова должны быть обязательно сухими.

Надо учиться собирать топливо так, чтобы взять его у леса безболезненно, не уродуя деревьев и кустов. В лесу всегда можно найти валежник, сухостойные, пораженные молнией или сломанные бурей сосны, ели, березы, засохшую лещину, можжевельник и другое топливо. Обычно больше его бывает в лесной глуши, подальше от опушки.

На растопку обычно идет бумага, реже – береста. Надо только помнить, что снимать для растопки бересту с берез, растущих возле бивака, недопустимо. Бересту обычно запасают впрок, когда во время перехода находят гнилое или упавшее дерево. Опытные туристы часто обходятся без бумаги или бересты.

В качестве растопки они употребляют либо очень тонкую лучину (почти стружку), которую берут из середины сухого полена, расколотого вдоль, либо то, что туристы называют паутинкой, – мелкие сухие веточки ели. Их почти всегда можно найти на крупной ели, если заглянуть под свисающие ветви у ствола.

Читайте также:  Железо в природе (4,7% в земной коре)

Однако начинающему туристу лучше использовать и мелкую лучину и паутинку в качестве первой порции топлива, которая пойдет в огонь сразу же, как только разгорится растопка.

Иногда на туристских соревнованиях требуется развести костер, не пользуясь бумагой или берестой. В таких случаях лучину и паутинку заготовляют заранее, как следует просушивают, связывают в пучки и расходуют только на соревнованиях. Бумага для растопки должна быть слегка примята. Гладкий лист, как, впрочем, и комок бумаги, будет плохо разгораться.

Береста практически никогда не бывает ровным листом, и приминать ее не надо. Но иногда она сворачивается в тугую трубку, расправлять которую – дело безнадежное. Лучше разорвать бересту ни тонкие полосы и, используя как растопку, сложить в кучку.

Растопку обычно укладывают прямо на землю, а сверху на нее кладут веточки или лучинки из первой партии топлива, но не всю заготовленную паутинку или лучину, а только часть их, так, чтобы растопка не оказалась заваленной ими.

Некоторые туристы любят при этом укладывать на растопку только нижние концы лучины, а верхние – класть на какую-нибудь ветку потолще. Действительно, в такой укладке есть смысл: веточки или лучинки, лежащие в наклонном положении, легче разгораются.

Когда бумага или береста прогорят, лучинки не оседают вниз и не ссыпаются друг на друга, что иногда происходит, если их просто набросать поверх растопки (упавшие на землю неразгоревшиеся лучинки могут потухнуть).

Растопку следует поджигать снизу – тогда она прогорит вся, до конца. Если зажечь растопку сверху, то нередко прогорает только ее верхняя часть, а затем пламя гаснет: огонь вниз распространяется очень плохо.

Растопку в виде пучков паутинки или лучинок лучше поджигать, держа на весу. Чем тоньше лучина или прутики, тем легче они загораются, но тем быстрее они и прогорают.

Те из них, которые идут на растопку или на первую партию топлива, сопоставимы по толщине со спичкой и горят очень часто не дольше, чем спичка.

Поэтому первые две-три минуты нужно все время очень быстро подкладывать в огонь новое и новое топливо. При этом нельзя валить его в огонь как попало.

Если ветки или лучина лягут плотным слоем, они забьют огонь и костер тут же погаснет. Это обычная ошибка юных туристов: едва появилось пламя, они щедро сыплют на него заранее заготовленную паутинку и огонь тухнет. Надо укладывать топливо в костер таким образом, чтобы между ветками, лучинами или чурками оставались просветы, необходимые для доступа воздуха. Тогда огонь будет хорошо разгораться.

Это, впрочем, касается не только разжигания костра, но и поддержания его, когда в дело идут уже толстые дрова. Но в этом случае есть время положить полено, посмотреть, как оно занимается, передвинуть его, если оно плохо легло, и т. д. Тогда огонь мгновенно не погаснет, а при разжигании костра огонь может исчезнуть за несколько секунд, если костровой замешкается или допустит какую-нибудь ошибку.

Одна из ошибок, которую часто допускают юные туристы, была уже названа – огонь гасят, засыпая его топливом. Другая состоит в том, что слишком рано в огонь пускают толстые дрова. Едва разгорелась паутинка, а на нее уже начинают укладывать сучья в два пальца толщиной. Паутинка мгновенно прогорает, а сучья успевают только закоптиться снизу.

Далее. Первая, сравнительно небольшая, кучка паутинки, которая поджигается от растопки, должна сыграть роль запала. Когда эта паутинка разгорелась, надо пустить в ход остальной запас паутинки.

На разгоревшуюся паутинку кладут несколько сучьев из следующей партии топлива (скажем, толщиной с карандаш). Разгоревшись, они послужат запалом для всей партии дров.

Так постепенно увеличивается толщина сучьев и поленьев, закладываемых в костер.

Типичная ошибка юных туристов заключается также в том, что из каждой партии дров они пытаются использовать только запал, а не весь объем топлива. Иногда это происходит из-за того, что топлива собрали мало, только-только на запал.

Опытный турист никогда не начнет разжигать костер, пока не подготовит необходимого на первое время топлива. Он знает, что не сможет отойти от костра, пока не разгорятся сучья в полтора-два пальца толщиной. А время, которое он потратит на то, чтобы собрать это топливо, всегда будет меньше времени на повторное разжигание костра. Нередко приходится видеть такую картину.

Едва сбросили рюкзаки, как кто-нибудь хватает газету и, сломав две-три сухие ветки, начинает разжигать огонь. Костер никак не разгорается. Его обступает кружок любопытных. Затем один из них решительно отстраняет кострового: “Ну-ка, дай сюда! У кого есть газета?” И все начинается сначала, иногда по нескольку раз.

Это, не говоря о тех случаях, когда в качестве растопки пытаются использовать молодую хвою, сено или солому.

Виды костров

“Колодец”. Два полена кладут на угли параллельно, на некотором расстоянии друг от друга; поперек них – еще два и т. д. Такая конструкция по внешнему виду, действительно, напоминает колодезный сруб. Она обеспечивает хороший доступ воздуха к огню, и поленья обычно равномерно горят по всей длине.

“Шалашик”, или “конус”. Поленья укладывают на угли наклонно к центру. При этом они частично опираются друг на друга. При такой конструкции костра дрова выгорают в основном в своей верхней части, но зато, благодаря близкому соседству их горящих частей, пламя получается мощным, жарким и концентрированным.

Этот костер бывает выгоден, если нужно вскипятить воду или быстро приготовить что-нибудь в одном ведре, кастрюле, чайнике. Если же надо повесить на огонь не одну посудину, а несколько и, кроме того, желательно, чтобы все было готово одновременно, тогда “шалашик” не подходит.

Тут лучше воспользоваться каким-нибудь другим видом костра, хотя бы тем же “колодцем”.

“Звездный”. Поленья укладывают на груду углей с нескольких сторон по радиусам от центра. Горение происходит преимущественно в центре, и по мере сгорания дров их продвигают ближе к центру.

“Таежный”. Этот костер обязательно упоминается в туристских справочниках и руководствах. Однако, если взять разные справочники, окажется, что в них под этим названием описываются совсем разные конструкции, костров. Вот главные из них:

1. Костер складывают из длинных поленьев в два ряда, по два-три полена в каждом ряду. Оба ряда пересекаются под некоторым углом. При этом верхний ряд кладут так, чтобы он пересекался с нижним над грудой углей. Место горения приходится на пересечение обоих рядов.

2. Около углей кладут толстое полено; остальные кладут на него одним концом. Груда углей оказывается под ними.

3. Три-четыре полена укладывают на угли вплотную или почти вплотную друг к другу. Горение идет по всей длине поленьев, преимущественно в местах их соприкосновения.

Заготовка дров

Лучшие дрова – из хвойных деревьев. У бывалых путешественников принято отдавать предпочтение сосне и кедру, так как они мало искрят.

Однако это имеет существенное значение только в том случае, если предстоит ночевка не в палатке, а рядом с огнем, так что юные туристы могут считать, что ель ничуть не хуже сосны и кедра. Хорошо горят также сухая лиственница и пихта. Последняя, правда, часто “стреляет” угольками.

Из лиственных пород лучше других – береза, но даже она считается хуже хвойных деревьев. Это нередко удивляет тех, кто имел раньше дело с печным отоплением: при покупке дров всегда отдают предпочтение березовым. Дело в том, что покупные дрова предварительно просушивают.

Да к тому же их и после покупки обычно не сразу пускают в дело, а складывают в поленницу, где они еще подсыхают. В этих условиях береза, действительно, экономичнее сосны и ели. Иначе обстоит дело в лесу, где дрова идут в огонь немедленно.

Сухостойная береза почти всегда гнилая, тем более упавшая, которая обычно вообще превращается в труху. Ни гнилье, ни труха на костер, понятно, не годятся. А вот хвойные породы значительно меньше подвержены гниению – этому препятствует смола.

Если на дрова берут упавшее дерево, то его следует сначала, попробовать топором и убедиться, не гнилое ли оно. Желательно проверить дерево таким образом в нескольких местах (хотя бы в двух).

Очень часто дерево гниет неравномерно: на вполне пригодном для костра дереве вдруг оказывается участок с гнильцой или, наоборот, на гнилой лесине где-то сохранится сухая древесина.

Если бивак устроен сравнительно недалеко от населенного пункта, где лес хорошо очищен и от сухостоя, и от валежника, и даже от сухих сучьев, то можно с грехом пополам набрать топлива на костер, наколов толстой щепы от сухих пней, оставшихся от ранее спиленных деревьев. Впрочем, с такой необходимостью туристы встречаются редко: почти всегда можно пройти пару лишних километров и устроить бивак там, где несложно найти дрова.

Заготавливая дрова для своего костра, юным туристам практически не приходится сталкиваться с необходимостью валить сколько-нибудь крупные сухостойные деревья. Обычно сухих сучьев, валежника и, наконец, несколько тонких сухих елочек бывает вполне достаточно, чтобы сварить пищу и посидеть у огня.

Однако такая необходимость может и встретиться в какой-нибудь чрезвычайной ситуации, например при необходимости развести костер “три бревна” в случае незапланированной ночевки в лесу в холодное время года. Поэтому не мешает знать, как нужно валить большое дерево.

Прежде всего, надо обойти вокруг дерева на расстоянии нескольких метров и посмотреть, не имеет ли оно естественного наклона.

Если дерево имеет сколько-нибудь заметный естественный наклон, то валить его надо в этом же направлении. Завалить дерево в направлении, отличающемся от естественного наклона, сумеют только люди, имеющие достаточный опыт.

Юным же туристам не следует и пытаться этого делать. Далее, надо оценить, как упадет дерево, не зависнет ли оно, зацепившись верхушкой за ветви соседних деревьев. Снимать зависшее дерево – дело хлопотное и не всегда безопасное.

Часто бывает целесообразно не тратить силы и не рубить дерево, которое, скорее всего, зависнет при падении, а сразу подыскивать другое, более подходящее.

Если дерево растет на каком-то склоне, следует прикинуть, не скатится ли оно при падении далеко вниз, откуда его будет трудно достать, а если дерево стоит возле места бивака, то не упадет ли оно на лагерь.

Часто бывает, что рубить дерево мешают соседние кусты или ветви близко растущих деревьев. Их надо убрать, чтобы не мешали работать, и чтобы при падении дерева можно было быстро отойти в сторону. Отойти в сторону могут помешать также валежины или сучья, лежащие под ногами. Их тоже надо заранее убрать.

Костер в любую погоду

Чтобы развести костер в любую погоду, даже во время дождя, нужно большое мастерство. У тех, кто этим мастерством овладел, он вспыхивает от одной спички. Конечно, во всех случаях нужны сухие щепки, отжившие ветки ели.

Хорошо сделать зажигательные палочки, наструганные из тонких сухих веток. Бывалый путешественник топливо уложит так, что в середине будут тонкие ветки, затем – потолще, сверху – самые толстые.

Чем крепче дует ветер, чем сильнее льет дождь, тем плотнее укладывают топливо.

Если во время стоянки идет обложной дождь, если все кругом промокло так, что мокрее некуда, а на разжигание костра истрачено несколько не успевших отсыреть коробок спичек, – особенно хочется горячей пищи, чайку.

В этом случае нужно поискать сушняк краснотала (шелюги); те палочки, которые трещат при ломке, – на растопку, не трещащие – на дрова. Найдете краснотал – обеспечен костер, обеспечены горячая пища, тепло, чай и свет.

Приятного Вам и безопасного отдыха!

Источник: https://www.ikirov.ru/news/2901-kak-sdelat-razvodim-koster-v-pohode

Как развести костёр

Умение обращаться с огнем отличало человека от животного царства. Конечно, наши предки приручали огонь постепенно, сначала пользуясь естественными источниками. Но врожденная сметливость помогла понять суть процесса разведения костра, и человек взял дело в свои руки.

разведении костра помогли искры от кремния. Трение деревянных частей. Серная головка спички. Пьезозажигалка. Хорошо когда на улице теплая, сухая, солнечная погода, а вы на один день вышли в лес.

А если вы в многодневном походе да целыми днями льет дождь, то разведение огня может вырасти в большую проблему. А от этого может зависеть ваша жизнь. Поэтому навыки кострового могут пригодиться любому, даже далекому от экстрима человеку.

А если вы уезжаете на охоту в незнакомые места, то вам просто необходимо вспомнить несколько основных правил разведения костра.

В лес необходимо взять не менее трех коробков спичек. Один лежит у вас в кармане, чтобы быть всегда под рукой, другие в рюкзаке. Причем один в хорошей герметичной упаковке. Упаковка может быть разной, кому какая нравится.

Самый простой вариант это жестяная или пластиковая коробка, обмотанная по швам скотчем. Даже при попадании в воду спички останутся сухими. Желательно иметь при себе коробок охотничьих спичек. Такая спичка не гаснет даже опущенная под воду. Тем более ее не задует ветер и не зальет дождь.

Читайте также:  Рассказ "лето" к. д. ушинский

Еще я бы рекомендовал взять с собой не менее трех зажигалок. Они не намокают и горят дольше спички. На три-четыре дня хватило бы и одной, но у них есть неприятное свойство ломаться в самый неподходящий момент..

есь этот перечисленный набор практически не займет места в вашем рюкзаке, поэтому, поверьте, не стоит пренебрегать лишним коробком спичек в кармане рюкзака.

Первое, что потребуется при разведении костра – это оглядеться и выбрать правильное место. Оно должно быть ровное, желательно защищенное от ветра рельефом, лучше всего разводить на земле.

Как минимум, необходимо зачистить верхний слой дерна, в основном из соображений безопасности. Лесничество также устанавливает такие правила: костровище должно располагаться не менее чем в 5 метрах от ближайшего дерева, и в 2 метрах от любых горючих предметов (вещи, поленница)..

округ огня должна быть пропахана минерализованная полоса (слой земли) шириной не менее 70 см.

Несколько советов по выбору места для костра.

  • место для костра должно быть по возможности укрыто от ветра и дождя
  • не стоит разводить огонь под кронами хвойных деревьев и на участках с сухой травой
  • костер должен располагаться с подветренной стороны от палаток и не ближе трех–пяти метров от них, чтобы разлетающиеся искры не прожгли ткань
  • не разводите костры на торфяниках, огонь в них легко распространяется вглубь

Если рядом есть уже старое костровище, сделанное по всем правилам — тогда не утруждайте себя лишней и бесполезной работой — используйте его.

Далее формируем костер. Соберите хворост, мелкие сухие ветки, сухую хвою и кору. Дрова делят на стартовые и основные.

Стартовые дрова диаметром могут быть от стержня простой шариковой ручки до 3-х см. Они используются для разжигания первичного огня. Их складывают на земле в определенном положении, обычно это сооружение типа шалаша. Далее идёт береста — она превосходно горит даже после того, когда ее вынули из воды.

Если вокруг нет ни одной березы, поищите ели — под самыми нижними еловыми ветками, у основания ствола всегда есть небольшие веточки, которые мгновенно зажигаются и всегда сухие даже зимой и в любой ливень.

А вообще бересту и сухие ветки лучше всего подобрать на маршруте, чтобы не терять время и облегчить себе работу на стоянке.

Запомните основные правила, подсказывающие из чего лучше разжечь костер:

  • сухие дрова из лиственных пород деревьев практически не дают дыма, а сырая или гнилая древесина выделяет мало тепла, зато очень сильно дымит
  • дрова из лиственных деревьев с тяжелой плотной древесиной, таких как дуб, граб дают хороший жар, небольшое пламя и могут гореть до двух часов, поэтому они хорошо подходят для приготовления пищи
  • мелкий сухой хворост дает сильное пламя, выгорая за несколько минут
  • хвойный сухостой хорошо горит и образует много углей, но и много дыма и разбрасывает большое количество искр; свежий лапник хвойных деревьев, траву и зеленые листья следует использовать лишь для сигнальных костров
  • в местах со скудной древесной растительностью топливом может служить сухой торф и высохший помет животных, а по берегам рек и у побережья морей – выброшенная на берег и высохшая древесин

Основные дрова имеют диаметр больше 3-х сантиметров, их найти в лесу легче всего, независимо от погоды — они валяются на земле, можно обломать сухие ветки с дерева, в конце концов, свалить мертвую сосенку.

Никогда не берите для костра живые деревья — они чрезвычайно плохо горят, да к тому же вы тем самым нанесете серьезный вред природе.

Слишком быстро сгорают березовые или осиновые дрова (осиновые еще и более сырые, как правило), поэтому стоянку следует выбирать подальше от этих деревьев, ближе к соснам.

Если вас застал сильный ветер, в таких условиях подойдут охотничьи спички или зажигалки с сильных пламенем, особенно хорошо подойдут зажигалки с турбонадувом. Но надо еще развести костер. Для этого, во-первых, необходимо загородить пламя от ветра.

Можно вырыть ямку в земле, можно построить какую-либо защитную стенку, главное – чтобы ветер как можно меньше задувал огонь. Для розжига надо использовать хорошо и, главное, быстрогорящие материалы. Лучшим, наверное, будет сухая трава.

Пучок такой травы сразу же загорится даже от обычной спички. На него сверху можно набросать веток побольше, и костер готов. Можно использовать упомянутые выше тонкие сухие веточки ели. Они также сразу загораются и не гаснут.

Правда, при сильном ветре эти материалы намного быстрее прогорают, поэтому брать их для розжига надо в несколько раз больше, чем обычно.

А если вы попали в чрезвычайную ситуацию, киньте в костёр живые листья, ветки, траву, когда появится густой дым, закройте дрова каким-либо покрывалом, и когда небо очистится, откинуть покрывало — вверх устремится высокий столб дыма. Такие действия стоит повторять порциями по три раза. Тогда если вас заметят, то более или менее опытный человек распознает это как сигнал бедствия.

Источник: http://another-road.ru/byt/obustrojstvo-stoyanki/kostyor/post-kak-razvesti-kostyor-p62.html

Растопка для костра своими руками. Как сделать растопку для костра? –

Каждый турист знает, что в неблагоприятных погодных условиях (сырость, ветер, снег) разжечь костёр сложно – но порой бывает необходимо, поэтому для упрощения задачи мы используем так называемую растопку.

Это заготовленный заранее брикетик легковоспламеняющегося материала, который, к тому же, не прогорает моментально, но даёт достаточно жара для того чтоб занялся хворост.

Готовую растопку можно купить в любом магазине туристического снаряжения, а ещё лучше –сделать самостоятельно небольшой запас и хранить его дома, чтоб перед каждым походом брать сколько нужно.

Как сделать растопку для костра? Вариантов масса, самой различной сложности и упоротости.

В качестве основного горючего материала используется вата, опилки, хвоя, ветошь, их для лучшего эффекта пропитывают воском, парафином, смолой, вазелином или растительным маслом… Попробовав разные виды растопок, я выбрал наиболее удобный для меня рецепт, которым хочу поделиться с читателями. Весь процесс займёт не более получаса, а использовать будем разный мусор и прочие подручные материалы:

  • Ватные диски (5-15 штук), можно бывшие в употреблении
  • Свечка
  • Втулка от туалетной бумаги

Свечу нужно растопить в небольшой миске. Пользуясь пинцетом, обмакиваем в жидкий парафин ватные диски, даём им высохнуть – они уже сами по себе растопка, но таскать их по лесам в таком виде неудобно, поэтому в качестве футляра будем использовать втулку. Её, кстати, тоже не мешает пропарафинить, защищая таким образом от возможного намокания.

Картонку заполняем дисками неплотно, чтоб легко было вытаскивать их и использовать по назначению. Но в условиях непогоды одного крошечного куска ваты, пусть даже пропитанного, может не хватить – при необходимости, в качестве растопки можно использовать весь цилиндр со всей его начинкой.

Он будет гореть сравнительно долго и ярко, что даст возможность поджечь даже сырую древесину.

Ещё вариант удобной растопки для костра своими руками:

  • Вата
  • Нерафинированное растительное масло
  • Всё та же втулка

Вату обмакиваем в масло, хорошо отжимаем и набиваем ею втулку. Ставим «на попа» на поверхность, которую не жаль испачкать, и ждём, пока лишний жир вытечет.

Использовать такую растопку следует целиком, а носить – только обёрнутой в полиэтилен, дабы не испачкать недра рюкзака: пусть избыток масла вы и удалили, содержимое цилиндра всё равно остаётся влажным, и при нагреве (например, под солнцем) может снова потечь. Это, собственно, самый ощутимый недостаток данного варианта.

Если есть необходимость соорудить растопку в полевых условиях, где нет ваты и картона, сгодится пучок хвои, шишка, комочек смолы или кусок берёзовой коры. Также можно настругать щепок ножом, собрать сухой мох. Сухие листья и пожухлая трава, бурьян – варианты поплоше: они тлеют, особо не давая огня и жара.

Если измельчить кусок мыла и растворить его в спирте до состояния кашицы, и натереть ею несколько хворостин, они охотно загорятся даже безо всякой растопки – главное, чтоб в вашем рюкзаке нашлись в необходимый момент спирт и мыло.

Но лучше, конечно, подготовиться заранее и соорудить растопку дома – только так вы будете уверены, что никакие неучтённые обстоятельства не омрачат вашего отдыха у костра на лоне природы.

Источник: http://protectionlife.ru/rastopka-dlya-kostra-svoimi-rukami-kak-sdelat-rastopku-dlya-kostra.html

Всё про костёр

Шаг 1. Для начала необходимо правильно выбрать место для костра 1. Место для разведения огня должно быть укрыто от возможных осадков, ветра. Подойдет участок с естественным укрытием около скалы. 2.

Костер должен разводиться на открытом участке, на расстоянии не менее 5-10 метров от установленных палаток и исключительно с подветренной стороны, когда он будет дуть от палаток к огню, а не наоборот. Это обеспечит безопасность палаткам от возгорания искры и людям, которые там будут находиться. 3.

Если рядом есть водоем или другой источник воды, тогда, в целях безопасности, нужно развести костер рядом с водой. 4. Не следует разжигать костер под кронами деревьев и выступающими корнями, особенно хвойных деревьев, т.к. они легко могут воспламениться, стать причиной пожара. 5. Нельзя разводить костер на участках с сухой травой и листьями, так как они могут загореться. 6.

Огонь не разводится на склонах гор. Там часто ветер меняет направление и есть большая вероятность распространения огня. 7. Нежелательно поджигать огонь на торфяниках. В случае пожара, потушить костер сложно, так как еще долго и глубоко будет тлеть торфяник.

Шаг 2. При обустройстве очага, требуется расчистить участок.

Его диаметр должен быть не меньше 1,5 метра. С этого места следует убрать опавшие листья, ветки и сучья деревьев, сухая трава и другие легковоспламеняющиеся материалы.

Обязательно топором или ножом нужно снять верхний слой дерна, под ним земля будет сухая, даже после дождя и огонь разгорится быстрее. Чтобы огонь не распространялся, нужно обложить участок камнями.

Если он будет разводиться в степной местности, тогда нужно сделать углубление в земле и там разводить костер. Это позволит костру гореть даже при ветре. Если костер разжигать зимой, то участок диаметром 1,5 метра нужно расчистить от снега.

Можно и не убирать снег, а соорудить конструкцию в виде настила из толстых бревен и уже на нем выкладывать костер. Это необходимо сделать для того, чтобы растаявший снег не потушил огонь.

Шаг 3. К выбору дров и топлива нужно отнестись серьезно. Каждый вид имеет особенности:

1. Сухая древесина лиственных пород долго разгорается и также долго горит, практически не образует дыма. Во время горения выделяет много тепла. Таких сухих дров должно быть несколько штук. Как правило, в огонь их отправляют, когда костер уже хорошо разгорелся. 2. Мокрая древесина может использоваться. Но она отличается огнеупорностью и при помещении в огонь выделяет едкий дым. Если такие полена только попали под дождь, тогда внутри они сухие. Расколов их топором, можно получить сухие дрова. Если же мокрые полена пролежали в воде, они непригодны для костра. 3. Живые деревья не используются для разжигания и поддерживания костра. 4. Чтобы быстро разжечь огонь, нужно использовать древесину хвойных пород. Она вмещает в себя легковоспламеняющиеся смолы. Костер быстро разгорится. Хвойная древесина очень быстро прогорает. Во время горения от полена отскакивает много искр. Поэтому нужно беречь одежду, палатку и другие воспламеняющиеся предметы. Надеть следует такую одежду, которую не жалко, если искра пропалит. Хвойные дрова подходят для разжигания костра, а потом к ним можно заменить лиственными.

Шаг 4. При сборе дров, нужно обязательно собрать хворост и мелкие веточки. Их различают двух типов: сухостой и валежник. Сухостой – это веточки или сучья, которые высохли, но не опали на землю. Они быстро возгораются, хорошо горят. Валежник – веточки, собранные с земли. Они в большинстве случаях мокрые и при сгорании могут выделять неприятный запах.

Шаг 5. Нужно разместить и подготовить дрова так, чтобы они в дальнейшем не мешали при передвижении около костра и были готовыми к тому, что их подбросят в огонь:

1. Сухие поленья из лиственных, хвойных пород сразу нужно поломать, уложить недалеко от будущего костра. Но нужно следить за тем, чтобы они не загорелись. В случае когда за костром никто не следит, нужно разместить их отдаленно, чтобы не возник пожар. 2. Хворост, в виде сухостоя, необязательно ломать. Он используется на начальном этапе разжигания костра, поэтому запасной хворост нужно разместить от огня немного дальше, чем сухие дрова. 3. Если идет дождь или дрова готовятся на следующий день, они должны хранится в укрытом месте. Это обеспечит им сухость.

Шаг 6. Разжечь костер можно несколькими способами:

1. При помощи обычных спичек. Но при этом нужно следить за тем, чтобы они оставались сухими. Поэтому предварительно нужно подумать об их сохранности. Можно сделать это следующим образом: предварительно спички, а именно их четверть с головкой обмакнуть в парафин или плавленый воск и упаковать в герметичный пакет. Это обеспечит им сухость. 2. Если же спички промокли или отсырели, нужно воспользоваться способом, известным еще из детских книжек. Для этого нужно иметь линзы от очков, лупу и даже можно применить съемный объектив камеры. Следует подготовить трут, который и будет поджигаться. Чаще всего приготавливается он из листьев и смолистой коры дерева. Их нужно мелко измельчить. К ним можно добавить мох, вату и даже птичьи перья. Затем нужно лупу или линзу установить так, чтобы через них луч солнца попал на трут и держать не менее 2 минут в одном положении. Для разжигания трута этого времени будет достаточно, чтобы его охватил огонь. Во время поджигания таким способом, чтобы огонь появился, нужно несильно дуть на образовавшиеся угольки из трута. 3. Огонь можно добыть с помощью огнива. Сегодня в продаже есть специальные механизмы с магниевыми стержнями, которые образуют мощную искру. 4. Очень редко применяют способ трения лука, опоры и сверла, так как он трудоемкий. Для изготовления лука нужно использовать ствол молодой березы, орешника, граба или бамбука, толщина которого 2 сантиметра, высота 1 метр и веревку, выступающей тетивой. В виде сверла можно использовать веточку березы длиной в 30 сантиметров. Опорой станет сухое полено. Его нужно очистить от коры, сделать ножом в центре лунку в 1,5 сантиметра и обложить трутом. Затем сверло нужно обернуть один раз тетивой (веревкой) и поместить в подготовленную лунку в полене. Левой рукой нужно прижать сверло, а правой быстро двигать лук взад-вперед перпендикулярно сверлу. Чтобы не повредить руку, нужно использовать прокладку из ткани между рукой и деревом. Как только трут начнет тлеть и гореть, нужно дуть, пока не образуется огонь и добавить к нему заготовку в виде хвороста. 5. Можно разжечь костер выстрелом. Для этого потребуется ружье и как минимум 1 патрон. Его нужно будет вскрыть, сверху пороха поместить сухую вату, закрыть его и зарядить ружье. Затем сделать выстрел в костер, соблюдая технику безопасности. В момент выстрела искра станет причиной тления ваты, а она, попав на сухие дрова, подожжёт их. 6. Есть способ, как разжечь костер, на котором удобно готовить пищу. Нужно толстое короткое бревно топором расколоть на 4 равные части. Установить их рядом, оставляя зазоры между ними. В них поместить ранее приготовленные мелкие сухие дрова. Зазоры заполнить ими полностью. Сверху положить сухостой и поджечь. К огню добавлять мелкую сухую древесину, пока огонь не примется за дрова, размещенные в зазорах. Чтобы быстрее это произошло, нужно время от времени дуть на них. Пока прогорят все дрова, начнет медленно гореть само бревно. Как только оно начнет хорошо гореть, наверх следует положить несколько деревянных перекладин и можно ставить котел с водой для приготовления пищи. Для разжигания костра в мокрую или снежную погоду нужно добыть сухое топливо. Это займет несколько часов. Нужно найти большие бревна, те, которые лежат на земле, а не в воде. В них середина будет сухой. Бревно нужно расколоть пополам и с помощью большого ножа сделать стружку. Если в это время идет дождь или снег, нужно накрыться полиэтиленом или брезентом, укрыв образовавшуюся стружку от промокания. Для разжигания потребуется уложить немного стружки и поджечь ее. Когда она загорится, нужно остальную стружку подбрасывать. Когда костер возьмется пламенем, нужно использовать мокрые ветки. Они должны укладываться в костер в виде шалаша. Таким образом, они будут быстрее просушиваться и поддерживать огонь.

Читайте также:  Горы и равнины германии

Типы костра

1. “Шалаш” – дрова выкладываются в виде шалаша, между которыми снизу помещают растопку. Такой костер дает много тепла, освещения, но при этом придется расходовать большое количество дров. На нем удобно готовить пищу. 2. “Колодец” – костер такого типа имеет прямоугольную форму. Складывается в виде сруба из толстых поленьев, внутри размещаются мелкие дрова.

Горит древесина медленно, оставляя много углей. Подходит для приготовления пищи в больших котлах, для согревания и сушки мокрой одежды. 3. “Таежный костер” – для разжигания потребуется одно бревно, толщиной 20 сантиметров. Сверху на него кладутся мелкие поленья, которые соприкасаются под углом в 30 градусов. Древесина горит медленно, излучая тепло.

На таком костре можно готовить пищу сразу в нескольких котлах. Его разжигают для ночевки. 4. “Нодья” – крупных размеров костер. Для его разжигания нужно 3 бревна по 1 метру длиной. Бревна укладываются рядом, между ними кладется береста или мелкие сухие веточки, поджигается и сверху кладется третье бревно.

С обеих сторон вбивают в землю рагульки, они не позволяют бревнам раскатываться, к тому же будут использоваться как подставки для приготовления пищи. Такой тип костра разгорается медленно, но потом горит ровным пламенем. Разжигается не только для приготовления пищи, но и для ночевки, сушки одежды, обуви. 5.

“Камин” – для укладки костра используют короткие бревна, которые выкладываются прямоугольной или квадратной формой, в виде “колодца”. С одной стороны вбиваются колышки, и кладется несколько бревен, образуя тепловой экран. Сам огонь разводится в середине “колодца”, как только там все прогорает, бревна, создающие экран, скатываются вниз и начинают гореть. Такой костер служит для обогрева.

Может гореть несколько часов. 6. “Звездный костер” – для разжигания потребуется несколько бревен, длиной до 3 метров. Они укладываются концами вместе, образуя большую звезду. В центре помещается легковоспламеняющиеся топливо. По мере сгорания бревен, они сдвигаются к центру. Большой костер подойдет для сушки одежды, а когда станет меньше, на нем можно готовить пищу. 7.

“Полинезийский костер” – для разжигания потребуется вырыть яму глубиной не менее 1 метра. Стенки обложить крупными, длинными бревнами, а в центре мелкие ветки. Такой костер отлично подойдет для разжигания костра в пасмурную или ветреную погоду. Рассчитан он для обогрева.

Советы при разжигании костра

– Если мокрые дрова плохо и долго разгораются, нужно добавить соли. Достаточно будет щепотки. – Для того чтобы перенести костер с одного места на другое, потребуется использовать бересту (твердый верхний слой коры березы), пустые консервированные банки или другие подручные средства.

В них нужно собрать угли, пересыпанные мелкими камешками, землей и золой. Перенести в выбранное место и высыпать. – Лучшей древесиной для разжигания костра является береза. Она дает больше жару и горит даже сырой. – Если костер нужно разжечь с утра, можно использовать старые угли, оставшиеся с ночи.

Чтобы они разгорелись, нужно в огонь бросить валежник и раздуть кострище. – Если костер будет разжигаться берестой, то ее предварительно нужно разделить на мелкие части. Дело в том, что во время горения, верхний слой березы скручивается в трубку, таким образом, он будет мешать гореть огню и костер может затухнуть.

– Чтобы уберечь лес от пожара, нужно следовать рекомендациям: 1. Нельзя разжигать костер на сухой трав или листве. Нужно очистить участок. 2. Не желательно разводить огонь вдалеке от воды. 3. Нельзя поджигать костры на крутых склонах, так как веточка может незаметно скатиться и поджечь лес. 4.

Вокруг будущего костра нужно выложить камни, это не позволит огню распространиться. 5. Перед уходом, огонь нужно обязательно потушить. Костер для этого нужно забросать землей или заложить камнями.

Источник: https://www.timefry.ru/guide/how_to_kindle_a_fire/

Как развести костёр?

ПодробностиАвтор: Сергей Федосеев

У большинства людей слово «поход» прочно ассоциируется с вечерними посиделками за чаем у костра. А как развести костёр, если вы никогда ещё этого не делали? Что для этого нужно знать, уметь и иметь? На самом деле всё не так уж и сложно, если знать некоторые правила и кое-что найти по пути до места стоянки.

Прежде всего стоит предупредить: разжигать костры можно далеко не везде и не всегда, когда вам захочется. И прежде чем идти в поход, неплохо бы поинтересоваться в МЧС не объявлен ли в вашей местности особый противопожарный режим и запрет на посещение гражданами лесов. Иначе можно нарваться на очень приличный штраф за нарушение требований пожарной безопасности.

Но, допустим, что ситуация не экстраординарная, время года тёплое, погода нормальная. Скоро привал на маршруте или остановка на ночёвку. Будем заваривать чай и готовить еду. Что нам нужно чтобы развести костёр?

Растопка для костра

Чтобы разжечь костёр нам потребуется растопка. Это то, что позволит поджечь сначала мелкие палочки и щепки. Есть очень много способов приготовления растопки, например, парафиновые диски.

Но, всё же проще всего воспользоваться берестой, если на вашем пути попадутся берёзы. Бересту надо брать с упавших веток и стволов. С живого дерева срезать кору не стоит – это варварство, а мы же с вами цивилизованные культурные люди.

Береста отлично загорается даже если всё вокруг будет сырое после дождя.

Ещё один вид растопки — обычная резина. Её всегда можно найти вдоль дороги, просто смотрите под ноги. Да резина коптит и воняет, но зато она так же как и береста не мокнет и даёт сильный жар. Для розжига костра вам понадобится кусок автомобильной камеры размером с зажигалку. Один край резинки надо разрезать на тонкие полосочки, тогда она загорится даже от одной спички.

Так же в качестве растопки можно взять тоненькие, как спички еловые веточки, растущие в самом низу. Они всегда сухие, пропитаны смолой и очень легко загораются.

Место для костра

Итак, мы по дороге, чтоб не тратить время нашли растопку. Следующий этап — надо правильно выбрать место для костра. Первое на что надо обратить внимание — направление ветра. Будет не очень приятно, если весь вечер дым будет окуривать вашу палатку и вещи.

Да и вообще, для лагеря лучше выбирать защищённое от ветра место. С ветром разобрались, теперь смотрим на землю. Нужна достаточно ровная площадка в нескольких метрах от ближайших деревьев.

Над ней не должно быть нависающих ветвей, а рядом чтобы не было ничего горючего ближе двух метров, ни кустов, ни кучи валежника, ни сухой травы.

Вокруг самого кострища надо (по правилам противопожарной безопасности) очистить территорию до самой земли в радиусе 1 метра. Это надо чтобы выскакивающие из костра угольки не подожгли сухую лесную подстилку.

Кострище надо обложить по кругу сухими камнями (мокрые камни могут лопнуть от жара и выстрелить в вас осколками) или сделать валик из земли.

Дрова для костра

Место для костра готово, теперь надо набрать дров. Оглядитесь вокруг. Вам понадобятся сухие палки разной толщины. Сначала надо набрать тонких веточек до 3 сантиметров в диаметре. С них вы начнёте разжигать костёр.

А когда огонь уже разгорится надо будет подкладывать уже более толстые ветки или даже брёвна. Не берите на дрова лёгкие гнилушки, они плохо горят, почти всегда немного влажные и от них очень мало жара.

Надо стараться брать сухие, прочные , если по ним постучать, звук будет звонкий.

Дрова лежащие на земле почти всегда немного сыроваты. Их можно использовать, но когда уже костёр нормально разгорится, правда, они будут немного дымить.

Ни когда не рубите зелёные ветки и живые деревья. Во-первых, они наполнены древесными соками и будут плохо гореть и сильно дымить. Во-вторых, природу надо беречь. Пьяное быдло и без вас на шашлыки много чего переломает и вырубит. Не стоит им уподобляться.

Дров много не бывает, набирайте побольше и мелких и крупных. Если останутся потом неиспользованные, они пригодятся тем, кто пойдёт этим маршрутом после вас. Просто сложите их аккуратно в сторонке.

Как сложить костёр

Вариантов костров много и все разные для различных ситуаций.

Если вы в первый раз разжигаете костёр, то не забивайте себе голову сложными конструкциями и складывайте для начала тонкие веточки обыкновенным шалашиком, оставив снизу немного пустого места под растопку.

Тонкие сухие ветки быстро и сильно горят, поэтому складывайте шалашик побольше, по объёму примерно как трёх литровая банка или чуть больше.

Под низ, в оставленное углубление положите растопку — самые тоненькие веточки, бумагу, бересту или кусочки резины, нанизанные на тонкую веточку.

Поджигаем!

Если дует ветер, надо сесть на корточки или на колени и прикрыть собой растопку от ветра, иначе спички будут гаснуть, не успев загореться. Подносим прямо к растопке зажигалку или спички и поджигаем её.

Береста должна загореться сразу же, резина – через пару секунд. Аккуратно прикрываем, пока ещё маленький, огонёк от ветра и даём ему возможность разгореться и перекинуться на тонкие веточки выше растопки.

Когда огонь разгорится сильнее, начинайте осторожно, чтобы всё не развалить, подкладывать палочки потолще. Когда и они начнут хорошо гореть, подкладывайте уже самые крупные дрова. Главное не торопиться, но и не мешкать.

Пока костёр не разгорелся, не отвлекайтесь на другие дела, иначе придётся начинать всё заново, если не уследите и все мелкие веточки прогорят.

Надеюсь, у вас получилось развести свой первый костёр без особых проблем. Со временем можно освоить и более сложные и интересные виды костров. Например, костёр таёжный, колодец, дакотский очаг и многие другие.

Ходите в походы, друзья, и получайте от этого удовольствие!

Источник: http://vetervpole.ru/statii/112-kak-razvesti-kostjor

Ссылка на основную публикацию