Фермы-небоскрёбы в мегаполисах

В городах распространятся вертикальные фермы

Проект Криса Якобса. Когда-нибудь вертикальные фермы, возможно, будут выглядеть так.

Общая численность населения Земли в 2025 году продолжит стремительно расти, приближаясь к восьмимиллиардной отметке. Соответственно, столь же стремительно продолжит расти и спрос на продукты питания.

Однако климатические изменения, воздействие антропогенных факторов и — в результате — засухи, опустынивание и растущая непредсказуемость осадков сокращают урожайность во многих странах. В то же время сокращение запасов ископаемого топлива делает крупномасштабное коммерческое сельское хозяйство всё более дорогостоящим.

Десятилетия интенсивного использования пестицидов и избыточного полива также играют свою роль. Соединенные Штаты, например, постоянно теряют почти 3 тонны верхнего слоя почвы на акр в год. Это от 10 до 40 раз превышает скорость, с которой он может естественно восстанавливаться.

Всё вышеперечисленное ведёт к удорожанию продуктов питания и приближает подлинный, серьёзный продовольственный кризис. Одна из возможных мер по предотвращению этого кризиса или хотя бы смягчению его последствий — появление в городах вертикальных ферм.

Вертикальные фермы позволят концентрировать огромные ресурсы на участке, который при традиционном земледелии в условиях климатических изменений и выветривания почв прокормил бы лишь тех, кто на нём работает.

В настоящее время вертикальный фарминг представляет собою скорее урбанистско-экологическую моду, нежели необходимость.

Однако во многих крупных городах мира люди начинают заниматься ярусным выращиванием клубники и грибов непосредственно в своих (или специально купленных или арендованных) городских квартирах для заработка.

При этом они применяют те самые технологии, что используются (или могли бы использоваться) в городских вертикальных фермах.

Есть уже в мире и целые городские дома, занятые под фермы. Пока не те прекрасные высоченные зелёные небоскрёбы, о которых мечтают наиболее смелые архитекторы, но это первые ласточки.

<\p>

Так, например, компания Growing Power в США, помимо традиционных ферм в сельской местности, имеет несколько открытых грядок в Чикаго (это не вертикальные фермы, но это уже перенос сельского хозяйства в мегаполис) и комплекс домов в Милуоки (Висконсин, США), пусть и невысоких, но полностью занятых под сельское хозяйство: два дома с аквапоникой (системой, позволяющей на одной площади разводить рыбу и растения, в данном случае салаты и рассаду для овощей), семь домов, в которых выращиваются салат и грибы, дом для разведения дождевых червей (на корм рыбам и птице и на продажу), три дома, в которых устроены утиные и куриные фермы, а также шесть «горизонтальных» теплиц, также оборудованных аквапоникой для выращивания тилапии, окуня, свёклы, рукколы, подсолнечника и редиса. Там же рядом небольшой навес, под которым содержатся козы, пасека с четырнадцатью ульями, пятьдесят специальных бункеров для выращивания червей, комплекс, в котором органические отходы фермы преобразуются в энергию, и розничный магазин, торгующий мясом, зеленью, овощами, яйцами, компостом и дождевыми червями. И всё это вместе занимает площади — как один средних размеров супермаркет. В Growing Power предполагают что этот комплекс — прототип будущих пищевых центров сообществ (Community Food Centers), которые рано или поздно будут в каждом городе.

Ферма Nuvege в бывшем ангаре Боинга-747.Под вертикальными фермами понимают не только дома в несколько этажей, отведённые под фермы, но и помещения (возможно, в один этаж), в которых под сельхозкультуры занято всё пространство от пола до потолка, в несколько ярусов.

Такого типа фермы есть в Киото (Япония) — компания Nuvege ярусами выращивает зелёные салаты в бывшем ангаре для пассажирского лайнера. В Nuvege, как и в Growing Power, уверены, что это только начало — они мечтают о фермах-небоскрёбах, в ангаре же отрабатываются технологии вертикального фермерства.

До запуска The Plant на полную мощность ещё, минимум, два года, но кое-что там уже растёт. Баки с аквапонимкой также уже функционируют.В Чикаго (США) в настоящее время группа энтузиастов занимается переделкой в ферму бывшего завода. Проект называется The Plant. Им помогают волонтёры, а каждый четверг в два часа дня на бывший завод водят экскурсии.

Один билет стоит 10 долларов. Это помогает получить дополнительные деньги для развития проекта. Всё идёт так хорошо, что планы запустить вертикальную ферму в 2050 году недавно были скорректированы в пользу 2016-го. На ферме The Plant, как и в Community Food Center в Милуоки, будет аквапоника.

Создатели предполагают разводить там тилапию, выращивать съедобные грибы, чайный гриб, клубнику, горох, салаты, держать пчёл и, может быть, кур. Ферма будет максимально энергоэффективной, т.е.

всю необходимую энергию будут производить на месте: предполагается использовать солнечные батареи и метановый танк, в котором анаэробные бактерии станут перерабатывать органические отходы фермы в метан. Сжигаемый метан будет давать тепло и электричество.

В Нидерландах организацией вертикальных ферм занимается компания PlantLab.

По мнению её создателей, городской вертикальный фарминг есть совокупность высокоинтеллектуальных технологий. Иначе просто нельзя. Потому что иначе человечестве просто не сможет прокормить себя, когда его численность перевалит за восьмимиллиардный рубеж. PlantLab предлагает группу комплексных решений под названием Plant Paradise.

Если вы хотите завести вертикальную ферму, они оценят ваши стартовые условия, выяснят, какие продукты лучше всего будут расти в том месте, что есть в вашем распоряжении. Как они сами говорят, это может быть теплица, квартира, тёмный подвал, пустыня, трюм корабля или военный лагерь — что угодно: везде можно выращивать те или иные съедобные растения.

Также предполагается оценить, какие продукты популярны в данной местности и это тоже учесть.

Затем оборудуется собственно Plant Paradise, включающий в себя ярусное оборудование, специально подготовленную почву, системы полива, удобрения, циркуляции газов, освещения, контроля температуры и — самое главное — PlantLab OS, операционную систему, которая всем этим управляет, и, в зависимости от того, какую культуру и в каких условиях вы собираетесь выращивать, софтверные решения под названием рецепты выращивания. После того, как Plant Paradise собран и настроен, вы просто опускаете семена в предназначенные для них места, вставляете в разъём флэшку с соответствующим рецептом, жмёте кнопку «Старт» — и дальше Plant Paradise работает автономно. Причём PlantLab гарантирует доходность.

Конечно, если Вы хотите лично следить за ростом вашего будущего урожая, вы можете это делать. При желании — из любой точки Земного шара через интернет. Вы можете вмешиваться в работу PlantLab OS и формировать и записывать собственные рецепты выращивания.

Да, сегодня вертикальные фермы экзотика, эксцентричное увлечение. Однако всё свидетельствует в пользу того, что, пусть не злаковые, для значимых урожаев которых нужны по-настоящему гигантские площади, но овощи, зелень, грибы, ягоды — всё это может и должно выращиваться в городских условиях.

Это исключит транспортные расходы и порчу плодов при перевозке. Кроме того, продукты, выращиваемые в помещении, защищены от загрязнённых осадков и от большей части насекомых-вредителей, этапы работ, урожай не зависят от времени года.

Также развитие вертикальных ферм позволит многим людям заниматься сельским хозяйством, не лишаясь при этом благ, предоставляемых городом.

Сложно сказать, когда в мегаполисах среди офисных небоскрёбов взметнутся к небу небоскрёбы-фермы, однако распространение вертикальных ферм в уже существующих или же специально построенных зданиях несколько меньшей этажности неизбежно. Мы прогнозируем, что к 2025 году такие фермы станут обычным явлением в большинстве городов в более или менее развитых странах.

Источник: https://22century.ru/cal/vertical-farms

Agora Garden – необычная ферма для мегаполиса

В 2010 году французско-бельгийская компания Vincent Callebaut Arhitecture выиграла международный архитектурный конкурс и получила разрешение на строительство роскошного жилого комплекса в виде башни в Тайване (город Тайбэй).

Сооружение «Agora Garden» — это новый зеленый небоскреб, проект которого создан группой архитекторов, известных на весь мир своим нестандартным взглядом на зеленые здания.

Жилая башня, расположенная в самом центре района Xinyin улучшит экологическую обстановку в городе, благодаря большому количеству зелени, высаженной на всех уровнях комплекса. Авторы представили необычный спиралевидный дом, внешне похожий на двойную спираль ДНК, которая является источником жизни, динамизма и двойственности.

Таким образом, создается ощущение, что две башни как бы скручиваются вокруг общего центра, в котором находятся все нужные коммуникации. От простого корпуса в виде двойной спирали здание постепенно поворачивается на 4,5 градуса этаж за этажом и создается впечатление, что оно движется само и постоянно меняет свой вид.

Вся территория вокруг башни будет засажена разными экзотическими породами деревьев, которые будет защищать дом от окружающего городского загрязнения. Тень от деревьев даст живительную прохладу, бассейну и фитнесс центру которые расположены на первом этаже здания.

Ландшафный дизайн выполнен в виде арок вокруг башни, изогнутые формы которых позволяют использовать естественное освещение и вентиляцию для улучшения микроклимата внутри помещений. Необычные дизайнерские балконы с зелеными каскадами цветов, фруктовых деревьев и ароматических растений окружают все здание башни, создавая ощущение, что вы находитесь в настоящем саду.

Сорок роскошных люкс апартаментов разместятся на площади в 42 тысячи квадратных метров, а площадь каждой квартиры составит 540 кв.м. Свободная планировка апартаментов не содержащая несущих стен и каких-либо колонн позволит хозяевам максимально их использовать по своему усмотрению.

Такая конструктивная схема, придуманная Кальбо, позволяет при помощи спиралевидных колонн соединить этажи по внешнему краю с центральным несущим ядром. В центральном ядре башни расположены две лестницы и четыре высокоскоростных лифта, рассчитанных на перевозку 24 человек одновременно.

Также есть большой грузовой лифт, предназначенный для провоза крупногабаритных грузов таких, как огромные рояли, произведения искусства большого размера или антикварные автомобили.

В здании есть два типа балконов – возрастающие, которые находятся под открытым небом.

Здесь лучше всего выращивать субтропические деревья и кустарники, максимально используя естественный солнечный свет. На концах платформы установят фотоэлектрические зонты для получения энергии. Лучше всего здесь разместить гостиные комнаты для отдыха, из которых открывается красивая панорама города.

Убывающие балконы – наполовину затененные и они больше подходят для выращивания цветов, овощей и ароматических растений. С этой стороны авторы проекта рекомендуют поместить спальни.

На широких и просторных балконах будут находиться цистерны с дождевой водой для полива растений, оборудование для сбора и переработки растительных отходов в компост, гнезда для птиц и беседки для отдыха.

Для хозяев каждой квартиры будут созданы уютные скверы и небольшие огороды, позволяющие выращивать на балконе овощи и фрукты, ароматические и лекарственные растения для собственных нужд.

В отличие города, построенного из стали, стекла и бетона башня предстанет в виде зеленой витой горы, которая в зависимости от времени года будет менять свой вид. Летом башня будет зеленой, осенью будет полыхать золотыми и алыми цветами, а весной – ароматы распускающихся цветов фруктовых деревьев и ароматических растений и цветов распространятся на всю округу.

«Agora Garden» башня будет построена в 2016 году, и по праву будет считаться образцом экологического дизайна

Это будет современное здание нового типа «ферма-небоскреб», которое будет не только выращивать чистые экологические продукты питания, но и перерабатывать использованную воду и все органические отходы за счет использования современных технологий (солнечные фотоэлектрические батареи BIPV) и возобновляемых источников энергии.

Источник: http://krutoy-dom.ru/agora-garden-neobychnaya-ferma-dlya-megapolisa/

Ферма-небоскреб Plantagon будет производить 550 тонн овощей ежегодно

The World Food Building будет экономить 13 млн галлонов воды и сокращать количество выбросов CO2 на 1100 тонн. Растениям понадобится совсем мало почвы, а 2/3 башни смогут занять офисы, сообщает Business Insider.  

К 2050 году численность населения Земли может достигнуть 9,6 миллиардов человек, и 66% из них будут жить в городах.

Неизбежно возникнет вопрос: чем кормить всех этих людей? Ответ предлагает шведская компания Plantagon, которая выращивает продукты на вертикальных фермах.

Ее идея заключается в объединении офисных зданий и вертикальных ферм, и первый такой проект скоро будет реализован в городе Линчепинге.

Ферма-небоскреб называется The World Food Building, и он будет гидропоническим — это значит, овощи будут выращивать без почвы, в богатом питательными веществами водном растворе. Строительство началось в 2012 году, закончить его планируют к 2020 году, а стоимость оценивается в $40 млн.

The World Food Building будет производить 550 тонн овощей ежегодно — этого достаточно, чтобы накормить 5 500 человек. Выращивать овощи будут с помощью естественного освещения и светодиодов, которые откалибруют на определенные световые частоты, чтобы максимизировать производство. Очень многие задачи будут выполнять роботы — это поможет существенно снизить затраты.

Ученые напечатали «невозможный» материал, придуманный математиками

Если сравнивать вертикальную ферму с обычной той же площади, The World Food Building сможет вырастить больше продуктов, используя гораздо меньше почвы. Кроме того, ферма-небоскреб ежегодно экономит 13 млн галлонов воды и сокращает количество выбросов CO2 на 1100 тонн.

Ферма расположится на солнечной стороне здания, а на теневой — офисы, которые в общей сложности займут 2/3 башни. Из некоторых залов для совещаний будет открываться вид на растения и овощи.

Также на многих этажах будут кафе и рестораны, в которых большинство блюд будут готовить из свежайших, только что сорванных с грядки продуктов.

Уже сейчас компании стремятся выкупить право стать резидентами этих помещений.

Создана «неубиваемая» литий-ионная батарея

В небоскребе также построят огромный спиралевидный конвейер, который будет автоматически перемещать овощи с верхних этажей на нижние и обратно, чтобы все они получали равное количество солнечного света, пока созревают.

Зелень можно будет есть примерно через месяц после того, как посеют семена. Кстати, в здании планируют открыть рынок, чтобы все желающие могли купить свежие овощи.

Читайте также:  Сейсмические пояса земли. сейсмические волны

А рестораны и супермаркеты смогут заключать с Plantagon договоры на прямые поставки.

Сейчас Plantagon ведет переговоры на строительство фермы-небоскреба с застройщиками из Швеции, США, Сигнапура, Гонконга и Шанхая. «Мы хотим показать, как накормить города будущего, где будет недостаточно природных ресурсов, чтобы вести традиционное фермерское хозяйство», — рассказал СЕО компании Ханс Хассле.

«Скорость старения можно замедлить до пренебрежимого уровня»

Пока Plantagon еще на этапе строительства, американский стартап Plenty открывает уже вторую вертикальную ферму в пригороде Сиэтла. Ангар площадью 9290 кв. м расположится в городке Кент, штат Вашингтон. На ферме будут производить около 2041 тонн овощей ежегодно, и вскоре там появятся клубника, помидоры и даже арбузы.

Источник: https://hightech.fm/2017/11/20/plantscraper

ФЕРМЫ-НЕБОСКРЕБЫ: НЬЮ-ЙОРКСКАЯ «СТРЕКОЗА» И ДУБАЙСКИЙ ПОДСОЛНУХ

Похоже, продовольственная безопасность – очередной тренд в градостроительстве. И одним из средств обеспечения этой безопасности могут стать гигантские фермы-небоскребы, которые будут возводить в центре города. Вот уникальный проект подобного здания для Нью-Йорка – Dragonfly (”Стрекоза”).

 

Имя небоскреб получил за свою форму в виде гигантских крыльев стрекозы, сложенных вместе. Каждое крыло должно быть высотой в 600 метров. На 132 этажах будут расположены теплицы и плантации для производства пищевых культур. Здание такой высоты можно будет увидеть даже из загородного дома!

Автор проекта – бельгийский архитектор Винсент Каллебот (Vincent Callebaut). Предполагается, что здание будет полностью обеспечивать себя энергией за счет солнца и ветра. Место для строительства предусмотрено на острове Рузвельта, практически в центре Нью-Йорка (между Манхэттеном и Лонг-Айлендом).

 

Пока это только концепт и еще неясно, согласятся ли власти Нью-Йорка на строительство подобного гиганта. Но на другом конце света, в Дубае, подобные башни-фермы уже всерьез собираются строить. А значит, будущее наступит уже скоро. Если не в Америке, то в Арабских Эмиратах.

Дубай зажат между пустыней и морем. И земля в нем не такая благодатная, и природа не такая мягкая, как, скажем, в Краснодарском крае. Вот почему вопрос продовольственной безопасности стоит в регионе особенно остро. Чтобы решить эту проблему, итальянская архитектурная компания Studiomobile предложила возвести вертикальную ферму – башню с футуристическим дизайном.

Внешне башня напоминает экзотическое растение с большими листьями. Каждый лист — это настоящая плантация, на которой будут выращиваться различные пищевые культуры. Обычные фермы и агрокультурные хозяйства потребляют пресную воду. Но башня-ферма будет использовать воду из моря! 

 

По центральной трубе жидкость будет подниматься до самого верха строения, а затем испаряться. Конденсат, образовавшийся из пара и будет служить возобновляемым источником пресной воды.

 

Подобный принцип используется на опреснительных станциях. Но большинство подобных проектов предусматривает затраты на закачку и испарение. А вертикальная ферма в Дубае будет гораздо экономичнее, так как инженеры собираются использовать “пассивный” кругооборот воды, подобный естественному круговороту воды в природе.

 

« Вернуться назад | Все новости | Следующая новость »

Источник: http://animalworld.com.ua/news/news_751

Первый в мире «зеленый» небоскреб: как вырастить свежие овощи прямо в офисе

Финская компания Plantagon обещает к 2020 году построить первый в мире небоскреб, в котором офисные помещения будут соседствовать с многоэтажными гидропоническими овощными фермами.

В современном мегаполисе участки дикой природы стараниями архитекторов процветают даже среди бетонных джунглей. Кто-то разбивает сады на крышах высоток, кто-то делает круглогодичные растения элементами естественного декора.

Это помогает не только улучшить качество воздуха, повысив содержание кислорода в черте города, но и позволяет питаться свежими, натуральными овощами, фруктами и зеленью. Кроме того, постоянно растущие территории промышленной застройки сокращают количество плодородных земель, необходимых для ведения фермерского хозяйства.

Шведы, известные своей любовью ко всему натуральному, запустили новый тренд — «зеленые» небоскребы, или plantscrapers.

Офис с огородом

«Зеленый» небоскреб — это многоэтажная ферма, в которой растения выращивают с помощью гидропоники

Компания Plantagon, специализирующаяся на производстве пищевых продуктов, строит в Линчёпинге. На территории этого высотного здания помимо офисных помещений отведено место и под зеленые насаждения, что превращает небоскреб в своего рода многоэтажную ферму-сад. Проект начался еще в 2012 году, а завершить его компания планирует к 2020 году.

Первый небоскреб получит название The World Food Building, и все продукты будут выращиваться с помощью гидропоники, то есть с укоренением в питательном растворе, а не в почве.

Чтобы обеспечить оптимальную урожайность, практически весь процесс будет контролироваться автономно: все, от полива до поддержания температурно-светового режима и проверки качества воздуха будут контролировать роботы через автономную систему.

Одно такое здание будет производить до 550 тонн овощей в год

Овощи для всех!

Строительство «зеленого» небоскреба обойдется в 40 миллионов долларов.

Пускай сама по себе сумма выглядит внушительной, однако в долгосрочной перспективе это очень выгодное вложение — здание будет производить продукты, которых хватит на то, чтобы круглый год кормить 5000 человек.

Авторы проекта уверены, что это надежное решение локальной проблемы доступности свежей растительной пищи, которое устраняет топливные и энергетические издержки, а также улучшает экологическую обстановку в городе.

В 16-этажном здании фермы будут соседствовать с офисными помещениями

Насколько «зеленый» небоскреб оправдает себя на практике? Время покажет. С учетом постоянного роста населения Земли и всевозрастающей потребности в пище, на первый взгляд превращение фермы в многоэтажную конструкцию с автоматизированной системой ухода за растениями выглядит весьма неплохой альтернативой, на которую в будущем могут перейти и другие отрасли сельского хозяйства.

Источник: https://www.PopMech.ru/technologies/398802-pervyy-v-mire-zelenyy-neboskreb-kak-vyrastit-svezhie-ovoshchi-pryamo-v-ofise/

Ферма Мадшут с видом на небоскрёбы

Лондон — настолько разносторонний и многогранный город, что никогда не перестаёт меня удивлять.

Когда я узнал, что чуть ли не в самом центре лондонского мегаполиса, совсем рядом с деловым центром Кэнэри Уорф, расположилась самая настоящая ферма, где пасутся овцы и коровы, я немедленно решил туда отправиться и увидеть всё своими глазами (через объектив фотоаппарата, естественно).

Ферма Мадшут (Mudchute) находится по соседству с небоскрёбами на Собачьем острове (Isle of Dogs) — полуострове, образованном в одном из меандров Темзы к северу от Гринвича.

13 гектаров земли, принадлежащих сегодня ферме и парку, тридцать лет назад чудом удалось спасти от застройки и уничтожения. В 1977 году было создано специальное общество для предохранения и дальнейшего развития территории в духе деревенского быта.

На ферме содержат около двух сотен животных и птиц, преимущественно коров, свиней, коз, овец и кур.Самое удивительно, что вход на ферму бесплатный, поэтому сюда нередко приезжают группы школьников для проведения уроков естествознания на свежем воздухе.

Знакомьтесь, овца редкой породы White Faced Woodland родом из северной Англии.

Порода Oxford Down из графства Оксфордшир.

Карликовая коза (Pygmy goat) — некоторые люди держат таких в качестве домашних питомцев.

Нелегко, наверное, жить с такой «причёской».Три грации.

Тамвортский свин (Tamworth pig) — настоящий дэнди, вон какую шляпу себе откопал.

Лошади поставлены в стойла не просто так, а для дела — на них желающие обучаются верховой езде.Есть на ферме и более экзотичные обитатели — ламы из Южной Америки. Эти родственники верблюдов могут выполнять функции пастушьих собак, присматривая за овцами.Больше всех посещению фермы радуются дети, ведь практически любое животное можно погладить, потрогать, потискать или покормить.

Стоит лишь попросить любого работника фермы, и он будет рад вам помочь подойти поближе.Хотя животные сами охотно идут на контакт.Некоторые овцы и коровы относительно свободно разгуливают по территории фермы, нисколько не опасаясь соседства с людьми.

Ирландская крапчатая корова (Irish Moiled cow) не имеет рогов и, возможно, засчёт этого обладает довольно покладистым характером.

Вот, наверное, каким будет Лондон, если человечество вдруг внезапно исчезнет, как в фильме «Я — легенда» — останутся небоскрёбы и животные. Фотография как нельзя лучше соответствует теме «Лондон — город контрастов».

В заключение могу сказать, что ферма Мадшут отлично подходит для того, чтобы провести полдня с детьми на свежем воздухе.

Сюда несложно добраться на общественном транспорте, а перекусить можно в местном кафе или же прямо на траве, если принести с собой пикник.

Источник: https://omnesolum.livejournal.com/69443.html

Шесть автономных высотных супер-городов « Gearmix

Сегодняшние архитекторы изобретают «города будущего», в то время как благодаря развитию технологий быстро меняются строительные материалы, а различные архитектурные стили входят в моду и выходят из нее.

По мере того как центральные районы городов становятся более напряженными и загрязненными, ряд инновационных дизайнеров предлагают в качестве решения этой проблемы концепции автономных супер-городов, разрастающихся скорее ввысь, чем вширь, порой до высоты трех километров.

Их проекты объединяют возобновляемые источники энергии, закрытые сельскохозяйственные фермы и жилое пространство для многих тысяч людей. Они основаны на идее, что самодостаточные и автономные сообщества в состоянии существовать вне ограничений, вызванных изменениями климата, и в то же время не усиливать эти изменения за счет продуманной системы жизнеобеспечения.

Небоскреб X-Seed 4000 в Токио

Где на Земле можно найти место, лучшее чем Токио, для размещения инновационного «самодостаточного» небоскреба, который выглядит как иллюстрация из научно-фантастического произведения? У этого супер-многоэтажного здания даже название вполне футуристическое «X-Seed 4000». Абсолютно «сумасшедший» японский проект предусматривает создание острова-небоскреба в форме горы Фудзиямы, высотой свыше 3 километров, с 800 этажами и основанием шириной в 5 километров, возвышающегося над морем, в котором может разместиться до миллиона человек.

Проектируемый небоскреб представляет собой «умное здание», разработанное с учетом необходимости защиты его обитателей от природных последствий, связанных с гигантскими размерами конструкции.

Город японского будущего «X-Seed 4000» и на самом деле слишком невероятный, чтобы существовать в реальности, и большинство людей вполне осознают, что он, скорее всего так никогда и не будет построен. Эта идея скорее имеет целью привлечь внимание к компании «Taisei Corporation», старейшей строительной фирме на рынке Японии.

Вертикальная ферма-небоскреб «Стрекоза» (Dragonfly) в Нью-Йорке

Создателей этого зеленого гиганта вдохновила форма хрупких крыльев стрекозы, и свое название он получил в честь этого прекрасного насекомого.

«Стрекоза» – 132-этажное здание высотой около 600 метров, способное разместить 28 различных сельскохозяйственных площадок, на которых можно выращивать фрукты, овощи и зерновые культуры, а также производить мясную и молочную продукцию.

Сочетание солнечной и ветровой энергии делает проект бельгийского архитектора Винсана Колебо на 100 процентов автономным.

В качестве воображаемой площадки для реализации этой концепции был выбран остров Рузвельта в Нью-Йорке. Многопрофильное здание в самом полном смысле этого слова, размещает офисные пространства, исследовательские лаборатории и жилые помещения, чередующиеся с фермами и фруктовыми садами.

«Небесный город» в форме лотоса

Установленный на самом верху гигантской конструкции-стержня из стекла и бетона, этот лотосообразный «небесный город», будь он когда-то построен на самом деле, представлял бы собой тихую безмятежную гавань с уединенными водоемами и цветущими круглый год вишневыми деревьями. Гигантская высота сооружения обеспечивает достаточное пространство для жилых помещений и деловых офисов, полностью защищенных от загрязнений окружающей среды.

Хотя «Небесный город» не выглядит вполне автономным, этот сказочный оазис лондонской архитектурной компании «Hrama» мог бы мирно сосуществовать с окружающим ландшафтом мегаполиса.

Плавучий «экополис» в форме кувшинки

Созданный тем же архитектором, что и нью-йоркская «стрекоза», проект «Кувшинка» является еще одним примером автономного комплекса, идея которого навеяна природой.

Плавучий «экополис» возник как ответ архитектора на растущую проблему климатических изменений, которые могут привести к тому, что огромные прибрежные пространства станут непригодны для жизни людей уже в ближайшие десятилетия. Жители затопленных прибрежных территорий, известные как «климатические беженцы», могли бы жить у самого побережья на огромных плавучих островах.

Каждая такая «кувшинка» способна разместить до 50 тысяч жителей, и многочисленные плавучие сообщества могли бы сосуществовать вдоль линии побережья, обеспечивая жизненное пространство, «похищенное» выросшим уровнем моря и приливными волнами.

Город-скат Жака Ружери

Проект «City of Meriens» разработанный французским архитектором Жаком Ружери – гигантский плавучий город, напоминающий по форме ската «манта», известного также под именем «морской дьявол». Этот автономный мегаполис мог бы служить идеальным местом для изучения излюбленной природной среды архитектора, окружающего океана.

Сооружение габаритами приблизительно 2х4 километра может размещать жилое пространство для семи тысяч человек, профессоров и студентов, а также лаборатории, учебные классы и площадки для спорта и отдыха.

В прошлом этот известный архитектор-мечтатель создал несколько других подобных океанских существ, в том числе революционный проект подводного исследовательского центра «SeaOrbiter», который находится уже в стадии строительства.

Экологическая пирамида «Зиккурат» в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты

Чтобы не уступить японскому небоскребу-«миллионеру», исследовательская экологическая компания «Timelinks» из Дубаи придумала гигантскую пирамиду с нулевым балансом выбросов углерода, которая также могла бы стать жилищем для миллиона человек.

Читайте также:  Н.с. лесков "очарованный странник": описание, герои, анализ произведения

Свое название «Зиккурат» конструкция получили от храмовых башен, существовавших некогда в Мессопотамской долине. Площадь этой невероятной пирамиды составляет около двух квадратных километров.

Как и некоторые другие футуристические мегалиты, «Зиккурат» задуман как автономный город, получающий энергию от пара, ветра и других возобновляемых источников.

Похожие записи

© Gearmix 2013 Права на опубликованный перевод принадлежат владельцам вебсайта gearmix.ru Все графические изображения, использованные при оформлении статьи принадлежат их владельцам. Знак охраны авторского права распространяется только на текст статьи.

Использование материалов сайта без активной индексируемой ссылки на источник запрещено.

Источник: http://gearmix.ru/archives/24790

Зеленый шатер: городские фермы как взгляд из будущего

Времена, когда деревни были сосредоточением фермерства, постепенно уходят в прошлое. В XXI веке города растут с поражающей воображение скоростью и обеспечение их свежими фруктами, овощами, мясной продукцией, медом становится все более трудным делом.

Источник: 41.media.tumblr.com/tumblr_lprxvqjJj31qhhj3uo1_500

Городские фермы – это достойный современный ответ традиционным загородным хозяйствам не только по качеству производимой продукции, но и по доступности цен на свежие фрукты, овощи или мясо.

Сама идея городских ферм подразумевает улучшение условий жизни горожан – они едят пищу практически с «собственного огорода». Кроме того, дополнительная зелень, появляющаяся в городе, улучшает экологическую обстановку, вбирая в себя вредные выбросы и загазованность.

Городские фермы могут находится в самом центре мегаполиса, но их продукция при этом остается качественной, органической и полезной.

Основным местом для городских ферм являются крыши небоскребов в мегаполисах. Цена на землю и ее недостаток внутри города заставляет инициативных горожан искать выходы, одним из которых стало обустройство небольших зеленых уголков на крышах домов.

От обычных ферм городские отличаются рядом очевидных преимуществ: на них нет вредителей, диких животных, а еще много солнца и тепла.

Основным врагом городских фермеров является сильный ветер, который может повредить маленькие саженцы, однако и данная проблема в скором времени обязательно будет решена.

Источник: 41.media.tumblr.com/539a09419f7672a6e7b7de2d13a80a

Основным покупателем продукции чаще всего являются рестораны и крупные розничные магазины, однако продукция доступна для простых горожан во время «зеленых» ярмарок. Городские фермы – чаще всего явление американское, так как именно там их количество преобладает. Но ошибочно считать, что лишь граждане США стремятся обеспечить себя сезонными фруктами, овощами, мясом и медом – развитые «фермы на крышах» также можно найти в Китае, Японии, Голландии и Канаде.

Центром городских ферм является один из крупнейших городов мира, Нью-Йорк, где с каждым годом появляется все больше и больше «зеленых» крыш.

На данный момент самой большой фермой на крыше не только в США, но и в мире, является ферма Brooklyn Grange, занимающая чуть меньше четырех тысяч квадратных метров на вершине промышленного здания в Куинсе и шесть тысяч квадратных метров в районе Бруклина Неви Ярд.

На этой ферме выращивается практически все: от свеклы до фасоли.

«Бруклинская усадьба» (именно так переводится название дословно) на данный момент вышла за рамки первоначально заявленной цели – выращивания фруктов и овощей в городе – и теперь на ферме есть курицы-несушки, обеспечивающие городское население свежими яйцами, а также собственная пасека, на которой выращивают пчел для производства локального меда.

Источник: 40.media.tumblr.com/c6877f3ffe36f1206d776764d0ff2f

Все больше и больше пасек появляется на крышах небоскребов в мегаполисах. Несмотря на опасность данной идеи, по всему миру с каждым днем находятся все больше и больше энтузиастов.

Brooklyn Grange, несмотря на строгие требования к качеству продукции, не сертифицированы в качестве органической фермы Министерством Сельского хозяйства США, однако в ближайшее время владельцы фермы и не собираются этого делать – по их мнению, данная процедура лишь повысит цены на товары, сделав их недоступными для посетителей городских ярмарок.

Источник: 40.media.tumblr.com/tumblr_ltvydg7FaC1qfflbho1_500

Посетители зеленых ярмарок могут купить по доступным ценам не только продукцию городских фермеров, но и свежие овощи, фрукты и зелень, привезенные из пригорода.

Нет сомнений в том, что городские фермы с течением времени станут обыденным и привычным явлением, ведь они дают то, чего обычно так не хватает городскому жителю – близость к природе, гармонии и здоровью.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы оставить свой отзыв

Источник: https://www.1000ecofarms.com/ru/magazine/id23-2016-03-21-zelenyy-shater-gorodskie-fermy-kak-vzglyad-iz-budu

Фермы-небоскрёбы вновь пробуют увлечь поля в небо

Мысль муниципальных ферм, либо ферм-небоскрёбов, всё не даёт спокойствия архитекторам. Не первый год продолжаются споры об эффективности таких их оправданности и сооружений с позиций защиты внешней среды. И, по всей видимости, баталии идут не просто так.

Сравнительно не так давно показалось сходу пара свежих проектов из данной серии, один другого причудливее.

В прошлом месяце канадская компания Romses Architects победила в собственном родном Ванкувере конкурс «Вызов 2030» (the 2030 challenge), в котором эксперты должны были продемонстрировать собственное видение вклада города в борьбу с климатическими изменениями планеты (путём понижения выбросов парниковых газов, очевидно).

Сердца жюри завоевал проект Harvest green: прочая зелень и овощи, рыба и фрукты, курицы-несушки, овцы и козы — дружно под крышей футуристического строения, талантливого перевоплотить какую-нибудь закинутую промзону в островок фермерских разработок XXI века.

Башня Harvest green. Это не просто футуристично и необычно на вид.

Смешивание нескольких направлений сельскохозяйственного производства в одном строении несёт ещё хороший синергетический эффект: то, что есть отходом в одном блоке, может оказаться питательным составом для другого (иллюстрация Romses Architects).

Неспециализированная идея не нова: забрать больше урожая с меньшей площади, да ещё прямо в черте города. Возможно привести минимум один большой аргумент за: затраты на транспорт сельхозпродукции в мегаполис — не шутка.

Добавьте более лёгкую, чем в поле, автоматизацию, передовые стерильность продукции и энергетические источники. Так как защита животных и растений от заболеваний, вредителей, прочих напастей и сорняков «открытого» фермерского хозяйства в этом случае велика. Чем не будущее сельского хозяйства?

Не забывайте овощную город свиней и вертикальную ферму? Harvest green project смешал их совместно, сдобрив оказавшийся «салат» всеми актуальными «зелёными» разработками, какие конкретно лишь возможно внедрить в высотке.

В плане канадцев мы видим разнокалиберные ветроустановки на крыше и на открытых балконах, сбор дождевой воды а также геотермальную электростанцию (как действенна она возможно – полюбопытствуйте тут). Кроме этого было бы неразумным потерять из виду ещё один источник даровой энергии – биогаз, приобретаемый тут же из отходов «растительного» и «животного» секторов башни.

Romses Architects его и не упускает (иллюстрация Romses Architects).

Собственное архитектурное предложение Ванкуверу Romses дополнила жилыми корпусами, супермаркетом и сельскохозяйственным рынком, и научно-исследовательским и учебным заведением с профилем… сельское хозяйство, очевидно.

До 2030 года эти грезы ещё неоднократно возможно будет подвергнуть ревизии. Но уже на данный момент светло: передовые разработки животных и выращивания растений плюс концентрация всех этапов переработки съедобной продукции на маленьком пятачке смогут оправдать затраты на возведение для того чтобы комплекса.

Не напрасно о чём-то похожем думают в второй части света.

Лондон задумчиво думает — необходимо ли ему ещё одно огромное колесо? Ну, может, не очень-то и огромное, но примечательное.

Представьте что-то металлическое и ажурное, весьма похожее на водяную мельницу, загружённую в поток воды канала Регента. «коробки», укреплённые на ободе колеса, наполнены чем-то растительным. И каков суть всей данной стим-панковской конструкции?

Необычное сооружение называющиеся Farmacy призвано освежить и оздоровить район Kings Cross как в эстетическом замысле, так и практически. Потому что колесо это — вертикальная фармацевтическая ферма.

Схема муниципальный фермы в видении канадцев. Авторы проекта подчёркивают, что их башня поставляет близлежащим кварталам не только «органическую» еду, но и электричество, а ещё – является транспортным узлом и центром досуга (иллюстрация Romses Architects).

Такова фантазия Саманты Ли (Samantha Lee). Farmacy обязана выращивать (в долгой цепочке сеток, укреплённых на протяжении кирпичной стенки канала), промывать, высушивать, измельчать, очищать и настаивать разные лекарственные травы. Тут же их возможно было бы и реализовывать, — грезит художница.

Её «колесо травяного обозрения» по стилю идеально подходит к ветхому району Лондона. Да и функция сооружения — с намёком.

В 1980-е Kings Cross слыл неблагополучным местом, где процветали наркопритоны. С 1990-х город проводит работы по обновлению и возрождению района, окружающего известный одноимённый вокзал. Потому нужные для здоровья травы — это ещё и знак отказа от негативного прошлого.

Дизайнеры Наннетт Яковски (Nannette Jackowski) и Рикардо де Остос (Ricardo de Ostos) из английской Архитектурной ассоциации (Architectural Association) попросили собственных студентов ответить на вопрос: «Возможно ли крайнюю эффективность смешать с хрупкостью места людской обитания?» Перед нами ответ Саманты Ли (фотографии с сайта pruned.blogspot.com).

В собственном проекте Саманта подобрала растения, помогающие от обычных английских недугов: стресса, бессонницы, депрессии и простуды.

Громадное водяное колесо, по плану Ли, выступает и как знак прогресса, и как знак пасторали. Не напрасно данный объект обязан появляться ещё и местом прогулок (тут предусмотрено пара дорожек), где замученные муниципальный суетой лондонцы имели возможность бы вдыхать запахи трав. Таков рецепт «детоксикации» муниципальный судьбы по версии Саманты.

Нас же интересует всё тот же принцип выращивания чего-либо нужного в пределах громадного города. Соединение эстетики зелёных насаждений с практической пользой муниципальных ферм может оказаться настоящим рецептом оздоровления не только для Лондона.

Никто не сообщит – будет ли когда-либо выстроена травяная ферма по проекту Саманты. Но мы предположим, что от туристов в таком необыкновенном месте отбою бы не было (иллюстрация фото с сайта pruned.blogspot.com).

Нью-Йорк подхватывает знамя вертикальных ферм. И его гипотетическая суперферма-небоскрёб вправду похожа на знамя. Либо на сложенные крылья стрекозы.

Проект так и именуется — Dragonfly.

Это детище французского архитектора бельгийского происхождения Венсана Каллебо (Vincent Callebaut), уже известного нам по городам-лилиям, выручающим от глобального потопа, и собственного рода прообразам вертикальных ферм и садов — проектам воздухоочистительных зелёных башен для Парижа, Гонконга и Мехико.

По размаху Dragonfly, думается, затмевает всё ранее предложенное в области «небесных ферм». Но как данный проект выполним? (иллюстрация Vincent Callebaut)

Возвести данное титаническое сооружение (700 метров высоты вместе с антенной, кстати, и по крышу также много — 600 м) он предлагает на острове Рузвельта.

На 132 этажах «Стрекозы» поместятся 28 разных сельскохозяйственных угодий для производства фруктов, овощей, зерна, молочных и мяса продуктов. Если не на целый город, то на близлежащий Манхэттен должно хватить.

Пространство между стеклянными крыльями образует огромную теплицу, микроклимат в которой будет поддерживаться сам собой, за счёт естественной вентиляции и испарения жидкости под лучами солнца летом и накопления тёплого воздуха зимний период в прозрачных стенках, задуманных двухслойными.

Бельгиец посчитал, что подражание природе окажет помощь удержать температуру в ферме на обычном уровне как в холод, так и в жару.

В «Стрекозы» по идее разместятся не только фермы, но и жилые и производственные помещения, сады и научно-исследовательские лаборатории, территории отдыха. Биологические отходы тут должны употребляться повторно как удобрения. И дождевая вода кроме этого не должна пропасть напрасно.

Налицо сходство неспециализированного плана с проектом башни Harvest green (иллюстрация Vincent Callebaut).

На фоне общей борьбы за экологию такая архитектурная доминанта города в полной мере может оказаться привлекательнее для жителей, чем соревнующиеся между собой (думается, до бесконечности) жилые и офисные высотки.

Но, может, не считая визуальной привлекательности такие сооружения не несут в себе никакой практической пользы? В сравнении с хорошими фермами за чертой города? Сложный вопрос.

С одной стороны, рост сельского хозяйства во всём мире ведет к опустыниванию и деградации земель. Вертикальные фермы если не остановят эту тенденцию, то хотя бы чуть-чуть смягчат её последствия, полагают «революционеры». Так как дабы накормить всех землян, пары-тройки таких ферм в мегаполисах очевидно не хватит.

Читайте также:  Вьетнам. география, описание и характеристики страны

И пары-тройки тысяч, пожалуй, также. А какое количество на планете было реализовано в последние десятилетия проектов высоток более 400 метров?

солнечные панели и Ветряки, как водится, должны покрыть 100% потребностей Dragonfly в энергии (иллюстрация Vincent Callebaut).

Потому кое-какие эксперты уверены в том, что нужно развивать традиционные оранжереи и традиционные фермы (налюбуйтесь на для того чтобы гиганта, к примеру).

Другие возражают: человечеству нужна альтернатива. И предлагают крайности — от неестественного леса Сахары (до тех пор пока ещё не выстроенного) до подземной фермы в подвале токийского небоскрёба (маленькой — но в полной мере настоящей).

Приверженцы же классического подхода признают, что перемены нужны, и понемногу движутся в сторону… вертикальности.

Вот пару дней назад канадская агропромышленная компания Houweling Nurseries открыла в Калифорнии необыкновенную теплицу для томатов.

Нет, в её основе всё та же хорошая «плоская» архитектура. Но сооружение заметно увеличено в высоту, и помидоры тут зреют в столько ярусов, что снизу толком и не рассмотреть. Правильнее, так всё будет в финале, потому, что на полный режим теплица будет запущена в этом месяце.

Секрет — в высоких подъёмниках, при помощи которых работники смогут собирать урожай. А он не мелок: новая теплица будет выдавать 482 тонны томатов с акра, утверждает компания, что в 20 раза больше в сравнении с выращиванием плодов в открытом грунте и на 15% больше, чем дают лучшие теплицы компании Houweling прошлого поколения.

Кейси Хоуэлинг (Casey Houweling), президент Houweling Nurseries, немного поднят над посадками в новой теплице. За её чудеса нужно благодарить разработчика сооружения – голландскую компанию Kubo Greenhouse Projects (фото Anne Cusack/Los Angeles Times).

«Зелёных» разработок тут немногим меньше, чем в рассмотренных выше утопических проектах. Дождевая вода планирует впрок. Имеется и совокупность сбора конденсата.

Гидропонная подкормка томатов — по окончательному слову. Пара акров солнечных батарей покрывают большую часть неспециализированного расхода энергии. Имеется тут и солнечные тепловые коллекторы, а холодильные установки склада в один момент являются отопителями теплицы в зимний период.

В общем, сооружение фактически самодостаточно в плане энергетики, а большой урожай разрешает канадцам сохранять надежду на 10-летнюю окупаемость постройки, которая обошлась им в $1 миллион за акр, не считая стоимости самой почвы, но включая всё системы контроля и энергетическое оборудование климата, упаковочные цеха и гидропонику.

Как видим, кроме того в более-менее классическом агропромышленном хозяйстве передовые компании завлекают всё больше новых идей для концентрации производства в относительно маленьких, но действенных сооружениях. Может, фермы-небоскрёбы однако станут в один раз логичным продолжением данной тенденции, либо легко мы начали грезить о них через чур рано?

СТРОЮ ОГРОМНУЮ ФЕРМУ в НЕБОСКРЁБЕ ХАЙ-ТЕК в МАЙНКРАФТ!

Темы которые будут Вам интересны:

Источник: http://cont-market.ru/fermy-neboskrjoby-vnov-probujut-uvlech-polja-v/

Cельское хозяйство перемещается в небоскребы

В XXI веке достаточно остро стоит проблема обеспечения человечества продовольствием. Ни двух-трехкратный рост урожайности основных агрокультур во второй половине XX века, ни внедрение генетически модифицированных видов растений не решают двух важнейших проблем сельского хозяйства — деградации почв и зависимости урожаев от природных катаклизмов.

В результате деятельности человека деградации подверглась четверть плодородных земель, ее прямые негативные последствия испытывает до 15% населения планеты. Колебания мирового урожая зерна в результате засух до сих пор могут стать ключевым фактором политической нестабильности в развивающихся странах.

Широкое распространение сверхинтенсивного роботизированного растениеводства, при котором исчезнут зависимость урожая от погодных условий и потребность в больших площадях сельхозугодий, позволит поднять уровень продовольственной безопасности человечества на принципиально новый уровень.

Мегаполисы, поселения на Крайнем Севере и в пустынях выйдут на самообеспечение продовольствием за счет локальных многоэтажных агрокомплексов, использующих синтетические питательные растворы вместо почвы.

Комментирует ведущий эксперт Форсайт-центра Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Илья Кузьминов: Человечество на сегодняшней беспрецедентно высокой ступени технологического и организационного развития не может себе позволить зависимость политико-экономических процессов от таких непредсказуемых факторов, как погодные условия.

Политические перевороты в результате неурожаев зерновых — явно не должны быть атрибутом XXI века.

Сбои в цепочках снабжения продовольствием крупных мегаполисов чреваты не только рисками человеческих жертв в этих конкретных городах, но и рисками нарушения процессов управления глобальными системами, поскольку рычаги управления мировой экономикой все больше сосредотачиваются в глобальных городах.

Пока человечеству хватает сельскохозяйственных угодий, число голодающих в мире реально сокращается. Однако на сверхдолгосрочном горизонте (50-100 лет) связанные с традиционным сельским хозяйством проблемы, вероятнее всего, обострятся. Десять миллиардов человек еще до 2050 г. — вполне реальный сценарий.

Их надо как-то прокормить и при этом не допустить сведения лесов под сельхозугодья, деградации почв, снижения биоразнообразия.

Все это подводит к необходимости превращения сельского хозяйства в отрасль наподобие металлургической, химической или машиностроительной промышленности, когда производство концентрировано, локально, автоматизировано, и происходит в специализированных зданиях заводского типа с контролируемой средой.

Многоэтажные вертикальные агрофермы

Технологии интенсивного культивирования растений в многоэтажных зданиях позволяют выращивать плодоовощную продукцию на малой площади.

Такие агрокомплексы выгодно внедрять в крупных городских агломерациях, городах в зонах засушливого климата и странах с дефицитом земельных ресурсов (например, Сингапуре, Катаре, Бахрейне) — в общем, на тех территориях, где по той или иной причине невозможно развивать свое сельское хозяйство традиционными способами.

Вертикальные фермы — это автоматизированные комплексы с искусственным освещением, отоплением и кондиционированием, замкнутым водооборотом и стерильным воздухом.

Растения в них размещаются на многочисленных ярусах, в результате чего площадь под сельхозкультурами оказывается в десятки раз больше площади здания. Вертикальные фермы — по сути, настоящие промышленные объекты, причем достаточно энергоемкие.

По этой причине строить их целесообразно либо в районах с высокой концентрацией топливных ресурсов (Ближний Восток, полуостров Ямал), либо в зонах, благоприятных для генерации энергии из возобновляемых источников.

Повышение доступности свежего продовольствия в городах.Ликвидация фактора сезонности в производстве, закрывающая возможности для незаконных спекуляций на рынках сельскохозяйственного сырья.Снижение водоемкости сельхозпродукции на 90% за счет замыкания водооборота, в том числе повторного использования испаряющейся влаги.

Сокращение атмосферных выбросов за счет энергетического использования непродовольственной биомассы с улавливанием парниковых газов.

$1–2 трлн

к 2040 г. могут составить, при благоприятном сценарии, суммарные мировые инвестиции в вертикальные фермы. Стоимость одного проекта может доходить до 2 млрд долларов.

К 2025 г. вертикальные фермы станут обычным для города явлением в развитых странах.

 Необходимость обеспечения локальной продовольственной безопасности в городах стратегического значения.

 Потребность в страховке на случай катастрофических неурожаев в условиях ненадежности глобального рынка продовольствия.

 Возможность строительства вертикальных ферм в любых природно-климатических условиях.

 Дальнейший рост стоимости земли в крупных городских агломерациях.

 Отсутствие градостроительной документации, регулирующей строительство и эксплуатацию вертикальных ферм.

«Заделы»: наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.

Внегрунтовое выращивание растений

Традиционные способы грунтового выращивания растений в закрытом грунте не всегда применимы, что связано либо с дороговизной дальней транспортировки почвы в пустынные или северные районы, либо с массогабаритными ограничениями (на судах, арктических станциях, космических кораблях). Однако почва необязательна для жизнедеятельности растений. Важен доступ их корневых систем к воде и питательным веществам, содержащим азот, фосфор, калий и другие элементы.

В последние десятилетия получили развитие технологии внегрунтового растениеводства — гидропоника (выращивание растений в питательных водных растворах, при этом их корни закреплены в неорганическом водопроницаемом субстрате), аквапоника (разновидность гидропоники, при которой питательные вещества извлекаются из отходов жизнедеятелдьности рыб) и аэропоника (выращивание растений со свободно свисающими в воздухе корнями, которые периодически обрызгиваются питательным раствором). Эти технологии имеют немало преимуществ: в несколько раз выше урожайность в расчете на один гектар; требуется до десяти раз меньше воды и до четырех раз меньше удобрений в расчете на единицу продукции; лучше защита растений от болезней; легче предотвращается порча урожая.

Экономия на удобрениях благодаря аквапонике (отходы жизнедеятельности рыб содержат практически все необходимые питательные вещества для роста растений).Сокращение зависимости городского населения от поставок продовольствия вследствие перехода к домашнему культивированию растений при помощи компактных гидро- и аэропонных установок.

Возможность консервации больших площадей сельскохозяйственных угодий, сохранение плодородия почв.

на  30% 

можно сократить продолжительность цикла производства сельхозпродукции благодаря технологиям гидро- и аэропоники. На 90% можно снизить водоемкость данной продукции.

Широкое распространение практики выращивания корнеплодов с использованием гидро- и аэропоники может обеспечить повышение экономической эффективности на 30% по сравнению с традиционными методами.

 Распространение в городах вертикальных ферм и «умных» теплиц, которые во многом будут опираться на технологии гидро- и аэропоники.

 Возможность высадки людей на Марс к середине 2030-х годов (для реализации этой цели NASA активно финансирует новые разработки, в том числе в области аэропоники).

 Более высокие (на порядок) инвестиционные расходы по сравнению с затратами на строительство традиционных теплиц.

 Низкая информированность населения и предпринимателей о пользе и выгодах внегрунтового выращивания.

«Заделы»: наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.

Роботизированные теплицы

Тепличное хозяйство — единственный способ обеспечить население в северных и засушливых странах всем ассортиментом свежих овощей и некоторыми видами фруктов. Использование ручного труда в больших теплицах ограничивает их производительность и сказывается на стоимости продукции.

Автоматизация труда позволит сократить издержки и полностью раскрыть экономический потенциал современных тепличных агрокомплексов, в которых, помимо продвинутых технологий теплоизоляции и искусственного освещения, могут применяться технологии гидропоники, аэропоники и решения в области возобновляемой энергетики.

В роботизированных теплицах автоматика решает не только задачи контроля освещения, микроклимата, температуры и влажности почвы, но и обеспечивает механические манипуляции с растениями: полив, подачу удобрений, использование химикатов в случае болезней растений, их подрезание и пересадку, сбор и первичную упаковку урожая. Для выполнения этих операций недостаточно стационарных роботов-манипуляторов — нужны роботы, способные перемещаться в пространстве с большим количеством препятствий и взаимодействовать друг с другом.

Возможность выращивания свежих овощей в большом количестве в удаленных северных городах и мегаполисах засушливых стран при минимальных расходах на ручной труд.

Повышение контролируемости бизнес-процессов в тепличном хозяйстве, более строгое соблюдение стандартов качества, фитосанитарных и гигиенических требований.

Дальнейшая трансформация рынка труда: снижение числа рабочих мест в традиционном сельском хозяйстве и увеличение спроса на квалифицированные кадры в четвертичном секторе экономики.

Углубление процессов урбанизации и консервация (резервирование) традиционных сельхозугодий.

на  40–50% 

(в реальном выражении) может снизиться розничная цена овощей и фруктов в городах Крайнего Севера, сравнявшись с их стоимостью на остальной территории России (сейчас стоимость овощей в северных районах вдвое или более выше, чем в мегаполисах главной полосы расселения).

Использование роботов может повысить производительность труда в тепличном хозяйстве на 30–40% в развитых странах и на 50–60% в России в 2040 г. по сравнению с уровнем 2015 г.

 Потенциальная возможность трансфера технологий робототехники из военно-промышленного комплекса и сектора машиностроения в сельское хозяйство.

 Наличие потенциального массового спроса: роботизированные теплицы могут стать неотъемлемой частью личных подсобных хозяйств.

 Возможность использования роботизированных теплиц в составе вертикальных ферм.

 Неразвитость нормативно-правовой базы и недостаток субсидирования проектов.

 Высокая стоимость роботизации производственных процессов (особенно на начальном этапе).

«Заделы»: наличие базовых знаний, компетенций, инфраструктуры, которые могут быть использованы для форсированного развития соответствующих направлений исследований.

 
Мониторинг глобальных технологических трендов проводится Институтом статистических исследований и экономики знаний Высшей школы экономики (issek.hse.ru) в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ.

При подготовке трендлеттера использовались следующие источники: Прогноз научно-технологического развития РФ до 2030 года (prognoz2030.hse.ru), материалы научного журнала «Форсайт» (foresight-journal.hse.

ru), Web of Science, Orbit, horizons.gc.ca, fao.org, un.org, voanews.com, verticalharvestjackson.com, manifestmind.com, fastcoexist.com, energy-fresh.ru, eusoils.jrc.ec.europa.eu, vnua.edu.vn, ag.arizona.

edu, vertical-farming.net и др.

Более детальную информацию о результатах исследования можно получить в Институте статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ: issek@hse.ru, +7 (495) 621-82-74.

Над выпуском работали: Илья Кузьминов, Лилия Киселева, Анна Соколова, Надежда Микова, Елена Гутарук, Карина Назаретян, Ким Воронин.

© Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики», 2015

Источник: https://issek.hse.ru/trendletter/news/153326171.html

Ссылка на основную публикацию