Снежный барс (или ирбис)

Ирбис или снежный барс

Встретить этих легендарных животных в дикой природе – задача не из легких, ведь обитают снежные леопарды (лат. Uncia uncia), или ирбисы (снежные барсы), у заснеженных вершин одних из самых высоких гор мира – в Гималаях, Тянь-Шане, на Алтае.

Скрытный характер и почти мистическое умение молниеносно растворяться среди острых скал сделали снежного леопарда персонажем фольклорных преданий многих азиатских народов, в которых он описывается как «неуловимый дух гор, способный принимать любые формы и даже становиться невидимым».

СНЕЖНЫЙ БАРС (ИРБИС) по ряду признаков занимает промежуточное положение между большими и малыми кошками. С большими кошками барса роднит узор на голове, манера держать хвост, когда животное спокойно, и еще ряд анатомических особенностей.

Зато барс, как и другие малые кошки, умеет мурлыкать; поза, которую животное принимает, трапезничая. Учитывая эту схожесть и с теми, и с другими кошками, барсов порой называют «средними кошками».

Но вот по своим габаритам они ничуть не уступают леопарду, типичному представителю «больших».

Самцы обычно крупнее, массивнее, крепче своих соплеменниц. Взрослые самцы весят от 65 до 75 кг. Длина тела — до 2,1 м. Хвост (3/7 общей длины) толстый, покрытый густой шерстью, поэтому и кажется, что у барсов хвост потолще, чем у леопардов. Туловище тоже покрыто длинной шерстью, на вид она грязновато — дымчатая.

Чтобы не замерзнуть среди своих снегов барсу пришлось обзавестись густым длинным подшерстком, поверх которого длинная беловато — серая покровная шерсть, нередко отмеченная желтоватым налетом. Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу.

Это прекрасное животное безжалостно уничтожается из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения. Голова же барса кажется небольшой и довольно изящной. Ее украшают маленькие, целиком черные пятна.

Пятна на туловище (вплоть до бедер и хвоста) другие, они черно-серые или черные кольцевые (в этом случае посредине господствует основной серо-желтый окрас). Нижняя сторона туловища, а также внутренняя часть ног расцвечена белым. По краю белого меха пятна полностью черные: такие же они и на ногах снаружи (там их, конечно, побольше).

Зрачок круглый; зрение острое, хорошо развитое, да и другие органы чувств отменно служат барсу. Когда на душе у этой «кошечки» хорошо, она, как и ваши домашние любимцы, мурлычет. Рычать он тоже может, подобно представителям знаменитых, царственных кошачьих, только рычит хозяин снегов негромко.

Встречается ибрис в горах Центральной Азии: от Памира, Тянь-Шаня, Алтая до индийских штатов Кашмир и Сикким и Юго-восточного Тибета, обычно он проводит время на высоте 2000-3000 метров.

В теплую погоду забирается даже под «крышу мира» — на 6000 метров, что всего лишь на две тысячи метров ниже, чем легендарный ЭВЕРЕСТ и его кладбище.  Живет и в густых зарослях кустарника (рододендрон), и на горных равнинах, где растительности почти нет.

В качестве жилища выбирает расселины скал и пещеры, где и выводит потомство. Здесь, среди горных льдов и снегов, его мех превосходно маскирует его и от врагов, и от жертв.

Хотя охотиться ирбис предпочитает в сумерках, но и днем он зря время не тратит, в эти часы он любит посетить солярий, то бишь полежать и погреться на солнышке. К своему «дому» барс очень привязан, хотя, охотясь, забредает очень далеко от него.

Кормится он всеми живущими в его вотчине млекопитающими — от мышей до горных козлов и баранов; порой расправляется и с яками. Летом барс уходит высоко в горы в по исках сурков и других мелких млеко- питающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса.

Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Ареал снежного барса в Азии.  (Информация из книги: О. Логинов, И. Логинова “СНЕЖНЫЙ БАРС. Символ Небесных Гор” — Усть-Каменогорск, 2009 г. — 168 стр.)

На человека не нападают, но, если доведется, смело отбивается от него. Впрочем, это мало помогает. В погоне за ценным мехом люди могут истребить этого прекрасного зверя, хотя в Индии и в Средней Азии его давно охраняет закон. Хотя какие законы сейчас на Памире?

Беременность длится 90 дней. На свет появляются два-четыре слепых детеныша, напоминающих малышей пумы. В горах мать скрывает их в глубине пещер, где ни враги, ни непогода им не повредят. В течение первых пяти месяцев котята кормятся материнским молоком. Половой зрелости достигают на третьем году жизни (самки, по всей видимости, на втором году).

Барсы обожают играть, любят валяться в снегу. Раздухарившись, они частенько съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы (как дети)!!! После игр или охоты устраиваются поудобнее и греются на солнце.

Снежный барс имеет и другое общепринятое название — ирбис. Оно укоренилось давно. Еще в XVII веке русские купцы, торговцы пушниной, переняли это название у местных азиатских охотников, многие из которых говорили на тюркском наречии. Слово это ими произносилось как «ирбиз», что означало «снежная кошка».

Слово «ирбис» русские купцы-меховщики переняли у тюркских охотников ещё в XVII веке. В Туве этого зверя называли ирбиш, в Семиречье он назывался ильберс, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах —ирвиз. На тюркском языке — ирбиз. Это слово и прижилось в русском языке, только со временем последняя буква изменилась с «з» на «с»

В XVIII веке, но, очевидно, и раньше, в Сибири, а затем в Семиречье и в Средней Азии слово «барс», которым называли леопарда, в народном использовании стало прилагаться и к ирбису (Uncia uncia). Из-за сходства обоих видов это было вполне естественно.

Впрочем, в пушной торговле в XVII веке упоминались и «ирбизы». В XIX — начале XX века в русскоязычной зоологической литературе за Uncia uncia укрепилось название «снежный барс» (идентичное по смыслу английскому, немецкому и французскому названиям) и ирбис (с тюркских и монгольского).

Сам термин «барс» остался за леопардом (Panthera pardus)

Первое упоминание и изображение ирбиса под названием «Once» было дано Жоржем Бюффоном в 1761 году, который указывал, что он обитает в Персии и дрессируется для охоты

Первое научное описание ирбиса было произведено под названием Felis uncia немецким медиком и натуралистом Иоганном Шребером в 1775 году. Позднее, в 1830 году, вид был описан Христианом Эренбергом под названием Felis irbis. В 1855 году Томас Хорсфилд описывает его под названием Felis uncioides

Определённый объём научной информации по биологии и распространению ирбиса был накоплен за примерно двухвековой период. В исследовании ирбиса участвовали многие известные исследователи включая Петера Симона Палласа и Николая Михайловича Пржевальского. В начале XX века информация о виде была дополнена А. Я. Тугариновым, С. И. Огневым и другими.

Позднее, важным этапом в обновлении информации касательно ирбиса стали сводки В. Г. Гептнера и А. А. Слудского 1972 года. Позднее отдельные сведения о биологии вида приводились в работах Л. В. Сопина, М. Н. Смирнова, А. К. Федосенко, В. Н. Никифорова, Д. Г. Медведева, Г. Г. Собанского, В. А. Шилова, Б. В. Щербакова, Н. П. Малкова, Н. С.

 Сочиной и многих других[6].

А снежная потому, что зверь обитает в горах на высоте до 4,5 тысячи метров над уровнем моря, где кругом снежники, ледяные языки и вершины гор, покрытые вечными белыми шапками, где бывает очень холодно и дуют сильные студеные ветры.

К этим условиям снежный барс хорошо приспособлен: одет в теплую шубу, мышцы лап очень сильные — с легкостью, одним махом перепрыгивает барс ущелья шириной до 10 метров. Одним прыжком ловко может преодолеть высоту в 2,5 — 3 мет- ра, как будто перелетая с одного уступа на другой.

Он без страха ходит по скальным карнизам над пропастью, может с большой высоты прыгнуть и со снайперской точностью напасть на свою добычу. Излюбленные места обитания ирбиса — скальные участки Гор, нагромождения кам- ней, осыпи, где обычно мало снега — его сдувают ветры, легче спрятаться от непогоды, найти место для засады, укрыться от врагов.

Здесь же зверь устраивает и логово, выбирая подходящую пещеру, расщелину или каменный навес. В этих убежищах он проводит светлое время суток, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Идет он смело, врагов у него из числа зверей нет, лишь в зимнее время могут быть серьезные стычки с голодными волками, но ирбис постоять за себя может.

Как же удается снежным барсам выживать в столь экстремальных условиях? Для этого природа наделила их многими уникальными особенностями. Небольших размеров голова с маленькими закругленными ушами, широкие ноздри, согревающие холодный разреженный воздух, длинная, очень густая и плотная шерсть – все это помогает сохранить тепло там, где начинается линия вечных снегов.

Огромные лапы с мягкими подушечками, окруженными густым теплым мехом, прекрасно приспособлены как к лазанию по скользким склонам гор, так и к прогулкам по глубокому, рыхлому снегу, а короткие мускулистые передние ноги и развитая грудная клетка помогают сохранять равновесие и с легкостью взбираться даже по отвесным скалам.

Великолепный толстый хвост, длина которого иногда превышает длину всего туловища, выполняет сразу несколько полезных функций – помогает балансировать во время прыжков, ночью служит одеялом для своего владельца, а также хранит запасы жира.

Суровая скалистая местность, которую снежные барсы зовут своим домом, вынуждает их быть отличными прыгунами. Охотясь на добычу, эти хищники способны совершать прыжки длиной до 14 метров! Дымчато-серая с черными отметинами шерсть – превосходный камуфляж для опытных охотников, которых вполне заслуженно называют «кошками-призраками».

Ирбисы – самые настоящие хищники, готовые съесть любое мясо, которое попадется им на пути. Их нисколько не смутят крупные размеры добычи, зачастую втрое превышающие их собственные.

Основная пища ирбисов – сибирские горные козлы и архары, винторогие козлы, олени, кабаны. Среди более мелкой добычи – сурки, зайцы, пищухи, различные виды птиц.

Любовь ирбисов к суркам стала одной из причин их конфликта с человеком – зимой грызуны впадают в спячку, и снежные барсы часто вынуждены нападать на домашний скот. На крупную добычу ирбисы охотятся один раз в 10-15 дней.

В отличие от других больших кошек, снежные леопарды не умеют рычать. Их вокальный репертуар состоит в основном из урчащих, шипящих, мяукающих, завывающих и фыркающих звуков.

Чтобы как-то обозначить свое присутствие для других особей, ирбисы оставляют следы когтей на крупных камнях или стволах деревьев, трутся о них щекой или метят территорию уриной. Все эти знаки сохраняются неделями, призывая нежданных гостей воздержаться от покушения на их территорию.

Продолжительность жизни:

В природе не более 20 лет, в неволе до 28 лет.

Территория обитания:

Звери живут поодиночке. Участки обитания самцов могут частично перекрываться с участками 1-3  самок.

Угрозы виду:

  • Браконьерство
  • Конфликт с интересами скотоводов
  • Обеднение кормовой базы
  • Разрушение мест обитаний
  • Низкий темп размножения

Интересные факты:

Ирбисы очень игривые, любят валяться в снегу. Они часто съезжают с крутой горки на спине, а внизу быстро переворачиваются и падают в сугроб на все четыре лапы. После игр или охоты устраиваются погреться на солнце.

Пребывая в хорошем расположении духа, снежный барс мурлычет совсем как домашняя кошка.

[источники]

источники

http://www.rgo.ru/

http://givotnie.com/

http://www.zoopicture.ru/

http://bigcats.ru/

http://www.wwf.ru/

Кому не надоело смотреть на диких кошек давайте посмотрим еще вот на кого:  Леопард, Пантера и Леопардовая кошка (Prionailurus Felis) Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия – http://infoglaz.ru/?p=18543

Источник: https://masterok.livejournal.com/857199.html

Снежный барс или ирбис

Обычно этого зверя зовут снежным барсом или снежным леопардом. Название «ирбис» русские купцы взяли из тюркского языка, слегка его изменив (на тюрскском языке эта кошка называется «ирбиз»).

В Туве его зовут ирбишем, в Семиречье – ильберсом, к востоку от Алма-Аты в пограничных с Китаем районах — ирвиз, т.е. его многочисленные названия на языках разных народов звучат практически одинаково.

Долгое время ирбиса считали родственником леопарда, но когда были проведены генетические исследования, выяснилось, что снежный барс более всего родственен тигру.

Внешний облик

Относительно крупная кошка. Туловище сильно вытянутое и приземистое, слегка приподнятое в области крестца. Длина тела с головой – 103-130 см, длина самого хвоста – 90-105 см. Высота в плечах около 60 см. Самцы несколько крупнее самок. Масса тела самцов достигает 45-55 кг, самок – 22-40 кг.

Шерсть высокая, очень густая и мягкая. Она обеспечивает защиту от холодных, суровых условий среды обитания. По густоте меха ирбис отличается от всех больших кошек и более сходен с мелкими.

Читайте также:  Минералоиды: янтарь (ископаемая смола)

Общий фон окраски меха буровато-серый без каких-либо примесей жёлтого и рыжего цвета. Основная окраска шерсти на спине и верхней части боков светло-серая или сероватая, почти белая, с дымчатым налётом.

По общему светло-серому фону разбросаны редкие крупные кольцевидные пятна в форме розеток, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно, а также мелкие сплошные пятна чёрного или тёмно-серого цвета.

Общий цвет основного фона зимнего меха очень светлый, сероватый, почти белый, с дымчатым налётом, более заметным по спине и по верху боков. Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания – среди тёмных скал, камней, белого снега и льда.

Общий фон летнего меха характеризуется более светлым, почти белым окрасом и резкими очертаниями тёмных пятен. Дымчатый налёт меха выражен летом слабее, чем зимой.

Снежный барс, в отличие от других больших кошек, не может рычать. «Мурлыканье» происходит как при вдохе, так и при выдохе – как у мелких кошек.

Среда обитания ирбиса

Ареал снежного барса охватывает территорию 13 стран: Россия, Казахстан, Афганистан, Узбекистан, Таджикистан, Монголия, Китай, Киргизия, Индия, Бирма, Пакистан, Непал, Бутан. Животные предпочитают жизнь в склонах ущелий, высоко в горах до 5 тысяч над уровнем моря. Поэтому ирбисов считают исключительно горными хищниками.

Раньше семья ирбисов занимала территорию в 8-12 кв. км., то сегодня она увеличилась в четыре раза из-за катастрофически уменьшения количества животных.

Казалось бы, ареал достаточно большой – живи и размножайся, но… цифры, показывают обратное. К примеру: в Хакасии обитает всего пять-семь особей; столько же – на плато Укок; на стыке Алтая и Западных Саян (Монгун-Тайга) живут только четыре ирбиса.

Наиболее крупная и при этом менее всего изученная группа снежных барсов проживает на Северо- и Южно-Чуйском хребтах – там ученые насчитали порядка тридцати-сорока особей.

Самая устойчивая группа обитает в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике – там насчитывается около пятнадцати особей. В общем и целом на российской территории осталось сто пятьдесят, максимум – двести снежных барсов. Причем число с каждым годом уменьшается.

Питание, охота

Основное время охоты ирбиса – это сумерки. Питаются снежные барсы парнокопытными (бараны, козлы, дикие овцы и т.д.), а также мышами и зайцами. Несмотря на свою привязанность к дому, ирбис может в процессе поиска добычи забредать довольно далеко. За один раз взрослый снежный барс может съедать 2-3 кг мяса.

А вот на людей ирбисы никогда не нападают, даже будучи ранеными. К соседству с людьми ирбис относится очень спокойно. Он может жить бок о бок с охотниками или скотоводами, и те даже не заподозрят его присутствия.

Конфликт между снежным барсом и человеком возникает только в том случае, если ирбису начинает не хватать еды, тогда он с легкостью может переключается на домашний скот.

Социальное поведение

Взрослые снежные барсы – территориальные животные, ведущие преимущественно одиночный образ жизни (но также встречаются и семейные группы), хотя самки воспитывают котят на протяжении довольно длительного периода времени.

Каждый снежный барс обитает в границах строго определённой индивидуальной территории. Однако он не защищает агрессивно территорию от других представителей своего вида.

Территория обитания взрослого самца может перекрываться индивидуальными участками обитания от одной до трёх самок.

Размножение

Брачный период в марте-апреле. Рождение детенышей происходит 1 раз в два года. Беременность самки снежного барса составляет около 100 дней. На свет появляется от 1 до 5 детенышей.

Новорожденные весят около 500г и рождаются с закрытыми слуховыми проходами и слепыми. До 4 месяцев котята питаются материнским молоком. Прикорм мясом начинается с 2-х месячного возраста, а уже в полгода малыши выходят с матерью на охоту.

К трехлетнему возрасту, ирбисы достигают половой зрелости.

Охрана

В настоящее время численность ирбисов катастрофически мала.

Во всех странах, на территории которых располагается ареал, снежный барс находится под охраной государства, но браконьерство ему по-прежнему угрожает. Снежный барс является редким, малочисленным, находящимся под угрозой исчезновения видом.

Занесён в Красный список МСОП (2000) как «находящийся под угрозой исчезновения» (высшая охранная категория EN C2A).

В Красной книге Монголии (1997) виду присвоен статус — «очень редкий», в Красной книге Российской Федерации (2001) — «находящийся под угрозой исчезновения вид на пределе ареала» (1 категория).

В настоящее время ирбисы живут в восьми зоопарках России – в количестве двадцати семи особей.

Они успешно размножаются в Новосибирском и Московском зоопарках.

Источник: https://curious-world.ru/priroda/mir-zhivotnykh/item/289-snezhnyj-bars-ili-irbis

Снежный барс или ирбис

Снежный барс, или ирбис — этот зверь кажется крупным, не уступающим в размерах леопарду. Однако такое впечатление создается благодаря густому и длинному меху. Длина тела этого хищника 1,1–1,3 м, толстый пушистый хвост около 1 м, а масса тела до 41 кг.

По массе ирбис уступает тигру (тот весит до 290 кг), льву (180–227 кг), ягуару (68–136 кг), пуме (до 105 кг), леопарду (до 100 кг) и даже кажущемуся таким стройным и легким гепарду (весит 50–65 кг), занимая 7-е место среди наиболее крупных кошек и 4-е из встречающихся в России.

Долгое время ирбис считался опасным и вредным хищником, хотя на людей, даже будучи раненым, практически никогда не нападал, а на домашний скот покушался редко.

Тем не менее в южных районах охота на него разрешалась круглый год и любыми способами, причем уничтожение зверя даже поощрялось премией.

В результате этот красивый зверь, пользующийся большим спросом в зооэкспорте, был истреблен почти полностью.

Сейчас на территории России снежные барсы в очень малом количестве остались лишь в высокогорьях Алтая, Саян и Тувы. И хотя этот вид занесен в Красную книгу России, его все еще иногда добывают браконьеры. А так как кормовая база снежного барса — горные копытные — продолжает быстро снижаться, не исключено, что этот зверь у нас может исчезнуть совсем.

Следы снежного барса, как и большинства кошачьих, практически не изучены. Только благодаря исследованиям зоолога Е.Н. Матюшкина мы можем познакомиться и с их описанием и зарисовками отпечатков лап и следовых дорожек ирбиса на разных аллюрах.

Следы снежного барса округлые, без отметин когтей. Размер отпечатка лапы 7,8×7,5 см, шаг около 40 см. При галопе зверь делает прыжки от 160 до 290 см.

Основная добыча этого хищника почти повсеместно и круглогодично — сибирский горный козел. Реже его жертвами становятся архар, косуля, молодые кабаны и другие некрупные копытные.

Кроме того, ирбис ловит сурков, уларов, зайцев, кекликов, даже сусликов и мышей. На баранов, особенно крупных, нападает редко.

Как исключение, известно, что ирбис одолел двухлетнего медведя, а в другой раз загрыз молодую лошадь.

На домашний скот нападает очень редко, а если и нападет, то чаще всего от него страдают овцы и козы. Забравшись в загон, он может убить сразу несколько животных, а не одно, как на охоте в горах. Убив животное, затаскивает его под арчу или скалу.

Суточная норма пищи барса в неволе 2,2 кг мяса, а на воле он может съесть за один раз не более 3 кг. Остатки добычи бросает. Обычно их находят близ крутых обрывов и среди нагромождения скал. В черепе жертвы барса сохраняются неповрежденными носовые кости и глазницы.

Вокруг скелета всегда можно найти крупные лоскуты кожи — эти признаки могли бы служить хорошим критерием для определения останков добычи именно этой кошки.

Однако недоеденные барсом животные привлекают и грифов, и медведей, и волков, которые могут сильно изменить первоначальную картину.

Волки, встречающиеся в тех же местах, что и ирбисы, загрызают свою жертву чаще всего на открытых склонах, удаленных от обрывов.

В отличие от барса они почти всегда обгрызают носовую часть черепа, ломают глазницы, разгрызают нижнюю челюсть, а у молодых животных расширяют затылочную часть черепа и извлекают мозг. Кожу волк разрывает на мелкие кусочки или съедает ее.

В случае, если животное погибло не от четвероногих хищников, его труп быстро отыскивают грифы. Съедая мясо, они выворачивают кожу чулком, а не рвут ее, как это делают звери.

Источник: http://osledah.ru/sledyi-jivotnih/snezhnyiy-bars-ili-irbis

Снежный барс. Среда обитания и образ жизни снежного барса

Снежный барс представляет семейство кошачьих – это достаточно грациозный и красивый хищник. Нередко его называют «хозяином гор», он является постоянным его обитателем.

Особенности и среда обитания снежного барса

Животное по своей натуре одиночка, не зря он обитает в горной местности: Западный Саян, Гималаи, Памир, Алтай, Большой Кавказ. В России можно встретить всего несколько процентов этого восхитительного животного от общего количества.

Снежный барсирбис, такое название он получил в переводе с тюркского, снежный кот. В основном, особенно в теплый период живут барсы среди голых скал, и только в зимний период их можно встретить в долине. Животное замечательно себя чувствует на большой высоте (6 км). Каждый из них занимает достаточно большую площадь, и другие особи на нее не ступают.

Снежный барс описанием внешности очень похож на леопарда. В среднем это животное весит до 40 кг (может достигать и 75 кг в неволе), а его тело имеет длину 1-1,30 м. Длина хвоста такая же, как и туловище.

Самец всегда крупнее самки. Шерсть его имеет светлый серый окрас и вся покрыта темными серыми пятнами, кроме живота, он белый. Такой окрас помогает ему маскироваться во время охоты.

Мех барса настолько теплый и густой, что великолепно защищает животного в морозы, он еще и между пальцами лап находится. Лапы мягкие и длинные, они не проваливаются в снег, и это позволяет животному удачно охотиться. Прыжок во время охоты может достигать до 6 м в длину и 3 м в высоту.

Мех животного считается очень ценным, поэтому за ним активно охотятся, что значительно уменьшает популяцию. Поэтому снежный барс в Красной книге занимает почетное место. И что хуже всего, браконьерство на это великолепное животное продолжается. Человек с ружьем – это самый главный враг хищного животного.

А вот зоопарки, наоборот, стараются всеми силами повысить популяцию. Что удивительно для породы кошачьих, барсы крайне редко рычат, а если такое и происходит, то очень тихо. А вот мяукают и мурлычут они, как все остальные хищники.

Характер и образ жизни снежного барса

Как ни странно, характер снежного барса кошачий. Как и многие другие кошки по натуре он одиночка. Предпочитает он высокогорную местность. Занимаемая им площадь достаточно большая (до 160 км²). Его линую территорию могут пересекать территории самок. Самец в основном перемещается по одному и тому же маршруту.

Соорудить свой дом (логово) снежны барс может в гнезде большой птицы или в скале (пещере). Именно тут он проводит большое количество времени, а именно всю его светлую часть.

В темное время суток у снежного барса начинается охота. Она осуществляется на отмеченной им территории, и только крайняя нужда может заставить его отправиться на соседнюю.

Охота для ирбиса не только добыча пищи, но и своего рода забава. Он может выслеживать свою жертву часами. Барсы практически не имеют врагов, поэтому вовсе не боятся ночной охоты.

Доставить ему неприятности могут, разве что, дикие и голодные волки, но одержать победу над ирбисом им не удается. На человека ирбис не нападает, он предпочитает удалиться и быть не замеченным. Но все-таки единичные случаи зафиксированы в голодные времена для животного.

Если сравнивать всех кошек, можно сделать вывод, что снежный барс, животное достаточно дружелюбен. Его можно дрессировать. Ирбисы очень любят играть, кататься по снегу и даже съезжать с горки. А после утех улечься в уютном месте и наслаждаться солнечными лучами.

Питание

Рацион питания снежно барса в основном заключается в животных, обитающих в горах: косули, бараны, козлы. Но если добыть такую пищу не получается, он может довольствоваться птицами или грызунами.

Отважному и хитрому животному также по силу справиться с огромным яком. За одну охоту снежный барс может раздобыть сразу несколько жертв. На месте он их не ест, а переносит в удобное для него место (дерево, скала). Одного животного дикой кошке хватит на несколько дней.

В летний период ирбисы, в дополнение к мясу, могут полакомиться растительностью. Все, что удалось добыть на «ужин» барс не съедает. Ему чтоб насытиться нужно около 2-3 килограмм. В голодные времена хищное животное может вести охоту на домашних животных.

Читайте также:  Растения пустынь и полупустынь россии

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса начинается в весенний период. Самец в это время создает звуки, похожие на мурлыканье и, таким образом, привлекает самку. После оплодотворения барс покидает самку.

На фото детеныш снежного барса

Период вынашивания потомства у самки длится 3 месяца. Перед появлением «барсенка» будущая мама подготавливает логово. Чаще всего оно находится в труднодоступном месте, среди скал. Чтоб «дом» был теплым, самка выдирает из себя шерсть и выстилает им дно логова.

За один раз самка барса может привести до 5 котят. Размер у них такой же, как у обычного котенка, а весят около 500 г. У слепых котят глазки начинают видеть через 5-6 дней. Уже на 10 дне жизни они начинают ползать.

Через 60 суток малыши потихоньку вылезают из логова, но только для того, чтоб пошалить рядом со входом. Снежный барс, картинки которого есть в интернете, в юном возрасте очень забавный.

До 2 месячного возраста малыши питаются молоком, а дальше заботливая мама начинает подкармливать их мясом. В 5 месяцев юное поколение отправляется с самкой на охоту. Добыча выслеживается всем семейством, но первой нападет мама.

Самка обучает своих детенышей всему, включая охоту и заботиться о них самостоятельно. Самец в этом участия не имеет. В годичном возрасте барсята уже становятся самостоятельными и уединяются.

В среднем снежные барсы живут около 14 лет, но в неволе могут прожить и до 20. Несколько тысяч ирбисов живут в зоопарках и успешно там размножаются.

Источник: https://givotniymir.ru/snezhnyj-bars-sreda-obitaniya-i-obraz-zhizni-snezhnogo-barsa/

Снежный барс описание

Царство: Животные Класс: Млекопитающие Отряд: Хищные Семейство: Кошачьи Род: Uncia Gray Вид: Ирбис Научное название: Panthera uncia Общее название: English – Snow Leopard, Ounce French – Once, Léopard des neiges, Panthère des neiges Spanish – Pantera de la Nieves Synonym(Синонимы): Felis uncia Schreiber, 1775 Uncia uncia (Schreber, 1775) Species Authority: (Schreber, 1775) Endangered C1 ver 3.1 исчезающие виды

Красный список категорий и критерии: Endangered C1 ver 3.1(в опасности, или исчезающие виды) Год Публикации: 2008

Дата Оценки: 2008-06-30

Информация об оценке МСОП

2002 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1996 – Endangered (EN)(в опасности, или исчезающие виды) 1994 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1990 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1988 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды) 1986 – Endangered (E) (в опасности, или исчезающие виды)

Почему занесен в Красную книгу

Ирбисы стали очень редкими животными, в природе сохранилось всего около 6000 особей. Долгое время этих кошек убивали из-за ценных шкур. Был период, когда человек развернул борьбу с грызунами — вредителями сельского хозяйства. Тогда нарушилось природное равновесие — исчезли мелкие животные и барсам стало труднее добывать корм зимой. Многие ирбисы в ту пору погибли от голода.

Сейчас принимаются серьезные меры по охране ирбисов, но контролировать их отстрел в условиях высокогорья очень сложно, и местные жители продолжают охотиться на барсов. Надо сказать, что ирбисы избегают столкновений с человеком, и не отмечено ни одного случая нападения этих кошек на людей.

«Снежный барс» — это официальное название специального жетона, который вручался при присвоении титула «Покоритель высочайших гор СССР». Им награждали альпинистов, достигших самых крупных вершин, расположенных на территории бывшего СССР.

Массовое истребление этого хищника привело к резкому снижению его численности уже до начала ХХ века. Большой популярностью пользовались живые ирбисы, держать которых было особым шиком.

Кроме того, долгое время снежный барс считался опаснейшим хищником, за уничтожение которого даже полагалась премия, хотя по отношению к человеку это животное всегда вело себя сдержанно и, можно сказать, робко.

По данным российского представительства Всемирного фонда дикой природы, в 2003 году на территории России численность ирбисов колебалась от 150 до 200 особей.

Как узнать

Снежный барс отличается гибким и подвижным телом, относительно короткими ногами и изящной походкой. Длина тела вместе с хвостом достигает 230 см, а вес — 55 кг. Очень красивая палево-серая окраска этого животного с кольцеобразными или сплошными пятнами и общим дымчатым оттенком меха придают ирбису вид жителя вечных снегов.

Зимой шерсть барса становится гуще и приобретает очень красивую окраску. Даже подушечки лап покрываются шерстью, что помогает ему передвигаться по снегу. Это замечательное животное безжалостно уничтожается охотниками из-за его прекрасного меха, и потому в настоящее время он как вид находится на грани исчезновения.

Шкура помогает зверю оставаться незамеченным среди скал, камней и белого снега. Шерстинки мягкие и длинные, могут достигать 55 мм. Хвост ирбиса, который превышает почти три четверти общей длины тела, покрыт особенно длинными волосками. Именно благодаря этому он кажется очень толстым.

Интересно, что снежный барс имеет некоторые особенности как больших, так и мелких кошек. Например, он совершенно не умеет рычать. Добычу он разрывает как первые, а ест — как вторые. Ирбисы отличные прыгуны. При атаке длина прыжка достигает 13 м.

Образ жизни и биология

Снежные барсы ведут одиночный образ жизни. Правда, преданная и заботливая самка ирбиса долго, иногда до трех-четырех лет, не расстается со своими котятами, подготавливая их к «взрослой» жизни. Котята появляются до двух раз в год, чему предшествует период беременности от 90 до 110 дней. Воспитанием малыша самка занимается сама.

Образ снежного барса с давних времен использовали и различные народы. Ирбис — официальный символ Алма-Аты. Именно снежный барс изображен на гербе этого города, а также на гербе города Бишкек, столицы Киргизской Республики. Кроме того, крылатый ирбис изображается на гербах Татарстана и Хакасии.

Справедливости ради следует сказать, что самцы не настроены агрессивно к своим соплеменникам, они могут делить терриорию с несколькими взрослыми самками. Ирбис регулярно обходит свои владения, придерживаясь одних и тех же маршрутов. В каком-то определенном месте его можно встретить один раз в несколько дней.

Основная пища снежного барса — дикие копытные. Он с удовольствием охотится на голубых и диких баранов, винторогих козлов и архаров. Если при прыжке ирбис промахивается, то преследует жертву на расстоянии не более чем 300 м либо вообще оставляет ее в покое. Максимальная известная продолжительность жизни барса — 28 лет, средняя — 13 лет.

Летом барс уходит высоко в горы в поисках сурков и других мелких млекопитающих. В это время можно полакомиться и ягнятами дикой овцы. Это лёгкая добыча для барса. Сильные холода и глубокие снега сгоняют его в суровые зимы вниз в долины, где барс нападает на домашних животных.

Величественного снежного барса редко видят, поскольку он обитает высоко в Гималаях и редко покидает покрытые снегом горы. Несмотря на то, что это животное на грани исчезновения, тем не менее за ним охотятся из-за его чудесного меха охотники, а фермеры из-за того, что он нападает на домашний скот.

Литература(источник): Красная книга РФ. Красный список МСОП — http://www.iucnredlist.org/details/22732/0

AOF | 14.10.2015 12:57:15

Снежный барс (ирбис)

Севернее Индии тянется сплошная гряда горных массивов. Это северные районы Южной Азии и южная часть Центральной Азии.

Именно в этом труднодоступном регионе, среди скал и горных хребтов, обитает большая хищная кошка, носящая название снежный барс или ирбис.

Известно о ней немного, так как живёт кровожадная хищница большую часть времени в высокогорных районах на высоте не менее 3000 метров над уровнем моря. Верхний предел среды обитания достигает 6000 метров над уровнем моря.

Реальное количество снежных барсов определить очень сложно. Примерная же цифра колеблется в пределах от 3500 до 7000 особей. В зоопарках на сегодняшний день обитает около 700 ирбисов.

Данный вид семейства кошачьих занесён в Международную Красную книгу.

Ирбис — это тюркское название снежного барса. Оно появилось в русском языке в XVII веке. Именно в те времена русские купцы начали завозить пушистый практичный и красивый мех большой горной кошки в южные города Московского царства. В последствии ирбиса стали именовать на европейский манер— снежным барсом.

Но азиатское название не забылось. В настоящее время применяются оба названия. Можно и так, и так — кому как нравится.

Внешний вид

По своим размерам снежный барс заметно уступает многим представителям семейства кошачьих.

Весит зверь от 30 до 55 кг. Очень редко попадаются самцы с весом в 75 кг и самки, дотягивающие лишь до 25 кг. Высота в холке достигает 60 см. Длина тела (без хвоста) колеблется в пределах от 75 до 130 см. Хвост у ирбиса роскошный. Он пушистый, а его длина лежит в пределах от 80 до 100 см.

Мех у кошки густой и длинный. Голова небольшая, уши маленькие, тело приземистое. Лапы широкие, а их подошвы покрыты шерстью. Таким образом, зверь совсем не скользит на ледяном насте, что немаловажно при охоте.

В сильные ветра и морозы толстая меховая шуба прекрасно защищает ирбиса от холода. Во время сна хищник закрывает морду хвостом. В нём содержатся запасы жира.

В голодные времена этот пищевой резерв для кошки просто незаменим.

Цвет меха различается на разных участках тела. Спина и бока светло-серые, живот и грудь белесые. В ярких лучах солнца мех на спине и боках обычно приобретает желтоватый оттенок. Голова, спина, бока, конечности и хвост усыпаны тёмно-серыми или чёрными пятнами и кольцами.

В кольцах бывает по два маленьких чёрных пятнышка. В зависимости от времени года мех меняет оттенок. Зимой мех несколько темнее, нежели чем летом. Причём в летний период пятна на шкуре выражены более контрастно.

Поведение и охота

В летний период времени снежный барс предпочитает обитать среди скал и горных лугов.

Зимой спускается в лесистые районы. Это примерно 1200 метров над уровнем моря. Снег для хищника не проблема. Он неплохо перемещается даже по снежному покрову, глубина которого достигает 80 см. Но в большинстве случаев ирбис отдаёт предпочтение утоптанным тропам.

Их делают в снегу копытные животные, которые являются основной добычей хищной кошки.

Охотится каждый зверь строго на своей территории.

Её границы он метит мочой и калом. Если добычи много, то земельные наделы у ирбисов небольшие. Они колеблются в пределах от 12 кв. км до 40 кв. км. Если же с пищей туго, то в таких районах кошек мало, а их наделы доходят до 200 кв.

км.

Активен снежный барс в ранние утренние и вечерние сумеречные часы. Он скрытен, хорошо маскируется, и встретить хищника тому же охотнику— очень сложно.

Кстати, на человека ирбис практически не нападает. За сотни лет можно насчитать лишь единичные случаи подобных трагедий. В схватку с человеком кошка вступает лишь тогда, когда её «загоняют в угол», и зверю некуда деваться.

Кошка охотится на любую живность, но предпочтение отдаёт, как уже говорилось, копытным.

Размеры жертвы хищника не пугают. Он очень любит гималайских голубых баранов, гималайских таров (дикий горный козёл) и мархуров (винторогий козёл), вес которых доходит до 110 кг.

На жертву ирбис нападает из засады.

Длина его прыжков составляет 14 метров. Преследует добычу на расстояние до 300 метров. Если не может догнать, то прекращает погоню. Догнав жертву, перекусывает ей шею. Тело утаскивает в укромное место. Поедает всю тушу, оставляет только скелет. Крупного барана снежному барсу хватает на две недели.

Кроме баранов ирбис лакомится горалами, оленями, кабанами, обезьянами лангурами, зайцами, птицами, грызунами.

Ест также различные травы, чем отличается от других кошек. В голодные времена поедает падаль и нападает на домашний скот, наживая себе врагов среди людей.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период у снежного барса наступает в конце зимы и продолжается 5-8 дней.

Беременности у самки составляет 90-100 дней. Потомство появляется на свет с апреля по июнь. Мать рожает от 1 до 5 котят. Чаще всего в помёте бывает 2-3 котёнка. Перед рождением потомства самка готовит логово. Это может быть расщелина среди скал или пещера.

Читайте также:  Природа летом. август

Детёныши рождаются слепыми, беспомощными, но уже с толстым мехом, покрытым тёмными пятнами.

Весят малыши от 300 до 550 грамм. Глазки у них открываются через неделю после рождения. Молочное кормление продолжается 10 недель, а покидать логово детёныши начинают в 2-х месячном возрасте. По прошествию 4-х месяцев молодые барсы значительно прибавляют в весе. С этого времени они начинают обучаться охоте, следуя везде за матерью.

Свою родительницу молодое поколение оставляет в возрасте 1,5-2 лет.

Звери разбредаются на значительные расстояния. Даже пересекают обширные равнины, чтобы максимально отдалиться друг от друга.

Это способствует тому, что родные браться и сёстры практически никогда не вступают в интимные контакты и не производят на свет потомство. Половая зрелость у этих кошек наступает в возрасте 2-3 лет.

Живёт ирбис в дикой природе 15-18 лет. В неволе снежный барс доживает до 21 года.

Ситуация с популяцией снежного барса

Ареал обитания снежного барса охватывает территорию в 1230 тысяч кв.

км. Это горы Памира, Тянь-Шаня, Каракорума, Кашмира, Гималаев, Тибета, Хангая. В России: горы Алтая, Саяны, Танну-Ола, а также горные хребты западнее Байкала. Как видно, зона очень обширная и труднодоступная.

Но человек во все времена, особенно с появлением огнестрельного оружия, успешно охотился на ирбиса из-за его тёплого и практичного меха, а также, чтобы обезопасить домашний скот.

Результатом этого стало то, что численность зверя значительно упала. Многие десятилетия никто не мог назвать точное количество ирбисов, живущих в дикой природе.

В наши дни достоверных данных также нет. Есть только ориентировочные цифры, приведённые выше.

Спасением ирбиса занялись ещё в 1972 году. Стали создаваться национальные парки в Пакистане, Индии, Тибете, Монголии, Бутане, Китае. Всё это способствовало стабилизации численности зверя. Но в результате исследований, проведённых в 2008 году, выяснилось, что данная популяция увеличилась совсем незначительно.

Поэтому снежный барс продолжает оставаться под пристальным наблюдением организаций по защите животных и считается видом, находящимся под угрозой уничтожения.

Вернуться в статью: Морской леопард

♦♦ ♦

Снежный барс (ирбис) описание

В старые времена у нас барсом называли леопарда. Но снежный барс не леопард, хотя и похож на него.

Те же черные пятна на дымчато-серой шкуре (иногда встречаются и черные барсы). Но мех длинный и пушистый, особенно на брюхе, сантиметров до двенадцати длиной. Барс — житель гор (Алтая, Памира, Тянь-Шаня, Тибета, Гималаев и высокогорий Монголии). Высоких гор — до двух-трех тысяч метров. А летом, следуя за горными копытными, поднимаются барсы еще выше — до шести тысяч метров.

В горах, как известно, и летом не жарко, а зимой и вовсе прохладно.

Основная окраска шерсти — светло-серая, кажущаяся в контрасте с чёрными пятнами белой.

Такая окраска прекрасно маскирует зверя в естественной среде его обитания — среди тёмных скал, камней, белого снега и льда. Пятна имеют форму розетт, внутри которых может находиться ещё более маленькое пятно.

В этом отношении ирбис схож с ягуаром. В районе головы, шеи и конечностей розетты переходят в чёрные мазки. Шерсть очень густая и длинная (до 55 мм.) и служит защитой от холода в суровых климатических условиях.

От головы до хвоста ирбис насчитывает 140 см, сам хвост имеет длину 90-100 см. Если сравнивать длину хвоста и тела, то из всех кошачьих у снежного барса самый длинный хвост, он составляет более трёх четвертей длины тела. Хвост снежного барса служит балансиром при прыжках. Длина прыжка во время охоты до 14-15 метров. Вес взрослой особи ирбиса может достигать 100 кг.

Снежный барс.

Источник: https://ekoshka.ru/snezhnyj-bars-opisanie/

Снежный барс или ирбис: где обитает, чем питается, его характер и внешние особенности

Ирбис или снежный барс — это вымирающий хищник крупных размеров, относится к млекопитающему классу и семейству кошачьих.

А также это животное именуется снежным леопардом из-за внешнего сходства с этими представителями. Снежные барсы очень красивы и грациозны.

Предпочитают одинокий образ жизни и редко обитают группами, выбирая труднодоступные горные ущелья в качестве своего жилища.

Ирбисы — вымирающий и очень редкий вид животных. Они занесены в Красную книгу. Из-за большой популярности среди браконьеров их численность значительно уменьшилась и животные находятся на грани исчезновения. На всём земном шаре насчитывается не более восьми тысяч представителей.

Охота на снежных барсов категорически запрещена и карается законодательством Российской Федерации.

Содержание

  1. Где обитает снежный барс или ирбис?
  2. История возникновения снежного леопарда.
  3. Конституция тела и внешние особенности животного ирбис.
  4. Чем питаются и как охотятся?
  5. Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством.
  6. Содержание в неволе.
  7. Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе.

Где обитает снежный барс

Ирбисы предпочитают горную местность и заснеженные горные хребты. Обитают в центральных частях Азии. Представителей семейства кошачьих можно встретить в Гималаях, Тибете, Памир, Монголии и др.

Барсы предпочитают высокогорную местность (до шести километров).

На территории российских просторов снежных барсов можно встретить в Сибири, горных хребтах Алтая, отдельных областях Байкала и скалистых ущельях кавказских гор. Процент представителей ничтожно мал – от 2 до 3 от общего количества.

В Китае насчитывается самое большое количество снежных барсов – до 5 тыс. особей.

История возникновения снежного леопарда

Ирбис переводится с тюркского как кот, обитающий в снегах.

Жорж Бюффон (выдающийся французский учёный) впервые изобразил этого хищного зверя в 1761 году. Учёный считал, что Родиной происхождения животного является Персия.

Останки животного были найдены на Алтае и западе монгольской территории. Поздние находки были обнаружены на территории современного Пакистана. Это древнейший хищник, который был распространён более одного миллиона лет назад.

Uncia – род, к которому принадлежат снежные барсы. Они являются первыми и последними представителями этого рода. Это промежуточный вид между родом Пантер и мелких представителей семейства кошачьих.

Конституция тела и внешние особенности животного ирбис

По внешности снежный барс имеет ряд сходств с леопардом. Средний вес – 40 кг, длина тела – от одного до полутора метров. Хвост у ирбисов очень длинный и пушистый. Животное характеризуется серым окрасом светлых оттенков и пятнистостью.

Животное обладает шикарной густой шерстью, благодаря которой ирбису не страшны даже самые лютые морозы. Она очень длинная и мягкая. Именно из-за высокой ценности его меха животное и находится на грани вымирания. Люди охотились на барса в целях наживы.

Конституция тела снежного леопарда:

  • Голова небольших размеров пропорциональна корпусу, имеет круглую форму.
  • Глаза очень выразительные, круглые, большого размера.
  • Зубы острые и крепкие. У ирбисов 30 зубов.
  • Хвост длинный и пушистый.
  • Корпус мощный с хорошо развитой мускулатурой и широкой грудной клеткой.
  • Шерстяной покров очень густой и мягкий.

Снежные барсы не умеют рычать как их родственники, а лишь слегка “мурлычут”.

Чем питаются и как охотятся

Питание снежных барсов

Это хищник по своей природе, поэтому питается мясом других животных. Любит охотиться ночью или в сумерках, а также на рассвете. Объекты их охоты:

  • Представители крупного рогатого скота и копытные животные. Например, бараны, коровы, горные козлы. А также олени, косули, маралы, дикие кабаны и другие.
  • Животные мелких размеров. Например, пищухи и суслики.
  • Птицы. Например: кеклики, фазаны, улары и другие.

Ирбисы любят разнообразить свой рацион растительными продуктами питания, особенно летом. Зелёные растения – желанное лакомство для хищных животных. Снежный барс может умять 2 кг мяса за один присест.

Особенности охоты

Ирбисы – отличные охотники, не имеющие конкуренции. Могут справляться с животными, которые в пять раз крупнее и массивнее снежного леопарда. Для них типична ночная одиночная охота.

Они любят охотиться в качестве развлечения, а не только для пропитания, поэтому готовы выслеживать подходящую жертву часами. Когда же ирбис готов напасть – он совершает высокий прыжок сверху на объект охоты.

Снежный барс душит крупный рогатый скот, нападая сзади и ломая им хребет, чтобы обездвижить жертву. Остатки пищи ирбис не охраняет и не прячет, так как предпочитает только свежее мясо и получает удовольствие от процесса выслеживания жертвы.

У снежного барса есть своя неприкосновенная территория, на которую он никого не подпускает, регулярно совершая обходы своих обширных владений.

Снежные леопарды плохо передвигаются по глубокому снежному покрову, поэтому протаптывают тропы и постоянно передвигаются по ним.

Реальную угрозу для ирбисов представляет только человек, так как именно из-за браконьеров численность этих животных очень мала и они находятся на грани исчезновения. Барсы не могут нападать на людей и ведут себя довольно дружелюбно по отношению к человеку. Этим активно пользуются люди, которые убивают снежных леопардов из-за их ценнейшего и редчайшего меха.

Особенности размножения снежного барса и ухода за потомством

Снежный барс готов к размножению в возрасте 3-4 лет и именно в этом возрасте достигает половой зрелости. Брачный период начинается в феврале и заканчивается в середине весны. Привлекает особь противоположного пола с помощью мурлыкающих звуков. После процесса оплодотворения самец покидает свою возлюбленную.

Самка подходит к процессу рождения детёнышей на свет очень основательно: придирчиво выбирает укромное и комфортное местечко, где и будет производить своё потомство; занимается утеплением места для родов, вырывая свою шерсть и подстилая для будущих детёнышей. Период беременности длится не более 3,5 месяцев со дня оплодотворения самцом.

Молодая мать сама воспитывает своих детёнышей и ставит их на ноги, добывая пропитание и защищая своё потомство.

Воспитательный процесс полностью возложен на материнские плечи, поэтому самкам приходится нелегко.

Детёныш рождается маленьким (рост не более 30 см и вес до 500 грамм) и беззащитным, поэтому выжить ему довольно сложно. Появляется на свет слепым, глазки открываются только через неделю со дня рождения.

Самка вскармливает своё потомство молоком только несколько месяцев. А далее уже начинается процесс обучения охотиться. Самка нападает на жертву, а маленькие барсы внимательно следят за её движениями и внимают каждому жесту.

Маленькие ирбисы очень игривы и склонны к дракам между друг другом.

К двум годам молодой барс становится самостоятельным и независимым, поэтому чаще всего покидает своё семейство именно в этом возрасте и переходит к одиночному образу жизни.

Продолжительность жизни среднестатистического барса варьируется от 10 до 14 лет. В неволе ирбисы могут прожить гораздо дольше – до 21 года.

Содержание в неволе

Эти меры применяются для сохранения и размножения животного, а также для увеличения их лет жизни. Приручаются ирбисы с большим трудом, ведь они по своей натуре очень свободолюбивы. Однако, представители, которые родились в неволе, более податливы к процессу дрессировки и питают искреннюю симпатию к человеку.

В зоопарках на территории Российской Федерации насчитывается всего лишь 27 представителей этих животных, а в мировых зоопарках – не более 2 тыс.

Снежный барс требует свободного и хорошо освещённого пространства, поэтому высота вольера, в котором содержится ирбис, может достигать 6 метров. Нужно создать максимально природные условия для обеспечения комфортного существования этих хищников.

Кормят барсов один раз в день. Питание состоит из мясных продуктов и живых животных мелких пород (крыс, мышей, кроликов, цыплят). А также обогащают рацион с помощью витаминно-минеральных комплексных добавок.

Интересно знать: 10 любопытных фактов о снежном барсе

  1. Ирбисам присущ очень длинный хвост, благодаря которому они балансируют во время прыжка на жертву.
  2. Шесть метров — такой гигантский прыжок могут совершить эти хищные животные, охотясь за дичью. И это ещё не предел. Максимальный прыжок достигает 15 метров.
  3. Ирбисы занесены в Красную книгу.
  4. Снежные леопарды — единственные представители семейства кошачьих, которые могут выживать в столь неблагоприятных климатических условиях.
  5. Ирбис является символом Татарстана и Хакасии. Изображён на гербе этих республик.
  6. Даже подушечки лап животного покрывает густая и тёплая шерсть.
  7. Окрас благоприятствует маскировке животного среди скалистой и горной местности.
  8. Снежные леопарды не проявляют агрессии по отношению к людям и не нападают на них.
  9. Увидеть снежного барса удаётся лишь избранным, он очень скрытен.
  10. Хвост ирбисов также помогает им согреться в лютые морозы – они обматываются им и сохраняют тепло. Самка согревает своих детёнышей также с помощью хвоста.

Источник: https://zveri.guru/zhivotnye/hischniki-otryada-koshachih/snezhnyy-bars-ili-leopard-harakteristika-zhivotnogo.html

Ссылка на основную публикацию