Промышленность и сельское хозяйство сша

Промышленность и сельское хозяйство США

Начиная с 1977 года, промышленная отрасль хозяйства США стабильно возрастает. На сегодняшний день в этой сфере задействовано более 25% от общей численности работоспособного населения.

Качество выпускаемой продукции, мощность производственного аппарата, а также поток капиталовложений те факторы, которые позволяют США занимать лидирующие позиции среди других стран – производителей.

Многообразие отраслей промышленного комплекса США обусловлено богатыми запасами сырьевых ресурсов, наличием профессиональных специалистов, а также развитой научно – исследовательской базой.

США – мировой лидер по производству топливно-энергетических продуктов. В государстве ежегодно вырабатывается более 35% от количества производимой электроэнергии в мире.

В энергобалансе государства преобладает газ и нефть, в то время как до 70-х годов доминирующим производственным продуктом этой отрасли оставался уголь. Добыча топливных ресурсов проводится в таких штатах как Калифорния, Аляска, Техас, также основные месторождения нефти сконцентрированы на территории континентального шельфа Мексиканского залива. 

Крупнейшей отраслью промышленного комплекса США является машиностроение. Значительная часть такой продукции идет на экспорт. Предприятия этой отрасли неравномерно размещены на территории государства.

Одни из важнейших центров машиностроения и металлообработки Бостон, Филадельфия, Нью-Йорк, Кливленд, Сент – Луис, Даллас, Милуоки. 40% автомобилей и промышленной техники выпускается в штате Мичиган.

Именно здесь расположены такие производители автомобилей, как «Шевроле», «Плимут», «Кадиллак», «Форд». Контроль над автомобильной промышленностью в стране принадлежит компании монополисту «Дженерал Моторс».

Ведущими сферами промышленности США являются также химическое, пищевое, радиоэлектронное, тканевое и обувное производство. Предприятия данных отраслей располагаются преимущественно в индустриальных центрах Нью-Йорк, Филадельфия, Бостон, Чикаго, Хьюстон, Даллас. 

Сельское хозяйство США

США страна с высокоразвитым аграрно – промышленным комплексом. Эффективность сельскохозяйственного производства обеспечивается государственным финансированием, подготовкой квалифицированного кадрового аппарата и внедрения НТП.

В государстве есть более 2.5 млн. частных ферм, на работе в которых задействовано более 20 млн. населения. Благоприятные природно ресурсные предпосылки, внедрение в производство НТП, а также капиталовложения со стороны правительства факторы, которые способствуют развитию сельскохозяйственного производства в США. 

Аграрный комплекс США имеет множество отраслей, доминирующей среди которых является земледелие. На центральных равнинах страны, которые охватывают территорию от границы Канады до штата Техас, выращиваются преимущественно зерновые культуры сорго, ячмень, пшеница, кукуруза и рис.

Именно злаковые становят основу продовольственного экспорта США. На Юге государства, в так называемом – «персиковом крае», выращивается хлопок, сахарный тростник и арахис. США крупнейший мировой экспортер табачных изделий, сырьевая база для которых расположена в Кентукки, Северной Каролине и Вирджинии. 

Ведущие позиции занимает также животноводство, которое в первую очередь ориентировано на удовлетворение национальных продуктовых запросов. На фермах выращивают преимущественно крупный рогатый скот, свиней и птицу.

Животноводство распространено на всей территории государства, за исключением Джорджии, Мериленда и Флориды штатов, экономика которых так и не смогла трансформироваться с классической земледельческой модели в смешанную.

 

Нужна помощь в учебе?

Предыдущая тема: Общая характеристика хозяйства США: экономика, промышленность, аграрий
Следующая тема:   Макрорегионы США: Средний Запад, Северо-восток, Запад и Юг

Источник: http://www.nado5.ru/e-book/promyshlennost-i-selskoe-khozyaistvo-usa

Сельское хозяйство США

По размерам сельскохозяйственного производства США намного превосходят другие страны.

Сельское хозяйство США не только обеспечивает потребности населения США в основных продуктах питания и сырье, за исключением некоторых культур, выращиваемых в тропическом поясе (таких, как кофе, какао, бананы), но и дает большие экспортные излишки.

По вывозу продукции сельского хозяйства США стоят на первом месте в мире, давая свыше 15% его (по стоимости). Особенно велика их доля в мировой торговле важнейшими продовольственными и кормовыми культурами – пшеницей, кукурузой, соей, а также фруктами. Вывоз с/х продуктов из США в несколько раз превосходит их ввоз.

В то же время доля сельского хозяйства в ВНП страны небольшая и притом постепенно понижается; в настоящее время она не составляет и 3%. В сельском хозяйстве занято менее 4% экономически активного населения. Однако эти цифры не дают полного и объективного представления о значении сельского хозяйства США как для самой страны, так и для всего мира.

Для сельского хозяйства США характерны высокий и притом всевозрастающий уровень развития капиталистических отношений, резко выраженный товарный характер производства, высокая производительность труда, очень сильная порайонная специализация. Все они связаны с благоприятными природными условиями и особенностями социально-исторического развития.

Восточная половина страны большей частью равнинная, да и в западной части много долин и плоскогорий, где характер поверхности не препятствует их распашке или использованию в качестве пастбищ. США расположены в умеренном и субтропических поясах; климат здесь, за исключением высокогорных и особо засушливых пространств, подходит для занятия сельским хозяйством.

Огромное разнообразие сочетаний тепла и влаги на обширной территории позволяет выращивать очень широкий ассортимент культур от пшеницы, кукурузы и клюквы до хлопчатника, цитрусовых и сахарного тростника, причем для каждой культуры можно найти районы с особо благоприятными условиями.

Показательно, что для нужд сельского хозяйства в той или иной степени используется почти 80% территории 48 «смежных штатов» США.

США – страна переселенческого типа. Складывавшиеся на большей ее части аграрные отношения были свободны от феодальных пережитков.

Землю можно было без особых трудностей и по относительно низкой цене приобрести у государства, а в первое время многие просто уходили подальше от уже заселенных мест, закладывали там фермы и начинали распахивать землю ни у кого не спросясь, по праву первопоселенцев (в США их называли скваттерами).

В 1862 году конгрессом США был принят закон о гомстедах, по которому практически каждый желающий мог задешево получить земельный надел на целине. Большая часть просторов Ближнего и в особенности Среднего и Дальнего Запада была освоена такими «гомстедерами».

Основным типом хозяйств здесь стали средние и мелкие фермы, производившие большую часть своей продукции на продажу.

Рынком для нее частично служила Западная Европа, где быстро развивалась промышленность; во второй половине 19 века быстро растет спрос на продукты сельского хозяйства в бурно развивающихся городах США.

Строительство железных дорог способствовало усилению товарности хозяйства, расширению географического разделения труда и его порайонной специализации. Обилие земель приводило к тому, что как земледелие, так и животноводство в США получили по преимуществу экстенсивный характер, когда фермер обрабатывает большую площадь, но урожайность с 1 га сравнительно невысокая.

Единственным крупным районом США, где развитие капитализма в сельском хозяйстве столкнулось с трудностями, был Юг, где еще в колониальный период сложилась плантационная система хозяйства, основанная на рабском труде негров. Война Севера с Югом привела к юридическому освобождению рабов, но земля оставалась в руках плантаторов.

В результате бывшие рабы превратились в нищих арендаторов – издольщиков (так называемых кропперов), полностью зависевших от землевладельцев. Система кропперства, то есть полуфеодальной издольной аренды, получившая особое распространение в районах выращивания хлопчатника, надолго определила экономическую отсталость Юга и застой его сельского хозяйства.

Положение здесь существенно изменилось лишь после 2 мировой войны, с началом эпохи НТР.

В с/х производстве господствуют крупные фермы, дающие основную массу товарной продукции и определяющие положение на рынке: всего 1% ферм дает почти 40% товарной продукции.

НТР привела к развитию так называемого агропромышленного комплекса (агробизнеса), знаменующего дальнейшее усиление монополистического контроля над сельским хозяйством.

Агробизнес включает наряду с производством сельскохозяйственной продукции ее переработку, хранение, перевозку и сбыт, а также производство сельскохозяйственной техники, минеральных удобрений, химикатов и тому подобного, то есть всего того, что необходимо сельскому хозяйству.

Связи внутри агробизнеса гораздо сложнее, чем простое разделение функций по производству, переработке и реализации сельскохозяйственных продуктов.

Финансовый капитал выступает организатором с/х производства, придавая ему индустриальный характер, превращая его по сути дела в своеобразный вид крупного промышленного производства. Капиталовложения на одного занятого в сельском хозяйстве и производимая им продукция теперь больше, чем в большинстве других отраслей.

Крупные высокомеханизированные пшеничные фермы давно уже называют «зерновыми фабриками». Теперь таким же образом говорят и о хлопковых, скотооткормочных, бройлерных «фабриках».

Охарактеризованные выше процессы способствовали быстрому повышению производительности труда в сельском хозяйстве, где она растет заметно быстрее, чем в промышленности, и резко повысили требования к образованию и профессиональной подготовке фермеров.

Один человек, занятый в сельском хозяйстве обеспечивает сейчас необходимыми продуктами питания около 50 человек.

По выходу продукции на одного занятого в сельском хозяйстве США заметно превосходят наиболее развитые западноевропейские страны, в то же время уступая им по урожайности с 1 га, надою молока на одну корову и другим показателям интенсивности хозяйства.

В земельном фонде США (без Аляски), составляющем около 770 млн. га, на пахотные земли приходится примерно 20%, на луга и пастбища – более 50% и на леса, не используемые для выпаса скота, — 15%.

В восточной, более влажной части страны в земельном фонде преобладают обрабатываемые земли и леса, а на засушливом Западе – пастбища; там, особенно в горных районах, много пустошей. Доля пашни в фермерских землях особенно велика в зоне прерий на внутренних равнинах центральной части США, где она местами, например в штате Айова, превышает 90%.

На Западе, особенно в Горных штатах, массивы обрабатываемых земель приурочены к орошаемым оазисам. Общая площадь орошаемых земель превышает 17 млн. га. Большая часть их (свыше 75%) приходится на западные штаты, однако орошение все шире используют и в штатах Великих равнин, где осадки неустойчивы и ощущается сезонный недостаток влаги в почве.

Даже в сравнительно хорошо увлажненных восточных районах местами все шире практикуется дополнительный полив методом дождевания, что позволяет заметно повышать урожаи, особенно овощей и фруктов.

Для сельского хозяйства США характерно некоторое преобладание животноводства, дающего более 55% всей товарной продукции, над земледелием. Однако соотношение между этими отраслями в разных частях страны неодинаково.

Роль животноводства особенно велика в молочном поясе – на Северо-Востоке и в Приозерных штатах, который специализируется на производстве молочных продуктов, в кукурузном поясе – на Среднем западе, к югу и юго-востоку от Великих озер, где производится откорм крупного рогатого скота и свиней, и в ряде Горных штатов, где на пастбищах выращивается молодняк.

Земледелие в этих районах ориентировано главным образом на производство кормов. В молочном поясе очень большую роль играют сенокосы и улучшенные пастбища, местами занимающие более 75% фермерских земель. Прохладный климат и малоплодородные почвы делают здесь невыгодным выращивание зерновых, травы же дают высокие урожаи.

В то же время в Калифорнии и во многих южных штатах резко преобладает земледелие, специализированное на производстве ценных технических и продовольственных культур: хлопчатника, табака, фруктов, цитрусовых, овощей, сахарного тростника и т.д.

Почти 65% уборочной площади в США занимают зерновые и зернобобовые культуры. Сбор кормового зерна в 4 раза больше, чем пшеницы. Основная кормовая культура – кукуруза, которой занято 30 млн. га. Средняя урожайность кукурузы за последние годы увеличилась и достигла 55 ц/га, тогда как средняя урожайность пшеницы – около 20 ц/га.

Более 75% общего сбора кукурузы дают штаты кукурузного пояса Айова, Иллинойс, Индиана и соседние с ними. В этом поясе с его чрезвычайно плодородными почвами и теплым влажным климатом кукуруза оказалась самой урожайной и доходной из зерновых культур.

Условия этого пояса наиболее подходят и для пшеницы, но кукуруза вытеснила ее отсюда дальше на запад, в более засушливые районы Великих равнин. Кукуруза выращивается в севообороте с соей, овсом, люцерной.

Большая часть ее сбора потребляется на месте для откорма рогатого скота и свиней, а часть перерабатывается в комбикорма, главным потребителем которых стали птицеводческие фермы юго-восточных штатов. В засушливых районах место кукурузы занимает сорго, также идущее на корм скоту.

Пшеница выращивается во многих частях страны, но большую часть сбора дает западная часть Великих равнин, где сложились две зоны с резким преобладанием пшеницы в посевах – пояс яровой пшеницы на севере и пояс озимой пшеницы на юге.

Читайте также:  Н.а. некрасов "размышления у парадного подъезда": анализ стихотворения

Граница между зонами с преобладанием посевов пшеницы и кукурузы неустойчива; она перемещается в зависимости от спроса и связанных с ним колебаний цен на эти культуры. Пшеницу выращивают на крупных «зерновых фабриках», площадь которых составляет нередко десятки тысяч гектаров.

Поскольку периоды работ на фермах короткие, часть фермеров живет постоянно в смежных городках и поселках и приезжает на свою землю лишь во время сева и жатвы; это – «чемоданные фермеры». Много пшеницы выращивают и на Колумбийском плато в штате Вашингтон, на Тихоокеанском Северо-Западе.

В целом по стране под пшеницей находится примерно столько же земли, сколько под кукурузой, — 25-30 млн. га.

По размерам посевов, сборам и стоимости с кукурузой и пшеницей все сильнее конкурирует соя. Эта культура появилась в США в начале 30-х годов 20 века. США дают теперь почти 60% мирового сбора соевых бобов.

Соевое масло покрывает более 65% потребности США в пищевых растительных маслах. Соя стала также важной кормовой культурой, особенно для производства комбикормов и концентратов.

Главный район посевов сои примерно совпадает с кукурузным поясом, который теперь нередко называют кукурузно-соевым. В последние годы посевы сои быстро расширяются и в южных штатах.

Среди волокнистых культур особое место принадлежит хлопчатнику. Значение его было особенно велико в 19 веке, когда он был главной экспортной культурой США. С распространением хлопчатника была теснейшим образом связана рабовладельческая система хозяйства на Юге, где с полным основанием говорили о господстве «короля-хлопка».

На сельскохозяйственных картах США большая часть территории Юга еще недавно выделялась как хлопковый пояс, но это только память о прошлом, так как единого хлопкового пояса давно уже не существует. Сильный удар хлопководству нанесло быстрое развитие производства химических волокон, а также расширение посевов хлопчатника в странах, где его выращивание обходится дешевле.

Это привело к сокращению производства и изменению его географии. Особенно сильно сократились посевы хлопчатника в юго-восточных штатах, где его длительная монокультура сильно истощила почву и вызвала ее эрозию, пересеченный рельеф не позволял использовать машины, а плантации были заражены вредителями.

Крупные плантации хлопчатника на неполивных землях сохранились сейчас в низменной пойме нижнего течения реки Миссисипи. Большую же часть сбора волокна дают юго-западные штаты (Техас, Калифорния, Аризона), где резко преобладают крупные высокомеханизированные фермы, широко использующие искусственное орошение. С хлопковых плантаций, занимающих более 5 млн. га, собирают 2,5 млн.

т волокна и 6 млн. т хлопкового семени – второго по значимости (после сои) источника растительных масел. Значительная часть хлопка вывозится за границу.

США занимают первое место в мире и по сбору табака, главный район разведения которого – предгорья Аппалачей в пределах юго-восточных штатов. Площадь, занятая табаком, сравнительно невелика, но культура эта трудоемкая и требует больших затрат ручного труда. Выращивают его преимущественно на мелких фермах, поставляющих свою продукцию крупным монополиям, владеющим табачными фабриками.

Большие размеры имеет производство сахара как свекловичного, так и тростникового. Сахарную свеклу выращивают главным образом на поливных землях западных штатов, а без орошения – в Приозерных штатах (особенно в Мичигане).

Тростник выращивают на побережье Мексиканского залива (Флорида, Луизиана), а также на Гавайских островах, где он является ведущей культурой.

Своего сахара США не хватает, и примерно половина его потребления покрывается ввозом из Пуэрто-Рико, Филиппин и других стран.

Очень большое место в сельском хозяйстве США занимают разнообразные фрукты и овощи.

В большинстве случаев их производство не концентрируется в пригородных зонах больших городов, а сосредоточено в тех районах, а сосредоточены в тех районах, где природные условия для них наиболее благоприятны.

Это прежде всего Калифорния и Флорида, которые вместе дают 70% сбора фруктов (по стоимости) и почти весь сбор цитрусовых (апельсинов и лимонов). Оба этих штата вместе с Приатлантической низменностью выделяются и по выращиванию ранних и зимних овощей, а также цветов.

Важный район садов и виноградников образовался на южном побережье Великих озер, которые смягчают климат и уменьшают опасность заморозков. На производстве картофеля специализированы штаты Мэн в Новой Англии (без орошения) и Айдахо на Горном Западе (на поливных землях).

Животноводство в США имеет по преимуществу мясное направление. Поголовье скота заметно меняется по сезонам и от года к году в зависимости от спроса и обеспеченности кормами. Доля молочного скота в стаде систематически сокращается; она высока лишь в молочном поясе.

Штаты Северо-Востока традиционно специализируются на поставках молока и цельномолочной продукции в большие города Атлантического побережья, тогда как в Приозерных штатах большая часть молока идет на производство сыра и сливочного масла.

Резкое сокращение спроса на масло ведет к тому, что, несмотря на рост населения, общий надой молока практически не меняется. Поскольку средний удой на корову растет, поголовье молочного скота сокращается.

Размещение поголовья КРС, выращиваемого на мясо, определяется главным образом характером кормовой базы.

Для выращивания молодняка не надо концентрированных кормов, поэтому оно сосредоточено по преимуществу в районах с большими пространствами пастбищ, прежде всего в Горных штатах и на Великих равнинах.

Выращенный молодняк поступает для последующего откорма в районы, обеспеченные концентрированными кормами. Главный из них – кукурузный пояс Среднего Запада. Но с конца 20 века география откорма скота стала меняться.

В штатах Великих равнин резко возросли посевы сорго, расширились площади орошаемых земель, занятые кормовым зерном, соей, люцерной, сахарной свеклой. Это привело к развитию на Западе своего откорма скота. Для этого района характерны очень крупные хозяйства, так называемые «фабрики мяса».

Свиноводство также тяготеет к кормам и сосредоточено главным образом в кукурузном поясе. Свинина, особенно жирная, пользуется в США меньшим спросом, чем говядина; развит беконный откорм.

Сильно развито птицеводство. После 2 мировой войны быстро выросла новая крупная отрасль животноводства – промышленный откорм мясных цыплят (бройлеров). Его размещение не связано с близостью рынков сбыта или кормовой базы.

90% бройлеров производится в юго-восточных штатах (Джорджия, Алабама, Северная и Южная Каролина). Причина столь высокой концентрации производства – мягкий теплый климат, позволяющий резко снизить расходы на птичники, и наличие дешевой рабочей силы.

Бройлерное производство – наиболее индустриализированная отрасль американского сельского хозяйства, где особенна велика концентрация производства и капитала.

Развитие сельского хозяйства США происходит в условиях неустойчивого спроса на его продукцию, что периодически приводит к мерам по ограничению производства. НТР привела, в частности, к дальнейшему усилению специализации ферм. Почти 90% продукции дают специализированные фермы, получающие свыше половины дохода от продажи какого-либо одного продукта.

Новые формы и методы организации производства и ведения хозяйства, усиление специализации, развитие межрайонных связей, увеличение экспорта приводят к существенным изменениям в географии сельского хозяйства. У одних его отраслей ареалы развития сокращаются, происходит их концентрация на территориях, позволяющих получать наибольшие прибыли.

В частности, растет доля кукурузного пояса в сборах кукурузы и овса, пшеничных поясов – в сборах пшеницы, Калифорнии и Флориды – в производстве фруктов и овощей, юго-восточных штатов – в откорме бройлеров и яиц. В то же время ареалы распространения других отраслей сельского хозяйства расширяются. На новые территории распространились откорм КРС, посевы сои, сорго.

Все дальше на запад перемещается хлопководство.

Источник: https://geographyofrussia.com/ssha-selskoe-xozyajstvo/

Уровень развития хозяйства США: описание, особенности, характеристики и таблица :

Соединенные Штаты Америки – это очень развитое в экономическом плане государство. Высокий уровень развития хозяйства США свидетельствует о том, что это наиболее мощная в мире страна постиндустриального периода. Внутренний валовой доход державы составляет около восьми триллионов долларов ежегодно.

Добывающая промышленность

По добыче энергоресурсов Соединенные Штаты Америки занимают лидирующую позицию среди других развитых стран.

Основной доход добывающая промышленность приносит с нефти: по нефтедобыче США занимают долю равную одиннадцати процентам от общего мирового рынка. Центром добычи нефти является юго-западная часть страны.

Именно регионы этой части поставляют пятьдесят процентов от всей добываемой в государстве нефти.

Разрабатываются также стратегически важные месторождения горючего вещества в океанских глубинах: наиболее перспективными считаются район Мексиканского залива и Тихоокеанское побережье штата Калифорния. Таблица распределения добычи нефти по штатам ниже.

Штат Доля добычи в процентах
Техас 27
Аляска 20
Луизиана 14
Калифорния 13
Оклахома 13

Уровень развития хозяйства США показывает не только высокая развитость добывающей, но и перерабатывающей промышленности. Государство имеет мощные предприятия по производству нефтепродуктов.

И если добыча этого вещества ведется в штатах, расположенных преимущественно на юго-западе, то перерабатывающие заводы расположены на востоке страны.

Такое географическое рассредоточение связано с тем, что именно в восточной части державы находятся наиболее крупные промышленные центры, транспортные развязки, порты, трансмагистральные нефтепроводы. То есть, другими словами, основные места потребления данного вида топлива.

По добыче природного газа Соединенные Штаты Америки занимают второе место после Российской Федерации. Газовые вышки расположены в основном там же где и нефтяные: в штатах Техас, Оклахома и Канзас.

Добыча угля ведется в США давно. Исторически сложилось, что основной угольный бассейн расположен в районе горной системы Аппалачи. Ископаемое добывают открытым способом. Страна также богата бурым углем. Месторождения расположены как в южных (Техас, Арканзас, Алабама), так и в северных штатах (Дакота). Именно в Северной Дакоте расположен наиболее крупный буроугольный бассейн.

Тяжелая промышленность

Не только энергоресурсы характеризуют уровень развития хозяйства США. Таблица, подробно раскрывающая данный показатель, как правило, включает в себя и предприятия тяжелой промышленности. Основополагающими в этом секторе являются четыре сферы:

  • машиностроение;
  • металлургия;
  • электроэнергетика;
  • химическая промышленность.

Именно перечисленные отрасли промышленности составляют половину всего дохода от хозяйства США.

Сырьем для металлургической промышленности обеспечивают как отечественные, так и зарубежные (Канада, Венесуэла, Бразилия) рудники. В государстве развита добыча черных и цветных металлов. Центром черной металлургии является северная часть Соединенных Штатов Америки.

По выплавке цветных металлов (алюминий, свинец, золото) страна также занимает достойное место в мире. Настолько высокие показатели связаны с наличием заводов полного цикла, работающих на дешевой электроэнергии.
Выплавка редких металлов (например, меди) в последнее время переносится в районы крупных морских портов.

Причиной тому является быстрая переработка импортного сырья.

Уровень развития хозяйства США постоянно повышается за счет освоения и разработки новых территорий. Основным подобным районом является Аляска. Там также ищут месторождения цветных металлов.

Химическая промышленность государства представлена производством различных полимерных материалов, преимущественно на нефтяной основе: резин, пластмасс, полимеров, смол, химических волокон. Также предприятия, кроме того, занимаются производством удобрений. Химические заводы рассредоточены по всей территории страны.

Машиностроение

Уровень развития хозяйства США и Канады примерно одинаково высок. В обеих странах ведущей отраслью тяжелой промышленности является машиностроение.

Автомобильные монополии государства известны во всем мире, ведь автомобилестроение в принципе берет свое начало именно из Соединенных Штатов Америки. Мировым центром автомобилестроения является город Детройт, где еще в девятнадцатом веке образовалась наикрупнейшая ячейка этой отрасли.

Читайте также:  Река верзаска, швейцария

Государство также отличается мощным аэрокосмическим комплексом. В основном предприятия авиа- и ракетостроения расположены в тихоокеанских штатах. Наиболее известной в этой сфере является корпорация «Боинг».

Энергетика

Высокий процент производства электроэнергии также характеризует уровень развития хозяйства США и Канады. Таблица, представленная лидерами в данной сфере, включает и эти два государства.

Производят электроэнергию не только теплоэлектростанции, значительную долю дают ГЭС, которые расположены преимущественно на крупных реках и водопадах.

Не стоит забывать про достаточно густую сеть атомных станций.

Производство электроэнергии по странам

Государство (государственное объединение) Производство энергии, в ГВтч в год
Китай 5 649 500
США 4 297 300
Европейский союз 3 166 000
Содружество Независимых Государств 1 526 179
Индия 1 208 400
Россия 1 064 100

Легкая и пищевая промышленность

Не только тяжелой промышленностью известно это государство миру. Продукты текстильной и кожевенно-обувной отрасли также пользуются большим спросом. На продукцию этого сектора сильно повлияли достижения в области химии, поэтому все чаще в производстве стали использоваться синтетические и искусственные волокна.

Предприятия пищевой промышленности расположены во всех штатах Америки. Выпускаются мясные, молочные, консервированные продукты и другие товары. На экспорт отправляются табачные изделия.

Сельское хозяйство

Сельское хозяйство полностью обеспечивает не только внутренние потребности страны, мощностей хватает для того, чтобы продавать продукцию зарубежным партнерам.

Уровень развития хозяйства США хорошо поддерживается за счет этой стратегически важной отрасли. Подходящий климат, почвы и рельеф позволяют выращивать во многих штатах пшеницу, соевые бобы, кукурузу, сахарный тростник и другие культуры.

Животноводство государства ориентировано больше на внутренний рынок.

Уровень развития хозяйства США кратко можно описать всего одним словом – лидирующий, ведь государство преуспело практически во всех отраслях.

Большинство секторов экономического развития зависят от энергетических и топливных ресурсов, но в стране их предостаточно. Характерным отличием является наличие большого количества наукоемких производств.

Логично сделать вывод, что такое мощное развитие США говорит о высоком уровне жизни населения.

Источник: https://BusinessMan.ru/new-uroven-razvitiya-xozyajstva-ssha-opisanie-osobennosti-xarakteristiki-i-tablica.html

Лекция №13. Сельское хозяйство США

· Сельское хозяйство выглядит жалко – меньше 1% занятых, около 1,5 млн. чел. Если учитывать только тех, кто зависит от СХ полностью, то 0,5%. Немногим больше доля в ВВП. Размеры всё больше сокращаются. В 1949 году было 7 млн. ферм, остались меньше 2 млн., то же с площадью (около 350 млн. а), притом только треть обрабатывается.

· Развитие капитализма не состоялось (вопреки гениальной статье Ленина): 85% ферм семейные, и даже среди корпораций (воплощение, казалось бы, капитализма) 90% – всё равно семейные, то есть в руках крупных компаний, которые принадлежат конкретным частным лицам..

· Словом, жалкий вид умирающей отрасли. Но это в корне не так. И я это покажу, по тому что это очень поучительно для студента (не верь первому впечатлению или отрывочным цифрам).

· Во-первых, эта отрасль была господствующей в экономике страны в течение веков.

Оно было главным магнитом для иммигрантов: заниматься свободным сельским трудом, земли (плодородной!) навалом, никаких феодалов – это базис американской демократии.

Это страна независимых фермеров, которые живут своим трудом и свободны экономически, а потому и политически. Так что сельское хозяйство – фундамент традиций американской демократии.

Вполне можно сказать и так: именно благодаря независимости фермера здесь с самого начала не было того сервилизма (особого почтения к государству), от которого так страдаем мы, россияне. Вот чего не хватало нам, россиянам, с этим проклятым крепостным правом (пусть даже это не было рабством в прямом смысле слова), а потом с сельской общиной.

· Главное – это гигантская отрасль. США занимают первое (!) место в мире по пашне – 170 млн. га, они почти всегда в первой тройке мировых производителей основных продуктов, они господствуют на мировых рынках. Вот главные цифры за 2010 год:

Продукт США Мир Доля США, %
Производство, млн.т
Пшеница 10,0
Кукуруза 39,1
Соя-бобы 36,8
Рис 6,5 1,5
Хлопок 9,2 57,9 15,9
Экспорт
Пшеница 26,5 130,6 20,3
Кукуруза 44,0 76,1 57,8
Соя-бобы 32,9 74,1 44,5
Рис 3,4 29,4 11,5
Хлопок 6,6 18,4 35,5

· Агропромышленный комплекс – 20 млн. чел, шестая часть всех.

· Дешёвая еда– кредо Америки! Мы это почувствовали со студентами в 2012 году вполне отчётливо.

· Парадокс: маленький сектор и огромные размеры.

· Ответ: гигантская производительность труда благодаря 4 факторам:механизации, уходу за землёй, селекции и агротехнике, которые не снились никому.

· Механизация: фондовооружённость выше, чем у промышленного рабочего (трудно поверить). В середине 19 века появился стальной плуг, ряд механизмов на конной тяге.

Примерно в то же время появились колючая проволока и кольт – и американцы вышли на безлесные Великие равнины, где господствовали индейцы.

С 1870-х появились первые трактора, и эт о была настоящая революция, потому что это позволило избавиться от лошадей и мулов, а ведь в 1910 г. четверть пашни была занята под корма для них.

· Агротехника – это ирригация, (до 20 млн. га), это мощные удобрения, приспособление к местным условиям (вплоть до ориентации склонов холмов),

· Уход за землёй– вывод хрупких земель или их особая обработка (опыт Пыльной чаши – круговые поля с дождеванием). То же с сокращением пахотного клина.

Перестали пахать малоприбыльные и хрупкие земли, забросили те, кто был близ городов (под жильё).

У нас тоже сильно сократился этот клин, и хорошо, ибо по тем же причинам (в СССР ади приписок пахали совсем тощие земли, по словам Татьяны Нефёдовой).

· Селекция– прямой путь к повышению урожайности. В 1935 г. кукуруза 75 бушелей с акра, сейчас 300. Надои в Висконсине в 1950 около 3 тонн (для нас даже это – рекорды), а сейчас 5,5, так что поголовье сократилось наполовину, а удой вырос на 20% (тоже урок «относительности» по Горкину).

· Результат – гигантский рост производительности труда. Трудозатраты с 1960: на кипу хлопка с 47 до 4 часов, на 100 мешков кукурузы – с 11 до 3, на 100 кг табака – с 55 до 23, на литр молока – с 2 часов до 20 минут.

· В 1960 году один фермер «кормил» 25 человек, а сейчас 130, из них 34 за границей.

· Так что сокращение занятых – признак не упадка, а гигантского роста качества. Это очччень поучительно.

· Правда, это трагедия для миллионов «крестьян», которые оказались лишними и ушли в города. Это ужасно. Но это неизбежно, неотвратимо. Это можно демпфировать, но нельзя остановить (да и нужно ли: это неизбежный путь к удешевлению пищи).

· Другой фермер (сейчас по сравнению с предвоенными годами): высшее образование, спутниковая навигация, интернет, тонкое знание своей фермы, МОЗАИЧНЫЕ ПОЛЯ, где каждый выдел рассчитан на особую культуру, которая именно тут даёт особо высокий урожай (по деньгам). Кооперативы– борьба с магнатами ж.д.

, снабжение и сбыт (но без вмешательства). Резкая специализация каждой фермы (жалобы Харта), почти всё нужное для питания фермер покупает в магазине (какой контраст с нашим современным селом: по нашим опросам, 85% пищи в сельской местности и малых городах семьи получают со своих участков!). Мои впечатления от похода по Америке и Украине в 1987 году.

· Капитализм – Ленин всё же победил, но в культуре: фермер не похож на европейского крестьянина (ещё Токвиль отмечал), нет обожествления земли, чистый прагматизм (популярные мифы про землю и благородство работы на ней – это из лелеют горожане, а на ренальной земле остались в основном именно прагматики).

· Другая победа Ленина: решают крупняки, большие фермы (более 1 млн. долл. годового оборота) – только 2,5% числа и 15% земли, но дают 60% продукции.

· Есть свои трудности: зависимость от верхних этажей агробизнеса, диспаритет цен, дороговизна техники (задолженность ферм, «МТС»), неустойчивость цен на продукцию, помощь государства разлагает и хаотична. Так что всё не так гладко и гламурно.

· Особый вопрос ­­– гибель деревни– это и гибель традиционного американца – это главная печаль современных американцев при разговорах про своё сельское хозяйство.

Эти «шукшинские» мотивы в Америке не менее популярны, чем у нас: то же плач Иеремии об исконной матушке-Америке, об настоящем американце, о национальных исконных ценностях… Как быть с этим? Считать это предрассудками, смеяться над этим? Вряд ли.

Просто надо понимать, что это эмоции, важные для национального самосознания, но не подходящие для того, чтобы принимать крупные решения общественной значимости.

· СТРУКТУРА СХ: гармонична: земледелие и животноводство – поровну по стоимости (около 300 млрд. долл.).

· В животноводствеполовина стоимости – КРС, поровну мясная и молочная подотрасли. Огромное птицеводств: вдвое больше свиноводства.

· Земледелие: резко специализировано на трёх культурах – кукурузе, соя-бобах и пшенице (в сумме почти половина стоимости продукции).

Другие культуры – это прежде всего «вторая тройка»: хлопок, табак, картофель – большое значение для мирового сельского хозяйства, но сильно отстают от трёх ведущих культур.

Мощное развитие тепличного хозяйства: по суммарной стоимости его продукции оно далеко опережает пшеницу и приближается к сое, то есть второй культуре специализации страны.

· ГЕОГРАФИЯ особая: СХ перестало было повсеместным, резко сконцентрировано, где условия для его ведения наилучшие. На три штата с самым крупным сельскохозяйственным производством – Калифорнию, Техас и Айову – 25% стоимости его продукции, на 10 ведущих штатов – больше 50%, а на 20 – три четверти.

· Специализация штатов: У трёх главных штатов совершенно разная специализация. Калифорния – почти всё понемногу, но прежде всего теплицы. Плюс молоко, виноград.

Техас – это КРС, хлопок, Айова – кукуруза, свиньи, соя. Кроме того, сильно зависят от СХ и дают большую продукцию одновременно – это Небраска и Канзас (вроде Айовы, но важнее КРС в Небраске и пшеница в Канзасе).

Крупное СХ, но неважное для штата – это Иллинойс (кукуруза, соя, свиньи) и Флорида (теплицы. Апельсины, помидоры). Ещё стоит помянуть Виконсин (молоко) и Сев.Каролину (бройлеры).

Вот те 10 штатов, которые дают половину всех продукции СХ, и почти все они (кроме разве что Калифорнии) резко специализированы.

· Агроклиматические особенности определяют географию культур. Есть два главных градиента – температура (с севера на юг) и осадки (с востока на запад).

Северная граница возделывания хлопка – это граница безморозной зимы, а риск суховеев кладёт западный предел для кукурузы, за которым её приходится менять на менее продуктивную (по стоимости) пшеницу.

Изогиетыв 500-625 мм: к востоку от них можно выращивать и хлопок, и кукурузу, но к западу – только пшеницу, которая уступает пастбищному скотоводству после изогиет 300-375 мм (земледелие только при орошении, но от него хорошая отдача и потому оно здесь широко распространено).

· Парадокс Вольского:Виктор Вацлавович утверждал в своё время, что каждая культура располагается там, где её выгоднее всего возделывать. Однако на деле всё решаетотносительная прибыльность: пшеница могла бы и в Айове, но там кукуруза даёт больше денег с га. Это важно для понимания географии СХ.

· Отсюда резкая локализация культур:

Ø кукуруза почти полностью в широтной полосе от Небраски до Огайо,

Ø пшеница – в меридиональной полосе от Дакот до западного Техаса (плюс ареал в юго-восточном Вашингтоне),

Читайте также:  Какие миражи мы можем увидеть?

Ø хлопок – в долине Миссисипи и западном Техасе,

Ø табак – в Сев. Каролине и Кентукки,

Ø картофель – в южном Айдахо,

Ø помидоры – в Центральной долине Калифорнии и во Флориде,

Ø подсолнечник – в обеих Дакотах,

Ø сахарная свёкла – в долине Ред-Ривер на границе Дакот и Миннесоты,

Ø сахарный тростник – на юге Луизианы и вокруг флоридского озера Окичоби…

· То же ЖИВОТНОВОДСТВО (его отдельные подотрасли):

Ø молоко всего в двух ареалах – на бортах Центральной долины Калифорнии и в Висконсине.

Ø Мясо –это в основном Техас и прилегающие с севера штаты, а также Сенд-Хиллс и вообще кордильерский Пидмонт.

Ø Свиноводство – Айова с южной Миннесотой и Сев. Каролина.

Ø Птица: Пять-шесть небольших ареалов, в которых выращивают индюшек, прежде всего долина Шенандоа в Виргинии. Бройлерное хозяйство почти полностью на Юго-Восток страны, в основном в южных Аппалачах, Дэлавере, Озарках.

· Отсюда рассказ: откуда продукты вашего завтрака. По учебнику и по Тёме. Если у вас на столе картофель, то 90% шансов на то, что он либо из Айдахо, либо из долины Арустук в штате Мэн. Если арбуз, то почти наверняка из Техаса, если используете салфетки (уста утереть), то они наверняка будут из города Нина, штат Висконсин.

· ПОЯСА. Издавна принято обобщать картину с помощью т.н. «поясов».

Ø Кукурузный пояс, самый знаменитый. Это штаты Айова, Иллинойс и Индиана, а также охватывающий части Небраски, Канзаса, Миннесоты и Миссури.

Житница планетарного масштаба, с почвами небывалой тучности, с отличным мягким климатом и слабо волнистым рельефом. Основа его аграрной экономики – сочетание выращивания кукурузы на корм и свиноводства.

В последние десятилетия Соево-кукурузный.

Ø Другой известный пояс – Молочный, ядро в Висконсине, на восток в Мичиган и на запад в Миннесоту. Ещё полвека назад основная часть поголовья молочных коров страны. Сейчас Висконсин уступил по этому показателю Калифорнии.

Ø Хорошо различимы и два пшеничных пояса, от канадской границы до Техаса, но разделены Сенд-Хиллс. К югу Озимый, к северу – Яровой. Тут на севере много ячменя, подсолнечника, сахарной свёклы, а на юге – сорго и других кормов для местного ареала мясного животноводства.

· Обобщение Харта: ещё более сильное упрощение сделал патриарх агрогеографии США Джон Фрейзер Харт. Он выделяет в США три зоны – ядро, периферию и «римленд», то есть окружение. Ядро – это Средний Запад, это интенсивное земледелие с кукурузой, соей, пшеницей, а также свиноводством.

Периферия – это Юго-восток и Юг в целом, где преобладает животноводство, притом весьма специализированное. Наконец, окружение – это Калифорния, Флорида и северо-восток, тут господствует овощеводство и фруктоводство. Всё это, конечно, очень примитивно, но зато освящено именем Харта.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: всё равно у американцев чёткое убеждение, что сельское хозяйство в стране умирает. Это, разумеется, не так. Умирает древняя (от Джефферсона) американская мечта о независимом фермере, чья маленькая ферма обеспечивает его семью всем необходимым. Это представление очень важно для американского самосознания.

Это идеал уже просто невозможно воплощать: если фермер хочет иметь современный уровень жизни, то ему нужно иметь ферму с годовым доходом не менее 250 тыс. долл., а это уже не маленькая ферма Джефферсона. Современная прибыльная семейная ферма – это предприятие гораздо более сложное и мощное, нежели подавляющее большинство городских мелких бизнесов. (Hart J.F.

The Changing Scale of American Agriculture).

Стоит вспоминать об этом, когда придётся читать или слышать скорбные жалобы на гибель российского сельского хозяйства.

Это гибнет не хозяйство, а деревня, и это, может быть, ещё печальнее, потому что речь не о производительных силах, а о людях: ведь им предстоит пройти через то, через что прошли десятки миллионов американских фермеров, которых прогресс согнал с земли.

Производительные-то силы от прогресса только выиграли, и в США мы видим сельское хозяйство, которое стократ мощнее своего предшественника полувековой давности. Оклемались, что называется, и внуки бывших фермеров, но поколению, а то и двум, довелось пострадать весьма тяжко. М.б., то же ждёт промышленность?

Дата добавления: 2016-05-30; просмотров: 1882;

Источник: https://poznayka.org/s2758t1.html

География сельского хозяйства США

Замечание 1

Для США характерна удобная структура земельного фонда и большие земельные ресурсы. Неблагоприятные условия и земли для развития сельского хозяйства находятся только на Аляске. В стране стабильно развиваются все отрасли растениеводства и животноводства, что делает страну мировым лидером по экспорту продуктов питания.

Сельское хозяйство страны имеет большие масштабы, высокую производительность труда и материально-техническую оснащенность, широкую специализацию и концентрацию высокотоварного производства.

Третье место в мире после Китая и России США занимают по общему объему сельхозпродукции и сохраняют за собой первое место по её экспорту.

Ещё в прошлом веке развитию сельского хозяйства способствовал ряд факторов:

  1. Приток европейских иммигрантов. Они принесли с собой опыт, навыки, методы;
  2. Наличие плодородных земель и политика государства по их освоению;
  3. На большей части страны отсутствовали пережитки феодализма. Исключением являлся рабовладельческий Юг;
  4. К современным факторам относится научно-техническая революция;
  5. Аграрно-промышленная интеграция;
  6. Государственное регулирование экономикой;
  7. Воздействие мирового рынка.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Несмотря на то, что сельское хозяйство занимает подчиненное положение, и доля занятых в этой сфере и доля его в ВВП страны небольшая, оно остается важнейшей отраслью по экономическому значению. На американских фермах задействовано $4,8$ млн. тракторов, $662$ тыс. зерновых комбайнов и множество другой сельскохозяйственной техники.

Быстрое внедрение передовых научных методов в фермерские хозяйства происходит благодаря широкой сети опытных станций, государственных и частных научных и учебных учреждений.

Растущие производственные затраты приводят к неустойчивому финансовому положению фермеров, задолженность которых до $24$ % от стоимости фермерских активов, поэтому тысячи фермеров разоряются.

Статистика свидетельствует, что за последние три десятка лет количество фермерских хозяйств сократилось с $4$ до $2$ млн. Преобладающими в настоящее время являются мелкие фермы, которые составляют $71$ % всех хозяйств и дают $10$ % товарной продукции.

Особенно велика доля мелких фермерских хозяйств на Юге страны, не применяющих наемного труда. Крупные фермы составляют $17$ % от числа всех хозяйств, они уже используют наемный труд и дают основную часть продукции.

Фермерами, как правило, являются белые американцы, а наемные рабочие – негры, индейцы, испаноязычные иммигранты.

Самые крупные земельные наделы находятся на Западе, здесь много крупных скотоводческих ранчо и огромные пастбищные угодья.

В руках крупных землевладельцев, а их $5$ %, сконцентрирована половина фермерских площадей.

Полными собственниками являются $3/5$ фермеров, а остальные являются или арендаторами или частичными собственниками. Между земледелием и животноводством сложились давние и тесные связи.

Растениеводство

В растениеводстве США занято $ 2/3$ уборочной площади и занимают их зерновые и зернобобовые культуры. Ведущее место принадлежит пшенице и кукурузе, поступающих на экспорт. Зерновое хозяйство является очень крупным и по сбору зерна США занимает второе место после Китая.

Кукуруза, посевы которой занимают $30$ млн. га, относится к кормовым культурам. Кукуруза в основном выращивается в штатах Айова, Иллинойс, Индиана. Здесь плодородные почвы и теплый влажный климат, поэтому её урожайность высокая, высокая и доходность.

Для пшеницы эти условия тоже хорошо подходят, но кукуруза вытеснила её в более засушливые районы Великих Равнин. Основная часть кукурузы идет на откорм скота и свиней.

Другая часть перерабатывается в комбикорм, который используется на птицеводческих фермах юго-восточных штатов.

Во многих частях США выращивается и пшеница, но основной сбор дает западная часть Великих равнин. Здесь сложилось две зоны – на севере пояс яровой пшеницы и на юге – пояс озимой пшеницы.

Выращиванием пшеницы занимаются крупные «зерновые фабрики», площади которых исчисляются многими тысячами га. Это и понятно, потому что мощные тракторы и широкозахватные комбайны эффективными будут только на больших земельных массивах.

Много выращивается пшеницы и на Тихоокеанском Северо-Западе.

Достаточно большим конкурентом кукурузы и пшеницы, как по размерам посевов, так и по сбору и стоимости продукции, является соя. В США эта культура появилась сравнительно недавно, в $30$-е годы.

Сегодня американский сбор соевых бобов составляет почти $3/5$ мирового сбора. Потребности американцев в пищевых растительных маслах на $2/3$ покрываются соевым маслом. Помимо производства соевого масла это ещё и важная кормовая культура.

Она идет для производства комбикорма и концентрата. Её посевы расширяются в южных штатах.

Большая роль принадлежит хлопчатнику. В прошлом это была главная экспортная культура, выращиванием которой занимались негры-рабы на Юге США.

Посевы хлопчатника в стране сокращаются, потому что появились мощные конкуренты в виде химических волокон и его импорт, который обходится значительно дешевле. Но, тем не менее, хлопководство развивается в юго-западных штатах – Техас, Калифорния, Аризона.

Крупные его плантации сохранились в нижнем течении Миссисипи. Хлопковое семя является вторым по значимости источником растительных масел. Хлопок в больших количествах идет на экспорт.

В предгорьях Аппалачей, это юго-восточные штаты, выращивают табак, по сбору которого США занимают первое место в мире.

Картофель выращивает специализированный штат Мэн в Новой Англии и Айдахо на Горном Западе.

Плодоводство и овощеводство развито в штате Флорида.

Животноводство

Замечание 2

Главными отраслями животноводства являются мясное и молочное скотоводство, свиноводство. Наиболее индустриализированной отраслью животноводства является птицеводство.

На производительность труда в животноводстве большую роль сыграло развитие производственной и региональной специализации. Основная часть ферм представляют собой специализированные животноводческие предприятия.

Животноводство дает более $55$ % всей товарной продукции сельского хозяйства, но разные части страны имеют разное соотношение между растениеводством и животноводством.

Основным направлением в животноводстве является мясное направление. Его доля значительна только в молочном поясе. На поставках молока и цельномолочной продукции специализируется северо-восток страны. Продукция поставляется в большие города Атлантического побережья.

Молоко Приозерных штатов идет в основном на производство сыра и сливочного масла. Скотоводство мясного направления в своем размещении зависит от характера кормовой базы. Выращивание молодняка, например, сосредоточено в Горных штатах и на Великих равнинах, потому что не требует концентрированных кормов.

И только потом выращенный молодняк поступает в те районы, где есть для него концентрированные корма, это кукурузный пояс Среднего Запада.

К районам кормовых баз тяготеет и свиноводство, а такой базой является кукурузный пояс.

После второй мировой войны в США быстрое развитие получает ещё одна отрасль животноводства – птицеводство. На размещение отрасли по территории страны не оказывает влияние близость рынков или кормовая база. В США насчитывается более $3$ млрд.

бройлеров и $9/10$ выращено в юго-восточных штатах – Джорджии, Алабаме, Северной Каролине, Южной Каролине. На подобную концентрацию производства большое влияние оказал теплый мягкий климат и дешевая рабочая сила.

Эта отрасль сельского хозяйства является наиболее индустриализированной отраслью, в ней особенно высока концентрация производства и капитала. США ежегодно производят до $4$ млн. бройлеров.

Замечание 3

Таким образом, по размерам сельскохозяйственного производства США в значительной степени превосходят любую страну мира. Многоотраслевое сельское хозяйство не только полностью обеспечивает собственные потребности в продуктах питания, но и значительную часть её отправляет на экспорт.

Источник: https://spravochnick.ru/onearticle/geografiya_selskogo_hozyaystva_ssha/

Ссылка на основную публикацию