Экзотическая птица казуар

Интересные факты о казуарах. Самые опасные животные

Казуар — крупная нелетающая птица, не имеющая врагов в дикой природе. Ни один хищник не свяжется с казуаром, зная его агрессивный, непредсказуемый нрав, быструю реакцию и мощный удар, способный «вырубить» и зверя, и взрослого человека. Очаровательная птичка!

Казуар

Казуары распространены лишь в Австралии и Новой Гвинеи.

Очевидно, с казуаром произошла та же история, что иной раз случается с людьми, осознающими свое превосходство над другими и безнаказанность. Они, понимая, что с ними никто не может справиться, начинают показывать свой дурной характер.

Усугубляют ситуацию и отличные физические данные казуара. Их рост соизмерим с ростом взрослого человека (1,5 — 1,9 метра), а вес достигает 60 кг.

Казуары имеют твердый нарост на голове (шлем), благодаря которому австралийские аборигены дали им название — «рогатая голова».

Создается впечатление, что казуар, желая покрасоваться, надел на голову модный головной убор! Шлем очень твердый, но достаточно легкий, поскольку имеет пористую структуру. Он высоко поднимается над птичьей головой, как петушиный гребень.

Зачем он нужен казуарам? Мнения специалистов расходятся, но, возможно, каждый из них прав, и шлем выполняет сразу несколько функций.

Казуары живут в густых лесах, поэтому шлем, возможно, помогает им продираться сквозь чащу. Не случайно, казуары бегают, нагнув голову.

Также шлемом птицы ворошат опавшую листву, ища пропитание.

Еще шлем — орудие во время боев с другими казуарами и признак, помогающий при выборе пары. Птицы, выбирая себе партнера, смотрят на состояние шлема.

Шлем на голове казуара

Надо сказать, шлем очень хорошо заметен на абсолютно лысой верхней части тела казуара.

Маленькая голова и длинная шея этих птиц абсолютно лишены перьев! Украшают их вышеупомянутый шлем и длинные свисающие сережки.

У самок шлемы крупнее и красивее, чем у самцов, да и сами они больше по размеру, чем «представители сильного пола». Сережки — это разноцветные кожные складки, меняющие окраску в зависимости от настроения казуара.

А вот мощное округлое тело казуара покрыто острыми перьями, которыми аборигены в некоторых племенах украшают свои носы, губы и одежду. Хвоста у казуара нет совсем, а маховые перья могут достигать 20 см, но они не приспособлены для полета. Мешает летать казуару и 6-сантиметровый слой жира.

Особо нужно остановиться на ногах казуара. Они достаточно длинные и очень мощные, покрытые толстой чешуйчатой кожей, а, учитывая, что венчают их трехпалые лапы с острыми 12-сантиметровыми когтями, понятно, что казуар всегда отлично вооружен и очень опасен. Причем размер лапы казуара больше, чем размер стопы взрослого человека.

Действительно, казуары — самые опасные птицы нашей планеты, с которыми нужно быть осторожным даже людям. Казуар зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса как самая опасная птица.

Нападение казуара

Кому-то может показаться, что за казуаром можно понаблюдать, стоя неподалеку и не провоцируя ее. Иногда это и срабатывает, но зачастую казуару и не нужно провокации.

Никогда не знаешь, что придет в его птичью голову! А преодолеть какое-то расстояние между вами он сможет очень быстро, ведь даже в лесной чаще казуар может развить скорость до 50 км/ч, он способен перепрыгивать полутораметровые кустарники, а также он отлично плавает!

Учитывая эти факты и то, что казуар почти всегда сам нарывается на драку, становится понятно, что лучше этих птичек обходить стороной. Они считают человека врагом, зашедшим на их земли. Особенно опасны казуары, если рядом с ними есть птенцы — за свое потомство они будут биться насмерть.

Момент, когда казуар становится опасным, можно понять по его внешнему виду. Он нагибает голову, вздыбливает перья, надувает шею и начинает дрожать. Если враг не ретировался, то наступает молниеносная атака казуара — он быстро приближается к противнику и бьет его сразу двумя ногами. Сила удара плюс острые когти практически гарантируют жертве летальный исход.

Человек — единственный враг для казуара. И дело не только в красивых перьях, таких привлекательных для аборигенов. Казуаров уничтожают еще ради мяса, которое достаточно вкусное. Из когтей аборигены делают наконечники для стрел, а из костей ног — орудия труда.

Уже много столетий казуар для некоторых племен — своеобразная валюта. Аборигены ловят птенцов и обменивают их у «цивилизованных» людей на нужные вещи. В среднем один птенец стоит столько же, сколько восемь поросят.

Также люди губят казуаров, не убивая их, а лишь вырубая леса, где те всегда обитали. В итоге птицы вынуждены покидать свои жилища.

Казуары ночные птицы. Днем они спят, а ночью ищут пропитание. Едят казуары фрукты, грибы, насекомых, лягушек, змей и мелких грызунов. Казуары — водохлебы, они очень любят пить воду.

Интересный факт. Иногда они специально проглатывают гладкие камни, которые помогают им переварить растительную пищу.

Казуар

Казуары поедают плоды растений, семена которых потом оказываются в их фекалиях, причем в жизнеспособном состоянии, и они (семена) там прорастают. Казуары преодолевают большие расстояния, что приводит к естественному расширению зоны распространения растений.

Казуары — одиночки, никогда не собирающиеся в большие группы.

В брачный период казуар начинает искать себе партнершу. Выбрав «даму сердца», он начинает свой танец.

Распушив перья, он кружится подле нее, надувает свою яркую шею и начинает петь (а делает это казуар очень громко!)! Если самка принимает ухаживание, то дело заканчивается откладыванием яиц (3 — 8 штук) в гнездо, которое успел свить самец. После чего она покидает самца, и больше не интересуется ни им, ни своим потомством.

А казуар становится отличным отцом. Он больше двух месяцев высиживает яйца.

Казуаровое яйцо зеленого цвета, оно достигает 14 см в длину и весит более 0,5 кг!

Когда вылупляются птенцы, самец не покидает их, а продолжает воспитывать и заботиться. Лишь на втором году жизни молодые казуары начинают самостоятельную жизнь.

Надо сказать, что птенцы казуара иной раз становятся добычей хищников, в основном диких собак динго. Они нападают целой стаей, окружая жертву, и иной раз самец не может помочь всем своим птенцам.

Срок жизни казуаров в дикой природе не превышает 20 лет, а в неволе, в зоопарках, они могут жить до 40 лет. Но, несмотря на это, зоопарки редко берут в свои питомцы казуаров, и все из-за их скверного характера. Уже было несколько случаев нападения казуаров на людей, ухаживающих за ними, поэтому многие зоопарки прекратили держать этих птиц.

По статистике, в год от ударов казуара в Австралии умирают два человека.

Источник: https://morefactov.ru/fact/interesnye-fakty-o-kazuarax-samye-opasnye-zhivotnye

Казуары самая опасная птица Новой Гвинеи

На свете живут три вида удивительных птиц со странным названием «казуары». Относятся они к отдельному семейству казуаровых казуарообразных (Casuariidae) и вместе с эму (которых также выделяют в отдельное семейство — Dromiceiidae) образуют отряд (Casuariiformes).

Казуары и эму, как и страусы, не имеют характерных для летающих птиц крючочков на бородках перьев, и поэтому оперение у них очень рыхлое и мягкое, напоминающее шерсть зверей.

Все три вида казуаров — обитатели тропических лесов с густым подлеском. Шлемоносный казуар (Casuarius casuarius) живет на севере Квинсленда в Австралии, на Новой Гвинее и прилежащих небольших островах. Два других вида — карликовый казуар, или мурук (Casuarius bennetti), и оранжевошейный казуар (Casuarius unippendiculatus) — встречаются только на Новой Гвинее.

Все казуары — птицы импозантные, и каждый вид красив по-своему. Самый маленький из них — мурук — достигает в высоту 70-80 см. Шея у него голубая с двумя небольшими красноватыми пятнышками по бокам. Как и у других казуаров, у мурука есть «шлем» на голове, хотя яркими серьгами природа его обделила.

Зато у двух других видов «серьги» — яркие кожные выросты, спускающиеся от шеи к груди, — просто замечательные. У оранжевошейного казуара, достигающего в высоту 1 м, их три — одна в середине шеи и две у клюва. Сама шея, как можно догадаться по названию птицы, красивого оранжево-желтого цвета.

Правда, только спереди — задняя часть шеи и голова птицы оливковые, а бока головы и горло — голубые. Но самый большой и красивый — шлемоносный казуар. В высоту он достигает 1,5 м (в «холке», т.е. не считая головы и шеи, — 90 см).

«Лицо» у него зеленовато-голубое, затылок зеленый, шея спереди фиолетовая с переходами в голубой, сзади — ярко-красная. «Серьги» раскрашены яркими красными красками, радужная оболочка глаз — буровато-красная, клюв — черный, а мощные ноги — серовато-желтые.

Тело птицы покрыто густыми мягкими перьями практически черного цвета, а голову украшает мощный темно-коричневый «шлем» высотой до 17 см. Собственно, само слово «казуар» происходит от малайского названия шлема.

У взрослой птицы шлем состоит из хрящевой сердцевины, покрытой сверху блестящим, жестким рогоподобным веществом.

У птенцов, только что появившихся на свет, на месте будущего шлема имеется небольшая пластинка, которая с возрастом начинает слой за слоем нарастать и срастается с костями черепа.

В конце концов роговой чехол шлема становится столь прочным, что сохраняется и тогда, когда сам скелет давно умершего казуара истлевает.

Подобного образования нет ни у каких других птиц на Земле. Назначение шлема служит предметом оживленных споров среди биологов. Предполагают, что он помогает казуару раздвигать плотно переплетающиеся ветки деревьев и кустарников в тропическом лесу и даже… защищает голову птицы от падающих сверху плодов! Возможно, шлем является резонирующим органом, усиливающим крики казуара.

Заботу о потомстве у казуаров проявляет исключительно самец. Сначала он строит на земле большое гнездо из листьев и веток.

После брачного ритуала самка откладывает туда от 3 до 7 зеленоватых яиц размером примерно 10-16 см и массой 600-700 г и удаляется, а отец приступает к насиживанию кладки.

Птенцы вылупляются примерно через 2 месяца, но потом еще больше года — около 15 месяцев — им требуется родительская забота. И все это время самец держится с ними — защищает и учит находить корм.

Основной пищей казуаров являются фрукты. Некоторые из них птицы срывают прямо с деревьев и кустов, другие поднимают с земли. В сухой сезон опавшие фрукты в тропическом лесу зачастую образуют на лесной подстилке настоящий ковер, так что казуарам не грозит смерть от голода. Правда, фрукты — это углеводная пища.

Они обеспечивают поступление в организм достаточного количества энергии, но содержат мало белка, необходимого для построения тканей тела. Один из способов решить эту проблему — разнообразить рацион грибами или животной пищей.

Действительно, в экскрементах, оставляемых птицами, обнаруживаются споры некоторых видов грибов, а в желудках — остатки змей, птиц, лягушек и небольших ящериц.

Другой путь пополнения запасов белка — потреблять очень много фруктов, извлекая из них преимущественно белок. Брать, так сказать, не качеством, а количеством. Не очень удобный способ, однако казуары действительно очень прожорливы — могут съесть несколько килограммов фруктов за раз.

И в тот период, когда пищи мало, птицам приходится изрядно попутешествовать в поисках пропитания. С помощью радиотелеметрии ученые установили, что площадь индивидуальных участков некоторых казуаров может достигать нескольких квадратных километров. Когда фруктов много, казуар передвигается по лесу со скоростью менее 100 м/ч.

Однако когда пищи мало, птица может двигаться со скоростью 2 км/ч в течение целого дня.

Надо заметить, что казуары обладают весьма неуживчивым характером, живут поодиночке и, встречаясь с сородичами на границах участков, неизменно вступают с ними в драки.

Благодаря своей любви к фруктам и активному передвижению казуары являются отличными распространителями семян растений.

Действительно, каждая птица может унести в своем кишечнике семена, содержавшиеся в съеденных фруктах, на сотни метров и даже на несколько километров от того места, где эти фрукты упали. Роль этих крупных птиц в поддержании популяций растений в тропическом дождевом лесу весьма значительна.

Это подтверждается еще и тем фактом, что семена некоторых видов местных растений всходят хуже, если они не подверглись воздействию пищеварительного сока в желудочно-кишечном тракте казуаров.

Интересно, что после прохождения через кишечник казуара семена могут еще попадать и в желудочно-кишечный тракт других животных. Огромные кучи помета этих птиц содержат большое количество остатков фруктов. И на них с удовольствием кормятся, например, некоторые виды крыс, которые таким образом принимают от казуаров эстафету распространителей семян.

На вопрос о том, сколько казуаров осталось на свете, ответить не так уж легко. Все три вида этих птиц фигурируют в списках Международной Красной книги: шлемоносный и оранжевошейный казуары — как виды, находящиеся в угрожаемом состоянии, а карликовый — как вид, который легко может перейти в разряд угрожаемых.

Места, в которых обитают казуары, быстро осваиваются и изменяются человеком. Много бед доставляют птицам одичавшие собаки и свиньи, которые поедают яйца и птенцов. А стая бродячих собак может напасть и на взрослого казуара. Много птиц гибнет и на дорогах, под колесами автомобилей.

Читайте также:  Цитаты о весне

Согласно предварительным данным, шлемоносных казуаров в районах Австралии, занятых тропическими лесами, осталось всего около полутора тысяч. Правда, эти подсчеты, выполненные по следам или по кучам помета, недостаточно точны. Самих же птиц увидеть в природе очень трудно.

Сейчас предлагается выполнить два проекта, которые позволят оценить численность казуаров более точно. Один из них состоит в том, чтобы установить в лесу автоматические фотокамеры с инфракрасными датчиками, которые будут фотографировать любой крупный движущийся объект, появившийся поблизости.

Индивидуально же казуаров можно легко различить по форме шлема — он у каждой птицы особенный.

Другой проект предполагает анализ ДНК из клеток кишечника, которые в небольшом количестве содержатся в каждой порции помета, оставляемого птицей.

Этот способ также позволяет определить количество птиц, обитающих на определенной территории, и характер распределения их индивидуальных участков.

Кроме того, анализ ДНК позволяет установить и пол птицы, оставившей помет, а значит, получить информацию о характере отношений между самцами и самками, живущими на смежных территориях.

Природоохранные организации уделяют много внимания сохранению и восстановлению популяций казуаров и мест их обитания, а также просветительской работе среди населения. Спасением казуаров занимаются и отдельные люди.

Например, одна чета фермеров подобрала осиротевшего птенца шлемоносного казуара и, после консультаций с соответствующими организациями, решила попробовать выходить его. Это оказалась самочка. После того, как она выросла, ее снабдили радиопередатчиком и отпустили на свободу.

Молодая птица прожила на воле четыре месяца, но потом ее нашли мертвой — возможно, она так и не сумела найти себе свободный участок и погибла в результате преследования другими казуарами, обитающими в округе.

Другой австралийский фермер уже несколько лет выхаживает взрослых птиц, сбитых на дорогах или получивших другие травмы. Правда, содержать казуаров нелегко.

Нрав у них неуживчивый, а благодаря крупным размерам и мощным когтям (на среднем пальце коготь достигает 10 см в длину!) они могут запросто справиться со многими животными и даже с человеком.

Охотники в лесах Новой Гвинеи приближаются к казуару с опаской, а фермеры, о которых мы писали выше, считают, что легче приручить молодого крокодила, чем взрослого казуара. Правда, молодые птицы приручаются легче. В некоторых деревнях с ними играют даже дети.

Но только до тех пор, пока казуар не подрастет. После этого его нрав портится настолько, что держать его можно только за высоким забором (ведь прыгает казуар очень хорошо, с места берет высоту в 1,5 м).

Тем не менее, хотя сейчас нет специальной программы по разведению казуаров в неволе и последующему возвращению их в природу, такие попытки, возможно, будут сделаны в будущем. Будем надеяться, что людям удастся сохранить на Земле этих необыкновенных птиц.

Источник: http://www.mirkrasiv.ru/nature/kazuary-samaja-opasnaja-ptica-novoi-gvinei.html

Казуар — это кто? Описание казуара. Среда обитания казуара

Описание и особенности казуара

Казуар — не летающая птица, крупных размеров, представляющая отряд казуаров, единственная в своём роде. Птица может быть агрессивной, её поведение непредсказуемо.

Эта птица отряда казуаров обитает во влажных лесах Австралии и Новой Гвинеи. С индонезийского наречия казуар означает «рогатая голова». Казуары представляют подкласс птиц, включающий все виды страусов и наземных, редких птиц — киви и моа.

Виды казуаров — оранжевошейный и шлемоносный казуар, а также мурук. Четвёртая разновидность не рассматривается, из-за схожести с муруком. Подвидов множество — не менее 23 разновидностей казуара.

Но воспринимать различия слишком серьёзно не стоит, этапы развития казуаров ещё не достаточно изучены. Да и в любой популяции есть исключительные экземпляры, способные спутать карты исследователям.

Казуар крайне опасное создание — одним ударом ноги способное покалечить или убить человека. Скрытая пружина замедленного действия — нежданная встреча в кустарнике с казуаром может обернуться бедой. Особенно опасен и бесстрашен раненый и загнанный казуар.

Чаще всего работникам зоопарков попадает от казуаров. В Австралии некоторые национальные парки, были закрыты для посещения, именно из-за казуаров. Фото с ними сделать не получиться.

Страдали от нападений (или скорее защитного рефлекса) страшных птиц ещё первые колонизаторы материка. Птица казуар достигает высоты 1,5 метров или выше, и веса до 60 кг.

После страусов считаются наиболее крупными птицами. Все виды без исключения носят на голове своеобразный вырост — «шлем», состоящий из ороговевшего вещества с губчатым строением.

Предназначение «шлема» спорный вопрос. Предположительно назначение заключается в боевой и защитной функции выроста или использовании при разгребании листьев и грунта в поисках пищи, хотя последнее оспаривается.

Голова и шея не оперены. На голове расположены интересные серёжки — определяющие вид казуара. Шлемоносный носит две, оранжевошейный одну, у мурука их нет.

Окрас почти чёрный, как у страуса. Казуар имеет более мягкое и эластичное оперение, чем у прочих птиц. Линька происходит ежегодно. Красивые и длинные перья используются местными племенами в качестве украшения. На главных пальцах крыльев имеется примитивный коготь — наследие предков.

Самки крупнее самцов, с более ярким окрасом и шлемами. Молодёжь пока коричневая, без ярких красок и крупных выростов, резко отличается от взрослых особей. Ноги у казуаров сильные, с трёхпалыми грубыми ступнями, оснащенными длинным двенадцатисантиметровым когтем.

Неся смертоносную функцию, коготь способен рассечь грудную клетку. Казуар бегает со скоростью 50 км/ч, даже через заросли, по пересечённой местности, прыгает на высоту своего роста и прекрасно плавает. Не птица, а боевая машина.

Ведёт скрытный образ жизни, таясь в чащах леса. Человеку старается не попадаться. А человеку не рекомендуется попадаться ему. Более активен ночью, пик приходится на вечер и утро, днём отдыхает. В основном занят поиском еды, путешествуя по сделанным проходам в кустарнике.

Нападает крайне редко, в основном защищается. Перед атакой начинает неистово дрожать, распушает оперение и склоняет голову к земле. После следует мгновенный удар, преимущественно обеими лапами.

Острые когти наносят тяжёлые травмы жертве, нередко погибающей после зверской атаки. Поэтому врагов у казуара почему-то нет. Дикие собаки отваживаются нападать только на молодь, и то по-тихому.

Несмотря на грозный характер питается казуар в основном растительной пищей. Хотя не откажется от змеи или лягушки и любого насекомого. Для лучшего переваривания птицы проглатывают мелкие камни, так делают многие птицы.

Воды пьют много, и селятся поближе к источникам влаги. Питаясь различными плодами, и оставляя помёт с их семенами, где только можно, казуары делают большую услугу всей экосистеме.

Среда обитания казуара

Преимущественно обитают в Новой Гвинее и Австралии. Также встречаются на ближайших к большой земле островах. При этом разные виды казуаров стараются не встречаться, селясь на разных высотах.

История развития казуаров насчитывает миллионы лет, и столько же они живут на этих землях. Но шлемоносного казуара уже вытеснили отовсюду, кроме маленького полуострова Кейп-Йорк.

Вырубка исконных мест обитания вынуждает выходить их на открытое пространство, что не редко приводит у потерям с обеих сторон. Лес вековая обитель казуаров, в густых зарослях кустарника, чувствующих себя в безопасности.  Вольная птица казуар. Фото сделано в естественных условиях обитания.

Местное население испокон веков охотилось на них ради вкусного мяса и красивого оперения. Они даже служили активным предметом торговли на протяжении уже пятисот лет. Одного казуара можно было обменять на семь свиней!

Скорее всего, именно таким образом птица попала на окружающие острова. На данный момент он находиться под угрозой исчезновения — численность достигает не более десяти тысяч особей.

Размножение и продолжительность жизни казуара

Точных наблюдений на этот счёт немного. Известно что самец занимает определённую территорию и ждёт самки. При появлении потенциальной партнёрши старается произвести яркое впечатление, раздувая перья, напрягая шею и издавая глухие, невнятные звуки. После спаривания, самец строит гнездо, самка откладывает туда до 8 яиц, весом по полкило каждое, зеленоватого или голубоватого цвета.

Самки не высиживают яйца и не воспитывают потомство, это делает самец. Самка уходит к другому самцу спариваться, и отложить кладку. И так несколько раз. Высиживание яиц приходится на промежуток с середины лета до середины осени, но бывают и исключения. Через два месяца появляются полосатые птенцы, кремового окраса.

Будучи способными бегать почти сразу после освобождения из скорлупы, птенцы всюду следуют за своим родителем в течение 9 месяцев. За это время полностью меняется окрас оперения до совершенно тёмного цвета.

Начинает прорезаться «шлем». Ко второму году птицы уже становятся взрослыми особями, к третьему году уже готовыми к спариванию. Продолжительность жизни в природе составляет около двадцати лет, в неволе в два раза больше. Пока долгий срок жизни позволяет популяции продолжать существование.

Разведение казуаров в неволе

На их родине в этом проблем нет — климат им прекрасно подходит, он их родной. А вот разведение казуаров и страусов в северных странах, несколько осложнено холодными зимами. Зимой они должны находится в тёплых птичниках, с плюсовой температурой, и не слишком высокой влажностью.

Летний выгул должен быть достаточно просторным, желательно с водоёмом, чтобы они могли искупаться — казуары очень любят воду. Необходимо сделать правильное ограждение, можно из сетки — рабицы, главное чтобы ячейка не была слишком крупной. В противном случае казуар засунув в неё голову, может задохнуться или сломать шею.

Не рекомендуется кормить птиц прямо с земли — для этого обустраиваются специальные кормушки, подвешенные повыше, но на доступном уровне. Корм не должен быть слишком крупным или мелким. Для этих птиц производят специальные корма, с учётом всех нюансов их пищеварения.

Источник: https://givotniymir.ru/kazuar-eto-kto-opisanie-kazuara-sreda-obitaniya-kazuara/

Казуары (лат. Casuarius)

В густых тропических лесах жаркой Австралии и в Новой Гвинее живут необычные птицы с наростом на голове. Местные жители опасаются их из-за скверного и неуживчивого характера. Поговаривают даже, что легче приручить молодого крокодила со страшными зубами, чем взрослого казуара (лат. Casuarius).

Его главное оружие – мощные ноги с острыми когтями на каждом из трех пальцев. Сильного удара такой лапой достаточно, чтобы нанести серьезные повреждения неосторожному охотнику, а длинный острый коготь в 12 см. на внутреннем пальце с легкостью заменяет смертоносный кинжал. Убежать от них человеку просто невозможно: пташка способна развить скорость в 50 км/ч и перепрыгнуть ограду в 1,5 метра.

Впрочем, казуары нападают только при защите территории или собственного потомства. В дикой природе их очень трудно встретить: все три вида этой птицы занесены в Международную Красную книгу. При этом если карликовый казуар (мурук) еще более-менее распространен, то оранжевошейному и шлемоносному казуару грозит полное исчезновение.

Эта крупная птица, достигающая порой 2-метрового роста и 50-килограммового веса, наряду с киви, страусами и эму совершенно не умеет летать. Казуаров относят к бескилевым, что означает отсутствие специального выроста (киля) на грудной кости, который и позволяет остальной пернатой братии широко размахивать в воздухе крыльями.

Однако главной отличительной чертой казуара является интересный кожистый вырост на голове. Гребень состоит из очень твердого материала, покрытого сверху особым роговым веществом.

Биологи до сих пор спорят об его истинном предназначении: одни считают шлем вторичным половым признаком, другие настаивают на его «защитной» роли — беречь голову птицы во время бега от веток деревьев и падающих плодов.

flickr/imaginethemagnificence

К слову, основой рациона казуаров являются именно сочные фрукты. Причем птица очень прожорлива и способна съесть несколько килограмм за один присест. Кроме того, она не брезгует и лягушками, мелкими змеями или ящерицами.

Индивидуальная площадь участка одной взрослой особи достигает нескольких квадратных километров. Казуары не терпят не только людей, но и друг друга.

Встречаясь с сородичами, они обязательно начинают драку, отстаивая личные границы.

flickr/A. Drauglis Furnituremaker

Только в брачный период самец казуара подпускает к себе самку. Забота о подрастающем поколении полностью лежит на плечах отца. Именно он строит гнездо и 2 месяца высиживает яйца. Роль дамы легкомысленна и проста: отложив 3-8 яиц, она уходит к другому кавалеру. Вылупившиеся птенчики совершенно не похожи на собственных родителей.

Читайте также:  Экологическое воспитание младших школьников

Вместо нароста у них небольшая пластинка, а окрас гораздо светлее с темными коричневыми полосами вдоль тела. У мамы и папы перья однотонные, темные и мягкие, напоминающие шерсть животного. Птенцы обзаводятся таким шикарным оперением лишь к двухлетнему возрасту. До этого времени самец всячески оберегает их и учит добывать корм.

Красивые перья служат казуару и плохую службу. Папуасы делают из них украшения и довольно дорого продают. Кроме того, мясо птицы очень нежное и вкусное, поэтому становится главным лакомством всего племени после удачной охоты.

Поймать и вырастить диковинную птицу значит обзавестись хорошим капиталом, ведь в самой глубине острова за него можно получить целых 8 свиней или даже жену.

Кроме того, известные зоопарки мира предлагают за казуара не меньше тысячи долларов.

flickr/A. Drauglis Furnituremaker

Природоохранные организации стараются сохранить этих необычных птиц. Среди населения Новой Гвинеи проводится просветительская работа, уделяется много внимания сохранению мест их обитания и выхаживанию особей, получивших травмы в результате дорожных аварий. В будущем планируются мероприятия по подсчету популяции шлемоносных и оранжевошейных казуаров.

Источник: http://www.ZooPicture.ru/kazuary/

Казуар шлемоносный — самая большая птица Австралии

Пара казуаров. Фото

Казуары — большие не летающие птицы. На любой фотографии видно, что они очень красивые и загадочные. Пусть не настолько яркие и пестрые как у утки — мандаринки, но гораздо крупнее даже самой большой летающей птицы дрофы степной. Итак, продолжим …. 

Казуар шлемоносный.

Класс — Птицы ( Aves ),

Подкласс  — бескилевые ( Palaeognathae ),<\p>

Отряд — Казуароподобные ( Casuariiformes ),

Семейство — казуара ( Casuariidae ).<\p>

На сегодняшний день род Казуары включает в себя 3 вида:

  • Шлемоносный казуар или Казуар обычный  лат.название Casuarius casuarius;
  • Казуар — Мурука  лат. названия Casuarius bennetti ;
  • Оранжевошейный казуар  лат.название Casuarius unappendiculatus.

Шлемообразный нарост на голове есть у всех видов, а не только у шлемоносного казуара. Почему по этому признаку назвали только один из видов — не известно. О назначении этого выроста на голове биологи спорят уже долгие годы.

Наросты есть как у самцов, так и  у самочек, и поэтому отнести их как признак половой принадлежности нельзя. По второй версии, нарост нужен для раздвигания ветвей во время бега — они как и страусы, не умеют летать.

Но казуары передвигаются практически по одним маршрутам, вытаптывая тропы на своей территории, и поэтому им не так уж и сложно передвигаться в зарослях между ветвями.

А третья версия гласит, что шлем казуары применяют как средство общения — он как бы помогает птицы чувствовать низкочастотные шумы, которые издают сородичи. Возможно также , что казуары применяют его как оружие в боях за доминирование или же как инструмент для разбрасывания опавшей листвы в поисках пищи. Но одной, общей гипотезы нет.

Впрочем шлем — это не единичное, что заметно выделяет казуаров среди других крупных птиц. Отличаются они и немаленьким ростом.  Размеры их достигают 150 см  до 180 см высоту, а живая масса колеблется от 60 до 85 кг.<\p>

 

Шлемоносный Казуар в естественной среде обитания.

Черное оперение казуара тоже имеет некоторые особенности, за что его перья так высоко ценились. Как и у Эму ( ближайшего своего родственника), перья у казуара не имеют узлов, которые придают ему упругость. В результате этого, перья и Эму и казуаров очень гибкие и мягкие, мягче чем у большинства других птиц.

Кроме того, добавочные перья увеличены в размере ( почти у всех птиц они практически не видны) и вместе с основным пером выходят из одного очина. Оба пера, которые и возводят оперению казуара и Эму в ранг уникальных, одновременно обновляються во время ежегодной линьки.

Крылья у казуаров рудиментарные, со слабо оформленными маховыми перьями, которые длиной всего около 5 и они больше похожи на иглы. Эти перышки жители племен Новой Гвинеи больше всего любят применять для украшений в носу или же украшения своей обрядовой одежды. 

Хвостовые перья у казуаров совсем отсутствуют.

На конце главного пальца в крыле у казуаров сохранился очень древний рудимент — коготь, унаследованный от древних рептилий. Ноги казуара очень сильные с тремя пальцами и на которых имеются острые мощные когти.<\p>

Роговой гребень, что находиться на голове всех видов казуара, напоминает шлем и предоставляет птице воинственный вид.

Задняя часть его шеи красная, передняя часть шеи и горло синего цвета. С боков на шеи есть две лопасти цвета сырого мяса – это так называемые  «серьги». Клюв у птицы черный.

Представьте себе, что у трех видов казуаров строение тела, шеи, и цвет  оперения очень похожи. Но отличить их друг от друга все же очень легко по «серьгам». По количеству «сережек» легко определить вид Казуаров : у вида Марука они вообще отсутствуют, одна сережка  есть  у Оранжевошейного вида, и две сережки у Шлемоносного казуара .

Птенец казуара.

     Большую часть дня шлемоносный казуар скрывается в непроходимых лесных чащах. В отличие от ему и страусов, эта птица больше предпочитает открытые пространства , чем гуще леса. Птицы выходят на поиски корма рано утром и вечером, в сумерках.

Основу рациона казуаров составляют различные плоды. Они поедают также семена растений и ягоды. Большая часть фруктов, которыми питается шлемовидный казуар, растет высоко в кронах деревьев.

Эта птица не умеет летать, и, следовательно, вынужден довольствоваться плодами, упавшими на землю. Иногда шлемовидный казуары поедают некоторые виды грибов. Охотятся они также на беспозвоночных, мелких грызунов, ящериц.

Эти птицы являются хорошими пловцами, поэтому в водоемах успешно ловят рыбу. Есть мнение, что эти птицы для того, чтобы добыть пищу из-под земли, своим » шлемом » разрыхляют землю.

    Благодаря тому, что в местных лесах деревья плодоносят в разное время года, казуары не остаются без еды. К сожалению, леса, выросшие на месте промышленных вырубок , характеризуются меньшим количеством видов деревьев, и их плоды непригодны для этих птиц.

    Шлемоносные казуары является пугливыми птицами, кроме того, они живут в непроходимых джунглях, поэтому увидеть их в природе очень сложно. Ученые предполагают, что эти птицы держатся поодиночке или парами. Однако тот факт, что они не собираются в стаи — неоспорим.

До сих пор биология этого вида изучена недостаточно. Естествоиспытатели считают, что эта птица является моногамной. 

Казуары — довольно мрачные, неуживчивы и опасные птицы. Поэтому их очень сложно содержать в зоопарках. Шлемоносный казуар известен своей агрессивностью и вспыльчивостью.

Он атакует врага с помощью своих сильных ног с большими острыми когтями.

Казуар вполне может проявить агрессию по отношению к людям, только если грубо нарушены границы его территории или когда он защищает свое потомства. После таких актов агресии казуара были даже летальные исходы у пострадавших.

Вот поэтому во многих зоопарках не любят содержать казуаров, а большинство территорий, где человек мог бы сталкиваться с ними в природе закрыты для посещения. Но даже такое оружие шоломоносных птиц не отпугивает людей.

Местные жители уже несколько столетий отлавливают птенцов казуаров для продажи, или просто охотятся на них, потому что это несколько десятков килограммов вкусного мяса, красивое перо для украшений, когти для изготовления наконечников стрел и ножей.

Видео о нападении казуара на уборщика. Даже скорее не нападение, а просто отогнал со своей территории.

    Спасаясь от опасности, казуар быстро убегает и прячется в безопасном месте. Поскольку в казуаров сильные ноги, то они способны достигать скорости до 50 км в час даже при забеге через густые заросли, прыгают на высоту до 1,5 метров и очень замечательно плавают.

Продолжительность его жизни в природе около 20 – 25 лет, в неволе до 50 лет.

 

Казуар и птенцы.

    Брачный период казуаров приходится на сезон дождей , обычно это июль- август. Самец, ухаживает за самкой, ходит вокруг нее, повторяя громкое » бух — бух — бух «. Этот звук получается в результате раздувания горлового мешка. Казуара считают моногамные птицы. Гнездо строит самец. Сначала он выкапывает ямку, в которую кладется листья и мох.

Вскоре после спаривания самка казуара откладывает 3-5 зеленых яиц. 

У шлемовидных казуаров яйца насиживают самец и самка попеременно (у вида Мурука — только самец ). До сих пор нет точных данных о продолжительности насиживания яиц; по одним данным — 40 дней , по другим — около 60 дней. Птенцы вылупляются из яиц в сентябре , иногда позже.

Отдельно хочется рассказать о яйцах казуаров . Мало того что они занимают 3 место по величине после эму и страусов, так к тому же у них необычный цвет скорлупы – зеленый или зеленовато-голубой и напоминает бутылочное стекло.

Прочность скорлупы такова, что небольшой взрослый человек может спокойно на них сидеть. Самка сносит от 3-х до 8 яиц, их длина приблизительно 14 см, масса — до 650 г. Чаще всего за кладкой и потомством ухаживает один отец.

После появления птенцы могут достаточно уверенно двигаться уже через несколько часов и после этого не отстают от отца примерно девять месяцев.  Птенцы имеют полосатую окраску : черные и белые полосы на коричневом фоне.

Когда малыши вырастают, цвет их оперения становится темно — коричневым. Только в возрасте четырех лет молодые казуары покрываются блестящим черным оперением.

 Природный ареал проживания шлемовидного казуара — влажные леса Новой Гвинеи , индонезийские острова Серам и Ару, в Северном Квинсленде на полуострове Кейп-Йорк, а также северо-восточная часть Австралии .

 Сейчас казуары — достаточно редкие птицы . Несмотря на это , охота на них продолжается. Местные жители изготавливают из когтей казуаров наконечники для копий, а из их костей делают рукоятки ножей. Мясо этих редких птиц считается деликатесом. В наши дни охоты на казуаров не прекращены том, что торговцы платят за них большие деньги.

 

Оранжевошейный казуар .

Ареалы проживания шлемоносного и оранжевошейного казуара неуклонно сокращаются, и поэтому их давно отнесли к видам птиц, находящихся под угрозой полного исчезновения. Количество оставшихся особей оценивается в пределах от 1,5 тыс. до 10 тыс.

шт.. Около 35 птиц держат в зоопарках Австралии. Сокращение лесов привело к тому, что некоторые казуары стали приходить из диких тропических лесов к человеческому жилью, что, конечно приводит к недовольству садоводов, на сады которых они делают набеги.

А в некоторых местностях птиц стали прикармливать для показа туристам-иностранцам. В Австралии птица состоит под охраной государства.

Интересные факты про шлемоносных казуаров :

  • В Юго-Восточной Азии в течение 500 лет процветает торговля живыми казуара, их перья и мясо высоко ценится модницами и гурманами. 
  • Казуар принадлежит к тому же отряду, что и Эму. Вместе со страусами , киви и нанду они относятся к группе бескилевых (птицы, у которых плохо развита грудная мускулатура ) .
  • Шлемоносный Казуар, спасаясь от врага, может не только бежать на большой скорости , но и переплыть реку или небольшое озеро. Это прекрасный пловец.
  • Шлемоносный Казуары — самые крупные птицы в Австралии и второе место по размеру в мире после конечно же страуса.
  • Исследования, проведенные на полуострове Кейп — Йорк , показали , что шлемоносный казуар здесь питается плодами 75 видов различных деревьев.

 Интересное видео — Казуар почти в естественных условиях обитания — Национальный Парк Австралии.

Источник: http://pticevodstvo.blogspot.com/2013/12/kazuar-shlemonosnyj.html

Казуары – авторитетные птицы

Очень крупные нелетающие птицы — пернатые из семейства казуаровых. Встречаются в тропических лесах Новой Гвинеи и на северо-востоке Австралии. Если перевести название птицы с индонезийского языка, то получим выражение «рогатая голова», что вполне соответствует ее внешнему облику.

Внешний вид казуара

Взрослые представители этого рода достигают в росте 2 метров. Весят они примерно 60 кг. Это воистину самые крупные птицы, обитающие в Австралии, после страусов, конечно.

Казуары подразделяются на три вида: муруков, оранжевошейных, шлемоносных, но всех их объединяет вырост на голове, напоминающий по форме шлем. Этот вырост образован из рогового  вещества, которое имеет губчатую, пористую структуру.

Казуары (Casuarius).

Шлем выполняет несколько функций. Во-первых, он является вторичным половым признаком. Во-вторых, роговой нарост, помогает им расчистить себе подлесье во время быстрого бега. В-третьих, шлемом они демонстрируют свое доминирование над другими казуарами в поединках за сердце самки. В–четвертых, нарост помогает искать пищу, птица им разгребает опавшие листья.

Читайте также:  Стихи о лете: и. а. бунин "из окна"

Голова и шея у казуаров лишены перьев, только у одного вида имеются перья на шее. Так же два вида этих птиц демонстрируют крупные сережки. Понять, какому виду принадлежит казуар, можно как раз по сережкам. Мурук вообще их не имеет, оранжевошейный казуар имеет только одну сережку, а шлемоносный носит две.

Казуар-мурук.

Оперение у этих птиц черное, перья мягкие и гибкие, по сравнению с другими пернатыми. К тому же, так называемые, дополнительные крылья у казуаров большие, в отличие от дополнительных перьев других птиц. Это является уникальной особенностью оперения лишь казуаров и эму.

Линяют они раз год. Крылья казуаров представляют собой рудименты. Маховые перья так же зачаточные, в количестве 4-6. Жители Гвинеи используют эти перья в качестве аксессуара для одежды. От рептилий казуарам достался коготь, который находятся на главном пальце казуарского крыла.

Интересно подметить, что самки крупнее, чем самцы, так же у женских особей более развит шлем.

Оранжевошейный казуар.

Ноги казуаров очень хорошо развиты, три пальца имеют мощные когти. Имеется так же внутренний коготь, который представляет невероятную опасность. Им казуар может на смерть поразить противника, недаром его называют кинжалообразным. Благодаря мощным ногам птица может разогнаться до 50 км в час и прыгнуть на 1,5 в высоту.

Места обитания

Не смотря на то, что ареалы обитания всех видов казуара часто пересекаются, они стараются держаться друг от друга подальше. Мурук, например, предпочитает горные леса, шлемоносные занимает средние высоты, оранжевошейный в основном оккупирует низменности. Это исключительно лесные птицы. Лишь вырубка лесов заставляет их выйти на открытые просторы.

Образ и стиль жизни казуара

Преимущественно занимают непосредственно глубь леса. Образ жизни одиночный, исключение составляет только брачный период. Днем они спят, активность проявляют в основном ночью.

Казуары — одни из самых больших птиц Австралии.

На людей казуар обычно нападает только после предупреждающих угрожающих действий, и то с целью самозащиты, особенно в период воспитания птенцов.

Понять, что казуар угрожает, не сложно, перья его вздымаются, тело дрожит, а голова прижимается к земле.

После предупреждения, он переходит к наступлению, бьет сразу двумя ногами, последствия могут быть самыми печальными.

Что едят казуары

Фрукты, которые упали с деревьев, становятся их пищей. Насекомые, грибы, лягушки, даже змеи входят в рацион питания. Чтобы переварить все как следует, казуары заглатывают камни, как и любые другие птицы. Пьют достаточно много воды.

Размножение

Примерно с июля по октябрь, казуары заняты высиживанием птенцов. Самец контролирует свою огромную территорию, как только он завидит самку, казуар начинает исполнять свой брачный танец и издает характерные звуки.

Самка шлемоносного казуара с птенцами.

Самец вьет гнездо, куда самка отложит до 8 яиц после спаривания. Они остаются вместе лишь на пару недель, после чего все обязательства по высиживанию яиц и заботе о птенцах переходят к самцу. Самка же уходит искать себе новую пару.

После 2 месяцев ожидания на свет появляются маленькие казуары, которые уже через пару часов могут самостоятельно бегать. Они будут следовать за папой еще 9 месяцев. К 6 месяцам птенцы принимают коричневую окраску, и шлем начинает проявляться все более и более четко.

Половозрелости казуары достигают к 3 годам.

Казуары вносят большой вклад в распространении семян, ведь проглатывая фрукты вместе с семенами, птица переносит их на многие километры, от места падения фрукта. Так же семена, подверженные действию желудочного сока, прорастают лучше.

Оранжевошейный казуар в лесах Австралии.

Все виды казуаров занесены в Международную Красную книгу. Птицы гибнут под колесами автомобилей, если они выйдут на проезжую часть. Бродячие собаки могут найти кладку с яйцами или найти птенцов и съесть их. Территории, где обитает казуар, очень стремительно оккупируются человеком.

Источник: https://animalreader.ru/kazuaryi-avtoritetnyie-ptitsyi.html

Казуары — нелетающие птицы

  • ОСНОВНЫЕ ФАКТЫ
  • Шлемоносный (обыкновенный) казуар Casuarius casuarius
  • Высота: 130-170 см
  • Масса: Самки достигают 58 кг, самцы 29-34 кг
  • Среда обитания: Дождевой лес
  • Ареал: Новая Гвинея и северо-восток Австралии
  • Количество яиц в кладке: 3-5 яиц
  • Период инкубации: 49-56 дней
  • Статус: Редкий, на грани исчезновения

Казуар роется в лесной подстилке на реке Сепик (Папуа — Новая Гвинея). Аборигены острова охотятся на казуаров ради их мяса и красивых перьев, используемых для украшений.

Казуары — крупные, нелетающие птицы. У них длинная шея, на сильных ногах по три пальца, а на голове заметный вырост — «шлем». Эти птицы живут только в Новой Гвинее, соседних островах и в некоторых районах Квинсленда в Австралии. Все три вида — сухопутные. Самый большой, шлемоносный, или обыкновенный, казуар, относится к крупнейшим птицам на земле.

Масса его тела достигает 58 кг, а высота -170 см. Оранжевошейный казуар и казуар-муру к немного ниже (120 см и 105 см соотвественно). Казуары, как и их близкие родственники эму (нелетающие австралийские птицы), относятся к отряду казуарообразных. Слово «казуар» произошло от малайского названия этой птицы — kesuari.

Свидетельством родства казуаров и эму является их общий предок родом из Австралии. Большая часть ископаемых останков представителей этого семейства относится к верхнему плейстоцену (10 000-5000 лет назад). Однако в Новом Южном Уэльсе были обнаружены ископаемые остатки казуара-мурука, возраст которых оценивается в 4 млн. лет.

Этот факт доказывает, что данный вид, распространенный сегодня только в Новой Гвинее, раньше имел более широкий ареал. Казуары — сильные птицы. Они не могут летать, зато умеют быстро убегать от хищников, развивая скорость 50 км/ч. Им под силу прыгать на 1,5 м в длину и легко переплывать широкие реки и озера.

Круп-ные казуары, вооруженные острым десятисантиметровым когтем на одном пальце, могут бросить вызов любому хищнику.

Крестьяне, живущие в верховье реки Сепик(Папуа — Новая Гвинея), демонстрируют два больших яйца казуара.

Шлем на голове казуара образован не костью, а плотным, эластичным, пеноподобным веществом, поэтому не является частью черепа. Шлем во многом помагает казуарам.

Так, он защищает голову птицы, когда та пробирается через густой и колючии лес, а одомашненным птицам шлем помогает рыться в листовой подстилке в поисках пищи.

Известно, что размер шлема зависит от возраста птицы, однако не исключено, что он также является признаком ее социального статуса.

Шейные «серьги»

На шее шлемоносного и оранжевошейного казуаров есть своеобразные «серьги» — оголенные складки кожи, которые всегда заметны на фоне черного оперения птицы. В зависимости от вида серьги бывают красного, голубого, пурпурного, желтого или белого цветов.

Окраска меняется в зависимости от настроения казуаров. В лесном сумраке яркие цвета серег могут служить определенными знаками для других казуаров. Оперение у казуара очень рыхлое и щетинистое, которое стало таким, вероятно, для того, чтобы птицы приспособились к жизни среди колючих и острых листьев.

На неразвитых крылья имеются 5-6 неоперенных жестких стержней, расположенных вдоль тела и защищающих птицу в густой растительности. В поисках пищи казуары часто создают туннелеобразные проходы через лес, которыми пользуются долгое время.

Их рацион состоит из плодов (в основном они собирают падалицы), а также из грибов, мелких позвоночных, беспозвоночных и различных растительных продуктов. Шлемоносный казуар не брезгует и падалью. Как только казуар нашел фрукты, то подбрасывает их с земли так, что они попадают прямо в глотку.

Казуары проглатывают пищу целиком и вновь отправляются на поиски плодов. Их присутствие в лесу можно обнаружить по разноцветным испражнениям.

Отцы-защитники

Казуары привязаны к своей территории. Способ их жизни еще недостаточно изучен. Предположительно, они размножаются преимущественно в сухой сезон с июня по октябрь.

С началом брачного сезона самцы начинают издавать низкие звуки «буу-буу-буу», привлекающие самок и свидетельствующие о правах самца на свою территорию, которая, по-видимому, четко определена и занимает от одного до пяти кв. км.

Оранжевошейный казуар в заповеднике, расположенном в долине реки Байер (Западное высокогорье, Папуа — Новая Гвинея).

Самец ходит кругами вокруг самки, зашедшей на его территорию, раздувает горло и издает характерные звуки. Самка припадает к земле, а самец легонько поклевывает ее в голову. Пара остается вместе несколько недель, в течение которых самка откладывает 3-5 яиц в гнездо, построенное самцом.

Сразу после этого самка уходит в поисках новой пары, а самец высиживает яйца 49-56 дней и заботится о вылупившихся птенцах. Уже через несколько часов птенцы могут самостоятельно передвигаться и питаться, однако самец присматривает за ними 9 месяцев, поддерживая связь с помощью кашляющих звуков.

Он помогает молодым птицам находить еду и защищает от хищников. За один период размножения самки делают 2-3 кладки. Приблизительно в 6 месяцев у птенцов появляется первый небольшой шлем. Однако лишь по достижении одно-двух лет это образование достигает такого размера, как у взрослых птиц. Черное оперение появляется у трехлетних казуаров.

Серьги и шлем продолжают расти, а половая зрелость наступает приблизительно в 3,5 года. Считается, что дикие птицы живут от 12 до 19 лет, но в неволе некоторые особи доживали до 40 лет.

Все три вида обитают преимущественно в дождевых лесах.

На Новой Гвинее оранжевошейный казуар предпочитает жить на равнинах, шлемоносный казуар — в более возвышенной местности, а казуар-мурук встречается в горных лесах, на высоте 3000 м. Шлемоносный казуар — единственный вид, распростра-ненный в Австралии.

Иногда, вследствие исчезновения привычных мест обитания, его обнаруживают на лесоразработках или полях сахарного тростника. Негативно отражается на популяции птиц уничтожение лесов. Хотя ни одному виду не угрожает полное исчезновение, их численность уменьшается вследствие вырубки лесов, урбанизации. Многие птицы гибнут на дорогах и от нападений диких свиней. 

Средняя оценка: 4.0

Источник: https://dynozavri.ru/neletayushie/kazuari_-_neletayushie_ptici/

Казуары

Казуар – самая крупная птица Австралии. Рост некоторых представителей достигает 2 метра высоты, вес – 60 килограммов. Эти птицы относятся к нелетающему роду казуаровых, как и обитающие в Австралии эму. Обитают казуары в тропических лесах северо-восточной оконечности штата Квинсленд. Предпочитают не показываться на глаза людям, убегая в чащу.

Отличить австралийский вид казуара от другого вида нелетающих птиц просто – на голове у него выступает большой костный нарост. Ученые не пришли к единому мнению о назначении этого образования на голове птицы – толи он нужен при быстром беге сквозь лесную чащу для раздвигания ветвей, толи это оружие в спорах с другими казуарами, толи такой отличительный половой признак.

Тело казуара, корме головы и шеи, покрыто мягкими перьями, настолько длинными и гибкими, что напоминают длинную шерсть. У австралийского казуара на шее висят 2 сережки.

Крылья атрофированы, но от предков казуары сохранили один коготь на окончании одного пальца крыла. Мощные ноги с тремя пальцами, оканчиваются крепкими когтями. Один из когтей на каждой ноге достигает размера 12 см. В беге эти птицы развивают скорость до 50 км/ч.

Питаются казуары фруктами и мелкими животными. Наибольшую активность проявляют в ночное время.

Казуары предпочитают одинокое существование. Только в период спаривания находят себе пару. Яйца казуара меньше чем яйца эму, вес одного сине-зеленого яйца 650 грамм.

Самка практически не принимает участие в потомстве, после откладывания яиц, уходит, иногда на территорию другого самца. А самец-отец высиживает потомство, не покидая свитого им самим гнезда.

Птенцы появляются жизнеспособными и практически сразу могут бегать. С отцом потомство проводит вместе около года.

  • видоизмененные маховые перья аборигены используют как украшение в нос
  • самцы миниатюрнее самок
  • одновременный удар обеих ног способен убить человека
  • казуары хорошие пловцы

Аборигены Австралии охотились на казуаров из-за вкусного мяса, а также перьев для украшений, когтей для наконечников стрел и костей для орудий труда. Известно, что существовала торговля птицами с папуасами ближайших островов.

Пришедшие на материк европейцы не нанесли существенного урона популяции, так как эти птицы ведут скрытный образ жизни.

Сейчас из-за серьезного сокращения территории обитания казуаров, популяция находится под угрозой – птицы стали выходить к людям, где их давят машинами, происходят столкновения с интересами фермеров.

Помещенные в зоопарки Австралии казуары часто являлись причиной травм смотрителей за животными, оказавшись очень агрессивными в неволе.

Источник: https://bilbytravel.ru/kazuary/

Ссылка на основную публикацию